Сколько хранится сухофрукты для компота в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить сухофрукты. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Сушеный продукт требует особого места хранения дома. Из-за того, что люди не знают, как правильно хранить продукт, он портится намного раньше и теряет все полезные свойства.

Перед тем, как убирать сухофрукты на хранение, важно проверить уровень влаги. Этот процент не должен быть больше 25%. Если же больше, тогда еще необходимо время, чтобы досушить фрукту.

Чтобы сухофрукты долго хранили свои элементы, важно соблюдать условия:

  • температура
  • процент влаги;
  • посудина, в которой будут храниться сухофрукты;
  • товарное соседство.

Сушеные фрукты необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Температура должна быть от +10 до +12 градусов. Таким образом, сухофрукты сохранят больше полезного, а вкус будет таким же. Если температура будет больше, тогда начнут размножаться бактерии и паразиты, появится плесень.

Процент влажности, также, очень важен. При хранении в домашних условиях влажность должна быть от 40 до 70%. Если продукты хранить в вакууме, тогда эти показатели учитывать не стоит.

Тара — это тоже важный момент. Необходимо правильно выбрать, в какой посуде, с какими другими плодами можно хранить вместе. Хранить сухофрукты можно только в стеклянной или металлической банке, судках. Накрыть нужно крышкой или тканью из плотного материала. Можно взять льняные или хлопковые сумки, пакеты из вакуума или бумаги.

Держать их необходимо далеко от круп и муки. Фрукты имеют разный вид. Их тоже нужно хранить отдельно, потому что одни более влажные, другие — сухие. Фрукты могут отсыреть и впитать в себя запах иного продукта.

Для сухих фруктов процент влаги должен быть от 15 до 25%. В комнате такого невозможно достичь. Если у вас нет такого места, тогда хранить можете в холодильнике.

Сухофрукты зимой очень востребованы — они долго лежат и не теряют полезных свойств. Сушеные фрукты и ягоды сохраняются больше года. Однако надо знать, как правильно выбрать и хранить сухофрукты дома, чтобы польза от них была максимальной.

Сколько хранятся сухофрукты

Сохранить сухофрукты — это достаточно тяжелая задача, которая требует постоянного контроля. Обычно, сушенные фрукты хранятся до 6 до 12 месяцев. все будет зависеть от того, каких условий хранения вы будете придерживаться и в каком месте будете хранить.

Если в вашем доме нет прохладного и темного места, комнаты, кладовой или шкафчика, тогда остается единственный выход — хранение на дверце в холодильнике. Этот способ имеет несколько недостатков — небольшой срок хранения до одного месяца. Продукты, которые покрыли глазурью могут храниться до четырех месяцев.

Сухофрукты, которые имеют низкий процент влаги могут храниться до года. Это персик, вишня, яблоко, груша, изюм и айва.

Как правильно хранить сушеные фрукты в холодильнике

Можно хранить сухофрукты в шкафах, кладовках или в холодильниках.

Холодильник — это безопасное место хранения. Тут защита продуктов от насекомых. Храниться могут до четырех месяцев, иногда необходимо проверять на конденсат, не появился ли он. Обратите внимание, что не всю сушку можно хранить в холодильной камере. Этот способ позволяет хранить только изюм и чернослив.

Чтобы увеличить срок годности, можно выбрать морозильную камеру. Вы можете хранить сухофрукты до 6 месяцев. Лучше всего, если вы расфасуете плоды по порциям.

Разморозка должна проходить при комнатной температуре.

Тара — это тоже важный момент. Необходимо правильно выбрать, в какой посуде, с какими другими плодами можно хранить вместе. Хранить сухофрукты можно только в стеклянной или металлической банке, судках. Накрыть нужно крышкой или тканью из плотного материала. Можно взять льняные или хлопковые сумки, пакеты из вакуума или бумаги.

В летний период на наших столах постоянно присутствуют свежие фрукты и ягоды. Даже в Сибири, благодаря современной селекции выращивают не только яблоки и груши, но и виноград, а местные ягоды ни в чем не уступают южным фруктам по количеству витаминов. Однако с наступлением холодного периода в рационе остаются только привозные фрукты. В их качестве можно усомниться хотя бы потому, что все они имеют очень большой срок хранения для такого типа продуктов. К середине зимы в большинстве из них остается очень мало полезных веществ.

Читайте также:  Заморозить или засушить зелень: как выбрать и сохранить пользу круглый год

Одним из способов обеспечить себя и близких витаминами зимой, а особенно в весенний период, является употребление в пищу сухофруктов. Это особый продукт, который содержит в себе витамины, минералы, органические кислоты, жиры, углеводы и клетчатку. Для того чтобы восполнить суточную норму полезных веществ, достаточно съесть по горсточке сухофруктов и орешков и запить все это кефиром или йогуртом.

Некоторые воздерживаются от употребления сухофруктов, оправдывая это тем, что в них содержится больше калорий, чем в обычных фруктах. Это, конечно, так, но и полезные вещества в них находятся в концентрированном виде, тем более что фруктоза , находящаяся в сухофруктах гораздо полезней сахара, поэтому за чашечкой чая лучше съесть несколько сушенных ягод, чем пирожное или конфету.

Виды сухофруктов

От метода сушки зависит, в каких условиях нужно будет хранить сухофрукты. При естественной сушке фрукты режутся на кусочки, раскладываются на плоской поверхности или нанизываются на нить и сушатся на солнце или, наоборот, в тени. Возможна обработка фруктов специальными химикатами или в специальных сушильных шкафах.

Сухофрукты, высушенные естественным способом, обычно имеют большую влажность, чем при остальных методах сушки, поэтому при хранении требуют повышенного внимания. Лучше всего хранятся фрукты, подвергшиеся химической обработке, так как в состав этих средств входят вещества, отпугивающие насекомых. Будет ли такой продукт полезен для человека, каждый решает сам.

Фрукты могут сушиться как дольками, так и целиком. В настоящее время видов этого ценного пищевого продукта достаточно много. Одного только изюма можно встретить столько, сколько есть сортов винограда. Если раньше изобилием сухофруктов могли поразить только базары республик Средней Азии, то теперь этот товар можно приобрести в обычном супермаркете. Чернослив, курага, инжир, финики, цукаты из различных плодов фруктов и ягод станут вкусным и полезным дополнением в ежедневном рационе в зимний период.

Правила хранения

Самыми важными условиями хранения сухофруктов в домашних условиях является влажность продукта, вид упаковки и температура окружающей среды. Напомним основные требования и правила, как хранить сухофрукты в домашних условиях:

  • Влажность. У различных видов сухофруктов может быть различная влажность. Так , например, у чернослива и кураги влажность должна быть больше , чем у сушеных яблок или груш. В среднем она должна быть в пределах от 17 до 24 процентов. При покупке продуктов необходимо просмотреть их. Если некоторые из них окажутся недостаточно просушенными, то нужно разложить их на бумаге и дополнительно просушить. Только после этого засыпать в емкость для хранения. Недостаточно просушенные фрукты являются излюбленным местом обитания вредителей. Вместе с тем пересушенные фрукты теряют свои вкусовые качества;
  • Тара. Она должна быть чистой и обязательно сухой. Будет неплохо, если она будет прозрачной. Стеклянные банки, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты позволят легко заметить если в продуктах заведутся вредители. Емкости для хранения должны быть абсолютно герметичными. Можно хранить сухофрукты в пакетах из пищевой бумаги или в мешках из льняной ткани, при условии, если их плотно завяжут;
  • Температура. Оптимальной для хранения считается температура от 0 до 10 градусов, при влажности воздуха не более 70%. При таких условиях продукты могут хранить до следующего урожая, тем более что такая температура не позволяет размножаться вредителям. При более низкой упаковке необходимо упаковать сухофрукты в герметичную упаковку.

Полезные советы

  • необходимо регулярно перебирать и проветривать сушеные плоды чтобы своевременно выбросить пришедшие в негодность;
  • Фрукты, используемые для варки компотов, лучше хранить в полотняных мешках. Инжир, финики любят бумажную упаковку. Изюм, курагу чернослив лучше хранить в стеклянных банках и плотно закрытыми;
  • в домашнем шкафчике где хранятся сухофрукты можно поставить открытую солонку. Соль имеет свойства впитывать в себя излишнюю влагу, а ,значит, фрукты не заплесневеют и не испортятся;
  • Место для хранения должно быть не только прохладным, но и темным;
  • В случае если вредители все же завелись, необходимо перебрать сухофрукты и прожарить их в духовке 30 минут при температуре 75 градусов. Или положить их морозилку на такое же время;
  • Прошли времена, когда нужно было заготавливать все впрок. Лучше не хранить дома большое количество сухофруктов.

В летний период на наших столах постоянно присутствуют свежие фрукты и ягоды. Даже в Сибири, благодаря современной селекции выращивают не только яблоки и груши, но и виноград, а местные ягоды ни в чем не уступают южным фруктам по количеству витаминов. Однако с наступлением холодного периода в рационе остаются только привозные фрукты. В их качестве можно усомниться хотя бы потому, что все они имеют очень большой срок хранения для такого типа продуктов. К середине зимы в большинстве из них остается очень мало полезных веществ.

Подготовка сухофруктов к хранению

Перед тем, как выяснить, где хранить сухофрукты, нужно узнать, как правильно подготовить их к длительному хранению:

Читайте также:  Миф или реальность: что произойдет с вареньем, если его заморозить в банке?

1. Нужно обязательно осмотреть сбор на предмет поврежденных экземпляров. Если на некоторых плодах присутствуют следы воздействия насекомых, гниющие участки или темные точки, их нужно отделить от остальных. Срезав поврежденный участок, фрукт можно употребить в пищу, если он не сильно пострадал.

2. Длительному хранению подвергаются только те сухофрукты, которые правильно высушены, то есть потеряли 75-85% влаги. Пересушивать фрукты и ягоды также не стоит, иначе они приобретут горьковатый привкус.

3. Перед тем, как положить сухофрукты на хранение, их нельзя мыть. Наоборот, если плоды имеют большое количество влажности, их досушивают в духовке при температуре +70 градусов в течение одного часа или в естественных условиях на улице — в течение суток.

Почему сухофрукты считаются полезными?

В осенне-зимний период и весной человеческий организм нуждается в получении полезных веществ. Они необходимы, чтобы организм мог противостоять вирусам, микробам и бактериям и функционировать без сбоев. Высушенные фрукты и ягоды сохраняют в себе все полезные витамины, минералы и микроэлементы. Во время сушки из них испаряется влага и разрушается минимальное количество витаминов. Остальные — сохраняются даже после термического воздействия.

Немаловажно, что в сухих фруктах полезных веществ гораздо больше, чем в замороженных. Именно поэтому дачники не стремятся заморозить все собранные на своём участке плоды, и часть из них высушивают и подвяливают, чтобы укреплять свое здоровье в холодное время года. Самое главное, знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не разрушить ту пользу, которую они в себе несут.

Если же рассуждать о пользе «сушки», то стоит отметить, что она полезна для работы мозга и способствует повышению иммунитета. Это связано с тем, что в сухофруктах содержится большое количество полезных веществ и, в частности, витамина С.

Большую пользу высушенные фрукты и ягоды оказывают женскому организму, поскольку способствуют ускорению процесса регенерации клеток, улучшению состояния волос и ногтей. Немаловажно, что этот продукт способствует нормализации метаболизма, выведению токсинов и шлаков из организма, улучшению самочувствия, появлению бодрости и прилива энергии.

Особенности выбора хороших сухофруктов

Хорошие сухофрукты не содержит в себе консервантов, каких-либо добавок или красителей. Но, увы, этим грешат многие производители: они обрабатывают свою продукцию различными веществами, чтобы сухофрукты стали более привлекательными на вид. Различные добавки придают яркость и блеск плодам. Однако красивые и аппетитные на вид изделия нередко лишены всей пользы.

По этой причине специалисты рекомендуют лучше выбирать продукты с матовой поверхностью, что свидетельствует о том, что влага испарилась, и в ходе естественного процесса полезный продукт лишился блеска. Так, высушенный абрикос необязательно будет ярко-оранжевым, если в процессе сушки не использовались какие-либо вещества для обработки. Курага должна иметь темный цвет — иногда даже коричневый с сероватым налётом.

Чернослив также не должен сильно блестеть. Его насыщенный блеск говорит о том, что производитель использовал растительное масло, глицерин или воск. И если первое относительно безопасно для организма и подходит для употребления в пищу, то о последних веществах сказать этого невозможно.

Приобретая изюм, также нужно обратить внимание на его цвет. Из винограда светлых сортов получается коричневый изюм, а из темных — черный. Одним словом, полезные сухофрукты будут менее привлекательными на вид, если они высушены надлежащим образом и не содержат каких-либо добавок — стабилизаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов.

Тара для хранения изделий

Выясняя, как хранить высушенные фрукты из сушилки, нужно помнить, что дольше всего они «живут» в вакууме. Ведь когда отсутствует воздух, плесень, микроорганизмы и грибок не имеют возможности развиваться. Но если невозможно обеспечить хранение сухих фруктов в вакууме, можно использовать следующие виды тары:

— Хлопковые мешочки, вымоченные в соленой воде и просушенные. Ткань, смоченная в жидкости, необходима для того, чтобы она впитывала лишнюю влагу, предотвращая развитие плесени, а также отпугивала насекомых.

Что касается пластиковой тары, то такой вариант нельзя считать подходящими для хранения высушенных фруктов и ягод. В пластиковых контейнерах сухофрукты могут храниться минимальное количество времени, а затем начнут портиться и плесневеть. В полиэтиленовых пакетах продукт также должен храниться лишь некоторое время. Например, при покупке в магазине или транспортировке на небольшое расстояние.

Выясняя, как хранить высушенные фрукты из сушилки, нужно помнить, что дольше всего они «живут» в вакууме. Ведь когда отсутствует воздух, плесень, микроорганизмы и грибок не имеют возможности развиваться. Но если невозможно обеспечить хранение сухих фруктов в вакууме, можно использовать следующие виды тары:

Где лучше хранить сухофрукты в квартире?

Чтобы не дать сухофруктам испортиться, важно соблюсти 2 условия качественного хранения:

  • Температура: в идеале она должна составлять 10 градусов (примерно такие цифры на балконе в зимний период). Неплохо хранить сухофрукты в кладовой или другой затемненной комнате, вдали от электроплиты и батареи.
  • Влажность: оптимальный уровень от 16 до 24%. Среднестатистическая квартира имеет влажность в 70%, из-за чего сухофрукты очень быстро мокнут и начинают портиться.
Читайте также:  Что будет если заморозить нектар

Подготовка сухофруктов к хранению

Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.

Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:

  • в процессе подготовки к сушке, нарежьте фрукты на равные дольки, чтобы они просушились равномерно;
  • во время высушивания сухофрукты периодически перемешивайте, удаляя испортившиеся, переворачивая и убирая готовые;
  • перед тем как убрать плоды на хранение, тщательно их переберите, убирая те, которые выглядят непрезентабельно, не просушены и начинают портиться;
  • в то место, где будут храниться фрукты, положите средства, имеющие сильный запах (мята, душица, цитрусовые), чтобы отпугнуть возможных насекомых.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Сберечь продукты от возникновения на них плесени не так и трудно, важно соблюдать правильные условия хранения:

  • поддерживайте низкий уровень влажности, не допуская развития сырости;
  • 1 раз в 3 недели перебирайте запасы, удаляя поврежденные плоды;
  • после осмотра обязательно равномерно перемешивайте вяленые фрукты;
  • на полу помещения, где они хранятся, разместите тару, с насыпанной в нее солью или рисом.

При соблюдении правил, плесень на сухофруктах не возникнет. Если же она появилась, то поврежденные плоды следует выбросить, а лежавшие рядом с ними – тщательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре в 70 градусов.

Сколько можно хранить сухофрукты

Не следует приобретать и хранить очень большое количество сухофруктов в домашних условиях. Желательно иметь под рукой тот запас, которого хватит максимум на 4 месяца. Как правило, при соблюдении герметичности хранения, за этот срок с фруктами ничего не происходит: не образовывается плесень и не заводятся насекомые.

Если хранить каждый вид сухофруктов по отдельности, поддерживая идеальные условия освещенности, влажности и температуры воздуха, время их хранения нетрудно увеличить до одного года.

  • Пластиковый контейнер: не позволяет влаге проникать вовнутрь, идеально подходит для хранения в холодильнике. Для доступа воздуха нужно просто передвинуть специальную задвижку. Этот материал впитывает запахи, поэтому хранить в нем разрешено только один и тот же вид продукта.

Компот можно приготовить разными способами, но условия его хранения всегда остаются неизменными. Чтобы вкус и польза при консервировании плодов в домашних условиях не изменились, необходимо придерживаться нескольких правил.

Наблюдение

Каждая хозяйка знает, что прежде чем варить компот необходимо простерилизовать банки и тщательно промыть фрукты и ягоды. После того, как процесс приготовления закруток будет завершен, стеклянную тару необходимо укутать теплым одеялом и оставить ее в таком виде на несколько часов. После того, как банки были закрыты, важно пару недель понаблюдать за ними, чтобы они не помутнели и в них не образовалась плесень. Если в течение этого времени крышки на банках вздуются или у основания горлышка появятся многочисленные пузырьки, то их можно перекатать. Если затянуть с этим процессом, то компоты испортятся и повторное кипячение никак не исправит ситуацию.

Не в холодильнике

Кастрюля компота может храниться в холодильнике не более двух суток. А вот при комнатной температуре свежий напиток начнет портиться уже через несколько часов. Чтобы продлить его срок хранения, необходимо перелить компот в стеклянный или керамический графин и пустить в погреб. Этот способ позволит оттянуть процесс брожения примерно на 48 часов, после чего употреблять напиток в пищу будет нельзя.

Нет пластику

Пластиковая посуда не способна сохранить свежесть компота более чем на 5-6 часов. Поэтому если напиток предназначается для длительного нахождения в погребе или подвале, хранить его можно только в стекле.

Компот можно приготовить разными способами, но условия его хранения всегда остаются неизменными. Чтобы вкус и польза при консервировании плодов в домашних условиях не изменились, необходимо придерживаться нескольких правил.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья