Обработка сколько хранится сырная голова во вскрытой упаковке в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Потребители | Какой срок годности у разрезанного в магазине сыра. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ольга Борисовна Антонова

Председатель Союза потребителей г. Пензы

Здравствуйте. Подскажите срок реализации или срок годности сыров, разрезанных и упакованных в полиэтиленовую пленку в магазине, со ссылкой на закон. Спасибо заранее.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Хранение продуктов переработки молока осуществляется в течение срока годности в условиях, которые устанавливаются изготовителем и при которых обеспечивается сохранность продуктов в соответствии с показателями безопасности, установленными ст. 7 Федерального закона РФ от 12.06.2008, а также п. 15 письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.01.2009, п. 15 письма Федерального медико-биологического агентства от 13.02.2009.

Навели тень на плетень, так сколько же хранится сыр в пищевой пленке,нарезанный в магазине?

Никакой нормальный фермер сам сыр варить не будет, он производит только сырье,а варить будут на зводе, и не кивайте на заграницу, там тоже все не так как в кино,вы нагляделись.

Согласно п.34 «Правил продажи отдельных видов товаров» в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, проводимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли, — указано в ответе Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на товар в «фабричной» упаковке, и не относятся, например, к сыру, нарезанному на куски и обернутому в пищевую пленку для реализации.

— После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора.

На многих фабричных упаковках написано, что срок годности после вскрытия упаковки не более 3-х суток при соблюдении условий хранений Тоже самое относится и к сыру, если имеется указание по хранению после вскрытия упаковки, то согласно рекомендациям производителя, если таких нет, то 12 часов.

— После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора.

Условия хранения

Главный фактор, влияющий на сохранность сыра, это температурный режим. Сыр нужно хранить исключительно при температуре не выше +7-8°C.

В домашних условиях такой режим достигается путем размещения сыра на полке холодильника, но не у дальней стенки или на нижней полке, где сыр может подмерзнуть.

Немаловажным считается и влажность воздуха — в идеале не более 90%. Нежелательны температурные колебания и воздействие солнечных лучей.

Также немаловажно товарное соседство — сыр может впитывать окружающие запахи, так что хранить его по соседству с пахучими продуктами не рекомендуется.

Читайте также:  Печенье поосрочилось

Ну и последний влияющий фактор — наличие упаковки. Контакт с воздухом наносит сыру вред, так как он элементарно засыхает, но и полная герметичность может наносить вред. К тому же каждому виду сыра наиболее подходит своя упаковка.

Как нельзя хранить?

Сыр достаточно капризный продукт. Он не переносит изменения температурного режима, повышенной влажности или, наоборот, излишней сухости воздуха.

Не стоит хранить сыр в открытом виде даже в холодильнике. Причиной этого является то, что в современных холодильниках с системой No Frost сыр без упаковки засыхает буквально за несколько часов.

Еще одна ошибка — помещение сыра на полку дверцы холодильника.

Кроме того, что температура воздуха в этом месте самая высокая внутри устройства, постоянное открытие двери еще больше ее повышает.

Такие условия ведут к быстрой порче продукта.

Законодательство и ГОСТ

В РФ был разработан ряд межгосударственных стандартов качества продукции, действующих на всей территории Таможенного союза.

Всего было разработано несколько ГОСТов, в частности, следующие:

  • Р 52686-2006«Сыры. Общие технические условия»;
  • 32260-2013«Сыры полутвердые. Технические условия»;
  • Р 53421-2009«Сыры рассольные. Технические условия».

В указанных документах утверждается, что срок годности конкретного наименования продукции определяется самим производителем с опорой на технические условия.

Что делать с испорченным продуктом?

Испорченный сыр не обязательно должен отправляться в мусорное ведро.

Те же твердые сорта сыров, покрывшиеся плесенью, вполне можно употреблять в пищу. Нужно лишь срезать появившуюся плесень ножом.

Если сыр засох, что случается с твердыми сырами, то назвать его полностью испорченным нельзя. Его вполне можно натереть и посыпать блюдо, либо же запечь. Вкусовые качества такого сыра ничуть не уступят свежему.

Если же в домашних условиях остается нарезанный сыр, то его лучше закрыть крышкой, не складывая в герметичную посуду.

А также — соблюдаете ли Вы строго сроки хранения сыра?

В магазине купила уже натертый сыр пармезан. Срок годности — 3 месяца. После вскрытия хранить в холодильнике. А сколько после вскрытия можно хранить? Вряд ли 3 месяца. Вообще к срокам годности отношусь щепетильно. Но поймала себя на мысли, что в отношении сыров как-то на это не обращаю внимания. И месяц может сыр пролежать — и вроде ничего с ним не делается. Наткнулась на информацию, что разрезанный круг сыра годен только 3-4 дня. Неужели в магазине за 3 дня расходится? То есть мы еще и дома должны его сразу съесть? А как долго у Вас может пролежать в холодильнике сыр? И реально ли кушать всегда свежий сыр?

Я вот тоже перестала доверять этим датам на упаковках, особенно не заводским, а когда сыр в магазине разрезали и налепили сами дату завернув в пленку кусок сыра. Менять такую дату можно сколько угодно раз.

Каждый сыр имеет свой срок и правила хранения.

По факту, не раз уже замечала, что сыр бывает нормальным даже если срок годности прошел пару дней уже или наоборот уже «пропал» за пару дней до окончился срока годности.

Еще не всегда его правильно хранят и транспортируют.

С сыром в магазине как повезет всегда. В идеала брать целую головку, а не разрезанный уже.

Я если вижу что срок годности подходит к концу, перетираю его на терки и в морозилку, потом такой сыр идет в пиццу или другие блюда требующие термической обработки.

Мне повезло есть возможность через знакомых покупать свежий заводской сыр, он в разы вкуснее магазинных и дешевле. Или беру домашние сыры у знакомых, тоже не сравнять с магазинными по вкусу.

Читайте также:  Срок хранения жареной индейки в холодильнике

Думаю что срок сколько хранить сыр после вскрытия упаковки не больше суток. обычно на упаковках пишут, но лучше доверяйте своему обонянию )

Поделюсь своим способом хранения сыра. Всегда оставляю в общем отделении холодильника только то количество приобретенного сыра, которое мне необходимо на срок не более 2-3-х дней. Оставшийся сыр, если приобретала целый кусок, — или сразу убираю оставшийся кусок в зип-пакет, и храню в морозилке куском, или натираю на терке, пересыпаю в зип-пакет и убираю в таком виде. Записываю лишь на пакете дату, когда это сделала. Благодаря такой процедуре у меня всегда есть свежий сыр для приготовления блюд. Разморозки натертый сыр не требует, употребляю его для приготовления блюда прямо в замороженном виде. Очень удобно.

Если даже заморозили сыр куском, то такой сыр, вынутый и оставленный прямо в пакете, очень быстро размораживается при комнатной температуре. Если честно, я и масло сливочное всегда храню, как и сыр, в морозилке. Прямо так, целой пачкой, убрав только обязательно в пакет, чтобы не впитывались посторонние запахи.

В морозильной камере сыр можно хранить и месяц, и более. Причем, своих качеств сыр совсем не теряет.

Если вы приобрели пакет уже с натертым сыром, просто пересыпьте неиспользованный остаток в удобный пакет, и отправьте в морозильную камеру. Тогда и о сроке хранения не придется особо думать. На упаковке обычно еще пишут при какой температуре оптимально сыр хранить. Если этой температуры хранения не выдерживать, уже вскрытая упаковка с сыром быстрее приходит в негодность, чем указано по сроку годности. Из-за влажности в холодильнике, чаще внутри натертого сыра появляется плесень, а не с внешней стороны, которая видна через упаковку.

Если даже заморозили сыр куском, то такой сыр, вынутый и оставленный прямо в пакете, очень быстро размораживается при комнатной температуре. Если честно, я и масло сливочное всегда храню, как и сыр, в морозилке. Прямо так, целой пачкой, убрав только обязательно в пакет, чтобы не впитывались посторонние запахи.

В открытой упаковке

Хранить это лакомство в открытых емкостях рекомендуется исключительно в тех случаях, если вы решили заранее подготовиться к застолью и хотите поставить продукт в холодильник буквально на несколько часов.

Более длительное хранение в таком виде приведет к затвердеванию нежных ломтиков. Кроме этого вся холодильная камера рискует пропитаться характерным ароматом.

Хозяйке на заметку: на стол следует подавать сыр, имеющий комнатную температуру. Так его вкусовые особенности раскроются максимально. Поэтому не забудьте достать готовые ломтики из холодильника как минимум за полчаса до начала трапезы.

Заморозка сыра

А можно ли заморозить сыр? Да! Стоит ли это делать? Решать вам, но специалисты не рекомендуют так поступать.

Конечно, заморозив продукты, мы сохраняем их на длительный срок, но что происходит со вкусом и консистенцией?

Молочные изделия при замораживании утрачивают свою естественную структуру и не восстанавливают ее при последующей разморозке.

Это приводит к тому, что сыр становится хрупким. Его невозможно нарезать аккуратными ломтиками, а можно использовать только для посыпки готовых блюд.

Замораживание неминуемо скажется и на вкусе этого кисломолочного продукта.

Твердые сорта

К таким видам традиционно относят пармезан, грана падано, чеддер, грюйер. Хранить их проще всего. В холодильнике они могут находиться до месяца, а вне его, при соблюдении высоких показателей влажности – около недели.

Лучше не разрезать эти сыры на слишком маленькие кусочки, если вы планируете держать их в холодильнике. Естественная корочка помогает этим продуктам сохранять свои вкусовые свойства и защищает от бактерий. Ее достаточно будет удалить непосредственно перед перед приемом пищи.

Читайте также:  Питание nan разные сроки хранения

Домашний сыр

Сыр, сделанный в домашних условиях, также не рассчитан на длительное хранение. Его следует употребить в пищу в течение первых трех-четырех суток.

Если у вас нет специального контейнера, то можно использовать обычные банки из стекла, пищевую фольгу или пленку. Главное не забыть сначала обернуть сыр мягкой бумагой.

Как сберечь после вскрытия заводской упаковки, чтобы не плесневел?

Оставлять сыр в магазинной упаковке можно только в том случае, если это вакуум. Иначе надо вскрыть тару и переложить продукт в пергамент или фольгу. Причем сделать это нужно так, чтобы кусок был укрыт со всех сторон.

Маркировка по ГОСТу

Соответственно на каждую головку наносится информация о том, когда продукт был произведен. Также указывается производственная марка, информация о ГОСТе или ТУ, в соответствии с которыми произведен продукт, номер варки. Иногда может быт указано наименование сыра согласно нормативной документации.

Как хранить продукт в холодильнике в упаковке от производителя, чтобы он долго оставался свежим?

Лучше всего хранить лакомство в холодильнике, поскольку температура там наиболее подходящая для этого продукта. Но нужно найти правильное место. Крышка не подходит для этих целей. Дело в том, что сыр плохо реагирует на резкие перепады температуры. А при каждом открывании происходит именно это.

Полка, которая находится ближе всего к морозилке, тоже не подойдет: температура может быть слишком низкой. Поэтому оптимальный вариант – отделение для фруктов и овощей.

Учитывая срок годности продукта, также важно обратить внимание на то, какова магазинная упаковка например, если это вакуумная упаковка, то сыр в ней сохранится хорошо. Но когда его заворачивают в бумагу, то он может быстро высохнуть. Тем более что в холодильнике влажность не достаточно высокая для хранения этого продукта. Поэтому бумажную упаковку можно оставить только при условии, что дополнительно продукт завернуть в пакет или кусок целлофана либо положить в специальную сырницу.

Как сберечь в фасованном виде и сколько он может лежать?

Срок хранения фасованного продукта зависит от его сорта, например, если это рассольный сыр, то он не сможет также храниться, как твердые сорта или адыгейский, поэтому лучше покупать столько, сколько можно съесть за пару-тройку дней, причем лучше держать его в рассоле либо положить в герметичную тару в холодильник. Самый оптимальный вариант – это заводская упаковка.

Учитывая то, что сыр поступает в розничную торговлю в основном головками, а работники магазина могут его фасовать в другую упаковку, то производители должны указывать срок хранения продукта в холодильнике после расфасовки. Если же этот период времени не указан, то, согласно санитарным нормам (СанПин), период хранения после вскрытия заводской упаковки может составлять не более 12 часов. Часто магазины указывают на своей фасовке именно такой период.

Крупные сетевые супермаркеты имеют право устанавливать свои сроки для фасованного продукта. Но для этого необходимо сначала провести лабораторные исследования, которые служат обоснованием для применяемых технологий упаковки. Но в таком случае магазин должен принять собственный локальный документ, обосновывающий иной срок годности, а на этикетке указать его реквизиты.

Оставлять сыр в магазинной упаковке можно только в том случае, если это вакуум. Иначе надо вскрыть тару и переложить продукт в пергамент или фольгу. Причем сделать это нужно так, чтобы кусок был укрыт со всех сторон.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья