От чего появляются белые точки на листьях винограда в банке при сухом засоле на зиму

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Виноградные листья для долмы на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Засолка сухим способом

  • виноградные листья – 15 шт.;
  • соль – 10–20 г.
  • Промойте виноградные листья, подсушите их, удалите черешки.
  • Вымойте и высушите стеклянную банку (достаточно будет и пол-литровой).
  • Положите на дно банки виноградный лист (его можно сложить). Посыпьте его небольшим количеством соли. Положите второй лист, его тоже посыпьте солью. Продолжайте укладывать виноградные листья, пока банка не заполнится.
  • Поставьте банку в духовку и стерилизуйте их при минимальной температуре 10 минут.
  • Прокипятите крышку (можно использовать и пластиковую), закройте ей банку.

Когда банка остынет, ее следует убрать в прохладное место. Лучше всего поставить в холодильник, но, если в подвале у вас круглый год держится достаточно низкая температура, можно хранить засоленные листья винограда и в нем.

Замораживание виноградных листьев на зиму

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • пищевая пленка – сколько уйдет.
  • Хорошо помойте свежие виноградные листья, вырежьте черешки. Подсушите листья бумажными салфетками. Для замораживания можно использовать предельно сухие листья, иначе влага, замерзнув, сделает их слишком хрупкими.
  • Постелите на столе пищевую пленку. Положите на нее виноградный лист, сверху него уложите еще несколько листьев. Желательно, чтобы в стопке было 10–15 листьев примерно одинакового размера.
  • Вместе с пленкой скатайте листья винограда в плотный рулет. Подверните края пленки. Положите пакеты в морозильник. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, включите ее на 20–30 минут, хотя это и не является обязательным.

Замороженные виноградные листья становятся хрупкими. Поэтому хранить их в морозильнике нужно осторожно, избегая их повреждения другими продуктами. Чтобы защитить листья, их можно сложить в контейнер или пластиковую бутылку. В этом случае «рулетики» из листьев должны быть такого размера, чтобы могли пройти через горлышко бутылки, использование пленки не обязательно. «Рулеты» из листьев пропихивают в горлышко, после чего бутылку сжимают, выпуская воздух, и закрывают.

Мокрый посол виноградных листьев в бочках

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 40 г на 1 л воды.
  • Подготовленные виноградные листья сложите стопками по 15 штук и скатайте трубочкой.
  • Сложите трубочки из листьев винограда в бочку, укладывая их горизонтально.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, поварите 5 минут.
  • Залейте виноградные листья горячим рассолом, сверху установите груз.

Хранить в холодном погребе засоленные таким способом листья можно до года. Не забывайте хорошо промывать их перед использованием, чтобы избавиться от излишков соли.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

Особенности приготовления

Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.

  • Листья для долмы собирают в мае-июне, то есть в период цветения винограда. Опытные кулинары срывают для этого с пятого до седьмого листа, если отсчитывать с верхушки лозы. При этом важно, чтобы листочки перед этим не опрыскивались химикатами, не имели следов повреждений вредителями или солнечными лучами, имели однотонный зеленый окрас без признаков желтизны.
  • Листья винограда перед тем, как заготовить их на зиму, необходимо хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком. Без обваривания кипятком можно обойтись лишь в том случае, если листья планируют мариновать. Помимо этого, на этапе подготовки листьев у них срезают черешки и другие грубые участки.
  • Каким бы способом вы ни заготавливали на зиму виноградные листья, они должны быть сухими. Им можно дать высохнуть после мытья естественным путем или промокнуть их бумажными салфетками для ускорения процесса.
  • Если листья заготавливаются способом замораживания, то доставать из морозильной камеры перед приготовлением долмы нужно заранее. Если они не успеют до конца оттаять, то при их использовании могут оказаться слишком хрупкими, повредиться. Из-за этого завернуть в них фарш будет невозможно.
  • Если вы решили замариновать листья в банках, то их перед этим необходимо простерилизовать. Это касается и крышек, которыми вы планируете закупорить банки. В противном случае хранить листья долго будет нельзя.

Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно разными способами, и технология будет существенно различаться в зависимости от выбранного способа заготовки. Поэтому ориентироваться в каждом конкретном случае следует на указания в рецепте, хотя выбирать и подготавливать листья вы будете одинаково, независимо от выбранного метода консервации.

Хранить в холодном погребе засоленные таким способом листья можно до года. Не забывайте хорошо промывать их перед использованием, чтобы избавиться от излишков соли.

Болезни и вредители, вызывающие пятна на листьях винограда

Краснуха

Возникающая из-за недостатка калия, продолжительной засухи либо при невысоких температурах воздуха. Чаще всего она поражает окрашенные сорта. При краснухе в начале лета на листьях возникают красные пятна. Ткани листа отмирают, а побеги останавливаются в росте.

Что делаем: вносим в грунт калийные удобрения, проводим трёхкратную обработку кустов 1% азотнокислым калием. Обработку растений выполняем ранним утром или поздним вечером.

Незаразные болезни у винограда

Некоторые заболевания винограда вызываются неправильным культивированием. К самым распространенным из них относятся:

Хлороз

При котором листья приобретают лимонный либо светло-зелёный оттенок, а их жилки обесцвечиваются.

Меры борьбы: пораженные растения выкорчевываем, а грунт обрабатываем сероуглеродом.

К самым часто встречающимся грибковым болезням, приводящим к образованию характерных пятен на листьях винограда, относятся:

Маринование виноградных листьев

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

  • Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.
  • Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.
  • Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.
  • Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.

Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

Читайте также:  Топленое масло очень горькое

  • Вымыть и высушить листья винограда.
  • Для хранения листьев понадобятся обычные стеклянные баночки. Простерилизовать стеклотару.
  • Поместить 10 штук листьев на дно, слегка засыпать солью. Сделать следующий такой же слой с солью. И так до самого верха. После чего плотно закрутить крышкой.
  • Заготовка готова!

  • Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.
  • Посыпать солью и завернуть в трубочки. Для процедуры понадобятся чистые и сухие внутри пластиковые бутылки. Полученные завертки вместить в бутылку через тонкое горлышко. Пластиковую тару заполнить доверху и закрутить крышкой.
  • Хранить в прохладном месте.

Заморозка виноградных листьев

Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.

  • Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.
  • Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.
  • Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к куховарству.

Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

Долма — необычное кулинарное блюдо, напоминающее традиционные голубцы, только в качестве обертки выступают листья винограда. Заготовка виноградных листьев для долмы не трудоемка и насчитывает несколько вариантов изготовления. К ним относится засолка, маринование, заморозка и хранение в высушенном виде. Любой метод хранения будущей обертки способствует сбережению полезных веществ, отличительны только вкусовые качества. Главное соблюсти все этапы консервирования. Ниже будут представлены различные описания заготовок виноградных листьев на зиму для долмы, а какой рецепт использовать – выбирать только вам.

Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

Признаки

Виноградные кустарники — отличный вариант для посадки на садовом участке. Растение часто используют в качестве декоративной живой изгороди. Благодаря густорастущей листве виноград создает прохладу и тень. При уходе за ним не прикладывают особых усилий. Стоит особое внимание уделить профилактическим мерам растительных заболеваний. Они могут в значительной степени испортить посадку, урожай.

Основным проявлением поражения считается белый налет на листьях, гроздьях. Для определения вида болезни необходимо проверить виноград на наличие характерных признаков:

  • Белый налет на листьях, ягодах, напоминающий муку, сигнализирует о заражении кустарника оидиумом — грибковым заболеванием. Оно распространяется на листьях, цветках, побегах. Споры грибка извлекают питательные вещества из растения. При прогрессировании болезни листья чернеют, засыхают. Испорченные части винограда являются переносчиками оидиума.
  • На лозе могут образоваться желтые маслянистые пятна. Если при намокании они становятся пушистым белым налетом, то виноград поражен милдью. С течением болезни листья становятся желто-бурыми, высыхают, осыпаются. Милдью распространяется также на соцветия, плоды. Она является большой угрозой для качественного урожая.

Часто листва портится сверху. Но не стоит упускать из виду нижнюю часть. Иногда белый налет вначале проявляется именно там.

Причины налета

Для предупреждения появления белого налета на винограде следует учесть причины его образования на виноградном кустарнике:

  • Некомфортные условия окружающей среды. Частые дожди, сильная засуха, ветра могут спровоцировать распространение грибковых заболеваний.
  • Недостаточное удобрение. Отсутствие необходимой растению подкормки приводит к ослаблению его иммунитета.
  • Отсутствие грамотного ухода за кустарником. Плохой полив и неправильная обрезка приводят к высыханию или переувлажнению почвы, чрезмерному разрастанию листвы. Влажная темная среда — благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.
  • Плохая уборка участка вокруг посадки. Споры грибка сохраняются на опавшей листве долгое время. Даже спустя двадцать лет они способны проникнуть на листву, цветы, ягоды, побеги.
  • Некачественный грунт, неправильное место посадки. Кустарник, посаженный в неблагоприятном месте, будет плохо расти. Неудовлетворительный состав почвы ограничит потребление необходимых питательных веществ.

Причин для появления налета на виноградном кустарнике много. Грибковые бактерии переносят птицы и дождь. Предотвратить заражения растения могут только качественный уход, своевременные меры профилактики.

Методы борьбы с налетом

Обработку пораженного винограда следует проводить без промедлений. Опытные садоводы дают простые рекомендации о том, как бороться с последствиями от белого налета:

  • Опрыскивание марганцовкой. В 1 л воды растворяют несколько кристаллов марганца. Жидкость должна получиться светло-розового оттенка. Раствором тщательно обрабатывают больные и здоровые листья кустарника. Проводят процедуру 1 раз в две недели, избегая периода цветения.
  • Коллоидная сера. В ведре воды размешивают 10 г компонента. Раствором обрабатывают кустарник один раз в неделю до появления цветов. Метод используют при серьезном поражении.
  • Раствор из золы и хозяйственного мыла. В 10 л воды растворяют 1 кг золы. Мыло необходимо для лучшего закрепления смеси на листьях винограда. Перед опрыскиванием средство должно настояться в течение 3-4 дней.
  • Бордоская жидкость с коллоидной серой. Смесь двух средств считается сильнодействующим препаратом в борьбе с белым налетом. На 5-7 л воды их смешивают в пропорции 1:1. Обрабатывать можно сразу.
  • Химические препараты. В специализированных магазинах можно приобрести инсектициды для проведения опрыскиваний. Среди наиболее действенных — «Топаз», «Экосила», «Ридомил Голд». Их применяют по отдельности или одновременно.

Решение, чем обработать растение, принимают, исходя из масштабов распространения налета, степени запущенности болезни. Стоит учесть, что виноград может привыкнуть к применяемому способу лечения. Рекомендуется чередовать средства обработки для получения максимально положительного эффекта.

Виноград — популярная плодово-ягодная культура. Современные дачники используют разновидности кустарника для посадки на своих участках. Коммерческое садоводство выращивает эталонные сорта для дальнейшего изготовления вина. Ландшафтные дизайнеры применяют зеленые ограждения из этого растения в своих проектах. Каждому счастливому обладателю данного кустарника стоит помнить об опасности белого налета на листьях винограда. Опасное грибковое заболевание требует своевременного лечения и грамотной профилактики.

Причин для появления налета на виноградном кустарнике много. Грибковые бактерии переносят птицы и дождь. Предотвратить заражения растения могут только качественный уход, своевременные меры профилактики.

Болезнь винограда

Лечение и профилактика

Милдью или ложномучнистая роса . Это заболевание представляет для винограда реальную пасность, так как болезнью поражаются все его части. Зеленые листья превращаются в бесформенные, как бы смазанные маслянистыми пятнами. Диаметр поражения начинается с небольшого, постепенно увеличиваясь в размерах. С повышением ночных температур нижняя часть пораженных болезнью листьев, покрывается сероватым паутинообразным налетом. Затем пятна буреют, покрывают почти всю поверхность пораженного листа и совершенно высохшие, опадают.

Читайте также:  Срок реализации салатов на раздаче

Тот же эффект происходит с бутонами, завязью, цветками и ягодами которые не достигли размера горошины. Более крупные ягоды не поражаются.

Самым опасным периодом является майсередина июля. Для милдью это инкубационный период в который от высокой влажности почвы, воздуха и температуры и развивается это заболевание.

на главную

Перед цветением, виноград нужно опрыскать медесодержащими препаратами типа «Хом», «Аксихом», «Полихом» или «Курзат». Через две недели процедуру необходимо повторить.

В борьбе с болезнями, подойдут и другие растворы на основе воды:

0,3% раствор «Хлорокиси меди».

8 % раствор «Брдосской смеси».

Важным моментом в лечении заболевания, является своевременное, первое опрыскивание, которое нужно провести в период вегетации зеленых побегов, достигших длины не более 35 см. Болезнь проще предотвратиь нежели потом ее безуспешно пытаться вылечить. Если болезнь развивается в период влажной погоды, то опрыскивания обязательно необходимо проводить еженедельно.

Профилактика:

Осенью обязательно нужно собрать и сжечь все опавшие листья.

— Произвести глубокую перекопку почвы вокруг головы куста.

— необходимо следить за своевременностью подвязки отрастающих виноградных лоз.

— Обязательно нужно соблюдать своевременность обрезки виноградного куста.

— Создавать условия для улучшения условий освещенности и проветриваемости головы виноградного куста.

Двухкомпонентный препарат «Карбис Топ» эффективно защитит ваш виноград от оидиума и мильюью в период цветения.

Препарат хорошо защищает виноградную лозу от таких заболеваний как «Краснуха» и «Черная пятнистость»

Использовать препарат нужно с интервалом 10 -15 дней.

В период формирования и активного роста ягод, для борьбы с мильдью и оидиумом — используют препарат «Акробат МЦ»

Оидиум ( мучнистая роса) . Очень опасная болезнь винограда, поражающая надземные части растения, покрывая белым налетом верхнюю сторону листьев. На пораженных болезнью листьях проявляются темные точки. На побегах проявляются пятна, бутоны и цветки буреют и опадают.

Если болезнь начинается в период созревания ягод, виноградены трескаются обнажая серую серую гниль. При сильном поражении, появляется специфический запах гнилой рыбы.

Болезнь проявляется от жаркой и сухой погоды, приимущественно в июле — августе, от резкой смены засухи на влажность.

Оидиум — в период цветения, на вегетирующих зеленых побегах и листьях, появляется налет пепельно-серого цвета,под которым листья вздуваются, становятся бурыми и отмирают. Пораженные болезнью побеги, соцветия и ягода, выглядят как будто осыпаными пеплом, который пахнет гнилой рыбой.


на главную

Лечение и профилактика,адекватны заболеванию мильдью.

Для опрыскивания используется 1% р-р коллоидной серы являющийся хорошим средством от оидиума

Опыление серой так же приносит хорошие результаты в борьбе с болезнью.

При поражении болезнью, обработка кустов проводится каждые 10 -12 дней независимо от степени развития болезни.

Опрыскивания прекращаются за 3 недели до созревания ягод.

Борьба с болезнями винограда становится более эффективной, если после сбора винограда провести обработку кустов 8-10% раствором мочевины.

Двухкомпонентный препарат «Карбис Топ» эффективно защитит ваш виноград от оидиума и мильюью в период цветения.

Препарат хорошо защищает виноградную лозу от таких заболеваний как «Краснуха» и «Черная пятнистость»

Использовать препарат нужно с интервалом 10 -15 дней.

В период формирования и активного роста ягод, для борьбы с мильдью и оидиумом — используют препарат «Акробат МЦ»

Размножать виноград больными черенками нельзя.

Серая гниль проявляется в бурении и сморщивании виноградных ягод, которые сморщиваются и лопаются покрываясь серым гниющим налетом.

Процесс распространения болезни, очень скоро распространяется на всю гроздь.

Серая гниль способна уничтожить весь урожай винограда.

Серую гниль, как болезнь побороть нельзя, но можно предотвратить

Для профилактики этого заболевания, нужно правильно формировать виноградные кусты с целью их лучшего прогревания и проветривания.

Нужно вовремя пропалывать сорняки и рыхлить почву.вокруг головы куста.

Производить своевременное удаление больной ягоды в период плодоношения.

Производить обработку ягоды 1% раствором питьевой соды.

Опробованый метод профилактики серой гнили заключается в опрыскивании виноградных гроздей раствором медицинского йода, из расчета 30-50 капель на ведро воды, которым обильно нужно поливать виноград каждые 10 дней, независими от протекания болезни.

Бактериальный рак, заболевание, п од воздействие которого попадают открытые части виноградного штамба.

Поражение выглядит воздушным пузырем под корой, который со временем выступает на поверхность, разрывая кору.

Диаметр пузыря может достигать 30 см., а разрывается он осенью или зимой, приимущественно после суровых морозов.

на главную

Сводятся к проведению своевременных профилактических мероприятий.

Прежде всего необходимо надежно защищать саженцы и кусты от морозов и механических повреждений.

— стараться, чтобы место прививок не соприкасалось с землей.

— при обрезке кустов винограда, как можно меньше гнуть штамбы.нанося им механические повреждения.

— делать весеннюю обрезку, более безопасную, чем осенняя.

— при обнаружении проявлений бактериального рака, наросты необходимо тщательно срезать.

— после обрезки пораженных тканей, удаленный материал собрать и сжечь. Раны нужно обработать 5 % раствором железного купороса или 3% раствором бордосской смеси.

При выявлении признаков возникновения бактериального рака, применяется только фосфорно-калийное удобрение. Также очень эффективна древесная зола. Азотные удобрения на 2 — 3 года необходимо исключить.

Пятнистый некроз — грибковое заболевание способное протекать даже зимой на укрывном винограде.

Признаки проявления болезни обнаруживаются при снятии коры винограда открывая очень темные пятна отмершей ткани.

— осенний сбор и уничтожение опавших листьев.

– глубокая осенняя перекопка земли вокруг головы куста.

— правильная обрезка, улучшающая проветривание куста.

заключаются в своевременности проведения профилактических мероприятий.

— обрабатывать высаживаемые саженцы 4% железным купоросом

— хранить саженцы и черенки в хорошо проветриваемом подвальном помещении.

— применять высокоштамбовые формировки виноградных кустов.

Короткоузлие (соurt noue) — это вирусная болезнь инфекционного вырождения. Встречается в европейских странах, где поражает все органы куста. Пораженные вирусом кусты приобретают карликовый вид и кустистость.

Пораженные вирусом побеги имеют укороченные междоузлия, двой­ные узлы и раздвоенные органы. Листья становятся веерообразными, деформируются и покрываются пятнами желтой мозаики. На пораженных короткоузлием виноградных кустах наблюдается массовое горошение и осыпание ягод. Очаги болезни охватывают группы кустов и со временем расши­ряются.

На молодых виноградниках, с зараженным посадочным материалом, больные кусты размещаются беспорядочно. Возбудитель болезни передается нематодами вида Xiphinema index Thorne et Allen.

на главную

Уничтожение больных растений. Фумигация почвы против нематод, являющихся переносчиком вирусов.

Краснуха инфекционная
Различают два видв краснухи : инфекционную и неинфекционную.

Признаки начала заболевания. На листьях между крупными прожилками появляются желтоватые пятна, которые у сортов винограда с темной годой краснеют.

У сортов со светлоокрашенными ягодами, пятна на листьях остаются желтыми. Края пятен могут иметь ярко-зеленую каемку с клинообразным сегментом поражения.

Пораженные сегменты листа усыхают, а при более сильном развитии болезни, листья засыхают полностью и опадают.

Преждевременная потеря листьев ухудшает рост виноградного куста. Замедление роста, часто сопровождается осыпанием плодоносных соцветий.

При значительной потере листьев, вызревание побегов становиться невозможным, а плодовая завязь будет мелкой.

Инфекционная краснуха, чаще всего развивается в засушливое лето на бедных каменистых почвах сопровождаемых нарушением водного и пищевого баланса растений.

Читайте также:  Сколько можно хранить тефтели в томатном соусе в холодильнике

Нарушение водного и пищевого баланса виноградного куста, ослабляет его уменьшаях сопротивляемость к болезни, которая интенсивно начинает прогрессировать в период дождей.

Симптомы неинфекционной краснухи у винограда проявляются в период дифицита калия. Отличительной особенностью, заболевания, будет распространение очага болезни не на отдельных фрагментах виноградного куста, как при симптомах инфекционной кранухи, а на всем винограднике.

Распространению неинфекционной краснухи способствует засуха и понижение температуры воздуха в ночное время.

Болезнь может проявляться в течение всего периода вегетации, сопровождающиеся утолщением листьев в местах поражения. При сильном поражении кустов неинфекционной краснухой, отмирают и засыхают участки гребней виноградных гроздей.

на главную

Химическую защиту растений от инфекционной краснухи проводят с использованием фунгицидов, тех же, что и при борьбе с милдью.

Всвязи с тем, что краснуха развивается значительно раньше милдью, то профилактических мероприятий нужно проводить на несколько опрыскивания больше, так как п ротив инфекционной краснухи не проводят специальных, прафилактических мероприятий.

С проявлением неинфекционной краснухи борятся путем уничтожения причин ее возникновения.ызывающих.

Если же поражение краснухой привело к большой потере листьев, потерю зеленой массы необходимой для правильного фотосинтеза растения, компенсируют во время зеленых операций на винограднике, с обязательным применением удобрений для для лучшего роста.

Это не инфекционное заболевание, связанное с физиологическими нарушениями жизнедеятельности растения.

Заболевание винограда, которым в основном поражаются саженцы.

Симптомы: побурение и отмирание клеток лозы расположенных вблизи сосудов древесины.

Больные растения начинают отставать в росте и становяться неустойчивыми к морозам, засухе и прочим воздействиям внешней среды.

И сследователи считают, что болезнь вызывается грибом Fusarium viticolum и заражение проходит во время зимнего хранения лозы, другие связывают заболевание с проникновением в структуру древесины гриба Botrytis cinerea.

Меры борьбы:

Заготавливать и укладывать на хранение, только хорошо вызревшую лозу, без заматывания и перестелания ее влагоудерживающим материалом, типа полиэтиленовой пленки.

Виноградные маточники, нужно размещать только на легких почвах с высоким уровенем агротехнических меропиятий.

При выращивании вегетирующих саженцев; производить подкормки растений борными удобрениями.

Альтернариоз — это г рибковое, очень вредоносное заболевание винограда, распространенное повсеместно.

Вызывает заболевание жаркая и влажная погода. При заболевании Альтернариозом, поражается листовой покров виноградного куста, зеленые побеги и ягоды с характерными симптомами,внешне напоминающими оидиум.

На листьях появляются светлые пятна с характерным проявлением некроза в центре, затем виноградный лист темнеет покрываясь плесенью во время дождей. На ягодах образуется пелена, придающая виноградным ягодам металлический блеск с последующим образованием бархатного налёта. Ягода сморщивается, приобретая неприятный вкус.

Если заражение произошло во ремя снятия урожая, грибок легко начнет развиваться во время хранения и испортит весь урожай.

Для того, чтобы отличить альтернариоз от оидиума, нужно поражённую часть виноградного побега или больного листа поместить на блюдце с водой и накрыв его влажным стаканом поставить в тёплое место на несколько часов. Если это альтернариоз побег или виноградный лист покроется бархатистым налётом оливкового цвета. Из — за этого налета, болезнь имеет ещё одно название — оливковая пятнистость.

на главную

Самый важный период борьбы с болезнью происходит в начале вегетационного периода виноградного куста, когда на зеленом побеге раскрываются первые два листочка.

Симптомы заболевания проявляются с образованием на листьях каймы из засохшей ткани, внешне схожей с признаками недостатка калия.

Меры борьбы:

Адекватны мерам химической защиты против чёрной пятнистости и антракноза. Хорошие результаты даёт обработка Триходермином.

Возбудитель болезни, зимует в коре отмерших частей растений и в растительных остатках растения находящихся в почве.

Симптомы заболевания проявляются, во второй половине вегетационного периода виноградника, поэтому мероприятия по защите от инфекции нужно начинать весной с опрыскивания кустов бордосской смесью или другими фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил)

Во время смыкания ягод в гроздях, используют системные фунгициды типа «Скор», «Квадрис», «Кабрио-топ», «Рапид голд», «Колфуго супер» с интервалом обработки 10 – 14 дней.

Хлороз — это распространенная болезнь растений относящаяся не только к винограду. При заболевании растений, в листьях нарушается образование хлорофилла, вследствие чего нарушается процесс фотосинтеза.

Главный признак заболевания, проявляется при изменение цвета листьев, с зелёного на бледно -жёлтого, лимонного или белёсого.

Хлороз бывает двух видов инфекционный инеинфекционный.

Хлорозом может болеть один куст винограда, или несколько растений рядом. Очаговый хлороз, поражает все растительные посадки

Хлороз неинфекционный , возникает от недостатка железа и называется — железный хлороз.

Симптомы проявления Хлороза

Из-за разрушения хлорофилла листья постепенно бледнеют. Процесс начинается вокруг жилок листа, потом лист бледнеет полностью, приобретая жёлтый, белёсый или кремовый цвет. После гибели основной массы хлорофилла, растение замедляет рост, начинают усыхать листья и начинается процесс сбрасывания листьев. Если в это время вы не сумеете помочь растению, оно погибает.

— лечение хлороза проводят 3 — 4 кратным внесением железосодержащих препаратов. Наиболее эффективно опрыскивание по листьям раствором железного купороса или препаратами содержащими железо.

Использование препарата «Брексил -хелат» с одновременным использованием умеренной дозы калийных удобрений, окажет положительное влияние на растение. В течение 4 — 6 часов после обработки, можно увидеть результат возвращения зеленой окраски листьев.

Бактериоз — это инфекционное заболевание винограда, вызываемые патогенными бактериями.

Бактериоз может поразить всё растение, отдельные его части или органы.

К числу возбудителей инфекции, относятся бактерии из родов Pseudomonas и Bacillus, которые проникают в растение через естественные водяные поры.

Возбудители из родов Agrobacterium и Xanthomonas, обладают не столь выраженными паразитирующими свойствами и способны проникать в растение только через раны.

В некоторых случаях, возбудители инфекции распространяются насекомыми — переносчиками.

Распространение бактериоза, происходит во время вегетационного периода винограда. Среди разновидностей бактериоза, самой вредоносной инфекцией является бактериальный рак.

на главную

Меры борьбы

В зависимости от особенностей заболевания применяют соответствующие агротехнические физико — механические, химические и биологические методы.

Для борьбы с бактериозами, нужно использовать устойчивые сорта винограда, с комплексными мерами проведения фитокарантинных и фитосанитарных мероприятий.

Паралич или (усыхание) гребней , происхлдит из-за нарушения обмена веществ в скелете виноградной грозди, поэтому болезнь не является инфекционной.

Болезнь вызывают факторы физиологического питания растения, в засушливый и слишком влажный период.

Паралич гребней виноградных гроздей, происходит внезапно, при накоплении сахара в ягодах 7 — 12%, когда в разветвлениях или в дистальной части появляются точечные или продолговатые пятна, быстро буреющие или чернеющие, захватывающие несколько слоев клеток. В засушливое время, эти пятна углубляются из-за основательной потери влаги.

Борьба с параличом виноградных гребней возможна лишь условно.

Хорошие результаты дает обработка винограда хлоридом кальция (0,75%), хлоридом магния (0,75%) или смесью обеих солей в 0,5% концентрации.

Опрыскивание хлоридом магния (0,75%) и особенно сульфатом магния (3%).

Обработку виноградных гроздей нужно начинать незадолго до периода вероятного поражения болезнью, повторяя ее через каждые 10 дней.

Хороший результат в борьбе с параличом виноградных гроздей дает опрыскивание зоны расположения болезни 5%-ным раствором сульфата магния.

Для чувствительных сортов винограда нужно исключить химические меры борьбы.

Можно ограничиться агротехническими мероприятиями, например несением сбалансированных удобрений.

Симптомы проявления Хлороза

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья