Полезна ли минеральная вода ессентуки в бутылках срок хранения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сокровище Кавказа: есть ли шанс сохранить уникальную минеральную воду «Ессентуки». Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Минеральная вода «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» известна своими лечебными и общеоздоровительными свойствами. Она помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита и язвы, оказывает положительное влияние на организм в целом. Однако в настоящее время «Ессентуки», по мнению опрошенных ТАСС экспертов, находятся если не под угрозой исчезновения, то близки к утрате своих полезных свойств.

Основной причиной этого, по мнению экспертов, является то, что объем добычи воды из скважин Ессентукского месторождения постоянно увеличивается, в итоге в одних скважинах концентрация минеральных веществ повышается, в других, напротив, падает.

Кроме того, по данным Министерства РФ по делам Северного Кавказа, ежегодно растет не только объем добычи минеральной воды, но и объем продаж, который порой превышает объемы производства.

На десятки литров больше

Ессентукское месторождение минеральных вод — это семь гидродинамически связанных между собой участков: Центральный, Средне-Ессентукский, Новоблагодарненский, Бугунтинский, Западно-Быкогорский, Горный и Быкогорский. Расположены они рядом с такими курортными городами федерального значения как Ессентуки и Железноводск, сопоставимыми по своей известности в чешскими Карловыми Варами и немецким Баден-Баденом. За 2016 год регион Кавказских Минеральных Вод (КМВ) посетили почти 1,4 млн туристов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Интенсивная добыча минеральной воды на большинстве месторождений КМВ началась в 1950-1960-е годы, и каждое десятилетие объемы добычи возрастали. До 2004 года только на одном из семи участков Ессентукского месторождения — Западно-Быкогорском — разливалось ежедневно не более 68 тыс. литров «Ессентуков №4». В 2010 году этот показатель достиг 120 тыс. литров. На Новоблагодарном участке, где до 2004 года добывалось 90 тыс. литров, с 2010 и по сегодняшний день 145 тыс. литров.

«Увеличение запасов не коснулось лишь Центрального участка, скважины которого используются только в питьевых бюветах для обслуживания санаторно-курортных учреждений», — отметила эксперт госкомиссии по запасам полезных ископаемых Наталья Петрова.

«Для сохранения статуса Ессентуков как питьевого и бальнеологического курорта федерального значения можно согласиться с мнением экспертов в области гидрогеологии, которые считают необходимым пересмотреть разрешенные объемы добычи — сократить объемы добычи до минимально возможных в целях восстановления кондиций минеральных вод или вернуться к уровням добычи минеральных вод Ессентукского месторождения, утвержденным уполномоченным органом в 1988 году, так как именно при данных условиях сохранялось стабильное качество вод месторождения», — сообщили ТАСС в пресс-службе Минкавказа России.

Новый состав и новые ГОСТы

За последние полвека при увеличении водоотбора на Ессентукском месторождении отмечаются изменения в составе минеральных вод.
«Резкий рост промышленного розлива минеральных вод в 2000 годы усугубил ситуацию, но вместо применения рациональных способов разработки месторождений, при которых не происходит резких изменений в их гидродинамике и качество минеральных вод сохраняется постоянным, недропользователи стремятся изменить кондиции без проведения каких-либо медицинских исследований и даже изменить ГОСТы. В результате для наиболее популярных в торговле минеральных вод пределы изменения качества расширяются», — рассказала ТАСС старший научный сотрудник Гидроспецгиологии, заслуженный геолог России, эксперт государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Роза Плотникова.

На Западно-Быкогорском участке, в скважине №71, по «Ессентукам №4», минерализация наоборот выросла уже до 9,4 граммов на куб. дециметр. «Таким образом, при сохранении имеющихся тенденций, минеральная вода скважины №71 уже в 2019 году превратится из типа «Ессентуки №4» в «Ессентуки №17», — говорится в письме руководства ООО «Холод-розлив» «Союзу производителей безалкогольных напитков и минеральных вод».

«При этом параллельно была увеличена, практически в два раза, разрешенная добыча минеральных вод по всем участкам Ессентукского месторождения», — рассказали ТАСС в пресс-службе Минкавказа России.

Рост добычи и лечебные свойства

Как отмечают опрошенные ТАСС эксперты, изменение минерализации вод напрямую сказывается на их лечебных свойствах. «Ессентуки №4» отличаются от «Ессентуков №17» по химическому составу, а соответственно, и по лечебному применению. Так, «Ессентуки №17 более минерализованная вода, она относится к «кислым» водам, поэтому противопоказана для людей с повышенной кислотностью желудка.

«В Ессентукском месторождении на Новоблагодарном участке действительно стабильный тренд понижения минерализации. В кондиции ГОСТа редакции от 1988 года они не укладываются. Обратная ситуация с «Ессентуками №4» на Западно-Быкогорском участке, там растет минерализация. Но это не значит, что «Ессентуки» №4 и №17 «поменяются местами», это будет в обоих случаях какая-то другая вода», — рассказала Плотникова.

По ее словам, «если не принимать меры, то месторождения и дальше будут деградировать, пока мы вообще не утратим всю природную лечебную базу, чем и славится край, чем он и привлекает».

Читайте также:  Как правильно обрабатывать грибы лисички: оптимальное время вымачивания в воде

Проверки и смена управления

Таким образом, состав минеральных вод, добываемых на Ессентукском месторождении, требует дополнительной экспертной оценки, которая, как и проверка производителей бутилированной минеральной воды и объемов водоотбора, по мнению опрошенных ТАСС экспертов, должна быть проведена в ближайшее время.

Более того, как сообщил ТАСС первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, необходимо провести переоценку запасов Ессентуского и Нагутского месторождений минеральных вод и пересмотреть нормативы их ежесуточного производства. Но проверки и экспертные оценки с дальнейшим пересмотром объемов водоотбора — не единственные меры, которые должны быть предприняты для спасения легендарных брендов — «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17».

«Наличие на месторождениях минеральных вод региона Кавказских Минеральных Вод большого количества недропользователей и отсутствие необходимой координации между ними и единой, охватывающей всю территорию региона системы мониторинга состояния недр не позволяют в полной мере обеспечить контроль над добычей и рациональным использованием природных ресурсов. Считаем, что одним из возможных вариантов решения этой проблемы может стать создание единого недропользователя КМВ, на базе которого будет сконцентрирована добыча всех минеральных вод. Это позволит отслеживать по единой цепочке объем добытой из скважины минеральной вод и поставленной заводами розлива в розничные сети бутилированной минеральной воды», — считает Байсултанов.

Кроме того, сохранение лечебной базы минеральных вод для санаториев, обеспечение предприятий по розливу воды сырьем, а потребителей — доступной и качественной минеральной водой являются одними из приоритетных задач «Корпорации развития Северного Кавказа», под управлением которой находятся сегодня «Кавминкурортресурсы».

Участки и производители

Из семи участков Ессентукского месторождения брендовую минеральную воду «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» добывают только на трех. Право добывать «Ессентуки», как сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства РФ по делам Северного Кавказа, сегодня имеют три недропользователя: ООО «Холод- Розлив», ООО » Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» и АО «Кавминкурортресурсы».

Только «Ессентукским заводом минеральных вод на КМВ» добывается 145 куб. м воды в сутки — почти 145 тыс. литров — «Ессентуков №4» и «Ессентуков №17». Также, по данным ведомства, компания «Холод-Розлив» ежесуточно забирает 120 тыс. литров минеральной воды «Ессентуки №4», а «Кавминкурортресурсы» — 39,5 тыс. литров «Ессентуков №4» и 22 тыс. литров «Ессентуков №17».

Основной причиной этого, по мнению экспертов, является то, что объем добычи воды из скважин Ессентукского месторождения постоянно увеличивается, в итоге в одних скважинах концентрация минеральных веществ повышается, в других, напротив, падает.

Вода бутилированная «Ессентуки-4»: показания к применению

Минеральную воду, добытую из источника в курортном городе Ессентуки, рекомендуют пить при следующих диагнозах:

Особенности минеральной воды

Из всех источников, находящихся на юге нашей страны, именно этим водам необходимо проделать невероятно длинный путь, чтобы выйти на поверхность. Это позволяет им насытиться огромным количеством микроэлементов и других веществ, которые используются для лечебных целей.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются воды «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17». Они являются лечебно-оздоровительными и активно применяются для терапии многих заболеваний.

Для чего показана известная минеральная вода «Ессентуки-4»? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам о том, чем полезен этот напиток, какие элементы в него входят и как его следует принимать для поддержания здоровья.

«Ессентуки-4»: как правильно пить?

Температура принимаемой минеральной воды играет определяющую роль в регуляции секреторной и моторной функций ЖКТ. Так, прохладный напиток (температура около 16-18 градусов по Цельсию) заметно усиливает работу органов пищеварения, что приводит к послабляющему эффекту. А вот теплые воды (температура около 30-40 градусов по Цельсию), наоборот, значительно уменьшают секреторную и моторную активность. В результате употребления такого напитка может наблюдаться задержка стула, что необходимо при диарее.

Принимать «Ессентуки-4» рекомендуется в количестве 50-200 мл по определенному графику (в зависимости от цели и диагностированного заболевания).

Суточный прием данной жидкости должен составлять 660-1200 мл. Продолжительность терапии составляет примерно 21-42 дня. Специалисты рекомендуют проводить такие курсы лечения 2 или 3 раза в год.

Какими свойствами обладает вода «Ессентуки-4»? Применение данной жидкости для лечебных целей позволяет разжижить и удалить слизь, которая образуется в органах ЖКТ при воспалительных процессах, а также в дыхательной и мочевой системах. Такой напиток обладает ощелачивающими свойствами. При его регулярном употреблении можно довольно быстро нормализовать моторную и секреторную работу пищеварительной системы без применения каких-либо дополнительных синтетических аптечных препаратов.

Вопросы и ответы

В силу популярности бренда и многообразия такой минеральной воды, различающейся по свойствам и предназначению, у потенциальных потребителей возникает масса вопросов. Наиболее часто задаваемые стоит рассмотреть и дать ответ.

При снижении моторной функции кишечника

Когда заторможённая моторика кишечника, приём минералки показан в силу её лёгкого закрепляющего свойства в тёплом состоянии. Придерживаются шестинедельного курса. Употребляют полезный напиток в слегка нагретом виде, по половине двухсотграммового стакана.

Ингаляции с минеральной водой Ессентуки 17

Ингаляции с Ессентуками 17 показаны детям и взрослым при простуде и прочих легочных заболеваниях, когда требуется снять воспалительный процесс в носоглотке. Подобные сеансы помогают снять острую симптоматику, при затяжном кашле и насморке.

Как правильно пить Ессентуки 17 в лечебных целях

Исходя из возможного вреда и пользы воды Ессентуки 17 для организма, самостоятельное лечение недопустимо. Перед бальнеотерапией обязательно посещают врача, который по диагнозу расписывает курсовое лечение полезной минеральной водой и указывает на вероятный вред, при несоблюдении назначений.

Важно! С пользой и без вреда для жизненно важных систем минералку Ессентуки 17 можно выпивать за один приём, в пределах 35-260 мл. Для минимизации негативных эффектов, начинать следует с небольшого количества, постепенно увеличивая.

В каком состоянии — горячая, тёплая или прохладная, зависит от цели. Температура никак не ущемляет её полезные свойства, но и не снижает вред.

Читайте также:  Соленые грузди позапрошлого года можно есть

На вред и пользу минеральной воды Ессентуки 17 влияет не только способ употребления, но и объёмность глотков – должны быть одинаковыми (крупными или мелкими). Предварительно воду открывают и ждут, пока выйдут газы. Желательно выпивать целебную жидкость утром, до завтрака.

Таблица отличия химического состава минеральной воды «Ессентуки №17» от «Ессентуки №4»:

Лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная (соляно-щелочная) природная питьевая минеральная вода средней минерализации

Минеральный состав
Минерализация: средняя 7—10 г/л
Гидрокарбонат (HCO3-): 3400—4800
Сульфат (SO42-):

Лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная (соляно-щелочная) природная питьевая минеральная вода высокой минерализации

Минеральный состав
Минерализация: высокая 10—14 г/л
Гидрокарбонат (HCO3-): 4900—6500
Сульфат (SO42-): — ;3400—4800;4900—6500; Сульфат
SO4 2- ; — ;1300—2000;1700—2800; Кальций
Ca 2+ ; 2+ ; + +Na + ;2000—3000;2700—4000; Борная кислота
H3BO3;30—60;40—90; Углекислота;500—1800;500—2350;

лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая,
борная (соляно-щелочная) природная питьевая минеральная вода
средней минерализации

Формат: 0,45 л стекло
Срок годности: 24 месяцев
Потребление: ежедневное

Минеральный состав
Минерализация: средняя 7—10 г/л
Гидрокарбонат (HCO3-): 3400—4800
Сульфат (SO42-):

лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая,
борная (соляно-щелочная) природная питьевая минеральная вода
высокой минерализации

Формат: 0,45 л стекло
Срок годности: 24 месяцев
Потребление: курсами

Минеральный состав
Минерализация: высокая 10—14 г/л
Гидрокарбонат (HCO3-): 4900—6500
Сульфат (SO42-):

лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая,
борная (соляно-щелочная) природная питьевая минеральная вода
средней минерализации

Формат: 0,5 л PET
Срок годности: 18 месяцев
Потребление: ежедневное

Минеральный состав
Минерализация: средняя 7—10 г/л
Гидрокарбонат (HCO3-): 3400—4800
Сульфат (SO42-):

лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая,
борная (соляно-щелочная) природная питьевая минеральная вода
высокой минерализации

Формат: 0,5 л PET
Срок годности: 18 месяцев
Потребление: курсами

Минеральный состав
Минерализация: высокая 10—14 г/л
Гидрокарбонат (HCO3-): 4900—6500
Сульфат (SO42-):

лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая,
борная (соляно-щелочная) природная питьевая минеральная вода
средней минерализации

Формат: 1,0 л PET
Срок годности: 18 месяцев
Потребление: курсами

Минеральный состав
Минерализация: средняя 7—10 г/л
Гидрокарбонат (HCO3-): 3400—4800
Сульфат (SO42-):

лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая,
борная (соляно-щелочная) природная питьевая минеральная вода
высокой минерализации

Формат: 1,0 л PET
Срок годности: 18 месяцев
Потребление: курсами

Минеральный состав
Минерализация: высокая 10—14 г/л
Гидрокарбонат (HCO3-): 4900—6500
Сульфат (SO42-):

лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая,
борная (соляно-щелочная) природная питьевая минеральная вода
средней минерализации

Формат: 1,5 л PET
Срок годности: 18 месяцев
Потребление: курсами

Минеральный состав
Минерализация: средняя 7—10 г/л
Гидрокарбонат (HCO3-): 3400—4800
Сульфат (SO42-):

лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая,
борная (соляно-щелочная) природная питьевая минеральная вода
высокой минерализации

Формат: 1,5 л PET
Срок годности: 18 месяцев
Потребление: курсами

Минеральный состав
Минерализация: высокая 10—14 г/л
Гидрокарбонат (HCO3-): 4900—6500
Сульфат (SO42-):

Влияние минеральной воды «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» на организм изучено и доказано многолетними исследованиями Пятигорского Научно-исследовательского Института курортологии.

Эта вода является мощным средством профилактики развития многих заболеваний, особенно органов желудочно-кишечного тракта. «Ессентуки» помогают активизировать иммунную систему, повышая общую сопротивляемость организма к воздействию стрессовых и неблагоприятных факторов, а также помогают выведению вредных веществ, накапливающихся в организме. За счет большого количества гидрокарбоната и высокой минерализации восстанавливается кислотно-щелочной баланс, что усиливает выведение вредных веществ и токсинов из организма.

Неправильное питание создает избыточную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, особенно на желудок, печень и поджелудочную железу. Минеральная вода «Ессентуки» помогает нормализовать работу этих органов. Проходя по всем отделам пищеварительной системы, эти воды активизируют выработку ферментов, процессы образования и выделения желчи, многочисленных гормонов желудка, кишечника, поджелудочной железы, надпочечников, в результате чего улучшается в целом пищеварение и обмен веществ.

При переедании необходимо правильно принимать «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17». Лучше всего употреблять перед наиболее обильной трапезой за 30 — 60 минут в количестве 150−250 мл, комнатной температуры или подогретой до 37−40 °С. Однако, даже при регулярном употреблении «Ессентуков», необходимо стремиться поддерживать свой ежедневный рацион здоровым и сбалансированным.

«Ессентуки» помогают при лечении простуды и гриппа, так как они активизируют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов и вирусов, а также ускоряют выведение вредных веществ.

При государственной регистрации лечебных и лечебно-столовых минеральных вод выдается разрешение на употребление с 12 или 14 лет. Но, по показаниям, минеральную воду «Ессентуки» можно употреблять детям и в более младшем возрасте. Еще наши бабушки так лечили в детстве наших будущих мам и пап: давали горячую минеральную воду с маслом или молоком для смягчения кашля и боли в горле.

Если же говорить о лечебных и профилактических методиках, то на санаторно-курортное лечение в Ессентукские здравницы детей принимают с 5 лет, соответственно и прием минеральной воды в санатории назначается уже с этого возраста. В домашних условиях детям тоже можно применять воды источников «Ессентуки». В этом для детей с 12−14 лет рекомендации по приему практически такие же, как у взрослых, а вот для определения количества и режима приема воды детям младше 12 лет, лучше посоветоваться с врачом.

Ессентукские минеральные воды не просто успешно применяются при ожирении, а занимают особое место в лечении одной из болезней 21 века. Лечебная минеральная вода «Ессентуки № 4» оптимизирует гормональные взаимосвязи в организме, оказывает положительное влияние на все виды обмена веществ и функциональные системы человека. Самым главным преимуществом является ее регулирующее влияние на углеводный обмен, который обычно нарушен при этом заболевании (это еще и профилактика сахарного диабета), а также нормализация холестерина и других «плохих» жиров в организме.

Читайте также:  Сколько хранят размороженную печень в холодильнике

При регулярном употреблении «Ессентуков» улучшается состояние органов пищеварения (особенно печени и желчевыводящих путей), иммунной системы, микроэлементный состав, общее самочувствие и тонус, уменьшается аппетит. За счет большого количества гидрокарбоната и высокой минерализации восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, что усиливает выведение вредных веществ и токсинов из организма.

Принимать минеральную воду «Ессентуки № 4» для борьбы с лишним весом следует 3 раза в день за 20−30 мин до еды, по 200−250 мл комнатной температуры (18−22°С), медленно, слегка газированную.

При сопутствующих заболеваниях органов пищеварения рекомендуется принимать «Ессентуки № 4» тем же способом, но в теплом виде (35−40°С) и без газа.

Для умеренной дегазации достаточно заранее откупорить бутылку (на 40−60 минут) и перед приемом помешать воду чайной ложкой. Подогревать воду следует, поместив стакан в емкость с горячей водой на несколько минут (на «водяной бане»), при нагревании минеральной воды лишние газы хорошо удаляются.

Благодаря многостороннему воздействию на всю пищеварительную систему и обмен веществ, «Ессентуки» влияют и на красоту. Минеральная вода восполняет естественную убыль микро- и макроэлементов, возникающую в процессе жизнедеятельности человека (дыхание, потоотделение и т. п.), а также поддерживает оптимальный водный баланс. Упругость и молодость кожи во многом зависит и от количества и состава употребляемой жидкости. Люди, которые пьют мало воды, могут обрести свою кожу на раннее старение.

Когда мы приводим в порядок себя «изнутри», то и наша кожа становится более молодой и здоровой. Естественно, что и волосы в этом случае будут «чувствовать себя хорошо». Ведь медицине издавна известно, что именно кожа, волосы и ногти является отражением «внутреннего здоровья» человека. Следует только напомнить, что для поддержания красоты и «омолаживающего» эффекта здоровым людям минеральные воды «Ессентуки» рекомендуется принимать курсами по 3−4 недели также, как в оздоровительной программе.

Минеральный состав
Минерализация: высокая 10—14 г/л
Гидрокарбонат (HCO3-): 4900—6500
Сульфат (SO42-):

Минеральной, расфасованной в емкости

В запечатанных бутылях минеральная вода также может храниться в течение 2 лет, после вскрытия упаковки ее можно употреблять в течение следующих 5 суток при условии хранения в холодильнике при температуре от +4 до 8 градусов Цельсия.

Маркировка на емкости

Маркировка питьевой и минеральной воды регламентирована положениями следующих нормативно-правовых документов:

  • ГОСТ 32220-2013, в котором описываются требования к производству и упаковке питьевой воды, расфасованной в емкости.
  • ГОСТ Р 51074-2003, в котором регламентированы требования к пищевым продуктам.
  • ГОСТ Р 54316-2011, в котором указаны общие технические условия производства минеральных природных питьевых вод.

Срок годности может быть указан как на этикетке, наклеенной на фасовочную тару, так и на саму емкость. Указан он может быть следующим образом:

  • «Годен до…(год, месяц, час, сутки)».
  • «Использовать до…(день, месяц, год).

Срок хранения, в соответствии с пунктом 3.5.11 ПП РФ №720, также в обязательном порядке должен быть указан на емкости, в которой товар будет реализован. Формат записи может быть следующим:

  • «Срок хранения до..(конкретная дата).
  • «Срок хранения…(далее указывается число лет, месяцев или дней).

В соответствии с нормами, указанными в ГОСТ Р 51074-2003 на бутылке с питьевой или минеральной водой также должна указываться дата ее изготовления. Маркировка тары, в которой реализуется продукт, должна содержать следующие данные:

  • Полное наименование расфасованной воды.
  • Название и юридический адрес производителя.
  • Категорию разлитой жидкости.
  • Указания по использованию в случае фасовки воды специального назначения.
  • Условия хранения.
  • Период, в течение которого производитель гарантирует сохранение заявленных свойств продукта.
  • Сведения о сертификации.
  • Дату производства.

Есть ли и какой период годности и хранения продукта?

Вода является натуральным, а следовательно скоропортящимся продуктом, так как технология производства не предполагает добавление в нее каких-либо консервантов, существенно повышающих период хранения. Реализуемый товар на протяжении определенного времени должен сохранять заявленные производителем свойства. Для этой цели и были введены в российское законодательства два взаимодополняющих понятия:

  • Срок годности предполагает, что после указанной даты товар будет признан непригодным для использования по прямому назначению (согласно статье 5 главы 1 ФЗ О защите прав потребителей). Этот период может быть указан на упаковке как в виде конкретной даты – годен до 02.02.2020, так и в формате временного отрезка – годен в течение 6 месяцев с даты производства.
  • Срок хранения – временной период, в течении которого товар гарантированно сохранит все заявленные производителем свойства при условии соблюдения условий хранения.

Понятия срока годности и срока хранения дополняют друг друга. Так, например, после того, как срок хранения истечет, товар может изменить свои свойства, однако, его продажа не будет запрещена на протяжении всего срока годности.

Согласно положениям Постановления Правительства РФ № 720 от 16.06.1997, производитель в обязательном порядке должен устанавливать срок годности на питьевую и минеральную воду, расфасованную в емкости. Данный пункт был внесен в текст нормативного акта после вступления в законную силу Постановления правительства №361 РФ от 10.05.2001, в котором были описаны вносимые поправки и дополнения в текст постановления ПП РФ №720.

Как сберечь в домашних условиях?

Хранить воду рекомендуется в прохладном и затемненном месте, так как высокие температуры и попадание прямых солнечных лучей негативно влияют на качество жидкости и существенно сокращают срок годности. Минусовые температуры также противопоказаны, из-за изменения агрегатного состояния вещества.

Хранить воду рекомендуется в прохладном и затемненном месте, так как высокие температуры и попадание прямых солнечных лучей негативно влияют на качество жидкости и существенно сокращают срок годности. Минусовые температуры также противопоказаны, из-за изменения агрегатного состояния вещества.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья