Сколько хранят замороженное козье молоко

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Чем полезно свежее козье молоко и нужно ли его кипятить? Правила хранения и употребления продукта. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Когда можно давать ребенку и новорожденному малышу?

Несмотря на всю пользу молока козы, его не следует рано добавлять в рацион малышей. Иммунная система организма новорожденного не успела окрепнуть, ввиду чего вместо пользы такое кормление может стать серьезным ударом по здоровью ребенка.

Врачи строго запрещают добавлять козье молоко в питание ребенка до 9 мес. По достижении 1 года можно познакомить его с термообработанным напитком.

Какие болезни коз опасны для человека?

Риск передачи от козы каких-либо заболеваний к человеку практически невозможен, однако не исключается целиком. Ввиду этого приверженцы термической обработки настаивают на обязательном кипячении молока. Ниже приведен список заболеваний переносимых заболеваний:

  • Энцефалит. Наиболее опасная болезнь. Примечательно, что козы выступают в роли носителя инфекции, получая укус вредителя либо поедая его вместе с травой, но сами заболеть не могут. Выявление зараженного продукта возможно лишь в лабораторных условиях.
  • Бруцеллез. Одна из самым распространенных болезней, носящих инфекционный характер. Как правило, ему подвержены только самки. Какие-либо симптомы отсутствуют. Организм козы полностью подвержен заражению, поэтому опасно не только само молоко, но и мясные продукты.
  • Некробактериоз и ящур. Вирусные заболевания, поражающие все разнообразие парнокопытных. Язвы и открытые ранки на копыте, слизистой оболочке или во влагалище животного – яркий признак данного заболевания. Оно заразно и приводит к летальному исходу.

Единственной защитой от вышеперечисленных болезней становится термообработка, а полезен ли кипяченый продукт – уже другой вопрос.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Правила кипячения

Эта процедура способна ликвидировать все вредоносные организмы, вне зависимости от того, попали ли они внутрь с улицы, или же образовались в продукте. Однако нарушение данной технологии увеличивает риск утраты питательной ценности. Поэтому в процессе кипячения важно руководствоваться следующими правилами:

  • кипятить молоко можно только в эмалированной посуде или посуде с антипригарным покрытием;
  • на дне тары должно быть небольшое количество жидкости, это предотвратит пригорание;
  • молоко вливается после закипания воды, но при этом оно само не должно кипеть;
  • нельзя превышать критическую температуру (не более 75 °C);
  • после прогрева молока при максимальной температуре его нужно поместить в емкость с холодной водой.

Томление в духовке – еще один метод термической обработки козьего молока. Несмотря на сложность, метод способен максимально сохранить пользу продукта, придав ему при этом нежный сливочный вкус. Томление происходит следующим образом:

  • глиняная посуда заливается молоком;
  • на дное противня разливается вода;
  • ставится посуда с молоком;
  • духовой шкаф нагревается до 75 °C;
  • после процедуры емкость нужно немедленно поместить в холодную воду.

Как надо правильно выбирать?

Столкнувшись с незнакомым продавцом, нужно спросить его о наличии документа, подтверждающего срок годности продукта. Как правило, в данном документе отображена информация о здоровье парнокопытных и условиях их содержания. Можно провести дегустацию лично.

Несмотря на всю пользу молока козы, его не следует рано добавлять в рацион малышей. Иммунная система организма новорожденного не успела окрепнуть, ввиду чего вместо пользы такое кормление может стать серьезным ударом по здоровью ребенка.

Подруга хранит в вакуумных спец.пакетах хранит ,

Читайте также:  Сколько может храниться в холодильнике открытая банка арахисовой пасты

Заморозить в пакетах ещё можно.

Ну да. Я в 2-ом жидкость храню. Лет 15)))

Это какие ж у вас контейнеры))) я хранила в банке из под пюрешек

Может я неправильно написала, я название не знаю, в каждом холодильнике есть для хранения льда

Круто конечно, молоко — кубики. Попробуйте в баночки. Я разливала по 100

Просто пока ввожу козье молоко буду так, потом когда смогу больше давать, тоже буду в баночки)А как разморвживаете?

Постепенно, сначала в холодильник, потом на водяную баню. Вы его хоть разводите? В чистом виде тяжеловато ребёнку

Может я неправильно написала, я название не знаю, в каждом холодильнике есть для хранения льда

Хранение козьего молока

Этот продукт содержит большее количество жиров, чем коровье, но испортиться может тоже за короткий срок (6 час.). Поэтому его сразу кипятят или пастеризуют, а потом отправляют на хранение в холодильник в банке из стекла, плотно закрытой крышкой.

Молоко можно назвать уникальным продуктом питания, потому что оно не имеет аналогов. Молочная продукция содержит в своем составе необходимый развивающемуся организму набор витаминов и микроэлементов. Поэтому каждый человек знакомится с ней еще в детском возрасте. Много лет не утихают споры, полезен ли этот продукт взрослому человеку, или его может хорошо усваивать только детский организм? Но пока не найден точный ответ, люди всех возрастов с удовольствием употребляют этот напиток и чувствуют себя при этом прекрасно. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молоко и приведем несколько оригинальных способов сберегания этого продукта.

Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.

  • Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
  • Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
  • Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.

Как пастеризовать

Молоко пастеризуют в течение получаса при помощи водяной бани. Этот способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем кипячение.

Чтобы максимально сберечь пищевую ценность, а также продлить время сберегания молока, после процесса пастеризации его следует очень быстро остудить.

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

Читайте также:  После убоя свинины через сколько часов можно уложить в морозильную камиру?

Этот продукт содержит большее количество жиров, чем коровье, но испортиться может тоже за короткий срок (6 час.). Поэтому его сразу кипятят или пастеризуют, а потом отправляют на хранение в холодильник в банке из стекла, плотно закрытой крышкой.

Охлаждающей средой является среда с более низкой, чем у сдоенного молока, температурой, при воздействии которой происходит теплообмен и тем достигается охлаждение молока. Это важно учитывать не только при доении, транспортировке, но и при хранении, а также при реализации молока и молочных продуктов на его основе. Во всей этой цепочке требуется обязательное присутствие холода. Однако осуществить охлаждение можно несколькими способами.

Самый простой состоит в том, что молоко, сдоенное у козы, для длительного хранения (несколько суток) надо 6−8 часов подержать при комнатной температуре в стеклянной банке, прикрытой крышечкой с доступом воздуха (например, крышечкой от пластикового стаканчика из-под сметаны). Альтернативным вариантом является сеточка-марля.

Затем козье молоко помещают в холодильник со «стандартным» температурным режимом -2.3° С. Там молоко простоит без изменения вкусовых качеств и свертывания еще 2−3 дня.

Если молоко требует более длительного хранения (относительно описанного выше) его следует прокипятить. Уже отстоенное (в течение 1−2 дней) молоко кипятить не рекомендуется, поскольку в результате незаметных внешне изменений в его составе не удастся получить кипяченый продукт без потери первоначальных свойств (ценных качеств козьего молока), а лишь сыворотку, и то — с небольшим количеством творога.

Так происходит в домашних условиях. То козье молоко, что продается на полках магазинов, имеет длительный срок хранения и является пастеризованным. В молочной промышленности для пастеризации широко распространены пластинчатые аппараты, в соответствующих секциях которых, чередуясь с охлаждением, происходит подогрев продукта и, таким образом, пастеризация молока. При комбинированной тепловой обработке молока увеличивается эффективность вследствие регенерации тепла.

Оросительные охладители цилиндрической формы имеют различную пропускную способность; с внутренней стороны аппарата теплообменная стенка у них имеет волнообразный вид. Это необходимо для увеличения объема охлаждаемого продукта. В такой системе молоко охлаждают холодной водой, огуречным рассолом (или тем и другим) в определенной последовательности: верхняя часть внутренней поверхности охлаждается водой, а нижняя часть более холодной жидкостью — рассолом.

Существуют охладители другого типа и без пастеризации. По наружной волнообразной поверхности охладителя тонким слоем стекает молоко и, охлажденное, собирается в уловителе, откуда поступает в тару и далее — на хранение. В таких устройствах предварительное охлаждение воды осуществляется льдом, льдосоляной смесью или машинным способом — посредством холодильного аппарата с конденсацией. Основное отличие промышленных аппаратов, как видно из их описания, в том, что молоко охлаждается постепенно, в более «мягком» режиме изменения температур, что обеспечивается струйным стеканием по желобкам; в отличие от простой «заморозки» банки с жидкостью в холодильнике.

Принцип работы самодельного охладителя для молока относительно прост.

В домашних (самодельных) аппаратах, которые специально используются в средней полосе России (и не только), каждая секция состоит из трех видов пластин (две секции) — тонких, промежуточных и толстых, со спиралеобразными (бывают и другой формы) желобками. По желобкам молоко протекает тонким слоем и охлаждается бесконтактным способом (через стенку) холодной водой или огуречным рассолом, текущим по таким же желобкам с противоположной стороны пластины. В первой секции домашнего охладителя уменьшение температуры продукта производится холодной водой, во второй, до еще более низкой температуры — заранее подготовленным огуречным рассолом.

К слову, таким же способом охлаждают не только козье молоко, но и коровье (в том числе обезжиренное), сливки, творог и смесь для мороженого. Приведенные рекомендации также полезны и при хранении в течение нескольких дней недавно сдоенного коровьего молока.

Бытует мнение, что молоко быстро скиснет даже в холодильнике, если сдоено от козы (или коровы) в предгрозовой обстановке. Отмечаю, что сложные метеорологические условия — гроза, осадки, изменения атмосферного давления — практически не влияют на сохранение молока в течение нескольких суток (без пастеризации), если применять охладительные аппараты как в домашних, так и в промышленных условиях.

Если молоко требует более длительного хранения (относительно описанного выше) его следует прокипятить. Уже отстоенное (в течение 1−2 дней) молоко кипятить не рекомендуется, поскольку в результате незаметных внешне изменений в его составе не удастся получить кипяченый продукт без потери первоначальных свойств (ценных качеств козьего молока), а лишь сыворотку, и то — с небольшим количеством творога.

Сколько можно хранить домашнее молоко?

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

Читайте также:  Сколько может хранится форель в морозилке

— Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

— Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Как хранить пастеризованное молоко?

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Хранение топленого молока

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное — держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт — ряженку.

Как готовить топленое молоко? (видео)

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья