Сколько в бройлере чистого мяса

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Убойный вес. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)

Порода Симмента льская Красная пестрая Казахс кая бело головая Красная степная Черно-пестрая Калмыц кая
1 2 3 4 5 6 7
Вес в хозяйс тве, кг 522,6 487,1 464,8 451,1 462,7 419,6
Вес на мясокомб инате, кг 514,3 479,8 455,1 442,4 454,4 407,9
Потери при транспорт ировке, кг 8,3 7,3 9,7 8,7 8,3 11,7
Масса туши, кг 278,6 253,5 253,5 235 236,4 222,3
Выход туши, % 54,2 52,8 55,7 53,1 52 54,5
Масса внутрен него жира, кг 12,1 10,7 13,2 11,5 8,7 12,3
Выход внутрен него жира, % 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6
Убойная масса, кг 290,7 264,2 2бб,7 246,5 245,2 234,7
Убойный выход, % 56,5 55,1 58,6 55,7 54 57,5
Выход внутрен него жира по отноше нию к туше 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6

Убойный выход тушек кур, гусей, уток и индеек составляет 57 — 60%, а полупотрошеных 77 — 80%

Средний убойный выход животных разных видов

Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.

Часто домашняя птица разводится исключительно ради получения мяса. При этом используются быстрорастущие куры.

Для их выращивания важно часто проводить взвешивание цыплят, фиксировать результаты, сравнивать их с таблицей веса бройлеров по дням, чтобы делать выводы о темпах развития, своевременно осуществлять мероприятия по коррекции рациона, если наблюдается плохой набор веса.

Как измерить массу бройлера?

Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно. Процедуру проводят в одно и то же время, перед кормлением. Фермер может использовать безмен, электронные или механические весы.

Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно

Маленьких птенцов помещают в коробку по одному и устанавливают поверх измерительное устройство (предварительно взвесив тару).

Взрослых особей допустимо помещать в прочную сумку или мешок из-под сахара. Рекомендуется прорезать внизу дырки для лап, чтобы пернатое не двигалось.

Рост и питание бройлера

Питание цыплят-бройлеров зависит от возраста и стадии откорма, на которой находится птица.

Выделяют следующие периоды:

Фаза Возраст, дни Норма комбикорма, грамм Продукты
Престарт 0-5 15-20 Пшено, овес, яйца вареные, манная крупа, ячмень. Большая часть корма – зерно
Старт 6-18(до 30) 25-90 Зерно, яйцо вареное, рубленая зелень, тертая морковь и тыква, горох, соя, творог, кукуруза, пшеница, простокваша, молоко, витамины
Откорм 19-37(до 60) 90-160 Добавляют мел, картофель отварной, рыбу, муку костную, дрожжи хлебные
Финиш 38-90 160-170 Кормят твердым кормом, используя уже перечисленные продукты. Белок убирают, объем зелени значительно повышают
Читайте также:  Сколько хранятся грибы в холодильнике маринованные в пластиковой таре

Частота кормления также зависит от возраста.

Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием

Нужно придерживаться следующей периодичности:

  • 1 неделя – 8 раз в день;
  • 2 неделя – 6 раз ежедневно;
  • 3 неделя – 4 раза в день;
  • 4 неделя и до убоя – дважды в сутки.

Комбикорм, используемый при кормлении, может быть в виде сухих гранул различной фракции, либо влажный, когда все продукты замочены в молоке, бульоне или сыворотке.

Объем употребляемой жидкости по отношению к корму составляет 1,7:1. Рекомендуется поить птицу раствором марганцовки с целью профилактики заболеваний ЖКТ.

Причины плохого набора веса

Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием от установленных нормативов.

Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы

Причины ситуации могут быть связаны с:

  • недостаточной калорийностью комбикорма;
  • плохим качеством ингредиентов питания;
  • низкой температурой в помещении или ее перепадами, когда энергия расходуется на обогрев тела;
  • недостатком освещения (должно быть круглосуточным для цыплят младше 1 месяца, для старших – 14 часов в сутки);
  • большой площадью выгула (потребляемые калории сжигаются при движении);
  • дефицитом витаминов;
  • поражением гельминтами или инфекционными заболеваниями;
  • отсутствием графика приема пищи, что сбивает обменные процессы в организме цыплят.

Температура в помещении, при которой цыпленку комфортно, и потребленные калории не расходуются на самообогрев, должна быть следующей:

  • 0-14 дней – +30 градусов;
  • от 2 недель – +25 градусов, с понижением на 1-2 градуса каждую последующую неделю.

Количество цыплят – не более 13-18 голов на 1 м², это исключит трату энергетической ценности корма на лишние движения.

Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно. Процедуру проводят в одно и то же время, перед кормлением. Фермер может использовать безмен, электронные или механические весы.

Тушка цыпленка-бройлера производится в соответствии с требованиями ГОСТа. Это подразумевает строгий контроль не только на стадии выработки готовой мясной продукции, но и за процессом выращивания птицы.

Для того, чтобы мясо было вкусным, полезным, а главное — безопасным, разработан и соблюдается комплекс мер, которые позволяют вырастить здоровых бройлерных цыплят. Это, в свою очередь, является залогом того, что на наших столах будет чистый от различных добавок и безопасный для употребления продукт.

Контроль качества происходит на каждом этапе хозяйственной деятельности.
— Проводится постоянная лабораторная проверка сырья для производства кормов, а также готовых комбикормов собственного производства на соответствие требуемого качества и питательности
— Осуществляется ветеринарный лабораторный контроль по качеству инкубационного яйца
— Зооветеринарная лаборатория предприятия ведёт постоянный контроль за здоровьем и физиологическим развитием организма цыплят-бройлеров с 1-го дня жизни и в течение всего периода выращивания
— В рамках производственного контроля ежедневно проводятся проверки каждой партии произведённой готовой мясной продукции
— Согласно производственной программе, в государственных аккредитованных лабораториях проводятся лабораторные исследования мясной продукции в рамках государственного контроля за качеством
— Профилактические меры. Для выращивания здорового птицепоголовья соблюдаются все производственно-технологические режимы, санитарно-гигиенические нормы, требования ветеринарного законодательства, а также дополнительные законодательные правила и приказы, направленные на выполнение основных требований к «предприятиям закрытого типа» и создание биологической защиты производственных территорий и выращиваемых бройлеров. «Алтайский бройлер» — это предприятие закрытого типа, где строго соблюдается санитарно-пропускной режим. Пройти на территорию, где выращивается птица, можно только тем сотрудникам, кто связан с обслуживанием цыплят, и только после санитарно-гигиенической подготовки.

Бройлеры, выращенные в домашних условиях и на фабрике, имеют ряд отличий, но мясо каждой птицы по-своему вкусно и, без сомнений, полезное и питательное.

Цыплёнок-бройлер на птицефабрике растёт очень интенсивно, но не более 40 дней. Тем не менее, мясо цыплят-бройлеров нежное и насыщенное полезными для человека веществами. На сельхозпредприятиях создаются условия, исключающие попадание в организм цыплёнка вирусов и инфекций. Мясная продукция в этом случае сертифицирована по ГОСТу или ТУ, проверена, имеет сертификаты соответствия и прочие документы, подтверждающие её безопасность. Кроме того, доступность фабричных бойлеров для покупателей значительно выше, чем домашней птицы, ввиду их представленности на полках каждого магазина.

Читайте также:  Закисание соленых грибов: причины и способы решения проблемы

Цыплёнок-бройлер на домашнем подворье растёт с весны по осень, т.е. только в тёплое время года. В отличие от цыплят, выращенных промышленным способом, имеет возможность находиться в естественной природной среде (на улице). Поэтому птица менее защищена от возможного действия вредных факторов, таких как болезни и паразиты. Мясо домашней птицы не проверено на соответствие требованиям безопасности, не имеет соответствующих документов. Покупать домашнюю курочку рекомендуем только у знакомых и проверенных продавцов.

Здоровье цыплят – это залог получения питательного и полезного мясного продукта. Поэтому на птицефабриках лекарственные препараты применяются с профилактической целью в первые 10 дней жизни цыплят. Приём этих добавок осуществляется по научно обоснованной схеме под строгим контролем ветеринарных врачей. В последующем антибактериальные препараты не применяются, так как условия кормления и содержания птицы обеспечивают сохранение иммунитета и резистентности организма бройлеров. Таким образом, за 30 дней до убоя ветеринарные препараты выводятся из организма птицы. Предприятия регулярно проводят лабораторные испытания готовой продукции из мяса цыплят-бройлеров на наличие антибиотиков. При отсутствии таковых и оформляется сертификат соответствия ГОСТу или ТУ.

Домашние подворья, выращивающие цыплят-бройлеров на продажу, также заботятся об их здоровье. Ведь от состояния поголовья зависят сохранность, привесы, а, соответственно, и прибыль, полученная в будущем. Поэтому домашним бройлерам, как правило, тоже дают с кормом лекарственные препараты. Но не факт, что это делается под контролем ветеринаров. Если сельскохозяйственные предприятия, выращивающие птицу, законодательно обязаны проверять свою продукцию на безопасность для здоровья человека в специальных лабораториях, то к личным подворьям таких требований нет.

Цыплёнок-бройлер на домашнем подворье растёт с весны по осень, т.е. только в тёплое время года. В отличие от цыплят, выращенных промышленным способом, имеет возможность находиться в естественной природной среде (на улице). Поэтому птица менее защищена от возможного действия вредных факторов, таких как болезни и паразиты. Мясо домашней птицы не проверено на соответствие требованиям безопасности, не имеет соответствующих документов. Покупать домашнюю курочку рекомендуем только у знакомых и проверенных продавцов.

Сколько растут цыплята бройлеры до убоя

Бройлеры — куры быстрорастущие. Два месяца — средний срок, за который они достигают нужной весовой кондиции. Держать бройлеров более 70 дней нерентабельно, так как они перестают набирать вес, да и мясо по качеству ухудшается — становится жёстким.

Забой цыплят можно проводить в срок от 30 до 40 дней. В это время они уже успевают набрать 1,5 кг, а мясо в это время самое нежное.

Выращивание бройлеров — высокорентабельное предприятие при правильной постановке дела. Чтобы не нести лишних затрат, нужно знать, сколько дней можно выкармливать птицу и когда её следует забивать.

Изменение веса и нормы кормления наиболее распространенных цыплят бройлеров

Основные различия бройлеров Кобб и Росс приведены в таблице.

Основные качества Кобб Росс
Направленность Мясная Универсальная
Готовность к убою 2 месяца 1 месяц
Яйценоскость Низкая (100 шт./год) Хорошая(200-300 шт./год)
Кормление Капризные — необходимо давать специализированные корма Неприхотливые, способны питаться разными кормами

Росс-308 – это быстрорастущий бройлер. В содержании неприхотлив, но ему нужно достаточно места, так как птица подвижная. Готовы к забою уже на пятой неделе, когда достигают веса в 1,5 кг.

Росс-708 – это супербыстрый бройлер и к концу первого месяца в идеале набирает 1,5-1,6 кг, к концу второго месяца — до 3 кг. Птица подвижная, для хорошего здоровья нужно движение, но, с другой стороны, излишняя активность может привести к замедлению набора веса. Мясо имеет желтоватый оттенок. Эти куры также неплохо несутся.

Читайте также:  Сколько хранят полуфабрикат из курицы

Кобб-500 – выращивание очень рентабельно, так как быстро набирают вес при небольшой затрате кормов. Готовы к забою в 40 дней, достигая при этом 2,5 кг. Имеют большой объём мышц, развитую грудку и лапы.

Возраст бройлера Суточная норма корма
(в граммах/1 особь)
Прирост в весе
(за сутки, г)
0-5 дней 13-31 20-48
6-18 дней 35-98 63
до 2 месяцев до 245 75
до 3 месяцев
Возраст бройлера Суточная норма корма
(в граммах/1 особь)
Прирост в весе
(за сутки, г)
0-5 дней 29 20
6-18 дней 63-104 50-60
до 2 месяцев 138-207 60-100
до 3 месяцев
Возраст бройлера Суточная норма корма
(в граммах/1 особь)
Прирост в весе
(за сутки, г)
0-5 дней 20 23
6-18 дней 65 50
до 2 месяцев 76-185 80-100
до 3 месяцев

Причины плохого набора веса

Бывают случаи, когда бройлеры не набирают вес, согласно нормативам. Для этого могут быть разные причины, в частности:

  • Корм не обладает достаточной калорийностью или содержит ингредиенты ненадлежащего качества. Чтобы исправить это, нужно сменить корм.
  • В помещении, где содержится птица, слишком холодно, поэтому у неё часть энергии уходит на самообогрев, а не на набор веса. Для птенцов до 14 дней температура в птичнике должна быть 30 о С, от двух недель — 25 о С. Затем каждую неделю её следует снижать на один градус.
  • Недостаточно освещения. До одного месяца птиц содержат при круглосуточном освещении, дальше — освещение необходимо в течение 14 часов в сутки.
  • Слишком просторно. Содержать бройлеров надо в ограниченном пространстве, чтобы они не тратили лишнюю энергию.
  • Цыплята заражены гельминтами. Необходимо дать изгоняющие их препараты.

Росс-308 – это быстрорастущий бройлер. В содержании неприхотлив, но ему нужно достаточно места, так как птица подвижная. Готовы к забою уже на пятой неделе, когда достигают веса в 1,5 кг.

Бройлер-М

Считается кроссом универсального назначения. Курицы откармливаются до 2,8 кг, петухи около 3 кг.

Уже после 5 месяцев куры начинают яйцекладку, за год выдавая 160 яиц.

Бройлер-61

Относится к четырехлинейному кроссу. Для скрещивания использовали плимутроков с кохинхинами. К 6 неделям после вылупления каждый цыпленок вырастает до 1,8 кг.

Из преимуществ отмечают высокое качество мяса, быстрый набор веса, процент выживаемости по сравнению с другими бройлерами.

Но наращивание массы становится бичом кросса – начинаются проблемы с костями. Поэтому советуют откорректировать питание молодняка.

Выгода кормления комбикормами

Мясные кроссы быстро набирают вес в краткие сроки. Поэтому следует обеспечить их калорийным питанием, богатым витаминами и питательными веществами для развития.

Без выдачи полноценных сбалансированных кормов не удается получить товарные тушки в краткие сроки.

Чаще фермеры приобретают готовые комбинированные смеси на производстве. Но дешевле самостоятельно составить корм, воспользовавшись советами из статьи «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Четвертый

На финишном этапе до убоя выдают каждому бройлеру по 170 г корма дважды в день. Выдают пищи вволю, переводя поголовье на цельное зерно, зеленую массу и сочные корма. Кормление позволяет получить тушки по 2,5 кг.

Для наращивания массы рекомендовано обеспечить выдачу микроэлементов и минералов, не экономить на качественном комбикорме и витаминных добавках.

Детальные рекомендации по составлению рациона описаны в статье «Нормы кормления бройлеров».

Но наращивание массы становится бичом кросса – начинаются проблемы с костями. Поэтому советуют откорректировать питание молодняка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья