Петрушки сок как сохранить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Маски из сока и отвара петрушки от морщин, пигментных пятен, отеков и прыщей. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Чем полезна петрушка для кожи

Особенности этого растения и чрезвычайная польза обусловлены его богатым и полезным составом. Петрушка полезна не только как вкусная приправа для салатов и других блюд. Ее используют для отбеливания лица, примочки, компрессы и маски помогают от синяков под глазами, а отвар петрушки для лица служит общим омолаживающим, противоотечным и отбеливающим средством.

В состав петрушки входят следующие вещества:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Витамин А (ретинол).
  • Провитамин А (каротин).
  • Витамин В1 (тиамин).
  • Витамин В2 (рибофлавин).
  • Витамин РР (никотиновая кислота).
  • Минеральные вещества (кальций, калий, магний, железо, фосфор).
  • Фитонциды.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.

Столь богатый состав гарантирует эффективность использования петрушки не только как очень полезного продукта питания, но и как действенного косметического препарата. Каждое вещество из состава петрушки обладает определенным действием:

  • витамин С положительно сказывается на морщинах,
  • каротин — природный фильтр от солнечной радиации,
  • витамин В1 борется с воспалениями и высыпаниями,
  • В2 занят обновлением клеток кожи,
  • витамин А — мощное средство омоложения,
  • никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже,
  • минералы заняты питанием и очисткой кожи,
  • пектины лечат воспаления и травматические повреждения,
  • фитонциды оздоравливают и возвращают упругость,
  • флавоноиды регулируют процесс выработки кожного коллагена, благодаря чему любые средства с петрушкой обладают выраженным противовозрастным эффектом.

При использовании петрушки в домашних условиях очень важна регулярность, так как разовое применение домашней маски сможет справиться с отечностью и освежит лицо, но не поможет при более серьезных проблемах. Постоянное применение масок из петрушки дома курсами вызовет накопительный эффект и поможет избавиться от достаточно серьезных проблем с кожей.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Другие полезные рецепты

Благодаря подсушивающему, антисептическому и ранозаживляющему эффекту петрушка будет полезна и от прыщей. Для этого приготовленный заранее отвар или настойку зелени смешивают с небольшим количеством белой глины до получения густой, но хорошо размазывающейся по коже массы.

Ее можно наносить локально на прыщи или же на воспаленные участки. Держат маску до засыхания, периодически опрыскивая или смачивая слабой настойкой петрушки, не менее 20 минут. Затем смывают и наносят свои обычные средства для ухода. Локально можно применять ежедневно, на все лицо — 2 — 3 раза в неделю. Такая маска хорошо подходит жирной, пористой коже с землистым цветом, а вот тонкую сухую может излишне подсушить.

Рецепты для отбеливания пигментных пятен и веснушек

Осветляющая маска из петрушки может быть приготовлена только из этого растения или сочетать в себе несколько компонентов. Для жирной кожи отлично подходит маска с лимоном и петрушкой. Она не только осветляет кожу и пигментацию, но и очищает, сужает поры и активно подсушивает прыщи и сальные участки.

Если вам подходит маска с петрушкой и лимоном, приготовьте ее по такому рецепту:

  • Петрушка, растертая в пасту — 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок свежевыжатый — 1 столовая ложка.

Компоненты смешать, если получается много сока, использовать специальную бумажную или тканевую маску для пропитки, салфетку. Наложить на лицо и держать не менее 15 минут. Смыть, нанести крем.

Для жирной чувствительной кожи вместо лимона можно применить кефир. Для получения состава смешивают столовую ложку кашицы петрушки с двумя ложками кефира (можно заменить пресным йогуртом, простоквашей или любыми другими нежирными кисломолочными продуктами).

Сухой коже подойдет сметана с петрушкой. Нужно смешать по столовой ложке жирной сметаны, сливок или творога и растертой петрушки и толстым слоем нанести на лицо на 20 — 30 минут. Смыть и дальше продолжать свой обычный уход. Делать маску можно через день.

Как приготовить маски из петрушки

Любые косметические средства из этого растения требуют измельчения зелени. Делать это можно вручную, в блендере или в ступке. Для заваривания и получения настоев петрушку достаточно мелко нарубить. Эффективная маска из петрушки от отеков может быть и жидкой, то есть отвар или настойка растения может применяться для пропитывания масок или салфеток для лица. Настой петрушки для лица может использоваться как ежедневный тоник для протирания кожи — он не только осветлит кожу, но и сделает ее более здоровой и красивой.

Читайте также:  При какой температуре сушить в духовке пряники с айсингом

В домашних условиях можно легко получить крем с петрушкой. Для этого достаточно добавить пару капель свежего сока в любимый крем. Регулярно используемый лед из петрушки не только сделает кожу светлее, но и подтянет контуры, уберет отечность и пастозность, снимет мешки и синеву под глазами.

Для приготовления масок обычно используется свежая зелень, но если ее нет, пригодится и сухая петрушка. Ее нужно измельчить в порошок при помощи кофемолки и заваривать кипятком небольшими порциями перед самым использованием до получения достаточно густой кашицы.

В состав петрушки входят следующие вещества:

Вред сока петрушки

Сок петрушки имеет и ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, а также заболеваний почек.

Врачи советуют воздержаться от его употребления беременным женщинам, поскольку сок петрушки, как и сок сельдерея, способен повышать тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Крайне редко, но все же встречаются случаи индивидуальной непереносимости петрушки.

Как приготовить сок петрушки?

Сок петрушки не заготавливают в консервированном виде, не найти его и на полках магазинов. Единственный способ сохранить этот сок – заморозить его в морозильной камере, но использовать его можно будет только в косметических целях. Поэтому пить такой сок в лечебных и профилактических целях оптимально в летний сезон, хотя сейчас и зимой можно найти свежую зелень.

Готовить сок из петрушки нужно только на один прием, хранить его даже недолго в холодильнике не следует, поскольку полезные вещества в нем быстро разрушаются. А вот сорванную зелень петрушки можно держать в холодильнике в течение недели.

Перед приготовлением сока стебли и листья растения необходимо тщательно промыть под проточной водой, можно на полчаса оставить их полежать в емкости с холодной водой. Чистую зелень нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера, а затем отжать сок через марлю. Для того чтобы приготовить сок из корня петрушки, его нужно натереть на мелкой терке и полученную массу отжать таким же способом.

Петрушка – растение, которое высоко ценили еще целители древности за его чудесные лечебные свойства, а сок, приготовленный из ее корня и листьев, считался настоящим целебным эликсиром. Это объясняется тем, что сок петрушки обладает наивысшей биологической активностью в сравнении со всеми другими свежевыжатыми соками. В соке петрушки обнаружены практически все витамины и огромное количество минеральных солей, эфирные масла, флавоноиды и антиоксиданты.

Польза сока петрушки

Сок петрушки поможет укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом, повысить сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, а также восстановить силы организма после долгих болезней и операций.

Поможет этот сок очистить сосуды от холестерина, сделать их стенку более прочной, укрепит сердечную мышцу. Он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. помогает снизить артериальное давление за счет того, что обладает мочегонным эффектом. Известно, что многие диуретики (мочегонные препараты) выводят из организма калий, необходимый для нормальной работы сердца, а сок петрушки поможет вывести лишнюю жидкость, не снижая концентрацию нужных организму микроэлементов. Кроме того, этот сок предотвращает образование тромбов в сосудах, поэтому рекомендуется пить его людям, ведущим в силу каких-либо обстоятельств малоподвижный образ жизни.

Благодаря тому, что сок петрушки содержит большое количество антиоксидантов, он помогает предотвратить преждевременное старение клеток организма, а также является средством профилактики онкологических заболеваний. Особенно полезен сок мужчинам, страдающим заболеваниями простаты: он не только помогает облегчить симптомы болезней, но и способен предотвратить их возникновение.

Сок из листьев растения поможет наладить работу желез внутренней секреции. Также он способствует растворению некоторых видов камней в желчном пузыре и почках, сок петрушки рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Нашел применение сок петушки и в диетологии. Он помогает нормализовать жировой обмен, вывести из организма накопившиеся вредные вещества и улучшить пищеварение. Благодаря этим свойствам сок полюбился многим представительницам прекрасного пола, желающим избавиться от избыточного веса.

Рекомендуется пить сок петрушки людям, страдающим заболеваниями глаз, такими как конъюнктивит, катаракта, а также при ухудшении зрения. Полезен для глаз коктейль из сока петрушки, сельдерея и моркови. Такой соковый микс полезен людям, постоянно работающим за компьютером.

Петрушка и ее сок – это природный афродизиак, повышающий половое влечение у представителей обоих полов. Многие женщины используют сок петрушки для облегчения болевого синдрома во время менструации, кроме того, этот напиток помогает нормализовать нарушенный менструальный цикл. Облегчает этот сок и течение климактерического периода.

Применяют сок петрушки и в косметических целях. Он улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщины, помогает устранить излишнюю жирность кожи и избавиться от угревой сыпи. Сок растения добавляют в маски для лица, а также применяют в качестве тоника. Многие женщины замораживают его в формах для льда (в чистом виде или разбавленном водой в соотношении 1:1). Массаж лица таким ледяным кубиком прекрасно освежает и тонизирует кожу.

Места укусов насекомых также можно смазывать соком петрушки, он помогает быстро уменьшить зуд и покраснение.

Сок петрушки не заготавливают в консервированном виде, не найти его и на полках магазинов. Единственный способ сохранить этот сок – заморозить его в морозильной камере, но использовать его можно будет только в косметических целях. Поэтому пить такой сок в лечебных и профилактических целях оптимально в летний сезон, хотя сейчас и зимой можно найти свежую зелень.

Особенности применения в косметологии

Петрушка широко применяется в косметологии для лечения различных дефектов кожи.

Читайте также:  Рынок производства топинамбура

Польза петрушки

Петрушка полезна как для мужчин, так и для женщин. Ее можно употреблять и детям, начиная с 1 года.

Для повышения тонуса кожи

Для приготовления маски нужно взять 2 творога и смешать с 2 чайными ложками сока петрушки. Нанести на очищенную кожу на 15 минут, смыть проточной водой.

Для детей

Врачи советуют вводить петрушку в рацион ребенка после привыкания к основным продуктам:

  • мясу;
  • овощам;
  • кашам и пр.

Американские педиатры утверждают, что подходящий для этого возраст — после 6 месяцев. Наши и зарубежные врачи пришли к единому решению: вначале давать петрушку детям нужно в пропаренном виде в составе овощного пюре или супа. Свежую зелень лучше давать после 9 месяцев, когда ребенок уже научился жевать и начал употреблять твердую пищу. Это касается здоровых младенцев. Если же есть проблемы со здоровьем, то любую пищу ему следует давать только с разрешения педиатра.

Зелень петрушки имеет специфический привкус, который может не понравиться ребенку. Но изначально необходимо убедиться, что у него нет на нее аллергии. Определить это сможет только врач.

Для приготовления косметического средства понадобятся несколько пучков петрушки вместе с черенками. Из них необходимо выдавить сок при помощи соковыжималки. Жидкость нужно разлить в формочки и отправить в морозилку.

Способ второй – сушка зелени

Сушеная трава, так же как и мороженая, не теряет при заготовке своих полезных и пряных качеств. Кроме того хранить сушеную петрушку удобнее, так как продукт при сушке значительно уменьшится в размере. А летняя специя, добавленное в любое блюдо зимой, способна улучшить вкус блюда и его аромат.

Заморозка рубленой зелени

Когда необходимо заготовить небольшое количество петрушки для порционных блюд, можно взять за основу предложенный рецепт. Для этого нужно воспользоваться формочками для льда. Трава после заморозки превратится в пряные кубики для заправки первых блюд, рагу, запеканок.

Внимание! Кубики с мороженой петрушкой используют и в косметических целях для омоложения кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. В таком случае очищенную воду лучше заменить соком лимона.

  • Зелень – 2 пучка
  • Вода – 100 мл.
  • Перебрать, промыть и подсушить зелень. Срезать «хвостики».
  • Заготовленную зеленую часть петрушки измельчить ножом или перебить блендером вместе со стебельками.
  • Чайной ложкой расфасовать зелень по контейнерам для льда. Добавить в каждую порцию чайную ложку кипяченой воды, чтобы утрамбовать зелень.
  • Убрать формы для льда в морозильную камеру на долговременное хранение.

Внимание! Чтобы сделать пряную заправку к вареникам, жареной картошке, пельменям или пасте, нужно заполнить формочки с зеленью оливковым или топленым сливочным маслом.

Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком».

Сушка травы естественным образом

Рассмотрим детально, как сушить петрушку естественным способом, без использования специальных приборов или электросушилки.

Процесс приготовления сушеной пряности:

  • Собранную зелень промыть проточной водой и просушить на полотенцах.
  • Отделить зеленые веточки от стебельков. Рассыпать зелень на полотенце или бумаге ровным одним слоем.
  • Поместить заготовку в хорошо проветриваемом и сухом месте. Сушить траву в течение двух суток. Периодически перемешивать листики для равномерного просушивания.
  • Высушенную зелень поместить в стеклянную тару, закупорить крышкой. Хранить петрушку в прохладном, затемненном помещении вдали от иных специй, чтобы трава не напитывалась инородными запахами.

Сушка травы в духовке, микроволновке, электросушилке

Просушить петрушку можно не только на воздухе, но и воспользовавшись духовкой. При этом сушить можно как отдельно зеленые листики, так и вместе с хвостиками или корнями. Для этого:

  • Подготовить зелень заранее аналогично с предыдущим рецептам. Корневища нарезать небольшими кубиками или кружочками.
  • Нагреть духовку до 60 градусов.
  • Заготовку петрушки высыпать на противень, обернутый пергаментом. Отправить лист в духовой шкаф. Периодически зелень перемешивать.

Внимание! При сушке дверцу держать приоткрытой.

  • Степень готовности специи определяют по внешнему виду.
  • По окончании сушки разложить зелень по стеклянным баночкам и герметично закрыть крышками.

Аналогично сушить петрушку можно в электросушилке при температуре не выше 60 градусов, чтобы сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав травы.

Внимание! Просушить зелень можно в микроволновке на максимальной мощности. В таком случае процесс сушки займет 5-6 минут. После этого сушеную траву нужно растереть руками и пересыпать в герметичные емкости с крышками.

Просушить петрушку можно не только на воздухе, но и воспользовавшись духовкой. При этом сушить можно как отдельно зеленые листики, так и вместе с хвостиками или корнями. Для этого:

Петрушка является не только вечным спутником разнообразных соусов и салатов, но это также очень полезный и диетический продукт сам по себе. Петрушка входит в тройку лидеров популярных российских трав-приправ, история ее использования в кулинарии насчитывает несколько столетий.

Многие любят вкус, который придает свежая петрушка салатам, но даже при тепловой обработке тонкий аромат этого растения сохраняется, поэтому нередко она включена в рецепты соусов, супов и других блюд. В зимнее время свежая петрушка с успехом заменяется замороженной или сушенной, к тому же из нее готовят настои, отвары и даже отжимают сок.

Читайте также:  Соус хрен со сметаной условия и сроки хранения

Также при походе на рынок обратите внимание, как сами продавцы выкладывают зелень на прилавок. Если пучок все утро пролежал под палящими лучами солнца, то, скорее всего, он завянет в считанные часы.

Лучше всего покупать петрушку, которая ждала вашего прихода в емкости с водой, а сам лоток прикрыт зонтом. Обратите внимание и на веточки зелени, они не должны быть гнилыми, но в то же время и зачерствевшими.

Последний совет при выборе зелени – поднесите пучок к носу, если ощущаете сильный аромат петрушки, то берите, не задумываясь.

Если вы не планируете использовать весь пучок за один раз, то позаботьтесь, чтобы зелень не утратила своего внешнего вида и вкуса в результате хранения. Для этого развяжите или разрежьте нитку, которой пучок был связан, промойте стебельки под прохладной водой и разложите на бумагу или полотенце, чтоб они высохли. После этого заверните в бумагу и уберите в холодильник.

Специалисты в области кулинарии советуют не резать петрушку, а отрывать листочки руками

А вот, если вы решили на целый год сохранить полезные свойства петрушки, то придется вам подойти к процессу более основательно. Оптимальным вариантом является отдельное хранение листочков и корней, так как им необходимы разные условия для долгого сохранения неповторимого аромата и полезных веществ. Так, корни в течение трех-четырех месяцев останутся свежими, если пересыпать их сухим песком и убрать в темное прохладное место.

Методы хранения листочков и стеблей намного более разнообразные, вот несколько из них:
— промойте зелень, высушите, а затем разложите на противень и просушите при невысокой температуре в духовке или под солнечными лучами. Далее переложите в пакет (можно измельчить до порошкообразного состояния) и храните в темном сухом месте.

— тщательно переберите весь пучок зелени, удалив поврежденные или испорченные листочки. После этого уберите в полиэтиленовый пакет или посуду с плотной крышкой. Из пакета постарайтесь удались воздух и следите, чтобы не попадала внутрь влага.

— промойте и высушите петрушку, после чего измельчите ее с солью и уберите в прохладное темное место. Такая зелень хороша для супов или вторых блюд, однако вряд ли подойдет для салатов, так как будет слишком соленой.

Что касается микроэлементов, петрушка является настоящим кладезем калия, нормализующего работу сердечнососудистой системы и артериальное давление. Кальций и фосфор, которые также есть в составе этой зелени укрепляют кости, а еще они необходимы для обмена веществ. А содержащиеся железо насытит организм кислородом.

К тому же представительницам прекрасной половины человечества можно не беспокоиться за свою фигуру при употреблении петрушки, так как калорийность зелени невысока.

В первую очередь регулярное употребление петрушки станет отличным средством для профилактики проблем с нервной системой – депрессий, сильных стрессов, анорексии. Не менее полезна она и для людей, склонных к анемии. Клетчатка из петрушки поможет наладить работу ЖКТ и очистит кишечник. Также зелень рекомендуют при ревматизме.

Сок петрушки оказывает положительное влияние на состояние сосудов и сердца, является хорошим средством при катаракте и частых коньюктивитах. Отметим, что сок из петрушки достаточно агрессивен для желудка, поэтому лучше разбавить его соком шпината или моркови. Еще немаловажным «бонусом» при употреблении петрушки является нормализация работы почек и восстановление сил.

Есть много положительных свойств данного растения для мужчин. Во-первых, петрушка – мощный афродизиак, а во-вторых, она помогает справиться похмельем. Поэтому на утро после бурной ночи можно выпить чашечку настоя из зелени вместо кофе, что не только тонизирует, но и ускорит выведение вредных веществ из организма.

Однако не менее ценна петрушка для девушек и женщин, так как помогает скинуть лишние килограммы и уменьшить аппетит.

Рецепт чая для похудения из петрушки
100 грамм свежих листьев зелени измельчите (можно на блендере) и залейте 2 литрами воды. В течение 10-15 минут варите на слабом огне, а затем остудите и процедите через ситечко или марлю. После этого можно добавить немного сока лимона. Чай готов! Принимайте по полчашки ежедневно утром натощак в течение двух недель.

Осторожно!
Однако не стоит забывать, что у каждого продукта есть свои особенности. В частности, петрушка отлично стимулирует гладкую мускулатуру матки. С одной стороны она поможет наладить цикл месячным тем, у кого наблюдаются с этим проблемы, а с другой стороны есть категория женщин, которым следует опасаться такого эффекта. Беременным советуем с осторожностью употреблять данное растение. Особенно тем, у кого существует угроза выкидыша.

Также данная зелень противопоказана людям, страдающим от воспалительных процессов в почках.

Если вы не планируете использовать весь пучок за один раз, то позаботьтесь, чтобы зелень не утратила своего внешнего вида и вкуса в результате хранения. Для этого развяжите или разрежьте нитку, которой пучок был связан, промойте стебельки под прохладной водой и разложите на бумагу или полотенце, чтоб они высохли. После этого заверните в бумагу и уберите в холодильник.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья