Почему в спинке замороженной кефали желтизна

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как отличить свежую рыбу от тухлой и; размороженной. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как отличить на прилавке магазина охлажденную рыбу от размороженной, а свежую — от тухлой? Стоит ли заглядывать рыбе в жабры или в глаза? И что такое рыбная косметика?

Как только в рыбе начинают размножаться бактерии, ее уже не спасти ни заморозкой, ни копчением, но вид у нее при этом может оставаться вполне товарный. Так обычно происходит, если рыба перегревается на прилавке.

Понять, качественная ли рыба, можно по цвету слизи. Если это тонкий и прозрачный слой, это естественное состояние. Если это цветная слизь и слой довольно толстый, то это либо бактерии, либо рыба сама выделяла слизь и находилась в воде, содержащей вредные вещества. А если рыбу уже хоть раз замораживали, то на прилавке ее чешуя будет сухой.

В замороженной рыбе на самом деле ничего плохого нет. Она даже безопаснее охлажденной, но только если хранилась по правилам. Замороженная рыба почти не теряет в пищевой ценности и вкусе, если после вылова и переработки ее заморозили быстро и больше не размораживали. Но в магазинах на прилавках она часто оттаивает, и, если не продается в течение дня, то ее опять замораживают и потом снова размораживают, пока не продадут. Определить такое прошлое рыбы можно по количеству инея.

Многие пытаются определить свежесть, заглядывая рыбе в глаза. Если они чистые и прозрачные, значит, рыба охлажденная, мутные — размороженная и на прилавке лежит долго. Впрочем, в последнее время торговцы научились маскировать рыбу при помощи глазных капель.

Еще многократно размороженную рыбу вымачивают в марганцовке, чтобы придать ей свежий и блестящий вид. После такой обработки рыбу сушат. Излишки воды испаряются, а марганец остается в рыбе. А это тяжелый металл, политропный яд, нарушающий нервную, легочную и системы человека. Еще опаснее, если рыба начала гнить. Тогда к марганцовке добавляют хлорку или уксус, которые отбивают тухлый запах. Поэтому эксперты советуют рыбу у прилавка и обнюхивать, и прощупывать.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Но такой способ не поможет разоблачить рыбу, обработанную растительным маслом. Оно не нарушает консистенцию филе и именно им чаще всего скрывают брак, например, вяленой рыбы. Подсолнечное масло не только придает блеск, но и убирает зеленоватый плесневый налет, который прорастает на чешуе повышенной влажности в рыбных отделах. А нюхать чешую или поверхность филе бесполезно. Запах блокируется непроницаемой масляной пленкой. Но если ее проткнуть, разрезать, сковырнуть, то аромат тухлятины вырвется на свободу.

Еще один из самых распространенных способов продать испорченную рыбу — как следует ее закоптить. При этом часто ее просто купают в жидком дыме. Он и ароматизирует, и подкрашивает в золотистый цвет. Но жидкий дым выдаст себя, если провести по рыбе салфеткой. Она окрасится.

Определить свежесть рыбы помогут и жабры, поскольку это фильтр, на котором оседают тысячи водных микроорганизмов. На суше при контакте с воздухом они погибают и через несколько часов начинают гнить. Поэтому у свежей рыбы жабры красные или , без слизи, желтого налета и плотно прижатые. У свежезамороженной рыбы жабры сероватые с красноватым оттенком — это нормально. А если жабры , желтоватого или белого цвета, значит, рыба была много раз разморожена или испорчена. Впрочем, рыбные косметологи научились подкрашивать жабры. И в этом случае определить свежесть поможет только запах.

Еще многократно размороженную рыбу вымачивают в марганцовке, чтобы придать ей свежий и блестящий вид. После такой обработки рыбу сушат. Излишки воды испаряются, а марганец остается в рыбе. А это тяжелый металл, политропный яд, нарушающий нервную, легочную и системы человека. Еще опаснее, если рыба начала гнить. Тогда к марганцовке добавляют хлорку или уксус, которые отбивают тухлый запах. Поэтому эксперты советуют рыбу у прилавка и обнюхивать, и прощупывать.

В старинном городе на Волге, в съемной квартире, в выходной, в 10 часов утра.
Иван открыл громадную морозилку, посмотрел на стеклянный глаз замороженной кефали и вздохнул.

Нужно, освобождать морозильник. Второй месяц натыкается он здесь на каменный нахальный хвост. Можно ли считать пищей то, что давно стало просто атрибутом холодильника!? Эту рыбу он брал под водочку. Бывают такие бездарные ветреные промозглые дни, которые хочется закончить вдохновенно. Тогда ты приглашаешь вечером своих давних друзей, вместе вы варите картошечку в мундире, достаёте из холодильника солёных помидорчиков, огурчиков, замороженного сала, лучка, ну и рыбка жареная вот тогда прямо со сковородки — эх! Аппетит накрывает самых счастливых, которые не разучились понимать вкус простой еды. К чему изыски, если можно вот так, по- простому, душевно!? Но в тот раз всё обошлось селёдкой. Никто не захотел возиться с рыбой. Ведь матч транслировали знатный- презнатный, ну, не помню уж какой.

А сегодня Иван вспомнил о рыбе. И стал представлять, как её разморозит в раковине. Нет, в раковине она не поместится, и скользкий хвост будет ронять вонючие и тягучие капли на кафель. Он взял пластмассовую ванночку и с чувством омерзения бросил туда монументальную рыбёху, …подсел к компьютеру и вошёл в интернет.

Пальцы привычно застучали по клавиатуре:

-Как мне приготовить кефаль?

Виртуальные друзья оказались отзывчивыми, но они говорили что- то совсем не то. Некоторые предлагали её сразу выбросить, другие, занятые ремонтом, всё понимали по-своему и считали, что он спрашивает про кафель. Особенно его возмущали рецепты с фольгой и грибами.

-Как можно столько морочиться, чтобы приготовить то, что и съедобным уже давно не кажется!?

Иван выглянул в окно, захотелось вышвырнуть кефалину с пятого этажа. Ваня представил, как лежит громадная рыбина, окружённая одуванчиками, а к ней бегут изумлённые малыши с совочками и пасками. Нет, не годится, так не интеллигентно. И на мусорку – тоже не выход, идти далеко. Говорят, что нужно как следует представить, что ты будешь делать, и руки сами начнут воплощать визуальную картинку. Этим и займусь,- решил Ванечка, и… крепко заснул.

***
В 6 часов вечера он проснулся, потому что рыба разморозилась и громко разговорилась.

— Не губи меня, Иванушка, а я выполню три твоих желания.

-Можно четыре?- Иван не успел даже проснуться, но тут- же понял, что ему попалась не простая, а волшебная кефаль. А что такого? Если описан случай с волшебной щукой, золотой рыбкой, то с кефалью, наверное, такое тоже случалось и раньше. Только не каждый очевидец хочет делиться своими наблюдениями.

Рыба тонко улыбнулась и сказала:

-Нет, нельзя, — рыба устало закрыла один видимый Ване глаз. Но не на того напала. Он взял большой зазубренный нож.

-Можно,- вяло прошептала рыба и мелко задрожала хвостом.

-Хочу, чтоб меня повысили по службе, быстро и сильно.

— В каком смысле быстро и сильно? Это качество желания или качество повышения? Выражайся яснее. Думай обстоятельно, говори медленнее, всё взвесь.

Читайте также:  Сколько хранится имбирь мед и лимон

От нетерпения у молодого мужчины взмок затылок.

-Я всё точно сформулировал: повышение должно быть быстрым и значительным.

— А как же твои принципы? Ты же хотел подниматься вверх по служебной лестнице ступенька за ступенькой, и всего достигать своими силами?

Парень призадумался и внёс уточнения:

— Я хочу сам подниматься вверх по служебной лестнице, только очень- очень быстро и прямо с завтрашнего утра.

-Хорошо,- вздохнула сонная рыба.

— И ещё я хочу, чтоб у меня была самая красивая на свете жена.

-Формулируй точнее: На каком, именно свете? Ультрафиолетовом? Инфракрасном? И в каком смысле, была? Это же глагол прошедшего времени, или я не права? Ты хочешь сказать, что назавтра вы уже должны быть в разводе?

— Не, я просто пока слегка под кайфом. Думаешь просто отойти от заморозки при абсолютном нуле по Кельвину?

— Ты мне зубы не заговаривай? С Кельвином или без Кельвина, но я хочу, чтоб завтра ко мне пришла и осталась самая красивая женщина на планете Земля. И чтоб со штампом.

-Ага, я что, совсем торчок, что ты мне на пальцах всё объясняешь? Понятно, с Кельвином или без Кельвина и со штампом. Что там ещё?

-Ещё я хочу, чтоб у меня было больше всех на планете Земля денежных знаков, причём самых дорогих и ценных. Теперь Иван был хитрее и формулировал желания исчерпывающим образом.

-Что три? Ты не считай, а суть улавливай. Дом в два этажа,- это понятно?

-Не тупая, двухэтажный, я правильно формулирую?

Иван замахнулся ножом на кефалину.

— Я, почему спрашиваю,- мне техзадания дОлжно выдавать внятные и исчерпывающие.

-Ну, ты и зануда. Лучше скажи, откуда ты такая взялась?

— Про работы над глубокой заморозкой людей слышал?

— Ну а мы — подопытные рыбы. Сначала вводят специальный химический раствор и замораживают до нуля по Кельвину. Вишь, как странно дело повернулось,- совсем не так, как планировалось. С какого дива я угодила в морозильник Иванушке — ду…

-Ну, ты осторожнее в выражениях, а то схлопочешь по жабрам.

-У тебя осталось одно желание — напомнила рыба.

-Нет, я поступлю по- умному. Ты сначала эти выполни, а пятое я скажу только через месяц.

Вот так, Ваня решил схитрить и оставить при себе волшебную рыбу.

-В ванну меня неси!?- то ли предложила, то ли приказала рыба.

-А пятое желание? Ты что, точно придурок, я ж ласты склею до завтра!?

Иван ухватил рыбину под жабры и большим трудом забросил её в ванну с водой.

А утром как он ликовал и предвкушал, вы себе и не представляете! И быстро- быстро- белую рубашку, сверкающие зубы начистить Лакалутом, рыжеватый чубчик — вверх, брюки — в стрелочку, ботинки — лаковые. Вперёд к свершениям!

И вот, заходит он в здание фирмы, гордо задирает свой веснушчатый нос, и видит на доске объявлений приказ… о его переводе с должности менеджера на должность грузчика склада. Начальник отдела кадров и сам был обескуражен и прятал глаза.

— Ваше рабочее место на 14 этаже, все лифты с сегодняшнего дня поставлены на профилактический ремонт — проводится месячник безопасного движения на лифтах. На 14 этаж вы будете ходить не по парадной лестнице, как клиенты и управленцы, а по служебной.

И Ваня ступенька за ступенькой очень быстро пошёл вверх по служебной лестнице.

Он совсем было расклеился, но вспомнил о грядущей встрече с женой- самой красивой женщиной планеты Земля.

Вечером – в супермаркет и быстро — домой. На стол накрыл, виноград, шампанское, свечи – всё, как надо. Звонок в дверь. Иван заторопился. На пороге стояла невиданная красавица.

Она поцеловала его сладко в губы и прошептала:

— Хоть с этим нет осечки,- радостно вскричал Ванечка.

Но обрадовался он преждевременно. Красавица откинула волосы, и на лбу обнаружился большой фиолетовый штамп- татуировка с совсем неприличной надписью, идентифицирующей её как особь женского пола, но собачьего вида.

-Шта-а-амп,- только прошептал Иван.

-А почему стол накрыт на 2особы? Сейчас придёт мой Кельвин, хм-хм, так сказать, мой душевный, и не только, друг. Будем жить втроём. Ты же не против, котёнок?

Да, лажа какая,- подумал Иван,- а дом- то мой где,- спросил он у рыбы, разучивающей в ванне какой- то плавательный трюк.

— Ванечка вошёл в зал, посмотрел в окошко и ничего не увидел, потом сел в кресло и вскрикнул,- что — то впилось в его зад. Когда он встал, то на кресле остался симпатичный домик- домичек для хомячков, но двухэтажный.

-А деньги где?- Ринулся Ваня снова к волшебной кефали.

— Тама- с готовностью кивнула в сторону спальни деловая рыба.

Да, целая лавина денег сыпалась ниоткуда, они уже засыпали две третьих объёма комнаты, но продолжали возникать из воздуха. Радостный Ванечка поймал одну купюру . С добрым прищуром на него смотрел…Владимир Ильич Ленин. Ваня- Ванюша! Откуда тебе было знать, что до участия в эксперименте волшебная кефаль жила в речке, куда приезжали отдыхать бывшие партийные функционеры. И рыбка прониклась коммунистическими взглядами. Что для неё может быть дороже и ценнее изображений любимого Ильича!?

Целый месяц Ванечка работал грузчиком, готовил для невозможной красавицы со штампом и его Кельвина разносолы и мечтал о мести. Да, рыба категорически отказалась всё вернуть на круги своя до истечения указанного Ваней месяца. А неимоверная красавица со своим любовником не давали ему спать по ночам, страстными криками оглашая квартиру. И уходить никуда не собирались. Ну, некуда им идти,- квартиры своей нет, работать не умеют. Ведь не для этого же их создали!?

Прошёл и этот тяжкий месяц испытаний. И настал день, когда рыба нехотя взмахнула плавником, и сладкая парочка исчезла. Утром он мог вновь облачиться в хрустящую белую офисную рубашку, костюм и лаковые башмаки и, ликуя, поспешил на работу. Иван снова стал менеджером! Теперь он имеет полное право съесть эту предательницу.

Но рыба заговорила снова, и доводы её были выдержаны, резонны и обстоятельны.

-Ваня- Ванечка,- так сказала она, — я же тебе говорила, думай обстоятельно, говори медленнее, всё взвесь.

Я ни на шаг не отступила от твоих желаний, во всяком случае, от твоих исчерпывающих формулировок. Неужели тебя жизнь не научила одному простому правилу: люди всегда понимают твои слова самым невероятным образом … именно так, как ты сказал. Я же — даже не человек — а размороженная кефаль, чего же ты от меня хочешь? Нельзя требовать от людей больше, чем они могут тебе дать, тем более, от рыб. Я и так для тебя много сделала.

— Что? Что ты для меня сделала?

— Научила науке,- хвастливо отозвалась рыбёшка, — думай обстоятельно, мечтай осторожно, формулируй точно.

— А-а-а, вот оно что, за это и я для тебя что- нибудь сделаю хорошее. Позагорать не хочешь на моей сковородке?

-Хе-хе, поджарить меня можно, и съесть, теоретически, можно, но зачем,- диарею схлопочешь. Меня ж обработали специальным раствором для поддержания жизнедеятельности в замороженном состоянии.

— А что же мне с тобой делать?

— Как что? Выпустить. Наймёшь автоцистерну и отвезешь меня в речку Кальмиус. В юго- восточной Украине такая протекает. А если не отвезёшь меня туда и не выпустишь, к тебе вернутся жена со своим любовником и должность грузчика.

-Это ж через две страны ехать надо! Что за блажь такая, зачем тебе на эту речку?

— Дело в том, что за время эксперимента я подсела на всякие химические добавки в питании,- потупилась волшебная рыба,-ты не заметил, что у тебя в ванной я выела весь стекломой, ваниш и все шампуни? А в этой чудесной речке, говорят, есть все мыслимые химические элементы и соединения. Что может быть вкуснее отходов производства! В другом же месте мне будет каюк.

Читайте также:  Сколько можно хранить цементный раствор

Поднатужился Ваня материально, нанял цистерну, заполнил её водой и перевёз кефаль, куда сказано было.

Сидит на берегу. Плохо Ванечке,- ни денег, ни жены, ни дома. Пожалейте Ванечку…

***
Ну кто ж его, поганца, пожалеет, кроме меня. Вот не люблю совсем, чтоб плохо кончалось.

И сидел он на берегу реки и долго – долго думал и плакал, как та самая, бог её знает кто, в пафосной книжке Коэльо. И решил Ванечка, что рыба кефаль ох как многое ему прояснила. И то, что все наши беды от неумения четко мыслить и формулировать свои желания. И понял Ванечка, как он суетен и никчемен,- все желания его были какие- то не настоящие. И стал Ванечка желать желания только настоящие. Пожелал настоящую любовь. И не было у него больше ни одной размороженной кефали. Но любовь к нему пришла красивыми стройными ножками, похожими на бутылочки, прямо по набережной речки Кальмиус. Пришла, остановилась, сказала: « Ты чо, чувак, ваще раскис!? Поднимайся, пошли!» Так и идут они рука об руку по жизни. Очень нравится Ванечке, что его милая Зайка ещё хуже, чем он, может формулировать свои мысли. И Ваня всегда в таких случаях помогает своей жене и думать, и говорить. Важным и ответственным стал он от этой приятнейшей миссии. Сначала стал менеджером направления, потом управляющим, потом коммерческим директором, потом…потом министром стал сельского хозяйства, во как! Ой, я забыла сказать, что работал он всю дорогу именно в концерне по переработке и продаже рыбы. Ну, не сильно я того, этого?

….И, выступая первый раз перед кабинетом министров, он сказал: «Планируя объёмы и качество отлова рыбы в нашей стране, я решил сделать упор на сельдь и скумбрию. И никакой кефали! Пусть размножается»

Слава Ивану Андреевичу! Большое спасибо ему от жителей нашего города, раскинувшемуся по левому и правому берегам речки Кальмиус! В тихие и ясные дни спинки многочисленных кефалей сверкают своими серебристыми чешуйками на солнце. А как им не сверкать, если воды нашей речки стали прозрачными. Всё примеси выели эти самые странные рыбки. А потом они потужили- потужили и привыкли жить без допингов. Но до сих пор никто не ловит рыбу в Кальмиусе. Уж слишком искушение велико. Вот предложат волшебные кефали тебе загадать три желания и думай потом, формулируй, мучайся. Да, не дай бог!

И на перилах моста висит предостерегающее объявление: » С рыбами разговаривать категорически запрещается!»

Виртуальные друзья оказались отзывчивыми, но они говорили что- то совсем не то. Некоторые предлагали её сразу выбросить, другие, занятые ремонтом, всё понимали по-своему и считали, что он спрашивает про кафель. Особенно его возмущали рецепты с фольгой и грибами.

На нашем рынке (Сенном в СПб) появилась кефаль. Чудная рыбка! Жарю примитивно — в муку — и на сковородочку. Вкусно! А может, еще как нибудь ее приготовить?

Ещё как можно.
Нафаршировать брюшко и запечь в духовке!
Рыбину выпотрошить, только голову не отрезать.
Сделать начинку-фарш из поджареного лука, грецких орехов, кураги (все в произвольной пропорции) , соль-перец по вкусу, поместить начинку в брюшко рыбине, зашить, положить рыбу на противень, обмазать сметаной или майонезом. И всё это запечь в духовке. Если рыба крупная, сначала накрыть фольгой, а потом снять её для образования корочки.
Получается очень вкусно.

На нашем рынке (Сенном в СПб) появилась кефаль. Чудная рыбка! Жарю примитивно — в муку — и на сковородочку. Вкусно! А может, еще как нибудь ее приготовить?

1.2. Оценка свежести рыбы

Знатоки советуют обязательно придерживаться следующих правил при выборе рыбы: покупайте свежую рыбу!

Самый верный способ купить свежую рыбу – купить ее живой. Качество живой рыбы, которую вы собрались купить, определяется по её виду и поведению в воде. Рыба должна быть упитанной, «бодрой», подвижной, плавать спинкой вверх и держаться на глубине.

Рыбаки утверждают, что уснувшая рыба гораздо хуже свежей, а тем более только что заколотой. Елена Молоховец советует: «при покупке уснувших рыб надобно обращать особое внимание на то, чтобы рыба была свежая, потому что тогда только она вкусна и здорова».

Осмотрите жабры

С древних времен жабры – важнейший показатель качества рыбы, так как именно в них раньше всего появляются признаки порчи. Отсюда и пошла пословица «Рыба тухнет с головы». Окраска жабр должна быть от ярко-крас¬ной до светло-розовой, хотя у некоторых пород рыб жабры могут быть темно-красными. У замороженной рыбы окраска жабр другая. Они серые с красноватым оттенком. Белые жабры означают, что рыба вторично заморожена. У ис¬порченной рыбы жабры грязно-серого, коричневого или бледного цвета.

Принюхайтесь

Покупая рыбу, верьте своему носу больше, чем ушам – продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не обманешь. Парадоксально, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря или же специфический запах, свойственный определенному виду. Знатоки утверждают что свежая рыба пахнет легко и приятно.

Посторонний запах у рыбы может появиться в результате присутствия в водоеме, где она выловлена, нефтепродуктов, химических и других веществ. В каждом конкретном случае вопрос о возможности использования рыбы в пищу решается в зависимости от природы и интенсивности постороннего запаха. Например, жабры испорченной рыбы обладают с зат-хлым, кисловатым или гнилостным запахом. Тяжелый запах аммиака или неприятный «рыбный» запах, сообщат вам о том, что предлагаемая вам рыба не свежа.

Естественно, что наличие подобных запахов – повод отказаться от покупки.

Необходимо привести также мнение оптимистов, утверждающих, что браковать рыбу только по запаху не следует, так как после тщательного промывания проточной водой посторонний запах может исчезнуть, и если процессы распада не зашли глубоко, рыбу можно считать совершенно доброкачественной.

Глаза в глаза

Чтобы определить, свежа ли рыба, которую вы покупаете на рынке, посмотрите на ее глаза: они должны быть выпуклыми, ясными, прозрачными, без мутности, поскольку на воздухе прозрачные рыбьи глаза довольно быстро становятся мутными. Если глаза потускнели, или, тем паче, глаза ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно. Эти же признаки в равной степени относятся и к мороженной рыбе.

Изучите чешую

Чешуя живой рыбы должна быть неповреждённой и без пятен. Доброкачественная «парная» рыба имеет гладкую чешую, плотно прилегающую к телу. Блестящая, чистая чешуя – признак свежести. Помните, что чешуя у свежей рыбы блестит, как лакированная. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: линя так и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью.

Легко отстающая чешуя скажет вам о том, что такая рыба проделала долгий и трудный путь до прилавка магазина.

Тест на упругость

Свежесть рыбы характеризуется степенью исчезновения на ней вмятин, образующихся при надавливании пальцами. У свежей доброкачественной рыбы мякоть на ощупь упругая, вмятин на ней не остается и она хорошо держится на позвоночнике.

Слегка надавите на поверхность тушки и если после этого на ней останется ямка, значит рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. За время хранения рыбы упругость ее мяса постепенно пропадает. След, образующийся от надавливания, исчезает очень медленно или вообще не исчезает.

Помните, что свежая рыба должна иметь невздутое брюшко.

Выбираем филе

Проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы, поэтому недобросовестные продавцы часто используют для филирования не самые лучшие экземпляры. Лучший выход – покупать рыбу целиком и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно. Но если вы все же решили купить филе – руководствуйтесь теми признаками, которые вам все еще доступны: запах, упругость мяса, если возможно — внешний вид чешуи.

Читайте также:  Сыр креметто срок хранение после вскрытия

Выбираем мороженную рыбу

Наши предки негативно относились к мороженной рыбе. Елена Молоховец пишет: «Мороженая рыба вообще хуже и значительно дешевле свежей и сонной». С тех пор многое изменилось и сегодня считается, что рыба, замороженная в живом состоянии естественным холодом, если её правильно разморозить, по качеству почти не уступает свежей. Сегодня существуют специальные установки для быстрого замораживания. Их применяют на больших кораблях-рефрижераторах. Охлажденная таким способом рыба сохраняет все ценные пищевые и вкусовые качества свежей рыбы, так как быстрое замораживание очень мало повреждает питательные вещества, находящиеся в мышечной ткани рыбы.

Уместно привести советы Елены Молоховец по выбору мороженной рыбы: «Мороженая рыба узнается.. тоже по ея виду вообще, т.е. если кожа на ней блестящая, покрытая инеем и она вся прямая — это знак того, что она свежая, если же кожа тусклая, лед весь спал, хвост загнут, есть в рыбе впадины, знак, что она была оттаяна и вторично заморожена, а подобная рыба никуда не годится.»

Задача определения пригодности мороженной рыбы сегодня осложняется тем, что у крупных рыб до замораживания обычно отделяют голову, вынимают внутренности, в последнее время удаляют также чешую и плавники.

Если правила обработки, транспортировки или хранения на складе не были соблюдены, то замороженная рыба будет иметь вкус и запах прогорклого жира. Жир обязательно выдаст рыбу, залежавшуюся слишком долго, т. е. свыше допустимого срока, своим запахом и желтоватым цветом. Это особенно относится к рыбам жирных пород. Кроме того, можно ориентироваться при покупке на внешний вид мороженой рыбы. Современные кулинары вторят Елене Молоховец: если рыба ободранная, покореженная или потерявшая форму, то значит, её неоднократно размораживали и замораживали вновь. Скорее всего, рыба сильно потеряла при этом качество или совсем испортилась.

Подводя итог сказанному, можно резюмировать: старайтесь покупать мороженую рыбу в специализированных магазинах с хорошими морозильными установками и большим оборотом товара. Выбирайте хорошо промороженную рыбу, сохранившую форму и не имеющую повреждений.

Уловки продавцов

Эти уловки стары, как мир. Елена Молоховец в своей книге советовала: чтобы убедиться, что жабры рыбы не подкрашены, надо потереть их влажной тряпочкой.

И поныне продавцы используют различные уловки, вроде продажи тушек рыбы без головы, чтобы было сложнее определить свежесть, или вовсе пытаются выдавать размороженную рыбу за охлажденную. Даже если вы делаете покупки только в проверенных местах – будьте предельно внимательны.

Свежая рыба имеет плотное мясо, видимо поэтому брошенная в воду свежая рыба быстро тонет а вот та, что «второй свежести», останется на плаву. При нажатии пальцем ямка на тушке свежей рыбы либо совсем не образуется, либо быс¬тро исчезает. Кожа свежей рыбы должна быть твердой. Дряблая, слишком мягкая плоть, указывает на то, что рыба несвежая. От покупки такой рыбы лучше отказаться. Если вы уже купили рыбу, принесли ее домой и разрезав рыбу вдоль, с головы до хвоста, увидели, что кости отстают от мяса, – значит, ваша интуиция при выборе рыбы вас все же подвела — такая рыба не годится.

На разрезе также определяют цвет мяса. У разных видов рыб он разный, но, как правило, у свежей рыбы с — блестящим оттенком. Тусклый цвет мяса в сочетании с неприятным запахом, безусловно свидетельствует о порче рыбы.

Как правило, мякоть рыбы в результате неправильных условий хранения становится водянистой, рыхлой, а не упругой и эластичной, какой должна быть. Такая рыба, если она прошла кулинарную обработку, не будет сочной и мягкой. Она не только потеряет свою форму, но, к тому же будет жесткой, сухой и совершенно безвкусной. С подобными результатами приготовления рыбы можно столкнуться, когда в магазине покупаешь такую рыбу, как сайда, треска, макрурус и некоторые другие.

Особо следует остановиться на вопросе выбора рыбы в ресторанах. Знатоки предупреждают, что заказывая рыбные блюда в ресторане, можно жестоко обмануться в своих ожиданиях. Хорошо, если в ресторане есть витрина со льдом, в которой выложена рыба, а официант может квалифицированно проконсультировать вас относительно свежести рыбы и морепродуктов. Заказывать ли суши – решайте сами, но помните, что большинство рыбы, кроме, разве что, лосося – поступает в наши суши-бары в замороженном виде.

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Чтобы определить, свежа ли рыба, которую вы покупаете на рынке, посмотрите на ее глаза: они должны быть выпуклыми, ясными, прозрачными, без мутности, поскольку на воздухе прозрачные рыбьи глаза довольно быстро становятся мутными. Если глаза потускнели, или, тем паче, глаза ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно. Эти же признаки в равной степени относятся и к мороженной рыбе.

Как выбрать кефаль

История продукта

Еще с незапамятных времен Римской империи, кефаль служила одним из важнейших источников пищи. Лакомиться и выживать за счет рыбы любили не только римляне. Подобную роскошь позволяли себе египтяне. В то время Нил, являлся рогом изобилия, из которого можно было достать кефаль легким движением руки. Рыбаки охотно пользовались такой благодатью и отправлялись к своим семьям с богатым уловом. Туземные вожди на Гавайях или Филиппинах настолько полюбили нежный рыбный вкус, что велели своим подданным создавать специальные пруды. В прудах занимались искусственным разведением кефали и организовывали оттуда прямые поставки к столу вождей.

Сегодня кефаль не сбавляет оборотов, остается в почете у рыбаков, поваров, промышленных торговцев, ценителей морепродуктов и рядовых потребителей. Рыбу разводят, вылавливают, замораживают/вялят/коптят/готовят консервы и отправляют на прилавки. Рыба проходит длинный путь от закидного или ставного невода до тарелки женщины 30 лет, которая усиленно следит за качеством своего питания. Рекомендуем каждому, кого привлекают вкусовые качества рыбы, ввести в рацион кефаль. И абсолютно неважно – будет ли это исключительный ужин 1 раз в месяц или ежедневное дополнение к обеду.

В Средиземноморье кефаль отходит на второй план перед дорадо, тунцом и морским окунем (бранзино), а в Европе больше ценится лосось, семга и осетр. Но кефаль не уступает конкурентам по вкусу, пищевой ценности. Наоборот, у нее более нежное мясо и, что немаловажно, лояльная цена. Особо нежное мясо кефали очень сложно снять с кости, поэтому тушки рыбы практически не продают разделанными (слишком много сил придется затратить на зачистку).

Территориальные точки вылова кефали – Черное и Каспийское море. Улов чаще всего подмораживают и транспортируют на сушу. В точках продажи рыбу доводят до привычных температур и выставляют на прилавки. Подобные температурные скачки не влияют на качество и вкус мяса, поэтому, выбрав качественного поставщика, можно не переживать о возможных инфекциях и паразитах.

Противопоказания

У кефали нет абсолютных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Известны случаи развития аллергических реакций с серьезными последствиями для пострадавшего пациента.

Проследите за качеством рыбы и ответственно отнеситесь к процессу приготовления. Необходимо обезопасить себя от возможных инфекций путем длительной термической обработки. Употребление некачественной рыбы может привести не только к интоксикации, но и к необратимым последствиям из-за паразитов, живущих в рыбе.

Первым делом нужно выпотрошить рыбу (либо приобрести готовую разделанную кефаль). Измельчите овощи и травы. Нафаршируйте брюшко кефали всеми ингредиентами (последовательность не имеет значения), выложите рыбу в форму для запекания и отправьте в духовку. Примерное время приготовления: 60 минут при 140°C.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья