Резкий запах от кальмара

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Советы хозяйкам. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Часто случается так, что после готовки рыбы её специфический, будто бы тухлый запах ещё долгое время преследует нас. Он остаётся на руках, на посуде и даже в морозилке, где лежала рыба, и многих раздражает.

Тщательное мытьё рук с мылом не помогает. Средства для мытья посуды, хлорка и чистящие порошки оставляют свой не менее удушающий запах. Так что же делать?

Хорошо справляется с этой задачей обыкновенное подсолнечное масло. Просто смажьте им руки, и запах улетучится.

Другой вариант — смазать руки соком лимона, немного подождать, пока впитается, и смыть. Не зря лимон всегда считался лучшим гарниром к рыбным блюдам – он отлично нейтрализует рыбный запах! Можно так же использовать лайм, так как в нём тоже содержится много кислоты.

Не менее эффективно протереть пахнущие руки половинкой лука, а потом помыть их с мылом под тёплой водой.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Хорошо помогает уксус. Он быстро поглощает неприятный запах рыбы. Растворите половину столовой ложки уксуса в литре воды и помойте получившимся раствором руки.

Если вы жуёте сушёную рыбку с пивом, не спешите выливать его остатки. Сразу после того, как поели рыбу, смочите руки остатками пива и оботрите сухой салфеткой. Пиво не сушит кожу как мыло и сок лимона, но тоже отлично избавляет от запаха рыбы.

2) Устраняем запах с посуды.

Когда вы моете тарелки после рыбы, сначала надо вытереть их салфеткой, удалив излишки жира, а затем вымыть под холодной, а потом под горячей водой.

Для большего эффекта перед тем, как мыть посуду, протрите её сухой горчицей.

Рыбный запах смоет тот же уксус. Разбавленной водой с добавлением столовой ложки уксуса на литр, помойте посуду, и она перестанет пахнуть.

Можно вместо уксуса использовать соль, но вода в этом случае должна быть очень горячей и очень солёной. Либо посуду сначала натрите солью, а потом помойте под тёплой воде.

Ещё один доступный способ – это протереть посуду, где лежала или готовилась рыба, крепким спитым чаем. Так же подойдёт лимон и его кожура.

Столовые приборы нужно сначала вымыть в холодной воде, а потом протереть либо картофельными очистками, либо любым жиром (например, растительным маслом), солью или всем известным лимоном.

3) Устраняем запах в квартире.

Спастись от неприятного рыбного запаха на кухне поможет сахар. Растопите над плитой ложечку сахарного песка, и он впитает в себя неприятный запах.

Можно так же поджечь сухую цедру апельсина. Она приятно пахнет, нейтрализуя запах рыбы.

А вообще если любую слишком пахучую рыбу вы опустите на пару часов в уксус, запах её исчезнет. Притупит его так же молотый перец и лавровый лист. Тогда она не будет так “благоухать” при готовке.

Не смогла найти советов как устранить запах рыбы на одежде и скатерти. Может кто сталкивался с такой проблемой. Жду Ваших советов.

Ещё один доступный способ – это протереть посуду, где лежала или готовилась рыба, крепким спитым чаем. Так же подойдёт лимон и его кожура.

В последние годы много раз сталкивался с рыбой и морепродуктами, которые при варке сильно пахнут аммиаком или чем то похожим: едкий химический запах. Попадалось в филе трески (купленной в разных местах) и чищенных кальмарах (т.е. все продукты чищенные).

Хотелось бы узнать ваше мнение:

1. Действительно ли это запах какой то химии или мне кажется (были ли зафиксированы подобные случаи)?

2. Насколько такой продукт вреден?

3. Есть ли места, в которых делают проверку продуктов (ресурс со списком или в москве-МО). Не смог найти подобной информации.

4. Почему такие товары в принципе попадают на прилавок? Попадают регулярно.

Отвечает руководитель экспертного направления Росконтроль Мосов Андрей Владимирович

Уважаемый Андрей! Вы правы, запах аммиака — один из признаков порчи для рыбы и нерыбных объектов промысла.

Причиной его является деятельность вызывающих порчу микробов. В результате действия протеолитических ферментов микробов на белки рыб образуются аммиак, триметиламины, сероводород, индол и ряд других неприятно пахнущих веществ.

Существует даже такой показатель качества рыбы — определение азота летучих оснований, куда входит и аммиак. Скорее всего, судя по Вашим описаниям, речь идет именно об этой причине запаха, и думать о наличии какого-то химического загрязнения рыбы не стоит. У некоторых видов кальмаров наличие слабого запаха аммиака не говорит о порче.

Вряд ли можно говорить о большой опасности для здоровья таких продуктов, но риск, конечно, есть, как и у любого другого не слишком свежего продукта. Наиболее безопасна, как правило, рыбная продукция, вырабатываемая судовыми предприятиями и предприятиями, расположенными в прибрежной зоне.

Читайте также:  Хранение шампиньонов температурный режим

Если же рыбоперерабатывающее предприятие расположено в значительном удалении от регионов добычи рыбы, то проблемы с качеством сырья на момент доставки его на комбинат — довольно частое явление.

Росконтроль намерен в дальнейшем уделять большое внимание проблеме качества продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла и сделать все возможное, чтобы продукция недобросовестных изготовителей не попадала на прилавки.

Существует даже такой показатель качества рыбы — определение азота летучих оснований, куда входит и аммиак. Скорее всего, судя по Вашим описаниям, речь идет именно об этой причине запаха, и думать о наличии какого-то химического загрязнения рыбы не стоит. У некоторых видов кальмаров наличие слабого запаха аммиака не говорит о порче.

Чистка моллюсков

После правильной разморозки моллюсков нужно как следует почистить. Если они полностью необработанные, то нужно оторвать их голову и щупальца. Проделывая эту операцию, будут удаляться и внутренности. После этого не забываем убрать хитиновые пластинки и снять с них кожу.

У купленных и обезглавленных морских существ, как правило, отсутствуют и щупальца. Поэтому весь процесс их обработки будет сводиться к очистке от кожицы.

Розоватую кожу легче всего снимать с размороженных не до конца кальмаров. Для этого процесса лучше всего использовать нож с тонким лезвием. Поддевая кожицу, нужно снимать её от головы к хвосту. В большинстве случаев эта операция делается быстро и аккуратно.

Если вы пропустили момент и моллюски полностью оттаяли, то убрать кожицу будет намного труднее. Для этого вам нужно будет соскабливать её, при этом не повредив тушку. После полной очистки мякоть имеет белый цвет без вкраплений. Её стоит промыть холодной водой и можно приступать к процессу варки.

Процесс варки

Если вы используете свежих кальмаров, то всё, что вам нужно — это хорошенько помыть их убрать кожицу. Сложнее дела обстоят с приготовлением мороженых морских обитателей. Перед приготовлением их нужно правильно разморозить, так как от этого напрямую будет зависеть их вкус. Не нужно заливать замороженные моллюски горячей водой для ускорения процесса. Это разрушает все полезные свойства продукта, а также значительно ухудшает вкус.

Для правильной разморозки кальмаров их нужно поместить в холодильник, где они будут постепенно оттаивать. Через несколько часов (не допуская полного оттаивания) вынимайте их из холодильника. Такие моллюски легко обработать, при этом они сохранят все свои питательные свойства.

Обработка продукта

Не многие хозяйки знают, как правильно варить кальмары, поэтому часто портят их вкус.

Правила выбора

Кальмары — продукт скоропортящийся и в свежем виде быстро приходит в негодность, поэтому в наших магазинах их можно купить только в замороженном виде. В большинстве случаев продавцы предлагают потребителю щупальца или тушки уже очищенных обитателей моря. Однако следует осторожно их выбирать и ни в коем случае не торопиться при этом.

В основном все привезённые к нам морепродукты экспортируют из азиатских стран. Для сохранения привлекательного вида они обрабатываются химическими растворами, которые губительно влияют на сохранение полезных веществ. Поэтому рекомендуем вам потратить чуть больше времени и средств на поиски и покупку неочищенных моллюсков.

Кальмары должны иметь слабый запах йода. Этот факт будет свидетельствовать о свежести продукта и его правильном замораживании. Если же морские обитатели пахнут рыбой или вовсе не имеют запаха, то это говорит о неоднократном процессе их заморозки и оттаивания. Мясо таких морепродуктов будет расползаться и никакой пользы от его поедания не будет.

Процесс отваривания в маринаде:

Разделайся с ним!

Cначала кальмара надо разделать. Не бойтесь, это несложно.

2) Осторожно введите внутрь тушки два пальца, нащупайте внутренности и вытащите их. Посмотрите теперь на то, что вытащили. Если обнаружите, что среди прочего имеется черный мешок (хотя навряд ли, но вдруг повезет), отложите его – это чернила, и они могут пригодиться, например, для приготовления ризотто или пасты. Если решите их заморозить, вскройте чернильный мешок, выжмите чернила в миску и добавьте равное количество воды; в противном случае чернила свернутся при охлаждении.

3) Опустите кальмара на 3 минуты в горячую, но не кипящую воду – после этого кожа отойдет довольно легко, просто прижмите кальмара к разделочной доске и снимите кожу пальцами. Затем аккуратно отрежьте от тушки «крылышки» и точно таким же способом снимите кожу и с них.

4) Удалите внутренний каркас. Это такие пластинки, чем-то похожие на твёрдый полиэтилен.

5) Отрежьте щупальца. Тушку, в зависимости от размера кальмара и выбранного рецепта, можно оставить целой, нарезать полосками или кольцами или мелко порубить.

Кальмар, хоть и имеет десять конечностей, в кулинарном смысле – очень простое животное. Посмотрите на него голодным взглядом. Вы увидите голову, тело с плавниками и щупальца, ну, или ноги. Так вот, голову есть нельзя, а все остальное можно.

Жарить или тушить

Самый простой и быстрый способ приготовления кальмара – сильно раскалить сковороду гриль, сбрызнуть разрезанные пополам тушки оливковым маслом и лимонным соком и положить на сковороду. Кальмаровая плоть попытается свернуться в трубку, поэтому ее сразу же надо прижать к поверхности сковороды лопаткой. Через 2 минуты переверните кальмара и готовьте в том же режиме еще 1-2 минуты. По общему мнению, так кальмары получаются вкуснее всего.

Читайте также:  Сколько можно хранить тыквенный сок сделанный дома

Однако этот способ требует уверенной руки, ясного ума и развитого чувства времени. Максимальная продолжительность теплового воздействия на кальмара составляет, как было сказано, 4 минуты, и лучше, если вы поймете сказанное буквально. Советуем слегка его недожаривать, а не слегка пережаривать, потому что во втором случае его придется долго и нудно реанимировать.

Впрочем, многим такая реанимация даже нравится, и отсюда происходит второй способ приготовления кальмара, а именно долгое, не менее часа, тушение в жидкости . Итальянцы, испанцы и греки готовят кальмаров с помидорами, японцы – в смеси рыбного бульона и кулинарного вина « мирин », приправленной соевым соусом. Тайцы и китайцы жарят нарезанных полосками кальмаров в воке, добавляя свои любимые приправы, при интенсивном размешивании.

На русском Дальнем Востоке имеется свой способ: крупно нарезанные тушки укладывают в трехлитровую банку, перемежая кольцами репчатого лука и кружками моркови, а также сбрызгивая растительным маслом и посыпая солью и перцем. Затем банку закрывают (конечно, не в том смысле, в каком «закрывают» огурцы и помидоры) и ставят в несильно разогретую духовку. Готовят полтора часа. Это очень вкусно. Но изредка банки взрываются, поэтому лично мы советуем использовать какую-нибудь чугунную посуду.

Кстати, о Японии. Несколько сотен лет назад японцы подсмотрели у заезжих португальцев метод жарки овощей в раскаленном масле – и усовершенствовали его до уровня искусства. Назвали «темпура». И именно темпура, позволяющая получать на продукте хрустящую корочку, сохраняя при этом нежную сердцевину, идеально подходит для кальмаров. Нарезка собственно кальмара – кольцами. Сначала их следует обвалять в подсоленном крахмале, затем обмакнуть в очень холодную смесь яйца, того же крахмала и пива. Ну и обжарить порциями во фритюре, разогретом до 180 °С. А затем – быстро к столу.

Решение главной проблемы

С кальмарами может возникнуть одна- единственная проблема. Одна, но достойная особого упоминания. В том случае, если вы тушите немолодых, то есть крупных кальмаров, блюдо может приобрести запах аммиака. И поделать здесь уже ничего нельзя – только выбросить приготовленное. Другое дело, что такого эффекта вполне можно избежать, причем двумя способами.

Во-первых, покупать мелких, так называемых «бейби-кальмаров». Сильного запаха от них не бывает никогда, в принципе они вкуснее, да и готовятся быстрее, даже если речь идет о тушении. Кроме того, если вы решили их нафаршировать, такой маленький кальмарчик представляет из себя порцию ровно на один укус, и потому есть его гораздо веселее и удобнее. Даже детям нравится.

Во-вторых, крупных кальмаров, особенно мороженых, перед приготовлением надо залить холодной водой и оставить хотя бы на час. Лучше на два. И все, никакого запаха.

4) Удалите внутренний каркас. Это такие пластинки, чем-то похожие на твёрдый полиэтилен.

Не буду лить воду и постараюсь максимально коротко поделиться своим личным опытом сотрудничества с Elementaree.

Заказывал еду у сервиса около пяти-шести раз.

Из этих шести раз три раза в наборе попадались испорченные продукты: один раз гнилой цукини, один раз гнилой картофель, один раз почерневший салат, один раз заплесневевший огурец, один раз тухлые кальмары.

Цукини был первым в списке. За него нам пообещали какой-то комплимент при следующем заказе. В следующем заказе я ничего не нашёл.

Ещё через заказ или два комплимент всё-таки добрался до меня и выглядел, как на картинке выше. Я человек по своей натуре добрый и терпеливый, да и картоха всегда дома есть, поэтому разговор с поддержкой тогда выглядел ещё вот так.

Всё, теперь самое интересное. Мой последний заказ, вероятно, в прямом и переносном смысле.

Начну с того, что привезли мне не то, что я заказывал. Оказывается, в Elementaree так тоже можно.

Забираем утром заказ, вечером того же дня готовим. А готовим «Севиче из лосося и кальмара». Тут неожиданно кальмар начинает жутко вонять тухлятиной. Думаешь — божечки, как так можно-то? Ребят, ну это же не картоху, не салатик вялый подложить уже. Ладно, напишем завтра.

Ну, а вчера в новом блюде находим ещё один комплимент от Elementaree — огурчик.

Тут терпение моё лопается, и начинаю писать в Telegram-чатик в поддержку. Дальше читайте сами:

  • Блюда в наборах могут меняться вне зависимости от того, что вы заказали.
  • Продукты могут быть подпорченными, но это нормально.
  • Кальмары могут вонять гнилой рыбой.
  • Деньги вам могут вернуть, только если всё блюдо было гнилым или по отдельности за каждый продукт.

Если кто-то знает, как можно воздействовать на такие сервисы, буду рад советам в комментах. От себя, при всей своей доброте, не советую никому пользоваться этой доставкой еды. В общем, еда вкусная и готовится быстро, но играть в русскую рулетку, где половина барабана с патронами, — это не прикольно. Надеюсь, был кому-то полезен.

Ничто не заменит вальяжной прогулки вдоль прилавков Пятерочки.

Ахаха. Да, в другой ситуации, я бы подумал, что это Пятерка заказала пост:) Но пока страдалец тут я 🙁

прости царица
в следующий раз перед публикацией новостей, будут у всех читателей разрешения спрашивать.
а когда ты спишь публиковать вообще не будут. чтоб уведомлением не дай бо тебя разбудить

Так уж и быть, холоп, прощаю 🙂

Иногда чтобы найти нормальную картошку, а не ту что в моем детстве отдавали на прикорм свиньям, мне приходится объехать 3-4 гипермаркета. Вы думаете что какой-то бизнесмен сделает это за вас?

Читайте также:  Переключатель на холод в холодильнике в какую сторону обычно крутится

Да я добрый малый на самом деле, картошка — это конечно меньшее из зол, но все же сервис позиционируется себя, как поставщик высококачественных продуктов, которые в Краснодарском крае выращивают. Не представляю, чтобы в каком-нибудь даже захудалом кафе мне сказали, что подгнившие продукты в еде — это нормально, можем вам компенсировать их стоимость из стоимости блюда, если хотите.

Ждал когда появится подобный пост. Уже 3 года постоянно заказываем по абонентской схеме у них еду (это когда не знаем что именно привезут на всю неделю)). В 2016-18 годах всё было идеально. А с этого года начались проблемы. Про комплименты за свои косяки постоянно забывали. Иногда бывают недокомплекты. На прошлой неделе пришла тухлая индейка. Вообще качество ингредиентов сильно упало. Мы даже уже перестали им жаловаться. Просто выкидываем. Ну ребята, если вы не вытягиваете прежнее качество при данной финмодели, поднимите цены! Остались последние 2 оплаченные доставки и прощай Elementaree, уходим к конкурентам. С вами когда-то было прекрасно.

Да нет, не шляпа. У них реально хорошее меню. Сбалансированное. А вот с качеством ингредиентов в последнее время проблемы. Иногда бывает полезно, чтоб за тебя кто-то балансировал рацион. Иначе автоматически начинаешь выбирать что пожирнее и повреднее ))

Никак не могу понять, как вам и автору хватает терпения заказывать дальше?
«А с этого года начались проблемы» то есть полгода ловите косяки и дальше как в анекдоте про ежиков и кактус. Я, видимо, не догоняю что-то простое..

Я заказывал немного, и в целом понимаю, что ошибки при таких объемах допускают все. При всех плюсах сервиса, эти частые ошибки перевесили все хорошее. Больше всего убила, конечно служба поддержки, которая клиентов за дурачков держит и нарочито вежливо общается.

Что за конкуренты? Кого посоветуете?

да не надо воздействовать
уходишь к другому поставщику — наказал рублем

Это и есть воздействие. Отказ от услуг + публичный отзыв о работе компании.

4 года сижу на Партии Еды, теперь это Яндекс Шэф. Основное что было раз 8 это испорченный продукт, т.е. даже за помидорку возвращали 300 рублей.
Но сервисом доволен, правда много пластика, а так норм. Уходить не собираюсь, уже привык. Другие пробовал, ну им гнаться и гнаться ещё до них.

У меня несколько раз попадались испорченные продукты. Потом не оказалось помидоров. Поддержка лажает, пришлось уйти. До сих пор никто не спросил, почему я ушел. Ну и ладно.

Да, есть косяк такой у них. Мне тоже бывало не отвечали и не звонили. Не очень приятное ощущение было, при условии что я на подписке уже 3 года сижу

Ну с таким гендиром — https://vc.ru/flood/17177-elementaree-letter — немудрено, как говорится.

Валь, ты на что так сильно обижен, что аж с 2016 статью откопал? 🤔

Хотя за ссылку спасибо — там коммент есть огненный — в стиле Голого Завтрака 😆🤯

Вообще ни разу лично не знаком, но эта статья с этим чёртовым молокоотсосом так запала в душу, что решил её нагуглить и перечитать — это тот случай, когда так плохо, что даже хорошо.
Да и вообще попадались материалы от «успешного предпринимателя Зиновьевой» в подобном духе — столько самолюбования, что аж подташнивает (не так, как от подгнившей еды, но всё же).
И да, ты же знаешь, что я вообще злой и завидую молодым и успешным, да?

Заказывал дважды у ребят: качество еды не очень было.

Помню, доставили мне они просроченное молоко (или кефир, не помню) к какому-то рецепту. И ничего мне не предлагали взамен) так что вам еще повезло))

Забыл добавить. В ингредиентах иногда встречаются обычные магазинные полуфабрикаты. Elementaree, если думаете, что мой пост заказной, пробейте по базе, беспрерывно заказывает моя жена Анастасия уже с 2016г.

Хорошо, что у меня есть время на поход по магазинам. Как представлю, что нужно было бы брать то, что дают, так прямо грустно становится. Особенно после такой статьи. Кстати, даже в крупных супермаркетах, где внимательно следят за качеством продуктов, в сборных вариантах нет-нет, да и попадётся что-нибудь испорченное. Единственная возможность защититься — самостоятельно, ручками всё разбирать, выбирать, а рыбу ещё и нюхать. Если есть возможность.

у Elementaree только первая доставка действительно вкусная и свежая. На третий раз привезли курицу с душком в вакууме, замороженную, после этого заказывать перестал.

По заголовку можно подумать, что вы доставщиком работали.

Ахаха, да. Перечитал и правда можно так решить. У меня небольшой опыт в написании постов.

Ну такое, конечно, аппетит испортился

Потребитель всегда голосует рублём. Зачем третий раз голосовать?

Ждал когда появится подобный пост. Уже 3 года постоянно заказываем по абонентской схеме у них еду (это когда не знаем что именно привезут на всю неделю)). В 2016-18 годах всё было идеально. А с этого года начались проблемы. Про комплименты за свои косяки постоянно забывали. Иногда бывают недокомплекты. На прошлой неделе пришла тухлая индейка. Вообще качество ингредиентов сильно упало. Мы даже уже перестали им жаловаться. Просто выкидываем. Ну ребята, если вы не вытягиваете прежнее качество при данной финмодели, поднимите цены! Остались последние 2 оплаченные доставки и прощай Elementaree, уходим к конкурентам. С вами когда-то было прекрасно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья