Сколько держится кабачковая икра после открытия банки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Кабачковая икра на зиму — 5 лучших проверенных рецептов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Икра с майонезом получается очень вкусная, правда, жирноватая. Если Вас это не пугает, то обязательно приготовьте кабачковую икру по этому рецепту.

Ингредиенты (овощи взвешивать очищенными):

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • растительное масло без запаха — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Кабачковая икра с майонезом — приготовление:

1.Кабачки помойте и нарежьте кусочками, которые поместятся в мясорубку. Если кабачки старые, с толстой кожурой и перезревшими семенами, то их нужно почистить и достать семечки. Взвешивать такие кабачки нужно уже после чистки.

2.Лук почистите, помойте и нарежьте на произвольные кусочки, которые можно будет пропустить через мясорубку.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

3.Теперь перекрутите кабачки и лук через мясорубку. Сложите овощи в кастрюлю, в которой будете тушить икру.

4.К овощам положите майонез, томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. За это время обязательно нужно икру помешать два-три раза, чтобы она не пригорела. Когда вся масса закипит, уменьшите огонь и тушите один час под закрытой крышкой. Кабачковая икра нуждается в периодическом помешивании (каждые 10-15 минут).

5.Через час тушения добавьте в икру сахар, соль и красный перец. Размешайте и продолжайте тушить еще час. В это время можете стерилизовать банки и крышки.

6.Готовую икру в горячем виде разложите по подготовленным банкам (они должны быть сухими), и закатайте крышками. Переверните, поставьте на одеяло крышкой вниз и укутайте «под шубу» до полного остывания (примерно на сутки).

7.Вот и все. Икру можно убирать в место хранения. Из этого количества ингредиентов получается 4 литра кабачковой икры. Очень вкусно!

Как закрыть кабачковую икру на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

Если положить свежие помидоры, то икра получится более жидкая, ее нужно будет дольше уваривать до нужной консистенции.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей, морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

Читайте также:  Можно ли употреблять потемневшие размороженные шампиньоны? Узнаем правду!

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Я собрала в этой статье 5 лучших рецептов кабачковой икры (на мой вкус) на зиму. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.

Для консервации обязательно нужно стерилизовать банки, крышки, половник, которым насыпается кабачковая икра. Если банок много, их проще всего простерилизовать в электрической духовке. Ставите банки в холодную духовку, включаете нагрев 140 градусов. Когда духовка разогреется, держите в ней банки 10 минут. Также можете простерилизовать банки над паром (над чайником, поставить на кастрюлю с водой решетку). Банка простерилизована, когда по ней начинают стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Этот рецепт хорош для тех, кто любит острое. Такая икра будет прекрасным дополнением к мясу (как аджика) или ее можно подавать, как самостоятельную закуску. В рецепте много чеснока и острого перца. Эти ингредиенты Вы можете класть по своему вкусу, не все любят слишком острую пищу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • свежие помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
  • томатная паста — 150 гр.
  • растительное рафинированное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Как приготовить острую кабачковую икру:

1.Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.

2.Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.

3.В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).

4.Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.

5.Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).

6.Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.

7.Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.

8.В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.

9.Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.

10.Наслаждайтесь осенью и зимой этой острой икрой из кабачков!

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • свежие помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
  • томатная паста — 150 гр.
  • растительное рафинированное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Всем привет! Девочки, вопрос к тем, кто когда-либо делал заготовку на зиму в виде кабачковой икры, именно такой, как магазинная — пюреобразной. Скажите, пожалуйста, что нужно учесть, чтобы она хранилась в банках с завинчивающимися крышками (без ключа), и не в холодильнике?
В моем рецепте просто все ингредиенты тушатся на растительном масле минут 40, потом перемалываются блендером и доводятся до кипения, а затем полученная масса раскладывается по стерильным банкам и закрывается крышками. Вот если так, без дальнейшей стерилизации, без добавления уксуса, будет ли она стоять хотя бы до весны при комнатной температуре — примерно +23 градуса?

Читайте также:  Сколько хранится домашнего посола форель в холодильнике

если стерильность реально соблюдете, то консерваныт реально никакие не нужны. проверено лично мною. я в юности категорически отрицала соль, уксус и проч)) а мама экспериментировала с закатками ягодными без сахара. ничто не взрывалось.

Не подскажу. Храню икру в простых закручивающихся поллитровках, но в гараже в подвале.

Я Добавляю Таблетки ацетиловой Кислоты Но Храню Правда В Подвале

Две таблетки на банку без разницы какая банка

я думаю, что хотя бы лим кислоты нужно добавить

Ответить: Олеся Понадобится: 3кг кабачков , по 1 кг моркови и репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кислоты лимонной, растительное масло.

Как приготовить классическую кабачковую икру как в магазине. При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или из мельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.

Ответить: Олеся Понадобится: 3кг кабачков , по 1 кг моркови и репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кислоты лимонной, растительное масло.

Рыбная икра — довольно дорогой деликатес, особенно это утверждение относится к осетровой икре.

Чтобы не испортить дорогостоящую покупку, необходимо соблюдать правила хранения и сроки годности красной и черной икры.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

О сроках годности вареной и копченой колбасы узнайте из нашей статьи.

О чем говорят ГОСТы?

На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.

  • ГОСТ №18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 55486-2013 «Икра осетровых рыб. Технические условия».

Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т. д.

Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.

Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.

Заморозка

Один из способов сохранить черную икру на длительный срок — поместить ее в морозилку бытового холодильника.

В таком случае можно сохранить замороженную икру в течение 1 года, а пастеризованная паюсная икра при шоковой заморозке и температуре ниже –18°C может храниться до 2 лет.

Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут, а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.

При заморозке обоих видов икры крайне важно соблюдать постоянный режим в морозильных устройствах: перепады температуры могут негативно сказаться на продукте.

Рекомендации по хранению муки вы найдете на нашем сайте.

Температурный режим

При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от –2 до –6°C.

На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной.

Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.

Чтобы не испортить дорогостоящую покупку, необходимо соблюдать правила хранения и сроки годности красной и черной икры.

В холодильнике

Долгой сохранности в свежем виде можно добиться и после вскрытия банки или при покупке икры на развес. Продукт обдают подсоленным кипятком и перекладывают его в стеклянную тару. Затем икру поливают несколькими ложками оливкового масла и затягивают тару пищевой пленкой. После остывания ее закрывают крышкой.

В холодильнике продукт хранится порядка шести месяцев. Если он куплен на развес и упакован в пластик без воздуха, то до четырех недель, если банку с консервами вскрыли.

Важно! Перекладывать деликатес в стеклянную тару следует аккуратно — икринки легко повредить, что может привести к уменьшению срока годности.

Хранить красную икру можно и в пластиковой банке. Для этого ее моют без химических реагентов, затем оставляют в соленой воде (4 ст. л. на 1 л. кипятка) на 7 минут. Высушенный контейнер смазывают маслом, затем в него выкладывают продукт, избегая воздушных пузырей. Икринки должны быть плотно уложены — так они хранятся дольше.

Читайте также:  Мыть карася перед заморозкой

Красная икра — продукт с ценным составом. Протеин, который содержится в икре в большом количестве, легко усваивается организмом человека. По мнению диетологов, всего 10 г лососевой икры по объему полезных веществ сравнимы с двумя стаканами цельного коровьего молока.

В статье расскажем, как хранить красную икру, можно ли ее замораживать, какая тара подходит для хранения деликатеса и что об этом говорится в ГОСТе.

  • Оптимальные условия и температура хранения красной икры в заводских банках
  • Сроки хранения красной икры
  • Морозильная камера
  • Холодильник
  • Сколько хранить развесную или открытую банку красной икры
  • Морозилка
  • В холодильнике
  • Правильно выбираем емкость для хранения развесного деликатеса
  • Пластиковая тара
  • Стеклянная банка
  • Заключение

Холодильник

Оставляя икру на хранение в холодильнике, где нет минусовой температуры, рекомендовано следовать ряду правил, в частности прописанных на упаковке производителем.

Не рекомендуется хранить икру в дверце холодильника, где температура высокая и подходит больше для соусов. Лучше хранить ее на полках, расположенных ближе к морозильной камере.

Если поставить банку в тару со льдом, который ежедневно меняют, то получится сохранить закуску в наилучшем состоянии. А если банку обмотать пищевой пленкой или фольгой, то она лучше сохранит низкую температуру, необходимую для хранения.

Важно! Для длительного хранения в общей камере холодильника лучше всего подходит консервированная красная икра. Тем не менее, не всегда длительность срока годности соответствует данным, указанным на таре, поскольку сохранность продукта зависит от способа добычи и обработки деликатеса.

Морозилка

Красная икра — скоропортящийся продукт, поэтому, приобретая ее в значительном объеме, который не будет употреблен в ближайшее время, рекомендуется ее заморозить.

Алгоритм замораживания:

  • Герметично закрывающуюся тару покрывают изнутри тонким слоем растительного масла.
  • Икру укладывают в баночки или пакетики (закрывающиеся на замок или прищепку) небольшими порциями, которые после разморозки сразу употребляют в пищу.
  • Продукт должен равномерно заполнить тару, без воздушных пузырей.
  • Баночки хранят в отделе, который открывается редко. Это делается для того, чтобы не понижать там температуру.
  • Если замораживают продукт в пакетах, то рекомендуется складывать их в ряд, а не один на другой. Тогда исключается ненужное давление, из-за которого пакеты могут порваться, а содержимое деформироваться.

Разрешенный срок хранения развесного деликатеса в морозилке — 10 месяцев. Наиболее подходящие емкости для заморозки — одноразовые пластиковые стаканчики, плотно затянутые пищевой пленкой, баночки из-под детского питания и пакетики для замораживания с зип-замком или на прищепке.

В холодильнике продукт хранится порядка шести месяцев. Если он куплен на развес и упакован в пластик без воздуха, то до четырех недель, если банку с консервами вскрыли.

Нет практически ни одного человека, который не любил бы кабачковую икру. К сожалению, несмотря на огромный выбор, в магазинах не всегда можно найти именно ту самую вкусную игру. Но это вовсе не проблема! Собрав урожай кабачков на даче или купив их на рынке, или в магазине ее вполне можно приготовить самостоятельно и даже заготовить на зиму.

Помимо кабачков, для этого потребуется уксус, томатная паста, лук, морковь и большая кастрюля. Если дома подходящей кастрюли нет, то лучше всего купить кастрюли из нержавеющей стали оптом, т.к. это позволит сэкономить.

В интернете есть множество рецептов, как приготовить кабачковую икру так, чтобы с удовольствием есть ее ложками всю зиму. А чтобы есть ее все зиму, надо особое внимание уделить хранению.

Итак, как же правильно хранить кабачковую икру собственного приготовления?

Во-первых, банки, в которых будет храниться икра, надо обязательно стерилизовать. Так же как и крышки, которыми эти банки будут закрыты. И не важно, будут это крышки для закрутки или закатки.

Во-вторых, банки, после наполнения вкусным лакомством, необходимо перевернуть и укутать до полного остывания.

В-третьих, хранить такую вкуснятину надо в оптимальном световом и температурном режиме. Другими словами, не подвергать излишнему охлаждению и, особенно, воздействию света.

К сожалению, именно правильное хранение вызывает основные сложности у тех, кто живет в квартире, чаще всего это связано с нехваткой места и необходимостью хранения кабачковой икры на балконе.

Тут всего два варианта, либо лоджия закрытая, либо открытая.

Закрытая лоджия упрощает процесс хранения, достаточно соорудить полки для хранения, ведь здесь в зимнее время температура не опускается ниже 0°. Если на балконе есть шкаф или комод, то их также можно использовать для хранения.

Если лоджия открыта, то для безопасного хранения необходимо обустроить утепленный шкаф. Для этих целей можно использовать любой имеющийся шкаф. Внутрь шкафа, по всему периметру необходимо поместить теплоизоляцию. Например, наклеить пенопласт, пенополиуретан или минеральную вату. Так же можно использовать любой другой утеплитель. Если шкаф сделан из ДСП, то внешнюю часть лучше обработать несколькими слоями влагостойкой краски. Если климат зимой суровый, то рекомендуется установить электрический обогрев, главное соблюдать все правила противопожарной безопасности.

Вот такие простые правила помогут сохранить вкусную кабачковую икру в течение всей зимы.

Иван Романов

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Google+

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Во-вторых, банки, после наполнения вкусным лакомством, необходимо перевернуть и укутать до полного остывания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья