Сколько времени хранится простерилизованное растительное масло

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок хранения у подсолнечного масла. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Подсолнечное масло – очень популярный продукт в нашей стране и активно применяется хозяйками в кулинарии. Оно бывает нерафинированным и рафинированным, в зависимости от различных методов переработки и очистки. Полезность у этих видов разная. В рафинированном из-за глубокой переработки не остаётся практически никаких полезных веществ. В нерафинированном же, наоборот, сохраняются полезные витамины E и F, которые способствуют улучшению состояния кожи и волос, а также сердечно-сосудистой системы. Чтобы в полной мере получить всю пользу от этого продукта, лучше все-таки знать, как хранить подсолнечное масло.

Как хранить

По ГОСТу подсолнечное масло рекомендуется хранить в сухом тёмном месте при температуре от + 5 до + 18 градусов, минусовая температура не рекомендуется. Большинство людей хранят его в холодильнике, хотя некоторые считают, что от этого теряются полезные свойства продукта и поэтому предпочитают хранить его в кухонном шкафу, вдали от печи и других нагревательных приборов.

Если предположить, что в помещении, где находится кухонный шкаф, температура может подниматься выше +20 градусов, а в дверце холодильника температура колеблется от + 10 градусов, то лучше хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло в дверце холодильника. Помните, что температура хранения — важный фактор для любого продукта, старайтесь соблюдать рекомендуемый диапазон, выбрав подходящее место.

Также стоит отметить, что многие считают немаловажным не только где хранить масло, но и в чём. В идеале после вскрытия масла в пластиковой упаковке лучше перелить его в бутылку с затемнённым стеклом и с плотно прилегающей пробкой. Особенно это относится к нерафинированному маслу. Это минимизирует возможность проникновения солнечных лучей и кислорода при непосредственном использовании и позволяет сохранить качество продукта на протяжении всего установленного срока хранения. Не пренебрегайте этим способом, он не такой уж хлопотный, как кажется на первый взгляд. К тому же в продаже вы можете найти прекрасные варианты ёмкостей, подходящих к интерьеру вашей кухни.

Срок годности

Срок годности подсолнечного масла должен быть указан на этикетке и на него обязательно стоит обращать внимание при покупке.

При правильном хранении срок годности нерафинированного масла составляет 4 месяца, рафинированного – 6 месяцев.

Если на таре указан срок годности больше, значит, в продукте содержатся консерванты. Выбор продукта с длительным сроком хранения целесообразен, если вы покупаете запас на случаи, когда у вас нет возможности его восполнить.

Следует учесть, что при вскрытии бутылки продукт нужно использовать в течение одного месяца. Именно на этот факт хозяйки часто не обращают внимание.

Если у вас нет потребности в больших объёмах, нет смысла покупать продукт в таре большого объёма, в продаже есть различные варианты объёмов, всегда можно подобрать нужный вам по потребностям и использовать в пищу только свежий продукт.

Как выбрать

При выборе подсолнечного масла мы должны определиться, в каких целях собираемся его использовать. Для холодных блюд и салатов отлично подойдёт нерафинированное масло с его богатым составом витаминов, а для жарки нужно использовать рафинированное. Нерафинированное масло для жарки непригодно категорически.

Давайте разберёмся, чем же отличаются рафинированное и нерафинированное масла.

Нерафинированное – очищают без дополнительной обработки. Особо можно отметить высший и первый сорта, которые имеют специфический вкус и запах, без привкуса горечи, во втором сорте может быть осадок, а также лёгкие запах и горечь.

Рафинированное – получают способом полной очистки от различных примесей и осадков, в том числе и полезных. Этот вид имеет более светлый цвет и в нём практически отсутствуют запах и вкус. Особенно у дезодорированного и вымороженного.

На что обратить внимание при покупке:

  • при хранении в магазине обратите внимание на то, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи – под ними он теряет цвет, становится прогорклым, в нём происходят разрушительные для качества окислительные процессы;
  • цвет не должен быть слишком блёклым, а, наоборот, насыщенно-желтым;
  • в состав продукта должно входить только подсолнечное масло, без каких-либо добавок – если в состав входят любые другие масла, то это уже не подсолнечное, а растительное масло;
  • убедитесь в отсутствии осадка, вне зависимости от вида – наличие осадка говорит о низком качестве, хотя он может присутствовать во втором сорте нерафинированного масла;
  • определите тягучесть, наклонив бутылку, содержимое должно «сползать» по стенке;
  • cмотрите на дату выпуска и срок годности.

Давайте разберёмся, чем же отличаются рафинированное и нерафинированное масла.

В аптеках и специализированных детских магазинах представлено большое количество разнообразных средств для ухода за нежной и чувствительной кожей новорожденного. Но содержащиеся в них добавки и ароматизаторы могут вызвать раздражение кожи. Поэтому приготовленное в домашних условиях масло является самым безопасным и проверенным годами средством для ухода.

Читайте также:  Сколько по времени можно хранить открытую банку креметте

Для ухода за крохой подойдет подсолнечное или оливковое масло первого отжима. Баночки, в которых будет храниться стерильное масло, лучше выбирать небольшого размера, с плотно закрывающимися крышками. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Затем поставить остужаться на мягкую ткань без ворсинок. Для этого подойдет вафельное полотенце.

В кастрюлю наливают воду так, чтобы баночка с маслом скрывалась на 2/3. На дно кладут специальную решеточку, марлю или лист картона. Это обезопасит банку от сильного перегрева, который может привести к ее разрыву. Кастрюлю ставят на огонь и немного нагревают воду. Она не должна быть слишком горячей, иначе баночка может лопнуть.

В предварительно подготовленные баночки наливают масло до половины объема. Погружают их в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше уровня масла в баночке на 2‒3 см. Баночку закрывать не следует, если вдруг вода попадет в масло, она быстро испарится.

Время от времени масло необходимо помешивать деревянной палочкой, чтобы оно равномерно прогревалось. Весь процесс стерилизации занимает не более 30 минут.

По окончании стерилизации необходимо аккуратно достать баночку со стерильным маслом и дать ей остыть. После того, как масло остыло, его можно использовать по назначению. Стерильное масло хорошо хранится, для этого баночку плотно закрывают крышкой и ставят в темное место.

Кожа новорожденного сухая, поэтому требует особого ухода и увлажнения. Растительное масло является хорошим натуральным увлажнителем. После проведения гигиенических процедур им необходимо тщательно смазывать все складочки на теле малыша. Масло обладает антисептическим свойством, устраняет воспаление, поэтому служит хорошим средством для лечения и профилактики опрелостей.

Стерильное растительное масло можно применять для очищения головки малыша от «молочных» корочек. А также можно иногда протирать паховую область новорожденного при смене памперса. Масло хорошо очищает и при этом не сушит кожу.

Но не стоит переусердствовать с применением стерильного масла для ухода за малышом. Масляная пленка, препятствующая выделению пота, может вызвать образование потницы и привести к нарушению терморегуляции.

Необходимо заранее подготовиться к появлению малыша на свет, чтобы наслаждаться каждой минутой совместно проведенного времени.

По окончании стерилизации необходимо аккуратно достать баночку со стерильным маслом и дать ей остыть. После того, как масло остыло, его можно использовать по назначению. Стерильное масло хорошо хранится, для этого баночку плотно закрывают крышкой и ставят в темное место.

Как хранить сливочное масло

В чем хранить

Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость – к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное – для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Помните, что надолго оставлять сливочное масло при комнатной температуре нельзя. Из-за воздействия тепла и света оно станет желтым, окислится, потеряет свои полезные свойства и вкус.

Несколько советов по выбору растительных масел.

Читайте также:  Сколько дней можно хранить йогурт вне холодильника

Выбирая растительное рафинированное масло в магазине, нужно обратить внимание на наличие осадка в бутылке. Если осадок присутствует – значит масло окислилось. Такое масло имеет горький вкус и при нагревании пенится. От покупки такой бутылки лучше воздержаться.

Но это не относится к маслам не подвергшимся рафинации – там как раз всё наоборот. В кухонном шкафу нужно иметь как минимум два вида растительного масла – одно для жарки, другое для салатов.

Для салатов обычно используют нерафинированные сорта растительных масел. При жарке такое масло будет пенится и передавать запах блюду.

Иногда на бутылке с растительным маслом можно увидеть надпись “Без холестерина” – это всего лишь маркетинговый ход производителя. Растительное масло, в отличие от животных жиров, не содержит холестерина и легко усваивается организмом человека.

Для жарки лучше брать дезодорированное масло, внимательно изучив состав, чтобы в нем не было консервантов. Проверьте герметичность упаковки и срок годности.

Качественное подсолнечное масло лучше покупать в специализированных магазинах — такое масло обычно имеет насыщенный и красивый янтарный цвет и запах семечек.

Для заправки салатов лучше использовать оливковое масло имеющее надписи на бутылках – “Extra virgin” или “Olio Extra Vergine”. Эти надписи означают, что масло не подвергалось рафинации. При этом не нужно пугаться осадка на дне бутылки. В данном случае, это как раз считается показателем качества и натуральности продукта.

Так же, для приготовления пищи подходит и льняное масло. Качественное льняное масло имеет темно-золотистый цвет, приятный запах и вкус “на любителя”, но без горчинки. На бутылке обычно написано, что это продукт холодного отжима, а сама бутылка должна быть темной, поскольку масло теряет полезные свойства под воздействием солнечного света. Совсем не рекомендуется жарить на льняном масле, а так же, не употреблять мутное масло с горчинкой и неприятным запахом — здоровье дороже.

В продаже, так же можно найти масло из зародышей пшеницы, тыквенное, рисовое, кедровое, рыжиковое масло, масло из авокадо, грецкого ореха и расторопши. Стоит попробовать заправлять салаты экзотическими маслами. Очень даже может быть, что они приживутся на кухне и понравится их неповторимый вкус. Не надо бояться экспериментировать и искать новые кулинарные сочетания. Эти масла несут в себе очень много полезных веществ, которые необходимы в нашем рационе. Заботьтесь о здоровье семьи и балуйте близких вкусной и полезной домашней едой!

Как выбрать масло

У всех пищевых продуктов есть срок годности и срок хранения. Так и у натуральных растительных масел имеется определённый срок, после которого масло наверняка использовать не стоит. Срок годности натуральных растительных масел зависит от условий хранения, а так же от их состава. Если их не соблюдать эти сроки, то через месяц даже свежеотжатые растительные масла прогоркнут и станут непригодным к использованию.

Растительное масло представляет собой жир, полученный из семян, плодов и других частей растений, который очень необходим для нашего организма. Этот продукт незаменим для приготовления салатных заправок, в выпечке и для жарки, его используют в косметологии и медицине.

Срок хранения растительных масел

Срок годности и срок хранения – это не одно и то же. Срок годности – это срок хранения в закрытой таре и он указывается на этикетке продукта. Считается срок годности от даты разлива масла, которая в свою очередь обязательно должна быть нанесена на этикетку бутылки.

Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, сравнительно невелики.

При хранении растительных масел в обычных условиях, в нераспечатанной упаковке, срок составляет до 1 года. Срок хранения масла без консервантов 4 месяца.

Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. Так что, если на этикетке написано – «Без консервантов», то масло не может храниться более 4х месяцев.

Иногда производители заявляют сроки годности в несколько лет. Эти сроки не реальны. Но это не относится к некоторым отдельных высокостабильным видам, таким, как масло жожоба и масло крамбе. Срок годности последних составляет не менее 3 лет, но это исключение.

Растительное масло, особенно рафинированное, лишённое природных антиоксидантов, со сроком хранения более 4 месяцев обязательно содержит синтетические антиокислители, предотвращающие его разложение.

В открытом виде срок годности для рафинированного масла составляет 4 месяца, для нерафинированного – 2 месяца. У масла два врага – это свет и тепло. Поэтому открытое растительное масло нужно хранить в темном месте при температуре не выше 20°С. Лучше всего в холодильнике.

• Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3—4 месяцев.

Кожный покров малыша, который недавно появился на свет, отличается повышенной чувствительностью и уязвимостью. На протяжении дня возможно появление чрезмерной сухости, или, наоборот, опрелостей, которые доставляют дискомфорт новорождённому.

Читайте также:  Сколько можно хранить сырный суп

Поэтому многие мамы стараются увлажнять дерму грудничка, используя не готовую детскую продукцию, а натуральные растительные масла. Чтобы масло стало абсолютно безопасным для новорожденных, необходимо стерилизовать его. Разберёмся, как правильно это делать.

Время стерилизации масляного продукта

Многие мамы предпочитают осуществлять стерилизацию масла, чтобы избавить его от возможных вредоносных бактерий. Это не всегда оправдано, поскольку новорождённый не живет в стерильных условиях и постоянно сталкивается с различными микроорганизмами. Кроме того, данный продукт не используется внутренне, а наносится на кожный покров. Тем не менее большинство родителей считают, что лучше прокалить масло прежде, чем начать его использовать.

Итак, вы решили прокипятить масло. Временной интервал, в течение которого продукт должен обрабатываться, составляет от 5 до 30 минут, не более. Однако стоит учесть, что у вас не получится просто налить растительное масло в кастрюлю, поставить его на огонь и прокалить. В этом случае масляный продукт будет гореть, а его полезные свойства будут утрачены. К тому же при длительном воздействии высоких температур масляный продукт может воспламениться.

Чтобы масло сохранило все присущие ему витамины и микроэлементы, его следует кипятить на водяной бане.

Как кипятить масло на водяной бане?

Процесс стерилизации масла на водяной бане довольно прост.

  • В небольшую кастрюлю необходимо налить воду. Емкость ставится на конфорку с минимальным огнём. Нужно подождать, пока жидкость нагреется, но не станет слишком горячей. Это объясняется тем, что в горячей воде банка с маслом может легко треснуть. Чтобы предотвратить растрескивание тары, многие хозяйки на дне кастрюли располагают сложенную в несколько слоёв марлю или отрез материи.
  • В стерильную баночку необходимо налить приблизительно 250 миллилитров масла. Емкость следует поставить в воду, которая уже нагрелась.
  • Следите за тем, чтобы уровень воды в кастрюле был на 1-2 сантиметра выше, чем масляный продукт в банке. Не стоит закрывать крышкой ни кастрюлю, ни банку, пока проходит процесс стерилизации жидкости. Обратите внимание на то, что когда вы будете стерилизовать масло, вода в кастрюле будет постепенно выкипать, поэтому её следует периодически добавлять.
  • Пока происходит процесс прокаливания масла, его необходимо периодически помешивать, чтобы оно прогревалось равномерно. Для этих целей можно воспользоваться деревянной лопаткой.
  • Вы сможете заметить образование маленьких пузырьков на поверхности масла. Это будет свидетельствовать о том, что продукт простерилизован. По прошествии приблизительно 20 минут огонь необходимо выключить, а банку извлечь из кастрюли и поставить остывать.

Не стоит переживать, если в процессе стерилизации масляного продукта, в ёмкость, где оно находится, попадёт немного воды. Вода окажется на поверхности и быстро испарится.

Пребывая на водяной бане, масло не должно воспламениться, поскольку будет равномерно прогреваться. Но если всё же пламя появилось, не стоит стараться потушить его с помощью воды, это может ещё больше усилить жар. Нужно быстро закрыть кастрюлю крышкой и выключить конфорку. Без доступа кислорода огонь быстро потухнет.

В каких случаях используется стерильное масло?

Кожный покров грудничка может обрабатываться маслом оливы или подсолнечника (как рафинированным, так и нерафинированным). Однако учтите, что нерафинированное масло характеризуется специфическим запахом и может не понравиться младенцу. В результате этого он станет более капризным и беспокойным.

Стерильные масляные продукты применяются с целью:

  • осуществления массажа;
  • избавления дермы от сухости (достаточно добавить 15-20 капель в воду в ванночке, чтобы кожный покров малыша стал более мягким и увлажнённым);
  • смазывания складочек в целях предотвращения опрелостей.

Необходимо обрабатывать участки кожи:

  • за ушами;
  • в складочках на шее;
  • под мышками;
  • на локтевых сгибах;
  • на ладошках;
  • между пальчиками ножек;
  • под коленями;
  • в паховых складочках.

Обратите внимание, что со смазыванием стерильным маслом нежной детской кожи не стоит усердствовать. Не нужно проводить этот процесс каждый день. Это объясняется тем, что нанесённый масляный продукт может забивать поры, не позволяя ей «дышать». Использовать такое средство следует только по мере необходимости.

Помимо этого, когда вы будете в первый раз использовать стерильное масло, убедитесь в отсутствии аллергической реакции у малыша на этот продукт. Для этого необходимо нанести каплю масла на небольшой участок кожного покрова. Если через какое-то время раздражение не появится, значит, продукт можно использовать по назначению.

В противном случае необходимо проконсультироваться с педиатром.

  • осуществления массажа;
  • избавления дермы от сухости (достаточно добавить 15-20 капель в воду в ванночке, чтобы кожный покров малыша стал более мягким и увлажнённым);
  • смазывания складочек в целях предотвращения опрелостей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья