Плесень на кедровых шишках как убрать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Особенности очистки кедровых орехов

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Как очищают орехи методом обжарки

  • Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  • Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  • Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  • В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  • Заливаем их кипящей водой.
  • Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  • Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  • Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Еловый хермес

Налет на кедре (сосне кедровой сибирской)

Хвоя пораженного кедра замедляет свой рост, нередко искривляется, молодые пораженные побеги становятся светлее и укорачиваются. Угнетается рост растения в целом. Сильно страдают декоративные качества дерева. Постепенно растение усыхает. По качеству приростов побегов предыдущих лет можно сделать вывод о том, когда произошло заражение, а по приросту текущего года можно сделать прогноз о развитии заболевания. Чем сильнее угнетается рост год от года, тем хуже прогноз. Если побег текущего года заметно отличается от предыдущих — хвоя светлее, тоньше, а сам побег значительно короче, то прогноз неблагоприятный. Первыми поражаются самые слабые деревья – растущие в худших условиях. Например, кедр, произрастающий в низине, на переувлажненной почве, потеряет свою декоративность первым, в то время как дерево, произрастающее на хорошо дренированной почве может успешно сопротивляться атакам вредителей в течение нескольких лет.

Читайте также:  Срок хранения домашнего сливового компота

Белый налет на хвойных растениях, таких как пихта или кедровая сосна, ель, лиственница часто является признаком заражения опасным вредителем – хермесом. Хермес – это сосущее насекомое из отряда равнокрылых, сородич тли. Внешне хермес очень похож на тлю. Это небольшое насекомое до 2-2,5 мм длиной зеленого, черного или коричневого цвета, с прозрачными крыльями и небольшими усиками. Хермесы питаются соками деревьев, паразитируя в основном на хвое и молодых побегах.

Основные признаки поражения деревьев этим вредителем – появление характерного мягкого белого или сероватого налета, похожего на плесень на надземных частях растений (но, например, на ели налета может и не быть) и постепенное увядание деревьев. Волокнистый налет служит личинкам насекомого защитой от окружающей среды.

Хермес на пихте и лиственнице

Если рядом с пихтой произрастает лиственница, то нужно ее внимательно осмотреть. При обнаружении вредителей, следует обрабатывать и ее. Цвет хвои лиственницы часто остается ярко-зеленым и не меняется в течение лета, а на обратной стороне игл можно найти лишь единичные характерные бугорки. Лиственницам тли причиняют меньше вреда, поскольку их хвоя обновляется ежегодно, но также, как и с другими хвойными деревьями, хермес может стать разносчиком опасных грибковых или вирусных инфекций на лиственнице.

Сосны не теряют своей привлекательности на протяжении всего года и живут, как правило, дольше, чем большинство представителей лиственных или хвойных п

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Способ № 7: Жернова

В регионах России, где произрастают кедровые орехи, местные жители используют специальные жернова. Такое устройство предназначено для изготовления муки в домашних условиях из зерновых культур, оно же подойдет для быстрой очистки орешков.

Читайте также:  Срок годности плавленного сыра в фольге

p, blockquote 32,0,0,0,0 —> Очистка орехов на жерновах.

В переводе с хакасского и чувашского языков такие жернова называются «тербен». Устройство представляет собой два круглых блока, изготовленных из ствола дерева большого диаметра. На один, неподвижный блок, помещают орешки, а сверху устанавливают другой, вращающийся блок, который приводится в движение вручную. Регулировка зазоров осуществляется шайбами.

Скорлупа орехов разрушается в результате трения поверхностей блоков. Ядра остаются целыми за счет специального зазора между жерновами, высота которого соответствует их размеру.

Производительность устройства составляет 10-15 кг очищенных ядер в день.

Способ № 9: Машинка для чистки кедровых орехов

Если вы не знаете, как правильно изготовить жернова в домашних условиях, можно приобрести на ярмарке мастеров специальную машинку для очистки кедровых орехов. Такое нехитрое оборудование называется «кедровка». По внешнему виду и принципу работы она напоминает ручную мясорубку.

К сведению: Недостаток кедровки заключается в том, что она не почистит все загружаемые зерна с первого раза. Поэтому их необходимо просеивать через крупное сито, которое отделяет очищенные ядра от неочищенных. Последние загружают в машинку и обрабатывают повторно.

Производительность кедровки составляет около 50 г ядер за 5 минут.

Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки

Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.

Процесс очистки происходит следующим образом:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
  • Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
  • Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
  • Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
  • Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.

Использовать ножницы необходимо аккуратно, чтобы не разрезать нежное ядрышко.

Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.

Способ № 1: Зубами

Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —> Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.

Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.

Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.

Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.

Если инструмент оснащен небольшим отверстием, предназначенным для захвата круглых предметов, которое соответствует диаметру кедрового орешка, то лучше поместить его в это отверстие и сдавить ручки. Это позволит легко раскалывать скорлупу, не повреждая ядро.

Причины возникновения заболеваний

Многолетний кедр – это дерево с величественной кроной, развитой корневой системой и крепким стволом. Оно имеет хороший иммунитет, поэтому весьма устойчиво к различного рода заболеваниям. Однако в разные периоды своего роста и развития одолевать некоторые проблемы его все-таки могут. Так, годовалый саженец, приобретенный в питомнике и пересаженный на новое место на вашем участке, первое время будет испытывать невероятный стресс, из-за чего его защитные функции существенно ослабятся, а это может привести к активным атакам древесных паразитов.

Кроме того, молодое деревце может начать издавать весной свойственный лишь ему аромат. Этот индивидуальный запах повлечет за собой повышенный интерес со стороны различных насекомых и жуков.

С возрастом кедровое дерево также способно терять выносливость, поэтому может быть поражено разными заболеваниями. Обусловлено это в основном нарушением правил содержания и ухода.

Обзор вредителей

Отрицательное влияние на здоровье кедра оказывают и всевозможные древесные вредители, с которыми также нужно бороться своевременно.

  • Еловый клещ. Если он появился, то хвоя начинает как бы выцветать, сморщивается, а впоследствии и вовсе высыхает. Обусловлено это тем, что миниатюрные паразиты питаются соком молодой хвои.
  • Паутинный клещ. Судя по названию, можно понять, что характерным признаком поражения является появление на иголках тонкой паутины. Хвоя при этом также желтеет и высыхает.
  • Сосновая тля. Она представляет собой небольшого размера (до 5 мм) насекомое, которое питается соком молодых иголок. Атакуют ветки и хвою такие паразиты не одиночно, а группами, в результате чего дерево быстро теряет свою жизнеспособность.
  • Ложнощитовка еловая малая. Это неприятное насекомое также имеет небольшие размеры и селится обычно у оснований молодых побегов, провоцируя интенсивное опадение хвои. Начинающие дачники и садоводы могут сначала даже не заметить этого вредителя, так как по внешнему виду он напоминает обычную (слегка вздутую) почку. Помимо активного высасывания сока, гибельные последствия обусловлены выделением насекомыми медвяной росы, которая становится привлекательной средой для размножения сажистых грибков. Они, в свою очередь, портят внешний вид растения (дерево становится некрасивым, как бы задымленным) и препятствуют нормальному процессу фотосинтеза.
  • Хермес. Это полужесткокрылое насекомое с длиной тела всего 2-3 мм, которое покрыто белыми мягкими волосками. Распознать колонии этих вредителей можно по появлению грязновато-белых пушистых комочков на хвое. Цель их заселения – потребление сока иголочек кедра. Поражению подвержены лишь молодые саженцы – многолетнее дерево стойко противостоит влиянию хермеса.
  • Совка. Данная бабочка-вредитель опасна тем, что объедает хвою кедра и высасывает содержимое почек. Атакует деревья насекомое с наступлением тепла, то есть весной, наиболее активный период приходится на май.
  • Пяденица. Этот вид бабочек как таковой опасности для кедра не представляет, чего нельзя сказать про ее личинки. Активизируется она в последних числах мая, когда и откладывает свои яйца. Появляются гусеницы примерно в середине августа и полностью уничтожают всю хвою, а также почки.
  • Побеговьюн шелкопряд. Это бабочка, личинки которой также оказывают негативное влияние на жизнедеятельность кедра. Они проникают в почки и молодые побеги дерева, полностью высасывая их содержимое. В результате деформируются кончики ветвей, что ведет к искривлению стволов, их многовершинности, а это очень портит декоративный вид дерева.
  • Жук-короед. Данный вредитель, судя по названию, поражает кору кедра. Он проникает вглубь, делая отверстия, где и откладывает яйца.

Заметить личинки при внешнем осмотре невозможно, зато определить наличие насекомого можно по характерным дырам и вздувшейся коре, частично смоляным отложениям и светло-коричневому порошкообразному налету вокруг.

Многие владельцы частных домов с обширной придомовой территорией украшают ее хвойными деревьями, в том числе и кедром. Но это дерево, как и любые другие, подвержено различным заболеваниям и атакам вредителей. Чтобы уберечь зеленого красавца, надо уметь вовремя замечать первые признаки недугов и правильно бороться с ними.

Читайте также:  Основные способы обработки изюма: как увеличить срок хранения и сохранить все полезные свойства

Способы лечения

Для борьбы с древесными вредителями и заболеваниями используют различные средства: как проверенные покупные, так и народные. Без них дерево может не пережить атаку и погибнуть.

  • Ржавчинные заболевания. Для лечения недугов этого типа используют фунгицидные препараты. Отлично могут помочь и стволовые инъекции.
  • Серянка (смоляной рак). К сожалению, препаратов от этого заболевания нет, а точнее, ни один из имеющихся не сможет с ним справиться. Поэтому зараженное дерево останется только выкопать и сжечь. Сделать это необходимо обязательно, чтобы обезопасить от напасти других зеленых представителей сада.
  • Еловый клещ. Справиться с этим паразитом помогут регулярные обработки препаратом «Фитоверм». Лечить народными средствами нет смысла, так как клещ очень стоек к ним.
  • Паутинный клещ. Погубить этого вредителя сможет «Фуфанон», который следует разводить строго по инструкции.
  • Тля. От этого нежданного гостя можно избавиться при помощи «Карбофоса», раствором которого необходимо проводить орошения несколько раз с промежутком в 10 дней.
  • Ложнощитовка еловая малая. Инсектицидные препараты – это то, что поможет в истреблении этих паразитов, но только в том случае, если их колонии незначительны. При поражении всего кедра проводят обработки более сильными средствами, например, «Лепидоцидом».
  • Хермес. В этом случае эффективными окажутся «Искра» (подразумевает поиголочную обработку), «Фуфанон» и «Актара».
  • Совка. Личинки этой бабочки поможет уничтожить трехкратная обработка «Лепидоцидом».
  • Пяденица. Здесь в борьбу снова вступают инсектицидные препараты. Орошения этими средствами необходимо проводить не менее 3-4 раз.
  • Побеговьюн шелкопряд. К сожалению, спасти пораженные части дерева не получится – их придется полностью удалить и сжечь, а оставшиеся места обработать «Фастаком».
  • Жук-короед. Борьба с этим вредителем подразумевает ежегодную обработку специальными средствами: «Конфидор», «Клипер», «Антижук», «Древесный лекарь» и прочие.

Если своими силами справиться не удается, то рекомендуется обратиться в специализированные службы.

Опасными для кедровых деревьев являются такие болезни, как ржавчина и серянка, которую еще называют «смоляной рак». Первый вид недуга – грибковое заболевание, которое характеризуется появлением белого налета на кедре. В первую очередь поражаются почки, затем, если не были вовремя предприняты лечебные меры, споры стремительно начинают перемещаться на молодые побеги и ветки, а спустя небольшой промежуток времени заболевание можно будет заменить и на стволе. В результате этого недавно радовавшее зеленью дерево начинает засыхать, теряет жизненную силу, а хвоя опадает.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья