Срок хранения замороженной брусники в морозилке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки и правила, как хранить бруснику в домашних условиях на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Срок годности продукта

Срок годности продукта зависит от способа приготовления и места хранения ягоды.

  • Брусника в собственном соку хранится до семи месяцев.
  • Замороженные плоды хранятся год.
  • В комнате ягоды не смогут пролежать больше десяти дней.
  • Моченая брусника хранится в холодильнике двенадцать месяцев.

С применением широкой сетки

При сборе брусники в лесу в тару с ягодой попадают не только веточки и мелкие листочки, но и песок с частицами земли. От такого загрязнения можно избавиться при помощи широкой сетки. Ее нужно установить под наклоном, внизу расстелить пленку или поставить объемную тару и медленно высыпать плоды.

Что делать, если голубика не плодоносит и методы решения проблемы



Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Замораживание

Для замораживания идеально подойдет ягода, собранная не больше двадцати четырех часов назад. Ее необходимо перебрать, вымыть, выложить в один слой на кухонной салфетке, чтобы убрать влагу.

В пакете с замороженной брусникой не должно быть много льда.

Обсохшую ягоду расфасовать по специальным пакетам для заморозки. Положить в морозилку. Продукт хранить не больше двенадцати месяцев.

Хранение брусники в сахаре

Килограмм вымытой, обсушенной ягоды поместить в стерильную банку. Слои брусники пересыпать сахаром, всего необходимо использовать килограмм сахарного песка. Банку встряхнуть, закрыть капроновой крышкой. Поставить на нижнюю полку холодильника.

  • 900 грамм брусники;
  • 1100 грамм сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды.

Как замораживать бруснику на зиму

Самый простой способ сохранить ягоды это заморозить их в холодильнике. Существует пару вариантов как это сделать:

1) Замораживать целые ягодки.

Естественно, перед приготовлением необходимо промыть ягоды и убрать лишний мусор. Далее выкладываем на противень ягоды тонким слоем и покрываем пищевой пленкой. Кладем в морозилку. Когда ягоды замерзнут их можно переместить в пакет либо контейнер для удобства.

2) Сделать пюре из ягод с сахаром.

Заморозить бруснику в виде пюре очень удобный вариант для использования при выпечке. Для этого вымытые ягоды засыпьте в блендер. Добавьте сахар в разных количествах. После чего измельчаем до состояния каши. Полученную массу перекладываем в баночки и отправляем в морозильную камеру.

Читайте также:  Почему соленые грузди стали розовыми-фиолетовыми

Хранение сушеной брусники

Для приготовления сушеной брусники вам необходимо выбрать только спелые ягоды брусники, убрать все листики и прочий мусор. Затем в разогретую духовку до 60 градусов необходимо положить бруснику на противень. Лучше всего разложить ягоды тонким слоем, и время от времени помешивая дабы брусника не пригорела.

После того как все ягодки станут высушенными поместите их банку или контейнер и поставьте в место где не попадают прямые солнечные лучи. При сушке брусника не теряет свои полезные витамины.

Где лучше всего хранить ягоды брусники

Срок хранения очень сильно зависит не только от способа приготовления, но и от места хранения.

  • Если ваша цель сохранить ягоды максимально долго, то вы спокойно можете хранить их при комнатной температуре. Так можно хранить продукт 1-2 месяца. Для более долгих хранений используйте различные методы закаток.
  • Подвал является лучшим местом для хранения консервации. Можно хранить как свежую так и консервированную ягоду. Погреб имеет отличную температуру и туда не попадают прямые солнечные лучи.
  • Свежие ягоды брусники лучше всего хранить в холодильнике. Единственное — срок хранения всего пару недель.

Консервирование ягод брусники

Для консервации вам необходимо: 1 килограмм брусничных ягод и 0.5 кило сахара. В таре для приготовления перед началом засыпать 2 ст. ложки воды и засыпаем ,заранее вымытую, ягоду. Готовить на тихом огне в течении 10 минут, постоянно помешивая. Добавлять сахар необходимо постепенно. Готовые плоды раскладываем по стерильным банкам и заливаем сиропом, который у нас получился при приготовлении. Закрываем банки и опускаем в погреб.

Если вы не желаете готовить бруснику на огне. Но рецепт в собственном соку вам нравится, то специально для вас есть еще один рецептик. Вам необходим деревянный бочонок или бутыль. Заранее вымытые плоды и очищенные от лишнего мусора засыпаете в тару.

Слой должен быть 3-4 см. После чего ягоды необходимо хорошенько придавить до появления сока и засыпать сверху сахаром примерно 2 см. Продолжаем делать такую процедуру, пока не заполните всю емкость. Крайний слой — брусника.

Плотно закрытая тара выдерживается 2 дня в теплом помещении до выделения сока. После чего можно уносить в подвал или кладовую, наслаждаясь вкуснейшей брусникой в собственном соку.

Так как методик хранения брусники очень много, тару необходимо подбирать отталкиваясь от способа приготовления и хранения. Если вы выбрали метод заморозки , то храниться замороженные ягоды можно только в пакетах. Для закаток или замачивания подойдут стеклянные банки и бутылки.

Хранение в подвале или погребе

Срок хранения: 3 месяца
Температура 3-5 градусов по Цельсию является идеальным условием для хранения свежей брусники. Этих условий можно достичь при хранении ягод в тёмном подвале или погребе с умеренной влажностью. Для этого бруснику необходимо залить холодной кипячёной водой, а в случае сильных морозов воду слить и ягоды поместить в деревянную ёмкость или корзину. При таких условиях хранения ягоды брусники максимально сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Хранение пареной брусники

Срок хранения: 12 месяцев
Ягоды перебрать от мусора, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в духовку приблизительно на 2 часа. За эти 2 часа брусника приобретёт отвратительный серый цвет и значительно уменьшится в объёме. После пропарки переложить ягоды в стеклянные банки, закрыть крышками и поместить в подвал или холодильник.

Прорастает брусника в мае, а собирать урожай необходимо в августе или сентябре. Спелые ягоды брусники имеют ярко-красный или сочно-розовый цвет, имеют кисло-сладкий вкус и обладают полезнейшими свойствами. Именно поэтому часто встаёт вопрос о том, как правильно хранить бруснику, чтобы она надолго сохранила все свои полезные свойства и не портилась.

Читайте также:  Сколько можно хранить курицу при температуре - 20 градусов по цельсию

Хранение в собственном соку

Срок хранения: 4-6 дней
Ягоды брусники тщательно промыть, просушить на полотенце или дуршлаге и поместить в банки так, чтобы каждая из них была заполнена не более чем на 1/3 часть. После этого деревянной ложкой надавить сверху на ягоды с такой силой, чтобы начал выделяться сок.

Как только вы выжмете весь сок из первого слоя, высыпьте поверх ещё один слой брусники и продолжите выдавливать сок, добрасывая поверх новые ягоды до тех пор, пока банки не будут полными. Накройте банки крышкой и дайте им настояться несколько дней. Позднее уровень смеси в посудинах станет меньшим, после чего по желанию можно дозаполнить ёмкости ягодами и поместить их в холодильник.

Срок хранения: 2-12 месяцев

Мочение брусники является одним из самых популярных способов её хранения в свежем виде, так как она может сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного времени.

Замороженные фрукты

Фрукты содержат воду / сок, поэтому при разморозки происходит естественная потеря влаги и соответственно изменяется их текстура — они становятся более мягкими. Поэтому лучше всего планировать в каком виде вы будите использовать фрукты в приготовление блюд, соусов, джемов и в начинках для пирогов. Замороженные фрукты также идеально подходят для смузи, сорбетов и мороженого.

Фрукты могут храниться в морозилке от четырех месяцев до года. Если вы планируете использовать фрукты в смешанной форме, лучше всего протереть их перед замораживанием — это не только облегчит их включение в рецепт, но и займет меньше места в морозильной камере.

Замороженные фрукты Срок хранения в морозилке
Яблоки 4 месяца
Абрикосы 6 месяцев
Бананы 8 месяцев
Черешня 6 месяцев
Клюква 1 год
Персики 4 месяца
Фруктовые соки 1 год

Замороженные бобы и зерно

Вы можете привыкнуть покупать консервированные бобы, но сушеные бобы намного экономичнее. Однако если у вас нет времени, чтобы приготовить их к обедам, подумайте о том, чтобы приготовить их заранее и заморозить на срок до шести месяцев. Это также хорошо работает с рисом и другими зерновыми, которые будут храниться в морозильной камере четыре месяца. Вы также можете пойти дальше, замочив бобы и заморозив, так же до четырех месяцев.

Замороженная домашняя птица

Будь то целая птица или разрезанная на части, убедитесь в том, что она хорошо упакована — это ключ к свежей домашней птице. Птица может сохраняться в морозильной камере от четырех месяцев до одного года в зависимости от ее формы.

При замораживании курицы следует помнить две важные вещи — правильно обращаться с ней в сыром виде из-за риска отравления сальмонеллой, и после размораживания курицы не замораживать ее, так как это может увеличить рост бактерий.

Замороженная птица Срок хранения в морозилке
Целая птица 1 год
Сырые кусочки, с костями и без 9 месяцев
Приготовленная птица, целая или кусочками 4 месяца
Гусиные потроха 4 месяца

Замороженные овощи

Замороженные овощи Срок хранения в морозилке
Спаржа 1 год
Авокадо 5 месяцев
Свекла 1 год
Сладкий перец и чили От 3 до 4 месяцев
Брокколи 1 год
Морковь 1 год
Цветная капуста 1 год
Сельдерей 1 год
Кукуруза 8 месяцев
Овощные смеси 1 год
Капуста 8 месяцев
Грибы приготовленные 1 год
Грибы сырые 8 месяцев
Зеленый горошек 8 месяцев
Помидоры От 3 до 4 месяцев
Тыква приготовленная 1 год
Кабачки и цуккини 8 месяцев
Картофель 1 год

Фрукты содержат воду / сок, поэтому при разморозки происходит естественная потеря влаги и соответственно изменяется их текстура — они становятся более мягкими. Поэтому лучше всего планировать в каком виде вы будите использовать фрукты в приготовление блюд, соусов, джемов и в начинках для пирогов. Замороженные фрукты также идеально подходят для смузи, сорбетов и мороженого.

Хранение брусники в сахаре

Любые ягоды будут долго храниться, если их перетереть с сахарным песком. Хранение брусники этим способом исключает термическую обработку, которая может повлиять на вкус готового продукта и снизить количество витаминов.

  • Подготовленные ягоды (1 кг) помещают в чашу блендера.
  • Устройство включают на среднюю мощность и перемалывают бруснику до состояния однородной массы. Альтернативой блендеру может стать мясорубка.
  • Измельченные ягоды засыпают 1 кг сахарного песка.
  • Продукты перемешивают лопаткой из дерева и отставляют в сторону на несколько десятков минут.
  • Как только сахарный песок растворится, ягодную массу помещают в чистые банки.
  • Их закатывают и ставят на нижнее отделение холодильника.
Читайте также:  Сколько храниться открытая банка виноградных листьев

Без холодильника

Сохранить бруснику на зиму без холодильника трудно. Ягоды относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому пролежать в комнатных условиях они могут не более 3 недель.

  • Место хранения ягод должно находиться далеко от отопительных приборов.
  • Запрещено оставлять дары природы в местах, где на них будут попадать прямые лучи солнца.
  • Оптимальная температура воздуха составляет от 15 до 25ºC.
  • Влажность в комнате не должна превышать 70%.
  • Бруснику нужно помещать в стеклянную или эмалированную емкость.

Хорошим местом для хранения без холодильника станет погреб. Люди, у которых есть к нему доступ, могут оставить там ягоды на срок до 8 недель.

Хранение брусники в виде варенья

Одним из наиболее вкусных и ароматных считается брусничное варенье. Если правильно его приготовить, то в нем сохранятся все витамины и полезные вещества. Готовый продукт станет прекрасным дополнением к праздничному чаепитию.

Этапы приготовления варенья:

  • Моют 1 кг перебранных ягод.
  • Вымытые в холодной воде дары природы высушивают от влаги и складывают в эмалированную кастрюлю.
  • Туда же насыпают 1 кг сахарного песка и наливают 1 ст. воды.
  • Ингредиенты перемешивают и ставят на медленный огонь.
  • После закипания продукты варят в течение 30 минут. Будущее лакомство нужно постоянно помешивать, чтобы оно не прилипало к стенкам емкости.
  • Через указанное время варенье перекладывают в заранее подготовленные банки.
  • Ёмкости закатывают и ставят в место с низкой температурой и отсутствием доступа к свету.

Полезные и лечебные свойства брусники

Эта популярная во всем мире ягода содержит большое количество витамина C, A, E. Кроме этого, брусника богата калием, магнием, железом, фосфором, кальцием и марганцем. Все полезные компоненты помогают справиться со следующими проблемами и заболеваниями:

  • дизентирия;
  • внутренние кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • желтуха;
  • туберкулез;
  • неврастения;
  • гипертония;
  • энтерит.

Ягоды обладают тонизирующим, жаропонижающим и ранозаживляющим действием. Их часто назначают пациентам со слабым иммунитетом, а также людям, страдающим от авитаминоза.

Брусника также используется в качестве одного из компонентов различных целебных отваров, помогающих от следующих проблем со здоровьем:

  • энурез;
  • сыпной тиф;
  • корь;
  • снижение остроты зрения;
  • гастрит.

  • Нужно ограничить доступ воздуха, который становится катализатором процесса гниения.
  • Запрещается ставить емкость с ягодами в местах, где на нее будут попадать прямые лучи солнца.
  • Резкие перепады температур пагубно скажутся на качестве заготовленной брусники.
  • Лучшим место для выдержки заготовки станет холодильник.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья