Срок годности спирта этилового 95 гост

Содержание

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности спирта этилового 95 гост. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

ПОПРАВКИ
НА ИЗМЕРЕНИЕ ОБЪЕМА КОРПУСА ЕМКОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДАВЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ

Высота налива, м Увеличение объема в дал емкостей вместимостью, м3
450 1300 2400 3000 4600
0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5 7,0 7,5 8,0 8,5 9,0 9,5 10,0 10,5 11,0 0,0 0,2 0,4 0,9 1,3 2,0 2,7 3,5 4,3 5,4 6,5 8,0 — — — — — — — — — — 0,0 0,15 1,0 1,8 3,0 4,8 6,6 8,8 11,6 15,0 18,8 22,0 27,0 32,0 37,0 43,0 49,0 — — — — — 0,25 0,50 1,30 3,0 5,2 8,0 11,5 15,2 20,0 25,0 31,5 38,0 45,5 54,0 64,0 74,5 85,5 97,5 112,0 — — — 0,2 1,2 2,0 5,0 7,5 11,5 15,5 21,0 27,5 35,0 42,0 52,5 62,0 74,0 87,5 102,5 120,0 135,0 151,0 — — — 0,5 1,0 2,0 4,5 8,5 13,0 20,0 26,0 32,0 42,0 53,0 65,0 78,0 93,0 109,0 126,0 141,0 167,0 190,0 215,0 243,0 272,0

Приложение № 2
К Техническим условиям в области оборота спирта в части его хранения и перевозки,
а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников
(форма № 2)

Проект Приказа Министерства финансов РФ «Об утверждении Технических условий в области производства и оборота этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в части его хранения и перевозки, а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников и Требований к производственным и складским помещениям, используемым для производства и оборота этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола))» (подготовлен Минфином России 31.08.2017)

В соответствии с подпунктом 5.2.8(2) Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2016, N 17, ст. 2399) и подпунктом 5.2.13(1) и 5.2.13(4) Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618; 2012, N 7, ст. 852), приказываю:

1. Утвердить Технические условия в области оборота этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в части его хранения и перевозки, а также приемки, снятия остатков и отпуска этилового спирта с применением мерников согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

2. Утвердить Требования к производственным и складским помещениям, используемым для оборота этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Приложение № 1
к приказу Министерства финансов Российской Федерации
от №

ФОРМУЛЫ И ТАБЛИЦЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОБМЕРНОМ СПОСОБЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВМЕСТИМОСТИ И ПОВЕРХНОСТИ ИСПАРЕНИЯ ЕМКОСТЕЙ

Раздел А. Формула для вычисления геометрической вместимости емкостей (до 300 м3), измеряемых объемным способом:

а) для емкостей цилиндрической формы

б) для емкостей четырехугольной формы

где: пи — отношение окружности к диаметру, т.е. 22/7;

r — радиус внутренней окружности емкости, см;

1000 — количество см3 в 1 л.

Примеры пользования формулами

Пример 1. (для емкости цилиндрической формы)

Диаметр внутренней окружности — 80 см

Следовательно, радиус — 40 см

Пример 2. (для емкости четырехугольной формы)

Раздел Б. Формулы для определения поверхности испарения спирта в емкостях

Для исчисления предельно допустимых потерь спирта при хранении определяется поверхность (зеркало) испарения спирта в емкости.

В вертикальных цилиндрических или прямоугольных емкостях для исчисления потерь принимается поверхность испарения по нижнему поясу емкости.

Поверхность испарения вертикальных цилиндрических емкостях исчисляется по формуле:

где: F — поверхность испарения, м2;

Д — диаметр емкости по нижнему поясу, м.

Для горизонтальных цилиндрических или конических емкостей при исчислении убыли спирта поверхность испарения принимается в зависимости от степени фактического наполнения емкости в размере 0,94 и 0,8 возможной вместимости.

Поверхность испарения для цилиндрических горизонтальных емкостей исчисляется по формулам:

F = 0,87 x Д x l — для кратковременного хранения спирта,

F = 0,64 x Д x l — для продолжительного хранения спирта,

где F — поверхность испарения, м2;

0,87 — коэффициент, учитывающий заполнение емкости на 0,8 его вместимости при кратковременном хранении (до 10 дней);

0,64 — коэффициент, учитывающий заполнение емкости на 0,94 его вместимости при продолжительном хранении (свыше 10 дней).

Для конических горизонтальных емкостей поверхность испарения исчисляется по формулам:

F = 0,87 x —— x l — для кратковременного хранения спирта,

F = 0,64 x —— x l — для продолжительного хранения спирта,

где F — поверхность испарения, м2;

Д — диаметр максимального сечения, м;

d — диаметр минимального сечения, м;

0,87 — коэффициент, учитывающий заполнение емкости на 0,8 его вместимости при кратковременном хранении (до 10 дней);

0,64 — коэффициент, учитывающий заполнение емкости на 0,94 его вместимости при продолжительном хранении (свыше 10 дней).

Поверхность испарения для каждой емкости есть величина постоянная. Он записывается на емкости под указанием его вместимости и даты измерения.

Раздел В. Формулы и таблицы, используемые при обмерном способе градуировки емкости большой вместимости (свыше 300 м3)

Внутренний диаметр отдельных поясов (царг)

а) для емкости телескопической сборки:

d2 = Д2 — 2 дельта1 — 2 дельта2 ;

d3 = Д1 — 2 дельта1 — 2 дельта2 — 2 дельта3 ;

б) для емкости ступенчатой сборки:

d1 = d3 = d5 = Д1 — 2 дельта1;

d2 = d4 = d6 = Д1 — 4 дельта1,

где Д1 — наружный (расчетный) диаметр нижнего пояса;

d1 , d2 , d3 , d4 , d5 , d6 — внутренние диаметры поясов емкости;

Читайте также:  Как правильно ухаживать за гладиолусами, если вы отрезали стебли раньше времени?

дельта1 , дельта2 , дельта3 , дельтаn — толщина стенки поясов.

Формула для определения внутреннего диаметра пояса n-й царги емкости

где Дn — внутренний диаметр пояса n-й царги;

Др — расчетный диаметр емкости;

Кn — поправка на конусность и деформацию по данным отвесных

дельтаn — толщина листа n-й царги.

Формула для определения расчетного диаметра емкости (с точностью до 1 мм)

где S — средняя длина окружности нижнего пояса, мм.

Формула для определения поправки на конусность Кn

где SUMнn — алгебраическая сумма смещений для низа n-й царги;

SUMсn — то же для середины;

m — число линий отвесного промера.

Формула для вычисления площади n-й царги (в м2 до третьего знака точности)

Формула для вычисления объема n-й царги (в дал)

Объем заполнения первого нижнего пояса определяется как сумма объема неизменного наличия жидкости до основания нижнего пояса и объема нижней царги от уровня контрольной плиты:

где V1 — объем нижнего пояса, дал;

V0- объем неизменного наличия, дал;

F — площадь поперечного сечения нижней царги, м2;

H — высота нижней царги, см.

Объем заполнения для второй царги определяется как сумма объемов неизменного наличия нижнего пояса и второй царги.

Формула для нахождения приведенной высоты налива

где Нпр — приведенная к 20° С высота налива, мм;

Низ — измеренная лентой высота налива, мм;

n — поправка в мм на каждые 1000 мм высоты налива, определяемая по таблице 1.

Формула для вычисления средней температуры корпуса

где t1, t2, t3, t4 — показания термометров в четырех точках нижнего пояса емкости, расположенных по сторонам света;

t5- показание термометра верхнего пояса.

ТАБЛИЦА
ПОПРАВОК НА ОБЪЕМНОЕ РАСШИРЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРНИКОВ I КЛАССА ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ОБЪЕМОВ СПИРТА (В ПРОЦЕНТАХ К ОБЪЕМУ СПИРТА, ОПРЕДЕЛЕННОМУ ПО НОМИНАЛЬНОЙ ВМЕСТИМОСТИ МЕРНИКОВ)

¦Температура¦Поправка ¦Температура¦Поправка ¦Температура¦ Поправка ¦

¦ спирта в ¦к объему ¦ спирта в ¦к объему ¦ спирта в ¦ к объему ¦

¦ мернике, ¦на объем- ¦ мернике, ¦на объем- ¦ мернике, ¦на объемное¦

¦ град. С ¦ное расши-¦ град. С ¦ное расши-¦ град. С ¦расширение ¦

¦ 32 ¦ +0,044 ¦ 10 ¦ -0,036 ¦ -11 ¦ -0,114 ¦

¦ 31 ¦ +0,040 ¦ 9 ¦ -0,040 ¦ -12 ¦ -0,118 ¦

¦ 30 ¦ +0,037 ¦ 8 ¦ -0,044 ¦ -13 ¦ -0,122 ¦

¦ 29 ¦ +0,033 ¦ 7 ¦ -0,047 ¦ -14 ¦ -0,125 ¦

¦ 28 ¦ +0,029 ¦ 6 ¦ -0,051 ¦ -15 ¦ -0,129 ¦

¦ 27 ¦ +0,025 ¦ 5 ¦ -0,055 ¦ -16 ¦ -0,133 ¦

¦ 26 ¦ +0,022 ¦ 4 ¦ -0,059 ¦ -17 ¦ -0,137 ¦

¦ 25 ¦ +0,018 ¦ 3 ¦ -0,063 ¦ -18 ¦ -0,141 ¦

¦ 24 ¦ +0,014 ¦ 2 ¦ -0,067 ¦ -19 ¦ -0,144 ¦

¦ 23 ¦ +0,011 ¦ 1 ¦ -0,071 ¦ -20 ¦ -0,148 ¦

¦ 22 ¦ +0,007 ¦ 0 ¦ -0,074 ¦ -21 ¦ -0,151 ¦

¦ 21 ¦ +0,004 ¦ -1 ¦ -0,078 ¦ -22 ¦ -0,155 ¦

¦ 20 ¦ 0,000 ¦ -2 ¦ -0,081 ¦ -23 ¦ -0,159 ¦

¦ 19 ¦ -0,004 ¦ -3 ¦ -0,085 ¦ -24 ¦ -0,163 ¦

¦ 18 ¦ -0,007 ¦ -4 ¦ -0,088 ¦ -25 ¦ -0,166 ¦

¦ 17 ¦ -0,011 ¦ -5 ¦ -0,092 ¦ -26 ¦ -0,169 ¦

¦ 16 ¦ -0,014 ¦ -6 ¦ -0,096 ¦ -27 ¦ -0,173 ¦

¦ 15 ¦ -0,018 ¦ -7 ¦ -0,099 ¦ -28 ¦ -0,177 ¦

¦ 14 ¦ -0,022 ¦ -8 ¦ -0,103 ¦ -29 ¦ -0,181 ¦

¦ 13 ¦ -0,025 ¦ -9 ¦ -0,107 ¦ -30 ¦ -0,185 ¦

Приложение № 6
к Техническим условиям в области оборота спирта в части его хранения и перевозки,
а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников
(форма № 6)

Д — диаметр максимального сечения, м;

Подлинность

  • Качественная реакция. 2 мл субстанции смешивают с 0,5 мл уксусной кислоты ледяной и 1мл серной кислоты концентрированной и нагревают до кипения; должен появиться характерный запах этилацетата.
  • Качественная реакция. 0,5 мл субстанции смешивают с 5 мл 10 % раствора натрия гидроксида, прибавляют 2 мл 0,05 М раствора йода; должен появиться запах йодоформа и постепенно образоваться желтый осадок.

Микробиологическая чистота

В соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота.

Нелетучие вещества

Не более 0,01 %. 100 мл субстанции выпаривают досуха на водяной бане и сушат при температуре 100 – 105 °С до постоянной массы; остаток не должен превышать 1 мг. Определение проводят в соответствии с требованиями ОФС «Остаточные органические растворители».

Альдегиды

Не более 0,00025 % (о/о) (не более 2 мг/л) в пересчете на спирт этиловый безводный.

Определение проводят методом ГХ. Условия хроматографирования приведены в разделе «Метанол».

S – площадь пика ацетальдегида на хроматограмме субстанции;

S – площадь пика ацетальдегида на хроматограмме градуировочной смеси;

С – концентрация ацетальдегида в градуировочной смеси, мг/л;

ρ – плотность ацетальдегида, равная 0,783 г/мл;

Спирт этиловый 96%: от 0,804 до 0,811 г/см 3 (при 20 о С, ОФС «Плотность»).

Дубликаты не найдены

ГОСТ 18300-72 называется «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»

По нему изготовляли технический спирт.

А питьевой спирт изготовляли по ГОСТ 5962-67 «Спирт этиловый ректификованный. Технические условия»

Разглядите разницу в названиях: в одном слово «технический», а в другом его нет.

Взяли документ на технический спирт и выдали его за питьевой, так то и на техническом подсолнечном масле жарить вредно.

Вы всерьез думаете, что советские алкаши шли в библиотеку, брали ГОСТ на спирт (не на водку, а на этанол!) и, увидя, что это наркотик, завязывали с выпивкой?!

Ну вы, батенька, и фантазер. Этот ГОСТ видели только работники спиртзаводов и контролирующих органов, остальные сведения только с этикетки на бутылке могли почерпнуть.

Алкоголь и раньше покупали не только алкаши, но и обычные люди, и никто в СССР не считал его наркотиком — пили, как и сейчас.

Алкоголь обладает наркотическим действием, как и табак, как и морфин или кокаин, и это не значит, что эти вещества запрещены к обороту — просто он контролируется соответствующими органами. Так было в СССР, так же и сейчас.

А на рекламу/пропаганду то, что написано в госте, никак не влияет, тем более, гост на этанол, а не на алкогольные напитки — это чисто технический документ. Видите, в каком разделе это написано? «Требования безопасности» — т.е. максимум, что это может усложнить, это порядок хранения чистого этилового спирта на производствах. Не на производство, не на, тем более, распространение алкогольной продукции это никак не влияет.

С того, что пересмотрели понятие сильнодействующего наркотика, учитывая реалии. Если назвать щас сильнодействующим наркотиком спирт, то что же тогда героин?

Когда-то и оральный секс официально считался извращением, а теперь — нет. Что ж теперь, истерить?

Ну какой же ты глупый человек епт. Пытался тебе на пальцах объяснить — не понимаешь. Когда рухнул железный занавес Россия стала членом многих международных организация и ассоциаций. У них спирт не является наркотиком вообще. Кроме того изменилась конституция. Наркотики у нас запрещены, все виды, кроме медицинских целей. Если спирт приравнять к наркотику — его придется запретить. Вот по законодательству:
Наркотические средства — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Читайте также:  Легенда или реальность: раскрытие тайн зеленого в бутылке из-под воды

И нет никакой пропаганды и прочей хуйни, которую себе выдумывают шизофреники. Просто юридический нюанс.
Спирт же не только в бухле используется, но и в каком-нибудь одеколоне. Нельзя же запретить одеколон, сказав, что он из наркоты сделан. Ну т.е. изначально просто описание госта в союзе было идиотское, т.к. тогда еще больше товаров народного потребления делалось на основе спирта, не то что сейчас. Получается он был на уровне государства страшным наркотиком, но из него делали миллион всего для народа, так чтоль?

Что касается контроля законодательства, то есть контроль отдельный за алкоголем. Акцизы и прочее.

Алкоголь обладает наркотическим действием, как и табак, как и морфин или кокаин, и это не значит, что эти вещества запрещены к обороту — просто он контролируется соответствующими органами. Так было в СССР, так же и сейчас.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ
РЕКТИФИКОВАННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 18300-87

Государственный комитет по стандартизации

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

Технические условия

Technical rectified ethyl alcohol.
Specifications

Срок действия с 01.07.88

до 01.07.98

Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из непищевого растительного сырья. Продукт марки «Экстра» предназначен для применения в качестве растворителя и для других целей. Технический этиловый ректификованный спирт высшего и первого сортов используется как сырье для получения химических продуктов.

Показатели технического уровня, установленные настоящим стандартом для марки «Экстра» и высшего сорта, предусмотрены для высшей категории качества.

2. ПРИЕМКА

2.1. Технический ректификованный этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта , однородное по показателям качества, одной даты отгрузки и сопровождаемое одним документом о качестве.

Документ должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование и марку или сорт продукта;

номер партии, количество мест в партии;

количество спирта в декалитрах или массу брутто и нетто;

результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;

номер документа о качестве;

обозначение настоящего стандарта;

При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.

2.2. Для проверки качества этилового спирта на соответствие требованиям настоящего стандарта пробу спирта отбирают от каждой цистерны или отпускного мерника. Допускается изготовителю отбирать пробу из товарного резервуара-хранилища, при этом при определении объемной доли этилового спирта пробу отбирают от каждой железнодорожной цистерны.

От партии спирта в бочках, бутылях или бидонах отбирают 10 % единиц продукции, но не менее трех.

Удельное объемное электрическое сопротивление изготовитель определяет периодически по требованию потребителей.

2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии, или на удвоенном количестве проб от цистерны. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИ Я

1.1. Технический этиловый ректификованный спирт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2.1. В зависимости от степени очистки технический этиловый ректификованный спирт выпускают марки «Экстра» и двух сортов: высшего и первого.

Высшая категория качества

Первый сорт ОКП 91
8213 2300

Марка «Экстра» ОКП 91 8213 2100

Высший сорт ОКП 91
8213 2200

Прозрачная, бесцветная жидкость без посторонних частиц

Характерный для этилового ректификованного спирта, посторонних веществ без запаха

3. Объемная доля этилового спирта, %, не менее

Должен выдерживать испытание

5. Проба на окисляемость, мин, не менее

6. Массовая концентрация альдегидов в безводном спирте, мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 5964-82, разд. 2, и по п. 3.2 настоящего стандарта

7. Массовая концентрация сивушного масла в безводном спирте, мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 5964-82, разд. 2, и по п. 3.3 настоящего стандарта

8. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту в безводном спирте, мг/дм 3 , не более

9. Массовая концентрация сложных эфиров в безводном спирте, мг/дм 3 , не более

10. Проба на метиловый спирт

Должен выдерживать испытание

По ГОСТ 5964-82, разд. 2, и по п. 3.4 настоящего стандарта

12. Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 10749.9-80 и по п. 3.5 настоящего стандарта

13. Массовая концентрация серы, мг/дм 3 , не более

14. Массовая концентрация щелочи в пересчете на NaOH , мг/дм 3 , не более

15. Удельное объемное электрическое сопротивление, Ом·см, не менее

Примечания: 1. Для электронной промышленности предназначен спирт только марки «Экстра».

2. Массовую концентрацию серы определяют только в спирте, получаемом при переработке смеси гидролизного и сульфитного спиртов.

1.2.3. Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м 3 .

1.2.4. Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13°С, температура самовоспламенения — не менее 404°С, концентрационные пределы распространения пламени: нижний — 3,6 %, верхний — 19 % (по объему). Температурные пределы распространения пламени насыщенных паров спирта в воздухе: нижний — 11°С, верхний — 41°С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом — IIA — T 2. Определение проводят по ГОСТ 12.1.044-84.

Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

1.2.7. Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

1.2.8. При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование и марку или сорт продукта;

номер партии, количество мест в партии и их номера;

знаки опасности по ГОСТ 19433-81, шифр группы 3252;

количество спирта в декалитрах;

обозначение настоящего стандарта.

На железнодорожные цистерны должны быть нанесены предупредительные надписи «Огнеопасно», «Ядовито», а также трафарет приписки.

Бутыли со спиртом должны помещаться в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082-82, дощатые ящики по ГОСТ 2991-85 или аналогичных типов, заполненные рыхлым прокладочным материалом.

1.4.2. Степень (уровень) заполнения цистерн и бочек рассчитывают с учетом полного использования их вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

Допускается использовать пробоотборник другой конструкции.

Из отпускного мерника точечную пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей и бидонов пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна.

Объем точечной пробы — не менее 200 см 3 .

3.1.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу в объеме не менее 2 дм 3 помещают в две чистые, предварительно ополоснутые этим же спиртом склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дм 3 . Горловины склянок обертывают куском ткани или целлофана и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке. На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с наименованием предприятия-изготовителя, наименованием продукта, номером партии, датой и местом отбора пробы, обозначением стандарта, фамилией пробоотборщика.

Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.

Читайте также:  Открытые маринованные грибы при комнатной температуре 48 часов- что будет

Определение проводят по ГОСТ 5964 -82, разд. 2.

При этом используют типовой спиртовой раствор массовой концентрации уксусного альдегида 4 мг в 1 дм 3 безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг в 1 дм 3 безводного спирта — для первого сорта.

3.3. Определение массовой концентрации сивушного масла в безводном спирте

Определение проводят по ГОСТ 5964 -82, разд. 2.

При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов: 4 мг уксусного альдегида и 4 мг сивушного масла в 1 дм 3 безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг уксусного альдегида и 15 мг сивушного масла в 1 дм 3 безводного спирта — для первого сорта.

Определение проводят по ГОСТ 5964 -82, разд. 2.

При этом используют типовой спиртовый раствор с объемной долей метилового спирта 0,05 %.

Технический ректификованный этиловый спирт соответствует требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора будет слабее окраски типового спиртового раствора или одинакова с ней.

3.5. Определение массовой концентрации сухого остатка

Определение проводят по ГОСТ 10749.9-80. При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908-80 или платиновых чаш по ГОСТ 6563-75.

3.6. Определение удельного объемного электрического сопротивления

Кондуктомер типа ММЗЧ-04 или аналогичного типа.

Комплект датчиков для кондуктометрических измерений типа УК-02/1 (датчик двухэлектродный с гладкой платиновой поверхностью и постоянной не более 0,5 см -1 ).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 удельной электропроводностью не более 2·10 6 Ом -1 ·см -1 или эквивалентной чистоты с той же удельной электропроводностью.

Калий хлористый по ГОСТ 4234-77, дважды перекристаллизованный, концентрации с (КС l ) = 0,001 моль/дм 3 (0,001 н.).

3.6.2. Определение постоянной датчика

Раствор хлористого калия заливают в измерительный сосуд так, чтобы электроды были полностью покрыты им, термостатируют при температуре (20 ± 0,1)°С не менее 15 мин и измеряют сопротивление этого раствора.

3.6.3. Обработка результатов

Постоянную датчика ( K ), см -1 , вычисляют по формуле

σ — удельная электропроводность 0,001 моль/дм 3 раствора хлористого калия, равная 0,000128 Ом -1 ·см -1 при 20°С, Ом -1 ·см -1 ;

R — сопротивление раствора хлористого калия, Ом.

Датчики и измерительный сосуд тщательно промывают дистиллированной водой и анализируемым спиртом, затем заливают тем же спиртом.

Измерение удельного объемного электрического сопротивления проводят, как указано в п. 3.6.2.

3.6.5. Обработка результатов

Удельное объемное электрическое сопротивление ( ρv ). Ом·см, вычисляют по формуле

R — сопротивление анализируемого спирта, Ом;

K — постоянная датчика, см -1 .

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, относительное значение расхождения между которыми не превышает значения допускаемого расхождения, равного 5 %.

Пределы допускаемой относительной суммарной погрешности результата анализа ±3 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

Technical rectified ethyl alcohol.
Specifications

Таблица 1

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

Органолептику все могут оценить и тут особых вопросов не возникает. Соответствует — отлично. Нет значит нет.

А вот с физико-химическими параметрами будет посложнее. Давайте внимательно посмотрим на показатели и соответствующие им нормативные значения.

Таблица 2

Объемная доля спирта этилового, %, не менее

Проба на чистоту с серной кислотой

Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

Массовая концентрация сивушного масла изобутиловый спирт, и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 , не более

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 , не более

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

Массовая концентрация свободных кислот (без CO2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 , не более

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 , не более

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм 3 , безводного спирта, мг, не более

Примечание — Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

В таблице представлена общепринятая градация по степени очистки — от самой низкой до самой высокой:

  • Первый сорт (для производства алкогольных напитков не используется);
  • Высшей очистки;
  • Базис;
  • Экстра;
  • Люкс;
  • Альфа.

В домашних условиях к сожалению, нельзя определить удалили Вы ту или иную примесь из этилового спирта. Ориентируясь на температуру кипения смеси, Вы лишь ориентировочно можете это предположить, а уж измерить дома количество каждой примеси в готовом продукте не сможете. Уже исходя из этого факта, наш домашний спирт не будет относиться к спирту, приготовленному и отвечающему всем параметрам ГОСТ.

Конечно есть вариант — сдавать каждый раз полученный продукт на анализы в специальную лабораторию и добиваться значений, установленных в регламенте, но согласитесь, это нецелесообразно ни с логической стороны, ни с финансовой.

Небольшое отступление, относящееся к терминологии ректификованного спирта. Многие самогонщики, делая спирт в домашних условиях на ректификационной колонне, получают значение по ареометру 94, 95, 96% и называют конечный продукт «недоректификатом». Термина «недоректификат» не существует в технологии производства крепких алкогольных напитков. Вы получаете именно ректификованный спирт разной крепости.

На 95% спирт также есть ГОСТ и назвать его «недоректификатом» — это просто безграмотно. Давайте называть вещи своими именами.

Раз мы рассмотрели ГОСТ на ректификованный спирт, значит и нормативные показатели дистиллятов нельзя обойти стороной.

Зерновой дистиллят по ГОСТ

В настоящее время на территории РФ действует ГОСТ Р «Дистиллят зерновой. Технические условия».

В таблице 3 представлены органолептические показатели для зерновых дистиллятов.

Пищевой этиловый спирт

Вырабатывается из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

В исходном крахмалосодержащем сырье проводят ферментативный гидролиз крахмала (сложного углевода) до сбраживаемых дрожжами простых сахаров — процесс осахаривания, иными словами, в начале делается затор. Затем сбраживается, получается бражка, которая в дальнейшем перегоняется на спирт-сырец и очищается от возможных примесей.

Во время спиртового брожения в процессе жизнедеятельности дрожжей накапливаются различные примеси, придающие спирту неприятный резкий вкус и запах. Все они являются токсичными для организма человека.

По степени летучести по отношению к этиловому спирту примеси разделяют на:

  • головные — более летучие, чем этиловый спирт: уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусно-этиловый эфир и др.
  • хвостовые — менее летучие компоненты, чем этиловый спирт: высшие спирты (пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый и др.). Часть хвостовых примесей нерастворимы в H2O => их называют сивушное масло.
  • промежуточные — примеси, которые в зависимости от содержания спирта в смеси могут быть как головными, так и хвостовыми. К ним относятся: изомасляноэтиловый, изовалерьяноэтиловый эфиры.

Освобождение спирта-сырца от примесей, ухудшающих органолептику, называется всем известным процессом ректификации. Все мы ее делаем в домашних условиях.

Таблица 3

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Бесцветная жидкость или от светло-золотистого до янтарного

Характерные для дистиллята, выработанного из соответствующего зернового сырья, без постороннего привкуса и запаха

По физико-химическим свойствам зерновые дистилляты должны соответствовать значениям, указанным в таблице 4.

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья