Сливочное масло заплесневело почему

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Вся правда о; топленом масле. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Репортеры программы «НашПотребНадзор» узнали, какое топленое масло самое лучшее и безвредное, а какое лучше не покупать. В лаборатории эксперты рассказали всю правду о масле, продающемся в обычных российских магазинах.

Топленое масло элементарно сделать и дома. Нагреть аккуратно, слить, дать отстояться. Молочный жир всплывет, белки, сахара, углеводы осядут. Но именно потому что проще некуда, за производство топленого берутся все кому не лень. В нем ведь так удобно утилизировать просрочку и брак.

Ольга Юрина, начальник отдела мониторинга и статистики науки РЭУ им. Плеханова: «Изначально топленое масло производили из некачественного сливочного масла. Но некачественное не в плане, что оно уже испортилось, заплесневело, а пересолили, недостаточной массовой доли жира получилось. Некоторые производители до сих пор сохраняют эту традицию, но еще используют изначально некачественное масло».

Бывает, перетапливают некондицию, разбавленную другими немолочными животными жирами. Говяжьим, например. И среди образцов экспертизы такие есть. Не менее часто в топленом сливочном находят модифицированное растительное с трансжирами. Часто это скрывают, но иногда указывают в составе.

В топленом масле есть солнечный витамин D, а еще витамины А и Е. При этом все они усваиваются только с жиром, а что может быть жирнее топленого масла, жирность которого 99%. Но именно это и толкает некоторых маслоделов на скользкую дорожку — как тут не подменить дорогой молочный жир на говяжий, который минимум в десять раз дешевле.

Топленое масло может запросто источать даже аромат рыбы. И это один из главных симптомов того, что в масле расплодились бактерии. Так бывает, когда масло неправильно хранилось. Или упаковка плохая. Эксперты советуют выбирать в стеклянной и потихоньку забывать о пластике.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Подсказки о качестве масла есть и в составе, который нужно изучать всегда. Даже состав привычных товаров от знакомых брендов регулярно меняется. И если в нем появились антиоксиданты, значит, скорее всего, производитель знает, что жиры в его топленом давно скисли.

Читайте также:  Сколько можно хранить сырые котлеты

Кто же из производителей топленого масла топит за качество? А кому жирный минус? В обычных магазинах репортеры программы «НашПотребНадзор» купили четыре образца топленого масла марок «Молградъ», «ВкусВилл», «Избёнка» и «Починки». Вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» была выбрана независимая лаборатория, в которой выяснили, какое масло вкусное и безопасное, а какое и пахнет сомнительно, так в него еще немолочного жира замешали.

Прежде всего, специалисты проверили, не подмешано ли в продукт пальмовое, кокосовое или другое более дешевое растительное масло. Ни в одной из упаковок растительный жир не всплыл. А вот со вкусом и запахом все не так идеально.

Если привкус первого образца фирмы «Молградъ» лишь слегка отдает посторонним, что, по мнению экспертов, даже на замечание не тянет, то «ВкусВилл» уже вполне ярко пахнет рыбой, а «Избёнка» — окисленным жиром. У масла фирмы «Починки» привкус вообще полимерный.

Лабораторный анализ показал, что только масло «Молградъ» изготовлено исключительно из молока и сливок. А вот в остальных образцах есть некий животный жир, который точно не молочный. За это эксперты «Росконтроля» выносят замечания и рекомендовать к покупке топленое масло сразу нескольких фирм не могут.

Прежде всего, специалисты проверили, не подмешано ли в продукт пальмовое, кокосовое или другое более дешевое растительное масло. Ни в одной из упаковок растительный жир не всплыл. А вот со вкусом и запахом все не так идеально.

Пользовательские ссылки

Поделиться152013-09-11 04:09:21

Если без обоняния к делу подходить, и то, правда. А куды его деть?

Сообщений 1 страница 17 из 17

Поделиться22013-09-10 22:44:27

Вы здесь » Ручеёк » Прошу к столу (или Садитесь жрать, пожалуйста) » Плесень на сливочном масле

Купили развесное масло в фирменном магазине одного из производителей. Через неделю лежания в холодильнике на масле появилась черная и КРАСНАЯ плесень. Красную плесень видела впервые, что это такое?

Плесень на масле может появиться в случае нарушения технологии изготовления либо плохой упаковки масла. Чем меньше микроорганизмов, тем лучше масло. Второе, что может повлиять на быструю порчу масла — это неправильное хранение. Длительному сохранению качества масла способствует температура ниже 0. При -11 прекращается любое развитие выработки микроорганизмов, резко замедляются химические процессы в масле, тем самым увеличивается срок его хранения. Желательно масло хранить соблюдая температурный режим ( -18 -20С). Дольше хранится масло из сливок высокого качества. Цвет плесени зависит от вида микроорганизмов содержащихся в масле.

Купили развесное масло в фирменном магазине одного из производителей. Через неделю лежания в холодильнике на масле появилась черная и КРАСНАЯ плесень. Красную плесень видела впервые, что это такое?

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью необходимо обратиться, если:

  • пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  • после оказания первой помощи состояние пострадавшего не улучшается или ухудшается;
  • на высоте лихорадки появляются неврологические симптомы (нарушение зрения, координации, речи, шаткость походки, интенсивная головная боль, судороги);
  • в кале или рвотных массах присутствуют следы крови;
  • рвота и диарея носят неукротимый характер;
  • появились симптомы обезвоживания (уменьшение мочеотделения, моча приобретает резкий запах, становится насыщенного цвета, снижение артериального давления, сухость ротовой полости, кожных покровов);
  • диспепсические симптомы позволяют заподозрить сальмонеллез.
Читайте также:  Филе рыбное при температуре 0-2

Первая помощь при отравлении сливочным маслом

  • Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв.
  • Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум).
  • Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) если отсутствует стул.
  • Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или бессолевые: чай, вода, отвар шиповника) для предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

Возможные последствия

На фоне пищевого отравления возможно реактивное воспаление органов ЖКТ и мочевыделения: поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и его протоков, кишечника, почек.

Наиболее частым последствием перенесенного пищевого отравления является расстройство кишечной функции. С целью ее восстановления в период выздоровления необходимо соблюдать строгую диету: дробное питание, отказ от приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Сальмонеллез в отсутствие адекватной терапии может осложниться острой почечной или печеночной недостаточностью, инфекционно-токсическим шоком.

Симптомы отравления

Симптомы пищевого отравления:

  • внезапное начало спустя несколько часов после употребления масла;
  • тошнота, рвота;
  • боль в эпигастральной области;
  • многократный жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • общая интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, головокружение, общая слабость, потеря аппетита, сонливость).

Если при употреблении сливочного масла произошло заражение сальмонеллой, пострадавшего беспокоят:

  • боли в области живота режущего характера;
  • метеоризм;
  • многократный водянистый стул с примесью слизи (возможно и крови) – до 10 раз в сутки;
  • тошнота;
  • упорная рвота.
  • пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  • после оказания первой помощи состояние пострадавшего не улучшается или ухудшается;
  • на высоте лихорадки появляются неврологические симптомы (нарушение зрения, координации, речи, шаткость походки, интенсивная головная боль, судороги);
  • в кале или рвотных массах присутствуют следы крови;
  • рвота и диарея носят неукротимый характер;
  • появились симптомы обезвоживания (уменьшение мочеотделения, моча приобретает резкий запах, становится насыщенного цвета, снижение артериального давления, сухость ротовой полости, кожных покровов);
  • диспепсические симптомы позволяют заподозрить сальмонеллез.

Симптомы отравления сливочным маслом

Пищевое отравление проявляется достаточно быстро, через пару часов после еды. Основные симптомы интоксикации маслом:

  • Резкое начало.
  • Выраженная тошнота.
  • Приступы рвоты. Повторяются примерно раз в полчаса. После каждого раза наступает облегчение, но в дальнейшем человека вновь тошнит. При этом рвота может продолжаться даже после того, как вышли остатки еды и желудок очистился.
  • Болевые ощущения в животе. Характер болевого синдрома – спазматический. Боль проявляется достаточно сильно, что является одним из основных признаков отравления.
  • Симптоматика интоксикации (слабость, головная боль, подъем температуры). Человек жалуется на общее ухудшение своего самочувствия. Сильная интоксикация приводит к появлению холодного пота.
  • Диарея. Понос от масла повторяется многократно. Если кишечное расстройство затягивается на длительное время, появляется риск обезвоживания организма.
  • Метеоризм. В этом случае происходит вздутие живота из-за негативного влияния патогенных бактерий.
  • Обильное слюноотделение.
Читайте также:  Сколько времени может храниться белый грибной соус

Лечение отравления маслом

Обратиться к врачу важно в следующих ситуациях:

  • первая помощь оказалась неэффективной; состояние больного осталось прежним или продолжает ухудшаться;
  • появляются симптомы неврологической патологии: ухудшение зрения, проблемы с координацией, неправильная или неразборчивая речь, мигрень;
  • в каловых или рвотных массах присутствуют кровяные сгустки;
  • рвота и диарея повторяются многократно;
  • развивается обезвоживание: мочеотделение становится уменьшенным, и моча отличается резким запахом, ярким цветом. Артериальное давление снижается, отмечается сухость кожи и слизистой ротовой полости.

Обращение к врачу предполагает поэтапное оказание медицинской помощи:

  • Проводится обследование. Основная цель – установление точного диагноза. Отсутствие диагностики не позволит определить, какая помощь потребуется пострадавшему.
  • Обязательно проводится промывание желудка. Это требуется для устранения из него остатков испорченного продукта.
  • Внутривенно капельно вводится раствор глюкозы или физраствор. Эта процедура особенно важна, если состояние пострадавшего считается тяжелым.
  • Назначаются сорбенты. Это важно для очищения пищеварительного тракта.
  • Больной принимает витамины и минералы для восстановления правильной работы всех органов.
  • Пробиотики обязательно назначаются для нормализации микрофлоры кишечника и восстановления работы желудка.
  • Применяется лечебная диета. Особенно важной становится калорийность рациона. После отравления нельзя включать в рацион продукт сразу: это приведет к ухудшению состояния пациента.

Такой порядок лечения важен для пострадавших, если их состояние является тяжелым или среднетяжелым.

Отравление сливочным маслом — не редкость при несоблюдении правил его хранения. Для приготовления продукта традиционно используют взбитые коровьи сливки. Качественный продукт будет достаточно жирным (показатель может составить 72%). Имеющиеся в масле питательные компоненты важны для правильного функционирования человеческого организма, но они же являются благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Первая помощь при отравлении сливочным маслом

Важно знать, что делать при интоксикации маслом и какой должна быть первая помощь.

  • Обязательная процедура – промывание желудка. Для этого искусственно вызывают рвоту. В большинстве случаев без этого невозможно обойтись.
  • Прием сорбентов для выведения токсических веществ. При этом необязательно выбирать дорогие препараты, ведь даже активированный уголь считается эффективным. Такие медикаменты успешно выводят токсины из пищеварительного тракта.
  • Солевые слабительные средства (сульфат магния) принимают при отсутствии стула.
  • Солевые растворы, чай, шиповниковый отвар, воду принимают для профилактики обезвоживания в объеме 2-2,5 л/сутки.

При отравлении запрещено проводить следующие процедуры:

  • Нельзя вызывать рвоту у пострадавшего, который потерял сознание. В противном случае больной захлебнется рвотными массами.
  • Понос нельзя останавливать, принимая препараты типа Имодиума (Лоперамида). Важно вывести токсины из кишечника. Если диарея будет устранена, вредные вещества останутся в организме.
  • Обезболивающие медикаменты до подтверждения диагноза нельзя принимать. Иначе диагноз не будет поставлен правильно.
  • Запрещено употреблять алкоголь. Спиртосодержащие напитки усилят проявление интоксикации.

Важно знать, что делать при интоксикации маслом и какой должна быть первая помощь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья