Сколько должны сохнуть пряники перед покрытием глазурью

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько должны сохнуть пряники перед покрытием глазурью. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ответ на сообщение *Natashik* от 7 янв 2018, 20:59
Я на несколько часов оставляю, минимум — на час, иначе у меня просто не сохнут пряники нормально. Температуру ставлю 30 градусов или чуть меньше. Пряники высыхают, конечно, вместе с глазурью, но после того, как полежат в упаковке, становятся мягче. Если прям сразу отдавать или дарить, я их в контейнере с яблоком или апельсином немного держу после сушилки, потом упаковываю. Мороки получается многовато, но у меня такая влажность дома, что либо так, либо никак.

Всех с наступившими праздниками!

Я всё-таки немного пряников к НГ успела: три заказа и две партии для магазина здорового питания, пряники с натуральными красителями. Показывать уже не актуально, наверное). Но немного покажу. Самый большой спрос был на маленькие снежинки с пожеланиями.

*Natashik*,
Я жутко боюсь такой ситуации. У меня паранойя по этому поводу. Когда работаю, кроме того что собираю полностью волосы, еще и медицинский чепчик надеваю. У меня еще и 2 кота, борюсь и с их шерстью)) перед работой все пылесосится, все поверхности протираются, на кухню вход запрещен.
Но даже это не гарантирует того, что ничего не упадет с одежды например. От этого никто не застрахован. Человеческий фактор.

КсюШа80,
совушка очень хорошенькая получилась

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

*Natashik*, это страшный страх всех, кто работает с едой. Но, тем не менее, не застрахуешься на 100% от этого. Надо пережить, как неизбежное, и идти дальше.
Давайте придумаем варианты реагирования на такие ситуации? Лучше, чтоб не пригодились, конечно, но и надо быть готовым ко всему.

— вернуть деньги
— подарить набор пряников.
— что еще?

КсюШа80, такие волшебные прянички

мне это пришло на ум только после разговора. Тут как бы еще если бы мне сама заказчица позвонила, я бы сразу ей это предложила, а мне позвонила женщина, которой подарили мои пряники, я поэтому вообще растерялась, что ей сказать.

Муж мне рассказал, что у них в столовой были булки со стеклом — кондитеры разбили банку с повидлом, а выбрасывать им жалко было говорит с тех пор покупает повидло не в стеклянной таре. И один раз болт в салате нашелся — от овощерезки открутился. Чего только не бывает

КсюШа80, мы тут несколько тем назад эту проблему обсуждали. Это либо недовзбитый айсинг, либо слишком жидкий, что-то вроде того. У меня один раз такое было — миксер сломался, я не домешала и решила что и так сойдет, а потом пятна эти вылезли.
Я сейчас делаю из альтер-айсинга, есть свои плюсы и минусы, надо пробовать я считаю тоже хочу попробовать ил-айсинг.

вот у меня недавно так было, залила большие пряники и они так долго сохли, как никогда, дня два, глазурь прям пальцем проминалась. Сделала жидковато и сушила на окне, а там влажно, на стекле конденсат оседает, думаю из-за высокой влажности все это.

Зайка чудесный

КсюШа80, а запах как на альбумине? Я один раз пробовала — запах такой специфический.

Девочки, кто знает, как делают «витражи» на пряниках — что это за глянец такой? Гель что ли какой-то

КсюШа80, я на Альбумине давно делаю, очень нравится с ним работать

*Natashik*, *Natashik*, когда сразу разведешь ну есть запах сырости немного, по мне так не более чем на сырых бнлках, а после высыхания ничего не чувствуется

Ответ на сообщение *Natashik* от 29 янв 2018, 19:16
Есть запах. Белковый. Устраняется ванилином. Но это пока не застывает, а после ничем не пахнет и на вкусе не отражается.

Ответ на сообщение Замужняя девчонка от 30 янв 2018, 11:22
Мне эти пряни покоя не дают. Уже думаю чуть позже у Фемили десерт купить мк

Теперь желание есть хоть работать. Заказали интересные прянички. Руки чешутся. Надеюсь все получится, как хочу.

Вот. Первая работа на альбумине. Такое все рооовненькое выходит на нем.
[attachmentid=10433905]

И еще:практически ноль миграции цвета! Это круто, т. к. Я люблю по мокрому полосочки,кружочки, цветочки и пр.
Альбумин у меня не Российский. Аргентинский. Российский тоже хочу попробовать.

Девочкииии, осенило. А может быть при витражных пряниках применяется ксантановая камедь? Это как догадка. Надо почитать и поэкспериментировать.
Ксантановая камедь – природное химическое соединение, активно применяемое в молекулярной кухне. В пищевой промышленности ксантановая камедь как ингредиент с классификатором E 415. Компонент используется в качестве загустителя и гелеобразователя. Ксантановую смолу открыли американские ученые. Вещество добывают с помощью взаимодействия сахарозы или глюкозы с бактериями

Читайте также:  Сколько хранится коемчиз

И еще одна мысль. Может это зеркальная глазурь(гляссаж)?

КсюШа80, я не знаю, что там применяют, и мк покупать не хочу, потому что вдруг там что-то несъедобное деньги за информацию отдашь, а делать потом не будешь. Это как одно время был ажиотаж по кракелюру, все ломали голову — как его сделать, за бешеные деньги продавался «секрет». А потом, когда стало известно, как все это делается, так у многих пропало даже желание пробовать, т.к. это мало съедобно.

Девочки, надо срочно свекру к пятнице какой-то пряник сделать к др. Ломаю голову, ничего кроме бутылки коньяка не приходит. Особых хобби нет, солидный мужчина в годах на пенсии может есть у кого в закладках что-то

Добавлю пряничков
[attachmentid=10433981][attachmentid=10433985][attachmentid=10433989]

Ответ на сообщение *Natashik* от 30 янв 2018, 17:17
Классные работы!

Кстати, про кракелюр. Никогда не было даже желания повторить. Изначально не вызывал аппетита. Декупаж, дерево — да. Но не пряники.
Да и про МК так и есть. Купила летом аж три. Так и валяются. То, что меня интересовало поняла. А делать лень.

*Natashik*,
Я жутко боюсь такой ситуации. У меня паранойя по этому поводу. Когда работаю, кроме того что собираю полностью волосы, еще и медицинский чепчик надеваю. У меня еще и 2 кота, борюсь и с их шерстью)) перед работой все пылесосится, все поверхности протираются, на кухню вход запрещен.
Но даже это не гарантирует того, что ничего не упадет с одежды например. От этого никто не застрахован. Человеческий фактор.

Войти

Ответы

  • Регистрация 10 дек 2014
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 0
  • Город СПб

yenni, извините, а разве можно по мягкому прянику рисовать? Я была абсолютно уверена что нет. А может в духовочку на пару минут для просушки? для спокойствия так сказать.

Если кто-то знает места и явки, где в СПб можно приобрести упаковку бюджетную буду благодарна.

  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 475
  • Рейтинг автора 237
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 475
  • Рейтинг автора 237
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9
  • Регистрация 9 июн 2011
  • Индекс активности 1 105
  • Рейтинг автора 80
  • Город Ставропольский край
  • Регистрация 10 дек 2014
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 0
  • Город СПб
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
  • Регистрация 10 дек 2014
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 0
  • Город СПб
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 475
  • Рейтинг автора 237
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9
  • Регистрация 1 фев 2012
  • Индекс активности 578
  • Рейтинг автора 53
  • Город Самара
  • Рецепты 4

yenni, извините, а разве можно по мягкому прянику рисовать? Я была абсолютно уверена что нет. А может в духовочку на пару минут для просушки? для спокойствия так сказать.

Основной пряничный рецепт.

Для приготовления глазури взбиваем яичные белки с сахарной пудрой.
Густая глазурь используется для нанесения контуров и решеток: 180-200 г сахарной пудры на 1 яичный белок весом около 30 г.
Жидкую глазурь заливают для получения ровного фона: около 150 пудры на 1 белок.

В белки всыпаем пудру небольшими частями, взбивая миксером: если вы готовите густую глазурь,можно взбивать сильно, если жидкую — взбивайте на небольшой скорости.
Глазурь получится не очень пышная — не как масса для безе, но так и должно быть: при высыхании она затвердеет и будет держаться дольше, чем пышная.
При хранении глазурь расслаивается, оседает и теряет вид, поэтому лучше пользоваться свежей, приготовленной максимум 2-3 дня назад.

Для росписи пряников не делайте сразу очень много глазури: достаточно одной порции (на 1 яичный белок). Бывает так,что глазури нужно совсем немного- тогда белок можно даже разделить. Пользуйтесь электронными кухонными весами и соблюдайте пропорции))

Для приготовления глазури взбиваем яичные белки с сахарной пудрой.
Густая глазурь используется для нанесения контуров и решеток: 180-200 г сахарной пудры на 1 яичный белок весом около 30 г.
Жидкую глазурь заливают для получения ровного фона: около 150 пудры на 1 белок.

Как предотвратить очерствение пряников

Для начала уточним, что мягких имбирных пряников как таковых не бывает — они твердые изначально. Связано это с рецептом. Само имбирное тесто должно быть упругим, чтобы при выпекании не потерять форму. Плюс айсинг — застывший белок и сахар — жесткий сам по себе.

Чтобы предотвратить излишнее пересыхание готовых изделий, их хранят в плотно закрытых емкостях при влажности воздуха 75%.

Если пряники хранились несколько месяцев и стали жесткими, то сделать их мягче поможет следующий способ. Выпечку помещают емкость или пакет с кусочками яблока или свежего хлеба. Через несколько часов пряники станут значительно мягче.

Хранение имбирных пряников с айсингом

Пряники с айсингом — это имбирные пряники, на которые нанесен узор из белковой глазури. Она бывает белой или цветной.

Глазурь более требовательна к условиям хранения, чем имбирное тесто. Поэтому при заготовке имбирных пряников с глазурью учитывают следующие особенности:

  • При хранении в помещении с сухим воздухом айсинг начнет трескаться и крошиться.
  • Повышенная влажность для изделий с глазурью также вредна. Достаточно капнуть на него водой, и поверхность пряника будет испорчена. По этой же причине не стоит хранить глазированные пряники в холодильнике.
  • Перед тем как убирать украшенные айсингом изделия на хранение, убедитесь в том, что глазурь хорошо просохла.
Читайте также:  Потемнела уже картошка что делать

Сроки хранения

Срок хранения пряничного домика и других изделий из имбирного теста не менее 3 месяцев. Такой длительный срок обусловлен тем, что в пряничном тесте содержатся природные консерванты — мед, сахар и специи.

Внимание. Добавив в тесто имбирь, корицу, перец, гвоздику, вы не только придадите изделиям необыкновенный аромат и вкус, но и продлите их срок годности.

Срок хранения имбирного печенья с глазурью также составляет не менее 3 месяцев. Сахарная глазурь, или айсинг, преимущественно состоит из сахара, поэтому после высыхания на прянике долго не портится.

Способы хранения

Если хотите сохранить пряники мягкими и свежими в течение нескольких недель, то позаботьтесь о соблюдении условий хранения.

Оптимальные условия: температура воздуха +18°С и влажность не более 75%, вдали от солнечного света. Нельзя хранить печенье рядом с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Из-за большого количества сахара в составе пряничное тесто хорошо впитывает влагу и отдает ее в сухом помещении. Поэтому сохранить готовые изделия без упаковки надолго не получится. Если воздух сухой, то они станут черствыми, а если влажный — отсыреют.

Внимание. В холодильнике изделия из пряничного теста и застывшая глазурь отсыреют из-за перепадов влажности.

После остывания пряники перекладывают в плотно закрывающуюся упаковку: контейнер с крышкой, жестяную коробку или пакет. В этом случае в внутри емкости создается свой микроклимат и пряник сохраняет свежесть и аромат.

При длительном хранении пряников и печенья из имбирного теста учитывают следующие особенности:

  • Яркий вкус и аромат выпечка сохраняет первые 3-4 недели с момента изготовления, по истечении этого срока пряники будут уже не такими вкусными.
  • Оптимальная температура хранения — +18°С…+23°С. При более высоких показателях печенье начнет черстветь.
  • Оптимальная влажность в месте хранения — 75%. Более сухой воздух приведет к пересыханию продукта, влажный — к отсыреванию.
  • При воздействии источников тепла и солнечного света глазурь начнет таять, и продукт испортится.
  • Емкость, в которой лежат сладости, должна иметь плотно закрывающуюся крышку.

Если вы заготовили большой объем пряников или испекли крупное изделие, которое не помещается в емкость, то на время хранения заверните пряники в пищевую пленку.

Если пряники хранились несколько месяцев и стали жесткими, то сделать их мягче поможет следующий способ. Выпечку помещают емкость или пакет с кусочками яблока или свежего хлеба. Через несколько часов пряники станут значительно мягче.

Роспись пряников глазурью – это не просто кулинария, это целое искусство и широкий простор для творчества.

В наше время есть возможность создавать удивительные фигурки сказочных персонажей и даже настоящие картины на пряниках. Главное точно знать, как правильно это делать и избегать распространенных в этом деле ошибок.

А главное, роспись имбирных пряников своими руками это отличное времяпрепровождение для всей семьи. Особенно увлекает этот процесс детей. Только представьте с каким нетерпением ребенок будет ждать очередного праздника, если роспись пряников станет семейной традицией.

Также, стало модно помещать пряники на торт. Это действительно потрясающая идея – вкусные, объемные украшения, вызывающие бурю эмоций у маленьких сладкоежек и смотрится просто потрясающе.

Глазурь для росписи пряников

Существует много рецептов для приготовления глазури для росписи пряников, но чаще, это классическая глазурь и айсинг. Айсинг для пряников используется чаще профессионалами, ведь это особо прочная глазурь, с помощью которой можно создавать объемные узоры и фигуры. Классическую же глазурь для пряников в домашних условиях приготовить легче всего. И тем более, глазурью для начинающих работать легче, ведь она не так быстро застывает, и работа поддается корректировке.

Классическая глазурь для росписи пряников в домашних условиях:

  • 300 гр. мелкой сахарной пудры;
  • Белок одного яйца.

Сахарную пудру можно изготовить самостоятельно, путем измельчения в кофемолке сахара. Этот способ позволяет контролировать степень помола и добиваться более мелких песчинок. Если помол будет крупным, некоторые песчинки просто не растворятся и глазурь получится неравномерной.

Приготовление:

  • Просейте сахарную пудру через сито;
  • В просеянную пудру добавьте белок;
  • Вымешивайте ингредиенты до получения густой блестящей однородной массы. Лучше конечно это делать механическим миксером, потому что работа ручным венчиком – это долгий и трудоемкий процесс;
  • Поставьте глазурь в холодильник на 10 минут, чтобы она отдохнула.

Обратите внимание: глазурь получается белой, но, если вы хотите цветной рисунок, разделите ее на несколько частей и добавьте в них разные красители. Хорошо перемешайте для получения ровного цвета.

Можно использовать как покупные пищевые красители, так и натуральные: морковный сок, свекольный сок, сок ягод, куркума.

Рисунок на прянике может быть, как простым, так и сложным: с контуром, з-D элементами, надписями. И если вы выбрали второй вариант, то вам важно знать, что для заливки и контура нужна глазурь разной густоты.

Глазурь, приготовленная по рецепту, получается густой, поэтому, после того, как вы её достанете из холодильника, нужно добавить в миску немного холодной воды до получения такой консистенции, при которой, делая на поверхности глазури разрез, он исчезнет без следа в течение нескольких секунд. Так мы получим глазурь для заливки рисунка. Соответственно, если вы задумали рисовать контур, перед этим нужно разделить глазурь на части.

Читайте также:  Открывал банку кукурузы резкий хлопок

Рецепт айсинга для росписи имбирных пряников

  • 500 гр. мелкой сахарной пудры;
  • Немного лимонного сока (1/3 чайной ложки);
  • 2 яичных белка.

Приготовление:

  • В миску с белками добавьте лимонный сок и хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции;
  • Постепенно вмешивайте в полученную смесь просеянную сахарную пудру, чтобы в итоге получилась очень густая белоснежная пена;
  • Если лопаточка оставляет за собой пики на глазури, значит вы получили достаточную консистенцию.

Если вам нужна заливка, добавьте теплой воды или сократите время вымешивания.

Обратите внимание: Если вам предстоит выполнять мелкие рисунки на прянике, то готовьте глазурь более густой консистенции чем для контура!

Для упрощения жизни талантливых домохозяек и профессиональных кондитеров, существуют готовые смеси для приготовления глазури, на упаковке которых, как правило, имеется подробный рецепт. Также существуют сухие белки – альбумин.

Инструменты для росписи пряников глазурью

Существует много профессиональных кондитерских инструментов для росписи пряников:

  • Кондитерские мешочки с насадками;
  • Кондитерский шприц;
  • Иглы (для выравнивания поверхности рисунка);
  • Кондитерские гвозди (для создания отдельных объемных деталей);
  • Лопаточки;
  • Трафареты;
  • Пищевые маркеры (для рисования на белой глазури);
  • Деревянные шпажки (для крепления пряников на торт);
  • Кисточки для росписи;
  • Пергаментная бумага.

Находчивые пекари, способны использовать подручные материалы для росписи пряников:

  • Обычные полиэтиленовые пакеты вместо кондитерских мешочков. Аккуратно отрежьте уголок пакета, чтобы получить тонкую полоску глазури;
  • Зубочистки вместо игл и деревянных шпажек;
  • Ножи с закругленным носиком вместо лопаточек.

Роспись глазурью

Чтобы в процессе работы над росписью не допустить ошибок, лучше заранее подготовить схемы рисунка или найти фото хорошего качества, на котором видны все детали. Отличным вариантом для новичка будет просмотреть перед началом работы мастер класс по созданию задуманного персонажа.

Существует два метода росписи: сухой и мокрый.

Сухой означает, что перед нанесением второго слоя, первому нужно хорошенько подсохнуть. Мокрый метод – когда рисунок наносят на мокрый фон. Таким образом можно смешать несколько цветов – сделать градиент. Но в этом случае рисунок получается плоским.

  • Чтобы нанести рисунок на пряник, не обязательно уметь рисовать, можно использовать готовые трафареты. Они упрощают жизнь тем, кто любит баловать близких красивой и вкусной выпечкой, но не владеет профессиональными навыками;
  • Разные насадки для кондитерских мешочков и шприцев, также невероятно полезны – с ними вы сможете создавать объёмные элементы, не прилагая усилий;
  • Положитесь на свою фантазию – даже если у вас нет, кондитерских инструментов, можно рисовать простые завитки, линии, точки и создавать уникальный рисунок;
  • Рисует хорошо тот, кто рисует много. Если что-то не получается, не бросайте, пробуйте снова и снова!

Как сделать рисунки на пряниках:

  • Сначала прорисуйте все контуры рисунка и дайте контуру подсохнуть в духовке примерно 10 минут при температуре 60 градусов;
  • Если контур получился неровный, поправьте его с помощью иглы;
  • Осуществите заливку рисунка;
  • Иглой или зубочисткой выровняйте поверхность и избавьтесь от пузырьков воздуха;
  • Если предполагается использование декора: бусинки, объемные фигурки – прикрепите их к ещё свежей заливке, так они будут крепче держаться.

Важно: чтобы рисунок получился четким, прилегающие друг к другу элементы, должны прорисовываться по очереди.

Обратите внимание, чтобы рисунок получился, поверхность пряников должна быть ровной и холодной.

Кружево глазурью на пряниках:

Самый простой способ сымитировать кружево – воспользоваться схемами для вышивки.

  • Выбираем и распечатываем схему;
  • В мешочек выкладываем айсинг и отрезаем кончик:
  • Наносим на пряник контур;
  • Рисуем сначала вертикальные, а потом горизонтальные линии;
  • Заполняем получившиеся окошечки глазурью для заливки, согласно выбранной схеме;
  • Дайте контурам подсохнуть в духовке;
  • Если вы уверены в своих силах, можно сделать рисунок цветным.

Рисунок айсингом по шаблону:

  • Распечатайте шаблон понравившегося рисунка, либо можно воспользоваться обычными раскрасками;
  • На шаблон наложите пищевую пленку, смазанную небольшим количеством оливкового масла, так как оно не сохнет в отличие от других;
  • Поместите айсинг в кондитерский мешочек, конвертик или полиэтиленовый пакет со срезанным носиком;
  • Аккуратно наносите айсинг на шаблон, прорисовывая каждую деталь;
  • С помощью помещения пленки с рисунком на изогнутую поверхность, можно получить объемный рисунок. Чаще всего этот метод используется для изготовления цветов, бабочек, а также объемного кружева;
  • Сушите рисунок в течение 1-2 суток. Ни в коем случае не убирайте его в холодильник;
  • Аккуратно снимите рисунок с пленки. Делать это нужно оттягивая пленку вниз, аккуратно придерживая рисунок.

Обратите внимание: не используйте пергаментную бумагу или кальку, к ним айсинг пристает и его невозможно отлепить!

Это достаточно сложная техника, поэтому новичкам, для начала следует посмотреть видео для создания объемных рисунков по шаблону из айсинга, чтобы быть готовым к сложностям, возникающим в процессе.

Расписные пряники могут стать необычным уникальным подарком на любой праздник: 8 марта, 23 февраля, новый год, день учителя, пасха, а еще также использоваться для украшения торта. А главное то, что они будут сделаны с любовью вашими руками.

А главное, роспись имбирных пряников своими руками это отличное времяпрепровождение для всей семьи. Особенно увлекает этот процесс детей. Только представьте с каким нетерпением ребенок будет ждать очередного праздника, если роспись пряников станет семейной традицией.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья