Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок хранения геркулесовой каши в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Наша компания предлагает — овсяные хлопья Геркулес
Овсяные хлопья- производятся из зерен овса путем специальной обработки. Процесс изготовления овсяных хлопьев включает в себя удаление с зёрен овса оболочек, отделение зародышей, получение пропаренной овсяной крупы высшего сорта, плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы.
Производство овсяных хлопьев.
Различают две технологические схемы производства овсяных хлопьев геркулес в зависимости от применяемого сырья: полную, если в качестве исходного сырья используют овес, и короткую, если в качестве сырья применяют овсяную крупу, получаемую с крупозаводов.
Основные виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья:
Овсяные хлопья «Геркулес»- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.
Овсяные хлопья лепестковые- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.
Овсяные хлопья «Экстра»- вырабатываются из овса первого класса.
Овсяные хлопья «Экстра» №1- из целой овсяной крупы.
Овсяные хлопья «Экстра» №2- мелкие из резаной крупы.
Овсяные хлопья «Экстра» №3- быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.
Основные регионы производства овсяных хлопьев — Алтайский край, Сибирский федеральный округ. Северо-Западный и Уральский ФО. Москва и Московская область.
Срок хранения овсяных хлопьев.
Хранят овсяные хлопья в чистых, сухих, хорошо вентилируемых местах, в которых нет вредителей. В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения хлопьев овсяных не должна превышать 0 – 25 градусов тепла, а влажность находится на уровне не более 70%.
Рекомендуемые сроки хранения овсяных хлопьев устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:
Места расположения складских помещений.
Гарантийный срок хранения овсяных хлопьев составляет от 6-4 месяцев со дня выработки.
Реализуются овсяные хлопья упакованные по: 0.8 кг, 35 кг, 50 кг.
Фасовка происходит механизированным методом. В качестве упаковки используются пакеты из полиэтилена мешки полипропиленовые. При этом допустимые отклонения в весе должны составлять не более ±2%.
Основные правила при выборе качественного продукта:
Удостоверьтесь, что в составе только овсяные хлопья. Настоящий геркулес не должен содержать никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей. Если упаковка прозрачная, рассмотрите хлопья. В них не должно быть никаких посторонних примесей, и уж тем более жучков. А цвет качественных хлопьев – белый, с оттенком от кремового до желтоватого.
Упаковка и срок годности. Обратите внимание на целостность упаковки – она должна быть герметичной, потому что геркулес очень хорошо впитывает влагу. Если условия хранения этой крупы нарушены, полезных свойств в ней не останется. Овсяные хлопья в разной упаковке имеют разные сроки годности. Например, геркулес, расфасованный просто в картонную коробку, хранится всего 4 месяца. А срок годности овсянки, упакованной в полиэтиленовый пакет, продлевается до года. Но помните, овсяные крупы содержат довольно много жира, они плохо хранятся — быстро прогоркают. Поэтому не покупайте овсянку впрок!
Также на упаковке обязательно должны быть указаны две даты – дата выработки и дата расфасовки продукта. Они помогут выбрать более свежий, а значит, качественный продукт. Кстати, некоторые производители хитрят и ставят только дату расфасовки, а за ней уже срок годности, тем самым, растягивая время реализации, а это отражается на качестве хлопьев.
Польза овсяных хлопьев
Овсянка содержит белковые соединения, клетчатку, жиры и углеводы. Все эти составляющие достаточно легко усваиваются организмом. Кроме того, в состав овсяных хлопьев входят витамины B1, B2, B6, E, а также A, K и PP. Польза данного продукта обусловлена и присутствием в нем минеральных веществ — железа и магния, йода и фтора, никеля, фосфора, серы, марганца, калия и кальция. Также пищевая ценность овсяных хлопьев высока, благодаря входящим в их состав органических кислот — эруковой, малоновой, щавелевой, пантотеновой, никотиновой, ниацина и пироксина.
При регулярном употреблении овсяной каши по утрам, исчезнет ощущение усталости и сонливости. Такой завтрак способен зарядить энергией на весь день, повысить жизненный тонус и настроение . Прежде чем задумываться о том, чем полезны овсяные хлопья, важно знать о показаниях к включению данного блюда в рацион.
Овсянка полезна при нарушенном обмене веществ, запорах, колите, несварении пищи и вздутии живота. Не менее полезно это блюдо при аллергических реакциях и дерматите, а также проблемах с опорно-двигательной системой. Кроме того, овсянка благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Незаменимой каша из овсянки является для людей, страдающих заболеваниями сосудов, крови и сердца, щитовидной железы, печени и почек. Овсянка способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета и очищению организма от шлаков и токсинов.
Овсяное толокно — ароматная овсяная мука, полученная размолом ядер овса, прошедшего специальную термическую обработку. Овсяное толокно рекомендуется для детское, диетического и диабетического питания.
Толокно отличается от молотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в нем сохраняются все фракции зерна, в то время как в мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Именно эти качества толокна и делают его одним из наиболее популярных в диетическом и детском меню.
Также на упаковке обязательно должны быть указаны две даты – дата выработки и дата расфасовки продукта. Они помогут выбрать более свежий, а значит, качественный продукт. Кстати, некоторые производители хитрят и ставят только дату расфасовки, а за ней уже срок годности, тем самым, растягивая время реализации, а это отражается на качестве хлопьев.
Гречневой крупы нет лишь в редком доме. И часто покупают ее в таких количествах, что съесть продукт быстро не представляется возможным. Как же хранить гречку, чтобы она не испортилась максимально долго?
Выбор гречневой крупы
Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием. Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.
- Упаковку. Лучше, если она будет вакуумной и, естественно, целой. Герметично запечатанная ядрица хранится от 15 до 20 мес. Продел – 14-18 мес.
- Дату расфасовки и упаковки. Обычно эти данные выбивает на шве пакета производитель. Если сведения о времени производства товара содержатся на бумажном ярлычке, наклеенном продавцом, в достоверности информации уверенности нет.
- Наличие насекомых. Даже в гречку, упакованную заводским способом, иногда попадают моль и жучки. Вероятность встретить их в развесном продукте еще выше.
- Плесень. Если зерна покрыты белесым налетом и издают характерный затхлый запах, гречку хранили во влажной среде, и она заплесневела.
Сколько и как хранить сырую крупу
Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.
После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.
Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:
- Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
- Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.
Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.
Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.
Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?
- Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
- Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.
Насекомых от крупы отпугнут несколько лавровых листочков или неочищенных зубчиков чеснока.
Нельзя хранить гречку рядом с кофе и пряностями. Крупа впитает запахи этих продуктов и после варки будет невкусной.
Условия хранения вареной гречки
Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.
При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.
Значительно дольше гречневая каша хранится в холодильнике. Если в ней нет ничего, кроме соли и воды, в кастрюле с закрытой крышкой она останется свежей 3-5 дней. Гречка с маслом или мясом не испортится трое суток. Молочную кашу нужно съесть за 24 ч.
В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.
Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:
- кисловатый запах;
- слизь на дне кастрюли;
- зеленая или черная плесень на поверхности.
Если готовая гречка еще осталась, а срок ее годности подходит к концу, уберечь продукт от порчи поможет морозильная камера. Кашу порционно раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, герметично укупоривают и отправляют в морозилку. Срок годности замороженной отварной гречки увеличится до 2-х недель, но это не лучшим образом скажется на ее пищевой ценности.
При отсутствии специальной тары кашу в морозилку можно положить в целлофановых мешках. При этом каждую порцию следует упаковать в 2-3 пакета, укладывая их один в один. Тройной слой целлофана убережет продукт от нежелательных ароматов.
Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.
После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.
АП выясняла, как правильно выбирать и хранить гречку, рис и геркулес
Казалось бы, крупа универсальный продукт. Лежит себе в закромах, не киснет, не портится. Однако время, местоположение и даже температура хранения имеют значение для здоровья потребителя. Почему нельзя держать крупу рядом с сахаром и стоит ли всецело доверять кашам в пакетиках, рассказала гость АП госинспектор отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Мария Пивень.
Скоту нельзя, людям можно
— Мария Федотовна, у нас в стране качество крупы контролируется?
— До 2005 года вопросами качества и безопасности занималась Государственная хлебная инспекция. Причем контроль начинался с момента поступления зерна на элеватор и заканчивался хлебной булкой. Позже этот орган прекратил существование, в 2006-м году создан наш отдел. То есть бесконтрольность длилась недолго, но небольшого отрезка времени хватило, чтобы завалить прилавки вредной и опасной продукцией. Вы не представляете, что творилось, сколько крупы мы были вынуждены сжигать. Причем в утилизацию шло то, что даже скоту давать нельзя, но это предлагалось людям.
Сегодня основной контроль — на этапе ввоза в Амурскую область и вывоза из нее, не менее тщательно работаем в сфере госуслуг. Например, проверяем поставки круп в детские садики, и могу сказать — нередко выявляем нарушения. Наказываем, привлекаем к административной ответственности, правоохранительные органы в лице прокуратуры тоже вмешиваются. Правда, реагируют не все. Бывает, что недобросовестные поставщики вновь выигрывают тендеры. Пытаемся работать с муниципальными властями, представляем в администрации свои акты, результаты проверок. Ответная реакция не всегда положительная. Мы садикам, школам просто рекомендуем отказаться от таких поставщиков.
— Можно ли выявить нарушения на стадии производства?
— Согласно законодательству, сейчас производство крупы контролирует сам переработчик. Процесс этот повсеместный и круглосуточный. Мы можем вмешаться, лишь выявив нарушения в ходе реализации. К примеру, купили некачественную продукцию в торговой точке, отправляемся на предприятие, по маркировке выясняем, когда выпущена эта партия, разбираемся, кто контролировал, причины и так далее. По мере необходимости наказываем, возвращаем продукцию на доработку.
Скрытая опасность
— Что в принципе может случиться с крупой?
— Крупа, как любой продукт, имеет срок годности. Прошу не путать со сроком хранения. В первом случае после указанного периода продукт употреблять нельзя. Во втором — можно, но только после проведения дополнительных анализов и получения соответствующего заключения. Обращаю внимание: на Дальнем Востоке сроки хранения круп существенно ниже, чем в других регионах. Климат резко континентальный, и это накладывает свой отпечаток. Порой разница в сроках хранения у нас и в центральной части страны достигает полугода.
Был у нас случай с овсяной крупой, она оказалась просрочена около года. Проверили качество, и, по заключению ветбаклаборатории, чего в ней только не обнаружилось, вплоть до стафилококка. Все это развивается в зависимости от времени и условий.
Бывает, приедешь в магазин, а крупа в углу свалена. Рядом сахар, соль, которые притягивают влажность, появляется плесень. Даже расстояние от стен роль играет.
— Откуда в крупе червячки, если переработчик следит за процессом изготовления крупы?
— Бывает скрытая зараженность. Никто не гарантирует вам ее отсутствие при покупке. Одно яичко где-то осталось, потом чуть потеплело, и процесс пошел. По правилам крупа должна храниться при температуре 5—6 градусов. Если выше 10 градусов, то вредители дают о себе знать. То есть по-хорошему крупы лучше всего держать в холодильнике.
При проверке мы разрезаем каждое зернышко, внимательно смотрим. Но, допустим, ту же манку не разрежешь. Повышаем температуру, ждем — появится кто или нет?
Зеленая гречка на пользу
— Говорят, рис нужно мыть в семи водах. Это правильно?
— Если вода очень мутная и крупа долго не промывается, то это плохой признак. Он может говорить о порче продукции либо о нарушении технологического процесса. То есть зерна уже разваливаются, трутся друг о дружку, появляется так называемая мучка, порошок… Также возможно наличие минеральных примесей. Не менее опасна высокая сорность. К примеру, геркулес этим часто страдает. Цветочная оболочка или шелуха попадает в организм и запросто может прилипнуть к стеночкам пищевода или желудка. Иногда прирастает там или как заноза войдет. В принципе, это касается любой крупы.
— О чем говорит зеленый цвет гречки?
— Такого оттенка бояться не нужно. Напротив — чаще всего зеленоватый цвет присущ непропаренному, живому зерну. Оно полезно по своим качествам. При его покупке нужно внимательно отнестись к запаху. Гречка должна пахнуть гречкой. Зато пропаренное хранится лучше.
— Популярные каши в пакетиках могут быть гарантом качества?
— Не всегда. Там тоже вредители встречаются.
— Вы можете назвать ярко выраженную группу риска среди круп?
Недолго хранится кукурузная крупа. Так что к ней тоже нужно присматриваться. Если странный неприятный оттенок, то лучше не брать.
Сроки хранения круп для Дальнего Востока
Пшеничная («Артек», «Полтавская» № 3 и 4)— 9 месяцев
Пшеничная («Полтавская» № 1 и 2) — 12 месяцев
Пшено шлифованное — 6 месяцев
Гречневая (ядрица) — 15 месяцев
Гречневая (продел) — 14 месяцев
Рис шлифованный — 12 месяцев
Рис дробленый — 10 месяцев
Горох шелушенный — 17 месяцев
Горох колотый — 15 месяцев
Хлопья овсяные — 4 месяцев
Толокно овсяное — 4 месяца.
На что обратить внимание при выборе крупы
Вопрос — ответ
Правда ли, что крупа из Китая хуже
Возрастная категория материалов: 18+
Скрытая опасность
Пшено: срок годности по ГОСТу
Гречка и перловка: срок годности по ГОСТу
- гречневая крупа (сечка) — 1,5 года
- гречка (ядрица) — 20 месяцев
- перловая крупа — 1,5 года
Горох: срок годности по ГОСТу
Манка и кукурузная крупа: срок годности по ГОСТу
Необходимо помнить, что выше указаны максимально возможные сроки хранения круп и бобовых. Для того, чтобы эти продукты дожили до окончания обозначенных сроков годности, необходимо соблюдать требования к их хранению.
Как понять, что гречка уже испортилась и ее нельзя есть
Как понять, что гречу есть нельзя, чтобы не отравиться:
- кислый/неприятный или затхлый/прогорклый запах;
- слизь на дне тары с кашей;
- плесень – крупа становится белесоватой;
- горький привкус;
- наличие насекомых.
В холодильнике
В холодильнике устанавливают температуру +4°С – это средняя температура, при которой продукты хранятся и не портятся в течение срока годности.
Для гречки, сваренной на воде, такая температура тоже подходит. В таких условиях срок годности вареной гречки составит от трех до семи суток.
Молочная гречка (или с добавлением масла) будет свежей всего 24 часа, а с мясными, овощными, грибными добавками – 3 дня.
Что влияет на свежесть
Чтобы вареная гречка была как свежая в течение срока хранения, нужно правильно выбирать сырую ядрицу в магазине.
На что обращают внимание:
- Срок изготовления: чем старее крупа, тем меньше в ней сохранилось полезных веществ.
- Гречка россыпью портится быстрее, чем крупа в расфасованных пакетах.
- Если в сырой ядрице есть вкрапления – палочки, зерна других круп, черные необработанные крупинки, раздавленные зерна – это указывает на наличие патогенной среды, что приведет к быстрой порче каши или блюд, приготовленных из нее.
На балконе
Срок хранения отварной гречки на балконе в осенне-зимний период такой:
- до трех дней при температуре 0°С;
- до семи дней при отрицательной температуре (до −5°С).
Емкость с кашей не ставят на балкон, если там температура выше ноля — например, как в холодильнике, около +4°С. Влажность на балконе выше, из-за нее гречка покрывается белыми пятнами – это первый признак порчи.
Если ударит мороз ниже −5°С, гречка замерзнет. Ее размораживают в холодильнике в течение суток и едят. Но вкусовые и питательные качества крупа при этом теряет.
Внимание! Сложность хранения гречки на балконе в том, что там часто бывают резкие перепады температуры. Из-за этого продукт может испортиться.
Важно! Замороженная гречка хранится 4 недели. Если ее оставляют на более длительный срок, в пакетах образуется конденсат, из-за которого гречка портится.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.