Сколько можно хранить компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Компот из черешни с косточками на зиму (в 3-литровых банках). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Компот из черешни с косточками без стерилизации

Состав (на 3-литровую банку):

  • черешня – 0,4 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.
  • Переберите и вымойте черешню, позвольте ей обсохнуть.
  • Банку, хорошо помыв, простерилизуйте в течение 20 минут любым удобным вам способом.
  • Всыпьте в банку подготовленную черешню.

  • Вскипятите 3 л воды, влейте кипяток в банку с черешней.
  • Прикройте банку чистой крышкой, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут.
  • Через специальную крышку с носиком и отверстиями перелейте черешневый настой в кастрюлю, всыпьте в него сахар, перемешайте.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения и поварите 5 минут.
  • Залейте оставшуюся в банке черешню горячим сиропом.
  • Герметично закатайте банку прокипяченной в течение 10 минут металлической крышкой.
  • Переверните банку, укутайте, позвольте ей остыть в условиях паровой бани.
  • Хранить компот желательно в прохладном помещении и не более года.

    FAQ: особенности приготовления

    • Чем отличается компот в литровых и трехлитровых банках. В литровых банках напиток обычно делают концентрированный. Перед употреблением его необходимо разбавлять. Зато при хранении литровые банки занимают мало места. Компот, закрытый в трехлитровые банки, в разбавлении не нуждается, его можно сразу разливать по стаканам и подавать к столу. Хотя вкуснее этот напиток будет, если его предварительно охладить.
    • Какая черешня подходит. Черешня бывает разных сортов и оттенков. Для компота подходят плоды любого сорта, иногда их даже смешивают. Важно, чтобы ягоды были спелыми, но не испорченными.
    • Можно ли подготовить черешню для компота заранее. Черешня быстро портится. Если ее перебрать и помыть заранее, то через день уже многие из отобранных ягод окажутся испорченными, а из-за них может забродить и сам компот. Перебирать и мыть ягоды нужно непосредственно перед варкой из них компота.
    • Обязательно ли стерилизовать банки. Технология приготовления черешневого компота может быть разной. Иногда напиток стерилизуют в банках. Тогда банки перед помещением в них ягод, сахара и воды достаточно вымыть с содой и дать им обсохнуть. В других случаях банки необходимо стерилизовать.
    • Как стерилизовать банки. Обычно трехлитровые банки стерилизуют над паром не менее 20 минут. Для этого их горлышком вниз помещают над водой, кипящей в кастрюле или чайнике. Для кастрюль в продаже имеются специальные крышки с круглыми отверстиями по величине горлышка банки. Можно простерилизовать банки и в духовке. Делают это при температуре 120-130 градусов в течение 20 минут. Чтобы банки не лопнули, помещают их в холодную духовку, а после стерилизации позволяют им остыть.
    • Как стерилизовать компот. Банки с компотом стерилизуют на водяной бане. Для этого на дно кастрюли стелют ткань, на нее ставят банку с напитком, прикрывают ее крышкой. В кастрюлю вливают теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят находящуюся в ней воду до кипения. После этого засекают время, указанное в рецепте. Когда нужное время истечет, банки нужно осторожно извлечь из кастрюли и герметично закрыть. Трехлитровые емкости с черешневым компотом обычно стерилизуют 20 минут.
    • Сколько нужно ягод и сахара. На 3-литровую банку обычно берут 1-2 стакана сахара, от 0,3 до 0,6 кг ягод, но пропорции могут быть и другими, так как зависят от конкретного рецепта. Кипятка на 3-литровую банку заготавливают от 2,5 до 2,8 л, тогда ее точно хватит.
    • Какими крышками закрывать компот. Если вы закрываете напиток на зиму, использовать можно неповрежденные металлические крышки, только они могут обеспечить необходимую герметичность. Крышки могут быть винтовыми и закатывающимися специальным ключом. Их конфигурация значения не имеет.
    • Как увеличить срок годности компота. Компот будет храниться лучше, если хозяйка не пожалеет сахара и добавит в напиток немного лимонной кислоты. Также для повышения устойчивости заготовок к неблагоприятным условиям хранения их остужают в условиях паровой бани. Для этого банки ставят доньями вверх и укутывают.
    • Как и сколько хранить заготовку. Черешневый компот, если иного не указано в рецепте, может храниться при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении он чувствует себя лучше. Напиток, сделанный из черешни с косточками, необходимо употребить в течение года, даже если он не испортился. В черешневых косточках содержится синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. Постепенно она начинает проникать и в компот. Чем дольше он стоит, тем опаснее становится. Для того чтобы не просрочить продукт, опытные хозяйки наклеивают на банки записки с указанием даты изготовления или срока годности напитка.

    Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
    Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
    27.49%
    Нет, это очень опасно и не полезно.
    35.12%
    Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
    37.39%
    Проголосовало: 4635

    Классический рецепт компота из черешни с косточками (со стерилизацией)

    Состав (на 3-литровую банку):

    • черешня – 0,4-0,45 кг;
    • сахар – 0,25 кг;
    • вода – 2,75 л.
    • Трехлитровую банку тщательно вымойте, воспользовавшись содой и губкой. Сполосните ее кипятком. Позвольте банке обсохнуть.
    • Переберите черешню, выбросив все подозрительные плоды и удалив веточки. Если вам попадались ягоды с червоточинами, залейте черешню подсоленной водой и подождите 15-20 минут. За это время червячки всплывут, и вам будет нужно лишь промыть ягоду. Вымыть черешню нужно в любом случае.
    • Дайте ягодам немного обсохнуть, всыпьте их в подготовленную банку.

  • Засыпьте ягоды сахаром.
  • Вскипятите воду. Влейте кипяток в банку с черешней, заполнив ее до самого края. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой, поставьте в кастрюлю, на дно которой не забудьте постелить ткань. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения, простерилизуйте компот в течение 20 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банку с компотом из кастрюли и закатайте ее.
  • Поставьте банку дном вверх и накройте одеялом, оставьте в таком состоянии на сутки.
  • Через сутки банку с компотом можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Не забудьте, что употребить напиток нужно в течение года, иначе он может стать опасным для здоровья.

    Черешню любят многие. Ее плоды вкусны, и их можно съесть довольно много. Но если у вас в саду растут свои черешни или вы проживаете в регионе, где эти деревня имеются повсюду, вам наверняка захочется сделать заготовки из черешневых плодов впрок. Какие консервы сделать, каждая хозяйка выбирает сама. Кто-то предпочитает заготавливать черешню в собственном соку, кто-то делает из нее джем, кто-то – повидло. Но редко какая хозяйка не захочет закрыть компот из черешни с косточками на зиму. Эту заготовку удобно делать в 3-литровых банках.

    • Подготовленную черешню засыпьте в чистую сухую банку.
    • Вскипятите воду, залейте кипятком плоды.
    • Через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите сироп 5 минут и залейте им находящуюся в банке ягоду.
    • Закатайте банку и остудите в условиях паровой бани.

    Ингредиенты

    Вода — сколько войдёт в банку

    Пошаговый рецепт с фото

    На зиму я всегда заготавливаю много компотов, как правило, из тех ягод, которые нам передают из села. На днях дети привезли целое ведро черешни, а столько съесть просто нереально. Решила сделать немного заготовок. Сварить на зиму компот было первым желанием, так как компоты мы пьём на всех застольях и во время семейных обедов.

    Все компоты я заготавливаю без стерилизации. Заливаю ягоды в банке кипятком, затем сливаю кипяток, кипячу воду повторно и заливаю снова. Но обо всём по порядку.

    Для заготовки компота из черешни с косточками без стерилизации подготовить из списка необходимые продукты. Черешню рекомендую на 1 час залить холодной водой, затем хорошо промыть несколько раз.

    В чистую банку выложить черешню.

    Вскипятить в кастрюле воду и залить ягоды в банке на 15 минут. Прикрыть банку крышкой. При таком способе заготовки я не стерилизую ни банки, ни крышки. Во время первой заливки кипятком всё пропаривается, и необходимости в стерилизации нет.

    После этого воду слить в кастрюлю, добавить сахар и повторно довести до кипения. В банку с черешней добавить лимонную кислоту.

    Горячим сиропом залить черешню, сразу же закрутить банку и перевернуть на крышку. Укутать банку тёплым пледом и оставить до полного остывания.

    После этого банки с компотом можно убрать в кладовку или погреб. Компот из черешни с косточками без стерилизации прекрасно сохраняется в условиях городской квартиры.

    После этого воду слить в кастрюлю, добавить сахар и повторно довести до кипения. В банку с черешней добавить лимонную кислоту.

    Отыскала в кладовке банку вишнёвого компота, но он закатан точно больше двух лет назад. Можно ли употреблять этот компот?

    Помню, давно читала в нескольких журналах, везде один и тот же совет. Домашние компоты из персика или вишни, в особенности, если они с косточками не советуют хранить более одного года. Данная рекомендация присутствует почти везде. Ответы на вопросы сейчас удобнее искать в сети Интернет. Вот что я нашла по этому вопросу.

    Если вишнёвый компот хранится более одного года, то из косточек начинает выделяться в компот синильная кислота. А она представляет собой самый настоящий яд. Поэтому уже после 1 года компот хранить не надо. Однако, если ягоды в компоте без косточек, то такой напиток можно хранить и два года и три. Только для чего это необходимо? Каждый год нужно пить компоты из свежих ягод.

    Помню, давно читала в нескольких журналах, везде один и тот же совет. Домашние компоты из персика или вишни, в особенности, если они с косточками не советуют хранить более одного года. Данная рекомендация присутствует почти везде. Ответы на вопросы сейчас удобнее искать в сети Интернет. Вот что я нашла по этому вопросу.

    Очень ароматный и в меру сладкий компот из черешни. Готовится компот по этому рецепту без стерилизации, но прекрасно хранится в условиях квартиры. Советую приготовить!

    Подготовьте все ингредиенты.

    Черешню вымойте, удалите черешки. Замочите ягоды черешни в холодной воде минут на 40.

    Банку вымойте и обдайте кипятком. При этом способе заготовки компота банку и крышку можно не стерилизовать.
    В банку выложите черешню.

    Залейте черешню кипятком до горлышка банки.

    Прикройте банку крышкой и оставьте минут на 20. И банка, и крышка прекрасно простерилизуются за эти 20 минут.

    Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.

    Пока вода закипает, в банку добавьте лимонную кислоту.

    Залейте в банку с черешней кипящий сироп.

    Плотно закройте банку с компотом из черешни крышкой или закатайте. Переверните банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на сутки.

    Храните компот из черешни в условиях квартиры или в погребе/кладовой.
    Приятного аппетита!

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Залейте черешню кипятком до горлышка банки.

    Компоты из черешни на зиму без стерилизации лучше любого магазинного напитка, газированного или растворимого. Ведь в банках только натуральные продукты, без примесей, консервантов и химии. Зато долгая зима пройдет без авитаминоза. Закрывать такие компоты нужно летом, загодя, когда наступает сезон для черешни. Емкости берутся на 3 литра, которые идеально подходят для напитка.

    Как сделать компот из черешни на зиму, найти простой рецепт без стерилизации банок? Вообще, обязательно их так подготавливать или обычного мытья достаточно? Рецепты компотов не менее любимы детьми, чем варенье. Иногда компоты делают, разбавляя варенье в банке кипяченной водой. Но можно и отдельно сварить такой напиток. Хранится он также же, как варенье, в темном и прохладном месте.

    Компот из черешни – рецепт №1

    Есть ли разница, компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации, или нужно обязательно убирать косточки? В принципе, на вкус компота косточки не повлияют. Ингредиенты берутся из расчета на одну 3-х литровую банку.

    • Черешня – 2 стакана;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Лимонная кислота – чайная ложка (неполная);
    • Вода.

    Сначала все ягоды, купленные на компот из черешни на зиму тщательно промойте, используя пакет или дуршлаг, как удобнее. Переберите их, убирая плодоножки, также поврежденные, гнилые плоды.

    Берете обычную, большую банку (3 л), моете ее, затем высыпайте все 2 стакана очищенной черешни (без плодоножек). Ягод можно и больше, заодно компот получится насыщенным по вкусу. Далее насыпаете лимонной кислоты (порошка) и сахар.

    Заливаете банку крутым, горячим кипятком почти доверху, оставляя 4-5 см после крышки. Затем закатайте хорошенько. Нужно именно жестяная, одноразовая крышка. Все, переверните ее дном вверх на одеяле или пледе. Укройте все банки. Остывают закатки долго, несколько часов. Дождитесь этого, затем убирайте.

    В подвал, антресоли или балкон, холодильник – смотря где планируете хранить консервацию. Такой компот спокойно хранится полгода и больше. Кстати, подобный рецепт отлично подходит к любой разновидности компота, будь то черешня, или персик.

    Важно: иногда банки не выдерживают напора крутого кипятка и лопаются. Это пугает хозяек и огорчает их, ведь запас банок, особенно больших, невелик. Нестрашно, есть простой совет. Перед вливанием, кладите металлическую ложку (можно нож) на дно своей банки. Затем вливайте кипяток аккуратно, стараясь попадать струей на металл. Тогда емкость выдержит.

    Компот из черешни – рецепт №2

    Как видно, рецепт приготовления простого, домашнего компота из черешни на зиму вполне понятен. Но если хочется приготовить компот из черешни с клубникой на зиму, без стерилизации для банок? Реально совмещать ягоды? Вполне. Когда идет ягодный, фруктовый сезон, хозяйки планируют количество и разновидности будущих закаток. Сколько банок уйдет на варенье, какой компот хотят. Не обязательно выбирать один, определенный фрукт, если хочется ассорти.

    • Черешня – 1 кг;
    • Клубника – 1 кг;
    • Сахар – 300 гр;
    • Вода – кипяток.

    Порядок приготовления:

    Важно: выбирая ягоды под компот, смотрите мелкую клубнику. Тогда результат выйдет вкусным, заодно красивым, когда ягоды выглядят практически одинаково. Тем более, мелкую клубнику проще считать, раскладывая ее по банкам. Дома микс нужно промыть, используя дуршлаг, следом очистить, убирая лишние плодоножки, гнилые, больные плоды.

    Стерилизовать банки или крышки не обязательно. Как видно, состав полностью натуральный. Кстати, количество сахара смотрите, чтобы можно было сразу употреблять вскрытую банку, не дополняя специями.

    Ингредиенты по количеству здесь рассчитаны на несколько больших, трехлитровых банок. Проще заранее промыть и составить их рядом, чтобы сразу раскладывать ягоды. По количеству делайте черешню с соседкой-клубникой одинаковыми.

    Разобравшись с ягодами, засыпайте все банки сахаром. Вскипятите чайник или кастрюлю, затем кипятком залейте все банки, только 2/3 тары (по количеству), оставив немного пространства. Следите, чтобы растворились кристаллики сахара, при необходимости – помешивайте. Выждав немного, долейте свежего, крутого кипятка 1/3 оставшейся тары.

    Все, закатывайте банки одноразовыми, жестяными крышками. подобный компот из черешни с косточками на зиму отлично хранится, радуя домашних сладким вкусом. Все банки составьте вниз крышками сверху на пледе или одеяле, тщательно разровняв его снизу. Накройте другим одеялом, укутав банки. Все, пусть неспешно сами остывают. Как остынут, переставьте уже нормально, крышками вверх в темное, прохладное место.

    Моментальный компот из черешни

    Данный рецепт предлагает изготовление компота на зиму без стерилизации в небольшом количестве. Когда нужно не 3 литровый запас, а буквально пару стаканов, которые можно выпить сразу же. Интересно, если вместо черешневых ягод имеется вишня, рецепт менять? Не обязательно.

    • Черешня -150 гр;
    • Клубника – 150 гр;
    • Сахар – ½ стакана (половина).

    Сначала отобранные ягоды все промойте, уберите ненужные плодоножки, гнилые, испорченные фрукты.
    Подготовьте посуду. Данный простой рецепт легко применить для закаток или последующего потребления. Берите либо графин (если планируете настоять, потом выпить компот), либо банку (закатка). Нужна большая, 3-х литровая банка.

    Вскипятите воду, в кастрюле. Туда насыпьте сахара. Помешивайте, важно добиться полного его растворения.

    Насыпьте черешню, варите ее. Недолго, буквально 7 минут, установив средний, небольшой огонь.
    Следом добавьте клубнику. Ее варить меньше, 5 минут. Все, компот из клубники и черешни на зиму на 3 литра без стерилизации готов, можно пить или закатывать по банкам.

    Компот из черешни без сахара

    Насколько вкусным получится компот, если не брать сахар и чем вообще заменяют его? Другими специями.

    • Черешня – 1 кг;
    • Гвоздика – 2-3 бутона;
    • Душистый перец –1-2 горошинок (на банку);
    • Ваниль.

    Количество специй здесь условное, смотрите по собственному вкусу. Промыв отобранные ягоды, уберите плодоножки. Косточки оставьте. Следом промойте посуду, крышки. Без стерилизации, простого мытья достаточно.

    Далее, заполните банки, сложив ягоду. Нужно заполнять примерно 2/3. Обязательно встряхивать, утрамбовывая слегка содержимое. Вскипятите воду, используя кастрюлю. Как закипит, сложите туда все пряности, рассчитывая количество сразу на банки. Теперь заливайте пряным кипятком все банки.

    Пора закатывать. Используйте одноразовые, жестяные крышки. Потребуется специальный инструмент, которым закатывают. Все, готовый компот пора укладывать под плед, переворачивая крышками вниз. Когда закатка остынет поместите ее на постоянное место хранения.

    Душистые травы их состав, количество хозяйки отбирают сами. Зато получается отличный, несладкий, вкусный компот.

    Компот из черешни без сахара

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Читайте также:  Когда созревают дыня и арбуз: захватывающие факты и полезные советы
    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья