Сколько дней хранить геркулесовую кашу в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Крупу держите в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

АП выясняла, как правильно выбирать и хранить гречку, рис и геркулес

Казалось бы, крупа универсальный продукт. Лежит себе в закромах, не киснет, не портится. Однако время, местоположение и даже температура хранения имеют значение для здоровья потребителя. Почему нельзя держать крупу рядом с сахаром и стоит ли всецело доверять кашам в пакетиках, рассказала гость АП госинспектор отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Мария Пивень.

Скоту нельзя, людям можно

Мария Федотовна, у нас в стране качество крупы контролируется?

— До 2005 года вопросами качества и безопасности занималась Государственная хлебная инспекция. Причем контроль начинался с момента поступления зерна на элеватор и заканчивался хлебной булкой. Позже этот орган прекратил существование, в 2006-м году создан наш отдел. То есть бесконтрольность длилась недолго, но небольшого отрезка времени хватило, чтобы завалить прилавки вредной и опасной продукцией. Вы не представляете, что творилось, сколько крупы мы были вынуждены сжигать. Причем в утилизацию шло то, что даже скоту давать нельзя, но это предлагалось людям.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Сегодня основной контроль — на этапе ввоза в Амурскую область и вывоза из нее, не менее тщательно работаем в сфере госуслуг. Например, проверяем поставки круп в детские садики, и могу сказать — нередко выявляем нарушения. Наказываем, привлекаем к административной ответственности, правоохранительные органы в лице прокуратуры тоже вмешиваются. Правда, реагируют не все. Бывает, что недобросовестные поставщики вновь выигрывают тендеры. Пытаемся работать с муниципальными властями, представляем в администрации свои акты, результаты проверок. Ответная реакция не всегда положительная. Мы садикам, школам просто рекомендуем отказаться от таких поставщиков.

— Можно ли выявить нарушения на стадии производства?

— Согласно законодательству, сейчас производство крупы контролирует сам переработчик. Процесс этот повсеместный и круглосуточный. Мы можем вмешаться, лишь выявив нарушения в ходе реализации. К примеру, купили некачественную продукцию в торговой точке, отправляемся на предприятие, по маркировке выясняем, когда выпущена эта партия, разбираемся, кто контролировал, причины и так далее. По мере необходимости наказываем, возвращаем продукцию на доработку.

Скрытая опасность

— Что в принципе может случиться с крупой?

— Крупа, как любой продукт, имеет срок годности. Прошу не путать со сроком хранения. В первом случае после указанного периода продукт употреблять нельзя. Во втором — можно, но только после проведения дополнительных анализов и получения соответствующего заключения. Обращаю внимание: на Дальнем Востоке сроки хранения круп существенно ниже, чем в других регионах. Климат резко континентальный, и это накладывает свой отпечаток. Порой разница в сроках хранения у нас и в центральной части страны достигает полугода.

Был у нас случай с овсяной крупой, она оказалась просрочена около года. Проверили качество, и, по заключению ветбаклаборатории, чего в ней только не обнаружилось, вплоть до стафилококка. Все это развивается в зависимости от времени и условий.

Бывает, приедешь в магазин, а крупа в углу свалена. Рядом сахар, соль, которые притягивают влажность, появляется плесень. Даже расстояние от стен роль играет.

Читайте также:  Можно ли солить грибы в нержавеющей посуде

— Откуда в крупе червячки, если переработчик следит за процессом изготовления крупы?

— Бывает скрытая зараженность. Никто не гарантирует вам ее отсутствие при покупке. Одно яичко где-то осталось, потом чуть потеплело, и процесс пошел. По правилам крупа должна храниться при температуре 5—6 градусов. Если выше 10 градусов, то вредители дают о себе знать. То есть по-хорошему крупы лучше всего держать в холодильнике.

При проверке мы разрезаем каждое зернышко, внимательно смотрим. Но, допустим, ту же манку не разрежешь. Повышаем температуру, ждем — появится кто или нет?

Зеленая гречка на пользу

— Говорят, рис нужно мыть в семи водах. Это правильно?

— Если вода очень мутная и крупа долго не промывается, то это плохой признак. Он может говорить о порче продукции либо о нарушении технологического процесса. То есть зерна уже разваливаются, трутся друг о дружку, появляется так называемая мучка, порошок… Также возможно наличие минеральных примесей. Не менее опасна высокая сорность. К примеру, геркулес этим часто страдает. Цветочная оболочка или шелуха попадает в организм и запросто может прилипнуть к стеночкам пищевода или желудка. Иногда прирастает там или как заноза войдет. В принципе, это касается любой крупы.

— О чем говорит зеленый цвет гречки?

— Такого оттенка бояться не нужно. Напротив — чаще всего зеленоватый цвет присущ непропаренному, живому зерну. Оно полезно по своим качествам. При его покупке нужно внимательно отнестись к запаху. Гречка должна пахнуть гречкой. Зато пропаренное хранится лучше.

— Популярные каши в пакетиках могут быть гарантом качества?

— Не всегда. Там тоже вредители встречаются.

— Вы можете назвать ярко выраженную группу риска среди круп?

Недолго хранится кукурузная крупа. Так что к ней тоже нужно присматриваться. Если странный неприятный оттенок, то лучше не брать.

Сроки хранения круп для Дальнего Востока

Пшеничная («Артек», «Полтавская» № 3 и 4)— 9 месяцев

Пшеничная («Полтавская» № 1 и 2) — 12 месяцев

Пшено шлифованное — 6 месяцев

Гречневая (ядрица) — 15 месяцев

Гречневая (продел) — 14 месяцев

Рис шлифованный — 12 месяцев

Рис дробленый — 10 месяцев

Горох шелушенный — 17 месяцев

Горох колотый — 15 месяцев

Хлопья овсяные — 4 месяцев

Толокно овсяное — 4 месяца.

На что обратить внимание при выборе крупы

Вопрос — ответ

Правда ли, что крупа из Китая хуже

Возрастная категория материалов: 18+

— Если вода очень мутная и крупа долго не промывается, то это плохой признак. Он может говорить о порче продукции либо о нарушении технологического процесса. То есть зерна уже разваливаются, трутся друг о дружку, появляется так называемая мучка, порошок… Также возможно наличие минеральных примесей. Не менее опасна высокая сорность. К примеру, геркулес этим часто страдает. Цветочная оболочка или шелуха попадает в организм и запросто может прилипнуть к стеночкам пищевода или желудка. Иногда прирастает там или как заноза войдет. В принципе, это касается любой крупы.

Блюда японской кухни

Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.

Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой

Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, — съедены или выброшены.

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.

Читайте также:  Отчего может кальмар разваливается в сыром виде

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Термически обработанное мясо и птица

Варёная курица, стейк и свиная вырезка хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня. При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.

Свиная вырезка с ореховым маслом

Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах

Есть люди, про которых говорят, что у них «железный желудок» — переваривает все. А на самом деле у них просто сильная иммунная система: именно она играет ключевую роль в предотвращении пищевых отравлений. Употребление большого количества фруктов, орехов и овощей, ведение здоровой и активной жизни, по мнению врачей, способно укрепить иммунную систему.

Полезные вещества геркулеса:

  • Витамин PP, E, B, Н;
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
  • Микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт).

Пользу геркулеса подтверждают и врачи-диетологи, предлагая пациентам разгрузочные дни на каше, что позволяет привести тело к стройности и красите. Содержащаяся в хлопьях клетчатка приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращая расстройства желудка и запоры.

Геркулес является еще и хорошим антиоксидантом, способствующим выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ. Он полезен и для поддержания холестерина в крови на нужном уровне.

Рекомендуется употреблять в пищу геркулесовую кашу людям с проблемной кожей, с повышенной умственной деятельностью.

Многие сегодня недооценивают пользу геркулеса, а есть эту кашу стоит и как можно чаще, чтобы быть сильным и здоровым.

Полезные свойства геркулеса

Геркулес — лидер среди каш по содержанию полезных веществ (фосфора, йода, кремния, калия, кальция, цинка) и витаминов (групп B, C, A, E, PP).

Геркулес

Название каша получила в честь древнегреческого героя, известного еще под именем Геракл. Организм человека наделяется необыкновенной силой, насыщаясь аминокислотами и сложными углеводами. Большая концентрация в каше витамина C и витаминов группы B позволяют сохранять иммунную систему в хорошем состоянии и способствуют отменной работе нервной системы соответственно.

Как хранить геркулес

Хранить геркулесову кашу нужно в герметичной упаковке, в сухом месте. Срок годности каши в картонной упаковке — до полугода. Если е хранить в плотной, герметичной упаковке, можно продлить этот срок до года.

Геркулес противопоказан:

Название каша получила в честь древнегреческого героя, известного еще под именем Геракл. Организм человека наделяется необыкновенной силой, насыщаясь аминокислотами и сложными углеводами. Большая концентрация в каше витамина C и витаминов группы B позволяют сохранять иммунную систему в хорошем состоянии и способствуют отменной работе нервной системы соответственно.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки

Хозяйки, которые не имеют опыта, продолжают хранение крупы в фабричной упаковке, что является грубой ошибкой. После того, как упаковка вскрыта, в ней заводятся различные вредители. Да и хранить сыпучий продукт в таком виде становится неудобно.

Так как хранить крупы, чтобы не заводились жучки? Есть несколько вариантов:

  • В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Различных баночек и контейнеров для хранения сыпучих продуктов в продаже есть большое множество. Поэтому каждый может выбрать емкость для крупы, исходя из своих потребностей.
  • Контейнеры из пластика достаточно удобны, практичны в использовании и легко моются в посудомоечной машине. Из — за их маленького веса нагрузка на подвесные кухонные шкафчики будет небольшой.
  • Банки из металла — более основательные и прочные, но у них есть недостаток: при попадании на них влаги, могут поржаветь. Подобные товары из нержавейки более надежны в этом плане, но и стоят они значительно дороже.
  • Стеклянные емкости для хранения довольно удобны и красивы, легко моются и надежно защищают запасы от влаги и насекомых. Кроме этого, имеют разнообразные цветовые и дизайнерские решения, что делает их деталью интерьер.
  • Такие же характеристики имеют керамические емкости, которые к тому же надежно защищают крупу от яркого света. А какие выбрать – каждый решает сам.
  • Хранение круп на кухне может происходить в холщевых мешочках, которые позволяют продуктам «дышать». А чтобы в них не завелись насекомые, предварительно ткань пропитывают концентрированным раствором (1:4) соли, обрабатывают горячим паром и хорошо высушивают.
Читайте также:  Срок воды в кулере для школьников

Более надежным хранение в мешочках будет, если поместить их в закрытый пластиковый контейнер.

Чтобы крупа, находясь в стеклянной таре, не «задохнулась», вместо пластмассовой крышки ее можно закрыть тканью (холст, лен) в 2 — 3 слоя, после чего зафиксировать на горлышке резинкой.

Как выбрать

Перед покупкой крупу следует внимательно осмотреть. Убедиться, что на магазинной полке она находилась в надлежащих условиях. Проверить уровень влажности и в герметичность закрытых упаковок.

Наличие комков или темных точек среди зернышек, а тем более различных насекомых говорит о низком качестве продукта. Покупать такую продукцию не стоит. Но увидеть это можно только в случае, если товар упакован в прозрачный пакет. Если упаковка из бумаги или картона — не остается ничего другого, как проверить дату выпуска продукта и срок его годности. Хорошо, если крупа не будет старше 2 — 4 месяцев.

Срок годности различных круп

Хранение продуктов любого вида должно происходить в одинаковых условиях. Но при этом каждый из них имеет разные сроки годности, которые в среднем составляют:

  • овсяные хлопьея – не дольше 4 — 5 мес.;
  • пшено – до 9 мес. (летом – до 6 мес.);
  • манная крупа и кукурузная мука – 8 — 9 мес.;
  • пшеница различной обработки (артек, булгур) – 12 — 14 мес.;
  • ячневоя крупа – 14 — 16 мес.;
  • перловка, гречка (сетчатка), шлифованный рис – до 18 мес.;
  • колотый горох и гречка (ядрица) – 20 мес.;
  • шлифованный горох – до 24 мес.;
  • пропаренный рис – до 2, 5 лет.

Хранить крупы, которые быстро развариваются, можно на протяжении 6 — 12 мес. (зависит от вида упаковки и обработки). При этом нужно помнить, что эти сроки устанавливаются с момента производства, а не покупки продукта.

Крупа и зерно способны храниться довольно долго, если создать им определенные условия. В противном случае запасы могут стать местом постоянного проживания различных вредителей. Эта статья расскажет о том, как правильно хранить крупы в домашних условиях, и что нужно сделать, чтобы в них не завелись жучки.

Хранить крупы, которые быстро развариваются, можно на протяжении 6 — 12 мес. (зависит от вида упаковки и обработки). При этом нужно помнить, что эти сроки устанавливаются с момента производства, а не покупки продукта.

моя старшая тоже отвар ела и все было прекрасно

ну раньше все кушали геркулес и всё было отлично, а сейчас моду взяли. глютены какие то и т.п. ))))

Я храню в холодильнике в стеклянной посуде,по времени получается часов 10 примерно.Варю перед кормлением , остужаю и даю,что остается, даю через одно кормление или два, чередую со смесью.Также варю рисовый и гречневый отвар.Мы отвары только вводим нам третий месяц. Проблем с пищеварением нет.

понятно. спасибо! а можно всё таки сутки держать каши или отвары? мы то каши уже кушаем — перемалываю в кофемолке геркулес и жидкую кашу делаю. но нам уже 4 месяца и 20 дней. )))
а вы отвар даёте из обычного риса и из обычной гречки? интересно-можно ли гречку и рис так же как геркулес перемалывать в кофемолке и давать ребеночку жиденькую кушать? )

ну раньше все кушали геркулес и всё было отлично, а сейчас моду взяли. глютены какие то и т.п. ))))

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья