Срок годности соус хрен

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности соус хрен. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

891. Соус хрен 1-й вариант 2-й вариант 3-й вариант
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Хрен (корень) 547 350 469 300 469 300
Уксус 9%-ный 250 250 250 250
Свекла 255 200 1
Сметана 650 650
Сахар 15 15 20 20 20 20
Соль 15 15 20 20 20 20
Вода (кипяток) 250 250 450 450
Выход 1000 1000 1000

1 Масса вареной очищенной свеклы.

По первому варианту в сметану добавляют натертый хрен и заправляют солью и сахаром. По второму и третьему вариантам натертый хрен заваривают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть, затем добавляют соль, сахар и разводят уксусом. В готовый соус хрен (второй вариант) добавляют вареную натертую свеклу.

Подают соус к мясным и рыбным холодным блюдам.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

1 Масса вареной очищенной свеклы.

Состав

  • корень хрена
  • вода питьевая
  • сахар
  • свёкла
  • соль
  • регулятор кислотности (уксусная кислота, лимонная кислота)
  • консерванты (E223, Е211)
  • О продукте

    Изготовлено из свежего корня хрена с добавлением протертой свеклы.

    На 100 гр. продукта: Пищевая ценность на 100 г продукта: Белки – 0 г, углеводы – 14,6 г, жиры – 0 г Энергетическая ценность на 100 г продукта: 250 кДж, 60 ккал

    Срок годности:

    при температуре хранения от 0°С до +10°С — 9 мес. При температуре хранения от 11°С до +20°С — 6 мес. с даты изготовления

    Условия хранения:

    Хранить в защищенных от прямых солнечных лучей помещениях при относительной влажности воздуха не более 75%

    На 100 гр. продукта: Пищевая ценность на 100 г продукта: Белки – 0 г, углеводы – 14,6 г, жиры – 0 г Энергетическая ценность на 100 г продукта: 250 кДж, 60 ккал

    Майонез – неотъемлемая часть многих блюд, употребляемых каждым из нас ежедневно. Бутерброды, салаты, первые и вторые блюда, и даже десерты не обходятся без этого соуса. Однако, чтобы избежать порчу основного блюда или проблем с пищеварением, нужно знать правила и периоды хранения и безопасного употребления в пищу данного пищевого продукта.

    От чего зависит данный промежуток времени?

    ГОСТ не устанавливает, какой конкретного должен быть срок годности у майонеза, а оставляет это право изготовителю, который должен обосновать избранный им временной период в технических документах. Это обосновывается в первую очередь рецептурой продукта, и во вторую очередь характеристиками тары.

    На длительность пригодности влияет наличие в составе яичных желтков. Чем их больше, тем срок меньше. Ну а понижают способность портиться, и соответственно, повышают срок хранения – консерванты.

    Нормальный, менее опасный майонез хранится не более 90 суток. Превышение этого периода говорит о наличии в составе продукты большого количества вредных для здоровья консервирующих веществ.

    В отличие от срока, условия хранения не остались без внимания стандарта (ГОСТ 31761-2012). Он предъявляет следующие требования:

    • охлаждаемое помещение;
    • должна быть обеспечена циркуляция воздуха;
    • температура от 0 до 18 градусов.

    Салаты, заправленные соусом

    Мало кто откажется от вкусного майонезного салатика, особенно от того, который остался со вчерашнего застолья. Правда необходимо знать, что у салатов, приправленных соусом значительно уменьшается срок хранения. Минздрав РФ позаботился о просвещении граждан в вопросе о том, сколько и как можно хранить такие блюда, приняв СанПиН 2.3.2.1324-03.

    Итак, Минздрав РФ рекомендует хранить салаты, заправленные майонезом, при температуре от -4 до 4 градусов (т.е. в холодильнике) в течение следующих промежутков времени:

    Ингредиенты Время (в часах)
    Сырые фрукты/овощи 12
    Сырые овощи, консервированные овощи, яйца 6
    Вареные овощи 12
    С добавлением мяса/птицы/рыбы 12

    Требования по ГОСТу

    Уже не раз упоминаемый ГОСТ, посвященный майонезу и майонезных соусах, устанавливает требования к маркировке (информация, которая должна быть указана для потребителя) упаковки продукта. Касательно времени безопасного использования по назначению, на ней должны быть указаны:

    • дата изготовления;
    • срок годности;
    • условия хранения (как хранить после вскрытия упаковки, температура).

    Всем известно, что продукты питания не долговечны, они обладают свойством портиться. Майонез, как продукт молочный и яичный в этом плане не исключение, потому для него в рамках технического регулирования устанавливаются требования к сроку годности и специальные условия хранения (ГОСТ 31761-2012).

    Соленья и приправы

    Различные приправы из овощей, соленья и маринованную продукцию также желательно держать в погребе или холодильнике. Мнения же о сроках хранения определенных продуктов сильно разнятся.

    Эксперты утверждают, что удовольствие от употребления солений и маринадов можно испытывать в течение года. Даже если банка открыта, а содержимое изменило цвет. Лишь признаки плесени и изменение запаха должны остановить хозяйку от того, чтобы использовать маринованные огурцы или кабачковую икру, например.

    Исключение составляют чатни, хранить которые следует всего два месяца. Почему такой различный подход? Дело в рецепте приготовления. Соусы из овощей и фруктов (чатни) меняют текстуру, поэтому их желательно употребить в течение довольно короткого времени.

    Дискуссия по поводу кетчупа

    Есть определенные сроки хранения приправ, о которых нам предстоит поговорить. Кетчуп вызывает много разногласий: одни утверждают, что его следует держать в шкафу, другие — в холодильнике. Согласно утверждению компании Heinz, одного из ведущих производителей, кислотность продукта такова, что делает его устойчивым к хранению при любых температурах. Однако после открытия бутылки баланс нарушается, поэтому кетчуп следует поместить в холодильник.

    Исследователи утверждают: в нарушенной упаковке продукт можно держать в кладовке в течение месяца, а вот на холоде он сохранит свои свойства на протяжении года. Не следует путать кетчуп с соусом на его основе. Срок хранения последнего чуть меньше — от 6 до 9 месяцев.

    Вустерский и соевый соусы

    Вустерский соус — любимый продукт англичан. Они начали употреблять его задолго до появления холодильников, просто храня на полке. Но сегодня эксперты предупреждают о потеплении, поэтому призывают отправить продукт в холодильник. Это поможет сохранить бутылочку с соусом в течение трех лет.

    Исследователи убеждены, что охлаждение продлевает любому продукту его полезные свойства. Мало кто ставит соевый соус на одну из полок холодильника, хотя это способствует тому, что в течение двух лет он будет великолепно дополнять вкус блюд. В шкафу же бутылка может храниться не более 6 месяцев.

    Несколько слов об остром соусе

    Приправа имеет в своем составе перец чили и уксус, что позволяет ей обладать отличными антибактериальными свойствами. Кроме того, последний — это отличный консервант. Но производители стремятся добавить в соус и другие ингредиенты, что снижает его срок хранения.

    Однако в холодильнике продукт может стоять до трех лет, и оставаться годным к употреблению. Следует следить за тем, чтобы он не потемнел.

    Правда некоторые специалисты не согласны с производителями. По их мнению, длительность хранения открытой банки — один год. А если хозяйка заметила маленькие черные пятнышки в соусе, то его необходимо выбросить сразу же. Это плесень, которая опасна для здоровья человека.

    Пакеты кетчупа годны примерно семь месяцев, а майонез (обычный и обезжиренный), соус тартар и хрен можно употреблять в течение восьми. Лишь некоторые продукты, например, горчицу безопасно использовать на протяжении девяти. Исключение составляет острый соус, который можно хранить всего 4 месяца.

    В России нет такого дачного участка, где не рос бы хрен. Корнеплод полюбился садоводам за острый, ароматный и пикантный вкус и полезные свойства. Из хрена готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, а также настои, которые помогают при многих заболеваниях. Чтобы корнеплод сохранил все свои ароматные, питательные и полезные свойства на протяжении всей зимы, нужно знать, как правильно сохранить коренья в домашних условиях.

    • 1. Уборка урожая и отбор корнеплода
    • 2. Как сохранить хрен на зиму
      • 2.1. Хранение в свежем виде
        • 2.1.1. Хранение в подвале или погребе
        • 2.1.2. Хранение в домашних условиях
      • 2.2. В сухом виде
    • 3. Консервация на зиму
      • 3.1. С лимонной кислотой
      • 3.2. Хрен с уксусом
      • 3.3. Соус из хрена, яблок и моркови
      • 3.4. Соус со свеклой (пошаговая инструкция)
      • 3.5. Хренодер (пошаговая инструкция)

    Хрен – культура многолетняя. Чтобы сохранить ее урожай, нужно правильно выбрать корни. Они должны быть без механических повреждения, твердые, недеформированные, без признаков заболеваний. Здоровый корнеплод должен быть окрашен в желтый или светло-коричневый цвет. Мякоть на срезе должна быть белоснежного цвета.

    Чтобы из хрена получился ароматный соус длительного хранения, нужно выращивать специальные сорта, например:

    • позднеспелый – Валковский;
    • среднеспелый – Атлант.

    Для длительного хранения подойдут 2-3-летние корневища толщиной не менее 20 см.

    Сбор хрена зависит от сорта. Как правило, это приходится на октябрь-ноябрь. Поздней осенью, после первых заморозков, куст выкапывают крайне аккуратно, так как корешки становятся ломкими и очень ранимыми.

    Сбор урожая производится в следующих случаях:

    • 1. Степень зрелости можно определить по листве, она желтеет и подсыхает.
    • 2. Перед тем как выкопать куст, обрезают все листья.
    • 3. Вилами поддевают корень и извлекают крупные экземпляры. Мелкие корешки оставляют в земле до следующего года.
    • 4. Корневища осматривают, отсортировывают, стряхивают с них землю и оставляют на сутки для просыхания.

    Для длительного хранения подойдут корнеплоды без вмятин, трещин и признаков гнили. Остаток листвы аккуратно срезают, место среза обрабатывают йодом или зеленкой.

    Сломанные или подпорченные корешки необходимо сразу пустить в переработку.

    Чтобы сохранить корнеплод на длительное время, необходимо придерживаться определенных правил: температурно-влажный режим, место, время и способ хранения.

    Хранить хрен можно в свежем, замороженном, сушеном и переработанном виде.

    Чтобы сохранить свежесть и аромат кореньев в домашних условиях, можно воспользоваться практическими советами.

    Эти методы помогут сохранить урожай на долгое время.

    Для хозяек загородных домов подойдет метод хранения хрена в подвале или погребе:

    • В песке. Для этого коренья очищают от земли и раскладывают в ящики с песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый ряд засыпают слоем 3 см. Для длительного хранения песок необходимо время от времени увлажнять при помощи пульверизатора. Оптимальная температура воздуха не должна опускаться ниже 0 градусов, а влажность находиться в пределах 80-90%.
    • В полиэтиленовых мешках. Для этого метода коренья опускают в холодную воду и тщательно промывают. Далее выкладывают на бумажное полотенце и просушивают. Подготовленные корнеплоды укладывают в мешки и заполняют воздухом. Такая герметичная упаковка позволит сохранить хрен до весны.
    • В торфе. Овощи укладывают в ящики рядами, пересыпая каждый торфом слоем 4-5 см. Этот способ пользуется большой популярностью, так как овощи в торфе не гниют и выдерживают небольшие заморозки.
    • В подвешенном состоянии. Корневища собирают в пучок по несколько штук и подвешивают к потолку, следя затем, чтобы не было соприкосновения с другими предметами. При использовании этого метода необходимо помнить, что высокая влажность может привести к загниванию, а низкая – к высыханию корня.

    Данные методы также можно применять в квартирных условиях, выставив ящики на застекленный балкон, закрыв их при сильном морозе одеялом.

    Свежесть хрена сохранится только в хорошо продуваемом помещении.

    Любая хозяйка хочет сохранить выращенный урожай как можно дольше. Но что делать, если нет погреба или подвала? На помощь приходит холодильник.

    Морозить можно только здоровые корнеплоды.

    Существует два способа хранения:

    • На нижней полке холодильника. Каждый очищенный от грязи корешок, заворачивают в пленку с мелкими дырочками и убирают в отсек для овощей. Также корневища можно разложить по полиэтиленовым пакетам. В таком состоянии свежесть можно сохранить на 30 дней. При наличии герметичного контейнера срок хранения можно увеличить еще на 3 месяца.
    • В морозильной камере. Этот метод используют для более длительного хранения кореньев. Для этого их моют и чистят от кожуры. Можно каждый корень порезать на порционные куски, уложить в один слой на противень и отправить на быструю заморозку. В мороженом виде продукт расфасовывают по пакетам и отправляют снова в морозилку и держат в ней. Этот метод имеет много достоинств: длительный срок хранения, экономия места, доступность в любое время. Кроме того, приправы и соусы, приготовленные из замороженного продукта, ничем не отличаются от приготовления из свежего корня.

    Идеальный способ хранения хрена. В высушенном состоянии корнеплод сохраняет все полезные свойства и идеально подходит для приготовления супов, соусов и приправ.

    Можно использовать забракованные корешки, которые непригодны для хранения в свежем виде. Для этого:

    • чистые корнеплоды натирают на средней терке или режут тонкими полосками;
    • подготовленный продукт выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой;
    • противень ставят в духовой шкаф, прогретый до 50 градусов;
    • после полного высыхания хрен измельчить в блендере до порошкообразного состояния.

    Сушить хрен можно в электросушилке или на солнце, но естественная сушка займет больше времени и сил.

    Сушеный корень раскладывают по чистым стеклянным или пластиковым банкам и убирают на хранение в темное сухое место. При соблюдении правил ухода хранить его можно два-три года.

    Большинство людей полюбили хрен за пикантный, ароматный и неповторимый вкус. Соусы, приправы, консервации из корнеплода широко используются в русской кухни.

    Наиболее распространенные рецепты заготовок длительного хранения.

    Рецепт прост в приготовлении, подходит для рыбных блюд.

    • 1. Килограмм хрена моют, очищают от грязи, снимают кожицу и удаляют все мелкие отростки.
    • 2. Подготовленный продукт натирают на терке и оставляют до образования сока.
    • 3. Литр воды кипятят и добавляют по 30 грамм сахара и соли.
    • 4. В полученный маринад добавляют 2,5 чайных ложек лимонной кислоты и заливают протертую смесь.
    • 5. Все тщательно перемешивают и раскладывают по небольшим стерилизованным банкам.

    Этот рецепт позволит сохранить хрен на долгое время.

    • 1. Корень хрена тщательно промывают и оставляют в холодной воде на сутки.
    • 2. Через 24 часа корень очищают от кожуры и натирают на средней терке или пропускают через мясорубку.
    • 3. Маринад готовят из литра кипящей воды с добавлением соли и сахара по 40 грамм и одной столовой ложки уксуса.
    • 4. Тертый корнеплод заливают приготовленным маринадом и оставляют на 15 минут для настоя.
    • 5. Чистые стерилизованные банки наполняют получившейся кашицей, плотно закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре для полного остывания.
    • 6. Приготовленный продукт хранят 2-3 года.

    Существует большое количество рецептов соусов, в состав которых входит хрен. Эти соусы подходят для мясных и рыбных блюд, а также они нашли широкое применение в качестве закуски.

    Соус, приготовленный из хрена, яблок и моркови, обладает пикантным вкусом и может храниться несколько месяцев.

    • 1. В килограмм протертого хрена добавить 0,5 кг яблок и 0,5 кг тертой моркови.
    • 2. Все тщательно перемешать и оставить до выделения сока.
    • 3. Приготовить маринад: в литр кипящей воды добавить по 3 чайные ложки сахара и соли.
    • 4. Полученным горячим раствором залить овощи и оставить на 154 минут.
    • 5. Пока овощи настаиваются, стерилизуют банки.
    • 6. В подготовленную тару раскладывают получившуюся овощную кашицу и плотно закупоривают.

    Этот соус получил большую популярность за длительное хранение и легкость в приготовлении.

    Один из самых известных рецептов приготовления хрена.

    Хрен – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и очень полезный для организма. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины B1,B2,B6,B9,E,PP, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты. Он улучшает работу внутренних органов и используется для профилактики вирусных заболеваний.

    Сушить хрен можно в электросушилке или на солнце, но естественная сушка займет больше времени и сил.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Читайте также:  Сколько можно хранить рыбные консервы домашнего приготовления без в масле без холодильника
    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья