Сколько в среднем держут бройлеров для мяса

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Куры-бройлеры: выращивание на мясо. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Куры-бройлеры в частном подсобном хозяйстве

Вопреки распространённому заблуждению, в обычном подсобном хозяйстве тоже можно выращивать бройлеров. Возможно, при этом вес тушки будет отличаться от фабричной, но при откорме птицы для собственных нужд разница в 100-200 граммов не является существенной.

В отличие от кур-несушек, бройлерам не требуются насесты, можно не слишком задумываться над утеплёнными курятниками, ведь срок жизни такого цыплёнка не превышает 80 дней. Дольше кормить его просто невыгодно, поскольку после этого возраста птица существенно сбавляет темп наращивания мышечной массы, а потребление кормов растёт. Каким же образом в частном хозяйстве откармливаются куры-бройлеры? Выращивание на мясо в большинстве случаев производится из покупного молодняка, и тому есть причины. Яйца, из которых потом выведутся гибридные куры мясных кроссов, практически не встречаются в продаже, проще приобрести суточных или подрощенных цыплят.

Условия содержания: курятник для бройлеров

Если планируется разведение бройлеров в домашних условиях, независимо от выбора направления (получение цыплят мясных пород или откорм молодняка мясных кроссов), потребуются брудеры для цыплят. Можно оборудовать «цыплятник» из подручных материалов, главное при этом — соблюсти температурный режим и приемлемый уровень влажности. Первые две недели жизни температура воздуха в помещении должна быть около 30 градусов, потом можно снижать ещё до 25 градусов, через месяц — до 20-23 о С. Желательно избегать сквозняков — они могут стать причиной падежа поголовья.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Организация птицефабрики

Если есть возможность открыть настоящую птицефабрику, то это требует солидных капиталовложений и особого подхода. Однако при наличии хорошего бизнес-плана такое предприятие может приносить стабильную прибыль, особенно если есть возможность обзавестись собственной кормовой базой.

Направление работы зависит от того, над получением какого продукта будет работать птицефабрика. Бройлер как конечный товар — это быстрый оборот поколений птицы, использование продуктивных мясных кроссов, а также желателен полный цикл производства — от кормов до поставки куриного мяса покупателям.

Разведение бройлеров как малый бизнес

В качестве малого бизнеса может быть интересно разведение цыплят мясных пород, но не кроссов, поскольку для выведения кросса приходится приложить много усилий, это не простая племенная работа, а почти ювелирные действия с генетическими особенностями. В чистопородном разведении удобно использовать инкубационное яйцо, тогда получится добиться максимального количества цыплят даже при отсутствии хороших наседок.

Торговля молодняком может принести даже больше прибыли, чем выращивание на мясо. Можно продавать суточных птенцов, но дороже продаются подрощенные цыплята, цена может различаться значительно в зависимости от породы (так, от суток и до месяца могут стоить 45-60-100 руб. за голову).

Вопреки распространённому заблуждению, в обычном подсобном хозяйстве тоже можно выращивать бройлеров. Возможно, при этом вес тушки будет отличаться от фабричной, но при откорме птицы для собственных нужд разница в 100-200 граммов не является существенной.

Условия содержания бройлеров

Бройлерам не нужно создавать какие-то особые условия содержания, зато им необходим особый режим кормления и особый рацион. Собираясь разводить кур на мясо, каждый хозяин старается подсчитать – сколько кормов нужно для вскармливания птицы, и сколько денег на это придется потратить.

Если они содержатся на полу или в деревянных и картонных клетках, в них должна быть подстилка из опилок, стружек или соломы толщиной около 10 см, подстилку следует менять по мере загрязнения. Рассаживают молодняк в расчете 15-18 голов на 1 кв. метр.

Читайте также:  Сколько блины без холодильника хранятся

Помещение должно быть освещено круглосуточно, но чтобы свет был не слишком ярким, и не повредил глаза цыплят, лампу можно покрасить в синий или зеленый цвет.

Чтобы уберечь цыплят от желудочно-кишечной инфекции, кормушки и поилки нужно тщательно мыть горячей водой с моющими средствами и тщательно прополаскивать. Кроме того, поить молодняк можно слабо-розовым раствором марганцовки. Так же цыплятам нужно давать антибиотики, которые так же обезопасят их от болезней.

Больных цыплят нужно отсаживать отдельно, и постараться выходить их, давая лекарства и качественные корма.

Чем и как кормить бройлеров

Бройлеры – куры мясной продуктивности, поэтому для их вскармливания следует подбирать специальные корма, выполнять разработанные специалистами программы кормления. Лишь в таком случае можно надеяться на то, что затраты на развитие бизнеса окупятся сполна, и принесут прибыль.

Наилучшим вариантом для вскармливания бройлеров являются комбикорма, различные добавки вы можете добавлять сами. Каких и сколько – зависит от возраста цыплят. В продаже имеются смеси, разработанные и изготовленные специально для цыплят, для кур яичного направления, и для бройлеров. Купив готовые комбинированные корма, вам останется только обеспечить поголовье суточной нормой питания, и ждать, когда окупятся затраты.

Сколько килограммов корма необходимо цыпленку для быстрого и полноценного развития? На этой таблице показано, сколько корма 1 цыпленок съедает за сутки, и каков суточный расход кормов. Обратите внимание на то, что суточный расход корма увеличивается каждые 5-10 дней.

В среднем цыплят бройлеров с нуля до недельного возраста нужно кормить 8 раз в день, иначе их желудки просто не успеют переварить большие объемы кормов и они заболеют. Начиная со второй недели молодняк кормят 5 раз в день, с третьей – 4 раза в день, с 4 недели и до убоя – 2 раза в день.

Откорм бройлеров проходит по схеме: престарт – старт – откорм – финиш. Прирост массы напрямую зависит от того, сколько грамм корма за сутки съедает 1 цыпленок. Смотрим таблицу, на которой определен среднесуточный прирост и расход корма по возрастам на 1 цыпленка:

При правильном кормлении десятидневный цыпленок должен весить 0,2-0,25 кг. Причем курочки весят на 20-30 грамм меньше петушков, хотя едят наравне с петушками.

От возраста кур бройлеров, и от способности желудка и кишечника переварить тот или иной вид корма, зависит и структура корма. Так, цыплятам с первого до десяти дней можно давать микрогранулы или просеянную крупку. С 11 до 24 дней – гранулы размером 2-3,5 мм, а так же россыпь грубого помола. С 25 дня и до убоя – гранулы размером 3,5 мм, и россыпь грубого помола.

Вскармливание бройлеров первые две недели жизни особенно важно, неправильно составленный рацион может погубить весь молодняк. Корма должны быть легко усваиваемыми и легкорастворимыми. Этим требованиям хорошо соответствуют пшено, овсянка, отруби, дробленные ячмень, овес, вареные яйца, творог.

Свежую зелень можно добавлять, начиная с 5-го дня, в расчете 5 грамм на 1 цыпленка в сутки. Недельным бройлерам нужно давать протертые тыкву и морковь.

Хорошего прироста мышечной массы можно добиться, если в рацион цыплят с 20-го дня добавлять вареный картофель, жмых подсолнечника и молочные продукты. И все-таки, в этом возрасте желудок у цыпленка слабый, поэтому ему необходимо давать больше свежей зелени и пророщенные зерна пшеницы.

Если свежей травы нет, ее можно заменить травяной мукой. Летом бройлерам дают свежие овощи – морковь, тыкву, а зимой сухую траву, яичную скорлупу, витамины из аптеки.

С этого же возраста в рационе молодняка 20% пшена можно заменить отварным картофелем. Для быстрого прироста мышечной массы в мешанки добавляют свежую рыбу и хлебные дрожжи. Дрожжи разводят теплой водой или теплым молоком, из расчета 200-300 грамм дрожжей на 10 кг сухого корма.

Начиная с месячного возраста цыплят можно кормить цельным зерном. Финишное кормление проходит без изменений, однако в рацион вводят больше травы и сочных кормов.

Комбикорма для бройлеров можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, именно в них содержатся питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для роста молодняка.

Сколько различных сортов зерна должно быть в комбикормах? В процентном соотношении состав кормов должен выглядеть таким образом:

  • 25-30% пшеницы;
  • 15% ячменя;
  • 10-15% гороха;
  • 20-25% кукурузы;
  • 10% сои;
  • 5% подсолнечного жмыха или макухи;
  • 5% рыбной муки, мела, витаминов, дрожжей.

Финишные корма готовят из:

  • 45% кукурузы;
  • 15% пшеницы;
  • 10% ячменя;
  • 15% макухи;
  • 5% костной или рыбной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 5% мела, зелени, витаминов.
Читайте также:  Сколько можно хранить готовую смесь в бутылочки нан

Нельзя давать бройлерам огурцы, кабачки, свеклу – эти продукты слабят желудок, и вызовут у птицы понос.

Для быстрого прироста веса, молодняк можно кормить не только сухими, но и влажными комбикормами. Сухие комбикорма – это гранулированные смеси, а влажные – мешанки, приготовленные на сыворотке, молоке или бульоне. Мешанки делают в расчете 0,5 жидкости на 1 кг сухих кормов. Для разнообразия состав мешанок можно и нужно чаще менять.

Не делайте мешанку впрок – остатки мешанки будут прокисать, и использовать их в корм будет нельзя. В таком случае их следует поставить в холодильник, или давать в следующий раз только после термической обработки.

В настоящее время бройлеры являются самой выгодной и доступной мясной породой кур для выращивания в домашних условиях и на птицефабриках. Цыплят бройлеров не сложно купить в инкубаторах или у местных предпринимателей, занимающихся их разведением, корма и медикаменты дефицитом не являются, к тому же у населения накопилось уже достаточно опыта в их выращивании.

Ну, а те, у кого опыта и знаний в птицеводстве еще не достаточно, советуем обратить внимание на данную статью, в которой мы постараемся рассказать все об особенностях вскармливания бройлеров.

Сколько дней откармливать бройлеров?

Сколько дней или месяцев держать молодняк до забоя, зависит от решения хозяев. Как правило, их начинают отправлять на мясо в возрасте 2-3 месяцев, а значит, к этому времени они должны набрать необходимый вес. Оставлять на длительный срок бройлеров не стоит, потому что в этот период мясо у них особенно нежное и вкусное.

Как правило, цыплята 20 дней от роду весят 0,5-0,7 кг, взрослые особи в возрасте 1 месяц набирают вес в 1,5-1,6 кг, а двухмесячные — 2-2,5 кг. По мнению специалистов, возраст 20 дней для кур является рубежом в развитии. Если к этому времени они не набрали нужного веса, значит, они неправильно питаются, или чем-то больны. Если в 20 дней цыпленок набрал нужный вес, после месяца он будет весить 1 кг, а в 2-3 месяца – 3 кг.

С этого же возраста в рационе молодняка 20% пшена можно заменить отварным картофелем. Для быстрого прироста мышечной массы в мешанки добавляют свежую рыбу и хлебные дрожжи. Дрожжи разводят теплой водой или теплым молоком, из расчета 200-300 грамм дрожжей на 10 кг сухого корма.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Если исходить из соотношения затрат на единицу прибыли, то птицефермы на сегодняшний день лидируют среди прочего бизнеса, связанного с сельским хозяйством. Выращивание бройлерных пород кур не требует огромных сил и средств. Бройлеры как бизнес в домашних условиях наша тема сегодня.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес может состоять из трех вариантов ведения собственного хозяйства. Как по отдельности, так и все вместе одним непрерывным циклом:

  • Продажа суточных цыплят;
  • Продажа подросших кур;
  • Реализация мяса птицы.

Все три направления имеют свои плюсы и не обходятся без недостатков.

Организация хранения мяса

В любом случае при ведении птицеводческого хозяйства необходимо дополнительное оборудование для охлаждения и заморозки готовой продукции. Об этом тоже стоит позаботиться заранее.

Для мелких домашних хозяйств можно обойтись вместительной холодильной камерой. Для крупных – отдельное помещение с холодильным оборудованием. Этот пункт стоит учитывать на начальном этапе и заложить дополнительные затраты на приобретение оборудования.

Организация сбыта

Срок выращивания бройлеров с нуля до оптимального возраста и веса составляет +-1,5 месяца. За это время необходимо организовать сбыт готовой продукции – это может быть как собственная «точка» на рынке, так и договор на поставку крупным компаниям, в частности мясокомбинатам. Но это уже совсем круто!

Продажа мяса птицы

Из всех трех вариантов этот является самым сбалансированным. Особенно, если он включает предыдущие циклы.

Выращивание бройлеров как бизнес выгодно тем, что от вылупившегося яйца и до полноценной мясной тушки проходит всего 1.5 месяца. Это пиковый возраст, при котором возможна наибольшая прибыль. После этого срока мясо начинает терять свои пищевые качества, да и это лишнее время на откорм.

Если говорить об окупаемости проекта, то средняя птицеводческая ферма с поголовьем от 500 кур окупается (при правильной организации процесса) примерно за 3-4 месяца.

Для правильной организации птицефермы необходим структурированный и профессиональный подход к каждому этапу. Для этого можно и нужно составить бизнес-план.

  • Продажа суточных цыплят;
  • Продажа подросших кур;
  • Реализация мяса птицы.

Температура содержания

Температурные условия напрямую зависят от возраста кур бройлеров. Чем старше птице, тем меньше тепла ей требуется. Примерные температурные значения, необходимые для бройлеров разных возрастов обобщены в таблице.

Читайте также:  Сколько хранится нарзан

Таблица 2. Температурные условия для выращивания бройлеров

Возраст птицы Температура воздуха
До 7 дней +32–34°С
8 – 14 дней +30°С
15 – 21 день +27°С
Более 22 дней +21-22°С

Важно! Зимой разведение бройлеров возможно только в специально подготовленном и отапливаемом помещении.

Рацион кур бройлеров

Курам необходимо сбалансированное питание для быстрого набора веса. В меню бройлеров должны входить следующие компоненты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • жмых;
  • овес;
  • рыбная мука;
  • соль поваренная;
  • витамины.

Для достижения хороших ежедневных привесов необходимо разработать правильный рацион бройлеров

Для обеспечения быстрого набора веса требуется давать сухой корм и мешанки. В последнем дают молоко, сыворотку и комбикорм. Фермерам нужно учесть, что соотношение сухого и мокрого корма долго быть 1:0,5. Так, на каждые 100 граммов пшена или других сухих смесей дают 50 граммов влажных кормов.

Важно! Мешанки хранятся совсем недолго Уже через час после их вывешивания корм портится. Потому если курицы не доедают свои порции, их следует немедленно выбрасывать, чтобы впоследствии птицы не отравились просроченным продуктом.

Существуют специальные схемы кормления, которые позволяют наиболее быстро добиться требуемого веса.

Цены на готовый брудер для цыплят

Покупка яиц для разведения бройлеров

При желании постоянно заниматься разведением кур мясных пород имеет смысл приобрести инкубатор. Покупка яиц позволит значительно снизить расходы на повышение поголовья, так как птенцы стоят в несколько раз дороже.

Инкубаторы для яиц можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно

Покупать яйца необходимо только у проверенных поставщиков, чтобы избежать:

  • появления птенцов другой породы;
  • закупку бракованных или просроченных яиц.

Однако необходимо готовиться к тому, что смертность цыплят будет достаточно высокой. При больших объемах инкубация считается наименее затратным способом увеличения количества кур бройлеров.

Порции пищи следует увеличивать постепенно, чтобы не перегружать ЖКТ птиц

Особенности кормления бройлеров

Первые месяцы жизни цыплят характеризуются быстрым набором веса. При неправильном кормлении и уходе дальше у птицы наступает ожирение. Большое значение в рационе птицы имеет питьё

Очень важно следить за тем, чтобы в поилке птицы была только чистая и всегда свежая вода.

Когда и как резать бройлеров

Хозяин подворья решает самостоятельно, когда рубить бройлеров. Прибавка в весе бройлеров – отправная точка при забое. Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.

Бройлеры плохо едят: что делать

Перед убоем бройлеров осуществляют предварительно подготовку:

  • Под запретом антибиотики за 3 недели до убоя.
  • Из рациона исключают рыбные отходы, фарш, гравий за 12 дней.
  • Непосредственно до забоя цыплят держат на голодном пайке 12 часов, это не относится к воде. Проводят голодание в дневное время для работы органов пищеварения в обычном режиме. Иначе остатки несварения еды и отходы системы выделения окажутся внутри тушки и подпортят вкус мяса.
  • Для сохранения товарного вида особей держат за лапы. Когда берут за крыло, появляются кровоподтеки. При отлове действуют осторожно, чтобы избежать травмирования живота и крыльев.

На заметку. Получение жидкой глауберовой соли активизирует процессы очищения желудка птиц.

Виды корма для бройлеров

Точный расчет корма для бройлеров зависит от типа корма, который получает птица. Давать курам можно практически любую растительную пищу с добавлением минералов. Поэтому схема кормления бройлеров в таблице будет различной в зависимости от того, каким кормом она питается.

Автоматизирование технологических систем

На сегодняшний день существует масса технологий, которые помогают сократить затраты человеческого труда, необходимого для ухода за птицами, т. е. упростить, делая при этом его более качественным. К таковым относятся:

  • система вентиляции — для устранения посторонних запахов и очистки воздуха внутри помещения;
  • система климат-контроля — для создания оптимального температурного режима;
  • автоматическая система подачи продуктов питания (корма и воды).

Все эти системы могут быть синхронизированы с общей компьютерной системой птицефабрики для автоматизации всего процесса выращивания бройлеров. Это экономит затраты электроэнергии и продуктов питания, снижает себестоимость продукции предприятия, а также улучшает качество ухода за птицами.

Знаете ли вы? У бройлеров, как и у кур, высокоорганизованная ЦНС. Неправильный уход может спровоцировать сильный стресс, который обязательно повлияет на их рост и развитие.

Ознакомьтесь с нормами веса бройлеров во все периоды жизни.

Рецепт сбалансированной смеси для кормления бройлеров в возрасте от 1 до 2 месяцев:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья