Можноли хранить самогон в бочках зимой

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Настаивание самогона в дубовой бочке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Если хотите улучшить послевкусие самодельного крепкого алкоголя, придать ему богатый аромат и благородный цвет, нет лучшего метода, чем выдержка самогона в дубовой бочке. Сквозь поры дерева в напиток попадают кислородные соединения, что делает его элитным и дорогим. Кроме этого, спирт насыщается лигнином, танинами, азотистыми и белковыми веществами, за счёт которых и формируются вкусовые качества алкоголя.

Подготовка новой тары

Если вы приобрели новую дубовую бочку, перед тем как использовать, её нужно обязательно обработать. Без подготовки в напиток проникнут особые дубильные вещества, которые придадут ему неприятный вкус и терпкость. Этот процесс предполагает несколько этапов:

Хранить использованную деревянную посудину также нужно правильно, чтобы она не потеряла своих полезных качеств. После эксплуатации тщательно её промойте чистой водой и содовым раствором (как сказано выше). Затем дайте просохнуть и, завернув тканью, храните в тёмном прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Хитрости хранения алкоголя

Начинающие винокуры не знают, какой самогон заливать в дубовую бочку, считая, что древесина наделит особыми свойствами любой алкогольный напиток. На самом деле, чтобы получить насыщенный вкус, дистиллят должен быть достаточно высокого качества, настоянный на зерновых или фруктовых компонентах. Предлагаем ознакомиться с ответами на самые популярные вопросы, касающиеся хранения алкоголя в деревянной таре:

  • Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку? Всё зависит от того, какой алкогольный напиток вы впоследствии хотите получить. Например, для будущего самодельного виски дистиллят должен быть 45°. Учитывайте, что хранение самогона в дубовой бочке в разных условиях может влиять на крепость напитка. В сухом месте это значение повышается, поэтому заливая в посудину спирт 55° на выходе можно получить 75°. В сыром помещении крепость падает приблизительно на 10° от первичного показателя.
  • Сколько времени настаивать самогон в дубовой бочке? Примерный срок созревания для домашнего дистиллята составляет от 3 до 10 месяцев. Чем дольше хранится алкоголь, тем больше изменяются его вкусовые качества, и улучшается богатство аромата. Например, бурбон будет готов к употреблению через три-четыре месяца, виски – через 6–10, а кальвадосу нужно от 4 до 6.
  • Сколько залить самогона в дубовую бочку? Тару нужно заполнять, оставляя 1/10 от краёв. И так как алкоголь имеет свойство испаряться на 5–10%, каждый месяц стоит доливать свежий дистиллят. Это нужно и для предотвращения пересыхания деревянной ёмкости.

Независимо от того, какой вы планируете заливать самогон в дубовую бочку (имеется в виду, сколько градусов в нём будет), ещё важно подобрать правильный размер самой посудины. Для домашнего хранения подойдут бочонки 2–10 литров. Стоит помнить о том, что чем меньше объём тары, тем быстрее происходит созревание напитка. Для продолжительного хранения большого количества алкоголя можно использовать посудины от десяти до пятидесяти литров.

Зная, как хранить самогон в дубовой бочке и соблюдая все правила, вы, несомненно, сможете получить приятный напиток золотистого окраса с гармоничным вкусовым букетом.

Хранить использованную деревянную посудину также нужно правильно, чтобы она не потеряла своих полезных качеств. После эксплуатации тщательно её промойте чистой водой и содовым раствором (как сказано выше). Затем дайте просохнуть и, завернув тканью, храните в тёмном прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Здравствуйте уважаемые «собутыльники»! Скоро «поспеет» моя десяти литровая дубовая бочка, которая сейчас хранится в погребе гаража.
Предисловие: Бочку вымачивал месяц водой дома, менял воду каждые два дня. Вода была водопроводная, пришлось отстаивать в 20-литровых бутылях 3-4 дня. После вымачивания водой, отвёз её в погреб гаража и залил бочку 20%-30% сахарным самогоном двойной перегонки. Теперь хочу подготовить сэм для заливки примерно на полгода (буду пробовать переодически, ПО ЧУТЬ, ЧУТЬ!)))) Имеется 20-ти литровая стеклянная бутылка. Вот и хочу в ней разбавить самогон до определённого %, и дать отстояться в стекле до заливки в бочку. Прошу советов!

Лично я разбавил родниковой водой из Лаго наки(привезли знакомые) до 50 градусов. Сейчас уже месяц стоит аромат непередаваемый😢

Где то уже писал. Повторю:
1. Для крепких напитков бочка должна быть обожжёная. Если бочка не обожжена, то получится «плинтусовка». Единственный вариант «необожженки» — это если из-под вина годичной/двухгодичной выдержки. Для виски в Шотландии такие изначально использовали.
2. Я предпочитаю бочку кроме вымачивания еще и пропарить острым паром, параллельно завощив хотя бы уторы (а если бочку в подвал ставить, лучше полностью).
3. В бочку до 10 литров больше чем на 4 месяца заливать смысла нет-большая «доля ангелов»… Да и в принципе при соотношениеи объём/площадь поверхности напиток в них вызревает быстрее.
4. Повысится ли градус напитка, понизится или останется неизменным-зависит от условий хранения. Экспериментируйте. Я в своём блокнотике нашёл цитату откуда то: «При относительной влажности, равной 70 %, испарение содержащихся в спирте воды и самого спирта происходит с равными скоростями и только с уменьшением объема без уменьшения крепости спирта. При относительной влажности ниже 70 % скорость испарения воды выше скорости испарения спирта. В этих условиях крепость спирта будет повышаться. При относительной влажности выше 70 % процесс пойдет в обратном направлении.»
5. Вообще Шотландцы заливают в бочки продукт 55-65 градусов. А Французы — 35-45. При этом по окончании срока выдержки продукт дегустируется, купажируется, разбавляется до нужной крепости и уходит на дозревание опять же в бочке. И только после этого переливается в стекло и опять отдыхает.
НО! в той же Шотландии есть понятие (если не ошибусь) Barrel Wiski (по русски-бочковой виски). Вот он из большой ёмкости переливается в меньшую и из неё идёт прямо в стакан. Крепость порядка 60 градусов (55-65).
Мне не нравится мучиться с дополнительным разведением, поэтому в бочки я заливаю 43-45 градусов… На выходе получалось 40-50 (подвальное хранение, более холодное и сырое, или квартирное, тёплое и сухое).
6. Рекомендуют температуру хранения не ниже 16 °С в помещении. Если ниже, то обменные процессы замедляются и вызревает в разы медленнее. А если выше 25-ти, то сильно увеличивается испарение спиртов.

Читайте также:  Диетические яйца: оптимальный срок хранения и полезные свойства

По срокам выдержки в «экспериментальной» бочке (6,5 литра) получалось где то так: кальвадос 3,5 месяца, коньяк 4, 5-5 месяцев, бурбон-2,5-3 месяца, скоч-около 5 месяцев. Сейчас поставил чачу в бочку 25 литров, стоит месяца 3. Попробовал-резковата пока, оставил еще на столько же. 8)

И да. Сказанное выше-личное мнение и личный опыт. Всем мир!

Летом у меня в открытом погребе может и будет 16°С, но зимой выше 4-6°С не бывает. Я думаю не критично, пусть стоит подольше.

Я боюсь при 4-6 градусах обменные процессы вообще могут нормально не пойти. У меня подвал, в нём ниже 12-ти не опускается, а средняя 17… Так что с более низкой температурой не экспериментировал. С более высокой-да. при хранении дома (17-22 градуса) в сухой кладовке потери спирта получались 600 мл. на 4 месяца, градустность не менялась.

Думаю, если сейчас залью бочку, летом (4-5 месяцев) будет настаиваться, а к Новому году уже будет «доходить» помедленней. Домой не понесу, доля ангелов большая, да и я сам тоже могу увеличить «долю ангелов»)))))

за водой я бы посоветовал съездить в деревню или в частный сектор. Желательно если рядом будет стоять водонапорная башня Рожновского — гарантия того, что вода артезианская с глубины 70-150м. Или в частном доме спросите у кого скважина глубиной от 30 м. Там уже вторая вода качество и вкусовые свойства на порядок выше. Колодезную воду и из родников(святых источников) брать не рекомендую — это верховодка(если интересно почитайте что это такое)

На Урале очень жесткая вода. Даже если брать с глубины, всё равно нужно смягчать чем то.

за водой я бы посоветовал съездить в деревню или в частный сектор. Желательно если рядом будет стоять водонапорная башня Рожновского — гарантия того, что вода артезианская с глубины 70-150м. Или в частном доме спросите у кого скважина глубиной от 30 м. Там уже вторая вода качество и вкусовые свойства на порядок выше. Колодезную воду и из родников(святых источников) брать не рекомендую — это верховодка(если интересно почитайте что это такое)

в доме скважина 83 метра входной фильтр желтеет уже через 2 недели. Кипятить без кувшинного фильтра вообще никак — сразу кальций на стенках. В квартире только кальций. Брал воду на роднике. Накипи нет. В бочках может стоять месяц без осадка и цветения. Мягкая. Пусть и «верховодка», но лучше даже покупной. МО если что.

у меня сейчас 4 бочки, сначало заливал 45-47%, но теперь заливаю 60% дистиллят(бурбон, виски) тк крепкий дистиллят проще развести водой до нужной спиртуозности, и выход дистиллята получается в итоге больше, чем готовой спиртуозности 42-45%
а бочку конечно лучше брать минимум15л

Не влияет на вкусовые качества разбавление после настаивания? Как то лить воду в настоявшийся продукт не эстетично!)

хотите сказать все пьют не разбавленный виски 60%?

Точно не знаю, но думаю разбавляют до настаивания в бочке, а не после.

Это заблуждение, учите матчасть

хотите сказать все пьют не разбавленный виски 60%?

Он не о том, что после выдержки разводить не комильфо

Думаю, если сейчас залью бочку, летом (4-5 месяцев) будет настаиваться, а к Новому году уже будет «доходить» помедленней. Домой не понесу, доля ангелов большая, да и я сам тоже могу увеличить «долю ангелов»)))))

В чем хранить

Итак, хранить самогон в пластиковых бутылках нельзя категорически. Лучше всего воспользоваться стеклянной тарой (бутылки, банки, бутли). Хорошо, если осталась бутылка из — под магазинной водки, которая имеет плотно завинчивающуюся крышку. Важно, чтобы до этого в нее ничего не наливали, кроме водки. А если в ней хранилась другая жидкость, тару хорошо промывают и просушивают.

Хранить самогон в банке лучше под стальной крышкой, пластмассовые крышки лучше не применять.

Нельзя пользоваться емкостями из — под технических жидкостей (бензин, растворитель, клей и др.). Даже тщательное промывание не может гарантировать, что часть токсичного вещества не попадет в самогон.

Читайте также:  Что значит 468 c в холодильнике

Есть люди, которые хранят спиртное в хрустальных графинах с пробками. Но этого делать также нельзя, так как хрусталь содержит окись свинца (до 30%), который со временем оказывается в напитке. Хрусталь подходит лишь для непродолжительного хранения спиртных напитков.

В емкостях из алюминия хранение самогона может происходить только 2 — 3 дня, во время транспортировки. А вот бочки из нержавейки способны стать хорошей тарой для хранения больших объемов спиртосодержащих напитков, так как не вступают с ними в реакцию.

Хранение самогона в дубовой бочке также разрешено, хотя это довольно трудоемко. Следует создать специальные условия для такой тары, и постоянно контролировать качество ее содержимого. Кроме того, потери продукта при таком виде хранения будут больше, чем в другой таре, а его вкус может измениться.

Хранить самогон в бочке следует при температуре +10°С -+16°С, и влажности 70 — 80%.

Стеклянная тара для содержания спиртных напитков должна быть абсолютно чистой и сухой, без посторонних предметов и неприятного запаха внутри. Для этого достаточно использовать средство для мытья посуды, после чего обильно промыть тару водой.

Название самогона говорит само за себя. Это крепкий алкогольный напиток, изготовленный в домашних условиях. Как только ни боролись с самогонщиками во времена, когда изготовление и продажа спиртного было государственной монополией. Но всеми правдами и неправдами домашнее производство продолжалось, особенно в деревнях, где этот продукт всегда считался стратегическим. Но изготовить качественный напиток — это только часть дела. Нужно знать, как хранить самогон, чтобы он не потерял качество современем.

Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках

Многие люди даже не спрашивают, можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках, а сразу разливают его в такие емкости. А между тем, длительное сберегание данного продукта в такой таре очень опасно.

Напитки, содержащие более 20% спирта, вступают в реакцию с синтетическими материалами, в результате чего их состав меняется. Образуется осадок в виде хлопьев, меняется вкус. Такой продукт становится токсичным из — за канцерогенов (формальдегида, стирола) и представляет серьезную опасность для здоровья. Кроме того, пластик может раствориться, после чего в емкости образуется дыра, через которую самогон начнет вытекать.

Иногда внешний вид продукта после хранения в пластике остается нормальным, но это вовсе не означает, что в его составе нет вредных веществ.

Как и сколько хранить

Некачественный самогон можно узнать по осадку, который выпадает в виде хлопьев. Прозрачность напиток может потерять из — за нарушения основных правил хранения, которые заключаются в следующем:

  • выбор правильной тары;
  • исходное качество продукта, его состав;
  • температура хранения.

Если обратиться к ГОСТам СССР, можно увидеть, что самогон имеет самый большой срок хранения из всех алкогольных напитков. Но при этом очень важно, какой именно состав имеет домашний продукт, который собираются хранить.

  • До 1 года сохранят качество «ухарник», «хреновуха», «березовка».
  • До 6 месяцев можно сберегать «медовуху» и «спотыкач».
  • А самогон из фруктов следует использовать за 2 — 3 месяца.

Соблюдение стандартов при изготовлении спиртного домашнего приготовления и умеренные дозы употребления не приведут к отравлениям и другим негативным последствиям. При этом срок хранения самогона в чистом виде гораздо продолжительней, чем у напитка с различными добавками, который не следует сберегать дольше 12 месяцев.

Хранить самогон нужно в закрытом от света месте при температуре от +5°С до +20°С, и влажности воздуха не ниже 85%. Емкость с напитком должна быть закрыта герметично. Лучшими местами для его хранения считают погреба, темные прохладные кладовые, холодильник (в морозилке держать этот напиток нельзя).

Хранение самогона в дубовой бочке также разрешено, хотя это довольно трудоемко. Следует создать специальные условия для такой тары, и постоянно контролировать качество ее содержимого. Кроме того, потери продукта при таком виде хранения будут больше, чем в другой таре, а его вкус может измениться.

Почему стеклянная тара лучше всего подходит для хранения самогона

Существует несколько объективных причин, почему предпочтение отдают именно стеклу:

  • Отсутствие химических реакций с поверхностью. Этим свойством может похвастаться только пищевой пластик у хорошей минеральной воды, но таких бутылок на нашем рынке немного. Самогон остаётся именно таким, каким вы его ставите на хранение.
  • Различные объёмы тары. На выбор у вас есть бутылки, бутыли и банки.
  • Затемненный цвет. Чтобы жидкость по минимуму реагировала на действие солнечных лучей, стекло подкрашивают в тёмный цвет (обычно это зеленые оттенки). Это дополнительная защита для напитка.

Не просто так раньше вся жидкость разливалась в стекло. Такая упаковка сейчас обходится дороже ПЭТ, но для хранения подходит идеально.

У многих в домашнем хозяйстве остались большие советские бутыли из стекла на 5–20 литров. В интернете много объявления об их продаже, поэтому вы можете сэкономить на их покупке. В специализированных магазинах такие ёмкости стоят сравнительно дорого.

Лучше всего для хранения самогона подойдёт стеклянная тара: бутылки из-под водки, большие бутыли и банки различного объёма. Хороших пластиковых бутылок на рынке имеется очень мало, поэтому от них лучше сразу же отказаться. Дубовые бочки также не лучший вариант — они используются в первую очередь для настаивания дистиллятов, а не для длительного хранения.

Срок годности хранения самогона в стекле составляет минимум 10 лет. При добавлении каких-либо ингредиентов для окрашивания напитка, этот срок снижается в несколько раз. Например, наливки на ягодах и фруктах хранятся не более 1 года.

Минусы пластиковой, дубовой и нержавеющей тары

Чтобы окончательно поставить точку в вопросе выбора тары, предлагаю рассмотреть недостатки представленных на рынке ёмкостей и сделать общий вывод.

  • Пластик. Найти хорошие бутылки будет довольно проблематично, а большая часть остальных вступают в реакцию с поверхностью пластмассы. Даже тройные слои и специальные покрытия этой упаковки не решают этой проблемы.
  • Дуб. Древесина впитывает в себя часть спирта и вредных примесей самогона, но отдаёт в свою очередь цвет и аромат. Такие ёмкости используются для настоек, но никак не для хранения. Получить такой же самогон на выходе у вас никогда не получится, напиток практически моментально меняет свои органолептические свойства.
  • Нержавейка. Из этого металла делают прекрасные перегонные кубы и бродильные ёмкости. В качестве тары для хранения самогона она нам не подойдёт.

Как видите, ни один из представленных материалов не подходит для нашей задачи.

Именно поэтому мы рекомендуем не изобретать колесо, а использовать готовое решение — стеклянные ёмкости.

Читайте также:  Яблоко чтобы острый перец покраснел дома

Как правильно хранить самогон

Как уже было сказано, срок годности самогона составляет минимум 10 лет при соблюдении условий. Давайте разбираться, какие условия нужно соблюдать, что сохранить дистиллят во время длительного срока.

  • Соблюдайте гигиену тары. Стекло должно быть чистое и сухое. Внутри не должно быть влаги, инородных тел и неприятного запаха. Никаких специальных средств для очистки не требуется, достаточно обычного средства для мытья посуды и обильное количество воды.
  • Используйте только герметичные крышки. Это касается как бутылок, так и трёхлитровых банок. Пластиковых и резиновых заглушек тут явно недостаточно. Постарайтесь подобрать самый герметичный и массивный вариант для вашей ёмкости.
  • Исключить попадание прямых солнечных лучей. Это не только может испортить напиток, но и вызвать выпрыгивание пробки или даже взрыв. Пролитый самогон — минимальный ущерб, который может нанести эта проблема.
  • Поддерживать температуру от +5 до +20 градусов Цельсия. Слишком низкая или слишком высокая температура тоже вызывает ряд проблем. Лучше всего подойдёт погреб или тёмное помещение в квартире (кладовая).

Для наглядности рекомендуем наклеить на ёмкости этикетки с указанием названия, крепости и даты закрытия продукта. Этот «ход конём» позволит вам отслеживать качество дистиллята на длительном промежутке времени.

Если продукт испортился или потерял крепость, то изначально ёмкость была закрыта не герметично.

Для саморазвития предлагаю вам видео от Самогон Саныча. В нём Константин подробно рассказывает про важность выбора именно стеклянной ёмкости для хранения самогона, а также делится своим опытом в этом вопросе.

Чтобы окончательно поставить точку в вопросе выбора тары, предлагаю рассмотреть недостатки представленных на рынке ёмкостей и сделать общий вывод.

Пластиковая тара

В пластиковых бутылках хранить виды алкогольных напитков – далеко не лучшая идея. Это можно делать только в исключительно качественных емкостях, которые тяжело найти на рынке. По этой причине стараются избегать такой тары.

Но зато есть одна особенность таких емкостей. Чаще всего в пластиковой бутылке осуществляют транспортировку. Делается это из-за плотно завинчивающейся крышки, которая обеспечивает сохранность жидкости от переливания.

Основные требования к внешнему виду этикетки

Конечно, если говорить непосредственно о внешней эстетичности, то этикетка и бутылка – важная часть подачи самогона. Многие самогонщики уделяют этому достаточно внимания. И, как показывает опыт, это имеет особый эффект. Ведь прикольные самоклеющиеся этикетки, которые фиксируются на бутылки на самогон, вызывают улыбку и поднимают настроение еще до того, как будет опробован напиток. Но далеко не все знают, где и как их можно найти. Мы выполнили подборку самых разных картинок, шаблонов, этикеток на самогон, которые предлагаем нашим читателям бесплатно. Нужно сохранить и напечатать, подходящую картинку.

Чтобы соответствовать случаю, мы подобрали разнообразные этикетки на бутылки самогона. Они подойдут на свадьбу, день рождения, на любой смешной повод и случай (для этого подобраны варианты этикеток на бутылку с приколами).

Также может быть использован вариант распечатанных фотографий с памятными или забавными изображениями, которые смогут выступить в качестве наклейки для бутылок с самогоном, даримых на свадебных мероприятиях. В этом случае стоит учесть – это наличие самоклеющейся основы, которая будет достаточно надежно фиксировать на бутылке этикетку и не позволит ей сползти с течением времени или при помещении в холодильник для охлаждения емкости.

Тара для самогона

Второй момент, который решают – это подходящие бутылки для самогона. Важно понимать, что не каждый бутыль может быть вместилищем алкоголя. Это происходит из-за того, что спиртная составляющая вступает с материалом в химическую реакцию с образованием неподходящей примеси. В некоторых случаях такие компоненты могут навредить здоровью человека. Именно по этой причине, чаще всего, выбирают именно стеклянные бутылки, считая, что они являются наиболее экологически чистыми. Но, какие еще варианты возможны, поговорим детально ниже.

Условия хранения

Важно понимать, что хранить самогон нужно при подходящих условиях и соответствующей таре. Также каждый тип напитка имеет свою длительность хранения:

  • Срок хранения самогона в чистом виде без добавок составляет 10 лет.
  • Если в настойку добавлялись ягоды, храниться такой напиток будет ровно 1 год. Такой же срок будет и для ликера.
  • При этом желательно чтобы напитки стояли в темном прохладном месте и нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Нужно обращать внимание на уровень крепости напитка, который определяется стеклянным попугаем. Чем он выше, тем дольше хранится напиток.

Но зато есть одна особенность таких емкостей. Чаще всего в пластиковой бутылке осуществляют транспортировку. Делается это из-за плотно завинчивающейся крышки, которая обеспечивает сохранность жидкости от переливания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья