Срок хранения соус хрен

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок хранения соус хрен. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Соус хрен

  • ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус хрен вырабатываемое объектом общественного питания.

  • ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619
1-й вариант 2-й вариант 3-й вариант
Хрен (корень) 547 350 469 300 469 300
Уксус 9%-ный 250 250 250 250
Свекла 255 200*
Сметана 650 650
Сахар 15 15 20 20 20 20
Соль 15 15 20 20 20 20
Вода (кипяток) 250 250 450 450
Выход 1000 1000 1000

______________

  • Масса вареной очищенной свеклы.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

По первому варианту в сметану добавляют натертый хрен и заправляют солью и сахаром. По второму и третьему вариантам натертый хрен заваривают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть, затем добавляют соль, сахар и разводят уксусом. В готовый соус хрен (второй вариант) добавляют вареную натертую свеклу.

Подают соус к мясным и рыбным холодным блюдам.

  • ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  • ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  • ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

Джемы, желе и мармелады

Люди с удовольствием в зимнее время употребляют ягоды и фрукты в виде джемов, варенья, желе и мармелада. Консервантами в этих продуктах выступает сахар. Именно по его количеству и следует определять, сколько времени можно хранить лакомство. Больше всего сахара в варенье и джеме (50 %). Это гарантирует безопасное употребление данных продуктов в течение года.

Читайте также:  Сколько хранится в открытом виде сельдь в масле

В желе сахара гораздо меньше, но зато фруктовый сок позволит продлить срок хранения также до 12 месяцев. По этой же причине ровно столько может находиться в холодильнике и мармелад.

Меньшее количество сахара ограничивает срок хранения сладкого продукта двумя-тремя месяцами. Любители творожных и иных десертов, где использовались яйца и масло, должны понимать, что через 30 дней после вскрытия упаковки употреблять лакомство уже не стоит. В закрытом виде следует сверяться с производителем, но, как правило, срок хранения сладкой продукции не превышает 6-9 месяцев.

Всеми любимый майонез

В заголовке уже заложена интрига. Самая популярная заправка для салатов обязательно кому-то из домочадцев не нравится, поэтому баночка с продуктом довольно долго не покидает холодильник. По мнению специалистов, ее необходимо использовать в течение двух месяцев. После этого срока употребление возможно только в кулинарии.

Если же крышка у банки уже вскрыта, израсходовать майонез необходимо в течение одного месяца. Другие салатные заправки, например, для винегрета, хранятся чуть дольше. Они спокойно могут полежать в холодильнике до трех месяцев.

Соус для барбекю

Разные производители добавляют в соус различные ингредиенты, поэтому хранение продукта напрямую зависит от состава. Хорошей новостью является тот факт, что в обязательном порядке в приправе наличествуют уксус и соль, а это отличные консерванты.

Эксперты утверждают, что хранение в холодильнике предпочтительней, ибо продлит срок годности продукта.

Но мнения о длительности безопасного использования соуса барбекю расходятся. Все зависит от производителя. Например, продукт молдавского производства призывают выбросить, как только он загустел и изменил цвет.

Самый оптимальный срок хранения открытой бутылочки — 4 месяца. Некоторые эксперты допускают употребление продукта в течение года, но лучше не рисковать.

Соленья и приправы

Различные приправы из овощей, соленья и маринованную продукцию также желательно держать в погребе или холодильнике. Мнения же о сроках хранения определенных продуктов сильно разнятся.

Эксперты утверждают, что удовольствие от употребления солений и маринадов можно испытывать в течение года. Даже если банка открыта, а содержимое изменило цвет. Лишь признаки плесени и изменение запаха должны остановить хозяйку от того, чтобы использовать маринованные огурцы или кабачковую икру, например.

Исключение составляют чатни, хранить которые следует всего два месяца. Почему такой различный подход? Дело в рецепте приготовления. Соусы из овощей и фруктов (чатни) меняют текстуру, поэтому их желательно употребить в течение довольно короткого времени.

Эксперты утверждают, что удовольствие от употребления солений и маринадов можно испытывать в течение года. Даже если банка открыта, а содержимое изменило цвет. Лишь признаки плесени и изменение запаха должны остановить хозяйку от того, чтобы использовать маринованные огурцы или кабачковую икру, например.

Тертый

Способ хранения тертого хрена отличается трудоемкостью, однако у вас уже будет готовый компонент для приготовления блюд. Очищенный и вымоченный в холодной воде хрен натирают вручную на мелкой терке либо используют более щадящий способ измельчения в блендере и на мясорубке.

Для защиты глаз и органов дыхания надевают респиратор, если есть, или ватно-марлевую повязку, строительные очки.

На выходное отверстие мясорубки натягивают целлофановый пакет, чтобы измельченный хрен попадал прямо в него. Таким образом, удается минимизировать выброс пахучих паров в воздух.

Подготовленный хрен фасуют в пакеты для заморозки или лотки.

Совет. Смешайте измельченный хрен с тертым яблоком и соком лимона. Используйте заготовку в качестве закуски или заправки.

Целиком

Корешки без кожуры кладут в полиэтиленовые пакеты по 3-4 шт. или заматывают в пищевую пленку. Затем помещают в морозильное отделение холодильника.

Читайте также:  Как правильно заморозить соленую рыбу: советы и рекомендации.

Правильная разморозка

Замороженные корни и листья не требуют предварительной разморозки. При необходимости целые или нарезанные кусочками корешки кладут в блендер мощностью от 700 Вт или мясорубку и измельчают. Если блендер «не берет» сухие корни, можно добавить пару ложек кетчупа.

Тертый хрен и листья уже готовы к употреблению, их сразу добавляют в блюда.

Можно ли заморозить хрен на зиму

Хрен – единственное растение, способное выдержать температуру до -90°С без потери полезных свойств, поэтому замораживать его на зиму не только можно, но и нужно. Преимущество такого метода хранения заключается в потере резкого запаха, вынуждающего хозяек страдать в процессе измельчения корней на терке. Второе преимущество заморозки продукта – повышение вкусовых качеств.

Хрен характеризуется высокой питательной ценность – листья и корни содержат витамины группы В, витамин С, Е, К и РР, калий, кальций, натрий, магний, серу, фосфор, железо, медь, фтор, цинк.

Справка. 100 г продукта содержит 61,1% суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Совет. Смешайте измельченный хрен с тертым яблоком и соком лимона. Используйте заготовку в качестве закуски или заправки.

Высушивание

Сушка является очень распространенным способом хранения хрена домашних условиях. Во время высушивания из плоти корня испаряется влага, а все полезные свойства остаются. В молотом виде корешки используют для приготовления первых блюд, ядреного холодца, острого соуса и других приправ.

Для сушки корня необходимо нарезать его на слайсы и разложить на противне. В разогретую до +60 С духовку поместить противни и сушить корни на протяжении 1-1.5 часов. Степень готовности проверять на ощупь. Когда он станет твердым, достают его из духовки. Для перемалывания используют блендер , кофемолку. Можно его натереть на терке или растолочь в ступке. Для хранения порошка подходит керамическая или стеклянная банка с плотно подходящей крышкой. В молотом состоянии он не теряет своих свойств в течение 2-х лет.

В погребе

Хранение в погребе считается самым удобным и простым способом. Но он подходит только тем, кто живет в частном доме. Корнеплод прекрасно соседствует с другими овощами, ни с кем не конфликтует. Единственное условие, которое должно соблюдаться, так это наличие вентиляции и умеренного уровня влажности. Перед закладкой овощей обратите внимание, нет ли в помещении плесени и вредителей. При обнаружении следует сделать обработку и хорошо просушить.

Держать овощ лучше всего в деревянных ящиках. Для этого следует насыпать на дно слой чуть влажного песка и разложить на него неочищенные от кожицы корни хрена так, чтобы они не прикасались друг к другу. Можно сделать несколько уровней, пересыпая каждый слоем песка. Придется раз в месяц пересматривать запасы, чтобы вовремя удалять испорченные корешки. Для предотвращения высыхания хрена, следует периодически добавлять в ящик чуть влажный песок.

Что касается хранения весеннего урожая, то здесь очень важно не допустить прорастания корней прямо в погребе. Чтобы этого не произошло, необходимо посыпать корнеплоды золой. Растения обладает природными бактерицидными свойствами, поэтому может храниться в погребе больше года.

Всем давно известны уникальные лечебные свойства корня хрена и его ярко выраженные вкусовые качества, которые идеально дополняют блюда из мяса. Поэтому так важно сохранить этот продукт до следующего урожая, чтобы он не лишился своей остроты и аромата. Эту овощную культуру можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, готовить настойки и даже консервировать. Стоит каждому способу хранения этого ценного продукта уделить отдельное внимание.

Подготовка хрена к хранению

Для того, чтобы хрен долгое время оставался свежим и ароматным, необходимо знать элементарные правила заготовки. В зависимости от сорта период полного созревания растения может заканчиваться весной или осенью, вот тогда приходит время выкапывать растения из земли и отправлять на хранение или перерабатывать.

Читайте также:  Хранения стерилизованных сливок то срок после вскрытия составить

Для уборки растения рекомендуют выбирать сухую погоду. Следует соблюдать аккуратность во время работы, чтобы не повредить целостность корня растения. Выкопав хрен, следует отряхнуть его от земли, обрезать листву и осмотреть, чтобы выявить поврежденные, подгнившие или испорченные корнеплоды.

Для хранения в свежем виде годятся только целые здоровые корни, которые следует просушить в сухом, хорошо вентилируемом месте, и убрать на постоянное место держания. Можно обработать срез от листьев раствором на основе йода, чтобы он лежал еще дольше.

Мы постарались рассказать о всех способах хранения хрена. Если требуется сберечь растения только на пару недель, то можно положить его в холодильник. А если пару лет вы хотите лакомится приправой, то лучше замариновать. Надеемся, что вы теперь сможете определиться, какой лучше метод выбрать.

С уксусом

Одним из наиболее популярных способов консервации хрена является вариант с добавлением уксуса:

  • Хрен тщательно моют, очищают и отправляют в прохладную воду примерно на 24 часа.
  • Кожуру с корня отрезать, пропустить через мясорубку или натереть с использованием терки.
  • Сделать маринад (в кастрюлю с кипящей водой (1 л) добавляют сахар (40 г), уксус (1 ст. л.) и соль (40 г).
  • Тертый продукт заливают приготовленным маринадом, дают настояться около 20 минут.
  • Банки наполняют хреном, закрывают крышками.

Ножом

Измельчать и чистить корень можно при помощи ножа. Он обязательно должен быть достаточно острым.

  • Промыть корнеплод, промокнуть его полотенцем.
  • Срезать ножиком усики и узелки. Если есть разветвления, разделить хрен на части.
  • Срезать длинные полоски кожуры, крепко удерживая и поворачивая корнеплод по кругу до его полной очистки.
  • Срезать кончик хрена.

Чтобы очищенный корнеплод не потемнел, его следует складывать в миску, наполненную прохладной водой.

Свежий

Для хранения корнеплода в свежем виде применяют ящики, сделанные из дерева. Их наполняют песком. Выкопанный и очищенный корнеплод размещают в ряд одним слоем, чтобы корни не соприкасались. Сверху засыпают песок — примерно пару сантиметров. Чтобы продукт пролежал как можно дольше, необходимо следить за тем, чтобы песок был увлажненным. Для этого его регулярно сбрызгивают водой.

Свежий корнеплод также укладывают в мешки из полиэтилена. Перед этим его промывают, просушивают и помещают в пакеты, наполнив их воздухом, чтобы создать герметичность. Такой способ продлевает срок хранения продукта до 5 месяцев.

Еще один метод подразумевает использование торфяной подстилки. Необходимо разложить корнеплод и покрыть его торфом (небольшим слоем). Он имеет антисептические свойства и способствует предотвращению гниения продукта.

Наиболее подходящая температура для сохранения свежего корнеплода — не меньше 0 ᵒС и не больше +2-3 ᵒС. Влажность потребуется обеспечить в пределах около 80-90 процентов.

Главное условие сохранности хрена в свежем состоянии — держать его в хорошо проветриваемом месте.

Особенности хранения

Чтобы собранный урожай корней хрена нормально сохранялся свежим, его следует правильно собрать и подготовить к дальнейшему использованию. Его сбор выполняют в осенний или весенний период — вариант сбора зависит от сорта. Корень должен иметь хороший вид без каких-либо внешних повреждений. От этого зависит, насколько долго будет годным к употреблению очищенный корнеплод.

Тертый хрен в комбинации с овощами позволяет приготовить вкуснейший салат. Его часто подают в виде закуски.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья