При реализации скоропортящихся продовольственных товаров на товаре какая должна быть информация

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Список скоропортящихся продуктов: условия хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Категоризация скоропортящейся продукции

В 2019 году сохраняет свое действие обозначенный выше Госстандарт, определяющий основные категории скоропортящихся товарных категорий:

  • Овощи в свежем виде, а также пюре из них.
  • Фрукты свежие, пюре и тесто из них.
  • Грибы свежие.
  • Свежие мясные продукты, включая сало, жиры, эндокринную и субпродукцию.
  • Молочная продукция и живые сыры.
  • Яйца.
  • Рыбная продукция.

Что важно знать о «скоропорте»

Так, если обратиться к юридическому толкованию или определению понятия «скоропортящиеся продукты», то их законодатель относит к товарной категории, требующей особенных условий транспортировки и хранения, а также реализации строго в установленные сроки.

Такое определение дает 132 постановление Правительства от 2010 года.

Отдельные моменты оборота скоропортящихся товаров регламентируются следующими нормативными актами:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • Постановлением Главного государственного санитарного врача.
  • Санитарно эпидемиологические правила и нормы – СанПины.
  • Государственный стандарт РФ № 210-7548, определяющий список таких продуктов.

В обывательском понимании скоропорт – это продукция с минимальными сроками хранения, которые зависят еще и от условий хранения и товарного соседства.

Условия хранения

Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:

  • Нужно обеспечить герметичность упаковки. Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.
  • Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке. Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать. Особенно если это овощи или мясо.
  • Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки. Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.

Сколько можно хранить скоропорт

Для каждого вида продукции сроки хранения свои. Вот сколько можно хранить в морозилке:

  • Колбасную продукцию, соусы хранят не более 2 месяцев.
  • Мясо большими кусками в сыром виде до года.
  • Мясо и птицу, разрубленных на порционные куски, хранят примерно 9 месяцев.
  • Полуфабрикаты, фарш мясной и рыбный – не более 4 месяцев.

Необходимо быть готовым к тому, что после разморозки многие продукты теряют свой изначальный вкус. В частности, у молока и продуктов из него вкус становится хуже. Поэтому эксперты рекомендуют избавиться от них, если сроки хранения прошли, а вкус и запах вызывает сомнения.

В 2019 году сохраняет свое действие обозначенный выше Госстандарт, определяющий основные категории скоропортящихся товарных категорий:

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1 и постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров».

К продовольственным товарам относятся – пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки.

При покупке товаров обращайте внимание на то, что торговое предприятие должно иметь вывеску, на которой указывается:

— организационно – правовая форма,

К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка.

В торговом зале должны быть установлены в доступном для покупателя месте контрольные весы, овоскоп, оформлен уголок потребителя, в специальном открытом футляре должна находится «Книга отзывов и предложений».

У продавца должна быть опрятная, чистая санитарная одежда (включая специальный головной убор), нагрудный знак с ФИО продавца.

При продаже товаров продавец обязан довести до сведения покупателя

* информацию о наименовании товара;

Читайте также:  Можно ли замораживать селёдку в масле

*сведения об основных потребительских свойствах, о пищевой ценности (калорийность продуктов), весе или объеме;

*наименование входящих в состав пищевых продуктов, ингредиентов, включая пищевые добавки и генно– модифицированные продукты;

*назначение, противопоказания для употребления в пищу;

*способы и условия приготовления;

*дату изготовления, дату упаковки и срок годности товара;

*цену и условия приобретения товаров.

Уважаемые покупатели, на товаре должен быть указан срок годности, хранения и реализации.

Запрещена продажа товаров не соответствующих требованиям качества, стандарта.

Товары, до их подачи в место продажи, должны быть освобождены от тары, оберточных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены, осуществлена отбраковка и сортировка товара.

Развесные продовольственные товары передаются в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Продовольственные товары в торговом зале продавец должен разместить с соблюдением товарного соседства, режима хранения товаров (температуры, влажности, освещения, срока хранения). Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

Товар, который находится в торговом зале не на прилавках, должен быть размещен на поддонах.

Скоропортящиеся продовольственные товары выкладываются в охлажденных прилавках и витринах по видам продуктов.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто. На расфасованном товаре указывается его

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Уважаемые покупатели, хлеб и хлебобулочные изделия массой 0.4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут резаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

В местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде.

В магазинах самообслуживания для отбора покупателями товаров должны иметься специальные вилки. У колбасных изделий и копченостей удаляют увязочный шпагат, металлические клипсы, заветренные срезы срезают. Такие изделия отпускаются одним куском, а по просьбе покупателя – в нарезанном виде.

Молочные продукты должны находиться в холодильных шкафах.

Плодоовощные товары должны быть отсортированы от брака и неполноценной продукции, образовавшейся в процессе продажи.

Помните, что: ответственность за качество товаров несет предприятие торговли.

При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).

В магазине денежные расчеты с населением за товары осуществляются или с применением контрольно – кассовой техники или выдачей по требованию покупателя чека за покупку. Продовольственные товары обмениваются в случае нарушения сроков и условий хранения, установления скрытых дефектов: посторонние запахи и привкусы не свойственные данному виду продукта, плесень и другие дефекты.

Уважаемые покупатели, хлеб и хлебобулочные изделия массой 0.4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут резаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

8.1. Пищевые продукты, реализуемые в организациях торгов­ли, должны соответствовать требованиям, установленным норма­тивной и технической документацией, а также гигиеническим тре­бованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов продовольственного сырья.

8.2. В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их со­став компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

3.3. Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.

8.4. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к упот­реблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сы­рых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отде­лах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

8.5. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продук­тов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделоч­ные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответ­ствующих помещениях, отделах на специальна отведенных местах.

8.6. Взвешивание неупакованных пищезых продуктов непо­средственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.

8.7. При организации обслуживания на даму доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечи­вающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

8.8. Отпуск покупателям плщевых продуктов, случайно упав­ших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), за­прещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.

8.9. Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.

8.10. В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.

8.11. Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пи­щевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бу­мага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

8.12. Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и по­требительская тара которых не позволяет осуществить их реализа­цию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых обо­лочках, вакуумной упаковке массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допус­кается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одно­го рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Читайте также:  Сколько хранится в холодильнике тушеная печенка

8.13. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

8.14. При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, смета­на, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

8.15. Торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с моло­ком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.

8.16. В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.

8.17. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

8.18. Продажа плодоовощной продукции производится в спе­циализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.

8.19. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, не­обходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фрук­тов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

8.20. В специализированных организациях торговли рекомен­дуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после про­сушивания) в сетки и пакеты.

8.21. В организациях торговли запрещается производить упа­ковку продукции под вакуумом.

8.22. Автоматы для реализации напитков в. розлив обеспечи­ваются одноразовыми; стаканами.

8.23. В организациях торговли живая рыба реализуется из ак­вариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь ме­сто для водосброса в соответствии с заключением органов и учре­ждений госсанэпидслужбы.

8.24. В организациях торговли запрещается реализация про­дукции:

— без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, под­тверждающих их происхождение, качество и безопасность;

— с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

— при отсутствии необходимых условий для соблюдения тем­пературных и влажностных условий хранения;

— мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мя­сопродуктов;

— непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скор­лупой, с пороками (красок, тумак, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

— творога, изготовленного из непастеризованного молока, мо­лока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

— консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, про­боины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микро­биологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

— загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

— дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

— с истекшими сроками годности;

— нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;

— без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, на­носимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документа­ции;

— в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

8.25. Продовольственное сырье и пищевые продукты, признан­ные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения» снимаются с реализации. Решение о возможности их дальнейшего! использования или уничтожения принимается в соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования уничтожения», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 1263 от 29.09.97 (Собрание законодательств Российской Федерации от 06.10.97 № 40, ст. 4610).

— с истекшими сроками годности;

Весовая

Весовые скоропортящиеся продукты можно расфасовывать в индивидуальную упаковку только в том количестве, которое предполагается реализовать в течение одного дня.

  • Для расфасовки продавцы используют специальные инструменты (щипчики, лопатки, ложки).
  • Торговый инвентарь нельзя оставлять в ёмкости с продовольствием – инструменты размещаются в отдельной посуде и ежедневно очищаются.
  • Для каждого товара выделяется отдельная ложка или щипцы, которые используются строго по назначению.
  • Разные продукты нарезаются на отдельных промаркированных разделочных досках с помощью специальных ножей.
  • В процессе взвешивания продовольствие нельзя класть прямо на чашу весов: в таких ситуациях применяются упаковочные материалы.

На товарной упаковке развесного продовольствия должна быть маркировка с указанием:

  • названия товара;
  • веса;
  • стоимости за 1 кг;
  • стоимости упакованного количества;
  • даты упаковки;
  • срока годности;
  • а также данных представителя торговой точки, который расфасовывал продукцию.

Индивидуально упакованный весовой товар повторно не взвешивается. Стоимость отдельного количества развесного товара определяется по весу нетто. Весовая продукция передаётся покупателю упакованной соответствующим образом. Дополнительная плата за упаковку не взимается. По просьбе клиента развесную продукцию могут отпустить в нарезанном виде.

Разливные напитки

Возле автоматов для продажи разливных напитков должны быть одноразовые стаканы.

Живую рыбу продают из аквариумов или специальных цистерн с аэрацией.

Правила розничной торговли продовольственными товарами

Продовольственные товары реализуют розничные предприятия различных форм собственности. Торговля регламентируется разделом II ПП РФ № 55 и санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01.

Читайте также:  Безопасное хранение урожая: как правильно провести дезинфекцию картофельных ящиков

Горячая кулинария

Горячие кулинарные изделия (пирожки, пончики и др.) реализуются из изотермических ёмкостей или специально оборудованных тележек с подогревом.

В организациях торговли разрешена продажа куриных и перепелиных яиц с чистой целой скорлупой и без дефектов от хозяйств, в каких ситуация по сальмонеллезу оценивается как благополучная. Если клиент хочет проверить качество представленных в продаже яиц, для этой цели используется особое устройство – овоскоп.

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

Таблица 1. Сроки хранения скоропортящихся продуктов торговой сети

Наименование продукта Сроки хранения
при t° ниже 0° при t° от 0 до 6° при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°)
Мясо мороженое в тушах
Мясо фасованное
Мясо охлажденное в тушах
Мясо фасованное
Птица и дичь мороженые
Птица охлажденная
Субпродукты мороженые
Субпродукты охлажденные
Колбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктов
Колбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцы
Сосиски, сардельки мясные
Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов
5 суток
2 суток
Не хранится
Не хранится
5 суток
Не хранится
3 суток
3 суток

Не хранятся

72 часа
24 часа
72 часа
36 час.
72 часа
72 часа
48 час.
36 час.

48 час.

48 час.
12 час.
48 час.
24 часа
48 час.
24 часа
24 часа
12 час.

Реализации не подлежат
48 час.

Таблица 2. Сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях общественного питания

Наименование продукта Условия и сроки хранения
Мясо остывшее, охлажденное, мороженое
Птица охлажденная, мороженая
Субпродукты
Рыба охлажденная
Рыба мороженая
Колбасы вареные 3-го сорта
Колбасы ливерные 3-го сорта, кровяные, зельц 3-го сорта
Колбасы вареные мясные, рыбные 1-го и 2-го сорта
Сосиски и сардельки мясные
Молоко фляжное, бутылочное

До 5 суток в камерах
До 2 суток в ледниках
До 2 суток в камерах
До 2 суток в камерах, до суток на льду
До 3 суток в камерах, до 2 суток на льду
Не более 48 час.

Не более 72 час. при наличии холода, не более 6 час. при отсутствии холода
Не более 72 час*
Не более 20 час. в таре, в которой поступило*

* При отсутствии холода подлежат немедленной реализации по мере изготовления или поступления.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).

Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

Устанавливаемые сроки реализации скоропортящихся продуктов, предназначенных для непосредственной продажи, считаются с момента окончания технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии и включают в себя время пребывания продуктов в пути, хранения на складах и базах торговой сети, а также время нахождения скоропортящихся продуктов в магазинах или предприятиях общественного питания до отпуска потребителям. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.

* При отсутствии холода подлежат немедленной реализации по мере изготовления или поступления.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья