Срок годности соуса чесночного

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранится домашний соус. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Вопрос от Альфии:

Можно ли готовить домашний соус впрок? Т.е. приготовить и заморозить его, чтобы использовать при необходимости.

Соусы домашнего приготовления не содержат консервантов, как правило, они или совсем не подлежат хранению, или имеют ограниченный срок хранения. Исключение составляют соусы, которые можно отнести к домашним заготовкам: домашний кетчуп, аджика и т.п. Не забудьте посмотреть рецепт ароматной яблочной аджики, которую можно хранить в холодильнике до полугода.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Вопрос от Альфии:

Качество соуса определяют по консистенции, цвету, вкусу, аромату. Для соусов с наполнителями учитывают форму нарезки и густоту на­полнителя.

Горячие соусы с мукой должны иметь консистенцию жидкой смета­ны, быть «бархатистыми», однородными, без комков нерастворившейся муки и частиц непротертых овощей.

Овощи, входящие в состав соуса в виде наполнителя, должны быть мелко и аккуратно нарезаны, равномерно распределены в соусе, не пе­реварены.

На поверхности соуса не должно быть пленки, для этого соусы защипы-ают сливочным маслом или маргарином, т. е. кладут на поверхность не­большие кусочки жира.

Голландский соус должен иметь однородную консистенцию, в нем не должно быть крупинок или хлопьев свернувшегося белка. На поверхно­сти соуса не должно быть масла (блесток жира). В польском и сухарном соусах масло должно быть без сгустков белка. Яйца для польского соуса крупно шинкуют. В майонезах на поверхности не должно выступать мас­ло. Консистенция — однородная. Маринады должны содержать правиль­но нарезанные и достаточно мягкие овощи. Хрен для соуса с уксусом натирают мелко.

Цвет соуса должен быть характерным для каждой группы со­усов: для красного — от коричневого до коричневато-красного; для бе­лых — от белого до слегка сероватого; для томатных — красного. Мо­лочный и сметанный соусы имеют цвет от белого до светло-кремового, сметанный с томатом — розовый, грибной — коричневый, маринад с томатом — оранжево-красный, майонез — белый цвет с желтым оттен­ком. Цвет зависит от используемых продуктов и соблюдения техноло­гии приготовления соуса.

Вкус и запах соуса — основные показатели его качества. Для соусов на бульонах характерным является ярко выраженный вкус мяса, рыбы, грибов с запахом пассерованных овощей и приправ.

Красный основной соус и его производные должны иметь мясной вкус с кисло-сладким привкусом и запах лука, моркови, петрушки, перца, лаврового листа. Белые соусы, должны иметь вкус бульонов с едва уловимым запахом белых кореньев и лука, с чуть кисловатым привкусом. Томатный соус имеет ярко выражен­ный кисло-сладкий вкус. Рыбные соусы должны иметь резкий, специфический запах рыбы, белых кореньев и специй, грибные — вкус грибов и пассерованного лука с запахом муки. Молочные и сметанные соусы должны иметь вкус молока и сметаны. Нельзя использовать для их приготовления пригорелое молоко или очень кислую сметану.

В соусах с мукой недопустимыми дефектами являются: запах сырой муки и клейкость, вкус и запах подгорелой муки, присутствие большого количества соли, вкус и запах сырого томатного пюре.

Маринады должны иметь кисловато-пряный вкус, аромат уксу­са, овощей, пряностей. Недопустимы привкус сырого томатного пюре и слишком кислый вкус.

Читайте также:  Сколько можно хранить замороженные тефтели

Соус майонез и его производные не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не должен быть горьким или недостаточно острым.

Хранят основные горячие соусы на водяной бане при температуре до 80°С от 3 до 4 ч. Поверхность соуса защипывают сливочным маслом, посуду с соусом закрывают крышкой. Основные соусы можно хранить до трех суток. Для этого их охлаждают до комнатной температуры и помещают в холодильник при температуре 0-5°С. При хранении соусов в холодном виде их вкус и запах сохраняются значительно лучше, чем при хранении в горячем виде.

Сметанные соусы хранят при температуре 75°С не более 2 ч с момента приготовления. Молочный жидкий соус хранят в горячем виде при температуре 65-70°С не более 1—1,5 ч, так как при более длительном хранении он темнеет за счет карамелизации молочного сахара — лакто­зы; причем ухудшается также и вкус соуса. Густой молочный соус хранят охлажденным не более суток при температуре 5°С. Молочные соусы сред­ней густоты не подлежат хранению и готовятся непосредственно перед использованием. Польский и сухарный соусы можно хранить до 2 ч.

Масляные смеси хранят в холодильнике несколько дней. Для увеличения сроков хранения сформованные масляные смеси завертыва­ют в пергамент, фольгу или полиэтиленовую пленку. Долго хранить мас­ляные смеси нельзя, так как поверхность масла окисляется кислородом воздуха и под действием света желтеет. Это приводит также и к ухудше­нию вкуса.

Столовый майонез промышленного приготовления хранят при температуре 18°С до 45 дней, а при температуре 5°С — 3 месяца. Соус майонез, приготовленный на предприятии общественного питания, его производные соусы, а также салатные заправки хранят 1—2 суток при температуре 10-15°С в неокисляющейся посуде, заправки — в бу­тылках.

Маринады и соус хрен хранят в охлажденном виде в те­чение 2-3 суток в такой же посуде с закрытой крышкой.

Вопросы и задания для повторения

1. По каким признакам классифицируют соусы?

2. Какие пассеровки и бульоны используют для приготовления со­усов?

3. Составить технологическую схему приготовления красного основ­ного соуса.

4. Как приготавливают белые основные соусы на мясном и рыбном бульоне?

5. Составить технологическую схему приготовления томатного соуса.

6. Какое количество муки необходимо для приготовления 5 л молоч­ного соуса средней густоты?

7. Для каких блюд используют соус сметанный и его производные?

8. Составить технологические схемы приготовления соусов на осно­ве сливочного масла.

9. Назовите количество продуктов, необходимое для приготовления 1000 г заправки для салатов, заправки горчичной.

10. Как приготавливают и для чего используют маринад овощной с томатом?

11. Составить технологическую схему приготовления рыбного желе.

12. Как приготавливают сладкие соусы из абрикосов и яблок?

8. Составить технологические схемы приготовления соусов на осно­ве сливочного масла.

Нет, разумеется, вы не такие. Но 40% посетителей фастфуда — такие. Поэтому холодильники, сумочки, рюкзаки и бардачки автомобилей у населения полны неиспользованных пакетиков кетчупа или горчицы.

В этом нет ничего плохого, соусы не перестают быть съедобными и за пределами «Макдональдса» или «Бургер Кинга». Но как долго их можно потом есть?

Если на упаковке прямо не стоит срок, до которого нужно использовать запечатанный (!) соус, а есть только дата производства. Или, что более вероятно, срок годности напечатан таким мелким шрифтом, что вам его без лупы не разглядеть — вам поможет здравый смысл.

Здравый смысл подсказывает, что открытые, надорванные, впитавшие посторонние запахи пакетики и коробочки с:

Есть не нужно совсем. А когда вы узнаете, сколько они хранятся в неповрежденной упаковке, вы, возможно, передумаете их есть и в свежем виде. Потому что ваш домашний майонез в невскрытой упаковке может храниться в холодильнике — 5 месяцев. А фаст-фудная коробочка майонеза или сырного соуса при той же температуре — от года до двух. (Но, если не написано прямо, лучше исходить из меньшего срока).

Читайте также:  Сколько хранится запеченная тыква

Итак, сроки хранения соусов и приправ из фастфуда:

Острый перечный соус, перец молотый, порционный уксус: 3—4 года

Повидло, джемы, желе: 2−3 года

Оливковое масло, горчица, соевый соус: 1−2 года

Соусы на основе майонеза (сырный, горчичный, тысяча островов, цезарь ) и кетчупы: 1 год

Так что, если вы нашли в холодильнике залежи порционного кетчупа, а последний раз вы его ели три года назад — выбрасывайте без сожаления.

Острый перечный соус, перец молотый, порционный уксус: 3—4 года

Технологическая карта № Соус чесночный к пампушкам, полуфабрикат общепит (СР-рецептура № 823 )

Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.

  • ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката соуса чесночного к пампушкам, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Чеснок очищенный, п/ф 180,0 5,00 (потери при измельчении и перемешивании) 171,0 0,00 171,0
Масло растительное 400,0 3,00 (потери при перемешивании) 388,0 0,00 388,0
Вода 435,0 3,00 (потери при перемешивании) 422,0 0,00 422,0
Соль 20,0 0,00 20,0 100,00 0,0
Перец черный молотый 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
Укроп зачищенный, п/ф 20,0 3,00 (потери при нарезке и перемешивании) 19,0 0,00 19,0
Выход 1000
  • Технология приготовления

Чеснок измельчают на терке или в блендере, толкут с солью, затем растирают, постепенно добавляя подсолнечное масло и холодную кипяченую воду. При порционировании соуса добавляют мелко нарезанную зелень укропа.

  • Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид – чесночный соус представляет собой маслянистую жидкость желтоватого цвета, с частицами перемолотого чеснока и мелко нарезанной зелени укропа.

Вкус – ярко выраженный чесночный, в меру соленый, маслянистый. Без постороннего привкуса.

Запах – ярко выраженный чесночный. Без постороннего запаха.

  • Требования к оформлению, реализации и хранению

Соус чесночный к пампушкам, полуфабрикат изготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения полуфабриката соуса, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре +(2+4) градусов С не более 48 часов с момента окончания технологического процесса.

Полуфабрикат соуса чесночного к пампушкам должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Микробиологические показатели
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7 8
1.9.15. Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция общественного питания
1.9.15.15. Соусы и заправки для вторых блюд, салатов 5·10 3 1,0 1,0 0,1 25
  • ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬсоуса чесночного:
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На 100 г

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.

Отличается от соуса из Макдака в худшую сторону. Как будто добавили порошок из тухлого сыра.

Всем доброго времени суток! Я покупала этот соус еще 20 июля, в составе промо-набора из двух соусов: сырного и чесночного. Сегодня случайно нашла чек, и до сих пор глазам своим не верю: всего 34.90 за 2 соуса? Могу даже показать чек. Покупала в Дикси.

Даже сам промо-набор выглядит странновато, мой мозг просто отказывается сопоставлять информацию.

Срок годности промо-юнита соответствует сроку годности продукта, входящего в состав промо-юнита, с наименьшим сроком годности.

Далее идут взаимоисключающие параграфы.

Дата окончания срока годности промо-юнита: 25.10.15

С какого перепугу они продлили срок годности промо-юнита еще на месяц, остается непонятным.

Далее я не буду сильно распространяться о промо-юните, плавно переходим к соусу, как главной теме обсуждения.

Ну и собственно, сам стикер, информацию с которого следует считать приоритетной. А разбор состава процитирую, однако, с самой упаковки, а не со стикера. Практически ничем не отличается, только на упаковке подробнее.

Читайте также:  Размороженное мясо при комнатной температуре срок хранения

Состав: масло растительное, вода, желток яичный, сахар, уксус натуральный, соль, порошок сырный, загуститель (крахмал кукурузный), ароматизаторы натуральные (содержат сою), регулятор кислотности (кислота молочная), пектин, сок лимонный концентрированный, краситель натуральный куркумин, экстракт зеленого чая. Продукт содержит лактозу.
Пищевая ценность на 100 г продукта:жиры — 59,0 г, углеводы — 5,0 г, белки — 1,5 г, натрий — 1,0 г, энергетическая ценность — 560 ккал/2290 кДж.
Масса нетто: 230 г.
Срок годности и условия хранения: 6 месяцев с даты изготовления при температуре хранения от 0°C до +4°C, 4 месяца с даты изготовления при температуре хранения от +4°C до +25°С. После вскрытия упаковки продукт хранить в холодильнике при температуре 4°C±2°C.
Сырный соус Heinz не содержит консервантов! Без ГМО!

Вот такой состав. На стикере и на самой пачке состав ничем не отличается. Только вот на промо-коробке написано, что в составе идет сыр, а не сырный порошок. В одном этом отличие. Хотя я думаю, во все сырные соусы входит сырный порошок вместо сыра, как бы там в составе его не именовали. И становится понятно, почему увеличили срок хранения промо-юнита на целый месяц. 5 месяцев — это среднее арифметическое между 4 и 6, потому на коробке и написано 5 месяцев. И предполагается, что в магазине промо-юнит будут хранить при самых низких температурах из разрешенных. Хотя, на самом деле не так. При таких условиях хранения, как я обычно вижу в магазине (обычная бакалейная полка), срок должен быть вообще — 4 месяца. Хотя, может быть, его до выставления на полки как раз и хранят в холодильнике? Кто знает . хотелось бы в это верить.

Что касается вкуса — еще раз повторяю: это есть невозможно. Причем есть такой нюанс, первые порции соуса как-то съедаются (с основным блюдом, конечно же) и не чувствуется особой горечи. Но после этих нескольких порций я уже распробовала вкус какого-то сыра, который если даже еще не испортился, то собирается это сделать сегодня. А может быть, и совсем испорченного. У меня реально было ощущение, что хороший соус кладут только сверху. Еще существенный минус (особенно для людей с не очень здоровым желудком) — это то, что он уж очень жирный. Ну прямо как жирный майонез. Но у майонеза (у хорошего) хотя бы вкус более-менее приятный, а это — вообще непонятно что. Компания Heinz развеяла иллюзию моего детства, о том, что сырный соус у них — вкусный. Здесь, я так полагаю, совершенно другой состав. Я была пару раз в KFC в последнее время и обращала внимание на состав тамошних соусов от Хайнца. Одни консерванты, но тем не менее вкусно. Наверное, и сырный в порционной штучке — тоже с консервантами. Уж как в моем детстве было — не знаю. Тогда я любила сырный соус из Макдака. А вот большой соус — совсем что-то не то по вкусу, несмотря на более или менее натуральный состав. Ладно бы просто другой вкус. Но я повторяю, есть невозможно, вкус тухлого сыра, да и только.

Изготавливается данный соус компанией «Петропродукт-Отрадное», в Ленинградской области. Подобную информацию я уже читала в другом отзыве на этот соус, так что можно понять, что за 2 года производитель не поменялся. Всё там же. Это для справки.

Рекомендовать не буду никому. Потому что вкус прогорклого сыра меня совсем не впечатлил.

Напоследок прилагаю небольшой «свотч» на тарелке. Можно оценить вид самого соуса. Лично мне консистенция и цвет особо не внушают доверия.

Рекомендовать не буду никому. Потому что вкус прогорклого сыра меня совсем не впечатлил.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья