Сколько хранится минеральная вода из источника славяновский

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Славяновский и Смирновский источники. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Славяновский источник

Температура воды из этого источника достигает 55 градусов, что делает его самой горячей водой в Железноводске. Степень минерализации -3,4 г/л. Суточный дебит Славяновского источника составляет 250 тысяч литров.

Славяновский источник назван в честь своего первооткрывателя – инженера-гидрогеолога Николая Николаевича Славянова, который провел почти половину своей жизни, исследуя и разрабатывая минеральные источники Железноводска. Исследуя геологию горы Железной, ученый сделал вывод о необходимости бурения глубокой скважины для получения больших объемов минеральной воды. Объектом для бурения был выбран источник №4,с довольно низким дебитом, к тому времени разработанный Жюлем Франсуа.

Когда начались работы, и скважина достигла обычной для залегания железноводских минеральных вод глубины, воды там не оказалось. Но расчеты Славянова оказались верны: в апреле 1914 года, на глубине 120,42 метра под землей обнаружился обильный источник с температурой воды 55 градусов, с суточным дебитом в 500 тыс. литров. Славянов предложил назвать его в честь директора Геолкома Ф.Н. Чернышова. Однако в 1916 году по инициативе Железноводского медицинского общества его переименовали в Славяновский.

Воду Славяновского источника применяют для питьевого лечения, ванн и для розлива (около 40 млн. бутылок в год). В настоящее время добыча воды ведется из двух скважин:№69 и №116.

  • сульфаты: 0,891 г/л;
  • гидрокарбонаты: 0,370 г/л;
  • хлор: 0,320 г/л;
  • кальций: 0,280 г/л;
  • магний: 0,240 г/л;
  • натрий + калий: 0,762 г/л;
  • железо: 0,005 г/л.

Славяновские воды нормализуют выделительную и секреторную функции внутренних органов, усиливают обменные процессы и активирует процессы регенерации, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, способствуют выведению песка и мелких камней из мочевыделительной системы, нормализуют функции печени и поджелудочной железы. Высокая температура воды помогает растворению слизи в желудке, уменьшает или нейтрализует спазмы, улучшают кровообращение желудка и кишечника.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
30.36%
Нет, это очень опасно и не полезно.
28.57%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
41.07%
Проголосовало: 168

Показания к применению Славяновской и Смирновской воды:

  • заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, гастродуоденит, колит, энтероколит, хронический гепатит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, цирроз печени в стадии компенсации, холангит, спаечная болезнь брюшной области, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, ожирение);
  • заболевания органов дыхания (хронический неспецифический бронхит, пневмония, трахеит, трахеобронхит, бронхоэктаз);
  • урологические заболевания (хронический цистит, мочекаменная болезнь, тригонит, хронический простатит, половые расстройства у мужчин);
  • гинекологические заболевания (хронический параметрит, неправильное положение матки, дисфункция яичников, гипоплазия матки, тазовые перитоксальные спайки, хроническое воспаление придатков матки, генитальный инфантилизм, бесплодие, вызванное воспалительными процессами);
  • ЛОР-заболевания (хронический отит, тонзиллит, фарингит, ларингит, евстахиит, ринит, синусит, аденоидит, неврит слухового нерва).

Кроме того, воды Славяновского и Смирновского источников могут применяться для первичной профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно у детей и подростков. Минеральная вода также повышает иммунитет и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, стрессовым и метеорологическим факторам. Славяновскую воду можно употреблять и как средство профилактики алкогольного поражения печени и поджелудочной железы. Она способствует улучшению метаболизма и повышению прочности органов–мишеней алкоголя – печени и поджелудочной железы.

Химические элементы, содержащиеся в данных минеральных водах, действуют следующим образом:

Смирновский источник

Первый Смирновский источник находится на восточном склоне горы Железной в центральной части курортного парка, в крытой питьевой галерее. Температура воды равна 37 градусам, суточный дебит – 10 тыс. литров. Употребляется, в основном, для питьевого лечения.

В той же галерее находится и Смирновский источник №2, открытый Славяновым в 1928 году. Его температура составляет 40 градусов, суточный дебит – до 7 тыс. литров.

Третий Смирновский источник также был выведен в питьевую галерею в 1828 году. Температура воды составляет 51 градус, используется она исключительно в питьевых целях. Глубина скважины – 101,5 метров.

Смирновским источник был назван в 1898 году в честь шестидесятилетия врачебной практики Семена Алексеевича Смирнова, который с 1862 по 1871 год занимал должность директора Управления курортов КМВ, а в 1863 году основал Русское бальнеологическое общество.

История обнаружения и разработки Смирновского источника довольно интересна. Когда-то на восточном склоне горы Железной была болотистая местность с бьющей из-под земли горячей минеральной водой, которую называли «Грязнушкой». Такое непоэтичное название объяснялось большим количеством иловой грязи вокруг источника, которым, кстати, местные жители часто пользовались как баней. Это место было довольно популярно и среди приезжих, а в 1880 году здесь был даже построен двухэтажный деревянный павильон.

В 1866 году «Грязнушка» заинтересовала доктора Алексея Смирнова. Был сделан тщательный химический анализ воды, и вскоре после этого началась разработка источника. Примечательно, что во время работ по расчистке земли вокруг него, на глубине двух метров были найдены остатки деревянной ванны и кухонной утвари, что свидетельствует об активном использовании этой воды жившими здесь горцами.

В 1930 году известным кисловодским архитектором П.П. Еськовым была построена питьевая галерея Смирновского источника, которая сегодня является памятником архитектуры. Удачно вписавшееся в ландшафт изящное строение состоит из двух ротонд со стеклянными фасадами, соединенных анфиладой.

Химический состав Смирновской воды:

  • калий + натрий – 0,717 г/л;
  • кальций – 0,279 г/л;
  • хлор – 0,316 г/л;
  • магний – 0,51 г/л;
  • железо – 0,0052 г/л;
  • гидрат – 1,347 г/л;
  • сульфаты – 0,887 г/л;
  • сухой остаток – 0,29 г/л;

Минерализация – 3,601 г/л, углекислота – 986 г/л.

Железноводск – живописный городок, расположенный в предгорьях Большого Кавказа, на склонах горы Железной. «Самый» — наиболее подходящее слово для него: это самый небольшой, самый экологически чистый и самый динамично развивающийся город-курорт Кавказских Минеральных Вод.

Читайте также:  С чем едят маринованные маслята

Всего в городе и его окрестностях найдено 23 источника, однако на сегодняшний день функционирует 16 из них. Своему зарождению как курорта Железноводск обязан источнику, обнаруженному на южном склоне горы Железной доктором Ф.М. Гаазом при помощи черкесского князя Измаил-Бея в 1810 году. Впоследствии его назвали Лермонтовским, в честь великого русского поэта, некогда приезжавшего сюда на лечение и пившего эту воду.

Хотя источники зарождаются в разных местах горы Железной, они все имеют сходный химический состав: углекислые сульфатно-карбонатные кальциево-магниевые воды со степенью минерализации 3,0-3,7 г/л и насыщенностью углекислотой 0,7-1,4 г/л. В некоторых водах содержится радон, в дозах, достаточных для лечения. Основное отличие минеральных вод Железноводска друг от друга – их температура. По данному критерию воды разделяются на три категории: холодные, теплые и горячие.

К холодным источникам относят воды с температурой ниже 20 градусов. Это такие источники как Завадовский, Нелюбинский, Незлобинский и Гаазовский. Используются они для питьевого лечения и для ванн.

В группу теплых (слаботермальных) источников входят воды с температурой от 20 до 37 градусов. К ним относятся Владимирский и источник №18, а также №54. Эти воды имеют малый суточный дебит, поэтому используются в основном для питья.

Но настоящую славу курорту принесли горячие минеральные воды с температурой от 37 до 55 градусов, к которым относятся Славяновский и Смирновский источники. Для кальциевых вод нехарактерна высокая температура, но эти источники – счастливое исключение из правил. Такой воды больше нет, не только в России, но и в Европе.

Славяновский источник назван в честь своего первооткрывателя – инженера-гидрогеолога Николая Николаевича Славянова, который провел почти половину своей жизни, исследуя и разрабатывая минеральные источники Железноводска. Исследуя геологию горы Железной, ученый сделал вывод о необходимости бурения глубокой скважины для получения больших объемов минеральной воды. Объектом для бурения был выбран источник №4,с довольно низким дебитом, к тому времени разработанный Жюлем Франсуа.

Бутылочные минеральные воды берутся из натуральных источников или буровых скважин и разливаются в бутылки при соблюдении правил, установленных современной техникой розлива: предохранить воды от загрязнения и сохранить их важнейшие свойства. А для этого воды разливаются в стерильные бутылки темного стекла для защиты от света,предварительно они газируются углекислотой. Большое значение для сохранения природных свойств воды имеет хорошая закупорка бутылок и надлежащее ее хранение в дальнейшем.

На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.

В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.

Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.

В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.

Минеральная вода «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» известна своими лечебными и общеоздоровительными свойствами. Она помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита и язвы, оказывает положительное влияние на организм в целом. Однако в настоящее время «Ессентуки», по мнению опрошенных ТАСС экспертов, находятся если не под угрозой исчезновения, то близки к утрате своих полезных свойств.

Основной причиной этого, по мнению экспертов, является то, что объем добычи воды из скважин Ессентукского месторождения постоянно увеличивается, в итоге в одних скважинах концентрация минеральных веществ повышается, в других, напротив, падает.

Кроме того, по данным Министерства РФ по делам Северного Кавказа, ежегодно растет не только объем добычи минеральной воды, но и объем продаж, который порой превышает объемы производства.

На десятки литров больше

Ессентукское месторождение минеральных вод — это семь гидродинамически связанных между собой участков: Центральный, Средне-Ессентукский, Новоблагодарненский, Бугунтинский, Западно-Быкогорский, Горный и Быкогорский. Расположены они рядом с такими курортными городами федерального значения как Ессентуки и Железноводск, сопоставимыми по своей известности в чешскими Карловыми Варами и немецким Баден-Баденом. За 2016 год регион Кавказских Минеральных Вод (КМВ) посетили почти 1,4 млн туристов.

Интенсивная добыча минеральной воды на большинстве месторождений КМВ началась в 1950-1960-е годы, и каждое десятилетие объемы добычи возрастали. До 2004 года только на одном из семи участков Ессентукского месторождения — Западно-Быкогорском — разливалось ежедневно не более 68 тыс. литров «Ессентуков №4». В 2010 году этот показатель достиг 120 тыс. литров. На Новоблагодарном участке, где до 2004 года добывалось 90 тыс. литров, с 2010 и по сегодняшний день 145 тыс. литров.

«Увеличение запасов не коснулось лишь Центрального участка, скважины которого используются только в питьевых бюветах для обслуживания санаторно-курортных учреждений», — отметила эксперт госкомиссии по запасам полезных ископаемых Наталья Петрова.

«Для сохранения статуса Ессентуков как питьевого и бальнеологического курорта федерального значения можно согласиться с мнением экспертов в области гидрогеологии, которые считают необходимым пересмотреть разрешенные объемы добычи — сократить объемы добычи до минимально возможных в целях восстановления кондиций минеральных вод или вернуться к уровням добычи минеральных вод Ессентукского месторождения, утвержденным уполномоченным органом в 1988 году, так как именно при данных условиях сохранялось стабильное качество вод месторождения», — сообщили ТАСС в пресс-службе Минкавказа России.

Новый состав и новые ГОСТы

За последние полвека при увеличении водоотбора на Ессентукском месторождении отмечаются изменения в составе минеральных вод.
«Резкий рост промышленного розлива минеральных вод в 2000 годы усугубил ситуацию, но вместо применения рациональных способов разработки месторождений, при которых не происходит резких изменений в их гидродинамике и качество минеральных вод сохраняется постоянным, недропользователи стремятся изменить кондиции без проведения каких-либо медицинских исследований и даже изменить ГОСТы. В результате для наиболее популярных в торговле минеральных вод пределы изменения качества расширяются», — рассказала ТАСС старший научный сотрудник Гидроспецгиологии, заслуженный геолог России, эксперт государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Роза Плотникова.

Читайте также:  Сколько по времени может хранится компот из сухофруктов

На Западно-Быкогорском участке, в скважине №71, по «Ессентукам №4», минерализация наоборот выросла уже до 9,4 граммов на куб. дециметр. «Таким образом, при сохранении имеющихся тенденций, минеральная вода скважины №71 уже в 2019 году превратится из типа «Ессентуки №4» в «Ессентуки №17», — говорится в письме руководства ООО «Холод-розлив» «Союзу производителей безалкогольных напитков и минеральных вод».

«При этом параллельно была увеличена, практически в два раза, разрешенная добыча минеральных вод по всем участкам Ессентукского месторождения», — рассказали ТАСС в пресс-службе Минкавказа России.

Рост добычи и лечебные свойства

Как отмечают опрошенные ТАСС эксперты, изменение минерализации вод напрямую сказывается на их лечебных свойствах. «Ессентуки №4» отличаются от «Ессентуков №17» по химическому составу, а соответственно, и по лечебному применению. Так, «Ессентуки №17 более минерализованная вода, она относится к «кислым» водам, поэтому противопоказана для людей с повышенной кислотностью желудка.

«В Ессентукском месторождении на Новоблагодарном участке действительно стабильный тренд понижения минерализации. В кондиции ГОСТа редакции от 1988 года они не укладываются. Обратная ситуация с «Ессентуками №4» на Западно-Быкогорском участке, там растет минерализация. Но это не значит, что «Ессентуки» №4 и №17 «поменяются местами», это будет в обоих случаях какая-то другая вода», — рассказала Плотникова.

По ее словам, «если не принимать меры, то месторождения и дальше будут деградировать, пока мы вообще не утратим всю природную лечебную базу, чем и славится край, чем он и привлекает».

Проверки и смена управления

Таким образом, состав минеральных вод, добываемых на Ессентукском месторождении, требует дополнительной экспертной оценки, которая, как и проверка производителей бутилированной минеральной воды и объемов водоотбора, по мнению опрошенных ТАСС экспертов, должна быть проведена в ближайшее время.

Более того, как сообщил ТАСС первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, необходимо провести переоценку запасов Ессентуского и Нагутского месторождений минеральных вод и пересмотреть нормативы их ежесуточного производства. Но проверки и экспертные оценки с дальнейшим пересмотром объемов водоотбора — не единственные меры, которые должны быть предприняты для спасения легендарных брендов — «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17».

«Наличие на месторождениях минеральных вод региона Кавказских Минеральных Вод большого количества недропользователей и отсутствие необходимой координации между ними и единой, охватывающей всю территорию региона системы мониторинга состояния недр не позволяют в полной мере обеспечить контроль над добычей и рациональным использованием природных ресурсов. Считаем, что одним из возможных вариантов решения этой проблемы может стать создание единого недропользователя КМВ, на базе которого будет сконцентрирована добыча всех минеральных вод. Это позволит отслеживать по единой цепочке объем добытой из скважины минеральной вод и поставленной заводами розлива в розничные сети бутилированной минеральной воды», — считает Байсултанов.

Кроме того, сохранение лечебной базы минеральных вод для санаториев, обеспечение предприятий по розливу воды сырьем, а потребителей — доступной и качественной минеральной водой являются одними из приоритетных задач «Корпорации развития Северного Кавказа», под управлением которой находятся сегодня «Кавминкурортресурсы».

Участки и производители

Из семи участков Ессентукского месторождения брендовую минеральную воду «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» добывают только на трех. Право добывать «Ессентуки», как сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства РФ по делам Северного Кавказа, сегодня имеют три недропользователя: ООО «Холод- Розлив», ООО » Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» и АО «Кавминкурортресурсы».

Только «Ессентукским заводом минеральных вод на КМВ» добывается 145 куб. м воды в сутки — почти 145 тыс. литров — «Ессентуков №4» и «Ессентуков №17». Также, по данным ведомства, компания «Холод-Розлив» ежесуточно забирает 120 тыс. литров минеральной воды «Ессентуки №4», а «Кавминкурортресурсы» — 39,5 тыс. литров «Ессентуков №4» и 22 тыс. литров «Ессентуков №17».

Рост добычи и лечебные свойства

Применение минеральной воды «Славяновская» в профилактических целях

Как используется в целях профилактики заболеваний органов ЖКТ минеральная вода «Славяновская»? Применение предусматривает длительность цикла 30-35 дней. При этом доза составит 5-8 мл на каждый килограмм массы тела человека. Для достижения желаемого результата за год должно проводиться 3 таких курса.

ЗАО «Минеральные воды Железноводска» (ЗАО «МВЖ»)

Расположено это предприятие непосредственно возле источников, у подножия горы Железной. Оно разливает как минеральные, так и питьевые воды, отличающиеся своим уникальным составом и обладающие полезными свойствами, способными улучшить настроение, взбодрить и даже избавить от множества заболеваний.

Скважина для добычи минеральной воды находится на глубине 309 метров. При этом сам источник обладает дополнительными природными фильтрами. Они защищают воду от негативного воздействия внешней среды, вместе с тем сохраняя все её полезные свойства.

Состав минеральной воды «Славяновская» и её хранение

Из чего состоит «Славяновская» (минеральная вода)? Состав её богат гидрокарбонатами, сульфатами, хлоридами, катионами натрия, калия, магния и кальция. При этом она обладает низким уровнем минерализации и отличается мягким вкусом, отлично утоляя жажду. Хранить бутылку с водой необходимо в лежачем положении, в прохладном тёмном месте. При этом допускается возникновение небольшого осадка в виде минеральных солей.

«Славяновская», минеральная вода: показания и противопоказания к применению

Как уже упоминалось выше, продукция ЗАО «МВЖ» обладает лечебными свойствами. А это означает, что существуют как специальные показания к её применению, так и определённые противопоказания.

Минеральная вода «Славяновская» рекомендована к применению при наличии:

  • болезней пищевода;
  • хронического гастрита;
  • язвы 12-перстной кишки или желудка;
  • болезней кишечника;
  • проблем с печенью, желчным пузырём и желчевыводящими путями;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • сахарного диабета, ожирения и других заболеваний, связанных с обменом веществ;
  • болезней мочевыводящих путей;
  • цистита, пиелита или пиелонефрита.

В особенности приём этого продукта показан при наличии хронической формы вышеописанных заболеваний. Минеральная вода «Славяновская» может также применяться и для профилактики возникновения проблем с ЖКТ.

Противопоказанием к применению является возникновение обострения какого-либо заболевания, а также выраженная непереносимость подобного способа лечения в виде изжоги, диареи и т. д. К слову, то же самое касается и другой не менее известной лечебной минеральной воды – «Ессентуки 17».

Отдельного внимания требует рассмотрение лекарственных свойств продукта. Оказывается, «Славяновская» минеральная вода в самом деле способна избавить от хронических заболеваний! Подтверждением тому являются отзывы об эффективном избавлении от гастрита уже после первой 21-дневной терапии. Кроме этого, покупатели отмечают, что с началом применения этой воды у них полностью исчезла изжога, заметно улучшилась работа желудка и организма в целом.

Изобретение относится к способам сохранения и стабилизации состава и свойств нестойких минеральных вод, а именно слабоминерализованных железистых вод, например таких типов, как «Марциальный» и «Полюстровский», а также к способам их промышленного розлива.

Читайте также:  Можно ли солить грибы в нержавеющей посуде

Известны различные способы стабилизации жидкостей.

Например, известна «Фармацевтическая композиция», патент РФ 2075310, МПК 6 А 61 К 9/08, 9/16, БИ 8, 1997 г. Фармацевтическая композиция содержит АСЕ-ингибитор и кислотный стабилизатор и отличается тем, что в качестве стабилизатора содержит донор НСI при массовом соотношении АСЕ-ингибитор: донор НС1 2,5:1-1:7.

Однако данный стабилизатор очевидно не может быть применен в отношении минеральной воды.

Известен способ получения высокочистой целебной питьевой воды «Божья роса», описанный в заявке на изобретение РФ 96106276/14, МПК 6 А 61 К 35/08, БИ 13, 1998 г. Способ включает последовательно стадии удаления нерастворенных механических примесей, удаления хлора, удаления металлов, умягчения, удаления органики, деминерализации, обеззараживания при помощи УФ-облучения, замораживания, оттаивания и сбора талой воды и отличается тем, что после стадии удаления нерастворенных механических примесей осуществляется стадия дегазации, а после деминерализации — стадия дистилляции, причем замораживание проводят в высокоскоростном режиме путем мелкодисперсного распыления воды над поверхностью жидкого кислорода.

Данный способ хотя и позволяет получить высокочистую воду для профилактики и лечения нарушений гомеостаза, но лишает воду всех полезных минеральных включений и ослабляет ее терапевтическое действие.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является «Способ сохранения состава и свойств нестойких минеральных вод после их добычи», патент РФ 2 154 485, МПК 7 А 61 К 35/08, С 02 F 1/22, A 23 L 3/36, БИПМ 23, 2000 г.

Согласно этому патенту, способ включает забор нестойкой минеральной воды типа «Нафтуся» из источника, ее фильтрацию, порционирование, стабилизирующее воздействие и герметизацию порций минеральной воды, при этом в качестве стабилизирующего воздействия используют процесс замораживания минеральной воды, который завершают в течение 1 ч с момента забора ее из источника до температуры (-10)-(-12) o С со скоростью от 1 до 20 см/ч в проходной холодильной камере.

Данный способ имеет существенные недостатки: — стабилизация, основанная на принципе замораживания, не может быть применена к слабоминерализованным железистым водам таких типов как «Марциальный» и «Полюстровский», так как закисное железо Fe 2+ превращается при этом в окись железа Fe 3+ , т.е. в ржавчину, не имеющую лечебного воздействия; — процедура фильтрации удаляет из воды органику — основной лечебный элемент минеральной воды; — способ является достаточно дорогостоящим и длительным по времени.

Таким образом, описанный выше способ совершенно не пригоден для стабилизации слабоминерализованных железистых типов вод, так как лишает их основных лечебных свойств.

Целью настоящего изобретения является разработка такого способа стабилизации минеральных железистых вод, который сохранял бы их состав и все лечебные свойства, при этом он должен быть достаточно дешев и прост в реализации.

Как известно, такие воды как «Марциальная» и «Полюстровская» согласно ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» относятся по типу к XXX группе: «Слабоминерализованные железистые минеральные воды» Существуют также другие типы железистых минеральных вод, указанных в ГОСТ 13273-88, например: группа III-a «Гидрокарбонатная магниево-кальциево-натриевая, железистая», типа «Турш-Су»; группа IV-a «Гидрокарбонатная магниево-кальциевая, железистая», тип «Дарасунский»; группа Х-а «Сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая и натриево-магниево-кальциевая, железистая», тип «Аршанский»; группа XXIV-a «Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, борная, железистая», тип «Малкинский».

Такие типы минеральных вод характеризуются тем, что основным лечебным компонентом в них является двухвалентное железо Fe 2+ , которое, соприкасаясь с кислородом воздуха в течение двух-трех часов, окисляется и преобразуется в трехвалентное железо Fe 3+ и выпадает в осадок. При этом вода теряет свои лечебные свойства. Это свойство воды много десятилетий препятствовало ее промышленному розливу.

Заявленное изобретение направлено на решение описанной выше проблемы.

Дополнительным отличием является то, что с аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета одна часть кислоты к одной части железа. Такое соотношение является наилучшим для достижения установленного нормативами срока хранения готовых порций минеральной воды.

Такой способ разлива необходим для исключения соприкосновения воды с воздухом и предотвращения окисления железа, что является дополнительным стабилизующим фактором.

Предпочтительно в качестве тары для розлива воды использовать бутылки емкостью не более 0,5 л, выполненные из темного светозащитного материала.

В таблице 1 представлены характеристики двух типов минеральных вод, взятых для примера, а именно «Марциальный», «Полюстровский».

На практике способ осуществляют следующим образом, на примере типа воды»Марциальный» .

После забора воды из источника необходимо определить уровень содержания в ней двухвалентного железа для расчета количества стабилизирующих добавок.

При добавлении менее 0,3 части кислоты на 1 часть железа реакция стабилизации не происходит, такое количество добавок является недостаточным. Если добавить более 3,0 части кислоты на 1 часть железа, то такое количество кислоты влияет на химический состав воды, так как изменяет и даже ухудшает ее лечебные качества.

Кроме того, аскорбиновая и лимонная кислоты являются консервантами. Количество добавленной кислоты напрямую влияет на срок хранения готовых порций воды, который в зависимости от пропорций кислоты по отношению к железу колеблется от 1 до 12 месяцев.

Железистые минеральные воды широко применяются при некоторых заболеваниях крови, желудка, печени, почек, при болезни обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Предложенный способ позволяет не только использовать минеральную воду по месту добычи, но и доставлять воду в другие регионы без утраты лечебных свойств.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета одна часть кислоты к одной части железа.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.07.2010

При добавлении менее 0,3 части кислоты на 1 часть железа реакция стабилизации не происходит, такое количество добавок является недостаточным. Если добавить более 3,0 части кислоты на 1 часть железа, то такое количество кислоты влияет на химический состав воды, так как изменяет и даже ухудшает ее лечебные качества.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья