Сколько можно хранить свежую щуку

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить свежую щуку. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Что это?
Щука – это рыба хищник, единственный представитель рода щучьих. Имеет продолговатое мясистое тело, которое достигает 1,5 м в длину (масса до 35 кг), почти цилиндрическое, покрытое мелкой чешуей, спинной плавник расположен почти около хвоста. Пасть заостренная и вооруженная острыми и сильно развитыми зубами. Цвет спины черноватый, стороны серовато зеленые с желтоватыми пятнами и полосками или серые, живот белый. Цвет может быть разным в зависимости от места обитания и возраста. Живет до 30 лет. Фаршированная щука считается еврейским национальным блюдом, также достаточно часто она встречается в финно-угорской кухне.

Какое оно?
Мясо щуки достаточно твердое и имеет специфический вкус и запах, потому его готовят не так как другую рыбу.

Где живет?
В северных водах Европы, Азии и Америки. Чаще всего встречается в озерах, прудах, реках и даже в прибрежных водах морей, предпочитает водоемы со слабым течением.

Как используют?
Щуку готовят разнообразными способами: коптят, варят, жарят, однако чаще всего фаршируют, и запекают, еще из мяса изготовляют рыбные чипсы. Также употребляют икру.

Как нетрадиционно используют?
Используют в качестве биологического мелиоратора и санитара водоемов. Она поедает ослабленную и больную рыбу, и тем самым очищает водоемы и дает возможность быстрее расти здоровым рыбам.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Как выбирать?
Для приготовления лучше всего подойдет свежая рыба среднего размера. Для фаршировки нужно выбирать рыбу с неповрежденной кожей!

Как готовить?
Щука нуждается в сложной кулинарной обработке через твердое мясо и специфический запах. Есть два самых популярных способа приготовления щуки:

1) фаршировка – из мяса делают фарш, добавляя хлеб, яйца, лук и пряности, заправляя черным перцем, хреном и лимоном, которые нейтрализуют специфический запах. Таким фаршем наполняется кожа щуки, которая имеет незаурядную прочность;

2) запекание в молоке – мясо нарезанное кусочками перемешивается с луком, кладется в горшок и заливается молоком смешанным с яйцом и запекается под высокой температурой в духовке (благодаря яйцам образуется герметический слой, а молоко кипит под давлением и вбирает запах и делает мясо мягким, после приготовления молоко выливают, подавая лишь мясо).

Как кушать?
Подают как самостоятельное блюдо, или с картофельным гарниром (наиболее часто с пюре).

Как хранить?
Щуку хранят в свежем виде в холодильнике несколько дней при температуре не больше 4-5°С, и в замороженном виде несколько месяцев.

2) запекание в молоке – мясо нарезанное кусочками перемешивается с луком, кладется в горшок и заливается молоком смешанным с яйцом и запекается под высокой температурой в духовке (благодаря яйцам образуется герметический слой, а молоко кипит под давлением и вбирает запах и делает мясо мягким, после приготовления молоко выливают, подавая лишь мясо).

Заморозка щуки частями

Если хозяйка планирует готовить фаршированную рыбу, то нужно снять с нее кожу,так называемый “чулок”. Для этого не стоит торопиться и разрезать щуку по брюшку, чтобы выпотрошить, можно отрезать плавники, сделать надрез вокруг головы и аккуратно снять кожу. Предварительно нужно лишь очень аккуратно очистить чешую, чтобы не повредить нежную кожу. Когда “чулок” отделен, аккуратно избавьте щуку от внутренностей, выньте кости и измельчите мясо в мясорубке. Дальше чулок нужно аккуратно сложить, а рыбный фарш упаковать порционно в пакеты или пластиковые судочки.

Подготовка к заморозке

Чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть рыбы, ее нужно правильно подготовить к заморозке. В первую очередь нужно определиться чего мы хотим от щуки, будет это в будущем форшмак, стейки, запеченная рыба или котлеты, от этого зависят способы заморозки. Не стоит хранить неочищенную и непотрошенную рыбу. Не подвергать рыбу повторной заморозке. Ни в коем случае не надо давать щуке “отлежаться” в холодильнике, чем меньше времени пройдет между уловом и заморозкой, тем качественнее получится готовый продукт. Лучше всего для заморозки рыбы подходит морозильная камера быстрой заморозки, идеально если температура в ней будет -18 градусов.

Заморозка щуки целиком

Очень вкусно можно приготовить щуку, запеченную целиком. Заморозить рыбку для такого блюда, пожалуй, проще всего. В первую очередь очищаем тушку от чешуи, срезаем плавники, потрошим, хорошенько промываем, складываем в пакет и в морозильную камеру. Голову лучше не отрезать, в таком виде запеченная щука выглядит гораздо эффектней.

Если муж принес с рыбалки большой улов щуки или в магазине обнаружилась свежая и очень хорошая рыба, можно ее купить и сохранить на будущее с помощью заморозки. Если все сделать правильно и вовремя, то рыбка сохранится в свежем виде надолго.

Очень вкусно можно приготовить щуку, запеченную целиком. Заморозить рыбку для такого блюда, пожалуй, проще всего. В первую очередь очищаем тушку от чешуи, срезаем плавники, потрошим, хорошенько промываем, складываем в пакет и в морозильную камеру. Голову лучше не отрезать, в таком виде запеченная щука выглядит гораздо эффектней.

Сколько хранится копченая рыба?

Сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике? Если рыбка подвергалась холодному копчению, то ее можно хранить в условиях холодильника не более 10 суток. При этом хранить ее нужно, предварительно завернув в бумагу. Рыба, приготовленная методом горячего копчения, должна храниться в холодильнике не более 3 дней. Эта разница в сроках связана с тем фактом, что в процессе холодного копчения мясо рыбы в больше степени пропитывается солью. Кроме того, при холодном копчении рыба проходит более длительную тепловую обработку.

Если вы прокоптили рыбу в домашних условиях, но съесть всю не получается – её можно подвергать заморозке. В таких условиях мясо пролежит около 3 месяцев. Если нет желания морозить, то можно поступить следующим способом: заверните копченую рыбу в пропитанную солью ткань и положите в сохранное место. При температуре не выше 3 градусов тепла, завернутая копченая рыба может спокойно пролежать около месяца.

Если речь идет о копченом рыбном балыке, то его можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Если же балык разрезать на кусочки, то съесть их надо будет уже через 3 дня. При подобном хранении нужно обязательно следить за запахом и за тем, чтобы на рыбе не появлялась плесень.

Как хранить готовые блюда из рыбы?

Как долго можно хранить рыбу в холодильнике после того, как она уже была приготовлена? После того как рыба подверглась термической обработке, ее можно определенное время хранить в обычных комнатных условиях. Всем известно, что готовую рыбу после духовки или сковородки нужно остудить. Именно поэтому такие блюда принято выставлять на стол. Если ее не съедят за 2-3 часа, то оставлять ее дальше в теплых условиях нельзя. По прошествии указанного времени, рыбу надо отправить в холодильник. Сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике? Готовая, в том числе и жареная рыба, должна храниться в холодильнике не более 2 дней.

Читайте также:  Хранение соленых грибов в пластиковой бутылке срок

Если речь идет о том, сколько хранить суши и роллы в холодильнике и иные подобные рыбные яства с рисом, то лучше всего использовать особые суши-кейсы. В обычных условиях холодильника суши нужно хранить не более суток. Если же и после этого остались остатки, то их лучше выбросить без малейшего сожаления.

Как хранить соленую рыбу?

Многие хозяйки любят готовить или подавать к столу соленую рыбу. Такую рыбку можно приготовить как самостоятельно, так и купить в любом рыбном магазине. На прилавках можно встретить самые разнообразные сорта подобной рыбы. Надо понимать, что если рыбка будет храниться в рассоле, то сроки ее хранения сильно возрастают. Длительность хранения будет зависеть от количества соли, которое было использовано при приготовлении таких продуктов питания.

Итак, сколько хранится соленая рыба в зависимости от вида при температуре от 0 до 3 градусов тепла:

  • Слабосоленая семга классического домашнего посола – от 2 до 3 дней.
  • Сельдь в рассоле – от 15 до 30 дней.
  • Семга в вакуумной упаковке – 30 дней.
  • Жирная скумбрия – около 10 дней.
  • Любая сильносоленая рыба может храниться без замораживания около 30 дней.
  • Маринованная и среднесоленая рыба – около 15 дней.
  • Малосольная рыбка хранится не более 6 суток.
  • Куски семги, селедки, лосося могут храниться в холодильнике около 3 месяцев, если их предварительно залить маслом растительного происхождения.

Рыба является очень важным продуктом питания. Многие кулинары ценят ее не только за отменные вкусовые качества, но и за ее полезные свойства. Однако для того чтобы данный продукт радовал своими вкусовыми и питательными качествами, его необходимо правильно хранить. Сколько можно хранить рыбу в холодильнике и в морозилке? При каких условиях это лучше делать?

Сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике? Если рыбка подвергалась холодному копчению, то ее можно хранить в условиях холодильника не более 10 суток. При этом хранить ее нужно, предварительно завернув в бумагу. Рыба, приготовленная методом горячего копчения, должна храниться в холодильнике не более 3 дней. Эта разница в сроках связана с тем фактом, что в процессе холодного копчения мясо рыбы в больше степени пропитывается солью. Кроме того, при холодном копчении рыба проходит более длительную тепловую обработку.

Хранение пойманных щук на берегу методом сушки

Отсутствие у рыболова садка либо кукана не означает, что улов будет потерян. Существует много способов, как хранить пойманную щуку в условиях длительного пребывания на берегу водоема. Уснувшую рыбу нельзя оставлять в воде – она быстро испортится. Нельзя оставлять и на берегу без присмотра, под палящим солнцем. Вездесущие мухи быстро отложат личинки на слизь, глаза, жабры. Такую рыбу категорически запрещено употреблять в пищу.

После снятия с крючка щуку необходимо быстро обсушить. Средних и крупных особей глушат ударом по голове тяжелым тупым предметом. Можно проколоть заднюю половину головы шилом или острым ножом. Кровь от прокола вытирается, ранка засыпается солью. Чешуя должна остаться целой, внутренности с жабрами выбрасываются. Жаберные крышки с брюшной полостью промываются, в них засыпается соль.

Тушки укладываются на чистые полотенца или любую ткань под ярким солнцем. Можно использовать широкие листья растений, вымытые в воде. Когда подсушится одна сторона, переворачивается на вторую. Слишком долго сушить не следует во избежание начала внутренней порчи. Вся процедура занимает 10 минут.

Подсушенную рыбу складывают в плетеную корзину с отверстиями, перекладывают крапивой, лапником, ставят в тени на продуваемом ветром месте до отъезда домой. Запрещается класть рыбу в полиэтиленовые мешки, плотные сумки, другие емкости, не пропускающие воздух. Щука после подсушки имеет непривлекательный вид. Дома она заливается холодной водой, через 5 минут размокает и принимает естественную форму.

Кукан – отличное средство для сохранности щуки

Многие рыболовы предпочитают кукан всем другим средствам и держат на нем пойманную рыбу живой в своей стихии до окончания рыбалки. Рассмотрим подробнее, как хранить щуку на кукане. Кукан представляет собой отрезок гибкого длинного материала в виде прута с фиксатором на конце, на который одевается рыба. Прут протягивается под жаберной крышкой и выводится через рот.

Самый нижний экземпляр, помещенный на кукан первым, упирается в фиксатор. Остальные тушки по очереди нанизываются на всем его протяжении, упираясь одна в другую. Обратный конец кукана надежно привязывается к лодке, дереву, арматурному прутку, забитому в землю. Куканы представлены в продаже и изготавливаются собственные руками рыболовов-любителей в самом широком разнообразии:

  • Отрезок тонкого резинового шланга.
  • Тонкий витой тросик.
  • Веревочный кукан.
  • Автомобильная оплетка тросика акселератора.
  • Тонкая стальная цепочка.
  • Отрезок эластичного телефонного провода.
  • Пластиковая трубка небольшого диаметра.
  • Кожаный плетеный шнур.

Часто для удержания пойманных щук в водной среде применяется новая конструкция – кукан с несколькими держателями для рыб и пластиковыми, либо металлическими карабинами на конце в виде петли каждый. Поймав очередной трофей, рыболов быстро отцепляет крючок, пробивает у щуки небольшое отверстие на нижней мягкой челюсти, заводит через него петлю, защелкивает кукан по типу карабина и опускает в воду.

Для каждой щуки на подобном устройстве имеется свое собственное место. Рыба лучше сохранится, если садок и кукан поместить на глубину не менее 0,5 метра, в тени водных растений либо деревьев. В летний зной их необходимо опустить как можно глубже в прохладное течение. Однако хранение рыбы в воде на кукане имеет один недостаток. Слишком энергичная рыба бьется, совершает резкие рывки головой и часто ранит жабры. После этого пойманная щука засыпает.

Щука водится почти во всех крупных и средних реках, а также озерах Украины и европейской части России. Каждый рыбак со стажем считает престижным поймать одну, а то и нескольких крупных хозяек водоема. Ловят щук на блесну – вертушку, колебалку. В последние годы большинство рыбаков-щукарей перешли на ловлю с помощью европейской снасти – воблера из силикона.

Пойманную рыбу надо уметь сохранить. Очень часто неумелое хранение приводит к потере всего улова. Щука – скоропортящийся продукт. Свежая рыба имеет темно-красные либо ярко-красные жабры. По бледным жабрам сразу можно определить, что рыба потеряла свою свежесть. Слизь, выступившая на жабрах, глаза белого цвета, неприятный запах говорят об испорченном продукте.

Хранение щуки в садке

Каждому рыбаку, особенно спиннингисту, занятому промыслом хищных видов рыб, необходимо знать все способы, как хранить щуку. Находящийся в воде садок, привязанный веревкой к дереву, лодке либо забитому в землю пруту из арматуры, сохранит рыбу в живом состоянии до окончания рыбалки. Лучшую сохранность обеспечит объемный садок.

В продаже предлагается много разновидностей и конструктивных вариантов садков:

  • Связанные из ниток.
  • Плетенные из тонкой лозы.
  • Свитые из медной, алюминиевой проволоки.
  • Плетенные из сетки.

Умелые хозяйки могут приготовить из пойманной щуки множество самых разнообразных блюд. Хороша фаршированная щука самыми разными начинками, рыбные котлеты, жареная щука с гарниром, приготовленная на пару, уха из щуки. Много блюд готовится из щучьего филе. Почему оно пользуется повышенным спросом? Филе из щуки – полуфабрикат, самый удобный по своему составу для любой кулинарной обработки. Из него быстро и несложно готовятся многие рыбные блюда.

В очередном выпуске мы хотели рассказать о том, как приготовить крокодила в красном вине. Но наше внимание привлекли некоторые отзывы наших читателей, в которых они сетуют на то, что зачастую, какое-то блюдо у них не получается, хотя они строго следуют рецепту. Нет, оно выходит вполне съедобным, но его вкусовые качества не позволяют разделить восторги, которыми пестрят комментарии к данному рецепту. В чём же дело? Давайте разбираться.

Читайте также:  Сколько можно хранить готовую смесь в бутылочки нан

Чаще всего причина не вполне удавшегося блюда заключается в продуктах. Иногда в их качестве, а иногда в условиях их хранения. Вот о хранении продуктов, купленных на среднесрочную, а так же на долгосрочную перспективу мы сегодня и поговорим.

Не секрет, что большинство людей многие продукты покупает впрок. Оно и понятно: не каждый день есть время для походов по магазинам и стояния в очередях. Особенно после рабочего дня. И мы закупаем продукты с запасом. Соль, сахар, крупы, растительное и оливковое масло, мука, кое-какие специи, консервы покупаются на долгосрочную перспективу. Овощи, сыры, колбасы, масло сливочное, яйца, мясо, птицу, рыбу и морепродукты, макаронные изделия – на среднесрочную, то есть, на срок от 4 до 12 дней. Но как мы храним эти продукты.

Безусловно, на любой банке тушёнки, пачке макарон, упаковке яиц и т.д. имеются рекомендации по хранению продукта. Но, совершая покупки, мы, как правило, обращаем внимание лишь на дату изготовления и сроки реализации. Что, где и как хранить мы, вроде бы, знаем и так. Но знаем ли.

Чаще всего, придя из похода по магазинам, сгибаясь под тяжестью пакетов и авосек, мы попросту складываем всё подряд в холодильник и рассовываем по свободным полкам в кухонных шкафах, и на этом считаем законченными мероприятия по сохранению купленного провианта.

Но далеко не всякий продукт должен и может храниться в холодильнике. Более того – не каждый продукт может храниться в холодильнике абы где.

Так, например, настоятельно не рекомендуется хранить в холодильнике:
• хлеб и хлебобулочные изделия (за исключением домашней выпечки, на короткий срок);
• картофель;
• репчатый лук;
• свежую морковь;
• растительное и оливковое масло;
• мёд;
• варенье;
• неоткрытые консервы фабричного изготовления;
• шоколад;
• тропические фрукты (бананы, киви, ананасы);
• цитрусовые.

Большинство из перечисленных продуктов, проведя несколько часов в холодильнике, потеряют свои вкусовые качества, а некоторые, спустя уже 24 часа, начнут портиться. Это, прежде всего, касается овощей и фруктов, а так же хлебобулочных изделий.

Давайте посмотрим, какие продукты можно хранить в холодильнике, и где их лучше размещать.

Но прежде несколько общих советов по пользованию холодильником.
1. Никогда не ставьте в холодильник горячую еду! Дайте кастрюле с супом остыть до комнатной температуры, и только потом помещайте её в холодильник.
2. Всегда плотно закрывайте дверцу холодильника!
3. Не перегружайте холодильник! Холодный воздух должен свободно циркулировать внутри.
4. Храните сырые продукты в контейнерах или на тарелках.
5. Храните овощи и фрукты в разных выдвижных ящиках.

На верхнюю полку холодильника, где температура обычно держится в районе +8C, помещаются овощные и фруктовые салаты, домашняя еда и готовые блюда.

Вторая полка отдаётся во власть сыров, колбас, мясных и рыбных салатов. Температура воздуха в этой зоне холодильника не превышает +4…+5C

На третьей полке – самой холодной (+2C) – хранят молочную продукцию, охлаждённые мясо или рыбу, морепродукты.

Выдвижные контейнеры, как правило, предназначаются для овощей и фруктов, а места на дверце холодильника – для соусов, соков, спиртных и прохладительных напитков. В этих зонах хранения температура воздуха равна +8…+10C

В морозильном отделении холодильника температура может достигать -18C. Все замороженные продукты – мясо, рыбу, грибы, ягоды, овощи, полуфабрикаты, а так же мороженное и лёд следует хранить здесь. Продукты в морозилке могут храниться и год, и два, и более, но следует помнить, что уже через 2 — 4 месяца они начинают терять свои вкусовые качества.

Мука, крупы, соль и сахар, специи, растительное масло (в том числе и оливковое), мёд, консервы, цитрусовые и корнеплоды дома следует хранить при комнатной температуре. Это же относится и к хлебобулочным изделиям. Для хранения этих продуктов выделяется место на кухонных полках и в шкафах.

На верхних полках, как правило, хранят специи, а так же некоторую непищевую бакалею, которая не обладает запахом – свечи, спички, пищевая сода. Специи хранят в стеклянных и керамических банках или контейнерах, следя за тем, чтобы они были хорошо закрыты.

На средних полках хранят макаронные изделия, соль и сахар, муку, а так же крупы. Соль и сахар лучше хранить в непрозрачной посуде, а муку – в холщовых мешках. Чтобы в муке не заводились жучки, можно положить в мешочек с мукой неочищенную головку чеснока.

Нижние полки обычно отводятся для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, пищевой соды и пакетированных продуктов длительного хранения. Хлеб не следует хранить в мешках и пакетах из полиэтилена.

Растительные масла, мёд, варенья, консервы, специи, фрукты и такие корнеплоды, как картофель или морковь, следует хранить в сухих, затемнённых местах, например, в кухонных шкафах. Чтобы корнеплоды хранились дольше, их можно пересыпать сухими листьями рябины. Это убережёт их от загнивания.

Ещё несколько советов по хранению продуктов в домашних условиях.

Специи следует хранить в контейнерах или банках с плотно закрывающимися крышками. Ранее в нашей рубрике уже шла об этом речь. Будет лучше, если это будут ёмкости из непрозрачного или затемнённого стекла. Для хранения специй следует выбирать самую верхнюю полку. Объясняется такой выбор элементарными законами физики.

Съедобная бакалея

Такие же ёмкости, но большего объёма можно использовать для хранения макаронных изделий, круп и некоторых кондитерских изделий – вафель, печенья, сухих завтраков. Так как эти продукты гигроскопичны, способны быстро воспринимать посторонние запахи, хранить их рекомендуется в сухом помещении с постоянной температурой. Муку и мелкие виды круп лучше хранить в мешках из ткани или бумаги, предварительно просушив. Кроме того, всю съедобную бакалею необходимо периодически проверять на наличие посторонних запахов и привкусов.

Существует масса так называемых life-hack’ов на тему сохранения свежего мяса.

Приведём самые известные из них:

♦ Мясо, отделенное от костей, сохраняется лучше.
♦ Свежее мясо дольше сохраняется, если переложить его куски крапивой или черемухой и завернуть во влажное полотенце.
♦ Мясо не испортится в течение 1-2 дней, если залить его сырым молоком в подходящей по объему кастрюле так, чтобы молоко полностью покрыло мясо.
♦ Мясо неплохо сохраняется, если его обернуть в полотно, обильно смоченное раствором крепкого уксуса, и положить в закрытую посуду или же подвесить на сквозняке. Перед готовкой мясо следует тщательно промыть в холодной воде. К слову, в античные времена, древние греки и римляне для сохранения свежего мяса, покрывали его пчелиным медом. При этом мясо не только не портилось, но и не изменяло существенно своих вкусовых качеств.
♦ В жаркую погоду говядина и баранина сохраняются дольше, чем свинина. На этом факте основан самый известный харам Ислама – о запрете употребления в пищу мяса свиньи. Впрочем, на этот счёт в первоисточниках есть оговорка, которая в вольном, но достаточно точном переводе, звучит, как «в лихую годину можно и свинину».

Читайте также:  Срок хранения сливок 33 после вскрытия

Рыба и рыбные консервы

Рыба – один из самых «капризных» продуктов. При комнатной температуре свежая рыба начинает портиться уже через 24 часа. Хранение рыбы при температуре -1°С может длится до трёх-четырёх суток. Перед закладкой свежей рыбы на хранение специалисты советуют хорошо выпотрошить её и удалить голову и жабры. Так же до 48 часов может храниться свежая рыба, обернутая в ткань, предварительно смоченную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на пол-литра воды). Перед приготовлением такую рыбу следует тщательно промыть холодной водой.

Рыбные консервы допускается хранить при температуре от + 15°С до — 1°С. Но длительное хранение рыбных консервов в тепле отрицательно влияет на их вкусовые качества. В первую очередь это касается рыбных консервов в собственном соку и томатной заливке. Также следует помнить, что если вы открыли металлическую банку рыбных консервов, и не съели всё, остатки необходимо переложить в стеклянную или фаянсовую посуду, и убрать в холодильник.

Молоко и молочные продукты

Молоко рекомендуется хранить в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде в холодном темном месте. На свету, а так же в фабричной пластиковой (полиэтиленовой) упаковке молоко теряет витамины и другие питательные вещества. Это же относится к кефиру и другим кисломолочным продуктам, а так же к сливочному маслу.

Если холодильник недоступен, а в помещении тепло, то молоко можно хранить, поместив сосуд с молоком в кастрюлю с холодной водой и накрыв его чистой тканью, концы которой должны быть погружены в воду. Ещё лучше, если эта конструкция будет помещена на сквозняк или в тень. Для лучшего сохранения топлёного масла его в горячем состоянии расфасовывают в сухие ёмкости, и, укупорив, хранят в холодном темном месте.

Овощи и фрукты

Овощи лучше всего хранить в сухом, тёмном месте, доступном для проветривания. Это относится практически ко всем овощам и многим фруктам.

Корнеплоды (картофель, морковь, свёклу, редьку, редис) моют и тщательно сушат перед тем, как заложить на длительное хранение. Для лучшего сохранения корнеплодов их пересыпают сухими и здоровыми листьями рябины, луковой шелухой, опилками или верховым торфом.

Репчатый лук сушат, и хранят в сухом, прохладном месте, предварительно увязав в косицы или уложив мешки из редкой ткани. Для получения лучшего результата лук хранят в подвешенном состоянии.

Чеснок для длительного хранения стараются отбирать мелкозубковый. Он дольше сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

Укроп, петрушка, кинза, мята сохраняются в свежем виде всего несколько суток.

Если зелень собрана вместе с корнями, можно опустить корни растений в сосуд с холодной водой, и убрать в тёмное прохладное место. Если зелень срезана, то её помещают в сухую кастрюлю или иную ёмкость, закрывают крышкой и убирают в прохладное место. В этом случае мыть зелень не следует.

Небольшие пучки укропа, петрушки хорошо сохраняются, если завернуть их в лист капусты или лопуха.

Лимоны, апельсины и прочие цитрусовые сохраняются до 60 суток, если их погрузить в холодную воду, которую необходимо менять раз в 5-7 дней.

Так же цитрусовые можно хранить в прохладном и вентилируемом месте, завернув их в восковую бумагу.

И в завершении – коротко о сроках хранения:

На этом можно было бы завершить сегодняшнее заседание Клуба Одиноких Кулинаров Сержанта Салт-энд-Пеппера, но не хотелось бы оставлять нашего читателя без традиционного рецепта.

Ну, например, рецепта фаршированной щуки…

Фаршированная щука – блюдо непростое, но очень вкусное и, что немаловажно, презентабельное.

Другим достоинством этого блюда являлась относительно невысокая стоимость ингредиентов. На Урале было принято готовить фаршированную щуку по любому более-менее значимому поводу, в том числе для встречи гостей, на семейные события или церковные праздники.

Основой для начинки этого блюда является, конечно же, филе самой щуки, а точнее фарш из него. Некоторые добавляют к нему размоченный в воде или молоке батон, свежий или обжаренный лук. В готовый фарш кладут яйцо, зелень, рис, различные каши, грибы, овощи и т. д.

Мы же воспользуемся старинным рецептом уральской кухни, который подготовили для рубрики «Простая еда» сотрудники этнографического комплекса Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Итак, для приготовления фаршированной щуки нам понадобится:

• щука весом 1-1,5 кг.;
• 1-2 яйца;
• 1 среднего размера головка репчатого лука;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 50-70 граммов сливочного масла
• соль, перец по вкусу

Самым ответственным этапом приготовления нашей щуки является разделка рыбьей тушки. Вот этим мы и займёмся. Хотя, сначала существенное замечание: щука должна быть свежего улова или же, на крайний случай, пережившей одну заморозку. Почему? Дело в том, что при неоднократной заморозке и транспортировке в замороженном виде кожа щуки получает повреждения, которые не позволят сохранить внешний вид будущего блюда. Поэтому выбираем свежую щуку.

Если наша рыбка имеет запах тины, от него можно избавиться следующими способами.
1. Очищенную от чешуи рыбу промыть в сильно солёном растворе, а затем в проточной воде.
2. Запах тины способен убить лимонный сок. Выжимаем один лимон в стакан воды, добавляем в раствор 1 чайную ложку уксуса и на пять минут заливаем этим раствором щуку. Через некоторое время запах уйдет.
3. Иногда можно избавиться от запаха тины, обложив тушку щуки лавровым листом.

Далее приступаем к чистке щуки от чешуи.

Делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожу рыбы. При этом потрошить тушку не надо.

Далее, убираем у рыбы жабры…

…и надрезаем щучью кожу у первых головных плавников так, чтобы голова держалась, и снимаем кожу «чулком» от головы к хвосту. После этого аккуратно отделяем тушку от головы и хвоста…

…потрошим и снимаем с хребта мякоть.

Полученное филе проворачиваем на мясорубке или, следуя старым традициям, рубим в корытце с зеленью.

Добавляем в фарш обжаренный репчатый лук, чеснок, сливочное масло и снова пропускаем через мясорубку или подвергаем рубке. В полученную массу замешиваем сырые яйца, и приступаем к фаршировке щучьей кожи. Зашиваем «чулок», заворачиваем в марлю и придаём форму.

После чего варим щуку в небольшом количестве воды в течение 50-60 минут, добавляя специи по вкусу. Готовую тушку охлаждаем, снимаем марлю и выкладываем на блюдо. Украсить нашу щуку можно веточками зелени, перьями зелёного лука, порезанными овощами, лимонными пластиками и т.д.

Фаршированная щука хороша как только что приготовленная, так и охлаждённая. Традиционным гарниром к щуке на Урале является варёный картофель толчёный с топлёным маслом.

временно исполняющий обязанности дежурного по кухне,
Tagilstories

Специи следует хранить в контейнерах или банках с плотно закрывающимися крышками. Ранее в нашей рубрике уже шла об этом речь. Будет лучше, если это будут ёмкости из непрозрачного или затемнённого стекла. Для хранения специй следует выбирать самую верхнюю полку. Объясняется такой выбор элементарными законами физики.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья