Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Солянка овощная с грибами. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Ингредиенты
- капуста белокочанная — 1 крупный вилок.
- грибы свежие -200 гр.
- лук репчатый -1 крупная луковица.
- морковь -1 крупная.
- лавровый лист — 3-4
- соль.
- черный молотый перчик — .
- перец черный горошек-5-7 шт.
- масло растительное -4-5 стол. лож.
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать капусту , слегка присолить и помять в миске (как для засолки)
Помыть грибы, если крупные , то нарезать их, морковь порезать мелко, лук порезать мекими кубиками.
На дно котелка налить совсем чуточку растительного масла, слегка обжарить лук , бросить туда же нарезанную морковь и пожарить их вместе до того , как лук станет золотистым. Бросить туда же грибы, чуть пожарить все вместе, забросить капусту, хорошо все перемешать и обжаривать все вместе .Когда выпарится немного жидкость,бросить лаврушку, перчик горошек, накрыть котелок крышкой и тушить на слабом огне периодически открывая и перемешивая.
В конце можно бросить размятый зубок — другой чесночка и зелень укропа.
Помыть грибы, если крупные , то нарезать их, морковь порезать мелко, лук порезать мекими кубиками.
Солянку любят почти все и многие хозяйки её готовят.
Я методом проб и ошибок вывела свой рецепт солянки, делюсь им с вами.
Грибы можно использовать: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята…
У меня за неимением гербовой… лисички.
Что нужно:
— 3 кг капусты зимних сортов
— 1 кг лук репчатый
— 1 кг моркови
— 1 кг помидор
— 1,5 кг отварных лесных грибов
Перец душистый — 5 шт
Гвоздика-5 шт
Лавровый лист-10 шт
Перец черный горошком -15 шт
Сахар- 3/4 стакана или стакан( по вкусу)
Соль- 2-3 столовые ложки ( по вкусу)
Уксусная эссенция — 1и 1/2 столовой ложки ( положите сначала одну и попробуйте)
Масло растительное — 500 мл
Стерилизованные ( или прокаленные в духовке) банки и крышки.
Получается 6 литров солянки.
Затраченное время 2,5 часа.
Приступим:
Грибы разобрать, замочить в подсоленой воде, дать немного постоять.
Промыть и отварить, снимая пену.
В глубокой сковороде ( воге ) обжариваем сначала только грибы.( сначала без крышки, затем закрыть крышкой, грибы «стреляются» маслом)
Затем туда же не крупно порезанный лук. Обжариваем.
Стерилизованные ( или прокаленные в духовке) банки и крышки.
Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбиками и припускают. Репчатый лук тонко шинкуют и пассеруют. Томатное пюре пассеруют и отдельно или вводят в конце пассерования лук. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон промывают, очищают кожицу и нарезают кружочками. Мясные продукты (мясо, окорок, почки, сердце, птицу и др.) варят и нарезают ломтиками. Рыбу разделывают на филе кожей без костей, нарезают на кусочки по 3—4 на порцию. Чаще всего солянку приготавливают порционно, но можно готовить и в большом количестве. Мясные солянки и грибную отпускают со сметаной, а рыбную — без сметаны.
Солянка сборная мясная. В кипящий мясокостный бульон кладут пассерованный лук, припущенные огурцы, томатное пюре, каперсы, вместе с рассолом — специи, соль и варят 5—10 мин. Мясные продукты 3—4 видов (мясо, окорок, почки, сосиски) нарезают ломтиками, заливают бульоном и кипятят. При отпуске в тарелку кладут набор мясных продуктов, маслины или оливки, наливают солянку, кладут кружочек очищенного лимона, сметану и измельченную зелень. Если солянку готовят как заказное блюдо, то в суповую миску кладут пассерованный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, нарезанные ломтиками мясные продукты, каперсы, заливают бульоном, кладут перец горошком, лавровый лист, соль и варят 5—10 мин. В конце варки добавляют сметану. При отпуске кладут маслины или оливки и кружочек очищенного лимона. Говядина, окорок 53, сосиски или сардельки 41, почки говяжьи 73, лук репчатый 107, огурцы соленые 100, каперсы 40, маслины 40, томатное пюре 40, масло сливочное 20, бульон 800, лимон 13, сметана 50.
Солянка домашняя. Для этой солянки варят мясо-костный бульон. Картофель нарезают кубиками, закладывают в кипящий бульон и варят почти до готовности, затем кладут пассерованный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, специи, соль и варят до готовности. При отпуске в тарелку кладут набор мясных продуктов, наливают солянку, кладут сметану и измельченную зелень.
Солянка рыбная. Осетровые рыбы используют с кожей или без кожи, нарезают на порции, ошпаривают, чтобы удалить сгустки крови и белка, промывают. Рыбу частиковых пород нарезают на филе с кожей без костей. Из головизны и рыбных отходов варят рыбный бульон. В порционную миску кладут 3—4 кусочка сырой рыбы, пассерованный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, каперсы, заливают рыбным бульоном и варят до готовности. При отпуске в солянку кладут маслины, кружочек очищенного лимона, посыпают измельченной зеленью. Маслины, лимоны и зелень можно подать отдельно на розетке. Если солянку приготовляют в массовом количестве, то рыбу предварительно варят. В кипящий бульон кладут пассерованный лук и томатное пюре, припущенные огурцы, каперсы, специи и варят 7—10 мин. При отпуске в тарелку кладут кусочек вареной рыбы, маслины, наливают солянку, кладут кружочек лимона и зелень.
Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбиками и припускают. Репчатый лук тонко шинкуют и пассеруют. Томатное пюре пассеруют и отдельно или вводят в конце пассерования лук. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон промывают, очищают кожицу и нарезают кружочками. Мясные продукты (мясо, окорок, почки, сердце, птицу и др.) варят и нарезают ломтиками. Рыбу разделывают на филе кожей без костей, нарезают на кусочки по 3—4 на порцию. Чаще всего солянку приготавливают порционно, но можно готовить и в большом количестве. Мясные солянки и грибную отпускают со сметаной, а рыбную — без сметаны.
Ингредиенты Солянка с грибами на зиму.рец №1(26.07.17.)
Грибы, вареные, с солью | 1005 г |
Капуста белокочанная (Тушение) | 500 г |
Морковь, красная (Пассерование) | 500 г |
Помидоры (томаты), парниковые (Пассерование) | 502 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 251 г |
Масло подсолнечное | 151 г |
Соль поваренная пищевая | 20 г |
Сахар песок | 20 г |
Уксус 9% | 18 г |
-грибы отварные — 1 кг -капуста -5 00г -морковь-5 00г -помидоры-500 г -лук-250 г -масло раст.-150 мл -соль-1 ст.л.(20г) -сахар — 1 ст.л.(20 г) -уксус 9% 1,5 ст.л.(18 г) Грибы отварить,все овощи подготовить. В кастрюлю наливаем масло-лук-морковь-капуста-помидоры-грибы-соль-сахар. Накрыть крышкой и тушить 2 часа,затем добавить уксус и на медленном огне подержать 10 минут.Перемешать и разложить по банкам.Закатать. Выход -4 банки по 0,5 л.и еще чуть чуть. Очень вкусно.
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность и химический состав «Солянка с грибами на зиму.рец №1(26.07.17.)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.5 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1801 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 2.6% | 4222 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 12.9% | 824 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 3.4% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 422.6 мкг | 900 мкг | 47% | 50.3% | 213 г |
бета Каротин | 2.544 мг | 5 мг | 50.9% | 54.4% | 197 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 4.1% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 9.5% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 12.49 мг | 500 мг | 2.5% | 2.7% | 4003 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.048 мг | 5 мг | 21% | 22.5% | 477 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 6.6% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 17.687 мкг | 400 мкг | 4.4% | 4.7% | 2262 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.45 мг | 90 мг | 9.4% | 10.1% | 1065 г |
Витамин D, кальциферол | 0.086 мкг | 10 мкг | 0.9% | 1% | 11628 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.086 мкг | ||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.057 мг | 15 мг | 20.4% | 21.8% | 491 г |
Витамин Н, биотин | 0.482 мкг | 50 мкг | 1% | 1.1% | 10373 г |
Витамин К, филлохинон | 20.8 мкг | 120 мкг | 17.3% | 18.5% | 577 г |
Витамин РР, НЭ | 2.44 мг | 20 мг | 12.2% | 13% | 820 г |
Ниацин | 0.396 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 317.85 мг | 2500 мг | 12.7% | 13.6% | 787 г |
Кальций, Ca | 26.1 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.8% | 3831 г |
Магний, Mg | 21.94 мг | 400 мг | 5.5% | 5.9% | 1823 г |
Натрий, Na | 443.53 мг | 1300 мг | 34.1% | 36.5% | 293 г |
Сера, S | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 2% | 5263 г |
Фосфор, Ph | 69 мг | 800 мг | 8.6% | 9.2% | 1159 г |
Хлор, Cl | 533.21 мг | 2300 мг | 23.2% | 24.8% | 431 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 233.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.228 мг | 18 мг | 6.8% | 7.3% | 1466 г |
Йод, I | 1.39 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1% | 10791 г |
Кобальт, Co | 2.594 мкг | 10 мкг | 25.9% | 27.7% | 386 г |
Литий, Li | 1.283 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.1426 мг | 2 мг | 7.1% | 7.6% | 1403 г |
Медь, Cu | 269.24 мкг | 1000 мкг | 26.9% | 28.8% | 371 г |
Молибден, Mo | 4.581 мкг | 70 мкг | 6.5% | 7% | 1528 г |
Никель, Ni | 6.319 мкг | ||||
Селен, Se | 5.929 мкг | 55 мкг | 10.8% | 11.6% | 928 г |
Фтор, F | 9.76 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 40984 г |
Хром, Cr | 2.36 мкг | 50 мкг | 4.7% | 5% | 2119 г |
Цинк, Zn | 0.5986 мг | 12 мг | 5% | 5.3% | 2005 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.129 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.2% |
Энергетическая ценность Солянка с грибами на зиму.рец №1(26.07.17.) составляет 93,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
-грибы отварные — 1 кг -капуста -5 00г -морковь-5 00г -помидоры-500 г -лук-250 г -масло раст.-150 мл -соль-1 ст.л.(20г) -сахар — 1 ст.л.(20 г) -уксус 9% 1,5 ст.л.(18 г) Грибы отварить,все овощи подготовить. В кастрюлю наливаем масло-лук-морковь-капуста-помидоры-грибы-соль-сахар. Накрыть крышкой и тушить 2 часа,затем добавить уксус и на медленном огне подержать 10 минут.Перемешать и разложить по банкам.Закатать. Выход -4 банки по 0,5 л.и еще чуть чуть. Очень вкусно.
Солянка овощная с грибами
Особенно вкусной получается грибная солянка с помидорами, которые нарезают дольками и закладывают к остальным овощам в процессе тушения. Любые грибы можно добавлять как в обжаренном, так и просто в отваренном виде, что повысит диетические характеристики блюда и позволит уменьшить его калорийность.
- грибы и капуста – по 0,5 кг;
- морковь и лук – по 150 г;
- помидоры – 300 г;
- прованские травы – щепотка;
- соль, перец, зелень, масло.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют капусту, тушат 20 минут.
- Закладывают томаты, отваренные или обжаренные грибы.
- Приправляют блюдо по вкусу, тушат 10 минут под крышкой.
- Подается солянка с овощами и грибами со свежей зеленью.
Грибная солянка из свежих грибов – рецепт
Простая солянка с грибами вкусна просто так с хлебом, может быть подана в качестве гарнира или использоваться в качестве начинки в выпечку. Вместо томатного сока можно взять свежие помидоры, измельчив их в блендере или пропустив через терку. Особенно ароматным блюдо получится с боровиками или подберезовиками.
- грибы – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 250 г;
- сок томатный – 0,5 стакана;
- масло – 70 мл;
- соль, перец.
- Обжаривают грибы до испарения влаги. При использовании лесных обитателей их предварительно отваривают.
- Отдельно пассеруют лук с морковью на масле, смешивают с грибами.
- Вливают томатный сок, приправляют массу и тушат 30-40 минут под крышкой, периодически помешивая.
Солянка с грибами и капустой – рецепт
В подавляющем большинстве рецептов готовится солянка грибная с капустой. Классический рецепт подобной версии закуски будет представлен далее. По желанию его можно разнообразить или адаптировать под свой вкус, добавив приправы, пряности, чеснок или просто зелень по завершении процесса тушения.
- грибы и капуста – по 0,5 кг;
- морковь и лук – по 150 г;
- сок томатный – 1 стакан;
- масло – 70 мл;
- соль, перец.
- Пассеруют половину лука на масле, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
- В сотейнике или казане обжаривают оставшийся лук с морковью.
- Добавляют нашинкованную капусту, вливают томатный сок, приправляют овощную массу по вкусу, тушат до мягкости.
- Добавляют грибную поджарку.
- Через 10 минут томления под крышкой солянка из свежей капусты с грибами будет готова.
Грибная солянка с картошкой на второе
Следующий оригинальный рецепт вкусной солянки с грибами не похож на другие версии блюда и имеет индивидуальный ни с чем не сравнимый вкусовой результат. Базовым компонентом в данном случае наряду с грибами является картофель, тушение которого в молоке сделает яство изысканнее, а вкусовую палитру деликатнее.
- грибы – 900 г;
- картофель – 1 кг;
- молоко – 700 мл;
- сметана – 200 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- черри – 7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр и масло – по 50 г;
- соль, перец, лавр.
- Две трети от всего картофеля заливают молоком, располагают в кастрюле на плите.
- Оставшиеся картофельные ломтики обжаривают с луком на масле, добавив черри и вино, выкладывают в кастрюлю.
- Вводят в блюдо грибы, сметану, сыр, томят 30 минут.
- Подают солянку с зеленью, пока горячая.
- Белые грибы замачивают и отваривают с добавлением моркови и лука 30 минут.
- Обжаривают оставшийся лук, петрушку и морковь, добавляют томаты, квашеную и свежую капусту, тушат 15 минут.
- Выкладывают заправку в процеженный бульон с нарезанными белыми грибами.
- Бросают нарезанные свежие грибы, приправы, варят горячее 15 минут.
- Подается солянка с грибами со сметаной, зеленью, лимоном и оливками.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.