Скумбрия лежала долго в морозилке теперь плохо пахнет что сделать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как избавиться от запаха в морозильной камере. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как убрать тухлый запах

В первую очередь отключаем холодильник от сети, достаем сохранившиеся продукты, остальные выбрасываем.

Важно! Проверьте сроки годности мяса и рыбы. Не стоит хранить их в замороженном виде более трех месяцев. Еда становится несвежей и не пригодна для употребления.

Нужно дать технике время на разморозку. Желательно, не менее 24 часов, если у вас есть возможность переложить продукты в другое место.

В случае с двухкомпрессорным холодильником достаточно отключить одну морозилку, тогда как холодильное отделение будет работать.

Достаньте из камеры все полки и поддон. Помыть ее и устранить неприятные запахи поможет такой раствор: в 1 литре воды растворите 1 ч.л. любого моющего геля, добавьте 5 мл водки. Это позволит справиться с загрязнениями и «ароматами» в отделении. Тщательно помойте стенки, углы, уплотнительную резину. Последнюю можно даже отогнуть, потому что во время оттайки грязная вода затекает в щели. Если полностью не устранить загрязнения, со временем придется снова выполнять разморозку.

Также помойте полочки, после чего пройдитесь теплой водой по всем поверхностям. Дайте холодильнику просохнуть.

Обязательно уделите внимание поддону и трубке, по которой стекает вода. Если их не промыть, запах останется после окончания уборки.

Если в морозилке протухли мясо или рыба, это зловоние трудно с чем-то сравнить. Но устранить его можно народными способами:

  • Раствор воды и уксуса. Последний давно применяется для мытья окон и других поверхностей. Смочите салфетку в растворе и протрите отделение. Затем проведите сухой тряпкой и дайте полностью просохнуть.

  • Сода и соль славятся способностью вытягивать неприятные запахи. Густую кашицу нельзя применять в морозилке, поскольку абразивные частицы могут повредить поверхность. Растворите 2 ст.л. соды и соли в теплой воде. Помойте все внутренние элементы, полочки, контейнеры. Затем смойте. Напоследок поставьте в отделение соду и соль в тарелке — они впитают остаточные ароматы, пока стенки высыхают.
  • Нашатырный спирт. Позволяет уничтожить бактерии, а также борется с плесенью на уплотнителе. Разведите его в воде в равных пропорциях и обработайте поверхности.
  • Активированный или древесный уголь. Обладает абсорбирующими свойствами. Его можно применять, не отключая технику от сети. Растолките несколько таблеток в тарелке и поставьте в камеру.

  • Кофейные зерна схожи по свойствам с углем. Можно использовать молотый кофе: также насыпьте в сосуд и отправьте в морозилку до устранения запаха. Он не только нейтрализует его, но и насытит воздух слабым ароматом.

Есть продукты, которые являются отличными поглотителями. Они встречаются на любой кухне:

  • Лимон. Половинкой лимона рекомендуют протирать внутреннюю поверхность камеры. Также можно развести лимонный сок в воде и протереть стенки. Дополнительно разложите корки в отделении и оставьте до следующего дня.

  • Яблоко. Разрежьте плод пополам и поместите в отсек. Через некоторое время замените новым.

  • Если вы не хотите возиться с заменой, можно положить на полку хлеб или рис, которые также полгощают запах.
  • Пряности. Поместите их в льняной мешочек либо просто замотайте в марлю и отправьте в морозильник.

Если народные методы не помогли устранить запах полностью, используйте магазинные средства. Они быстро справляются с задачей. В отделе бытовой химии вы найдете:

  • Освежающие шарики. Их раскладывают на полке на три-четыре месяца, после чего выбрасывают.
  • Яйца с гранулами. Поглотители в форме яйца внутри содержат гранулы, например, активированный уголь. Средство является сильным абсорбентом.
  • Средство с диспенсером. Есть возможность выставить дату установки, чтобы вовремя выполнить замену.
  • Ионизаторы. Работают от батареек. Источают ионы, которые не только убивают запахи, но и борются с бактериями.
  • Влажные салфетки позволяют удалить загрязнения и дезинфицируют поверхность.

Почувствовали неприятный запах в морозилке? Подобное нередко случается во время отключения электричества либо при закладке открытых продуктов. Как избавиться от постороннего «аромата» в камере, вы узнаете в нашей статье.

Почему появляется неприятный запах

Причин может быть несколько:

  • Запах пластмассы от новой техники. Если вы только купили холодильник, то ничего страшного в этом нет: со временем аромат выветрится.
  • Несоблюдение правил хранения продуктов. В отделении лежали продукты, которые уже потеряли срок годности. Независимо от того, какая в холодильнике система охлаждения, его нужно периодически отключать и мыть. Если вы давно этого не делали, тогда не удивительно, что внутри держится неприятный запах.
  • Изделия плохо упакованы либо хранятся совсем без упаковки. Рекомендуется хранить все продукты отдельно: мясо, рыбу, овощи положить в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры. После этого поместить в морозилку.
  • В морозильной камере недостаточно холодно — возникла поломка или отключили электричество. Вернулись после отпуска, а мясо в отделении запахло? Нужно искать причину разморозки .
  • Дренажное отверстие засорилось. Конденсат на стенках стекает в отверстие и выводится из системы. Отверстие нужно прочистить.

Чистка новой камеры

После покупки и установки холодильника вы обнаружили, что морозилка сильно пахнет пластмассой? Справиться с этим нужно до загрузки отделения продуктами. Для этого:

  • Разведите в воде хозяйственное мыло и выполните обработку.
  • Дополнительно протрите поверхность 9% уксусом.
  • Откройте дверцу и дайте морозилке просохнуть пару часов.
  • Разложите корочки лимона или поставьте лимонный сок в блюдце.

Соблюдайте гигиену в холодильнике, тогда он не будет неприятно пахнуть. Не забывайте проверять срок годности продуктов, а также помещайте их в отдельные контейнеры.

Еще несколько народных советов:

Соблюдайте гигиену в холодильнике, тогда он не будет неприятно пахнуть. Не забывайте проверять срок годности продуктов, а также помещайте их в отдельные контейнеры.

Ингредиенты
— скумбрия — 1кг
— вода — 1 л
— соль — 1 ст.л.
— лук репчатый (маленький) — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— петрушка или сельдерей (корень, ломтик) — 1-2 шт.
— перец (горошек) — 4-5 шт.
— лавровый лист — 1-2 шт.
— 30%ого уксус — 1 ч.л.

Способ приготовления
Подготовленную скумбрию опустить целиком в подсоленную горячую воду, после удаления накипи добавить все указанные в рецепте вкусовые приправы. Рыба должна вариться на слабом огне 15-20 мин.

Читайте также:  Язык отварной говяжий сколько хранить

Отварную скумбрию надо держать в горячем бульоне до подачи на стол. Затем вынуть ее из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (кусками или филе) уложить в глубокое блюдо или в миску и полить растопленным маслом, сметанным или томатным соусом, или же подать соус отдельно в соуснике. Гарниром может служить отварной картофель, овощи и свежий или консервированный салат.

Хорошо отбивает запах рыбы имбирь. Тоже можно положить кусочек корня имбиря в брюшко при запекании рыбы.

В каком-то из номеров Гастронома была статья про скумбрию (макрель). По-моему, моя. Но все-равно:

На 8 порций: 8 филе макрели по 200–250 г; соль, молотый черный перец по вкусу; 2 ч. л. семян белой горчицы; 2 небольших луковицы; 2 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. муки; 1 стакан рыбного фюме (уваренного бульона); 1 стакан сухого белого вина; 1 букет гарни (2 веточки петрушки, 1 веточка тимьяна, 2 лаврового листа); дижонская горчица — по вкусу. Для смазывания формы: 1 ч. л. сливочного масла. Для украшения: ломтики лимона и зелень петрушки.

Филе посолить, поперчить и обвалять в горчичном семени. Лук мелко нарубить. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Добавить муку и хорошенько размешать. Влить фюме и вино, тщательно размешать, добавить букет гарни и, помешивая, готовить 10 минут. Смазать сливочным маслом огнеупорную форму, разложить филе макрели и залить соусом. Запекать в разогретой до 200°С духовке 15 минут. Затем вынуть рыбу и переложить на подогретое блюдо. Из оставшегося соуса вынуть букет гарни, по вкусу приправить горчицей, солью, перцем и полить рыбу соусом. Украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

СКУМБРИЯ А-ЛЯ НАЖ (СКУМБРИЯ ВПЛАВЬ)

На 4 порции: 8 мелких скумбрий (до 250 г каждая); 750 мл красного сухого вина; 2 зубчика чеснока; 2 луковицы шалота; 1 шт. гвоздики; маленький кусочек палочки корицы; 1 букет гарни; 2 моркови; 1 луковица фенхеля; 3 стебля сельдерея; 1 небольшой стебель лука-порея; соль, молотый черный перец и сахар — по вкусу; ломтики 1/2 лимона.

Чеснок измельчить. Лук шалот мелко нарубить. Вино влить в сотейник, добавить чеснок, лук-шалот, гвоздику, корицу и букет гарни. Слегка уварить на слабом огне. Тем временем нарезать морковь, стебли сельдерея, разрезать на 8 частей луковицу фенхеля, отдельно нарезать белую и зеленую части лука-порея. Засыпать в сотейник морковь, сельдерей и фенхель. Немного поварить и добавить белую часть лука-порея, опять немного поварить и добавить зеленую часть лука-порея. Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром. Продолжать готовить (овощи должны стать мягкими, но не развариться). Почистить, выпотрошить, обмыть и обсушить рыбу. Выложить в огнеупорную форму и полить винно-овощным соусом, сверху разложить ломтики лимона. Закрыть фольгой и запекать в разогретой до 180°С духовке 5-6 минут. Сразу же подавать.

СКУМБРИЯ А-ЛЯ НАЖ (СКУМБРИЯ ВПЛАВЬ)

Обзор специальных средств

Разработаны новые очистители, которые помогают справиться с раньше невыводимыми пятнами, разного рода запахами. Средства для устранения запахов выпускаются в виде таблеток, мешочков, небольших коробочек. Они бывают гелеобразной и твердой структуры. Абсорбенты нужно разместить внутри морозильника, менять на новые 1 раз в 3 месяца.

Одним из таких средств является желеобразный антибактериальный поглотитель. Он состоит из древесного угля, порошка бамбука. Работать с магазинным средством легко. Снимите крышку с ванночки, уберите фольгу. Поставьте крышку в первоначальное положение. Закрепите в морозильной камере. Когда объем адсорбента уменьшится, замените его другим.

На рынке продается специальное средство для устранения запахов – Odor Gone. Его используют на мясокомбинатах, где всегда стоит стойкий мясной аромат. При обработке поверхности вонь пропадает в течение суток.

Избавиться от неприятного запаха в морозилке помогут специальные влажные салфетки. Протрите ими внутренние стены.

Ионизаторы – новшество в мире кулинарной промышленности. Они насыщают холодильник кислородом, который предотвращает размножение анаэробных бактерий, вызывающих гниение мяса. Средства дополнительно увеличивают срок хранения продукции.

Желательно не использовать порошкообразные средства. Остатки химических веществ не должны находиться среди пищи.

Насколько эффективны поглотители запахов

Кроме народных и химических средств для борьбы со зловонием используют поглотители запахов. Такие средства бывают синтетические и натуральные. Они абсорбируют молекулы, не выпускают их, постепенно вонь исчезает с морозильной камеры. Важное правило – не пытайтесь перебить неприятный запах ароматизированными средствами. Найдите причину, удалите ее, потом используйте поглотитель запахов. Преимущества таких средств:

  • занимают мало места, длительный срок действия (2-3 месяца);
  • недорогие и экономичные;
  • эффект отмечается уже через пару часов применения;
  • поглотители воздуха можно сделать своими руками. Натуральный кофе, кожура цитрусовых, пакетики зеленого чая быстро уберут проблему.

Только комплексный подход к проблеме (очищение морозилки народными/магазинными средствами + поглотители воздуха) избавят технику от неприятного запаха.

Как быстро убрать нежелательные ароматы

Вонь в морозильной камере возникает при неправильной упаковке продуктов. Протухшее мясо и рыба – нередкое явление в холодильнике. Удаление вони требует максимум усилий. Морозилка хранит много вкусностей, отложенных на потом. Чтобы устранить неприятный запах в морозилке, используйте сильные народные и специальные средства.

Пошаговая инструкция по обработке новой морозильной камеры

Покупка техники всегда отбирает много времени и материальных средств. Каждую домашнюю новинку рекомендуется проверять на различные дефекты. Начинайте уход за установкой в первые дни работы. После приобретения морозильной камеры сделайте простые мероприятия, которые продлят жизнь вашей технике на долгие годы, предупредят неприятные ситуации внутри морозильника:

  • Еще в магазине проверьте отсутствие утечки фреона, разных трещин.
  • Откройте дверь морозилки и промойте внутри обычной водой с добавлением нашатыря или водки. Тщательно обработайте поверхности.
  • Протрите сухой ветошью, оставьте на 1-2 часа.
  • Впустите свежий воздух в помещение с морозильной камерой.
  • По истечении времени включите технику, дайте поработать некоторое время без содержания.
  • Герметично упакуйте продукты в целлофановые пакетики, контейнеры. Старое мясо или рыбу не кладите в холодильную установку – появится тухлый запах.
  • Дополнительно положите цедру лимона, чайные пакетики, чтобы предупредить неприятный запах.
  • Периодически проверяйте внутреннее содержимое, состояние морозильной камеры.

Кроме народных и химических средств для борьбы со зловонием используют поглотители запахов. Такие средства бывают синтетические и натуральные. Они абсорбируют молекулы, не выпускают их, постепенно вонь исчезает с морозильной камеры. Важное правило – не пытайтесь перебить неприятный запах ароматизированными средствами. Найдите причину, удалите ее, потом используйте поглотитель запахов. Преимущества таких средств:

Главные условия, от которых зависит, насколько долго получится хранить рыбу, — правильное соблюдение сроков хранения и температурного режима в морозилке. Кроме того, для разных видов рекомендованы свои, специально определенные стандарты хранения.

Правила хранения в морозилке

Средние показатели температуры в морозильных камерах домашних холодильников составляют от -6 до -24 градусов. Купленная замороженная рыба сразу же должна отправляться в морозилку, чтобы избежать возможной разморозки. Чтобы сохранить свежую рыбу , необходимо провести ее предварительную обработку — мясо тщательно промывают, потрошат, отрезают голову и плавники. При желании, крупные тушки разделываются на порционные куски.

Читайте также:  Процент отхода у курицы костей

Отравиться только что размороженной рыбой из морозильной камеры невозможно, так как холод приостанавливает ферментацию и уничтожает вредную микрофлору. Но перележавшее долгое время в холоде мясо теряет часть своего вкуса. Главное: не замораживайте такой продукт повторно ! И не из-за еще большей потери вкуса — в нем тут же разовьются микроорганизмы, а все полезные вещества окончательно из него уйдут!

У жирных видов со временем появляется неприятный запах и привкус прогорклого масла. Нежирные виды при долгом хранении вовсе лишаются вкуса.

Срок и условия хранения

Следует помнить: замороженная рыба все-таки имеет срок годности . Большое значение в этом случае играет температура в морозильнике .

Как сообщает Всемирная служба здравоохранения, рыбье мясо может храниться неограниченное количество времени при температуре от -20 градусов и ниже.

Разумеется, рекомендуемые сроки хранения замороженной рыбы — не столько, сколько вам угодно. Так, при температуре хранения в -24 градуса любой вид может лежать от 9 месяцев до года. При температуре в -6 градусов на сроки хранения обращают более пристальное внимание. Для различных видов продукта они варьируются.

Сроки хранения можно представить следующим образом:

  • Нежирные виды (судак, щука, тресковые) хранятся до 6 месяцев.
  • Красная рыба (лососевые) легко переносит до 3 месяцев заморозки.
  • Жирные виды (скумбрия, мойва, сельдь) также выдерживают 3 месяца в морозилке без потери вкусовых качеств.
  • Сиговые породы плохо переносят хранение и не хранятся в холодильнике больше месяца.

Правильное размораживание

При разморозке стоит помнить, что в результате изменения структуры волокон выделяется некоторое количество сока. Чем больше этого сока рыба потеряет при размораживании, тем сильнее это скажется на качестве продукта.

Иногда удобно размораживать тушки не до конца. В таком виде она удобнее поддается разделке и при приготовлении сохранит свою сочность.

Опытные хозяйки советуют несколько способов правильной разморозки:

  • В холодильнике . Разморозка происходит при температуре в +5 градусов. Способ позволяет сохранить сочность замороженной рыбы . Единственный минус — долгое время. Крупная тушка может оттаивать до 6 часов.
  • В помещении . При комнатной температуре рыба оттаивает достаточно быстро. Следует помнить, что необходимо укрыть тушку пленкой, чтобы избежать чрезмерного выхода сока.
  • В воде . Главное правило — вода должна быть холодной и слегка подсоленной. Благодаря соли рыба восполнит потери минеральных веществ, потерянных при разморозке. Некрупные тушки оттаивают до двух часов, крупные — до четырех.

Правильный способ разморозки позволит сохранить вкус и сочность. Следует помнить, что размораживание — ответственное занятие. Неправильно выполненная процедура не позволит насладиться отменным вкусом.

5 способов сохранить вяленую рыбу в домашних условиях надолго

Не испортится ли красная рыба, если ее заморозить?

Правила и сроки хранения копченой рыбы в домашних условиях

Как надолго сохранить соленую рыбу в домашних условиях?

Простые правила замораживания свежей рыбы

Максимальные сроки хранения замороженного мяса в зависимости от вида и условий

Главные условия, от которых зависит, насколько долго получится хранить рыбу, — правильное соблюдение сроков хранения и температурного режима в морозилке. Кроме того, для разных видов рекомендованы свои, специально определенные стандарты хранения.

Себя спасите, а не рыбу, выбросите!

Лечиться дороже. Глупые вопросы.

отдайте кошке или собаке, если они у вас есть

а если нету, отдайте бродячим собакам, пусть порадуются

Да и кошке с собакой нельзя, еще сдохнут.

значит вы ее неправильно хранили, жир окислился из-за воздуха,

надо было в пакетах хранить.
если рыба старая, то готовьте из нее пироги с морковью и рисом, расстегаи с лимоном, котлеты. по-всякому маскируйте,запекайте с майонезом, с кольцами лука, предварительно натерев чесноком.
не выбрасывайте. вот в москве вся замороженная рыба не первой свежести, практически мумифицированная, и ничего, готовят что-то.

промойте. и используйте «жидкий дым».

Эх, товарищи, не бывает рыбы ни «второй», ни «третьей» (тем более) свежести. Это не прогорклая рыба, а ТУХЛАЯ . Ни собаки, ни кошки (даже бродячие) такое есть не будут.

с душком едят. «сыыма» норвежскую попробуй. национальный продукт. у многих народов.

А Вы умеете «сыыма» норвежскую готовить ? Поделитесь тогда рецептиком. Люди же просят совета.

Да что вы все набросились на автора, рыба просто заветрилась, никакая она не тухлая.

сожалею, но это уже никак не исправить, разве что сделать котлеты с приправами.

закапывали мелкую сорную рыбу. под землей рыба гнила. весной ее откапывали и ели. на севере европы такую рыбу консервируют в банки и продают в супермаркетах. на севере россии так же готовят китов. моржей. тюленей.

не понимаю зачем всякую гадость жрать — рыбу тухлую, кишки, потроха? Неужели нормальных продуктов мало?

Неужели нормальных продуктов мало?

Колбаса, окорочка, чипсы, кока-кола, гамбургеры и т.д. — жри сама свои нормальные продукты. А мы уж кишки, потроха, мясо,рыбу, птицу.

идиот, кто тебе сказал, что колбаса, окорочка, гамбургеры, чипсы и кола — это нормальные продукты?

можно же питаться натуральным мясом, рыбой, птицей, дичью, печенью и т.д. Зачем всякую хрень-то типа тухлой рыбы и кишков жрать?

и вообще ферментированная еда полезна для желудка. Как едят корейцы и китайцы и какая у них уровень заболеваемости и смертности? А у нас даже младенцы панкреатитом болеют

в старину не было морозильников,
У каждого народа свои продукты и блюда. Пусть корейцы едят все, что угодно. Они и осьминогов живьем глотают. Правда, иногда это блюдо бывает для них последним в жизни. Тухлятина — не наш продукт. Я однажды банку красной икры выкинула только потому, что мне показалось, что она немного не такая. Слава Богу, можем себе позволить свежее есть.

Дейсвительно выбросите, скупой платит дважды как говорится

шкуру вместе с жиром срезать? Горечь именно жир дает.остальное прокрутить и котлетки сделать

а на пирог рыбный не судьба?хозяюшки называется. стыдно за Вас дамочки.

Горечь даёт шкурка и жир, срежьте их и сделайте из мякоти котлеты. Вот стухшую конечно выбросить.Горечь это не тухлость.

Ну зачем сразу прямо вибрасивать? Ну зачем?
Можно же ножичком соскоблить жир аккуратно, хорошенько посолить и поперчить, затем окропить лимонним соком, пос***** зеленим укропом и потом завернуть в пергаментную бумагу. Затем все ето положить в пластиковий пакет и вибросить в мусоропровод или на помойку. А если у вас старие счети с зятем, то подложите ету рибу под заднее сиденье его авто — вот он будет чертихаться. Ой не могу. Все. пойду спать, ато завтра в 6 на работу. :О)

Читайте также:  Можно ли отравиться просроченным уксусом

Ви конечно же заметили что у меня отсутсвует одна из самих злоупотребляемих букв алфавита: буква «-» . Ну блин нету у меня етой букви на кийборде, ну нету. Может ребята кто нибудь подскажет где скачать?

набирайте вместо «ы» мягкий знак «ь» и букву i в латинской раскладке

будет нечто похожее на Ы)) вот как это будет выглядеть — ьi А капсом еще лучше — ЬI

сночала сострогав шкурку вместе с красноватым жиром а там как обычную строганину под водочку хорошо идет особенно после второй третьей

такую рыбу лучше на котлеты.

на решетке я один раз запекла и никакой прогорклости

не ощущалось. очень похоже получилось по вкусу на рыбу горячего копчения

вы заколебали своей протухшей рыбой!! у вас её горы что ли,что вы ей одной питаетесь уже всю зиму?уже тысячу раз давали совет выкинуть.все едите и едите??иживы до сих пор??

Никто так и не дал дельного совета !

Да ничем уже такую рыбу не спасти, поэтому и дельного совета нет . Сварите собаке или отдайте тем, у кого собака

Почему не дали — дали: срезать жир и кожу. Можно жарить и печь, фарш сделать, уха уже не та, конечно, будет.

Мы вчера наловили 30 штук..рыбок.. от 200грам до 800.. и пока доехали вся рыба подохла и пузики повздувались..
хотела попробывать спасти хоть что-то. но разрезяла а там вонь жуткая.
Очень жаль выбрасывать но прийдеться.. Первый улов на столько рыбок..((

Лиля, жаль добру пропадать,тем более что река дарила.Нужно сразу после улова убрать голову и внутренности,затем положить в подсоленную воду или просто засолить.С внутренностями в такую жару конечно не спасешь рыбу.

Выкинуть однозначно. ничто не убьет запах и вкус .

Сколько советчиков выбросить. Мол, деградация готовить прогорклую. Но-но, а из гипермаркетов-то что берёте, особенно из полуфабрикатов? Статейки почитайте, для интереса продавцами там устройтесь. Там же и научитесь реанимировать продукты. Или все советчики выбросить полагают, что только всё самое свежее едят? Да и на вопрос -то как наткнулись?

Берете горсть соли и бросаете в чашку с водой ,затем горсть соды,гасите ее уксусом и тоже в эту чашу,размешали раствор туда рыбу, минут 5 прошло,сливаете и рыба как свежая!

удалите кожу с чешуей, как на строганине, Вырезать брюшинную часть, которая пожелтела, убрать пожелтевшиеся участки.
и готовьте — лучше поджарить.
можно рыбный пирог.

Не могу, насмеялась ))слёзы текут. Головы форели почистила, уху с них гоговлю. да мясо смотрю немного коричневатое..прогоркла что-ли. жабры вычистила..вот решила погуглить.
ясно, что она не тухлая, но вот есть ли польза от омега 3, если такую сварить. Понимаю, что не стоит, так ведь русский человек не ищет легких-то путей!

Такая же проблема у меня сегодня. Сняла шкуру, обрезала немного с брюхо, см этак по 2 (у меня большая рыбеха), сделала котлеты. Очень вкусные. Рыба не испорченная, но привкус специфический,когда просто варила. А котлеты хороши.

Если рыба заветрилась, пожелтел жир — снять шкуру, очистить от явно пожелтевших участков «мясо». Филеровать. Как многие — сделать котлеты. Или же приготовить в маринаде или под под маринадом.
Маринад: морковь, лук в равных пропорциях и по объему в 2-2,5 больше объема приготовленного «мяса» рыбы. Также в маринад стоит добавить болгарский перец, но без фанатизма. Примерно 1/3, 1/4 части от общего объема моркови и лука. Потушить овощи на среднем огне до мягкости и выделения сока и изменения цвета моркови (должна посветлеть). К концу готовки (минут за 5) можно томатную пасту для небольшой горечи добавить. В зависимости от состояния моркови (сладкая, или нитратная китайская) можно добавить чайную ложку сахара. Посолить, поперчить по вкусу, раскрошить мелко лист лавровый. Я всегда добавляю также зелень — укроп, петрушка на вкус. Маринад готов.
Приготовление рыбы.
«БЫСТРЫЙ В МАРИНАДЕ»
Первый вариант — не диетический, но вкусный.
Рыбу пожарить как обычно, обваляв в муке (с солью, перцем) на сильном огне. Без фанатизма. Лишь до образования желтой корочки. Если рыба осталась чуть полусырой — не страшно, мы ее еще будем доводить в маринаде. Теперь маринование. Тоже есть два варианта — в духовке или на глубокой сковороде (толстодонной кастрюле), но принцип один и тот же. Маринад разделить на две половины. Первой половиной расстелить дно посуды в которой готовим, затем разложить на маринад рыбу и закрыть её оставшейся частью маринада. Здесь я иногда обмазываю куски рыбы сметаной и иногда добавляю чесночок. «Довести» рыбу в маринаде минут на 20 под закрытой крышкой. Рыба готова — можно подавать на стол.
Второй вариант — диетический и простой.
В маринад кладем сырую рыбу 🙂 и готовим в маринаде до готовности.
«ДОЛГИЙ ПОД МАРИНАДОМ»
Здесь отличие в том, что рыбу мы не доводим в маринаде. Т.е. надо уже хорошо прожарить или отварить в воде рыбу, «закрыть» её маринадом одним слоем и оставить промариноваться в холодильнике на ночь. Получится отличная холодная закуска. Можно и подогреть, но это уже будет не то.
Лайфхак: иногда маринад получается сухой (передержали или овощи попались «суховатые»), это не критично — если вы будете мариновать рыбу в сыром виде, при готовке — рыба сама даст сок. Если выбрали вариант с жареной рыбой или пойти по долгому пути — под маринадом, то это критично. Чем сочнее маринад — тем лучше. Можно добавить полстакана воды с растительным маслом или рыбный бульон.
Маринад замаскирует привкус «заветренности» оттенив его своим вкусом. Под маринадом я обычно готовлю любую крупную речную рыбу. Особенно этот рецепт хорош для приготовления «сухой рыбы» (щука, налим, горбуша), ну и как в вашем случае — если рыба начала пропадать. Пробовал с морской рыбой — мне не очень понравилось сочетание специфического вкуса морской рыбы и маринада. Также частенько готовлю караси крупные фаршированные в маринаде со сметаной — это песня. Сегодня как раз это запланировал (6 крупных карасей обнаружил на балконе).

Не могу, насмеялась ))слёзы текут. Головы форели почистила, уху с них гоговлю. да мясо смотрю немного коричневатое..прогоркла что-ли. жабры вычистила..вот решила погуглить.
ясно, что она не тухлая, но вот есть ли польза от омега 3, если такую сварить. Понимаю, что не стоит, так ведь русский человек не ищет легких-то путей!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья