Острая аджика сколько хранится

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сырая пп-аджика из помидор, чеснока и не только: лучшие рецепты на зиму без варки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт. (красный, крупный)
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу.

Продукты:

  • 2 кг спелых помидор
  • 200 г чеснока
  • 5-6 горьких перчинок
  • 100 г соли
  • 1 ч.л. молотого перца чили
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 2 ч.л. сушеной кинзы или большой пучок свежей
  • стакан очищенных и хорошо высушенных (поджаренных) грецких орехов

Пошаговое приготовление:

Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.

Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.

Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.

При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.

Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.

Все тщательно перемешиваем.

Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.

Способ приготовления:

  • Тут всё так же просто, как и в прошлый раз. Моем овощи. Из перцев вырезаем семена. Нарезаем всё четвертинками.
  • Хрен чистим от верхней кожуры, режем небольшими кусочками.
  • Чистим чеснок.
  • Всё пропускаем через мясорубку.
  • В глубокой посуде смешиваем овощную массу с остальными компонентами, перемешиваем, даём постоять 1,5-2 часа.
  • За это время подготовим банки или пластиковые бутылки. Стеклянную тару можно и простерилизовать — так сырая аджика хреновина дольше останется свежей.
  • Ещё раз перемешиваем хреновину и раскладываем по банкам-бутылкам. Храниться ядреная аджика с хреном сырая в холодильнике около месяца.

Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!

Классическая абхазская аджика – рецепт

Приступая к приготовлению абхазской аджики по аутентичному рецепту, не забудьте вооружиться терпением и парой резиновых перчаток, чтобы предохранить руки во время чистки перцев. В качестве основы для жгучего соуса может выступать любой острый перец, как красный, так и зеленый.

  • острый перец — 25 шт.;
  • чесночные зубки — 12 шт.;
  • семена кориандра — 1 1/2 ч. ложки;
  • кумин, пажитник — по 1 ч. ложке;
  • семена укропа — 2 ч. ложки.
Читайте также:  Срок годности ультрапастеризованных сливок 33%

Так как главную ароматическую композицию аджики составляют пряности, нам необходимо выжать максимум из их свойств, для этого раскалите сухую сковороду и положите на нее целые семена кориандра и пажитника. Как только пойдет аромат, дополните содержимое сковороды укропом и кумином, подождите еще с полминуты и пересыпайте ароматную смесь в ступу. На данном этапе главное следить, чтобы зерна не подгорели, иначе аджика выйдет испорченной. Разотрите пряности пестиком, но не слишком мелко, не стоит превращать их в порошок, а затем пересыпьте все в блендер и взбейте с чесночными зубками и очищенными от семян перцами. Как только в чаше устройства образуется однородная кашица, всыпьте пару столовых ложек морской соли и аджика готова к раскладыванию по чистой таре. Такой сырой соус прекрасно хранится и без дополнительной стерилизации, но для продления срока хранения поверхность абхазской аджики можно покрыть тонким слоем растительного масла.

На Кавказе аджика является неотъемлемой частью любой трапезы, как соль на наших столах, к слову, даже само название «аджика» переводится на русский как «соль». Как и обычную соль, настоящую аджику, приготовленную по аутентичному рецепту, не поешь столовыми ложками, но как приправа к мясу, гарнирам, заправка к супам или маринад, она работает отлично, а кроме того, долго хранится даже без закатывания в стерильных банках. О том, как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях далее.

Острая абхазская аджика – рецепт

Заметно менее острый рецепт получается таковым за счет высокого содержания грецких орехов. Благодаря последним, аджика не только становится не такой жгучей, но и приобретает приятный аромат и консистенцию, позволяющую намазывать ее на хлеб.

  • острый перец — 480 г;
  • ядра грецких орехов — 95 г;
  • семена кориандра — 1 1/2 ст. ложки;
  • чесночные зубки — 135 г;
  • горсть зелени кинзы и петрушки.

Приготовление соуса сводится к простому измельчению всех ингредиентов с последующим смешиванием. Очистив острый перец от семенной коробки, пропустите стенки плода вместе с чесночными зубками через мясорубку. На раскаленной сковороде быстро обжарьте кориандр, разотрите в ступе и добавьте к измельченным ингредиентам. Разотрите чесночные зубки в пасту и отправьте пасту следом за кориандром. Мелко нарежьте зелень. Ядра орехов превратите в порошок с помощью кофемолки или мясорубки. Все подготовленные ингредиенты повторно взбейте блендером, всыпав чуть меньше половины стакана соли. Готовую аджику оставьте при комнатной температуре перебродить на протяжении трех суток. Во время брожения острую пасту необходимо ежедневно перемешивать, а по прошествии срока можно заготавливать на хранение. Для заготовки впрок, простерилизуйте выбранную тару кипятком, предварительно избавившись от всех загрязнений. Разложите аджику по банкам, закатайте ошпаренными крышками и готово.

Благодаря достаточному количеству соли и остроте перца, в холодильнике такой соус может выстоять вплоть до года, что идеально в случае, если вы решили заготовить абхазскую аджику на зиму.

Приготовление соуса сводится к простому измельчению всех ингредиентов с последующим смешиванием. Очистив острый перец от семенной коробки, пропустите стенки плода вместе с чесночными зубками через мясорубку. На раскаленной сковороде быстро обжарьте кориандр, разотрите в ступе и добавьте к измельченным ингредиентам. Разотрите чесночные зубки в пасту и отправьте пасту следом за кориандром. Мелко нарежьте зелень. Ядра орехов превратите в порошок с помощью кофемолки или мясорубки. Все подготовленные ингредиенты повторно взбейте блендером, всыпав чуть меньше половины стакана соли. Готовую аджику оставьте при комнатной температуре перебродить на протяжении трех суток. Во время брожения острую пасту необходимо ежедневно перемешивать, а по прошествии срока можно заготавливать на хранение. Для заготовки впрок, простерилизуйте выбранную тару кипятком, предварительно избавившись от всех загрязнений. Разложите аджику по банкам, закатайте ошпаренными крышками и готово.

Аджика из перца (без варки)

Продукты
Острый перец зелёный или красный — 400 грамм
Чеснок — половина крупной луковицы
Соль — 2 столовые ложки
Кинза — 1 небольшой пучок
Базилик — 1 небольшой пучок
Укроп — 1 небольшой пучок
Семена кориандра, тимьян, чабрец — по щепотке

Читайте также:  Сколько можно хранить стейк форели в морозилке

Как сделать аджику
1. Перец помыть, выложить в миску, залить тёплой водой и оставить на 5-6 часов (можно на ночь).
2. Слить воду, перец разрезать и очистить от семечек.
3. Чеснок очистить от шелухи.
4. Кинзу, базилик и укроп помыть под проточной водой и обсушить, базилик очистить от веточек.
5. Через мясорубку дважды измельчить перец, чеснок и зелень.
6. Кориандр измельчить с помощью ступки, добавить к измельчённой смеси.
7. Добавить соль, хорошо перемешать и закрутить в стерилизованные банки или бутыли.

Аджика с помидорами

Продукты на 1,5-2 литра аджики
Помидоры — 2 килограмма
Болгарский перец — 300 грамм
Перец чили — 100 грамм
Чеснок — 100 грамм (2-3 головки)
Хрен — 150 грамм
Соль — 3 столовые ложки
Сахар — 3 столовые ложки
Яблочный уксус — четверть стакана
Подсолнечное масло — 1 стакан
Кориандр, хмели-сунели, семена укропа — по вкусу

Как приготовить аджику на зиму
Помидоры вымыть, обдать кипятком и очистить от кожуры. Каждый помидор разрезать пополам, удалить плодоножку.
Болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, разрезать каждый на 4 части.
Чеснок очистить от кожицы, острый перец очистить от семян и разрезать на несколько частей. Хрен почистить.
Все овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера, выложить в кастрюлю, влить масло и варить 1 час на тихом огне без крышки.
Когда аджика выварит лишнюю жидкость и достигнет соусообразной консистенции, добавить уксус, соль и сахар, специи. Хорошо перемешать аджику и варить ещё 10 минут.
Разлить аджику по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

Сколько варить аджику?

Фкуснофакты об аджике

Традиции варки аджики
В классическую абхазскую аджику кладут острый перец, соль и специи. То есть вообще не добавляют помидоры и сладкий перец. Цвет аджики может быть не только красным, но и зеленым, если за основу взят зеленый жгучий перец, а к нему добавлены свежие и сушеные пряные травы, обязательно кинза и уцхо-сунели (грузинское название пажитника голубого). Однако в России чаще всего готовят аджику именно с томатами в силу распространённости этого овоща.

Сегодня компоненты аджики измельчают блендером или перемалывают на мясорубке, а в старину перетирали между двумя плоскими камнями.

Слово «аджика» в переводе с абхазского языка означает «соль». Эта приправа характерна для грузинской, армянской и абхазской кухни. По традиции, горцы подвяливают на солнце стручки красного жгучего перца и перетирают их с солью, чесноком и пряностями.

Надо ли варить аджику
Традиционно аджику готовят без варки, так как содержащаяся в перце кислота и соль являются натуральными консервантами. Однако учитывая разные условия хранения аджики, для большей сохранности и увеличения срока годности (до 2 лет) рекомендуется её варить. К тому же, правильно сваренная аджика не забродит.

Что добавить в аджику
Чтобы разнообразить аджику, можно добавить на каждый килограмм помидоров 3 средних яблока и 1 среднюю морковь. Аджика приобретёт сладковатый оттенок. Ещё можно добавить измельчённый грецкий орех и мяту.

Если аджика забродила
Как правило, аджика бродит, если её не варили, или если при варке аджики не добавляли соли. Слить аджику в кастрюлю и варить 3 минуты после закипания. Чтобы усилить действие консервантов, добавить на каждый литр аджики столовую ложку соли. Варёную аджику вернуть в банку, предварительно её вымыв и хорошо просушив. В брожении нет ничего страшного — оно придаст аджике более квашеный вкус и резкость.

Читайте также:  Что делать если банки ржавеют в погребе

Польза и подача варёной аджики
Аджика улучшает аппетит и полезна для пищеварения, однако употреблять острую приправу следует в небольших количествах, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки желудка.

Аджика подается к жареному или тушеному мясу, приправу не подвергают тепловой обработке, добавляют в уже готовые блюда.

Идеально подавать аджику к щам или борщу, на хлебе, как соус к макаронам и мясу.

Про безопасность
При обработке острого перца стоит надеть перчатки, чтобы избежать ожогов и резкого запаха.

Идеально подавать аджику к щам или борщу, на хлебе, как соус к макаронам и мясу.

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.

Собственно говоря, слово аджика (абх. Аџьыка) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей включают овощное пюре (растёртые помидоры, морковь, овощной перец, яблоки).

Собственно говоря, слово аджика (абх. Аџьыка) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Все это перемолоть на мясорубке. Но помидоры я все же пропускаю через соковыжималку, не люблю шкурки.
Перемешать и добавить:
1,5 стакана сахара;
2 столовые ложки соли;
200 г 9% уксуса.
Снова все перемешать. Три часа аджика должна постоять в кухне при комнатной температуре, потом ее можно разлить по стерильным (я перестраховщик) банкам, накрыть капроновыми крышками и поставить в холод.

У меня она хранится в холодильнике до тех пор, пока температура в подвале не снизится хотя бы до 8 градусов. После этого я выношу ее в подвал.

Она может немного (очень медленно) бродить, это нормально. Просто не стОит наполнять банки под горлышко и перед употреблением нужно перемешать. Однажды она у меня хранилась полгода, но обычно съедается раньше.

Теперь немного о запекании перца (может быть кому-то пригодятся некоторые подсказки). Раньше я перец не чистила перед запеканием, но потом сложно избавиться полностью от семян.

Теперь я сначала вытаскиваю семена, потом запекаю. Но семена вытаскиваю так, чтобы как можно меньше повредить сам перец.

Хвостик перца сначала продавливаю в серединку, потом прокручиваю его там и вытаскиваю. Оставшиеся внутри семена вытрушиваю, постучав по ладошке.

Выкладываю перец на сухой противень плотно друг к другу (он все равно потом осядет) и запекаю по 20 минут с двух сторон в духовке при температуре 180 градусов.

После этого духовку выключаю, но перец пока не вытаскиваю. Нужно подождать, чтобы он отпустил шкурку. Ну, и остыл немного. Не жечь же нам руки.

Потом снимаю шкурку и можно его отправлять в мясорубку. Шкурка очень легко снимается.

Выкладываю перец на сухой противень плотно друг к другу (он все равно потом осядет) и запекаю по 20 минут с двух сторон в духовке при температуре 180 градусов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья