Сколько хранятся грибы в холодильнике под полиэтиленовой крышкой

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Исторический этап домашней консервации на зиму в Европе давно прошёл, но у нас проверенные временем рецепты до сих пор живы. Дешёвые осенние овощи и бесплатные грибы провоцируют опытных хозяек делать заготовки на зиму. Одна из самых популярных грибных консерваций — маринование. Но не все знают, как правильно её выполнить, и сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления, чтобы продукция была полезной. Ботулизм — главный враг содержимого банок при длительном хранении.

Страшная болезнь ботулизм

Колбасный яд (ботулотоксин) является одним из самых сильных ядов. Он поражает мышцы, вызывает рвоту, боль в животе, затрудняет глотание, нарушает зрение. Одной из причин являются неправильно приготовленные консервы из грибов. Токсин вырабатывается в почве, поэтому плохо промытые грибы служат причиной развития бактерий. К счастью, бактерии погибают при температуре выше 130 градусов. Поэтому для перестраховки обязательно консервы необходимо обжарить в течение 10 минут.

Известно несколько механизмов отравления нейротоксином. Самый распространённый — это случайное проникновение спор бактерий в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Споры часто находятся в пищевых продуктах, упакованных без доступа воздуха. Ботулизм возникает после употребления инфицированных и неправильно хранящихся консервированных продуктов питания. Колбасный яд может возникать в мясе и полуфабрикатах, если они неправильно хранятся, особенно летом.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Ботулизм может поразить организм в результате потребления грибных консервов, которые, как правило, не вызывают подозрений с точки зрения внешнего вида, запаха или вкуса. В консервных банках, поражённых бактериями ботулизма, выделяется газ, который вызывает так называемый бомбаж, то есть видимое вздутие верхней и нижней части банки, и проявляющееся шипением газа при попытке открытия банки.

Для появления симптомов отравления достаточно всего 0,001 мкг/кг веса, на который действует ботулинический токсин. Смертельная доза для мужчины весом 70 кг составляет в пересчёте на чистый токсин 70 мкг. Клинические симптомы появляются обычно через 12 часов, но это время может составлять от 2 часов до 14 дней:

  • тошнота, рвота и диарея;
  • нарушение зрения — помутнение или диплопия;
  • симметричный паралич или поражения черепно-мозговых нервов, опадение нижней челюсти, затруднённое глотание и неразборчивая речь;
  • нисходящие вялые парезы конечностей с поражением мышц грудной клетки и диафрагмы, что приводит к дыхательной недостаточности;
  • сухость слизистых оболочек полости рта и глотки;
  • гиперемия конъюнктивы;
  • пасторальная гипотензия;
  • снижение артериального давления;
  • расстройства мочеиспускания.

Диагностика отравления устанавливается на основании наличия нейротоксина в сыворотке крови или в стуле. Поэтому, если есть симптомы необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Людям с хорошим общим состоянием даётся слабительное, вводится сыворотка. При ухудшении функции дыхательных мышц применяется искусственное дыхание. Если помощь не придёт вовремя, может наступить смерть.

Заготовки на зиму

Грибы — универсальный продукт. Они в равной степени могут использоваться как для первого блюда, так и для второго или закуски. В связи с развитием экспорта в магазинах, кроме знакомых грибов — лисичек и белых, много доселе невиданных видов. Они представлены в большом ассортименте:

  • маринованные;
  • сушёные;
  • замороженные;
  • консервированные.

Поставляют их в том числе и из других стран. Конечно, этот продукт нельзя хранить в течение длительного времени. Как известно, главная опасность грибов — это отравление. Чтобы этого не случилось, нужно употреблять маринованную продукцию промышленного производства.

Читайте также:  Сколько можно хранить мясной фарш если сломался холодильник

Но, как известно, в грибную пору люди делают грибные заготовки на зиму. Домашняя консервация, выполненная с нарушением технологии, является фактором риска. Чтобы маринованная продукция не стала причиной отравления нужно придерживаться следующих правил:

  • Использовать только те грибы, которые знакомы.
  • Перед переработкой тщательно промыть их от грязи и песка.
  • Кипятить в солёной воде не менее 50 минут.
  • Маринованные грибы не закупоривать герметически.
  • Не хранить долго даже в холодильнике.
  • Маринад должен иметь кислотность 1,5%.
  • Стерилизовать продукцию в течение не менее 30 минут.
  • Закупоривать только стерилизованными крышками.

Консервированные опята готовят следующим образом. Их предварительно отваривают в солёной воде в течение 20 минут. Жарят на сковороде в большом количестве жира. Выкладывают в стерильные банки и заливают топлёным сливочным маслом или свиным жиром. Опытные хозяйки знают, сколько хранятся консервированные грибы, но употребить их желательно в течение 4 месяцев. Перед употреблением обязательно прожарить 15 минут.

Способы готовки грибов

Для длительного хранения лучше всего подходят сушёные грибы. Они используются в традиционной кухне и имеют свой круг верных почитателей. Из них готовят супы и жаркое, тушат и жарят с луком, маринуют. Перед тем как сушить, их нужно тщательно протереть, мочить нежелательно. Нарезать на кусочки и, используя шнурок, подвесить над газовой горелкой. Такая процедура позволит избавиться от насекомых, которые пропустили при осмотре грибов. Высушенные грибочки поместить в герметическую тару.

Любители острых закусок, чтобы не обращать внимания на срок годности маринованных грибов, делают их из сушёных. Для этого сухие грибочки замачивают в воде, отваривают в маринаде и употребляют как закуску.

Хорошо сохраняют цвет, аромат и вкус замороженные боровики. Перед заморозкой следует нарезать их на мелкие кусочки и в течение десяти минут варить в слегка подсоленной воде. После готовности остудить, положить в пластиковые пакеты или контейнеры и поместить в морозильную камеру. С размороженных грибов с успехом можно приготовите такие же блюда, как из свежих. В связи с тем, что срок хранения маринованных грибов в домашних условиях ограничен, их в зимний период можно мариновать после морозилки.

Маринование — это ещё один способ хранения грибов, которые представляют собой идеальную закуску. Маринад готовится на уксусной основе. Грибы в банках являются очень хорошим и удобным вариантом. Зимой достаточно открыть баночку, промыть грибы от рассола и можно жарить с луком. Можно использовать их для запеканок, пиццы или в качестве гарнира для других блюд. Они имеют прекрасный вкус, и поэтому опытные хозяйки делают грибные заготовки именно таким образом.

Исторический этап домашней консервации на зиму в Европе давно прошёл, но у нас проверенные временем рецепты до сих пор живы. Дешёвые осенние овощи и бесплатные грибы провоцируют опытных хозяек делать заготовки на зиму. Одна из самых популярных грибных консерваций — маринование. Но не все знают, как правильно её выполнить, и сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления, чтобы продукция была полезной. Ботулизм — главный враг содержимого банок при длительном хранении.

Условия и период хранения в холодильнике

Купить качественную грибную продукцию – полдела, важно еще суметь ее оставить таковой в домашних условиях. Обеспечить необходимые условия для хранения шампиньонов можно при помощи холодильника.

Шампиньоны – одни из популярных видов грибов, которые можно приобрести практически в любом магазине. Из них готовят множество вкусных и сытных блюд, некоторые кулинары используют шампиньоны даже в сыром виде. И тут особую актуальность приобретает вопрос свежести грибов, ведь любой продукт имеет свой срок годности.

Важно помнить, что сомнительное качество шампиньонов способно нанести ощутимый вред здоровью.

Приготовленных

Чаще всего шампиньоны жарят, тушат или запекают. Правильнее всего такие блюда употребить сразу же после приготовления или максимум в течение суток. Столько же времени могут храниться грибы, приготовленные с добавлением майонеза или сметаны, но только при условии нахождения их в холодильнике.

Шампиньоны, обжаренные на растительном масле, целесообразно переложить в стеклянную банку, а вместо крышки использовать пищевую пленку. Длительность хранения этого продукта составит 72 часа (при 0С-+3С) или 24 часа (при +4С-+5С). Превышение этого срока становится небезопасным для здоровья.

Читайте также:  Важная информация для гурманов: закон охраны свежести сыра после вскрытия упаковки

Свежие грибы не следует мыть, если не планируется моментальное их приготовление: влажность вызовет потемнение поверхности шампиньонов и образование на ней слизи.

Консервированных

В ГОСТе Р 54677-2011 содержится следующая информация:

  • виды консервированных грибов (маринованные, отварные, соленые; целые и резаные);
  • перечень грибов, годных для подобных видов консервации, среди них и шампиньоны (о сроках годности и условиях хранения различных видов грибов узнайте тут);
  • технические требования к изготовлению консервации (в т.ч. указывает допустимые виды сырья, используемые для консервирования);
  • требования к упаковке грибной продукции.

В вопросе транспортирования и условий хранения грибной продукции нормативный документ отсылает к ГОСТу 13799-2016, согласно которому консервы, в том числе и грибные, следует хранить в хорошо вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха 75%. Температуру хранения и срок годности консервов из грибов устанавливает изготовитель.

Каждая упаковка с консервированными шампиньонами должна содержать маркировку, которая определяет срок годности товара. Как правило, это надпись на крышке или этикетке «Годен до» и шесть цифр: первые две – число, средние две – месяц, последние – год.

Грибы без упаковки, купленные на вес, следует поместить в ящик для хранения овощей (+5С-+8С), где они смогут сохранить свою свежесть в течение максимум 3 дней. Срок годности можно продлить, если расфасовать шампиньоны по холщовым мешочкам, выстиранным в солевом растворе, или по бумажным пакетам, а также просто накрыть их сверху тканевой салфеткой.

Свежие

Когда грибы пройдут первичную обработку, их можно отправлять на хранение в холодильник. Для этого лучше выбирать стеклянную или эмалированную емкость, которую следует поверх прикрыть салфеткой.

Разрешается для этих целей использовать пакет из пищевой плотной бумаги, вместо целлофанового. Важно, чтобы тара хорошо пропускала воздух, иначе заготовка может покрыться плесневелым налетом.

Срок хранения зависит от температуры:

  • от 7 до 10 °— не более 24 часов;
  • 0 ° — 4 дня;
  • от 0 до 4° — до 3 суток.

В замороженном виде продукт остается пригодным длительное время (от 6 до 12 месяцев).

Выбирать для заморозки лучше крепенькие молодые экземпляры небольших габаритов. Их предварительно очищают, моют, обсушивают. После кладут на разделочную доску и отправляют в отсек с минусовыми температурами часа на 2 (при возможности устанавливают режим шоковой заморозки).

По прошествию указанного времени грибочки фасуют по отдельным пакетам. Делать это лучше порционно, чтобы в дальнейшем не подвергать дефросту целую партию. Регулярная разморозка пагубно влияет на полезные качества.

Жареные

В домашних условиях сохранить на зиму можно не только сырые или вареные, но и жаренные грибы.

Для этого их бланшируют в течение нескольких минут в подсоленной воде, после пассируют в растительном масле или смальце до полной готовности. По желанию добавляют специи или кольца лука.

Когда продукт полностью остынет, его раскладывают по контейнерам и замораживают. В таком состоянии он сохраняет свои свойства на протяжении всего сезона холодов. В отсеке холодильника с температурой до 4ºС допускается держать не более суток.

Существует и другой способ — обработанные грибы герметично закатывают в стерильные банки вместе с маслом и хранят в прохладном темном помещении.

Вареные

Вареные грибы хранятся дольше

Если после похода в лес не осталось сил на готовку или была собрана достаточно большая партия и нет времени на переработку, ее следует отварить. Это поможет продлить срок хранения.

После предварительной подготовки продукт заливают водой (стоит выбирать объемную тару, чтобы содержимое кастрюли не “убежало”) и ставят на плиту.

Время термической обработки зависит от разновидности. Маслята, опята и Белые варят полчаса, лисички и подосиновики — 20 минут, шампиньоны — 5. В последующем отвар сливают, грибы обсушивают и фасуют. В таком состоянии они сохраняются около 2 суток.

При необходимости их можно оставить пригодными для пищи на срок до недели, их помещают вместе с бульоном в стеклянную банку, герметично закупоривают и в уже остывшем виде отправляют в холодильник.

Отварной продукт можно также заморозить, что продлит его “жизнь” до года. Однако несмотря на способ подготовительных работ, в дальнейшем также подлежат термической обработке перед употреблением.

Как хранить в холодильнике

Если после похода в лес не осталось сил на готовку или была собрана достаточно большая партия и нет времени на переработку, ее следует отварить. Это поможет продлить срок хранения.

Свежие

Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге. Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Читайте также:  Сколько лет можно хранить замороженную сливу

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять шампиньоны на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения, их следует сразу использовать для приготовления пищи.

Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.

Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник. Грибы, словно губка, впитывают воду, а повышенная влажность ускоряет процесс гниения продуктов.

Способы хранения в холодильнике

Хранить свежие шампиньоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. В рефрижераторе поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха (+2 ℃).

Для хранения шампиньонов можно использовать пищевой пластиковый контейнер, бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек. Сохранять грибы можно и в полиэтиленовом пакете, но тогда важно ежедневно проветривать их. Пренебрежение данной рекомендацией приведет к чрезмерному скоплению конденсата и загниванию грибов.

Хранить шампиньоны можно и без тары. Разложите грибы в отсеке для овощей в один слой, а сверху прикройте хлопчатобумажным полотенцем. Недостаток такого метода – невозможность сохранить большое количество продукта.

Вареные

Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:

  • Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
  • Тщательно промойте грибы под проточной водой.
  • Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
  • Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
  • Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми.
  • Разложите заготовку по контейнерам, закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Особенности хранения

Способы хранения основаны на создании для грибной продукции таких условий, при которых микробы не будут развиваться. При этом продукт не должен терять вкусовых качеств:

  • Консервы хранят в стеклянных, эмалированных, деревянных, пластиковых емкостях. Не допускается хранение в алюминиевой посуде.
  • Чтобы увеличить срок годности маринадов, во время приготовления увеличивают количество уксуса.
  • Для сушки непригодны горьковатые грибы – волнушки, грузди. В процессе хранения горечь не исчезает.

Спирт нужен для профилактики появления бактерий и плесеней.

После вскрытия

В открытой банке продукт можно хранить в домашних условиях не более 2 недель. Консервы хранят в стеклянной или алюминиевой емкости, в холодильнике. Чтобы увеличить срок годности маринованных грибов, продукт заливают подсолнечным маслом. Нельзя хранить открытые консервы под металлической крышкой – металл взаимодействует с содержимым банки и образуются токсины, которые могут вызвать отравление.

В негерметичной банке

Оптимальный температурный режим – от +2ºС до +4ºС. Необходимо периодически проверять, чтобы продукт находился в соленом растворе. Если количество рассола уменьшится, доливают кипяченую воду. При появлении плесени на стенках емкость вытирают тряпкой, смоченной в слабом уксусном растворе. Если плесень появилась в содержимом банки, продукт заново подвергают термической обработке. Сроки, сколько хранятся консервированные грибы, зависят от температурного режима:

  • 0ºС…+2ºС – до 2 лет;
  • до +7ºС – полгода.

Банки нельзя накрывать целлофаном или пергаментной бумагой – может появиться плесень.

В морозильной камере

Удобно хранить грибы в порционных пакетах или емкостях – во время приготовления пищи можно достать нужное количество продукта. Нельзя подвергать продукцию повторному замораживанию – она может испортиться. Нежелательно хранить маринованные грибы в холодильнике – продукт утратит вкусовые качества. Срок годности замороженной продукции – до года, оптимальный температурный режим -18ºС. При закладке указывают дату и сорт грибов, прошлогодние заготовки выбрасывают.

Спирт нужен для профилактики появления бактерий и плесеней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья