Славяновская вода срок годности условия хранения противопоказания

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Славяновский и Смирновский источники. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Славяновский источник

Температура воды из этого источника достигает 55 градусов, что делает его самой горячей водой в Железноводске. Степень минерализации -3,4 г/л. Суточный дебит Славяновского источника составляет 250 тысяч литров.

Славяновский источник назван в честь своего первооткрывателя – инженера-гидрогеолога Николая Николаевича Славянова, который провел почти половину своей жизни, исследуя и разрабатывая минеральные источники Железноводска. Исследуя геологию горы Железной, ученый сделал вывод о необходимости бурения глубокой скважины для получения больших объемов минеральной воды. Объектом для бурения был выбран источник №4,с довольно низким дебитом, к тому времени разработанный Жюлем Франсуа.

Когда начались работы, и скважина достигла обычной для залегания железноводских минеральных вод глубины, воды там не оказалось. Но расчеты Славянова оказались верны: в апреле 1914 года, на глубине 120,42 метра под землей обнаружился обильный источник с температурой воды 55 градусов, с суточным дебитом в 500 тыс. литров. Славянов предложил назвать его в честь директора Геолкома Ф.Н. Чернышова. Однако в 1916 году по инициативе Железноводского медицинского общества его переименовали в Славяновский.

Воду Славяновского источника применяют для питьевого лечения, ванн и для розлива (около 40 млн. бутылок в год). В настоящее время добыча воды ведется из двух скважин:№69 и №116.

  • сульфаты: 0,891 г/л;
  • гидрокарбонаты: 0,370 г/л;
  • хлор: 0,320 г/л;
  • кальций: 0,280 г/л;
  • магний: 0,240 г/л;
  • натрий + калий: 0,762 г/л;
  • железо: 0,005 г/л.

Славяновские воды нормализуют выделительную и секреторную функции внутренних органов, усиливают обменные процессы и активирует процессы регенерации, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, способствуют выведению песка и мелких камней из мочевыделительной системы, нормализуют функции печени и поджелудочной железы. Высокая температура воды помогает растворению слизи в желудке, уменьшает или нейтрализует спазмы, улучшают кровообращение желудка и кишечника.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Показания к применению Славяновской и Смирновской воды:

  • заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, гастродуоденит, колит, энтероколит, хронический гепатит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, цирроз печени в стадии компенсации, холангит, спаечная болезнь брюшной области, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, ожирение);
  • заболевания органов дыхания (хронический неспецифический бронхит, пневмония, трахеит, трахеобронхит, бронхоэктаз);
  • урологические заболевания (хронический цистит, мочекаменная болезнь, тригонит, хронический простатит, половые расстройства у мужчин);
  • гинекологические заболевания (хронический параметрит, неправильное положение матки, дисфункция яичников, гипоплазия матки, тазовые перитоксальные спайки, хроническое воспаление придатков матки, генитальный инфантилизм, бесплодие, вызванное воспалительными процессами);
  • ЛОР-заболевания (хронический отит, тонзиллит, фарингит, ларингит, евстахиит, ринит, синусит, аденоидит, неврит слухового нерва).

Кроме того, воды Славяновского и Смирновского источников могут применяться для первичной профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно у детей и подростков. Минеральная вода также повышает иммунитет и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, стрессовым и метеорологическим факторам. Славяновскую воду можно употреблять и как средство профилактики алкогольного поражения печени и поджелудочной железы. Она способствует улучшению метаболизма и повышению прочности органов–мишеней алкоголя – печени и поджелудочной железы.

Химические элементы, содержащиеся в данных минеральных водах, действуют следующим образом:

Смирновский источник

Первый Смирновский источник находится на восточном склоне горы Железной в центральной части курортного парка, в крытой питьевой галерее. Температура воды равна 37 градусам, суточный дебит – 10 тыс. литров. Употребляется, в основном, для питьевого лечения.

В той же галерее находится и Смирновский источник №2, открытый Славяновым в 1928 году. Его температура составляет 40 градусов, суточный дебит – до 7 тыс. литров.

Третий Смирновский источник также был выведен в питьевую галерею в 1828 году. Температура воды составляет 51 градус, используется она исключительно в питьевых целях. Глубина скважины – 101,5 метров.

Смирновским источник был назван в 1898 году в честь шестидесятилетия врачебной практики Семена Алексеевича Смирнова, который с 1862 по 1871 год занимал должность директора Управления курортов КМВ, а в 1863 году основал Русское бальнеологическое общество.

История обнаружения и разработки Смирновского источника довольно интересна. Когда-то на восточном склоне горы Железной была болотистая местность с бьющей из-под земли горячей минеральной водой, которую называли «Грязнушкой». Такое непоэтичное название объяснялось большим количеством иловой грязи вокруг источника, которым, кстати, местные жители часто пользовались как баней. Это место было довольно популярно и среди приезжих, а в 1880 году здесь был даже построен двухэтажный деревянный павильон.

В 1866 году «Грязнушка» заинтересовала доктора Алексея Смирнова. Был сделан тщательный химический анализ воды, и вскоре после этого началась разработка источника. Примечательно, что во время работ по расчистке земли вокруг него, на глубине двух метров были найдены остатки деревянной ванны и кухонной утвари, что свидетельствует об активном использовании этой воды жившими здесь горцами.

В 1930 году известным кисловодским архитектором П.П. Еськовым была построена питьевая галерея Смирновского источника, которая сегодня является памятником архитектуры. Удачно вписавшееся в ландшафт изящное строение состоит из двух ротонд со стеклянными фасадами, соединенных анфиладой.

Читайте также:  Селедка в масле испортилась за неделю

Химический состав Смирновской воды:

  • калий + натрий – 0,717 г/л;
  • кальций – 0,279 г/л;
  • хлор – 0,316 г/л;
  • магний – 0,51 г/л;
  • железо – 0,0052 г/л;
  • гидрат – 1,347 г/л;
  • сульфаты – 0,887 г/л;
  • сухой остаток – 0,29 г/л;

Минерализация – 3,601 г/л, углекислота – 986 г/л.

Железноводск – живописный городок, расположенный в предгорьях Большого Кавказа, на склонах горы Железной. «Самый» — наиболее подходящее слово для него: это самый небольшой, самый экологически чистый и самый динамично развивающийся город-курорт Кавказских Минеральных Вод.

Всего в городе и его окрестностях найдено 23 источника, однако на сегодняшний день функционирует 16 из них. Своему зарождению как курорта Железноводск обязан источнику, обнаруженному на южном склоне горы Железной доктором Ф.М. Гаазом при помощи черкесского князя Измаил-Бея в 1810 году. Впоследствии его назвали Лермонтовским, в честь великого русского поэта, некогда приезжавшего сюда на лечение и пившего эту воду.

Хотя источники зарождаются в разных местах горы Железной, они все имеют сходный химический состав: углекислые сульфатно-карбонатные кальциево-магниевые воды со степенью минерализации 3,0-3,7 г/л и насыщенностью углекислотой 0,7-1,4 г/л. В некоторых водах содержится радон, в дозах, достаточных для лечения. Основное отличие минеральных вод Железноводска друг от друга – их температура. По данному критерию воды разделяются на три категории: холодные, теплые и горячие.

К холодным источникам относят воды с температурой ниже 20 градусов. Это такие источники как Завадовский, Нелюбинский, Незлобинский и Гаазовский. Используются они для питьевого лечения и для ванн.

В группу теплых (слаботермальных) источников входят воды с температурой от 20 до 37 градусов. К ним относятся Владимирский и источник №18, а также №54. Эти воды имеют малый суточный дебит, поэтому используются в основном для питья.

Но настоящую славу курорту принесли горячие минеральные воды с температурой от 37 до 55 градусов, к которым относятся Славяновский и Смирновский источники. Для кальциевых вод нехарактерна высокая температура, но эти источники – счастливое исключение из правил. Такой воды больше нет, не только в России, но и в Европе.

Славяновские воды нормализуют выделительную и секреторную функции внутренних органов, усиливают обменные процессы и активирует процессы регенерации, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, способствуют выведению песка и мелких камней из мочевыделительной системы, нормализуют функции печени и поджелудочной железы. Высокая температура воды помогает растворению слизи в желудке, уменьшает или нейтрализует спазмы, улучшают кровообращение желудка и кишечника.

Оковецкий Святой источник – уникальная природная вода, которая, поднимаясь из недр земли, обогащается полезными микроэлементами, минералами, приобретает приятный мягкий вкус со сладковатым оттенком. Она сберегает свою натуральность даже после разлития в тару разной емкости. Чтобы сохранить ее полезные свойства, натуральность состава, благотворное влияние на человеческий организм, необходимо знать, сколько хранится минеральная вода из источника. Питьевую пригодность, безопасность и состав жидкости строго контролируют такие организации, как Роспотребнадзор, Росстандарт, Санэпиднадзор.

Оковецкая вода имеет уникальный природный состав:

  • Магний – обеспечивает нормальное функционирование сердца, принимает участие в кровообращении, передаче нервных импульсов, является важным компонентом при выработке клеточной энергии, построении костной ткани.
  • Кальций – основной компонент для строения костей, участвует в свертываемости крови, поддерживает мышечную силу, оказывает влияние на скелетную мускулатуру, включает противовоспалительные функции организма.
  • Натрий – отвечает за регулирование водного, кислотного, щелочного баланса, нормализацию сердечного ритма, транспортирует питательные вещества, участвует в процессах их всасывания.
  • Калий – ведущий компонент в работе нервных, мышечных клеток, нормализует функционирование сердца, контролирует кровяное давление, способствует нарастанию мышечной ткани.

Минеральная вода насыщена фторидами, которые участвуют в усвоении железа, построении костной ткани, а также кремнием, улучшающим работу головного мозга.

Сколько хранится минеральная вода из источника: правила хранения, сроки

В зависимости от физических нагрузок ежедневно человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды, чтобы осуществлять качественную заботу о своем здоровье. Жидкость из источника контролирует обменные процессы, влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания органов, улучшает память, способствует активизации умственной деятельности, помогает повысить спортивные показатели. Оковецкая минеральная вода тонизирует, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению работы органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее уровню pH-8.2 она подходит для повседневного употребления, поэтому каждый потребитель должен знать об условиях и сроках хранения бутилированной минеральной воды высшей категории качества.

Основная задача при разлитии жидкости в емкость – сохранить ее полезные качества, предотвратить загрязнение. Разливая минеральную воду в стерильные бутылки, ее насыщают углекислым газом, что позволяет избежать попадания в тару воздуха, длительный контакт с которым может лишить жидкость ее полезных качеств. Значимую роль играет закупорка бутылки.

До попадания на прилавки жидкость хранится в подвалах в горизонтальном положении при температурном режиме +5-10 градусов, допускается до 15. Дома хранить минеральную воду также рекомендуется в холодном месте, расположив горизонтально, ведь при вертикальном хранении пробка высыхает, газ улетучивается, что может привести к порче воды.

Сроки годности минеральной воды в пластиковой бутылке варьируется в пределах от 3 до 18 месяцев, в стеклянных емкостях – до 24 месяцев. После открытия жидкость можно сберегать в холодильнике не более 5 суток. Если оставить воду в пластиковой таре на солнце, она впитает в себя вредные компоненты всего за несколько часов. Признаки хорошего хранения оковецкой минеральной воды: чистота, прозрачность воды, приятный привкус, отсутствие какого-либо запаха. Если на дне тары появился осадок – вода не пригодна к употреблению.

Компания «Оковцы», разливая воду из источника в разную тару, соблюдает нормы и правила, которые позволяют сохранить уникальный природный состав, придерживается правил хранения.

Оковецкий Святой источник – уникальная природная вода, которая, поднимаясь из недр земли, обогащается полезными микроэлементами, минералами, приобретает приятный мягкий вкус со сладковатым оттенком. Она сберегает свою натуральность даже после разлития в тару разной емкости. Чтобы сохранить ее полезные свойства, натуральность состава, благотворное влияние на человеческий организм, необходимо знать, сколько хранится минеральная вода из источника. Питьевую пригодность, безопасность и состав жидкости строго контролируют такие организации, как Роспотребнадзор, Росстандарт, Санэпиднадзор.

Бальнеотерапия предусматривает внутреннее (питьевое) и наружное применение минеральных вод в виде общих и местных ванн, орошений, купаний в бассейнах. Классификация минеральных вод представлена на

Читайте также:  Как правильно обработать грибы: секреты жарки после замачивания в соленой воде

Питьевые минеральные воды подразделяют на лечебные и лечеб-но-столовые.

К минеральным питьевым лечебным водам относятся воды с минерализацией от 10 до 15 г/куб. дм или меньше при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов.

Лечебные питьевые воды обладают выраженным лечебным действием на организм человека и применяются только по назначению врача и в определенной дозировке.

Классификация минеральных вод

Классификация минеральных вод

Среди лечебных вод есть универсальные, которые могут быть применены при различных заболеваниях органов пищеварения и нарушениях обмена веществ (Боржоми, Ессентуки), и воды с сугубо специфическим действием (например, специфические слабительные и т. п.).

К лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/куб. дм или меньше, содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм.

Лечебно-столовые воды применяются как лечебное средство при курсовом назначении и несистематически в качестве столового напитка.

Столовые минеральные воды — это слабоминерализованные воды (до 1 г/куб. дм), практически не имеющие лечебного значения, но обладающие приятными вкусовыми качествами. Реализуются через торговую сеть.

Для наружных процедур применяются минеральные воды с минерализацией от 15 г/куб. дм и выше (до 100-200 г/куб. дм).

Минеральные воды лечебные, столовые и лечебно-столовые могут продаваться в аптеках согласно приказу МЗ РФ от 02.11.97 г. № 349 «О перечне товаров, реализуемых через фармацевтические (аптечные) организации».

Современная классификация лечебных и лечебно-столовых минеральных вод по химическому составу выделяет 12 типов .

(Примеры названий минеральных вод по группам: 1) Поляна Квасова, Боржоми; 2) Амурская, Нарзан; 3) Славяновская, Смирновская, Джермук; 4) Ессентуки № 17, Ессентуки № 4, Лазаревская; 5) Машук № 1, № 19, Нарзан крымский; 6) Липецкая, Феодосия; 7) Лысогор-ская, Паланга, Московская, Угличская; 8) Краинка, Зеленый ключ;

9) Витаутас, Старая Русса №11, Друсканинская, Миргородская, Вер-ховинская; 10) Лугела; 11) Березовская, Трускавецкая; 12) Марциаль-ная, Полюстрово).

Классификация лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (типы)

Классификация лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (типы)

По физическим показателям к минеральным лечебным относятся природные воды, имеющие температуру не ниже 20 °С или активность радона не ниже 5 нКи/куб. дм.

Качественный состав питьевых минеральных вод по химическим показателям должен соответствовать требованиям ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые». Уста

новлены предельно допустимые концентрации следующих компонентов: нитраты, нитриты, свинец, селен, мышьяк, фтор, фенолы, радий.

Органолептические показатели: 1) внешний вид — минеральные воды должны быть прозрачными, без посторонних включений, возможно с незначительным естественным осадком минеральных солей; цвет — бесцветная жидкость или с оттенком от желтоватого до зеленоватого; вкус и запах характерные для комплекса растворенных в воде веществ.

Перед розливом в бутылки минеральная вода подвергается контролю по санитарно-микробиологическим показателям (проверка содержания некоторых микроорганизмов).

В ходе технического осмотра проверяется герметичность укупорки и полнота налива 10 бутылок.

На этикетках и потребительской таре природных минеральных вод должна быть следующая информация: наименование продукта; тип (газированная, негазированная); группа воды, номер скважины или название источника; наименование, местонахождение (адрес) изготовителя; объем, л; товарный знак изготовителя; назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая); минерализация, г/л; условия хранения; срок годности; обозначение нормативного или технического документа; информация о сертификации; химический состав воды, показания по лечебному применению (для лечебно-сто-ловых и лечебных вод).

Для искусственно минерализованных вод должны быть дополнительные надписи «Искусственно минерализованная, химический состав воды» (эти воды регламентируются ТУ).

Кроме того, могут быть нанесены и другие надписи информационного и рекламного характера.

ГОСТ 23268.0-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечеб-но-столовые и природные столовые» устанавливает следующие правила приемки продукции.

1. Минеральные воды принимают партиями (партия — это количество минеральной воды одного наименования, разлитое в бутылки одного типа и размера, одной даты выпуска и оформленное одним документом о качестве).

2. В документе о качестве должна быть информация о предприятии-изготовителе, наименование минеральной воды, подтверждение соответствия качества требованиям НТД.

Хранение минеральных вод осуществляется в бутылках, в прохладном защищенном от света месте, в горизонтальном положении.

При длительном хранении минеральные воды утрачивают свои лечебные свойства, «стареют».

Ассортимент лечебных минеральных вод

Ессентуки-17, Ессентуки-4 — углекислые, гидрокарбонатно-хло-ридные натриевые минеральные воды; рекомендуются при болезнях желудка, кишечника, лечении желчного пузыря, диабете, подагре и ожирении.

Славяновская — углекислая, гидрокарбонатно-сульфатная на-триево-кальциевая минеральная вода; рекомендуется при болезнях желудка, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, язвенной болезни, мочекислом диатезе.

Боржоми — углекислая, гидрокарбонатная натриевая минеральная вода; рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения и нарушении обмена веществ, при хронических заболеваниях почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, при наличии кислой реакции мочи может использоваться и как столовая вода.

Хранение минеральных вод осуществляется в бутылках, в прохладном защищенном от света месте, в горизонтальном положении.

Владелец регистрационного удостоверения:

Вода минеральная природная столовая 1 л
Катионы:
Na + 45-48 мг
К + 2+ 2+ Анионы:
F — 0.1-0.2 мг
Cl — 2-6 мг
SO 4 2- 2-3 мг
НСO 3 — 80-120 мг
Общая минерализация 200-230 мг
pH 8.5-9.2

0.5 л — бутылки пластиковые прозрачные.
1.5 л — бутылки пластиковые прозрачные.

Отличается высокими бальнеологическими свойствами, поэтому имеет широкий спектр показаний.

Низкая минерализация позволяет употреблять воду в больших количествах. Пролом вода быстро выводится из организма и действует как мочегонное средство. Увеличивает диурез и уменьшает кислотность мочи, поэтому оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях почек, особенно при наличии солей и камней (оксалаты и ураты), а также при других заболеваниях почек с кислой реакцией мочи.

Пролом вода уменьшает кислотность желудочного сока, оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях органов пищеварения. Повышает секреторную функцию печени, улучшает желчеотделение и опорожнение желчного пузыря.

Увеличивает щелочный запас крови, поддерживая значение pH на уровне, необходимом для процессов дыхания и питания клеток. Это имеет существенное значение для пациентов, страдающих сахарным диабетом, т.к. уменьшается опасность развития ацидоза.

Читайте также:  Срок годности плавленного сыра в фольге

Способствует выведению лишней воды из межклеточного пространства. Снимает интоксикацию любого происхождения (алкогольную, лекарственную, последствия стрессов).

Пролом вода является эффективным профилактическим средством аденомы предстательной железы и урогенитальных инфекций, улучшает работу почек. Устраняет отеки, помогает восстановиться после интенсивной тренировки.

При псориазе и других нарушениях кератинизации кожи, воспалительных дерматозах, экземе и микозах Пролом воду применяют как внутрь, так и наружно.

У грудных детей наружное применение воды (купание в ваннах, обливание) показано при кожном зуде.

Низкое содержания натрия позволяет применять Пролом воду у пациентов с гипертонической болезнью и сердечной недостаточностью.

  • хронические инфекции почек и мочевыводящих путей;
  • мочекаменная болезнь;
  • доброкачественные опухоли предстательной железы;
  • в составе комплексной терапии псориаза и других нарушений кератинизации кожи, воспалительных дерматозов (экзем, микозов);
  • кожный зуд у детей (наружное применение — купание, обливание);
  • профилактика и лечение (в составе комплексной терапии) подагры;
  • состояния после хирургических операций.

Рекомендована для ежедневного употребления детям с первого года жизни и взрослым .

Обычная суточная норма воды Пролом составляет 0.5-1.5 л, в зависимости от массы тела.

Для нормализации стула и работы печени принимают по 1-2 стакана Пролом Воды, подогретой до 30-50°С, утром натощак.

При микронефролитиазе (микролиты до 0.7 см) принимают по 200-400 мл воды за 30 мин до еды 3 раза/сут, дополнительный прием воды между приемами пищи в течение дня в неограниченном количестве. Суточное потребление — 2.5-3 л воды.

Пациентам после литотрипсии мочевыводящих путей — по 300-400 мл за 30 мин до еды 3 раза/сут, дополнительный прием воды между приемами пищи в течение дня в неограниченном количестве. Суточное потребление — до 3 л воды.

При хронических заболеваниях мочевыделительной системы в фазе обострения (пиелонефрит, цистит, простатит) принимают по 200-400 мл воды за 30 мин до еды 3 раза/сут, дополнительный прием воды между приемами пищи в течение дня в неограниченном количестве. Суточное потребление — 2-2.5 л воды.

С целью профилактики обострений заболеваний мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит, простатит) и предупреждения рецидивов камнеобразования принимают по 200-300 мл воды за 30 мин до еды 3 раза/сут, дополнительный прием воды между приемами пищи в течение дня в неограниченном количестве. Суточное потребление — до 2 л воды.

При заболеваниях кожи, псориазе в течение дня выпивают 1.5 литра Пролом воды вместо обычной воды, дополнительно рекомендуется местное применение Пролом воды.

При гипертонической болезни с сердечной недостаточностью — до 1 л/сут вместо обычной воды.

Не имеет противопоказаний и ограничений по применению.

Низкая минерализация позволяет употреблять воду в больших количествах. Пролом вода быстро выводится из организма и действует как мочегонное средство. Увеличивает диурез и уменьшает кислотность мочи, поэтому оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях почек, особенно при наличии солей и камней (оксалаты и ураты), а также при других заболеваниях почек с кислой реакцией мочи.

Минеральная вода

На вопрос, сколько храниться минеральная вода, ответить сложно, поскольку ее состав и предназначение разные, как и используемая тара. В среднем этот срок составляет от 3 до 18 месяцев (пластиковая упаковка) или 24 месяца (стеклянная тара). Каждый вид минералки имеет срок годности, о чем производитель указывает на этикетке.

Хранится вода с минеральным составом в определенных условиях:

  • температурный режим +5-+20С,
  • сумеречное проветриваемое место,
  • отсутствие лучей солнца,
  • в горизонтальном положении.

Если минералка открыта, то срок годности воды ограничен 5 сутками. Когда в составе содержатся органические вещества, то она должна стоять в холодильнике и ее употребление ограничивается неделей. Если соблюдались все требования, то минеральный состав сохранится в полном объеме. И такая вода мало чем отличается от оригинала – источника, из которого она была получена.

Совет. Если информация на этикетке указывает на «просрочку», то уже произошла денатурация продукта, при котором изменились состав и качество минералки. Такой продукт необходимо вернуть в магазин.

В чем лучше хранить воду?

На структуру водного раствора влияет тара, в которой она хранится. Экспериментальным путем было выяснено, что наилучший вариант, если вода храниться в

  • серебряном кувшине,
  • посуде из стали или эмали,
  • стекла.

Наибольшая биологическая активность наблюдалась при сочетании серебра и света. Ученые выяснили, в чем хранить «живую» воду для питья. Лучший вариант – это стеклянная посуда, находящаяся на рассеянном солнечном свету. Если в нее добавить серебряную монетку или украшение, то качество улучшится в разы.

Плохим вариантом считают нахождение жидкости в пластиковой бутылке или баках. В синтетических емкостях ее состав значительно меняется в худшую сторону. Если в бутыли набрана водопроводная вода, то температура ее хранения должна быть не выше +7-+10 С. В таких условиях меньше выделяются токсические вещества, замедляется размножение микроорганизмов. При неправильном хранении объема воды 19 литров, ее используют на повседневные нужды или кипятят.

Водопроводная вода

Сколько храниться водопроводная вода в пластиковой бутылке? Ее предварительно фильтруют и заливают в бутыли. Их оставляют открытыми, чтобы испарился хлор. Затем емкости закупоривают и используют в помещении в течение 3-х дней, а в холодильнике около недели.

Еще полвека назад о хранении воды не задумывались вовсе, в этом просто не было необходимости. Сегодня этот вопрос является актуальным, так как вода из-под крана, прошедшая несколько этапов очистки, не отличается качеством и вкусом. При отстаивании в ней накапливаются микробы и появляются желтоватые хлопья. Пить ее просто опасно, поэтому покупка бутилированной воды сегодня – дело обычное.

Для нее идеальным вместилищем будут керамические или стеклянные емкости. Подойдут и металлические канистры с нейтральным покрытием внутри. Природная вода остается полезной до 3 лет. Важно, чтобы источник был проверенным и надежным, действительно содержал ту самую чистую, кристальную воду.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья