Сгущенка покрылась корочкой можно есть

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Осторожно! Опасная сгущенка. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сгущенное молоко, или попросту сгущенка, — любимое и доступное лакомство детей и взрослых. На протяжении многих лет она пользуется популярностью в нашей стране, что и привело в последние годы к появлению массы подделок.

Фальсификат со стажем

Недавно специалисты Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» проверили в государственной лаборатории «Укрметртестстандарт» качество и безопасность сгущенного молока 8 украинских производителей, произведенных по ГОСТу. «Более половины продукта на полке содержат растительные жиры, доверие к сгущенке утрачено, – сделали выводы аналитики Центра «Тест».

Заметим, что в прошлом году фальсификат был выявлен у 4 из 6, проверенных экспертами Центра, отечественных производителей сгущенки. Что же должно быть в «настоящей сгущенке», как найти «правильную» банку, и в чем опасность добавления лишних ингредиентов?

Традиционная технология изготовления сгущенки предполагает упарку воды молока в вакуумных аппаратах при температуре около 60 градусов, под небольшим разрежением. В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

На Украине цельное сгущенное молоко с сахаром производится по государственному стандарту ДСТУ4274:2003. Согласно этому документу, в сгущенке можно использовать: коровье цельное и обезжиренное молоко, сухое молоко, сливки, маслянку, сахар и сахар молочный (лактозу), воду. Чего-либо другого, в частности растительных жиров, загустителей, красителей, подсластителей, сахарозаменителей или консервантов, быть не должно, говорит Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Центра «Тест». Поэтому при покупке в первую очередь следует читать на этикетке состав сгущенки, советует эксперт.

К сожалению, тесты, проведенные различными организациями, показали, что ряд производителей нарушает законодательство, добавляя растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло) в исконно молочный продукт. Эти масла вредны тем, что содержат насыщенные жирные кислоты.

Избыток таких кислот в организме отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, приводит к нарушению холестеринового обмена, нагружает поджелудочную железу, ухудшает пищеварение. Кроме того, частое употребление растительных жиров в пищу приводит к тромбообразованию.

Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что должно отражаться на этикетке, пояснил Игорь Потапов, председатель общественной организации «Эксперт». Соответственно, в составе такой сгущенки должны отражаться растительные жиры.

Стоимость растительных жиров во много раз дешевле молочных. Потому и цена такого продукта должна быть ниже настоящего молочного, как минимум, в 2 раза. Но кто же захочет терять прибыль? Поэтому наши производители и выпускают пальмовую сгущенку под видом молочной, указывая на этикетке ДСТУ4274:2003, обманывая покупателя. Так что, цена не может быть достоверной подсказкой потребителям, предупреждает Нина Кильдий. Напомним, сейчас ГОСТовское сгущенное молоко в магазинах стоит 9,50-11 грн.

Этикетка «Советская» – эталон качества?

Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-голубыми бумажными этикетками с характерно изогнутыми линиями. Этот дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда» большинством производителей. Правда, сегодня есть и алюминиевые тубы, и дой-паки с крышечками. Никакой разницы по качеству между ними нет, говорят эксперты.

Однако, как показали тесты, «советский» дизайн уже не гарантирует молочного происхождения сгущенки – под ним может скрываться фальшивка.

Кроме состава сгущенки, на этикетке должно быть указано название производителя с полными его контактами. А на дне банки – дата выпуска. Стандартный срок хранения сгущенки — 9-12 мес.

С недавних пор часть производителей стала защищать себя от подделок, выдавливая на банке какой-либо логотип. Так что, если вы уверены в конкретной марке, то при покупке обращайте внимание, присутствует ли такая деталь, чтобы в дальнейшем не попасть на подделку.

Внешний вид

«Правильная» сгущенка, поясняют эксперты, — сметанообразная, однородная, стекающая ровной струйкой с ложки. Если же в ней образовались кристаллы, значит, была нарушена технология приготовления, в результате чего сахар и лактоза образовали комочки. Это не вредно, но ощущать «песок» на зубах будет неприятно.

Если продукт попался очень жидкий, значит, белка в нем использовали меньше, чем нужно. Если же очень густой, то было использовано молоко с высокой кислотностью, которое свернулось при сгущении.

Цвет качественной сгущенки — белый с кремовым оттенком. Сероватый будет в том случае, если использовали соевое молоко. А более коричневый оттенок расскажет о том, что сгущенка испортилась, предупреждает Игорь Потапов. Если же, открыв баночку, вы увидели, что молоко расслоилось – в нем начал проступать жир, значит, в него добавили растительное масло.

Читайте также:  Сколько сохнет глазурь на пряниках в духовке

В закрытом виде сгущенное молоко можно хранить вне холодильника, но главное при этом — не перегреть его, иначе оно быстро придет в негодность.

Домашняя экспертиза

Проверить качество приобретенной сгущенки можно в домашних условиях. Для этого можно провести следующий опыт: возьмите детектор валют либо другой прибор, который дает луч ультрафиолета, и посветите на сгущенку. Если она будет «светиться», значит, в нее добавили растительные жиры.

Вареная сгущенка

На вареное сгущенное молоко не существует стандартов, и каждый производитель делает его так, как считает нужным. Кроме того, у «варенки» более насыщенный вкус и коричневатый оттенок. Эти факторы приводят к тому, что вареную сгущенку подделывать легче, а вычислить некачественный продукт можно только лабораторным путем, поясняет Нина Кильдий.

Единственное, как можно подстраховаться при покупке, — покупать только тот продукт, в составе которого указаны те же ингредиенты, что и в обычной сгущенке. И стараться выбирать того производителя, в котором вы уже уверены.

Также надо знать, что на полках магазинов можно встретить сгущенку с добавками — чаще всего с кофе или какао. В любом случае, производитель обязан указать все ингредиенты на упаковке. Поэтому обращайте внимание на то, чтобы в составе было написано не «ароматизатор кофе», а «натуральный кофе». Также изредка можно найти продукт с ароматизаторами – например, персика. Но это уже будет не сгущенное молоко в истинном понимании этого слова.

Отдельно выделяется стерилизованное сгущенное молоко, выпускаемое без сахара. Оно, отмечает врач-диетолог Светлана Фус, подойдет диабетикам и тем, кто старается употреблять мало сахара.

Таким образом, покупая сгущенку, следует ориентироваться не на «советский» дизайн бренда, а на результаты исследований общественных организаций защиты прав потребителей.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», Общественная организация «Эксперт», «Финансовый обзор»

Если продукт попался очень жидкий, значит, белка в нем использовали меньше, чем нужно. Если же очень густой, то было использовано молоко с высокой кислотностью, которое свернулось при сгущении.

Сгущенное молоко — это не только вкусно, питательно, но может быть и опасно. Это не касается того случая, если продукт домашнего происхождения.
Возможно, магазинная сгущенка тоже вкусна и питательна. Но, покупая этот продукт, стоит быть очень внимательными. Недобросовестные продавцы довольно часто могут спокойно просрочить продукт, а затем выставить на прилавки. И даже не надейтесь, что сгущенное молоко в этом списке станет исключением. Съесть такой продукт будет очень опасно.

Почему сгущенкой можно отравиться

Что же вредного может быть в сгущенном молоке, которое просрочено? Многие считают, что не открытая банка говорит о том, что внутри еще все хорошо. На самом деле все не так.

Производители пишут на этикетку одну информацию о составе, а на самом деле продукт состоит совершенно из других компонентов. В состав сгущенного молока невероятно часто стали добавлять растительные жиры вместо молочных. Стоит отметить, что, к примеру, пальмовое масло плохо влияет на человеческий организм даже в свежем виде. Что уже тогда говорить о таком масле в просроченном виде?

В испорченном продукте появляется плесень или грибок. Оба образования токсичны и тем самым могут быть опасны для здоровья или даже жизни. Вскрыв банку и увидев там такой подарок, лучше от нее избавиться. Вы все еще хотите спросить, можно ли есть просроченную сгущенку?

Симптомы отравления

Отравление именно сгущенным молоком можно определить по целому ряду симптомов. Это может быть сильная тошнота, которая продолжается часами или рвота с той же силой и продолжительностью. Также может быть высокая температура в сопровождении озноба. Может приступами болеть живот, голова, а может подняться давление. Последний признак — расстройство желудка. Это может быть пенистый или зловонный понос.
Мы советуем сделать сгущенку самостоятельно, чтобы вкусно кушать и оставаться здоровыми. Это очень быстро и гораздо полезнее, вкуснее покупной. Проверьте, нет ли в вашем холодильнике просроченной сгущенки, а если найдете, то поскорее избавьтесь от нее. Если же продукт качественный, ешьте его с удовольствием. Но помните, что даже одна ложка может плохо повлиять на ваше здоровье.

Что же вредного может быть в сгущенном молоке, которое просрочено? Многие считают, что не открытая банка говорит о том, что внутри еще все хорошо. На самом деле все не так.

Делаем вареное сгущенное молоко в микроволновой печи

Как сварить сгущенку без банки в микроволновке? Ответ на этот вопрос знают далеко не все кулинары. Это связано с тем, что многие из них привыкли, что СВЧ-печь служит только для разогрева различных обедов. Однако при правильном обращении это кухонное устройство может пригодиться и в других целях.

Рассматриваемый способ приготовления вареного сгущенного молока считается самым быстрым и простым. Поэтому его очень часто используют те, у кого нет времени ждать и долго готовить сладость на плите или в духовке.

Для осуществления данного метода сгущенное молоко необходимо перелить из упаковки в тару, которая предназначена специально для микроволновой печи. Это может быть стеклянная или керамическая форма без золотистых и светоотражающих элементов.

Поставив наполненную емкость в микроволновую печь, ее сразу включают на среднюю мощность. При этом таймер устанавливают на 15-20 минут.

Чтобы варенка приготовилась полностью и равномерно, через каждые три минуты микроволновку следует выключать, а сладкое молоко тщательно перемешивать. Такой процесс не позволит сладости «убежать» за пределы тары, а также защитит ее от образования неприятных комочков.

Готовность вареного сгущенного молока следует определять по цвету. Чем коричневее оно будет, тем гуще получится лакомство.

Читайте также:  Необычная кулинарная техника: что происходит, если залить лисички водой на ночь?

Как сварить сгущенку без банки в духовке

Удивительно, но рассматриваемую сладость можно варить не только на плите, но и в духовом шкафу. Делается это практически так же, как было описано выше. Сгущенное молоко аккуратно переливают в стеклянную емкость, которую устанавливают в глубокую жаропрочную форму. Также в посуду вливают питьевую воду, которая должна доходить до плечиков банки.

Чтобы в процессе своеобразной «выпечки» сгущенка не покрылась твердой корочкой, тару со сладостью следует обязательно закрыть плотной кулинарной фольгой.

Соорудив конструкцию, ее тут же отправляют в духовку. Установив температуру в 195 градусов, сгущенку готовят около двух часов. При этом она должна заметно загустеть, а также измениться в цвете (стать коричневой).

Следует особо отметить, что горячее сгущенное молоко кажется немного жидким. Однако после остывания оно становится очень густым. Поэтому судить о качестве приготовления рассматриваемого лакомства необходимо только после его предварительного охлаждения.

О том, как сварить сгущенку без банки, знают далеко не все хозяйки. Ведь большинство из них привыкли подвергать эту сладость термической обработке прямо в той таре, в которой она продавалась. Однако следует отметить, что современные производители сгущенного молока нередко выпускают этот продукт в полиэтиленовых бутылках или специальных пакетах. Именно в такой ситуации возникает вопрос о том, как сварить сгущенку в домашних условиях без банки. Об этом мы поведаем вам ниже.

Традиционное приготовление вареного сгущенного молока (в банке)

Если упомянутую сладость вы приобрели в консервной банке, то сделать из нее наивкуснейшую варенку довольно просто. Для этого с продукта необходимо убрать этикетку, а затем погрузить его в кастрюлю, наполненную водой.

Установив посуду на сильный огонь, следует дождаться, пока жидкость не закипит. После этого температуру необходимо убавить, а кастрюлю – закрыть крышкой. В этот же момент следует засечь время.

Мало лишь знать о том, как сварить сгущенку без банки. Ведь если данный продукт был изготовлен не по ГОСТу, то любая термическая обработка его только испортит.

Сгущенное молоко, или попросту сгущенка, — любимое и доступное лакомство детей и взрослых. На протяжении многих лет она пользуется популярностью в нашей стране, что и привело в последние годы к появлению массы подделок.

Фальсификат со стажем

Недавно специалисты Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» проверили в государственной лаборатории «Укрметртестстандарт» качество и безопасность сгущенного молока 8 украинских производителей, произведенных по ГОСТу. «Более половины продукта на полке содержат растительные жиры, доверие к сгущенке утрачено, – сделали выводы аналитики Центра «Тест».

Заметим, что в прошлом году фальсификат был выявлен у 4 из 6, проверенных экспертами Центра, отечественных производителей сгущенки. Что же должно быть в «настоящей сгущенке», как найти «правильную» банку, и в чем опасность добавления лишних ингредиентов?

Традиционная технология изготовления сгущенки предполагает упарку воды молока в вакуумных аппаратах при температуре около 60 градусов, под небольшим разрежением. В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии.

На Украине цельное сгущенное молоко с сахаром производится по государственному стандарту ДСТУ4274:2003. Согласно этому документу, в сгущенке можно использовать: коровье цельное и обезжиренное молоко, сухое молоко, сливки, маслянку, сахар и сахар молочный (лактозу), воду. Чего-либо другого, в частности растительных жиров, загустителей, красителей, подсластителей, сахарозаменителей или консервантов, быть не должно, говорит Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Центра «Тест». Поэтому при покупке в первую очередь следует читать на этикетке состав сгущенки, советует эксперт.

К сожалению, тесты, проведенные различными организациями, показали, что ряд производителей нарушает законодательство, добавляя растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло) в исконно молочный продукт. Эти масла вредны тем, что содержат насыщенные жирные кислоты.

Избыток таких кислот в организме отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, приводит к нарушению холестеринового обмена, нагружает поджелудочную железу, ухудшает пищеварение. Кроме того, частое употребление растительных жиров в пищу приводит к тромбообразованию.

Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что должно отражаться на этикетке, пояснил Игорь Потапов, председатель общественной организации «Эксперт». Соответственно, в составе такой сгущенки должны отражаться растительные жиры.

Стоимость растительных жиров во много раз дешевле молочных. Потому и цена такого продукта должна быть ниже настоящего молочного, как минимум, в 2 раза. Но кто же захочет терять прибыль? Поэтому наши производители и выпускают пальмовую сгущенку под видом молочной, указывая на этикетке ДСТУ4274:2003, обманывая покупателя. Так что, цена не может быть достоверной подсказкой потребителям, предупреждает Нина Кильдий. Напомним, сейчас ГОСТовское сгущенное молоко в магазинах стоит 9,50-11 грн.

Этикетка «Советская» – эталон качества?

Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-голубыми бумажными этикетками с характерно изогнутыми линиями. Этот дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда» большинством производителей. Правда, сегодня есть и алюминиевые тубы, и дой-паки с крышечками. Никакой разницы по качеству между ними нет, говорят эксперты.

Однако, как показали тесты, «советский» дизайн уже не гарантирует молочного происхождения сгущенки – под ним может скрываться фальшивка.

Кроме состава сгущенки, на этикетке должно быть указано название производителя с полными его контактами. А на дне банки – дата выпуска. Стандартный срок хранения сгущенки — 9-12 мес.

С недавних пор часть производителей стала защищать себя от подделок, выдавливая на банке какой-либо логотип. Так что, если вы уверены в конкретной марке, то при покупке обращайте внимание, присутствует ли такая деталь, чтобы в дальнейшем не попасть на подделку.

Читайте также:  Суп простоял почти сутки при комнатной температуре

Внешний вид

«Правильная» сгущенка, поясняют эксперты, — сметанообразная, однородная, стекающая ровной струйкой с ложки. Если же в ней образовались кристаллы, значит, была нарушена технология приготовления, в результате чего сахар и лактоза образовали комочки. Это не вредно, но ощущать «песок» на зубах будет неприятно.

Если продукт попался очень жидкий, значит, белка в нем использовали меньше, чем нужно. Если же очень густой, то было использовано молоко с высокой кислотностью, которое свернулось при сгущении.

Цвет качественной сгущенки — белый с кремовым оттенком. Сероватый будет в том случае, если использовали соевое молоко. А более коричневый оттенок расскажет о том, что сгущенка испортилась, предупреждает Игорь Потапов. Если же, открыв баночку, вы увидели, что молоко расслоилось – в нем начал проступать жир, значит, в него добавили растительное масло.

В закрытом виде сгущенное молоко можно хранить вне холодильника, но главное при этом — не перегреть его, иначе оно быстро придет в негодность.

Домашняя экспертиза

Проверить качество приобретенной сгущенки можно в домашних условиях. Для этого можно провести следующий опыт: возьмите детектор валют либо другой прибор, который дает луч ультрафиолета, и посветите на сгущенку. Если она будет «светиться», значит, в нее добавили растительные жиры.

Вареная сгущенка

На вареное сгущенное молоко не существует стандартов, и каждый производитель делает его так, как считает нужным. Кроме того, у «варенки» более насыщенный вкус и коричневатый оттенок. Эти факторы приводят к тому, что вареную сгущенку подделывать легче, а вычислить некачественный продукт можно только лабораторным путем, поясняет Нина Кильдий.

Единственное, как можно подстраховаться при покупке, — покупать только тот продукт, в составе которого указаны те же ингредиенты, что и в обычной сгущенке. И стараться выбирать того производителя, в котором вы уже уверены.

Также надо знать, что на полках магазинов можно встретить сгущенку с добавками — чаще всего с кофе или какао. В любом случае, производитель обязан указать все ингредиенты на упаковке. Поэтому обращайте внимание на то, чтобы в составе было написано не «ароматизатор кофе», а «натуральный кофе». Также изредка можно найти продукт с ароматизаторами – например, персика. Но это уже будет не сгущенное молоко в истинном понимании этого слова.

Отдельно выделяется стерилизованное сгущенное молоко, выпускаемое без сахара. Оно, отмечает врач-диетолог Светлана Фус, подойдет диабетикам и тем, кто старается употреблять мало сахара.

Таким образом, покупая сгущенку, следует ориентироваться не на «советский» дизайн бренда, а на результаты исследований общественных организаций защиты прав потребителей.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», Общественная организация «Эксперт», «Финансовый обзор»

Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что должно отражаться на этикетке, пояснил Игорь Потапов, председатель общественной организации «Эксперт». Соответственно, в составе такой сгущенки должны отражаться растительные жиры.

Лечение и первая помощь при интоксикации

Терапия при отравлении просроченной сгущенкой традиционная. Цель, которой заключается в уменьшении всасывания токсинов в кровеносную систему.

  • Промыть желудок. Для этого пациента усадить, дать выпить от 1,5 до 3 литров теплой жидкости. Спровоцировать рвотный позыв.
  • Для более быстрого очищения разрешается сделать клизму. Для этого требуется в отдельной емкости развести регидрон (на 1 литр кипяченой воды, комнатной температуры добавить 18,9 грамм регидрона).
  • Использовать адсорбирующие медикаменты. Их действие направлено на сбор токсинов в организме и ускоренный вывод. К популярным сорбентам относят — активированный и белый уголь, смекта, полисорб, энтеросгель.
  • Дать много жидкости пострадавшему для восполнения водного баланса. Наилучшим напитком считается теплый кисель . Его обволакивающая структура предотвращает появление раздражения слизистой органов пищеварительного тракта.

При отсутствии результата от проделанного лечения требуется незамедлительно вызвать врача домой. При подозрении на ботулизм пациента необходимо срочно госпитализировать. В качестве антидота используют противоботулиническую сыворотку. Затем назначается лечение для устранения негативных последствий влияния токсинов на организм.

Консистенция сгущенного молока густая, цвет варьируется от белого до кремового. Изготавливается благодаря концентрированию коровьего цельного молока путем выпаривания.

Для улучшения вкусовых качеств производитель добавляет 12% сахарного песка и лактозы, придающие ингредиенту однородную структуру. Качественная сгущенка сладкая и ароматная, оставляющая послевкусие натурального молока.

Дополнительных ароматизаторов в сгущенке присутствовать не должно, так как это свидетельствует о ненатуральности молока.

Сгущенное молоко выпускают в жестяной таре или упаковке для удобного, быстрого использования при приготовлении тортов, пирогов и пирожных.

Отравление сгущенкой ребенка

  • Высокая температура тела, достигающая отметки 40 градусов.
  • Низкое артериальное давление.
  • Снижение объема крови, циркулирующей в организме ребенка.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений.

При появлении вышеописанной симптоматики у детей, самолечением заниматься строго запрещено. Для предотвращения появления серьезных последствий, летального исхода требуется незамедлительно вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение.

Симптомы передозировки:

  • сильная рвота, тошнота;
  • боль в эпигастральной области, в районе печени и поджелудочной железы;
  • вздутие живота, газообразование;
  • диарея;
  • сухой кожный покров, пересушивание слизистых оболочек;
  • высокая температура тела;
  • постоянное, сильное желание воды;
  • бледность эпидермиса.

При сильном обезвоживании появляются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Снижается частотность пульса, резко падает артериальное давление. При тяжелом отравлении наблюдается потеря сознания и резкий упадок давления.

Можно ли применять в питании сгущенное молоко с истекшим сроком годности? Молочные консервы разрешено использовать для кондитерских изделий, но при соблюдении правил.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья