Срок годности манной крупы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности манной крупы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

  • Срок хранения: 10 месяцев
  • Срок годности: 10 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Манную кашу хорошо все знают с детства. Большинство людей выросло именно на ней. Ее полезные свойства ценятся уже много лет, но сейчас появляются сомнения, что это блюдо совершенно безвредно. По мнению некоторых специалистов, манная каша может быть не всегда полезна. Но ведь кроме всем известной каши, из этого продукта можно еще много чего приготовить. В кулинарии манная крупа очень часто используется для различных блюд.

Манка — это пшеничная крупа грубого помола, для ее производства берутся твердые сорта пшеницы. Несмотря на сомнения некоторых специалистов, манная каша остается одной из самых востребованных. Если она приготовлена правильно, то для детского питания трудно найти замену. Чтобы блюдо вышло таким, как нужно, стоит обратить внимание на рецепт и срок годности манной крупы. Манная крупа насыпается в горячее молоко или воду. До этого стоит добавить соль и сахар, а затем все перемешать. Когда жидкость дошла до кипения, в нее можно начинать медленно всыпать манку. Благодаря этому не должны получиться комки. Если воспользоваться ситечком небольшого размера, то процесс можно облегчить. Каша варится две минуты, в это время ее нужно постоянно перемешивать. Чтобы манная каша получилась, как нужно, стоит обратить внимание на количество крупы. Нужно взять столько, чтобы можно было успеть засыпать крупу в кастрюлю и хорошо ее перемешать до момента загустения. Стоит запомнить, что мелкая манная крупа загустеет намного быстрее. Когда каша уже готова, ее нужно плотно накрыть крышкой. Она должна так постоять некоторое время. Так она может разбухнуть, как нужно. Если нравиться разнообразие, то можно добавить в блюдо по вкусу сухофрукты, варенье или сливочное масло. Кроме приятного вкуса, манная крупа имеет и полезные свойства. В связи с тем, что она быстро разваривается, организм ее отлично усваивает. Количество клетчатки в этом продукте небольшое. Людям, которые перенесли операции на желудке или кишечнике, стоит ввести в свой рацион кашу из манной крупы. В лечебную диету очень часто входит именно негустая манная каша. Больные с проблемами ЖКТ также могу начать употреблять ее в пищу. Главное, заранее посмотреть срок годности манной крупы. Этот вид крупы единственный, который начинает перевариваться в нижнем отделе кишечника. Именно там продукт начинает всасываться в его стенки. Манная каша поможет придать организму жизненные силы и повысить тонус. Также с ее помощью лечатся заболевания желудка, а из организма выводятся жир и слизь.

В состав манной входит растительный белок и крахмал, но вот таких полезных веществ, как витамины и минералы, не очень много. Среди витаминов присутствуют группы В, а также Е и РР. Минеральные вещества следующие: магний, кальций, калий, натрий, железо и фосфор. Также в крупу входит белок, который называется глютен. Его больше знают под названием клековина. На определенную группу людей он может подействовать не очень хорошо. У них может начаться аллергия или произойдет расстройство кишечника. Глютен также может вызвать такую болезнь, как целиакия. Она является наследственной и вследствие ее начинается нарушение пищеварительного процесса. У больного начинает истончаться слизистая оболочка кишечника, а также питательные вещества перестают впитываться. Поэтому людям, страдающим этими болезнями, не стоит употреблять в пищу манную крупу. Также в этот продукт входит такое вещество, как фитин. В него входит фосфор, благодаря которому прочно связываются соли кальция и он не дает им попасть в организм. У человека в крови уровень солей кальция должен быть постоянным. Примерно это 10 мг на 100 мл сыворотки, но если показатели уменьшаться, то паращитовидные железы будут извлекать их из костей человека. Поэтому если употреблять много манной каши, то нужный уровень кальция будет уменьшаться. Поэтому детям нельзя давать больше 2 порций в день, так как у них может начаться рахит или спазмофилия. Поэтому важно знать срок годности манной крупы, а также ее противопоказания. В связи с этим, как описывалось выше, ребенку не стоит давать манную кашу в больших количествах. Это также связано с тем, что нее еще входят крахмальные углеводы. А детскому кишечнику будет сложно это переварить. Зато пожилые люди могут употреблять эту пищу и не бояться тех проблем, которые могут быть у младшего поколения. Люди в возрасте должны вводить в рацион манную кашу, чтобы предотвратить развитие злокачественных опухолей в толстой кишке. Этот продукт также защитит от гиперминерализации кровяных телец. Манная каша в умеренных количествах является сытной и питательной пищей. Она не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник. Чтобы срок годности манной крупы не закончился раньше, чем нужно, ее стоит хранить в банках с плотными крышками. Емкости должны быть из стекла, керамики, пластмассы или металлические. Манная крупа должна стоять в шкафу или на полке в помещении, которое хорошо проветривается. При соблюдении необходимых условий срок годности манной купы составляет от 4 до 10 месяцев. Несколько раз в год продукт стоит осматривать. Если обнаружены насекомые, то крупу следует перебрать. В том случае, когда их много, то вовсе выбросить. Срок годности манной крупы может уменьшиться из-за высокой влажности. Стоит наклеить на банку дату, когда была сделана крупа, так будет проще помнить о сроке.

Читайте также:  Почему грузди соленые темнеют в банках

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Манка — это пшеничная крупа грубого помола, для ее производства берутся твердые сорта пшеницы. Несмотря на сомнения некоторых специалистов, манная каша остается одной из самых востребованных. Если она приготовлена правильно, то для детского питания трудно найти замену. Чтобы блюдо вышло таким, как нужно, стоит обратить внимание на рецепт и срок годности манной крупы. Манная крупа насыпается в горячее молоко или воду. До этого стоит добавить соль и сахар, а затем все перемешать. Когда жидкость дошла до кипения, в нее можно начинать медленно всыпать манку. Благодаря этому не должны получиться комки. Если воспользоваться ситечком небольшого размера, то процесс можно облегчить. Каша варится две минуты, в это время ее нужно постоянно перемешивать. Чтобы манная каша получилась, как нужно, стоит обратить внимание на количество крупы. Нужно взять столько, чтобы можно было успеть засыпать крупу в кастрюлю и хорошо ее перемешать до момента загустения. Стоит запомнить, что мелкая манная крупа загустеет намного быстрее. Когда каша уже готова, ее нужно плотно накрыть крышкой. Она должна так постоять некоторое время. Так она может разбухнуть, как нужно. Если нравиться разнообразие, то можно добавить в блюдо по вкусу сухофрукты, варенье или сливочное масло. Кроме приятного вкуса, манная крупа имеет и полезные свойства. В связи с тем, что она быстро разваривается, организм ее отлично усваивает. Количество клетчатки в этом продукте небольшое. Людям, которые перенесли операции на желудке или кишечнике, стоит ввести в свой рацион кашу из манной крупы. В лечебную диету очень часто входит именно негустая манная каша. Больные с проблемами ЖКТ также могу начать употреблять ее в пищу. Главное, заранее посмотреть срок годности манной крупы. Этот вид крупы единственный, который начинает перевариваться в нижнем отделе кишечника. Именно там продукт начинает всасываться в его стенки. Манная каша поможет придать организму жизненные силы и повысить тонус. Также с ее помощью лечатся заболевания желудка, а из организма выводятся жир и слизь.

Для одних манная крупа – это пшеничная крупа тонкого помола, для других – пшеничная мука крупного помола. Чем меньше диаметр частиц (а производится с диаметром от 0,25 до 0, 75 мм), тем быстрее разваривается.

Читайте также:  Славяновская минеральная вода железноводск сколько храниться если набрать в источнике

Марки крупы — Т, М, МТ — обозначают, из какой пшеницы произведена крупа, твердой, мягкой или их смеси. Если имеется возможность выбора по маркам, то следует знать, что «М» — лучше для каш, котлет, оладий, запеканок, а «Т» — для сладких блюд (сладкой каши, пудинга, суфле, мусса), добавки в фарши, засыпки супов.

Исключите наличие вредителей

Наличие жучков в манке – распространенное явление, которого следует остерегаться. Особенно манку любит продуктовая моль. Следует внимательно присмотреться. Можете взять горсть крупы и высыпать ее на поверхность – так будет заметнее.

Срок хранения манной крупы

В домашних условиях (температура около 20 градусов Цельсия) хранить манку допустимо, но только в темном и желательно проветриваемом месте. Оптимальная температура: от минус 5 до плюс 5 градусов Цельсия. Важно не допустить повышенной влажности не более 70%. Эффективно и удобно хранить манную крупу в герметичных пищевых банках.

При соблюдении всех условий срок хранения манной крупы может достичь 10 месяцев. Обычно срок годности – примерно 7 месяцев.

Определите качество по цвету, запаху и вкусу

По этим параметрам можно сделать определенный вывод о качестве манной крупы.

Внешний вид должен быть однородным, с желтоватым оттенком, без всяких слежавшихся комков и вкраплений. Затхлый, сырой запах сразу даст понять, что продукт испорчен.

Если нет уверенности в правильных условиях хранения крупы, особенно в отношении влажности, предпочитайте покупать крупу промышленно фасованной, хотя это не является абсолютной гарантией качества. Избыток влаги – основная причина образования плесени, возникновения горьковатости или кислоты во вкусе. Встряхните пакет: должны увидеть крупу сыпучей и не слипающейся.

При покупке крупы на развес следует знать, что она имеет больше шансов быть отсыревшей.

Вкусом, конечно, определяются признаки порчи. Можете положить немножко на язык и исключить какие-либо неприятные ощущения. При разжевывании крупы никакого хруста не должно быть.

По этим параметрам можно сделать определенный вывод о качестве манной крупы.

Манку хранить 1 год при комнатной температуре. Впрочем, манная крупа довольно непритязательна и её можно использовать долго после окончания срока годности, но для этого нужно убедиться в сохранности ею своих качеств: она должна остаться очень рассыпчатой без комков и тёмных вкраплений, иметь белёсый цвет и не иметь затхлого запаха. Но вообще манка считается одной из самых дешёвых круп, и в большинстве случаев для покая проще и быстрее купить новую.

Как хранить сырую манку

Пересыпьте манку из заводской упаковки в стеклянную тару с крышкой и держите в темном, проветриваемом и сухом месте или в холодильнике.

Плотно закрытый пластиковый контейнер или керамическая емкость – тоже подходящее решение вопроса, как хранить манку. Внутрь можно положить лавровый лист или кусок фольги для защиты от жучков. Но крупа также портится от избытка влаги – образуется плесень, формируются комки, вкус становится горьким или кисловатым. Периодически емкость с крупой надо встряхивать и проверять, чтобы она была сыпучей и не слипалась.

Хранение варёной манки

Манка на воде в холодильнике хранится до 36 часов, при комнатной температуре – 8 часов. Не оставляйте емкость с кашей открытой — она впитает сторонние запахи и из-за неприятного аромата станет малосъедобной. А лучше готовьте манку ровно на один прием, поскольку при хранении она разбухает и слипается так, что есть ее не очень приятно.

Читайте также:  Что нужно делать чтобы не замёрзла вода в стеклянной банке

Хранение каши на молоке
Манку, сваренную на молоке, храните в холодильнике не более суток. А при комнатной температуре 21-24 °С каша пригодна к употреблению максимум 5 часов. Даже если на вкус она не прокисла, то кормить ею ребенка младше трех лет не стоит.

Пересыпьте манку из заводской упаковки в стеклянную тару с крышкой и держите в темном, проветриваемом и сухом месте или в холодильнике.

Другие крупы: срок годности по ГОСТу

  • хлопья овсяные — до 4 месяцев
  • пшеница — 12-14 месяцев
  • ячневая крупа — 14-16 месяцев

Необходимо помнить, что выше указаны максимально возможные сроки хранения круп и бобовых. Для того, чтобы эти продукты дожили до окончания обозначенных сроков годности, необходимо соблюдать требования к их хранению.

Пшено: срок годности по ГОСТу

У каждой хорошей хозяйки дома есть небольшие запасы круп. Ведь крупа представляет собой отличный источник клетчатки и других питательных веществ, а также долго хранится. У многих есть иллюзия, что можно купить мешок гречки и он будет храниться 10 лет. Это далеко не так. ГОСТ определяет максимальные сроки хранения каждой крупы. Увеличивая срок хранения, вы рискуете употребить в пищу просроченную еду, а это чревато нехорошими последствиями для здоровья.

Давайте разберёмся, каковы максимальные сроки хранения круп, популярных в России и как правильно хранить зерновые и бобовые, чтобы они не испортились раньше времени.

Горох: срок годности по ГОСТу

  • Приобретайте крупы в индивидуальных упаковках. Имейте ввиду, что крупы на развес будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.
  • Подержать крупу в холодильнике. Это поможет уничтожить возможные бактерии.
  • Прокалить крупу на противне. Благодаря этому можно удалить бактерии.
  • Хранить крупу при температуре от 0 до +20 градусов. Длительное хранение при других температурах может навредить крупам.
  • Держать продукт в помещениях с влажностью не более 60%. Более высокая влажность будет способствовать насыщению круп влагой.
  • Держите крупы в керамической, стеклянной или пластиковой таре. Избегайте длительного хранения круп в заводских полиэтиленовых пакетах или в картонных коробках.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы, с примесью твердой до 20% и предназначенную для пищевых целей.

Требования безопасности для здоровья и жизни населения изложены в 3.1 (вредная примесь, куколь, примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой), 3.4 (минеральная примесь), 3.5 (металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и 4.1.

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)

Представлен Межгосударственным техническим комитетом МТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Главная государственная инспекция Туркменистана

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 4 сентября 1997 г. N 301 межгосударственный стандарт ГОСТ 7022-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие показатели:

вредная примесь, %, не более

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе), %, не более

Настоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы, с примесью твердой до 20% и предназначенную для пищевых целей.

Требования безопасности для здоровья и жизни населения изложены в 3.1 (вредная примесь, куколь, примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой), 3.4 (минеральная примесь), 3.5 (металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и 4.1.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья