Сколько можно хранить иван чай дома

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Завариваем Иван-чай! Советы для здоровья. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Каждый любитель Иван-чая должен правильно его заваривать! Я бы даже сказал это целое искусство, чтобы сохранить все целебные свойства и аромат чая. Поэтому решил поделиться с вами, родные, советами, как лучше заварить Иван-чай!

Во-первых, нужно определиться с выбором иван-чая. Ведь многие дельцы создают уникальные рецепты богатые огромным букетом вкуса, а значит и полезных веществ, за счет добавления к листьям кипрея различных трав и ягод. Вы можете сами легко поэкспериментировать со вкусом. Для этого возьмите обычный иван-чай без добавок и уже сами придайте яркости вкусу. Добавлять можно и травы и ягоды. Не бойтесь пробовать, что-то новое! Ведь может именно ваш рецепт станет самым любимым у Родных. А если вы хотите взять ферментированные листья кипрея или проверенные рецепты Иван-чая, то заглядывайте в нашу эко-лавку.

Дальше мы переходим к магии заваривания вашего самого душистого и ароматного Иван-чая. Для этого чайник нужно ополоснуть кипятком. На 0,5 литра воды положить 2 -3 чайные ложки высушенного иван-чая, тут все зависит от вашего вкуса, насколько крепкий чай вы любите. Далее заливаем кипятком, здесь очень важно использовать родниковую или, в крайнем случае, очищенную воду, чтобы не было различных химических примесей. Лучше всего сначала залить на треть чайника, подождать 5 минут, затем еще долить кипяток. Особенность заваривания иван-чая в том, что лучше не закрывать чайник полотенцем или тряпками. Настаивать иван-чай минимум 10 минут, а затем с большим удовольствием наслаждаться этим целебным и вкусным напитком!

Кипрей долго сохраняет свои целебные свойства, поэтому смело можно доливать кипяток до пяти раз. Такой заваренный чай может стоять двое-трое суток. В жаркую погоду можно пить его и холодным. Сахар вредит нашему организму, поэтому лучше пить без него. Вместо песка можно выбрать вкуснейшие натуральные сладости без содержания сахара!

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.26%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.26%
Проголосовало: 2391

Иван — чай. Завариваем, чтобы не болеть!

Нельзя забывать о чрезвычайно полезных свойствах листьев и цветков кипрея. Но заварить и принимать иван-чай при каждом недуге нужно особенным способом. Об этом я и расскажу вам далее.

Если вы страдаете колитом, болезнями желудка, гастрите или головной болью, а может бессонницей — нужно взять 20 граммов сухой измельченной травы кипрея и заварить ее стаканом кипятка. Настаивать такой отвар нужно минимум два часа, затем процедить от травы. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Не забывайте обязательно использовать родниковую или очищенную воду!

Мучаетесь болями в горле или у вас ангина? — хороший способ вылечить такую хворь — это полоскание горла отваром, который я описал выше. Делать это стоит 2-3 раза в день.

Страдаете ОРЗ, малокровием, кровотечениями, или гастритом, колитом? — можно использовать и такой рецепт отвара иван-чая: 15 граммов сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, далее на небольшом огне кипятить 15 минут, затем настоять минимум 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Этим отваром будет отлично промывать раны и язвы, чтобы они быстрее прошли и были обеззаражены.

А если у вас цистит или другое заболевание мочеполовой системы, нужно будет взять одну столовую ложку измельченных листьев кипрея залить стаканом кипятка, настаивать минимум два часа, затем процедить от травы. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Мало кто знает, но корни кипрея тоже имеют целебные свойства! С помощью отвара из них можно лечить гастрит, колит, малокровие, ОРЗ, останавливать кровотечение. Приготовить его не сложно. Нужно взять две столовые ложки измельченных корневищ залить 0,5 литром кипятка. 20 минут варить настой на маленьком огне. Затем стоит его процедить. Отвар принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Читайте также:  Сколько храниться сыр мягкий крем чиз после вскрытия банки

Родные! Нам нужно быть здоровыми, а главное не забывайте о том, что все эти рецепты будут полезны для наших детей. Заботьтесь о себе и своих близких!

Если вы страдаете колитом, болезнями желудка, гастрите или головной болью, а может бессонницей — нужно взять 20 граммов сухой измельченной травы кипрея и заварить ее стаканом кипятка. Настаивать такой отвар нужно минимум два часа, затем процедить от травы. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Не забывайте обязательно использовать родниковую или очищенную воду!

Издавна известно на Руси, что ароматный отвар Иван-чая помогает легко взбодриться утром, быстро восстановить силы после работы, укрепить иммунную систему осенью, зимой и весной!
Расскажу вам,когда и как летом самостоятельно заготовить лечебное светолюбивое растение Иван — чай (кипрей), который будет отличной заменой привычному чаю.
Эта информация поможет узнать, как выглядит он, когда лучше и как правильно собирать его. Будет интересно узнать о том, как сушится, ферментируется, хранится и заваривается вкусный и полезный Иван-чай!

Иван — чай (кипрей) неприхотливое многолетнее растение, которое встречается во всех регионах России. В народе его называют пожарником, плакуном, мельничником, потому что растет оно всюду: на пепелищах, вдоль железнодорожного полотна, среди посевов злаковых культур, в торфяниках и зарослях малины, на опушке или вырубке леса.

Иван – чай (кипрей) по виду имеет высокий стебель округлой формы (от 1 до 2 м), густо покрытый темно — зелеными ланцетоподобными с узкими краями листьями длиной до 12 см.
Соцветия кипрея видны издалека! Цветет растение в разгар лета (июль, август). Его цветущие кисти, имеют белый, розовый, красный, фиолетовый цвета. Высота соцветий достигает 40 см.

Полезные свойства и показания к применению
Это заметное красивое растение имеет ценные полезные свойства.
В составе листьев Иван-чая есть макро и микроэлементы (железо, калий и марганец, медь и бор, калий и молибден); антиоксиданты; биофлавониды; дубильные вещества и витаминный комплекс (Б, Е, К, С, А).
Вышеназванные полезные для организма компоненты, содержащиеся в кипрее, обладают целительным эффектом.
Заготовив Иван-чай летом, можно укреплять здоровье круглый год и взрослым, и детям!
Отвар из листьев и соцветий Иван-чая принимают как противовоспалительное, противострессовое, антбактериальное, антиревматическое, антихолестериновое, желчегонное, мочегонное средство.

Его заваривают и применяют как антиоксидантный напиток при:
-герпесе;
-стрессах, депрессии, раздражении;
-астме и простудных заболеваниях;
-моче – половых инфекциях;
-бессоннице;
-головных болях;
-расстройстве желудка;
-повышения свертываемости крови,
а также для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения; дезинфекции кожи и слизистых при экземе, ожогах, фурункулах, угрях, порезах.

Когда лучше собирать Иван-чай?

Сбор Иван-чая проводится в период цветения — в июле и августе. Полезным используемым сырьем считаются его листья и соцветия.
Как собирать кипрей?

Для правильного сбора необходимо:
1. Найти экологичное место в лесу, где растет кипрей.
2. Обрезать стебли по уровню до 15 см от земли, чтобы сохранить корни растения.
3. Собрать листья, сохранив стебель. Для этого необходимо одной рукой зажать стебель между пальцами, а второй рукой, обхватить пальцами верхнюю часть стебля и движением от макушки растения провести рукой вниз. Листья легко собираются в руку, и при этом, сохраняется стебель.
4. Собрать соцветия, когда бутоны будут полностью раскрыты.

Чтобы из собранных листьев и соцветий кипрея получился качественный продукт для заваривания чая, необходимо знать, как они обрабатываются, готовятся к ферментации и сушке:

1. Собранные листья рассыпаем на противень (толщиной не более 5 см) и ставим на сутки — на солнце в тени. В течение суток несколько раз перемешиваем их. За это время листья повянут и обмякнут.
2. На следующие сутки, вяленые листья по 10 — 15 шт. скручивают ладонями рук в форму трубочки.
При скручивании листья изменяют цвет (темнеют) и выделяют сок.
3. Далее, скрученные листья проходят ферментацию. Их размещают в эмалированную или стеклянную тару слоем не более 5 см и укрывают влажной хлопчатобумажной тканью, оставляя бродить не более 12 часов при температуре от 25 до 27С.
Важно.
Обработать листья для ферментации можно с помощью заморозки!
Она облегчает образование сока листьев, необходимого для качественной ферментации.
Для заморозки листья перебирают, складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.
После размораживания, содержимое пакетов выкладывают оттаивать на полотенце и через час выполняют скручивание листьев для дальнейшей ферментации и сушки.
Интересно.
Скручивание размороженных листьев можно заменить способом измельчения сырья в мясорубке, получив гранулированный эффект!

Завершение процесса ферментации определяется по исходящему от листьев яблочно — фруктовому запаху.

Заключительный этап заготовки Иван-чая на зиму — сушка листьев.
Их мелко режут и выкладывают слоем не более двух сантиметров на противень с пергаментом.
Сушат листья в духовом шкафу, в течение 45 минут при температуре 100 С, регулярно перемешивая слой, чтобы не подгорел.

Читайте также:  Санпин заправка салатов время

Высушенные листья размещают на хранение.

Как правильно хранить Иван-чай?

Для хранения Иван-чая подходят герметичные емкости, например: стеклянная или жестяная банка с плотно закрывающей крышкой или мешочек из хлопковой ткани.
Хранят этот витаминный полезный продукт сухом темном месте при комнатной температуре.
Срок хранения – 2 года.

Как правильно заваривать Иван-чай – секреты приготовления
Чтобы был аромат, заварной чайник ошпарьте кипятком, положите 3 чайные ложки высушенного Иван-чая, добавив щепотку высушенных соцветий.
Затем, залейте треть чайника кипятком, а через 5 минут долейте чайник полностью.
Настаивается заварка10 минут! Приятного чаепития!
Важно.
Кипяток можно заливать в заварку несколько раз без ущерба для вкуса и для пользы!
Противопоказания и побочные эффекты

Антиоксидантный напиток из кипрея применяется как лечебный отвар, который восстанавливает здоровье и избавляет от недугов.
Важно.
Отмечая ценность кипрея, можно во многом помочь организму или навредить.
Свойства кипрея имеют противопоказания при: аллергии, тромбозе, варикозном расширении вен, диарее и нарушениях работы ЖКТ.
Длительное употребление Иван-чая вызывает побочные эффекты — расстройство желудка.

Кипрей пьют в качестве настоя при воспалении простаты:
1. В термос засыпьте одну столовую ложку сушеных листьев кипрея и залейте 0,5 л кипятка. Отвар настаивается полчаса.
2. Принимается за 30 минут до еды, 4 раза в день по 100 мл.
Укреплять иммунитет можно весь год, принимая Иван-чай утром и вечером.
Заваривается он просто. Щепотку заготовленного сырья засыпьте в бокал, залейте кипятком и накройте крышкой. Через десять минут пейте полезный ароматный отвар с вареньем, медом, выпечкой и будьте здоровы!

Подводим итог. Самостоятельная заготовка кипрея легко заменит привычные тонизирующие напитки на ароматный, полезный антиоксидантный!

Главными достоинствами Иван-чая являются:
1. Доступность. Лечебные и вкусовые свойства.
2. Уникальный состав природного продукта, усиливающий процесс регенерации клеток, оказывающий противовоспалительное, омолаживающее действие на организм.

Кипрей пьют в качестве настоя при воспалении простаты:
1. В термос засыпьте одну столовую ложку сушеных листьев кипрея и залейте 0,5 л кипятка. Отвар настаивается полчаса.
2. Принимается за 30 минут до еды, 4 раза в день по 100 мл.
Укреплять иммунитет можно весь год, принимая Иван-чай утром и вечером.
Заваривается он просто. Щепотку заготовленного сырья засыпьте в бокал, залейте кипятком и накройте крышкой. Через десять минут пейте полезный ароматный отвар с вареньем, медом, выпечкой и будьте здоровы!

Любой продукт нуждается в правильном и бережном хранении. Так и для иван-чая необходимы определенные условия, при которых он останется вкусным и ароматным.

Во-первых, подготовьте для домашнего иван-чая емкость с крышкой. В такой таре кипрей не впитает в себя лишних запахов, долгое время сохранит свежий вид.

Во-вторых, лучше выбрать для чая темное место. Попадание прямых солнечных лучей разрушает микроэлементы листьев, лишая их полезных свойств.

В-третьих, проследите, чтобы на заготовленные листья не попадала влага. В таком случае, листья быстро заплесневеют, а такой продукт категорически нельзя использовать.

При соблюдении простых, но важных, условий, иван-чай может храниться 2 года.

Отметим, что хранить готовый иван-чай в морозильной камере не рекомендуется. Заморозке чайные листы можно подвергнуть только на этапе «подвяливания», который предшествует этапу ферментации. Этот процесс поможет заготовить иван-чай, но не хранить его для дальнейшего употребления.

  • Когда и как собирать Иван-чай
  • Как сушить Иван-чай
  • Правильная ферментация Иван-чая

Попробуйте серию напитков на основе кипрея с натуральными добавками:

При соблюдении простых, но важных, условий, иван-чай может храниться 2 года.

Приветствую вас, дорогие мои читатели. Вы уже узнали про полезные свойства иван-чая. Но чтобы действительно получить пользу от этого великолепного напитка нужно правильно заготовить исходное сырье, правильно его хранить и правильно заваривать. Как заваривать иван-чай? Вопрос совсем не праздный. Ведь правильно заваренный копорский чай – одно из главных условий сохранности всех его полезных свойств.

Сушка и хранение сырья

Чтобы копорский чай был действительно ароматным и вкусным нужно не только собрать качественное исходное сырьё, но и правильно его высушить и хранить.

Раньше я сушила иван-чай обычным способом, расстелив траву в тени тонким слоем, но в этом случае травяной чай получался не очень ароматным и вкусным.

Теперь меня научили делать для кипрея особую обработку-фактически ферментацию.

1. На сутки оставляю в тени собранные листья, чтобы они слегка подвялились.

2. Затем скручиваю листья в ладонях, пока не выступит сок. Получаются небольшие трубочки – сигарки.

3. Затем раскладываю их в деревянный ящик и накрываю влажной тканью на 18-20 часов.

4. Потом раскручиваю сигарки, выкладываю на противень тонким слоем.

5. Сушу в приоткрытой духовке 30-40 минут при температуре 90-100 градусов.

Процесс, конечно, трудоёмкий, требует и времени и внимания, это стоит того.

Чтобы чай не утратил свой изысканный аромат, нектарный вкус и полезные свойства, его лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном сухом месте.

Читайте также:  Чем смазать пирожки после выпечки для мягкости

При правильном хранении вкусовые качества кипрей чая улучшаются.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года.

Время заготовки сырья – листьев кипрея

Прежде чем заваривать иван-чай нужно быть уверенным в качестве исходного сырья. Поэтому я предпочитаю самостоятельно его заготавливать. Листья кипрея я обычно собираю в июне – августе – во время его буйного цветения.

Важно собрать траву в момент, когда цветущая кисть ещё распустилась не полностью. В августе на нижних ветках иван-чая созревают бобы, внутри которых находится пух. Не желательно, чтобы этот пух попал в чайный сбор.

Траву я собираю по такой технологии — провожу по стеблю рукой от соцветия сверху вниз. Нетронутыми остаются несколько верхних листьев и цветущая макушка. Полагаю, что это более гуманный способ заготовки ценного сырья.

Для пущего аромата будущего чая срываю несколько цветущих верхушек кипрея.

Собираю траву с утра, в сухую погоду, вдали от оживлённых трасс, отбраковываю грязные, запылённые, больные растения.

Мой способ заваривания иван-чая

Копорский чай обладает своим изысканным неповторимым вкусом при условии, если он правильно заварен. Как же заваривать иван-чай?

Обычно я беру 2 чайных ложки сухой травы, заливаю 500-600 мл кипятка (воду предпочитаю родниковую). Ёмкость плотно закрываю и оставляю настаиваться 10-15 минут, после чего настой перемешиваю. Он содержит в основном эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, сохраняя свои лечебные качества. Но лучше, конечно, употреблять его свежеприготовленным.

Этот чай приятно пить и охлаждённым. Если есть желание можно его подогреть, но ни в коем случае не кипятить, тогда пропадёт тончайший аромат иван-чая.

Я предпочитаю пить иван-чай без сахара, но с настоящим мёдом, курагой, с финиками.

Как правильно выбрать мёд — узнайте здесь.

Теперь вы узнали, как заваривать иван-чай. Надеюсь, что он станет одним из ваших любимых напитков, хотя можно приготовить чай из шиповника, малины, черники, вишни, земляники. Чем полезны такие чаи, и как их лучше заваривать, читайте здесь.

Интересные факты про иван-чай вы можете узнать, посмотрев это видео.

Траву я собираю по такой технологии — провожу по стеблю рукой от соцветия сверху вниз. Нетронутыми остаются несколько верхних листьев и цветущая макушка. Полагаю, что это более гуманный способ заготовки ценного сырья.

Зеленого

Частый вопрос — сколько можно хранить зеленый листовой чай. Согласно ГОСТу срок годности составляет один год. Но в эти рамки не вписываются элитные китайские сорта. При определенных условиях они сохраняют катехины, эфирные соединения до трех лет.

  • После вскрытия пересыпать зеленую заварку в банку. Большую упаковку рекомендуем разделить порциями оп 50 грамм.
  • Герметично закрыть. Лучше использовать завинчивающиеся крышки.
  • Обернуть пленкой, фольгой, можно поместить в металлическую емкость для круп.
  • Поставить в шкафчик.

Нельзя для хранения использовать банки после черной заварки. Тару нужно вымыть, просушить. Либо протереть сухой салфеткой, проветрить на воздухе, выжарить на солнце. Не рекомендуется заранее смешивать несколько сортов. Это делают непосредственно перед приготовлением.

Улуна

Еще один китайский чай, который не вписывается в общие правила хранения. Улун любит низкие температуры. Желательно его держать в холодильнике. В герметичной банке отлично простоит до 36 месяцев.

Особенности хранения разных сортов

Каждый чай уникален, он отличается вкусом, набором ценных и вредных веществ, способом заваривания. Специалисты в этом — китайцы. Они уделяют особое внимание приготовлению, превращают чаепитие в торжественную церемонию. Также с большим трепетом относятся к срокам годности, хранению.

В просроченных чайных листах образуется и скапливается афлотоксин. Опасное вещество ведет к снижению иммунитета, образованию опухолей, негативно влияет на пищеварительную систему.

Есть ли у чая срок годности

На каждой упаковке с заваркой или пакетиками должен стоять срок годности. Его может не быть при покупке развесного чая. Некоторые производители специально увеличивают период хранения, чтобы на завод не возвращалась просроченная продукция.

На самом деле нельзя хранить этот продукт длительное время. Он теряет эфирные соединения. Напиток из залежавшегося сырья имеет горечь, травянистое послевкусие, настроение точно не поднимает. В некоторых видах образуются вредные соединения. Не имеет срока годности только китайский пуэр. Напротив, ему нужно созреть.

Срок годности распространенных сортов чая от 5 до 12 месяцев. Больше сроки хранения у прессованного чая, в вакууме, заварка сохранит свойства до 2-3 лет, столько же пакетированные разновидности, травяные чаи. До полугода хранят распечатанный чай с кусочками натуральных фруктов, ягод, эфирными маслами.

Каждый чай уникален, он отличается вкусом, набором ценных и вредных веществ, способом заваривания. Специалисты в этом — китайцы. Они уделяют особое внимание приготовлению, превращают чаепитие в торжественную церемонию. Также с большим трепетом относятся к срокам годности, хранению.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья