Потемнела уже картошка что делать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Почему чернеет картофель и как с этим бороться. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

При хранении

Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:

  • нарушение технологии сбора урожая;
  • несоблюдение условий хранения;
  • наличие заболеваний.

К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.

Поздняя уборка после заморозков приводит к «обморожению» овощей. В качестве защитной реакции, в клубнях начинают разлагаться полисахариды, что размягчает мякоть и приводит к почернению – окислению. Такой же эффект наблюдается при нарушении условий в хранилище. Картофель становиться мягким и чернеет в случае:

  • если температура была ниже +2 и выше +5°C;
  • влажность воздуха в овощехранилище свыше 80%;
  • в погребе отсутствовала вентиляция.

Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.

Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний. Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • черная ножка – на разрезе клубня видна пустотелая, черно-коричневая выемка. Иногда можно подумать, что это деятельность какого вредителя, но на самом деле – это бактериальное заболевание, с трудном поддающееся лечению;
  • фитофтороз – грибковое заболевание. Клубни имеют черный неравномерный цвет.

Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб.

После варки

Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:

  • сорт картофеля содержит большое количество сухих веществ, в частности, крахмала. Они активно используются для приготовления чипсов: «Ред Скарлетт», «Розара», «Леди Клер», «Надежда» и т.п.;
  • при выращивании картофеля почва была скудна калием или, наоборот, имелся переизбыток фосфорных удобрений.

Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.

Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.

При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.

При варке

Чтобы отварной картофель не приобретал темный цвет, можно обратиться к народным хитростям. Во время варки добавьте в воду:

  • небольшую щепотку лимонной кислоты;
  • пару капель уксуса;
  • лавровый лист.

Данные компоненты помогут остановить реакцию окисления полисахаридов. Также помогает вымачивание очищенного продукта в холодной воде в течение часа перед варкой или жаркой.

Читайте также:  Суп из рыбной консервы срок хранения

Если продукт используется для приготовления картофельных салатов, то после отваривания и остывания также рекомендуется поместить клубни в воду с добавлением лимонной кислоты на несколько минут. Так отварной картофель сохранит аппетитный внешний вид.

Картофель относится к важнейшим сельскохозяйственным культурам, на выращивание которой огородники тратят много времени и сил. Какое же разочарование испытывает дачник, обнаруживая темные пятна внутри.

К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.

По какой причине темнеет картофель?

Когда мы снимаем кожицу с картофеля, ферменты, которые в нем содержатся, быстро окисляются при соприкосновении с воздухом. Из-за этого картофель теряет свой внешний вид.

Как правило, картофель темнеет через час-два после очистки. Если этот процесс происходит быстрее, то это признак того, что при выращивании в него внесли большое количество удобрений. Процесс потемнения говорит о большом количестве нитрата в овоще.

Как хранить очищенную картошку

Если есть возможность, очищаем картофель непосредственно перед готовкой. В кожуре клубни дольше сохраняют свои полезные и вкусовые качества. Но не всегда так получается.

Очищенный и порезанный картофель можно залить водой. Сделать это нужно так, чтобы под водой были овощи целиком. Дополнительно перекрываем доступ кислорода, накрываем крышкой. Это также убережет картофель от окисления. Такой способ рекомендуется использовать короткий промежуток времени, желательно не более двух-трех часов. В картофеле содержаться витамины РР, С1, В1 и В2. Эти витамины растворяются в воде. Также в воду уходят и полезные микроэлементы, содержащиеся в картофеле.

Еще один способ сохранения картофеля это бланширование. Клубни очищаются, тщательно прополаскиваются и ошпариваются крутым кипятком. Процесс потемнения останавливается из-за того, что прекращается разложение ферментов в верхнем слое овощей. Обработанный таким образом картофель хранится гораздо дольше. Но нужно учесть, что вкус может стать специфическим.

Также можно использовать такой простой способ, как замораживание картофеля. Очищенный картофель помещаем в полиэтиленовый пакет, плотно закрываем и помещаем в морозильную камеру. Картофель может хранится в таком виде до двадцати четырех часов. При готовке клубни помещаем в кипящую воду, не размораживая. Если нам нужен картофель для приготовления рагу, супа, тогда до заморозки его необходимо нарезать.

Если есть возможность, очищаем картофель непосредственно перед готовкой. В кожуре клубни дольше сохраняют свои полезные и вкусовые качества. Но не всегда так получается.

Ответы:

Причин того, что корнеплод темнеет после отвара, много: это и неправильное его хранение или выращивание.

1. Во время роста клубням не хватало калия. Стоит помнить, что удобряя почву под картофель калием, надо избегать наличия хлора.

2. При сборе урожая или его транспортировке надо внимательно следить, чтобы корнеплод не ударялся, что тоже грозит потемнением клубня после отваривания.

3. Картофель чернеет, если он подмороженный (если при его хранении температура в помещении была меньше чем +1 градус).

4. Все корнеплоды после их сбора нельзя сразу опускать в помещение для хранения. Предварительно их оставляют в прохладном, сухом месте до наступления первых заморозков, чтобы урожай хорошо просох и охладился.

5. Причиной потемнения картофеля служит не только почва, что по своему составу не подходит для выращивания, но и само хранение урожая. Овощ может задохнуться от нехватки кислорода в подвале или другом помещении, что тоже приведет к потемнению клубней.

6. Соблюдение температурного режима при хранении. Повышенная влажность приводит к плесени, которая уничтожает кислород. Замеченные влажные клубни обязательно просушиваются.

Как избежать потемнения картофеля при варки:

1. Первое правило — это ни в коем случае не покупать корнеплод в холодное время года, если картофель влажный. Такой корнеплод, скорее всего, хранился в помещении с низкой температурой, из-за чего примерз. Оттаяв полностью в теплой квартире, отдельные картофелины начнут чернеть еще до начала варки.

2. Овощ очищается от кожуры и обязательно перед варкой кладется в холодную воду минимум на 10 мин. Без воды химические соединения, что находятся в корнеплоде, начнут окисляться от взаимодействия с кислородом.

Читайте также:  Сколько засыхает глазурь

3. В кастрюлю корнеплод бросается, только если вода кипит или доходит до кипения, при этом она должна быть уже подсоленной.

4. Избежать потемнения картофеля после варки хорошо помогает лавровый лист. Для этого следует просто добавить пару листочков в кипящую картошку.

5. Если рецепт блюда позволяет добавить уксус, то столовая ложка его на 1 литр воды так же поможет корнеплоду сохранить свой цвет.

6. Если картофель готовится для приготовления салатов, чтобы подстраховаться от его потемнения можно добавить огуречный или капустный рассол.

7. От лишнего взаимодействия с кислородом корнеплод готовят, чтобы вода полностью покрывала все клубни под закрытой крышкой.

6. Соблюдение температурного режима при хранении. Повышенная влажность приводит к плесени, которая уничтожает кислород. Замеченные влажные клубни обязательно просушиваются.

Вроде покупаю нормальный картофель (пробовала покупать в разных местах), мою, чищу варю (до варки картофель светлый). А вареная картошка постоит немного и темнеет. Из-за чего это происходит? Можно такую картошку употреблять в пищу? И возможно ли как-то избежать этого потемнения. Некрасивое блюдо выходит.

Как утверждают специалисты, такую картошку можно кушать, она не навредит здоровью. Хотя вид конечно, у неё после варки не очень аппетитный, поэтому хочется что-то изменить.

Считается , что это происходит из-за переизбытка минеральных удобений и нитратов. Может быть, на самом деле, несколько причин, это необычный состав почвы, сорт картофеля, они бывают разные их очень много сейчас, погодные условия, переизбыток азота на фоне недостатка калия.

Чтобы избежать такого потемнения картофеля, после чистки нужно подержать его в холодной воде пару часов и сваренная картошечка будет светлой, красивой и вкусной.

Картофель может чернеть при варке из-за того, что во время роста корнеплоды испытывали недостаток калия, либо же, наоборот, картошка испытывала избыток удобрений и накапливала их в себе. Либо же из-за неправильного хранения, например, картофель хранится в месте, которое плохо вентилируется. К причинам потемнения картофеля можно также отнести его сорт, почву. на которой он произрастает, а также погодные условия — все эти факторы влияют на способность чернеть при отваривании.

Если же известно, что картофель темнеет при варке, то его можно замочить в воде на часик, а при варке добавить лавровый лист или столовую ложку уксуса на 1 литр воды.

Это может произойти по разным причинам: из — за того, что картошка неправильно хранилась, из — за недостатка калия во время роста, из- за сортовых особенностей. Могли повлиять погодные условия, состав и плотность почвы, на которой она росла. В любом случае, потемнение картофеля не несёт никакого вреда здоровью человека. Чтобы не допустить потемнения, картофель необходимо замочить в воде на час перед варкой.

Я думаю, все-таки в картошке дело. У меня так было. Посадили на даче в прошлом году неудачный сорт. И не перемораживали ее, нормально хранили. А она вот так же чернела. Я выбросила в конце концов. Себе — ладно, пару раз попробовала, вроде никаких последствий, но ребенку я такое давать боюсь. Да и вообще некрасиво.

Картошка после варки действительно может почернеть и выглядеть не очень красиво, но особо переживать не стоит, просто надо предпринять несколько мер против почернения. Если картошка у вас лежала в холодной воде и потом в ней же ее поставили варить, то может почернеть, вода нужна обязательно свежая. Киньте пару листиков лаврушки в воду при варке. Перед тем как варить надо картофель тщательно очистить, но рекомендуется предварительно все смыть особенно у покупной, ведь на кожуре может быть земля с химикатами, как помыли и почистили снова тщательно все помойте. Когда картофель сварен добавьте в воду пару гранул лимонной кислоты. Чернеть может из-за сорта, а так же из-за того, что он выращивался в такой земле где была нехватка и переизбыток минеральных удобрений. Калия не хватало, а азота наоборот.

Считается , что это происходит из-за переизбытка минеральных удобений и нитратов. Может быть, на самом деле, несколько причин, это необычный состав почвы, сорт картофеля, они бывают разные их очень много сейчас, погодные условия, переизбыток азота на фоне недостатка калия.

Картофель – сельскохозяйственная культура, обеспечивающая продовольственную безопасность страны и каждой семьи. Объем и качество урожая картофеля во многом зависят от здоровья растения, поэтому огородники очень внимательно следят за состоянием куста. Появление на ботве черных пятен – тревожный сигнал о заболевании, которое может погубить весь урожай. Почему чернеет ботва картофеля и что нужно делать в этой ситуации – проблемы, с которыми сталкиваются многие начинающие огородники. Далее рассмотрены основные причины почернения ботвы картофеля и меры, необходимые для устранения заболеваний.

Читайте также:  Что означает буква s в холодильнике индезит

Ризоктониоз (черная парша)

Ботва картофеля может чернеть также в результате жизнедеятельности грибка Rhizoctoniasolani. Признаки заражения можно обнаружить на любой стадии развития куста картофеля:

  • весной ростки появляются скрученными по центральной жилке;
  • кусты растут медленно или останавливаются в росте;
  • на клубнях образуются черные наросты, по виду напоминающие комочки налипшей земли, а также трещины и дыры;
  • на листьях возникают водянистые пятна, которые со временем чернеют, распространяются на черешки и стебли;
  • на поздней стадии листья гниют и опадают.

Оптимальные условия для развития ризоктониоза: тяжелые суглинистые почвы, влажность около 70%, температура + 17-20 ˚С.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Возбудителями болезни являются грибы рода Alternaria.

Альтернариоз занимает второе место среди заболеваний картофеля, способен повредить до 50% урожая. Первые признаки заражения появляются на ботве, различаются в зависимости от разновидности грибка, поразившего куст картофеля:

  • Alternariasolani – сначала в центре листовых пластин появляются мелкие коричневые, угловато-округлые пятна с концентрическими кругами внутри. Ткань листа в этом месте усыхает, чернеет, становится хрупкой. Позже с внутренней стороны появляется белесый налет.
  • Alternaria alter Keissler – проявляется точечными пятнами по всему листу, которые в процессе роста сливаются, захватывают весь лист.

Заражение альтернариозом происходит еще на стадии прорастания картофеля. Болезнь проявляется сначала на листьях в нижней части ботвы. Далее прогрессирует, поражает всю ботву и переходит на клубни. На стеблях появляются темно-коричневые язвочки продолговатой формы, на поверхности клубней – вдавленные морщинистые пятна темно-коричневого цвета. Пораженные ткани корнеплода плотные, твердые, сухие.

В отличие от фузариоза, заболевание альтернариозом протекает медленно. Для него благоприятно жаркое лето, когда засушливая погода чередуется с сильными дождями.

Фитофтора (бурая гниль)

Самая распространенная причина почернения ботвы картофеля – фитофтороз. Заболевание вызывают низшие грибы рода Phitophthora, поражающие все части растения. Микроорганизм развивается и размножается очень быстро, способен в короткое время погубить до 70% урожая картофеля.

Паразитирует чаще всего на пасленовых культурах. Первые признаки фитофтороза картофеля – бурые пятна с белыми следами спороношения грибка по краям листьев, их деформация, скручивание. Болезнь проявляется сначала на нижних листьях ботвы, в дальнейшем охватывает все растение. На стеблях появляются темно-коричневые полосы, ботва у картошки чернеет. Клубни покрываются бурыми или темно-серыми вмятинами, которые со временем становятся «ржавыми», разрастаются вширь и вглубь. Поражение подземных и надземных частей куста не всегда одинаково: клубни могут быть сильно повреждены грибком при незначительном повреждении ботвы.

Появление и распространение фитофтороза зависит от погодных условий. Заражению картофеля грибком предшествуют:

  • затяжные дожди;
  • обильные холодные росы;
  • влажность воздуха выше 75%;
  • загущенные посадки;
  • сильно произвесткованная почва;
  • низкий иммунитет растений;
  • благоприятный температурный режим: + 14-20 ˚С днем и + 10 ˚С ночью.

Болезнь может возникнуть на любом этапе развития растения. Путями ее распространения являются:

  • нездоровый посадочный материал;
  • зараженная почва;
  • остатки больных растений;

Переносчиками спор гриба становятся животные, насекомые, люди. Фитофтора может «перекочевать» на обуви, в которой ходили по зараженному участку. Из почвы она через корневую систему вместе с влагой проникает в стебли и листья картофеля, клубни заражаются позже от ботвы.

Здоровый куст картофеля имеет прямостоячие мясистые стебли до 1,5 м в высоту и темно-зеленые листья. В период цветения растения формируются клубни, ботва участвует в их питании. После формирования плодов на надземной части куста картофеля происходит постепенное ее естественное увядание и усыхание. Если ботва у картофеля почернела вовремя – это свидетельствует о прекращении роста клубней. Но случается и так, что ботва начинает усыхать и чернеть раньше положенного срока.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья