Сколько дней может продержаться шаурма

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Вред шаурмы: состав, калорийность, польза и вред, отзывы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Калорийность

Благодаря составу классической шаурмы, это блюдо может быть и диетическим. Только в таком случае нужно брать майонез с маленьким процентом жирности. Если сделать наоборот, то блюдо будет иметь весьма высокий уровень калорийности. А лучше всего совсем отказаться от майонеза. Так же стоит поступить с подсолнечным маслом, заменив его на оливковое.

Полезные советы

Для того, чтобы вред шаурмы был минимальным, старайтесь придерживаться рекомендаций, перечисленных ниже:

  • Покупайте еду быстрого приготовления только у проверенных торговцев.
  • Если вам захотелось непременно съесть шаурму, то лучше всего делать это в первой половине дня. Большое количество калорий, которые вы получите, еще можно будет успеть израсходовать.
  • В шаурму не стоит добавлять большое количество майонеза. А если вы ее делаете сами, то можете совсем исключить данный ингредиент. Его вполне можно заменить нежирной сметаной.
  • Вместо подсолнечного масла, на котором обычно обжариваются ингредиенты, возьмите оливковое. Оно содержит большое количество полезных веществ.

Состав

Для того, чтобы выяснить, в чем вред шаурмы, необходимо более подробно остановиться на компонентах, которые в нее входят. Состав классической шаурмы будет выглядеть следующим образом:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • Один из самых главных ингредиентов, без которого просто невозможно представить данное блюдо, — лаваш. Это несладкая тонкая лепешка. Именно в нее заворачивают все остальные ингредиенты. Лаваш берут только свежий.
  • Курица. Лучше всего взять филе.
  • Белокочанная капуста.
  • Огурцы (лучше брать малосольные, а не свежие).
  • Подсолнечное масло — одна столовая ложка.
  • Помидоры.
  • Салат или пекинская капуста.
  • Майонез и кетчуп.
  • Соль и необходимые специи. Вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие.

Вот, в принципе, весь состав классической шаурмы (вред такие продукты могут нанести только в том случае, если взять их в огромных количествах).

Шаурма: польза и вред

Как же быть? Стоит все-таки покупать данное блюдо или нет? Можно по-разному относиться к шаурме, но нельзя не замечать тот факт, что она несет не только вред, но и пользу. Среди достоинств можно указать на следующие нюансы:

  • В шаурме находится большое количество белка, который жизненно необходим человеческому организму.
  • Ей можно очень быстро утолить голод. К тому же порции всегда делают очень большими.
  • Приятно радует доступность цен на данный продукт питания.
  • В рецепт шаурмы можно всегда добавить некоторые изменения и дополнения.
  • Она обладает отменными вкусовыми свойствами.

Но, к сожалению, вред шаурмы тоже весьма очевиден. Среди отрицательных моментов постоянного употребления в пищу данного блюда можно перечислить следующие:

  • Подготовьте все необходимые продукты (выше в статье написано, какие именно вам понадобятся).
  • Если вы хотите, чтобы у вас получился более диетический вариант, то куриное филе можно отварить. Когда оно остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Но также можно обжарить куриное филе на сковороде с оливковым маслом.
  • Помните о том, что мясо лучше всего замариновать. В таком случае оно получится более нежным и сочным. Для этого вам понадобится репчатый лук, небольшое количество подсолнечного масла и одна чайная ложка горчицы.
  • Возьмите огурцы и помидоры, нарежьте их дольками.
  • Пекинскую капусту помойте и нарежьте на небольшие полоски.
  • Разложите на столе лаваш. Можно слегка смазать его майонезом и кетчупом (также можно обойтись без этих продуктов). Уложите кусочки мяса, овощи, капусту или листья салата. Добавьте при необходимости соль, любимые специи. Заверните лаваш. Блюдо готово!

Состав блюда

Чтобы превратить шаурму в полезное блюдо, нужно правильно выбрать продуты для ее приготовления. Воспользуйтесь следующими советами:

  • Используйте диетическое мясо — курицу, индейку или телятину. Это нежирные сорта, которые практически лишены «вредного» холестерина. Однако в них содержится много белков, витаминов А, Е и группы В, железа и калия, фосфора и марганца, йода и других минералов.
  • Добавляйте больше свежих овощей и зелени. Они богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, необходимыми организму для нормальной работы.
  • Используйте сметанно-чесночный, кефирный соус или домашнюю томатную пасту. В традиционном рецепте шаурмы нет кетчупа и майонеза. Их придумали использовать уличные торговцы в России для удешевления блюда.

Условия приготовления

Готовя шаурму в домашних условиях, вы можете устранить риски, связанные с покупкой уличного фастфуда:

  • Следите за сроками годности используемых продуктов.
  • Соблюдайте санитарные и гигиенические нормы.
  • Готовьте мясо на гриле, а не во фритюре с большим количеством масла.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя от кишечных инфекций, отравлений и других проблем. За счет использования гриля мясо получится более полезным и менее жирным.

Последствия для фигуры

Исследователи из американского штата Нью-гемпшир подсчитали, что количество жиров в одной порции шаурмы достигает 100 г. и более при суточной норме в 70-80 г. Люди, которые регулярно едят это блюдо, неизбежно набирают лишние килограммы. С порцией фастфуда они съедают винный бокал кулинарного жира, или 1000 ккал. Такое пищевое пристрастие может привести к ожирению, которое создает угрозу для жизни.

Вред для сердца и сосудов

Отдельные виды шаурмы на четверть состоят из жиров, большинство из которых являются насыщенными. Они вызывают рост уровня холестерина в крови и уплотняют артерии. Поэтому те люди, которые едят шаурму хотя бы 2 раза в неделю, рискуют заполучить ишемию сердца.

На фоне ожирения, спровоцированного фастфудом, возможно развитие сахарного диабета, артериальной гипертензии и других опасных заболеваний. Если же любитель шаурмы мало двигается, ест много жареной, соленой, копченой пищи, то в течение 10 лет у него разовьется инфаркт, уверены ученые.

  • Следите за сроками годности используемых продуктов.
  • Соблюдайте санитарные и гигиенические нормы.
  • Готовьте мясо на гриле, а не во фритюре с большим количеством масла.

Запуск бизнеса, первая прибыль и ежемесячные расходы

После ремонта и подготовительных мероприятий я приступил к полноценной работе. Я нанял повара – продавца с окладом 18 000 рублей и с рабочим графиком два дня через два.

Читайте также:  Как избежать заплесневевания маслят в воде: советы опытных грибников.

Это было необходимо мне для того, что бы я мог заниматься закупкой товара и прочими организационными делами.

За день до открытия я закупил продуктов на оптовом рынке:

  • Мясо для шаурмы на 150 порций – 20 кг.
  • Лаваш – 60 штук.
  • Овощи, зелень в ассортименте – 10 кг.
  • Кетчуп, майонез, приправы.
  • Чай, кофе, сахар.
  • Сыр – 2 кг.
  • Вода, сладкая газировка в ассортименте – 70 бутылок.
  • Хот-доги, гамбургеры, гиро, прочее – общее количество – 50 порций.
  • Пластиковая посуда в ассортименте, салфетки.

Первый закуп у меня вышел на 17 000 рублей. Это, конечно же, мало, но на момент открытия не раскрученной точки, такого количества вполне хватало.

В первый день продаж мне удалось продать только 26 порций шаурмы и примерно такое же количество чая и газировки.

Хот-доги и другие блюда почти не продавались. Почти вся первая неделя торговля была на этом уровне.

Далее, в течение первого месяца продажи колебались от 20 до 40 блюд в день. В таком же темпе прошел и второй месяц. В выходные продажи росли, а в будние дни падали. Я выбрал место на остановочном комплексе, где рядом проезжая часть и жилые многоэтажные дома.

Торговый комплекс на тот момент находился на завершающей стадии строительства. Посетителей там пока не было, и мое место работало больше на перспективу.

В первые три месяца у меня выходило не более 10 тысяч рублей заработка. Это было связанно с текущими ежемесячными расходами.

Также, давали знать о себе потери, которые я нес в виду низких продаж. К примеру, почти все полуфабрикаты, купленные для открытия, на четвертый день продаж мне пришлось выкинуть. Точнее, я раздал их неимущим, так как срок годности данных продуктов заканчивался.

Мои расходы ежемесячные расходы составляют:

  • арендная плата – 13 600 руб.
  • заработная плата продавцу – 18 000 руб.
  • расходы на электроэнергию и газ – от 4 000 руб.
  • оплата клининговой компании за уборку помещения, мойку витрины – 3 000 руб.
  • изготовление листовок и оплата промоутерам – 6 000 руб.
  • налоги, отчисления, черная касса (откладываю ежемесячно) – 7 000 руб.
  • ежемесячный платеж по кредиту – 22 435 руб. (до 06. 2019 года)

Итоговая сумма: 74 035 рублей.

Если учесть средние продажи по 30 порций шаурмы, 10 порций сторонних блюд в день, и примерно 40 – 50 порций напитков, то общая месячная выручка составляет ориентировочно 175 00 рублей.

Из этой суммы нужно вычесть траты на закупку продуктов и расходных материалов. Остается примерно 85 000 рублей.

Из этой суммы вычитаем ежемесячные расходы и получаем 10 000 рублей. Замечу, что данная статистика была взята из периода с 07. 2018 по 10. 2018 года.

В это время стоит жаркая погода и почти не продается чай, прибыль с которого превышает прибыль с торговли прохладительными напитками. Это также сильно влияло на заработок.

Затраты на бизнес и покупку оборудования

Затраты у меня начались с выплаты аренды за первый месяц. В это время я планировал сделать ремонт и подготовить помещение к работе.

В ремонтные работы входило: покупка материалов для покраски помещения, покупка и укладка кафельной плитки на пол, подшивка потолка панелями, установка вытяжки под печь, усиление электропроводки под оборудование.

Затраты на ремонт:

  • покупка краски, грунтовки, растворителя, наждачной бумаги, кистей, валика – 5 000 руб.
  • услуги маляра – 7 000 руб.
  • плитка напольная 17 кв. метров – 9 200 руб.
  • клей плиточный, плинтус, прочее – 4 800 руб.
  • услуги кладчика плитки – 6 800 руб.
  • проводка, розетки, светильники внутренние и наружные, прочее – 13 500 руб.
  • услуги электрика – 6 000 руб.
  • фотообои, ремонт гостевой зоны – 18 000 рублей.
  • потолочные панели – 5 900 руб.
  • услуги по монтажу потолка – 5 000 руб.
  • прочие расходы, включая транспортные – 5 000 руб.
  • итоговая сумма на ремонт помещения – 81 200 руб.

Для оборудования помещения мебелью я заказал барную стойку, чтобы перегородить кухонный блок от гостевого.

Также, я заказал рабочие столы, которые расположил вокруг витрины в рабочей зоне. Всю мебель, кроме пластиковой, я заказал в мебельном цеху.

Я выбрал изделия из самых простых материалов, так как не располагал сразу крупной суммой денег на приобретение качественного оборудования.

В процессе, я планирую поменять всю мебель и оборудование на качественное. Но это будет только после выплаты кредита.

Приобретенная мебель:

  • барная стойка, размер 3000х1300х700 – 26 000 руб.
  • набор пластиковой мебели, 1 стол, 2 стула, б/у – 1 800 руб.
  • рабочие столы, размер 900х60х700, 5 штук – 6 000 руб.
  • стулья барные, б/у, 3 ед. – 1 700 руб.
  • шкаф для одежды, вешалка, подставка для сумок, б/у – 4 000 руб.
  • транспортные расходы на доставку – 2500 руб.
  • итоговая сумма на покупку мебели – 42 000 руб.

Оборудование и инвентарь я приобретал не все новое, так как на рынке продавалось много бывшего в употреблении, но функционирующего оборудования.

Из оборудования я приобрел:

  • печь для приготовления шаурмы газовую б/у – 8 500 руб.
  • гриль с крышкой для разогрева продукции (новый) – 14 000 руб.
  • микроволновую печь (новую) – 6 000 руб.
  • чайник электрический (новый), 2 ед. – 4 500 руб.
  • холодильники для напитков, б/у, 2 ед. – 38 000 руб.
  • газовый баллон для печи, б/у – 2 ед. – 3 000 руб.
  • редуктор, соединительные шланги (новые) – 2 000 руб.
  • вытяжка (новая) – 14 300 руб.
  • посуда, инвентарь (новое) – 7 000 руб.
  • транспортные расходы на доставку – 4 000 руб.
  • итоговая сумма на покупку оборудования – 111 300 руб.

Когда помещение было готово, я решил оклеить его рекламным материалом. В целях экономии и с рассмотрением перспектив на будущее я выбрал дизайн, который уже использовался в другом городе.

В данном дизайне присутствовало название других блюд: гиро, фахитос, гамбургер, хот-дог, донар. Сразу объясню, почему я выбрал уже использующуюся рекламу, и не стал удалять с вывесок те блюда, которые я не делаю.

Это я сделал для расширения в будущем товарной линейки. Для приготовления этих блюд у меня не было нужного оборудования. Я собирался их закупать и перепродавать в разогретом виде.

Но после погашения первого кредита я сразу же, возьму новый кредит и приобрету необходимое оборудование для приготовления данных блюд.

На оклейку торговой точки я приобрел:

  • рекламный материал (самоклеящуюся пленку) с дизайном и оклейкой – 5 200 руб.
  • баннер рекламный 1800х2700, с монтажом – 3 800 руб.
  • итоговая сумма, потраченная на рекламу – 9 000 руб.

Итоговая сумма на подготовку точки к работе:

  • затраты на ремонт – 81 200 руб.
  • мебель – 42 000 руб.
  • оборудование и инвентарь – 111 300 руб.
  • реклама – 9 000 руб.
Читайте также:  Сколько хранится варенье из грецкого ореха

Итоговая сумма – 243 500 руб.

Оптимизация бизнеса и повышение продаж

Проработав первые три месяца, я понял, что продажи нужно повышать и привлекать новых клиентов.

Я разработал некую систему, которая позволила мне улучшить продажи. Я начал привлекать новую аудиторию.

Для этого я договорился с крупными фирмами такси, и сделал скидку для водителей и клиентов данных операторов. Скидка составляла 30% от стоимости покупки.

К примеру, по этой скидке, стоимость шаурмы с чаем составляла 80 + 13 = 93 рубля. Это существенно понизило мою привычную накрутку, но повысило трафик. В итоге, трафик увеличил выручку, и соответственно, прибыль.

Также, я продлил рабочее время до 23:00. В вечернее время приезжает много таксистов. Они делают очень хорошую выручку. От такого нововведения выигрывают все.

Таксисты, а часто и их пассажиры, получают вкусную шаурму со скидкой, а у меня увеличивается приток клиентов и создается вирусная реклама моего заведения.

Повару за сверхурочную работу я доплачивал по 130 рублей за каждый час работы. К ноябрю 2018 года мой заработок, с учетом всех ежемесячных трат составляет 25 – 35 тысяч рублей в месяц.

Если вычесть из ежемесячных трат оплату кредита, то получится заработок более 50 000 тысяч рублей.

Но это для зарплаты может быть сумма приличная, а для бизнеса она смехотворная.

Еще одной мерой, предпринятой мной, будет уменьшение порций шаурмы и продажа напитков в картонных стаканах – непроливайках. Что это даст? Ответ прост – небольшую по размеру шаурму можно есть за рулем одной рукой.

Это позволит мне привлечь в качестве клиентов ту массу водителей автобусов и маршрутных такси, которые проезжают в течение дня мимо моей торговой точки. Они редко берут шаурму, потому что большую порцию тяжело употреблять в пищу одной рукой, находясь за рулем.

Эти водители не могут стоять на остановке как таксисты. Рабочее время у них лимитировано, а график расписан по минутам. Если есть за рулем, то это подвергнет опасности пассажиров.

Поэтому водители рейсового транспорта перекусывают в основном пирожками. Данное нововведение решит проблему обеда на ходу и привлечет большую аудиторию водителей.

Также, это поможет привлечь аудиторию людей, у которых нет время на полноценный обед.

Мини-порция не испачкает одежду и это также привлечет большее количество посетителей, потому что традиционная шаурма – это блюдо, которым легко испачкаться.

Это конечно не мое изобретение. Его придумали челябинские бизнесмены и успешно используют уже несколько лет.

Необходимые документы

Здесь я не буду много расписывать, потому что все процедуры, связанные с получением разрешительных документов стандартны.

  • зарегистрировался как индивидуальный предприниматель
  • получил разрешение от районной администрации на открытие кафе
  • получил разрешение от Роспотребнадзора
  • получил согласование в СЭС и пожарной службе

На сбор необходимых бумаг я потратил 11 000 рублей. Для ведения бухгалтерской отчетности я заключил договор с фирмой, которая занимается предоставлением бухгалтерских услуг.

Стоимость таких услуг составляет 4 000 рублей в квартал. Это недорого для предпринимателя, и экономит массу времени, а также уберегает от ненужной бумажной волокиты.

Если учесть средние продажи по 30 порций шаурмы, 10 порций сторонних блюд в день, и примерно 40 – 50 порций напитков, то общая месячная выручка составляет ориентировочно 175 00 рублей.

На прошлой неделе появилась информация о том, что восемь тюменцев отравились шаурмой. И это далеко не первый случай. О возможных причинах отравления нам рассказал эксперт по приготовлению шаурмы Оганес Габриелян. Мы намеренно не указываем название его шаурмичной, чтобы нас не упрекнули в рекламе. В общем-то, Оганес в рекламе и не нуждается. Ему приходилось постоянно прерывать наш разговор в кафе, чтобы выполнить очередной заказ клиента. И это при том, что для встречи мы выбрали послеобеденное время, когда продажи шаурмы идут на спад, до вечернего часа пик.

Чаще всего шаурму делают из курицы. Мясо готовят на вертеле. Кстати, мясо на вертеле — это и есть шаурма. При этом, по словам Оганеса, перед жаркой мясо должно быть правильно замариновано.

— На вертеле жарится большой кусок мяса, снаружи он обжаривается, а внутри нагревается в среднем до 40 градусов, — пояснил Оганес. — И если мясо неправильно замариновано, то есть не законсервировано, оно может испортиться во время приготовления. Ведь внутренняя часть куска мяса на вертеле длительное время остается сырой, и очередь до нее доходит, как правило, под конец рабочего дня. Неправильно замаринованное мясо может испортиться на вертеле даже в течение часа. В основном отравление происходит по этой причине. У маринада есть основа, которую нужно делать строго по рецепту. Я делаю маринад строго по рецепту, кроме того я не добавляю в соус ни капли майонеза. Вместо него для арабской шаурмы (с курицей) добавляю чесночный соус тум. Есть еще шаурма по-карски, со свининой. Наряду с шаурмой по-карски делаю шаурму с индейкой. Мясо индейки становится все более популярным, в нем меньше холестерина, больше белка, шаурму с мясом индейки предпочитают спортсмены.

Для качественной шаурмы, по словам Оганеса, важен не только маринад, но и мясо.

— Сырье имеет большое значение, — отметил Оганес. — За время работы я понял: когда какая-то птицефабрика только начинает работать, сначала она выпускает очень хорошую продукцию, но со временем в мясе появляется много воды и прочее. Но есть птицефабрики, которые держат марку. Я покупаю именно у них. А цены у всех поставщиков, в принципе, одинаковы. Я постоянно слежу за качеством мяса, анализирую. Дело в том, что влажное мясо, накачанное, не будет хорошо держать маринад и может испортиться при приготовлении.

Многим кажется, что шаурму в Тюмени начали готовить давным-давно, настолько к ней уже привыкли! На самом деле это нет так.

По словам Оганеса, первую шаурмичную он открыл в ТЦ «Континент» три года назад. Так вот, на тот момент по городу было не более 5 таких точек, а буквально через полгода их стали массово открывать. Сейчас шаурмичных в Тюмени не меньше сотни! Оганес объясняет рост популярности шаурмы тем, что среди всех фаст-фудов (гамбургеров, хот-догов и так далее) она самая полезная. Мясо жарится на гриле, при этом гриль стоит вертикально, весь жир стекает с мяса, и оно жарится в собственном соку. И ничего лишнего: только соус и свежие овощи. Кроме того, шаурма еще и сытная, может легко заменить обед, конечно, если в ней не меньше 150 граммов мяса. Именно столько кладет в свою шаурму Оганес. Кстати, в ТЦ «Континент» шаурмичную Оганесу пришлось закрыть, так как запретили продавать фастфуд в торговых павильонах. Нашел другое место, где была возможность разместить в одном месте и кухню, и прилавок, места для приема пищи на 10 человек. Среди посетителей много прежних клиентов, знакомых по шаурмичной в «Континенте» — нашли сами.

Читайте также:  Суп лосось со сливками сколько хранить

— Открыть шаурмичную не проблема, — говорит Оганес, — а для того, чтобы пошли продажи, это и есть те 98 процентов твоего труда, нужно каждый день покупать свежие овощи, свежее мясо, а для этого нужны деньги. А деньги идут с выручки. И если один день ты плохо приготовишь еду, это в любом случае отразится на спросе. В этот день ты потеряешь всех покупателей, они больше не придут и еще и другим расскажут, потому что Тюмень не такой уж и большой город. Я делаю все, чтобы мои клиенты никогда не были разочарованы. Скажу больше, любой покупатель в любой момент может зайти на кухню, если он оденет бахилы и халат, может открыть холодильник.

Рекомендации по выбору шаурмичной от Оганеса Габриеляна

1. В любом пункте быстрого питания вы должны видеть, как повар готовит вашу еду. Это важно! Вы должны видеть, положил ли он тортилью или лаваш, что он туда кладет, из какой посуды берет мясо, овощи. Оганес не советует покупать шаурму и другой фаст-фуд, где его готовят где-то за стенкой. Все должно быть визуально видно.

2. Обратите внимание на повара, как он одет, как выглядит. В случае сомнений лучше поискать другой общепит.

3. Обращайте внимание на запахи. Если в фаст-фуде есть посторонние запахи, от покупки еды в этом месте тоже лучше отказаться.

4. Покупайте шаурму только в проверенных местах, так курицей, а также свининой можно легко отравиться.

— Сырье имеет большое значение, — отметил Оганес. — За время работы я понял: когда какая-то птицефабрика только начинает работать, сначала она выпускает очень хорошую продукцию, но со временем в мясе появляется много воды и прочее. Но есть птицефабрики, которые держат марку. Я покупаю именно у них. А цены у всех поставщиков, в принципе, одинаковы. Я постоянно слежу за качеством мяса, анализирую. Дело в том, что влажное мясо, накачанное, не будет хорошо держать маринад и может испортиться при приготовлении.

За семь лет в бизнесе я открыл 6 компаний и закрыл из них 4.

Одна из моих компаний была шаверма. Да, обычная шаверма, и она закрылась… То есть, если быть точным я продал ее, и это был вроде в 2013 или 2014 году. Появилась она тогда, когда моя основная компания ГОРЭКО уже работала в полную силу, но в моей голове сидела одна мысль: пока есть возможность нужно открыть еще один бизнес. В это время волей случая пришел мой давний друг, и предложил совместную деятельность – это и была шаверма. Мы назвали ее тогда «Кебаб Ролл» и в моей голове понеслись картинки о том, что это будет целая сеть шаверм: со временем мы выкупим несколько подобных заведений в городе и начнем строить империю.

Знал ли я тогда, как открыть шаверму? Нет, конечно! Несмотря на то, что я повар по образованию и имею опыт работы в заведениях общественного питания, я понятия не имел, как ее открыть, и более того мой партнер тоже не знал как это делать. Но была цель и мы не видели препятствий для ее осуществления.

Мы наступили на все грабли, на которые только можно было наступить, совершили всевозможные ошибки, которые только можно было совершить, и вот некоторые из них:

1. Открылись в непроходимом месте. Наша шаверма стояла там, где дорога соединяла два проспекта и несколько жилых микрорайнов. Людей было вроде бы довольно много, но все равно их было мало для нормального развития бизнеса.

2. Арендовали помещение, которое было разделено на 2 части, причем «сосед» был не очень удачным – шашлычная. Представьте помещение примерно 100 кв.м., разделите визуально его на 2 части, где с одной стороны были мы, то есть наша шаверма, а с другой стороны – наши конкуренты с шашлыками. На самом деле, вы можете задать резонный вопрос: ну шашлыки и шашлыки, у вас жек шаверма, ьак что все норм. Нет, вовсе не норм! Дело в том, что кроме шашлыков и шавермы есть еще масса сопутствующих товаров: гарниры, гренки, сухарики, снэки, лимонад, пиво и множество другого сопутствующего товара. И как только мы выкладывали то, что хоть как-то было похож на ассортимент наших соседей, появлялся конфликт, а для эффективной работы они совершенно не нужны.

3. Купили б/у оборудование, которое очень быстро вышло из строя. Ну тут все просто: есть гриль, который стоил 30 тыс. р., а есть такой же, но за 17 тыс .р. , поэтому имеется огромной соблазн, купить тот, что в 2 раза дешевле. В итоге мы получаем неработающий гриль всего через 2 месяца.

4. Наняли непрофессионального повара. У нас был ограниченный бюджет, и мы решили, что пока у нас нет денег на нормального повара, мы возьмем «специалиста» из Средней Азии. И мы такого нашли! Но пожалели сто раз. Дело в том, что как бы мы не старались, как бы мы не пытались, эти люди очень трудно обучаемые, и нам приходилось повторять сотню раз одно и то же, но толку от этого не было. Как только мы покидали заведение, он делал ровно все наоборот и наши соседи только и делали, что присылали нам фото или видео того, как наш сотрудник устраивает «цирк» на рабочем месте.

5. Открыли шаверму в ограниченном бюджете. Многие задаются вопросами: «Сколько стоит открыть шаверму?», «Как открыть шаверму?», «Открыть шаверму просто или нет?». Ребят, непросто вообще. Чтоб открыть нормальное заведение, с нормальными продуктами и нормальным ремонтом и персоналом, нужно вложить минимум 1-1,5 млн. р. У нас этих денег не было, мы открыли ее за 200 тыс., не вкладываясь в ремонт и дорогое оборудование, сами ездили на рынок и сами стояли возле прилавка.

В итоге мы с партнером продали данное заведение примерно за 200 тыс. руб. и с того момента я для себя вынес главный урок — в общепит нужно заходить с бюджетом от 1 млн.руб.как по мне это прям минимум.

Я отличаюсь особым уровнем «упорства» и ровно через год вошел в еще один проект в общепите, о котором напишу чуть позже .

1. Открылись в непроходимом месте. Наша шаверма стояла там, где дорога соединяла два проспекта и несколько жилых микрорайнов. Людей было вроде бы довольно много, но все равно их было мало для нормального развития бизнеса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья