Почему морковь при хранении становится не сочная как губка пористая рыхлая

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Болезни моркови при хранении в погребе. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Морковь – овощ, который успешно хранится до нового урожая. Но не всегда удаётся избежать частичной или даже полной потери урожая из-за ошибок при хранении моркови в погребе. Чтобы избежать разочарований и предупредить беду вовремя, нужно знать врага «в лицо».

Корнеплоды моркови при хранении в погребе поражаются следующими болезнями: альтернариозом, формозом и гнилями: чёрной, белой, серой и мокрой бактериальной.

Рассмотрим признаки и источники заражения каждого из недугов.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

К болезням моркови при хранении в погребе также относят ризоктониоз (войлочную гниль). Инфекции является верным спутником сухой гнили.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Заболевание на корнеплодах моркови можно обнаружить ещё до уборки. Оно проявляется в форме сероватых пятен, которые позднее как войлоком покрываются фиолетово-бурым налетом.

Если стоит дождливая погода, корнеплоды, поражённые войлочной гнилью, начинают гнить. Факторы, провоцирующие развитие войлочной гнили — переувлажнённая, закислённая или тяжёлая почва.

На месте выращивания моркови ризоктониоз чаще всего встречается очагами, но при закладке на хранение поражённых корнеплодов инфекция интенсивно размножается и поражает ещё здоровую морковку. Возбудитель болезни способен переходить на семенники.

Белая гниль

Угрожает целости и сохранности урожая морковных корнеплодов и белая гниль. Она зимует в погребе. А в весенние время сумкоспоры заразы прорастают и формируют мицелиальный росток, проникающий внутрь морковки.

Сначала на корнеплодах появляется белёсый, неоднородный налёт – грибница. Поверх него нарастают твёрдые чёрные склероции. Пораженные части морковки становятся рыхлыми и мокнут, постепенно превращаясь в бесформенную влажную массу. При этом на поверхность грибницы выдавливается водянистая субстанция в форме блестящих капель.

Читайте также:  Срок хранения соленых помидоров закатанных в банки

При хранении белая гниль переносится грибницей при контакте заражённого корнеплода со здоровым. Поэтому она также возникает очагами.

Больше всего подвержены поражению белой гнилью морковные корнеплоды с механическими повреждениями, подвяленные или подмороженные. Высокая влажность также играет на руку этой инфекции, способствуя ускоренному размножению.

Фомоз (сухая гниль)

Следующим не менее опасным врагом, угрожающим моркови при хранении в погребе, является фомоз (сухая гниль).

Зараза появляется уже в осенний период. Сухая гниль на корнеплодах моркови выглядит как впуклые пятна насыщенно-коричневого оттенка с многочисленными крохотными чёрными точками. В местах поражения морковка теряет твёрдость. Постепенно на поражённых участках образуются полости, которые быстро обрастают белой грибницей.

Переносят заболевание семена, корнеплоды и морковная зелень, оставшаяся после уборки урожая. На грядках сухая гниль распространяется ветром, дождём либо личинками морковной мухи.

Развитию фомоза благоприятствует чрезмерная влажность и высокая температура — +21. 25 градусов.

Альтернариоз или чёрная гниль проявляется в первую неделю после помещения моркови на хранение. При этом часто случается, что её появление проходит незаметно.

Почему при оттаивании замороженных яблок выделяется сладковатый сок?

1) При замораживании вода расширяется и нарушает целостность клеток.

2) При оттаивании вытекает из вакуолей клеточный сок,содержащий сахаристые вещества.

При охлаждении вода сжимается.

Вода — это уникальное вещество, которое при замерзании расширяется!

Молекула воды устроена так, что ей выгодно образовывать водородные связи с ближайшими (соседними) четырьмя молекулами воды. Если соединить отрезками атомы кислорода соседних молекул, получится тетраэдр. Однако в жидком состоянии из-за теплового движения частиц такой тетраэдр постоянно искажается, и в образующиеся дефекты проникают другие молекулы воды. Таким образом, число соседей оказывается несколько больше, чем вершин у тетраэдра, и согласно современным данным составляет величину порядка 4.4 (в среднем, разумеется !). Когда вода замерзает, тепловое движение становится менее интенсивным, тетраэдр приобретает почти идеальную форму; число соседей при этом уменьшается и становится равным 4), а «лишние» молекулы воды просто уходят. Все это приводит к повышению рыхлости, и, следовательно, объема льда по сравнению с жидкой водой.

При охлаждении вода сжимается.

Подготовка к хранению

Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден. Извлечённую морковь необходимо разложить на мешковине или полиэтилене в притененном месте для просыхания и охлаждения на пару часов. Солнечные места для просушки выбирать нельзя — овощ должен охладиться, а не нагреться.

За это время нужно полностью удалить ботву (включая точку роста), боковые корешки и налипшие земляные комки. Ботва, не срезанная сразу после выкапывания, вытягивает на себя влагу из самого корнеплода, и он вянет. Боковые корешки все еще продолжают расти, они полны влаги и питательных соков, поэтому становятся отличным местом для поселения спор болезнетворных грибов.

Читайте также:  Холодильники bosch температура в камере эко

Укрытие срезанной ботвой

Удаленная лиственная часть может содержать в себе споры патогенных грибов, которые еще не успели проникнуть в сам плод. Накройте собранный урожай соломой и так оставьте для просыхания. Солома не будет препятствовать испарению лишней влаги из корнеплода.

Неправильно выбрано время

Нужно помнить, что морковь необходимо извлечь из земли до наступления первых заморозков. Подмерзшие овощи не будут хорошо храниться. Нельзя выкапывать морковь в дождливую погоду — корнеплоды сильно напитываются влагой. Дайте почве хорошенько просохнуть, а после приступайте к уборке.

С другой стороны, пересушенная почва — главная причина повреждения плодов. Если дни стоят засушливые, осадки не ожидаются, то вечером накануне уборки морковную грядку нужно слегка полить теплой водой. Почва станет более мягкой и рассыпчатой, что значительно облегчит процесс выкапывания.

Подготовка хранилища

На стенах подвала или погреба за период предыдущего хранения могут поселиться болезнетворные бактерии и споры грибов, которые при повышении влажности в помещении благополучно разовьются на новом урожае. Стены, стеллажи, ящики и поддоны обязательно нужно продезинфицировать серными шашками или раствором формалина. Стены по возможности обрабатывают известковым раствором. Особое внимание уделяют вентиляции помещения.

В нашем маркете вы можете уже сейчас выбрать семена для посева в новом сезоне, загляните в раздел Семена моркови.

За это время нужно полностью удалить ботву (включая точку роста), боковые корешки и налипшие земляные комки. Ботва, не срезанная сразу после выкапывания, вытягивает на себя влагу из самого корнеплода, и он вянет. Боковые корешки все еще продолжают расти, они полны влаги и питательных соков, поэтому становятся отличным местом для поселения спор болезнетворных грибов.

В процессе выращивания такой огородной культуры, как морковь, садоводам нередко приходится вести усердную борьбу с паразитами на ней. Болезни и вредители моркови появляются по разным причинам: из-за неправильного ухода, несоблюдения правил севооборота, посадки в неподходящем месте и т. д. Садоводы применяют разные методы борьбы.

  • Грибковые болезни
  • Фомоз (сухая гниль)
  • Белая гниль
  • Серая гниль
  • Бурая пятнистость
  • Ризоктониоз (войлочная гниль)
  • Альтернариоз (черная гниль)
  • Церкоспороз
  • Мучнистая роса
  • Бактериальные
  • Бактериоз
  • Вредители
  • Морковная муха
  • Морковная листоблошка
  • Морковная моль
  • Галловая нематода
  • Медведка
  • Проволочник
  • Заключение
  • Какие существуют вредители и болезни моркови

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса — это грибковая инфекция, которая проявляется в виде белого мучнистого налета на любом участке растения. Пораженная мучнистой росой морковь становится жесткой, сердцевина — рыхлой, легко ломается и нередко раздваивается. Из всех болезней, мучнистую росу легче всего предупредить, т. к. она поражает лишь растения, которые не получают хорошего питания во время выращивания.

    Читайте также:  Сколько можно хранить в холодильнике крем из сливок и сгущенки

    Сопутствующие условия ее развития — повышенная влажность и высокая температура воздуха.

    В целях профилактики посевы на грядке подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Еще один спасатель от мучнистой росы — любой препарат-фунгицид для обработки посадок во время вегетации.

    Галловая нематода

    Галловая нематода — это микроскопические белые черви, повреждающие корневую систему молодых всходов. Эти белые паразиты выглядят, как уплотнение на корне. Чрезмерное увлажнение почвы и повышенная влажность — главные условия их быстрого размножения. Пораженные нематодой корнеплоды непригодны для употребления в пищу.

    Бороться с этим червяком получается с помощью препарата «Декарис». 1 таблетку растворяют в 1 л воды и поливают почву на грядке.

    Вредители

    С помощью подкормки и удобрений можно защитить морковь

    Среди всех существующих паразитов полезной огородной растительности морковь поражают несколько вредителей.

    В период роста, развития и созревания корнеплодов культуру поражает множество болезней. Некоторые из них приводят к большой потере урожая и снижению вкусовых качеств плодов.

    Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

    Способ №2. Хранение моркови в опилках

    Нам потребуются: хвойные опилки и ящики.

    Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковкой. Фитонциды в хвое предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

    Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

    Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

    Нам понадобятся: ящики, луковая и чесночная шелуха.

    Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках. Эфирные масла из луковой и чесночной чешуи предотвращают гниение корнеплодов.

    Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и накопленной за зиму.

    Опрыскивание корнеплодов перед хранением

    Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. Берем 100 грамм шелухи или хвои, заливаем литром воды и настаиваем 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

    Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья