Протертая смородина сколько может храниться в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить смородину, чтобы сохранился не только вкус, но и польза. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Уход за смородиновыми кустарниками не сложный, но требует от садоводов времени, средств защиты растения, знания некоторых технологий и правил. Это необходимо не только для того, чтобы летом отведать полезных ягод. После сбора урожая каждый хозяин или хозяйка задумывается над тем, как сохранить на зиму смородину со всеми ее витаминами.

Способы и правила сбора

От того, насколько правильно собрана ягода, зависит длительность хранения, сохранность полезных веществ. Красная, белая и черная смородина достигает зрелости в июле-августе. Так как четкие временные рамки размыты, дополнительно обращаем внимание на:

  • возраст и густоту кроны кустарника;
  • температурный режим;
  • неравномерное созревание на разных уровнях и ветвях;
  • вкусовые качества.

Собирать смородину лучше в сухую погоду, если на плодах осталась утренняя роса или капли дождя, нужно подождать, дать им испариться. В жару тоже заниматься сбором урожая не рекомендуется, лучше дождаться вечера или прохладного дня. Во время сбора подпорченные плоды, листочки, сухие веточки изымаются, а очищение от плодоножек проводится уже после транспортировки.

Хранить ягоды можно по-разному — все зависит от того, сколько времени планируется хранить, а также от возможностей и предпочтений садовода.Чаще всего смородину хранят:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • в свежем виде,
  • в замороженном состоянии,
  • в сушеном виде,
  • в виде домашних заготовок (варенье, сок, морс, повидло).

Первые три способа подразумевают использование ягод без какой-либо предварительно обработки. Для домашних заготовок ягоды нужно помыть, высушить.Если урожай планируется использовать для приготовления вина, ягоды тоже не нужно мыть, так как на поверхности кожицы расположены природные дрожжи, необходимые для брожения.

Как заготовить «сырое варенье» и засушить ягоды

Сохранить максимально полезные компоненты ягод и при этом заготовить вкусное лакомство на зиму — вот задача домохозяек. А сделать это можно, приготовив «сырое» смородиновое варенье.Само название говорит о том, что в процессе приготовления ягода не подвергается термической обработке, а значит большая часть витаминов сохранятся.

Рецепт приготовления сырого смородинового варенья

  • ягоды очищаются от мусора, порченых частиц, моются, просушиваются;
  • чистые, сухие плоды пропускаются через мясорубку или перетираются другим доступным способом;
  • в пропорции 1:1 засыпается сахар;
  • состав тщательно перемешивается;
  • смесь фасуется в стеклянные банки (предпочтительнее небольшой объем);
  • посуда герметично закрывается крышками;
  • смородина в таком виде сохраняется на протяжении зимы в прохладных помещениях при условии, что на банки не будет попадать солнечный свет. В идеале храним в холодильнике, на дверце.

Еще одни способ сохранить витамины в черной, красной смородине – сушка. Польза такого продукта ниже, чем от свежего, но хранить его можно более продолжительное время. Сушатся ягоды на воздухе, в микроволновой печи, духовке или специальной сушилке.

Сушка с помощью технических приспособлений производится при температуре не выше 60 градусов по Цельсию. Сушка продолжается до тех пор, пока ягоды не перестанут слипаться друг с дружкой и будут напоминать по форме изюм. Для хранения заготавливаются мешочки из плотного материала или стеклянные банки с плотно прилегающими крышками (не металлическими).

Как сохранить пользу ягод в свежем и замороженном виде

Если правильно подготовить ягоды к хранению в свежем виде — они продержатся гораздо дольше. Для черных сортов этот срок составляет до 20-30 дней, а для красных и белых сортов – до 1,5-2 месяцев. Для этого ягоды, очищенные от подгнивших и смятых частиц, помещаются в холодильник, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • при наличии влаги плоды предварительно раскладываются тонким слоем в тепле (не на солнце) для просушки;
  • специально промывается свежая смородина только перед употреблением;
  • емкость для хранения выбирается с возможностью пропускания воздуха и не глубокая, чтобы ягоды не смялись;
  • наполненная тара содержится в холодильнике при температуре 0-1 градус тепла и высокой влажности.

В морозильной камере (при температурном режиме до минус 2-3 градусов и влажности 80-90 процентов) сохранять смородину позволяется до 12 месяцев. Но при этом учитывается, что под действием мороза полезные вещества пропадают уже через 2-3 месяца.

Для заморозки смородина перебирается, сушится, на несколько часов раскладывается в верхнем отделе морозилки (если такой имеется). Слегка подмороженная ягода легче фасуется по пакетам, не сминается и не трескается. Количество плодов в одном пакете выбирается по потребности, но не больше 2 кг.

Читайте также:  Рисовая каша срок хранения в холодильнике

Чтобы не погубить оставшиеся витамины, при размораживании смородина помещается на 2-3 часа в верхний отдел холодильника (5-7 градусов тепла), после чего используется в пищу.

Собирать смородину лучше в сухую погоду, если на плодах осталась утренняя роса или капли дождя, нужно подождать, дать им испариться. В жару тоже заниматься сбором урожая не рекомендуется, лучше дождаться вечера или прохладного дня. Во время сбора подпорченные плоды, листочки, сухие веточки изымаются, а очищение от плодоножек проводится уже после транспортировки.

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев. Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:

  • в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
  • в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
  • в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
  • в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев. Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

Способы заготовки собранной смородины

Существует три основных способа сохранения смородины свежей до зимы:

Важно! Каждый из методов требует определенных условий хранения. Поэтому рекомендуется заранее подготовить место и тару. При сохранении заготовок для небольшой семьи сложностей не будет, однако планировать хранение более крупных объемов рекомендуется заранее.

Подготовка ягод к хранению

Подготовка начинается уже со сбора или приобретения смородины. Требуется убедиться в полной зрелости ягод. Однако не рекомендуется собирать перезревшие элементы, так как повышается риск брожения заготовки.

Дома смородину требуется хорошо промыть под проточной водой, избавиться от неподходящих ягод и плодоножек. Затем их требуется хорошо обсушить, рекомендуется дополнительно скинуть сбор на сухое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. И лишь после всех процедур разрешается приступать к оформлению заготовки.

Смородина черная, белая и красная. Как сохранить витамины в ягодах?

Смородина любого вида полезна и обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому каждая хозяйка старается запастись на зиму впрок. Однако термическая обработка убивает большое количество витаминов, и не может в полной мере сохранить лекарственные свойства продукта.

Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется оставлять ягоды в свежем состоянии. Сделать это можно несколькими способами, но главное условие – брать целые, не поврежденные грибком ягоды. Для этого смородина проходит тщательный отбор.

Читайте также:  Можно ли пастилу сделать мягкой если она засохла

Зимой, когда вирусы активируются, а витаминов становится все меньше, требуется дополнительная подпитка организму. Для этого хозяйки еще с лета начинают заготавливать фрукты, травы и ягоды. Однако чтобы сборы дольше сохраняли полезные свойства и аромат, рекомендуется заранее ознакомиться с условиями хранения. Многие хозяйки, например, интересуются, как лучше сохранить черную смородину в свежем виде.

Важно! Каждый из методов требует определенных условий хранения. Поэтому рекомендуется заранее подготовить место и тару. При сохранении заготовок для небольшой семьи сложностей не будет, однако планировать хранение более крупных объемов рекомендуется заранее.

Что такое варенье? Виды и состав

Это десерт, полученный при варке ягод и фруктов плодов с сахаром. Главным в приготовлении варенья является то, что кусочки плодов должны быть сохранены в изначальной форме. Если же плоды превращаются в однородную массу, то получается джем.
Это довольно древнее блюдо, часто встречавшееся на Руси, где являлась истинным лакомством. В древности греки изготавливали варенье из айвы, а римляне – из яблок или клубники.
В настоящее время этот десерт известен по всему миру, благодаря своему вкусу и целительным свойствам. Его добавляют в чай и во всякие десерты, поливают булочки или печенья как сиропом, намазывают на тосты и т.д.

Варенье делится на 2 вида:

  • Классическое – готовится при термической обработке и настаивании.
  • Сырое – создается без нагреваний.

Состав, в первую очередь, зависит от ингредиента, из которого сделано варенье. Из чего же может быть сделано варенье?

  • Из ягод (малина, клубника, смородина, ежевика и др.)
  • Из фруктов (груша, вишня, слива, персик, яблоко и др.)
  • Из овощей (баклажаны, морковь, огурцы, свёкла и др.)
  • Из цветов (одуванчик, роза, лаванды и др.)
  • Другие (кактус, орехи, виноград, шишки, арбузные корки и т.д.)
  • Из смеси нескольких продуктов.

Состав 100 граммов варенья:
a) 1 грамм клетчатки;

  • Натрий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Марганец;
  • Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, РР.

***сырое варенье содержит бета – каротин и витамин С.***
*** рябиновое варенье богато пектином, малиновое же содержит аспирин. Черничное же, в свою очередь, имеет в составе дубильные вещества и атоцианы.***
Калорийность варенья зависит от количества сахара в нем:

  • Варенье является отличным антидепрессантом за счет содержания сахара.
  • При помощи сахара в организм попадает серотонин – гормон, приносящий чувство радости.
  • Улучшает работоспособность кишечника.
  • Помогает организму бороться против простуды (в этом особенно помогает малиновое и рябиновое).
  • Укрепляет сердечно – сосудистую систему и повышает гемоглобин крови.
  • Витамин С укрепляет иммунитет.
  • Может предупредить развитие онкологических заболеваний.
  • Варенье может дать противовоспалительный эффект.
  • Помогает организму рассасывать холестерин.
  • С помощью него можно избавиться от паразитов.
  • Черничное варенье обостряет зрение за счет витаминов В, С и РР.
  • Благодаря полезным веществам в составе варенья укрепляется организм и иммунная система.
  • Противопоказано детям младше трёх лет.
  • Из-за большого содержания сахара нарушается эмаль зубов и образовывается кариес.
  • Не рекомендуется чрезмерное употребления продукта.
  • Будьте осторожны, ведь у вас может иметься аллергия на определенный сорт ягод, который добавлен в варенье.
  • Людям, страдающим от таких болезней, как сахарный диабет, ожирение, язва желудка и аллергия, противопоказано употребления данного десерта.

Срок хранения варенья в банках

При соблюдении определенных правил оно может храниться до 3 лет при комнатной температуре. Варенье, которое пролежало больше 3 лет, с каждым годом будет терять свои полезные свойства и, в конце, все-таки потеряет всю пользу. Но это не относиться к вареньям с плодами, содержащими косточки. В косточках имеется вещество, которое превращается в яд, поэтому желательно съесть его за полтора года. Если же съесть такое вареньице, то можно заработать отравление, что не очень приятно.
В холодильнике баночка может пролежать меньше, максимум до 2 лет (при температуре от +6 до +12°С). С косточками же срок варенья составляет максимум 7 месяцев.
Ни в коем случае не храните варенье в морозильной камере холодильника: оно потеряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Также не следует хранить банки в погребе, ведь при низкой температуре банки могут лопнуть.
Также не забывайте, что срок хранения также может зависеть от количества сахара в варенье и того, как правильно оно приготовлено.

Это десерт, полученный при варке ягод и фруктов плодов с сахаром. Главным в приготовлении варенья является то, что кусочки плодов должны быть сохранены в изначальной форме. Если же плоды превращаются в однородную массу, то получается джем.
Это довольно древнее блюдо, часто встречавшееся на Руси, где являлась истинным лакомством. В древности греки изготавливали варенье из айвы, а римляне – из яблок или клубники.
В настоящее время этот десерт известен по всему миру, благодаря своему вкусу и целительным свойствам. Его добавляют в чай и во всякие десерты, поливают булочки или печенья как сиропом, намазывают на тосты и т.д.

Как долго можно хранить черную смородину протертую с сахаром?

Черную смородину протертую с сахаром желательно хранить в холодильнике.

У меня она сохранилась до Нового года.

Мой рецепт протертой смородины с сахаром.

Помыть и перебрать ягоды. Рассыпать ягоды на полотенце, чтоб немного просушилась,

затем перекрутить через мясорубку, добавить сахар, перемешать, оставить на какое-то время и опять перемешать, и так несколько раз, пока сахар полностью не растворится, на это у Вас уйдет один день, простерилизовать банки, просушить, заложить варенье, сверху присыпать сахаром и закрыть крышками.

Читайте также:  При какой температуре подсушить айсинг в духовкк

В черной смородине содержится витамин С, при таком приготовлении варенья, все витамины сохраняются.

Если соотношение уже молотой ягодной массы и сахара 1:2, то хранится у меня в холодильнике прекрасно и до марта-апреля. Если соотношение 1:1 (не люблю я очень сладко), то до Нового года, больше хранить не рискую.

Сейчас вообще… перемалываю, добавляю сахар по вкусу, и замораживаю в пластиковой таре. И не очень сладко, и храню сколько хочу.

Хранить эту прекрасную ягоду, протертую с сахаром, нужно в прохладном месте. У нас, допустим, очень хороший подвал, в котором черная смородина, протертая с сахаром, отлично сохраняется всю зиму, весну. Да и летом бы хранилась, если бы ее к этому времени не съедали).

Многие, я знаю, хранят протертую смородину в холодильниках. И тоже несколько месяцев.

Витамины, аромат, вкус отлично сохраняются в такой ягоде. И цвет красивый.

Мы ягоду очень тщательно перебираем, отбираем только качественную. Набираемся терпения и обрезаем все хвостики. И протираем с сахаром исключительно чистую и здоровую ягоду. Сахар добавляем почти всегда два килограмма на один килограмм ягоды. Баночки стерилизуем над паром, крышки металлические кипятим минуты две. И когда кладем протертую ягоду, то закатываем металлическими крышками. Сахаром сверху присыпаем не всегда — результат одинаков. Главное, чтобы никакой влаги под крышку не попало. Такой способ проверен уже не одним десятком лет (если учитывать опыт бабушки, который она нам и передала).

Перетертая черная смородина с сахаром хранится хорошо, главное, чтобы не закипела и не приобрела винный вкус.

Поэтому, нужно добавить достаточное количество сахара и хранить в прохладном месте. Но, нужно постоянно следить за банками, содержимое может в любой момент, без предупреждения убежать через край, даже может сорвать, плотно закрытую крышку.

Мы каждый год трем смородину с сахаром. Если сахара класть в quot;сырое вареньеquot; много, то она простоит до июня. Но…хранится она должна в холоде, если ваш погреб не очень холодный, то оставшиеся банки с тертой смородиной примерно в апреле нужно переложить в холодильник, а иначе она забродит.

У нашей бабушки протртая смородина хранилась до самой весны, но сахара она на не не жалела и добавляла 2 кг сахара на 1 кг смородины. Кустов смородины у бабушки было много и протртой смородины стояло по 20 банок. Мы е даже съедать за зиму не успевали. Хранила она е в подполе, а температура там не меньше, чем в холодильнике. 2 банки всегда стояли в холодильнике и мы, когда хотели ели е.

А из оставшейся смородины с сахаром бабушка ставила бражку, которую мы с братьями, когда ещ были пацанами, у не таскали втихую — угощали друзей.

Трудно сказать, простояло бы варенье два года, но мы на второй год не оставляем банки с консервацией. Какое-то время они просто стояли в гараже, потом их повыкидывали, а со временем научились делать с расчетом, чтобы не оставались лишние. И черника и смородина, перетертая с сахаром хранится довольно долго, почти до самого лета. А потом варенье меняет свой вкус.

Если продукта достаточное количество, то хранить можно до полного засахаривания. Но продукт, не зависимо от количества, очень вкусен и съедается гораздо раньше.

Смородину протертую с сахаром в холодильнике можно хранить всю зиму, смородина дольше других стоит, ну если не мало в ней сахара конечно, но в холодильнике не так много места, я ее замораживаю и там она точно дольше может пролежать, а вкус останется такой же, она не замерзает там полностью, а просто становится густой.

Если поставить в холодильник, то до конца зимы точно может храниться. Правда врядли у кого-нибудь хватит столько терпения.

Чрную смородину протртую с сахаром можно хранить всю зиму в погребе или в холодильнике.

И не обязательно е закрывать герметично, достаточно капроновой крышки, плотной капроновой крышки, чтоб не пропускала воздух. Смородину в банку до самого верха закладывать не надо, оставить место под сахар примерно 2 см, засыпать сверху сахар и закрыть крышкой.

Банки лучше простерилизовать, а крышки подержать минут 15-20 в кипятке и этого будет достаточно.

Черную смородину,которую вы протрете с сахаром,хранить нужно будет только в холодильнике,во избежание того,что она может забродить.

И тут еще зависит от количества вложенного в смородину сахара.Если на один килограмм смородины вы положили один килограмм сахара,то срок хранения в холодильнике ее не более,чем полгода.

А если вы положите один килограмм смородины ,а сахара будет вдвое больше,т.е два килограмма,то такая ягода простоит в принципе и до следующего сезона в холодильнике.

Но все дело в том,что зимой она настолько популярна,что можно делать в пропорции один к одному,потому что она быстро съедается.

Трудно сказать, простояло бы варенье два года, но мы на второй год не оставляем банки с консервацией. Какое-то время они просто стояли в гараже, потом их повыкидывали, а со временем научились делать с расчетом, чтобы не оставались лишние. И черника и смородина, перетертая с сахаром хранится довольно долго, почти до самого лета. А потом варенье меняет свой вкус.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья