Путь фиников от дерева до прилавка что с ним делают

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Финиковая пальма из косточек в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Подготовка к посадке финиковой пальмы

Оптимальное время посадки финиковой пальмы – зима, молодые росточки не так сильно нуждаются в солнце, как уже подрощенное растение. Для получения посадочного материала не обязательно ехать в садовый магазин, достаточно приобрести спелые, не испорченные плоды финика на рынке, скушать съедобную часть, а косточки подвергнуть предпосадочной обработке. Промойте косточки под проточной водой и поместите в емкость с теплой водой на 3-4 дня. Несколько раз в день меняйте воду, новую порцию готовьте тоже теплую. Такое размачивание косточек необходимо по двум причинам. Постепенно с косточки смоются остатки мякоти, которые при попадании в землю начнут гнить. И набухшая косточка легче треснет, выпустив наружу корешок будущей пальмы. Для облегчения прорезывания корешка, аккуратно надпилите твердую оболочку каждой косточки по истечению 3 дня замачивания. Оставьте косточки в воде еще на 3-4 дня, не забывайте о смене жидкости 1-2 раза в сутки. За это время подготовьте почву для будущей финиковой пальмы. В равных долях смешайте торф, опилки и песок, или приобретите специализированный грунт для пальм в садовом или цветочном магазине.

Посадка финиковой пальмы

Для успешного выращивания финиковой пальмы, подготовьте больше косточек, чем планируете деревьев. Часть косточек не прорастет, другая часть погибнет в первые несколько лет, а поскольку пальма – растение медленнорастущее, обидно будет потерять результат стараний за столько времени. Рассмотрим процесс посадки финиковой пальмы поэтапно:

  • В один большой ящик или в отдельные пластиковые стаканчики высадите косточки строго вертикально на глубину 1,5 размеров самой косточки.
  • Организуйте посадкам самодельную теплицу. Используйте в качестве укрывного материала мох, он сохранит влажность и температуру, но и движению воздуха препятствовать не будет.
  • Поливайте горшочки по мере высыхания верхнего слоя земли, поддерживайте высокую влажность и температуру воздуха около +30 градусов.
  • Время появление первых всходов – различно, диапазон составляет от 1 до 3 месяцев.
  • По достижении рассадой финиковой пальмы высоты в 10 см, приступайте к пикировке. Выполняйте процедуру предельно аккуратно, любые повреждения корней губительны для молодого растения. Используйте метод перевалки, он наиболее щадящий. Горшок для рассады подготовьте небольшой, 10-12 см в диаметре. Грунт для пальм стандартный, состоит из перегноя, торфа, песка и дерновой или листовой земли.

Настоящее чудо природы, как из небольшой косточки, размером не больше мизинца ребенка, может вырасти огромное дерево! Так, из косточки спелого финика возможно вырастить финиковую пальму в домашних условиях. Важно понимать, что дерево, выращенное из косточки, не будет полноценным, ждать урожая фиников от него не придется. Но финиковая пальма – красивое и величественное растение, оно займет центральное место в вашем домашнем саду.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Уход за финиковой пальмой

Выращивание финиковой пальмы подчиняется правилам выращивания тропических пальм. Уход за финиковой пальмой заключается в следующих нюансах:

  • Следите за состоянием и цветом листьев финиковой пальмы. Почернение листьев говорит о нарушениях в условиях содержания: недостаток влаги или света, резкий перепад температур, холод в помещении.
  • Пальма, как и все древесные культуры, растет медленно. Не пугайтесь этого темпа и не ищите причин «болезни» дерева.
  • Света пальма требует много, но поскольку растение выращено в домашних условиях, поставить под открытые солнечные лучи его опасно. Выберите для пальмы самую светлую комнату, но расположите дальше от окна. Летом выносите горшок с пальмой на балкон, защитив от солнца.
  • Полив финиковой пальмы умеренный, не раньше, чем просохнет почва на 3 см. Обязательно удаление воды из поддона, чтобы корни не сгнили. Следите за состоянием почвы внимательно, высохшие листья пальмы не восстанавливаются, их останется только удалить.
  • В жаркое время года опрыскивайте корни финиковой пальмы и протирайте листья влажной тряпкой.
  • Подкормку финиковой пальмы проводите по инструкции специальным удобрением для тропических пальм.
  • До пятилетнего возраста ежегодно пересаживайте финиковую пальму с увеличением размера горшка. Потом сократите частоту до 1 раза в 2-3 года, но каждый 6 месяцев снимайте верхний слой почвы и засыпайте свежий.

Тщательный и несложный уход за финиковой пальмой поможет вам вырастить здоровое и крепкое растение, которой будет радовать домочадцев много десятков лет.

Для успешного выращивания финиковой пальмы, подготовьте больше косточек, чем планируете деревьев. Часть косточек не прорастет, другая часть погибнет в первые несколько лет, а поскольку пальма – растение медленнорастущее, обидно будет потерять результат стараний за столько времени. Рассмотрим процесс посадки финиковой пальмы поэтапно:

Плоды финиковой пальмы чрезвычайно вкусны и полезны. Но поскольку для многих покупателей «хлеб пустыни» – продукт экзотический, возникает вопрос: сколько и как хранить финики?

Как не ошибиться с выбором

Время, в течение которого полезное лакомство не испортится, во многом зависит от его первоначального состояния. Как правильно выбрать экзотический продукт?

  • Оценить состояние и цвет кожицы. Она должна быть в меру морщинистой, ровного цвета. Тёмные пятна, трещины и белесый налёт – показатели испорченного товара.
  • Дотронуться до кожицы пальцами. Если она гладкая и матовая – продукт качественный. Если блестящая и липкая – его вываривали в сахарном сиропе, и на долгий срок хранения лакомства рассчитывать не приходится.
  • Поднести плод к носу. Ощущается запах забродившего повидла? Финики плохо высушили, и они, залежавшись на складе, успели прокиснуть.

Перед тем как попробовать финик, вымойте его тёплой водой и разломите надвое. Внутри плодов иногда попадаются черви или проделанные ими ходы. Особенно часто неприятные «сюрпризы» встречаются в сухофруктах без косточек.

Сроки хранения

На Ближнем Востоке и в других местах с жарким климатом урожай с финиковой пальмы собирают дважды в год: в августе и в ноябре. Срок хранения свежих плодов с момента снятия с дерева составляет 1-3 мес.

Экспортируют «королей оазиса», как правило, только в вяленом или сушёном виде. При этом их срок годности (при соблюдении правил хранения) заметно увеличивается, а именно:

  • финики мягких и полумягких сортов в домашних условиях остаются свежими от полугода до года;
  • плоды твёрдых сортов не портятся в течение года;
  • замороженные сухофрукты годны в пищу в течение 3-5 лет.

Плоды, покрытые белесым налётом снаружи и внутри, а также забродившие или высохшие употреблять в пищу нельзя.

Место и условия хранения

Чтобы финики долго не портились, мало приобрести качественный товар. Нужно создать для него оптимальные условия. Что необходимо учесть?

  • Температуру воздуха. Сушёные финики долго не портятся при температуре от 5 до 20° выше 0. В жару мягкие плоды быстро забродят, а твёрдые станут «каменными». Максимально допустимый показатель для свежего продукта – +5°.
  • Влажность. Сладкие плоды не любят сырости. Влажность воздуха в месте, где они хранятся, не должна быть выше 70%.
  • Контакт с воздухом. Под воздействием кислорода поверхность плодов заветривается. Кроме того, на ней поселяются вредные микроорганизмы.
  • Освещение. Лакомство не терпит прямых солнечных лучей. Надолго сохранить его дома, оставив просто на столе или в шкафу со стёклами, не получится.
  • Тару. Для хранения свежих плодов лучше всего подходит картонная коробка или бумажный пакет. Сушёные финики хранят в пластиковом контейнере либо в стеклянной банке с крышкой. Если продукт планируется съесть быстро, его можно завязать в целлофановый пакет.

Купленные на развес плоды финиковой пальмы безопаснее всего разместить в холодильнике. Лучшее место для них – полка под морозильной камерой, где температура держится на уровне 0°.

Если финики приобрели в картонной упаковке, то в ней же можно хранить продукт согласно информации на этикетке. Чтобы сухофрукты в коробке не запрели, дополнительно они помещены в пакет с отверстиями. Если таковых нет, стоит их сделать.

Читайте также:  Перебродивший киви

При необходимости плоды замораживают. После разморозки они немного теряют изначальный запах и вкус, но своих полезных свойств не утрачивают.

Как видим, хранить финики очень просто. Достаточно оградить их от солнечного света, а также высокой влажности и температуры, и они не потеряют своих свойств, как минимум, год.

Экспортируют «королей оазиса», как правило, только в вяленом или сушёном виде. При этом их срок годности (при соблюдении правил хранения) заметно увеличивается, а именно:

Люди, которые заботят о своем здоровье, наверняка знают о том, что финики — это настоящий источник витаминов и микроэлементов. К тому же они имеют чрезвычайно много полезных свойств. Диетологи советуют употреблять финики как можно чаще, если вы хотите улучшить свое пищеварение и похудеть. Сушеные плоды финиковой пальмы действительно очень полезны, но давайте для начала разберемся, всегда ли вы моете их, прежде чем есть? А вы знаете, для чего это нужно делать?

Как правильно мыть финики?

При длительном контакте с водой сушеные плоды теряют свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид. Обдавать кипятком финики тоже нельзя, иначе они просто сварятся.

Прежде всего сухофрукты следует перебрать. Пересушенные, испорченные, поврежденные плоды необходимо выбросить. Все спелые финики следует разделить на несколько небольших по объему порций, после чего каждую нужно промыть в холодной воде, производя ее замену 2-3 раза. Особое внимание следует уделить слишком блестящим плодам. Вероятнее всего, они обработаны пищевым воском.

После того как каждая порция фиников будет тщательно вымыта, все сухофрукты можно соединить в одной посуде и еще раз хорошо промыть. Теперь нужно обеспечить условия для того, что стекла лишняя влага. И только после этого сухофрукты следует выложить в один слой на бумажное полотенце, накрыть их сверху еще одним полотенцем и оставить в таком виде на 24 часа.

Все ли финики полезны?

Чаще всего плоды финиковой пальмы поступают на наши прилавки прямиком из Египта, Израиля, Туниса, Алжира или ЮАР. Для того чтобы быстро высушить большие объемы фиников, применяется высокий температурный режим и не только. В результате сушеные плоды теряют свой аппетитный вид. И чтобы снова придать им привлекательную форму, производители вымачивают сухофрукты в растворе сахарного сиропа и глюкозы. Именно по этой причине к финикам прилипает много грязи и микробов. Но это еще не самое опасное.

Перед транспортировкой в страны постсоветского пространства производители еще раз обрабатывают вымоченные сухофрукты пищевым воском, жиром и сернистым газом. И только после этого финики массово доставляются к нам. Именно поэтому тщательно мыть финики перед употреблением нужно обязательно. От этого зависит здоровье нас и наших близких.

Как и где хранить?

Перед употреблением фиников еще раз проверьте, нет ли среди них испорченных плодов. Дальше извлеките косточки и наслаждайтесь.

Чтобы плоды не испортились, поместите их в пластиковый контейнер с крышкой. Храните финики в темном, прохладном, а главное, сухом месте.

Люди, которые заботят о своем здоровье, наверняка знают о том, что финики — это настоящий источник витаминов и микроэлементов. К тому же они имеют чрезвычайно много полезных свойств. Диетологи советуют употреблять финики как можно чаще, если вы хотите улучшить свое пищеварение и похудеть. Сушеные плоды финиковой пальмы действительно очень полезны, но давайте для начала разберемся, всегда ли вы моете их, прежде чем есть? А вы знаете, для чего это нужно делать?

Сахара по-арабски и означает: пустыня.

Перед взором возникает беспредельное, как море, пространство желтого песка, лежащего мелкими холмами и подернутого рябью. Сверху яркосинее небо, спускающееся со всех сторон на горизонт. Жара свыше 50°, а песок раскален так, что обжигает.

Громадна пустыня Сахара: она в три раза больше Средиземного моря. В этом песчаном море нам также хорошо знаком «корабль пустыни» — верблюд.

Скрипит ритмично песок, чуть бряцают привязанные котелки, и караван раскачивающихся верблюдов медленно движется гуськом в слепящем свете солнца. Монотонный, укачивающий шаг верблюдов, палящие лучи солнца, однообразный ландшафт, мучительная жажда утомляют путешественников.

Даже привыкшие к зною «сыны пустыни», погонщики-арабы, перестают свистеть на своих тростниковых флейтах.

Но вдруг верблюды вытягивают шеи и, радостно пофыркивая, начинают бодро бежать: впереди, на краю горизонта,

появляется синяя точка — оазис! Зеленый остров среди мертвых сыпучих песков. О, как желанна тень от пальмы! Перистые листья отражают жгучие лучи солнца. Между тонкими стволами веет легкий, освежающий ветерок.

… Вот к пальмам подходит, шумя, караван: В тени их зеленый раскинулся стан, Кувшины, звуча, налилися водой, И, гордо кивая махровой главой, Приветствуют пальмы нежданных гостей…

Эта картина оазиса — финиковые пальмы среди песчаной пустыни и прибывающий караван — знакома нам с раннего детства, хотя там, в Сахаре, никто из нас и не был.

Вот отчего, когда говорят о растениях пустыни, почти каждый человек, не знающий ботаники, называет финиковую пальму.

Но пальма не растет в безводной пустыне. Она может расти только там, где грунтовые воды выходят на поверхность песков.

Арабы говорят о финиковой пальме: «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей».

Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью.

Вся жизнь араба проходила под сенью финиковых пальм; они спасали его от лучей солнца, они предохраняли ручьи и водоемы от высыхания и занесения песком.

Балки, столбы, двери в хижине были сделаны из стволов финиковых пальм, а крыши покрыты ее листьями.

Из листовых жилок и волокна коры изготовляли канаты, веревки, цыновки, мешки, корзины, паклю для набивки подушек и матрацев.

Но больше всего используют финиковую пальму для приготовления продуктов питания.

Верхушечные почки и цветочные обвертки дают так называемую «пальмовую капусту». Их заквашивают и получают «пальмовый сыр».

Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую приятный вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины ведет, финиковое дерево к гибели.

При срезании соцветия и стебля финиковой пальмы выделяется сладкий сок, до трех литров в день. Если освежать надрез, то сладкий сок выделяется в течение трех месяцев и его можно собрать до двухсот семидесяти литров.

Иногда для получения сока в стволе под кроной листьев делают отверстие, в которое вставляют трубочку. По трубочке стекает голубовато-белый сладкий сок. Еще в далекие времена из сока финиковой пальмы получали сахар и пальмовое вино «лакби». Но самую большую ценность имеют плоды пальмы — финики. Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их приправляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников делают финиковый мед и при брожении его получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе.

Из фиников арабы приготовляют громадное количество разнообразнейших блюд. Среди арабов хорошими хозяйками считают только тех, кто может делать ежедневно обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца.

Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак. Несомненно, что араб без финиковой пальмы и верблюда не мог бы жить в пустыне.

Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как неурожай хлебов в Европе, и ведет к голоду и смерти население пустынь. Неурожаи бывают от нападения саранчи или в результате сильных и продолжительных дождей.

В середине прошлого столетия в оазисе Феццан дождь лил непрерывно семь суток. Вода растворила большое количество солей, находящихся в верхнем слое почвы. Растворы солей притекли к корням финиковых пальм и вытянули из них все соки. В одном оазисе засохло двенадцать тысяч пальм.

В 1829 году арабский вождь Абд-эль-Гелиль окружил город Сокку. Для того чтобы голодом принудить жителей сдаться, он велел вырубить все окрестные финиковые пальмы. В одну неделю было срублено сорок три тысячи деревьев, и город Сокку сдался.

Финиковые пальмы в Африке, от южных склонов Атласских гор до озера Чад и Тимбукту, и в Аравии, и в Азии до берегов Инда поддерживали существование целых народов.

Недаром египтяне, арабы, персы и еврей с дре внейших времен особенно чтили финиковую пальму, называя ее «благословенным деревом». Арабские поэты воспевают стройность, грацию и силу, благородное величие, находя все эти чудесные качества в финиковой пальме.

Финиковая пальма была эмблемой древней Иудеи. Ее изображение чеканили на монетах и медалях. Ее именем назывались города: Иерихон, или город пальм, Фамар, или финиковая пальма, называемый греками Пальмирой. Полоса земли между Атласскими горами и Сахарой называется Билледульджерид, то есть страна фиников.

Читайте также:  Холодные супы и напитки при раздаче должны иметь температуру ответ

У финиковой пальмы легендарное название на латинском языке: феникс дактилифера (Phoenix dactylifera).

Дактилифера — значит: «пальцы несущий». С пальцами сравниваются плоды — финики. Наименование «феникс» может иметь несколько толкований.

В древнем Египте была птица с женской головой, жившая пятьсот лет, которая, почувствовав приближение смерти, сама себя сожгла, но затем из пепла снова возродилась молодой и еще более красивой. Птица феникс — это символ вечного возрождения жизни.

Финиковые пальмы в Сахаре

Но из ее семян, из порослей от корней снова и снова появляются молодые пальмы. Вот как можно понять происхождение латинского названия финиковой пальмы. Финик —это искаженное название «феникс». Теперь познакомимся с самим растением. Финиковая пальма на своей родине, в пустынях Сахары и Аравии, достигает высоты двадцати, а иногда и сорока метров. Тонкий коричневый ствол, изгибающийся при сильном ветре, несет на самой вершине веер темнозеленых перистых листьев. Крона дерева состоит из сорока-восьмидесяти листьев, длиной в два-три метра каждый. На стволе заметны кольца и черешки —следы от высохших и опавших листьев.

В течение года на пальме вырастает до двенадцати но вых листьев. Молодое пальмы образуют густые и непроходи мые заросли, так как концы листьев колючи, крепки и тор чат в разные стороны. Зацветают пальмы на шестой год.

Финиковая пальма — двудомное растение, то есть на од них деревьях образуются только тычиночные цветы в количе стве до двенадцати тысяч, собранные в шести-девяти соцветиях, дающие пыльцу; на других же деревьях вырастают пестичные цветы в количестве до двух с половиной тысяч; из этих цветов образуются плоды — финики.

Еще в глубокой древности вавилоняне заметили, что один пальмы дают финики, другие — нет и что плоды не образуются без опыления пыльцой. Они назвали пальму, на которой образуются финики, женской, а пальму, дающую только пыльцу, — мужской.

Они привязывали срезанное соцветие с тычиночными цветами в крону пальмы с цветами пестичными.

Это искусственное опыление делают и в наше время. Обычно же достаточно на сто плодоносящих пальм одной пальмы, образующей пыльцу. Пыльца рассеивается ветром и опыляет цветки пальм всей рощи.

Плоды созревают довольно медленно. В апреле они чуть желтеют, а в мае имеют величину вишни, в июле начинают поспевать и только в августе вполне созревают. Одно дерево дает от ста до двухсот пятидесяти килограммов фиников.

При сборе раскладывают финики на земле и сушат на солнце. Для сохранения фиников их зарывают в песок. В песке они могут пролежать в течение двух лет. В дальнюю дорогу берут прессованные финики, называемые «хлебом пустыни» — «аджуэ».

Питательность «хлеба пустыни» (до 70 процентов сахара, 2,5 процента жира и 3 процента белка), способность его долго сохраняться и портативность способствовали распространению финиковой пальмы в древности.

Культура финиковой пальмы началась в Ассирии и Вавилонии.

Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме еще девять веков назад.

Финикияне, известные дальними путешествиями по Средиземному морю, получили свое название от фиников, кото рые они брали с собой в дорогу. Они завезли финики и в основанную ими в Северной Африке колонию — Карфаген. Отсюда финиковая пальма попала в Сахару.

В течение многих тысячелетий жизнь народов, населяющих Северную Африку и Малую Азию, зависела от финиковой пальмы, этого единственного, дерева, растущего в пустыне.

Финиковая пальма не только дает питательные плоды, но и защищает почву от палящих лучей солнца своей широкой зеленой кроной. Под тенью пальм стало возможным выращивание хлебных злаков, овощей, цитрусов, маслин, винограда, миндаля.

Начало культурного растениеводства в пустыне положила финиковая пальма.

В древнем Египте финиковая пальма служила первым календарем: в течение месяца на пальме развивается один новый лист и отмирает один старый.

Колонны и своды древних храмов и дворцов созданы строителями под впечатлением от стройных стволов и стрельчатого свода кроя пальм.

В пустыне не ждут дождей с неба, воду ищут в земле. Там, где вода не выходила на поверхность, сажали пальмы в воронки, вырытые в песке глубиною до двенадцати метров. Если же вода глубоко под землей, то для поливки пальм ее доставали из вырытых колодцев. Эту утомительную работу выполняли большей частью рабы бедуинов и верблюды.

С выращиванием финиковой пальмы связано и изобретение артезианских колодцев, облегчившее получение воды.

Сбор фиников в Аравии

Восточнее Индии и севернее Ирана финиковая пальма не возделывалась. В Европе только в Валенсии (южная Испания) она дает зрелые плоды.

В бывшем Советском Союзе тоже есть пустыни: в Закавказье, в Средней Азии. Особенно большие пустыни Кара-Кум и Кызыл-Кум.

В этих пустынях сухой климат: лето без дождей и короткая, мягкая зима. Но всё же зимой выпадает на несколько часов снег и в некоторые годы бывают морозы до —10°.

Никто не думал о возможности разведения финиковой пальмы в наших пустынях. Но в 1935 году советские ботаники увлеклись идеей получения советских фиников — и история советской финиковой пальмы началась в юго-западной Туркмении, в Кызыл-Атреке.

Ботаники-энтузиасты посадили в Кызыл-Атреке двести отпрысков финиковой пальмы, привезенных из Ирана. Пальмы хорошо укоренились, но в первую же зиму вымерзли. Одновременно были посеяны и семена фиников, из которых выросло четыре тысячи сеянцев, но в первый год выжило только семьсот растений. Легко представить себе, как беспокоились ученые, как ухаживали за каждой пальмочкой в то время, когда многие уверенно говорили: «Ничего из этой затеи не выйдет. Если бы финики могли расти в Средней Азии, их выращивали бы задолго до нас».

Однако оказалось правильным утверждение И. В. Мичурина, что выращиваемые из семян молодые растения легче привыкают к новым условиям. Несколько финиковых пальм выжили и росли, и в 1939 году произошло знаменательное событие: зацвела трехлетняя пальмочка. Но снова разочарование — плоды ее не созрели, так как цветение было позднее.

В апреле 1940 года зацвел пятилетний феникс, и осенью получили немного зрелых фиников. Это было большое достижение: теперь можно было вырастить из этих семян свои, более привычные к новым условиям, более морозоустойчивые растения.

В 1949 году стояла зима с продолжительными морозами в —13°. Пальмы потеряли листья, и казалось, что культуре финиковых пальм, на которую затрачено было пятнадцать лет труда, наступил конец. К изумлению опечаленных ботаников, безлистные стволы пальм в конце апреля выкинули соцветия и зацвели. К осени же у пальм выросли листья. Обрадованные ученые насчитали по двадцать четыре листа на одном дереве, из которых многие имели четыре метра длины. Самая крупная пальма была высотою восемь метров со стволом окружностью в один метр. Ей было уже тринадцать лет. С нее собрали в 1949 году пятьдесят килограммов фиников.

В Кызыл-Атреке растут из семян, полученных в СССР, тысячи молодых пальм. В ближайшие годы заселят ими оживленные водою пески пустыни Кара-Кум.

Оросит пустыню Главный Туркменский канал, который направит воды Аму-Дарьи к Каспийскому морю.

Величайший в мире Главный Туркменский канал — Аму- Дарья — Красноводск, длиною 1100 километров, будет окончен в 1957 году, тогда как Панамский канал, имеющий всего 81,6 километра длины, строился 34 года; Суэцкий, длиною 166 километров,— 11 лет.

Уже вступила в строй огромная армия рабочих, инжене ров и техников, вооруженная мощными экскаваторами, шагающими драглайнами, бульдозерами, скреперами, землесосными и другими сложными машинами грандиозных строек.

Недалеко время, когда пески, засыпавшие некогда богатую страну Хорезм, покроются зеленью листвы и белоснежным пухом хлопка. В спокойных водах каналов отразятся высокие стволы финиковых пальм с кронами тонких перистых листьев. Корни красавицы пустыни — пальмы — будут купаться в прохладной воде, орошающей Кара-Кумы, а зеленая верхушка — в лучах горячего солнца ее новой, советской Родины.

В наших комнатах нередко растут пальмы с перистыми листьями: это и есть финиковые пальмы.

Финиковая пальма — наиболее распространенная в комнатной культуре пальма. Это самая красивая и в то же время хорошо растущая как в теплых, так и в умеренно теплых комнатах.

В комнатной культуре большое количество пальм. Большинство их происходит из тропических лесов Азии, Африки и Америки.

Ботаники объединяют все пальмы в одно семейство пальмовых (Palmae), хотя они растут в разных местах и имеют различную форму, но у них сходное строение, в особенности цветков.

Большое значение имеет кокосовая пальма (Cocos nucifera). Она растет в Восточной Азии, на островах Тихого океана. Ее орехи наполнены питательной массой и растительным молоком. Снаружи орех покрыт волокнистой оболочкой. Кокосовые пальмы растут на песчаных берегах океана или рек, впадающих в океан. Кокосовые орехи, падая в воду, попадают в морские течения и долгое время плывут по океану, пока волны не прибьют их к берегу материка или острова. Поэтому-то кокосовые пальмы растут на коралловых и появляющихся от вулканических извержений островах.

Читайте также:  Хранения стерилизованных сливок то срок после вскрытия составить

Семена кокосовой пальмы могут прорастать на сухих, засоленных почвах и даже подвешенными в воздухе, так как необходимую для прорастания пресную жидкость семя имеет внутри ореха.

Кокосовые пальмы хорошо растут в теплых и светлых комнатах, но не выносят сырости. Следует больше опрыскивать листья, умеренно поливая почву.

Весьма ценно кокосовое масло и изготовляемое из него кокосовое мыло. Используют также листья и даже оболочку плодов.

Не все виды пальм растут на сухих песках. В Индии, на островах Малайского архипелага саговая пальма растет в болотистых местах. Из сердцевины этой пальмы получают крахмалистую муку, из которой изготовляют крупу — саго.

Пальмира воспета в старинной индийской поэме, в которой описывается восемьсот один способ использования этой пальмы.

В Индии на листьях пальм писали священные книги, выцарапывая буквы железными иглами.

Многие пальмы являются полезными растениями: сахарная, масличная, винная и даже слоновая, твердые белые плоды которой используют как растительную слоновую кость.

В тропических лесах Суматры и других островов Малайского архипелага растет ползучая пальма ротанг с тонким стволом, свыше ста метров длиною, перекидывающимся с одного дерева на другое. Ее ствол и края листьев покрыты острыми, как пила, загнутыми шипами, прикосновение к которым причиняет боль и оставляет глубокие раны. Из стволов ротанга делают висячие мосты и лестницы.

В комнатах можно видеть красивые пальмы: кентию (Кеn-tia) с островов Тихого океана, а реку (Агеев) из Ост-Индии, латанию и ливистонию (Livistonia chinensis) из Китая с широкой кроной веерных листьев. В Китае из высушенных и отбеленных серными парами листьев латании делают веера. Из домашних пальм хорошо растет в прохладных солнечных помещениях (на лестницах, летом на балконах, террасах и в садах даже на се вере) карликовая паль ма хамеропс (Chame rops humilis — низкая) с широкими веерными листьями. Растет она в садах по всему побережью Средиземного моря, а на юге Испании образует дикие непроходимые заросли. В Алжире хамеропс считают вреднейшим сорняком. Однако из волокон отмерших листьев, окружающих ствол пальмы, изготовляют ковры, паруса и делают набивку мебели. Из сердцевины ствола получают муку, из которой пекут хлеб. В пищу употребляют плоды и молодые побеги. Из листьев хамеропса плетут цыновки, а из жилок листа — летние шляпы.

У нас разводят хамеропс в большом количестве в оранжереях и как растение для комнат.

Особенно распространен на Черноморском побережье китайский хамеропс — трахикарпус (Trachycarpus excelsus). Аллеи этой веерной пальмы можно увидеть в Никитском саду в Ялте, в Сухуми, Батуми.

Из засохших листьев, подкрашенных масляной краской, и волокна стволов трахикарпуса изготовляют искусственные пальмы, часто украшающие общественные помещения.

Самые различные пальмы растут в наших субтропиках на побережье Черного моря, достигая свыше десяти метров высоты. Некоторые пальмы, как, например, веерная, распространяются самосевом и дичают.

Пальмовые сады, аллеи, пальмы на бульварах и вокруг домов украшают Сочи, Сухуми, Батуми и многие другие наши города на юге. Пальмы не являются растениями пу стынь, за исключением финиковой, да и та растет только там, где вода орошает пески.

Как вырастить финиковую пальму

Как из финика вырастить пальму.

В наших комнатах финиковые пальмы вырастают из

финиковых косточек, случайно или нарочно воткнутых в цветочный горшок с землей.

Когда вам попадутся финики, не бросайте косточки, а посадите их. Лучше их класть не в землю, а в сырые опилки или торф, смешанный с песком. Можно разложить их на влажной рыхлой земле в горшке и прикрыть болотным белым мохом (сфагнумом). Мох увлажняют и горшок сверху прикрывают стеклом. Горшки с семенами фиников должны стоять в теплом месте при температуре 25—30° С.

Ростки появляются только через два-три месяца, а то и позднее, если семена были подсохшие.

Для ускорения прорастания рекомендуется семена фиников облить горячей водой (80° С) и оставить остывать в ней в течение суток. Можно семена слегка подпилить или поцарапать.

Академик Т. Д. Лысенко, определяя всхожесть семян, ускорял (на две недели) прорастание семян пшеницы с пониженной всхожестью, накалывая иголкой их оболочку. Накалывание, надпиливание и обливание горячей водой нарушают плотную оболочку семян и помогают проникновению внутрь воздуха и воды, необходимых для нарушения покоя и прорастания.

Когда ростки достигнут 10 сантиметров, их сажают в небольшой горшочек с перегнойной землей, смешанной с песком. В небольшом горшке корни быстро разрастаются, земля не закисает и тем самым не вызывает загнивания корней.

Проросшее финиковое семя

Основание стебля, приподнимающееся над поверхностью земли, следует обвертывать влажным мохом и при пересадке не углублять в землю.

Землю для пальм составляют из листовой (или торфяной) и дерновой почвы и песка в равных количествах.

Перистые листья появляются у пальмы на родине на третий год, а в комнатах — на пятый и даже на седьмой.

Листья следует обмывать теплой водой мягкой щеточкой. Летом во время роста землю нужно обильно поливать. Горшок надо поворачивать к солнцу так, чтобы стрелка листа была направлена в комнату. При этом пальма будет расти раскидисто, ровно, а не в одну сторону.

Зимним вечером при свете настольной лампы от листьев финиковой пальмы вырастает на стене красивая узорная тень.

Пальмовый лист в глубокой древности являлся символом мира, торжества и победы.

И нам лист финиковой пальмы говорит о новых победах человека, покоряющего пустыню, превращающего безжизненные пески в цветущие поля и сады.

«Не жди победы, а добивайся», — учит старинная туркменская пословица.

Статья на тему Финиковая пальма

Но пальма не растет в безводной пустыне. Она может расти только там, где грунтовые воды выходят на поверхность песков.

Мало найдется россиян, которые не пробовали финики. Для жителей России финики — прежде всего лакомство. Однако в жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни». Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь.

Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.

Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основой рациона бедуинов. Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой, для поддержания выносливости и мышечной силы, 2 мешка фиников, подвешивая их к седлу коня с обеих сторон.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Польза фруктов также в том, что они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно хороши для заботы о здоровье финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. Их рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.

Таким образом, получается — ешьте финики, и будет благо и долголетие всей вашей семье. Не болейте!

Мало найдется россиян, которые не пробовали финики. Для жителей России финики — прежде всего лакомство. Однако в жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни». Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья