Сколько по времени размораживается морской окунь

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как отварить морского окуня. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Морской окунь — это диетическая, нежная рыбка с деликатным запахом и отменным вкусом. И одна из лучших для варки. Вареный морской окунь поможет разнообразить рацион тем, кто вынужден придерживаться диеты. Поверьте, правильно сваренный морской окунь подарит настоящее удовольствие за столом!

Чтобы блюдо получилось вкусным, прежде всего нужно верно выбрать рыбу на рынке либо в магазине.

Качественный морской окунь имеет яркую красную окраску, его тушка ровная, без наплывов льда. Пожелтевшая сухая чешуя выдает неважный товар, который лучше оставить на прилавке. В общем, при покупке этой красивой рыбки на красоту и ориентируемся :). Если с виду все прекрасно, то скорее всего и вкус будет замечательный.

Я предпочитаю брать окуня среднего размера — вес тушки без головы примерно 350-400 граммов. У крупного мясо не такое нежное.

Если рыбка с головой, то отход при разделке будет значительный, так как окунь из породы «головастиков» :). В таком случае, чтобы добро не пропадало, рациональней сварить уху из морского окуня. Отличнейшая вещь, попробуйте!

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

А сегодня я расскажу, как сварить морского окуня для второго блюда либо для рыбного салата.

Продукты для рецепта отварной окунь морской
Морской окунь 2 тушки (≈750 граммов)
Лавровый лист 1 штука
Черный перец горошком 5-7 горошин
Укроп несколько веточек
Соль 1,5 чайных ложки с горкой
Вода 1,5 литра

Морской окунь вареный рецепт

Окуня размораживаем при комнатной температуре. Затем аккуратно обрезаем кулинарными ножницами острые колючие плавники. Шипы окуня ядовиты, и, если наколоть палец, может возникнуть нагноение. Так что действуем осторожно.

Если рыба с головой, то отрезаем голову, надрезаем брюхо и потрошим. После ножом удаляем чёрную плёнку, выстилающую брюшко.

Теперь избавляемся от чешуи. Удобно это делать, погрузив рыбу в холодную воду. Тогда чешуйки не будут разлетаться вокруг.

Очищенного окуня нарезаем на куски весом примерно 200 граммов. Так как у меня тушки окуня небольшие, я разрезала их пополам.

В широкую кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды, добавляем соль. Я кладу из расчёта 1 чайная ложка с горкой на литр воды. Вы регулируйте соль по своему вкусу. Отвар в таком случае получается солоноватым, зато рыба по соли как раз.

Когда вода закипит, добавляем в неё лавровый лист, перец горошком и свежий укроп. Даём прокипеть на небольшом огне минут 5.

Теперь закладываем куски рыбы. Рыба должна быть только-только покрыта водой. Чем в меньшем количестве воды варится рыба, тем она вкуснее.

После повторного закипания варим морского окуня на среднем огне в течение 8 минут. Огонь выключаем. Окунь морской красный вареный получается ароматным и очень вкусным! До самой подачи храним рыбу в бульоне, так она сохранит сочность. Теперь вы знаете, как отварить окунь морской вкусно.

Подаём рыбку со свежей зеленью и лимоном. При желании можно приготовить соус тартар, отлично гармонирующий с любой рыбой. Приятного и здорового аппетита!

А у меня припасён для вас ещё один полезный рыбный рецепт — минтай тушеный с луком и морковкой на сковороде.

Если рыбка с головой, то отход при разделке будет значительный, так как окунь из породы «головастиков» :). В таком случае, чтобы добро не пропадало, рациональней сварить уху из морского окуня. Отличнейшая вещь, попробуйте!

В воде

Чтобы разморозить продукт в воде, его нужно положить в пакеты из полиэтилена: сначала в один, который крепко завязать, затем во второй – и снова завязать и так далее. Важно упаковать рыбью тушку так, чтобы жидкость не могла просочиться внутрь кокона из пакетов. Если рыба окажется в воде незащищенной, она впитает жидкость в себя и станет водянистой, невкусной.

Далее можно действовать двумя способами.

Первый способ – размораживать под струей проточной воды до полного оттаивания продукта, на это уйдет около полутора часов. Вода должна быть обязательно холодной, поскольку от теплой или горячей мякоть станет рыхлой, дряблой и невкусной, а полезные вещества и витамины разрушатся.

Воды за полтора часа утечет немало, что будет разорительно для тех, у кого стоят водяные приборы учета. Им больше подойдет второй способ: налить холодную воду в таз и положить в нее пакет с рыбой. Каждые полчаса воду нужно сливать и заливать новую, пока тушка не размерзнется. Для рыбы весом примерно в килограмм потребуется пара часов, более крупная – до двух килограммов – будет готова часа через три.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о документе, подтверждающем срок годности сгущенного молока

Таким же образом можно разморозить не только целую тушку, но и рыбный фарш, и филе. Профессиональные повара и диетологи считают размораживание рыбы в воде наиболее безопасным и достаточно быстрым способом, позволяющим и сохранить питательные вещества и витамины, и не испортить плотность мяса и его вкус.

В микроволновке

Разморозить рыбу в печи СВЧ (или в микроволновой печи) не составит труда, если, конечно, тушка туда уместится. Для размораживания потребуется достаточно просторная стеклянная, керамическая или пластиковая посуда, предназначенная специально для микроволновки. Нужно положить в нее рыбу, поставить емкость в печь и включить режим «Разморозка». Причем сегодня у многих современных СВЧ-печей есть отдельная функция «Разморозка рыбы», хозяйке надо лишь набрать на табло вес тушки. И все! Дальше процесс пойдет сам, можно лишь раз-другой проверить, в каком состоянии продукт. Если во время оттаивания его перевернуть, рыба дойдет до нужной кондиции быстрее, а шкурка не подсохнет.

В общей сложности рыба может оттаять в диапазоне от 15 минут до получаса, с учетом этого и нужно выставлять время: сначала на 5–7 минут, а когда микроволновка отключится, открыть дверцу, перевернуть тушку и слить воду из емкости, в которой она лежит, после чего процесс размораживания продолжить. Важно не упустить момент, когда продукт уже оттает, но еще не станет чересчур мягким.

Оттаивание рыбы проходит благодаря воздействию волн сверхвысокой частоты, а они щадяще относятся к полезным веществам, содержащимся в рыбной мякоти. Но вкусовые качества рыбы из микроволновки окажутся хуже, чем у размороженных в холодильнике: ее мясо станет посуше из-за того, что часть влаги испарится. Кроме того, некоторые люди отмечают, что у рыбы после микроволновки появился несильный, но специфический привкус. Поэтому использовать микроволновку для размораживания нужно изредка и только в экстренных случаях.

Однако если все же пришлось воспользоваться СВЧ-печью, есть маленький секрет: чтобы вернуть рыбе нежность, мягкость и сочность, после размораживания ее нужно на четверть часа опустить в молоко.

Можно ли замораживать размороженную рыбу

Иногда бывает, что размороженной к ужину рыбы оказалось многовато. Хозяйка нажарила ее огромную сковороду, да осталось еще порядочное количество кусочков. Убрать обратно в морозилку? Нет, так поступать нельзя, потому что она, повторно замороженная, при следующем размораживании станет бесформенной кашицеподобной массой, безвкусной и с не очень приятным запахом. Дело в том, что по сути своей мякоть рыбы – это пластины, очень слабо между собой скрепленные, и эти связи легко нарушаются при резком перепаде температур. При кристаллизации воды во время заморозки ткани быстро и просто разрываются. Отсюда и выделение из мякоти рыбного сока, и ее деформация.

Впрочем, и тут есть свои нюансы. Целостность рыбьей тушки при заморозке зависит и от породы обитательницы водоемов. К примеру, нежное мясо форели пострадает больше, а грубоватое и жестковатое, как у минтая, меньше. Причем повторно замороженный минтай становится еще более жестким, грубым и очень похожим по консистенции на резину. Впрочем, если планируется делать рыбные котлеты и прокрутить мякоть в мясорубке, не имеет значения, один раз заморожена рыба или два.

Кроме того, во время оттаивания на поверхности тушки уже зародилась жизнь различных микроорганизмов, которые наверняка начали свое черное дело по порче продукта. То есть повторно замороженная рыба может быть просто вредна или даже опасна для здоровья.

Что делать с оставшейся и невостребованной рыбой? Можно отварить ее, разобрать от костей и поделить на небольшие кусочки. Отдельно в сковороде потушить с растительным маслом лук, морковь с помидором, добавив в овощи соль и специи. Рыбу уложить на дно салатника, сверху выложить тушеные овощи, остудить и убрать до утра в холодильник. Назавтра будет прекрасное холодное блюдо – рыба под маринадом, которая хороша и самостоятельно, и в качестве закуски.

А можно мякоть отделить от костей, пропустить через мясорубку, добавив лука и чеснока. И вот этот полученный фарш вполне реально убрать в морозилку. Но лучше посолить его, добавить яйцо и специи, сформировать котлетки, внутрь каждой положив по небольшому кусочку сливочного масла. Обвалять котлетки в панировочных сухарях (при их отсутствии вполне сгодится обычная мука) и пожарить до появления румяной корочки с обеих сторон. Готов сытный завтрак! Утром останется только разогреть (а есть и любители холодных рыбных котлет). Эти котлеты гораздо полезнее традиционного утреннего бутерброда с колбасой. В крайнем случае, в морозильник можно убрать и готовые котлеты, и они вполне спокойно дождутся своего часа.

Но лучше всего, чтобы избежать хлопот по срочной переработке излишков, надо внимательнее и точнее оценивать потребность в продукте к обеду или ужину и размораживать ровно то количество рыбы, какое необходимо.

Какие виды рыб размораживают на воздухе

И профессиональные повара, и технологи, работающие в рыбоперерабатывающей промышленности, рекомендуют на воздухе размораживать различные виды осетровых, сома, хека, нототению, путассу, морского окуня, рыбу-саблю, ледяную, минтая, толстолобика и макруруса – то есть тушки средней и крупной величины. Кроме этого, в список входят стейки, фарш, блоки и брикеты филе.

Рыбу раскладывают не плотно, а на некотором удалении друг от друга, чтобы тушки или блоки не касались друг друга, и накрывают полиэтиленовыми пакетами или пищевой пленкой. Процесс размораживания может продолжаться от 5 до 9 часов – в зависимости от величины тушки.

Читайте также:  Как сохранить свежесть и вкус ягод: эффективный способ заморозки листьев смородины

Изредка надо заглянуть под пленку и, если размораживается филе, отломить наружные, уже оттаявшие пластины мякоти.

Когда рыба размораживается на воздухе, ее масса уменьшается в среднем на 10%, поскольку из мяса вытекает сок. Кроме того, возможно минимальное испарение влаги с поверхности и подсушивание тушки. Вместе с тем такой метод размораживания является щадящим, благодаря нему в мякоти сохраняется большинство питательных веществ, минералов и витаминов. Однако в жаркую погоду этот способ оттаивания может оказаться опасным из-за того, что в продукте с огромной скоростью начинают развиваться различные бактерии, в том числе и болезнетворные.

Воды за полтора часа утечет немало, что будет разорительно для тех, у кого стоят водяные приборы учета. Им больше подойдет второй способ: налить холодную воду в таз и положить в нее пакет с рыбой. Каждые полчаса воду нужно сливать и заливать новую, пока тушка не размерзнется. Для рыбы весом примерно в килограмм потребуется пара часов, более крупная – до двух килограммов – будет готова часа через три.

Сколько варить морского окуня?

Суп из морского окуня

Продукты
Морской окунь — полкило
Картошка — 4 штуки
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Петрушка — небольшой пучок
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу

Как варить суп из морского окуня
Если окунь заморожен, разморозить. Почистить окуня от чешуи, разрезать пополам, выпотрошить и хорошо промыть.
В кастрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения, выложить окуня и варить 15 минут. Вынуть окуня из кастрюли, остудить, отделить рыбное филе от косточек и вернуть в бульон.
Почистить и порезать репчатый лук. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и жарить его 5 минут, помешивая. Затем добавить морковь и жарить ещё 10 минут, помешивая.
Почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр картошку. Выложить в рыбный бульон картошку, варить 10 минут, добавить зажарку, посолить, поперчить и варить ещё 5 минут.
При подаче посыпать рыбный суп из морского окуня рубленной зеленью.

Калорийность отварного морского окуня — 103 ккал/100 грамм рыбы.

Как варить заливное из морского окуня

Продукты
Филе морского окуня — полкило
Желатин — 10 грамм
Лимон — половинка
Перец горошком — 5 штук
Лавровый лист — 3 штуки
Соль — по вкусу

Как варить заливное из морского окуня
В кастрюлю налить поллитра воды и поставить на средний огонь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Филе морского окуня вымыть, на шкурке сделать надрезы и выложить в кипящую воду шкуркой вверх и уменьшить огонь. Варить филе морского окуня 15 минут, снимая пену.
По окончании варки, вынуть рыбу из бульона, остудить, отделить от косточек, и нарезать кусочками и выложить на дно блюда для заливного.
Бульон морского окуня процедить, тонкой струйкой всыпать желатин, помешивая. Когда весь желатин растворится в бульоне, залить им рыбу.
Лимон порезать дольками и украсить ими заливное. Когда заливное остынет, убрать его для застывания в холодильник.
Подавать готовое заливное из морского окуня с горчицей и хреном.

Продукты
Морской окунь — полкило
Картошка — 4 штуки
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Петрушка — небольшой пучок
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу

Сколько варить морского окуня? Как приготовить из него поистине царское угощение? Ответы на эти вопросы, а также подборку лучших рецептов вы найдете в нашей статье.

Морской окунь вареный рецепт

Окуня размораживаем при комнатной температуре. Затем аккуратно обрезаем кулинарными ножницами острые колючие плавники. Шипы окуня ядовиты, и, если наколоть палец, может возникнуть нагноение. Так что действуем осторожно.

Если рыба с головой, то отрезаем голову, надрезаем брюхо и потрошим. После ножом удаляем чёрную плёнку, выстилающую брюшко.

Теперь избавляемся от чешуи. Удобно это делать, погрузив рыбу в холодную воду. Тогда чешуйки не будут разлетаться вокруг.

Очищенного окуня нарезаем на куски весом примерно 200 граммов. Так как у меня тушки окуня небольшие, я разрезала их пополам.

В широкую кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды, добавляем соль. Я кладу из расчёта 1 чайная ложка с горкой на литр воды. Вы регулируйте соль по своему вкусу. Отвар в таком случае получается солоноватым, зато рыба по соли как раз.

Когда вода закипит, добавляем в неё лавровый лист, перец горошком и свежий укроп. Даём прокипеть на небольшом огне минут 5.

Теперь закладываем куски рыбы. Рыба должна быть только-только покрыта водой. Чем в меньшем количестве воды варится рыба, тем она вкуснее.

После повторного закипания варим морского окуня на среднем огне в течение 8 минут. Огонь выключаем. Окунь морской красный вареный получается ароматным и очень вкусным! До самой подачи храним рыбу в бульоне, так она сохранит сочность. Теперь вы знаете, как отварить окунь морской вкусно.

Подаём рыбку со свежей зеленью и лимоном. При желании можно приготовить соус тартар, отлично гармонирующий с любой рыбой. Приятного и здорового аппетита!

А у меня припасён для вас ещё один полезный рыбный рецепт — минтай тушеный с луком и морковкой на сковороде.

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Окунь – очень нежная и приятная на вкус рыба. Особенно ценится кулинарами морской окунь, который не так костист и содержит огромное количество омега-3. Лучший способ его приготовления, как считает большинство гурманов, – запекание. Морской окунь, запеченный в духовке, – это очень полезное и одновременно вкусное блюдо. Рецептов его приготовления существует множество, так что каждый сможет приготовить блюдо, отвечающее персональным требованиям.

Окунь, запеченный в фольге

  • морской окунь – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • розмарин, петрушка, укроп (свежие) – 50 г;
  • соль, пряные травы (сушеные) – по вкусу.
  • Подготовьте тушку окуня к запеканию, удалив все лишнее и промыв в воде, промокнув салфеткой.
  • В миске смешайте сок, выдавленный из половинки лимона, оливковое масло в количестве двух столовых ложек, пропущенный через пресс чеснок, соль и сухие пряные травы. Со всех сторон натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 20 минут мариноваться.
  • Пока маринуется окунь, приготовьте овощи: почистите морковь и лук, нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь – половинками или четвертинками кружков, в зависимости от размера.
  • Половину оставшегося масла вылейте на сковороду и обжарьте в нем лук.
  • Выньте лук, долейте масла и обжарьте в нем морковь – она должна стать мягкой.
  • Выньте из сковороды морковь. Положите окуня и слегка обжарьте его с двух сторон на среднем огне (буквально по 2 минуты с каждой стороны).
  • Зелень помойте, дайте стечь с нее воде. Ножницами или ножом отрежьте веточки с листочками – нужны лишь они.
  • Фольгу сложите пополам и сделайте из нее «лодочку». На дно ее постелите зелень, на нее положите окуня. Сверху разложите морковь и лук.
  • Помойте помидор, нарежьте тонкими кружочками, разложите сверху.
  • Поставьте «лодочку» на большой лист фольги, поднимите ее края и соедините сверху, чтобы не осталось ни малейших отверстий.
  • Поместите «лодочку» с окунем на противень, поддерживая снизу, чтобы не порвалась фольга.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с «лодочкой». Запекайте 35 минут.

Перед подачей к столу нужно снять фольгу и переместить окуня на блюдо. Украсить его следует зеленью, с которой запеклась рыба, или свежей.

Особенности приготовления

Опытные повара знают, как приготовить морского окуня, чтобы он был вкусным. Однако секреты профессиональных кулинаров настолько просты, что освоить их и справиться с задачей на «отлично» сможет любая хозяйка.

  • Наиболее сочным получается блюдо, сделанное из свежей рыбы. Если для запекания приобретается замороженный окунь, то необходимо выбирать продукт, на котором ледяная глазурь максимально тонкая. Размораживать его перед приготовлением желательно в холодильнике.
  • Независимо от того, приобретаете вы свежего или замороженного окуня либо вовсе его филе, перед вами стоит задача выбрать максимально свежий продукт. Для этого окуня или его филе следует осмотреть. Мутные глаза и блеклая чешуя свидетельствуют о том, что рыба пролежала в холодильнике слишком долго. Мясо у окуня должно быть белым, слегка розоватым. Если предлагаемое вам филе имеет желтоватый оттенок, то это является поводом усомниться в добросовестности продавца: скорее всего, под видом окуня он продает дешевый хек.
  • Перед запеканием окуня необходимо разделать, удалив внутренности, плавники и голову (у окуня ее не оставляют). Если вами приобретена уже разделанная тушка, то ее достаточно лишь помыть под краном и промокнуть полотенцем, чтобы она стала сухой.

Запекать морского окуня лучше всего в фольге или жирном соусе из сметаны, сливок, майонеза. Впрочем, это уже зависит от выбранного рецепта.

Сколько варить морского окуня? Как приготовить из него поистине царское угощение? Ответы на эти вопросы, а также подборку лучших рецептов вы найдете в нашей статье.

Микроволновка

Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус — большую рыбу внутрь печи не положишь.

Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.

Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.

Пароварка

Вместо пароварки можно легко использовать мультиварку. Метод носит щадящий характер. Подобная разморозка подходит для рыбы, которую впоследствии подвергнут варке. Можно совместить полезное с приятным, и после постепенной разморозки в пароварке сразу приготовить ее на пару.

Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.

Применение соли

Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях

Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.

Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья