Срок хранения жареный баклажан

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение баклажанов, как хранить баклажаны. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Баклажаны — пищевой продукт высокой биологической ценности. В нем содержатся в большом количестве соли калия, которые способствуют выведению из организма жидкости, и хлористого натрия (поваренной соли), а также органические кислоты и витамин С. Это позволяет рекомендовать их людям среднего и пожилого возраста, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для употребления в пищу пригодны плоды темно-фиолетовой окраски, с упругой мякотью и без пустот, с недоразвитыми семенами белого цвета. Незначительное посветление окраски баклажанов указывает на то, что они достигли полной спелости, при которой образуется горечь, в семенном гнезде появляются пустоты и потемневшие семена.

Для закладки на хранение плоды собирают перед началом заморозков. Ножом их срезают вместе с плодоножкой длиной до трех сантиметров.

Отсортированные плоды темно-фиолетового цвета, упругие, чистые, без механических повреждений и не пораженные сельскохозяйственными вредителями выносят в хранилище или неотапливаемое помещение, укладывают кучей на подстилку из соломы, плодоножками книзу, накрывают мешковиной и выдерживают 12 дней. Затем вновь сортируют и отсортированные хорошие плоды обертывают в чистую бумагу, выносят в хранилище, снова укладывают кучей на соломенную подстилку толщиной 20 см и накрывают мешковиной в четыре слоя. С наступлением морозов кучу накрывают одеялом или хорошо утепляют свежей чистой соломой.

Срок хранения баклажанов — до двух месяцев, в зависимости от сорта, степени зрелости и температуры в хранилище. Наилучшая температура 6—7 градусов, относительная влажность воздуха — 85—90 процентов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Для закладки на хранение плоды собирают перед началом заморозков. Ножом их срезают вместе с плодоножкой длиной до трех сантиметров.

Родиной этого вкусного овоща является Юго-Восточная Азия. Данное растение — многолетник, но чаще всего возделывается как однолетняя культура. Баклажан представляет собой травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Для роста необходимо достаточное количества влаги и тепла. Эти овощи возделывают для получения различных по форме плодов, имеющих цвет от темно-лилового до черно-фиолетового. Под блестящей кожицей мякоть, в которой расположены семенные камеры и семена. Плод достигает длины 70 см, его вес составляет от 400 гр до 1 кг.

Читайте также:  Нужно замораживать рыбу перед засолкой форель

Как сохранить баклажаны

Скороспелым сортам от момента появления всходов до наступления фазы технической зрелости понадобится 120 суток, среднеспелым – 130, позднеспелым – 140. При выращивании на пищевые цели наступления полной зрелости не дожидаются, так как покровная ткань и сама мякоть станут жесткими и непригодными для приготовления пищи. Уборку начинают, когда плоды достигли типичного сорту размера и цвета, но семена не дозрели. Сбор организуют еженедельно и завершают до понижения температуры воздуха ниже нуля. Гарантией сохранности плодов является их уборка с плодоножкой длиной около пяти сантиметров: без нее начнется загнивание. Срез производят острым инструментом, отламывание плодоножки вредит овощу. Собранную продукцию укладывают в тару по 30 кг рядами, не превышая высоты ящиков. В естественных условиях баклажаны не теряют потребительские качества и не портятся до 24 часов. Их перевозят на большие расстояния только при наличии охлаждающих установок, чтобы предотвратить потерю влаги.

Условия хранения баклажанов

Эффективно хранение баклажанов в овощехранилище при температуре около 6 градусов, ОВВ — 93-95%. Принудительная вентиляция вредна для рассматриваемого объекта, так как обмен воздуха стимулирует расщепление сухих веществ. Искусственная вентиляция применима только при высокой плотности укладки. На протяжении 20-25 дней баклажаны будут свежими и готовыми к реализации. Продляет срок хранения баклажанов до месяца, помещение их в пакеты из полиэтилена с просветами около 0,4 мм, и поддержанием влажности на уровне 85-90%, температуры 1-2ºС. Опасность представляют возбудители таких заболеваний как серая гниль, антракноз и черная пятнистость. Для профилактики поражения микозами и бактериозами регулярно проводят осмотр продукции, и контролируют режим хранения. Снятые с хранения и поступающие на продажу баклажаны не должны иметь механических повреждений, поражений болезнями. Характеристиками качества является свежесть, наличие присущих сорту цвета и размера, плотности. Допустимо не более 5% дозревших семян.

Родиной этого вкусного овоща является Юго-Восточная Азия. Данное растение — многолетник, но чаще всего возделывается как однолетняя культура. Баклажан представляет собой травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Для роста необходимо достаточное количества влаги и тепла. Эти овощи возделывают для получения различных по форме плодов, имеющих цвет от темно-лилового до черно-фиолетового. Под блестящей кожицей мякоть, в которой расположены семенные камеры и семена. Плод достигает длины 70 см, его вес составляет от 400 гр до 1 кг.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Баклажаны очень чувствительны к воздействию внешней среды, поэтому лучше всего хранить эти овощи при температуре, которая немного ниже комнатной, и приготовить как можно быстрее. Если вам нужно продлить срок хранения баклажанов, положите их в холодильник или храните в замороженном виде.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Погреб или подвал

Эти места больше всего подходят для продолжительного хранения овощей. Температура, влажность, затенение в условиях подвала близки к оптимальным. Главное, чтобы показатели оставались стабильными, без резких перепадов.

Читайте также:  Сколько хранить после вскрытия обычную воду без газа

Наиболее популярные способы хранения в погребе:

  • укладка слоями на земле/полу/полках (предварительно застеленных соломой);
  • хранение в ящиках с отверстиями;
  • хранение в подвесных сетках.

В овощехранилище обеспечивают вентилирование воздуха и изоляцию плодов. Для этого баклажаны заворачивают в бумагу, укладывают слоями, пересыпанными опилками, золой или речным песком.

Важно! Не забывайте время от времени перебирать овощи, выбирая подпорченные, следите за микроклиматом в помещении.

В консервированном виде

Самый распространенный способ сохранить урожай — консервация. Баклажаны солят, квасят, маринуют, заготавливают в виде салатов или традиционной баклажанной икры.

Существует множество рецептов приготовления овощей, особенно в национальных кухнях южных стран. Ниже представлено несколько простых вариантов.

Соленые баклажаны

В эмалированную кастрюлю (или другую посуду для засолки) кладут порезанные плоды, добавляют измельченные укроп с чесноком по вкусу, пересыпают солью (из расчета 2-3% по отношению к весу овощей), перемешивают.

Заготовка вызревает под гнетом 2–4 дня при комнатной температуре, пока рассол не помутнеет. Готовое соленье хранят в прохладном месте (например, холодильнике). Через неделю баклажаны готовы к употреблению.

Полезные советы

Для успешного хранения свежих баклажанов в доме:

  • овощам обеспечивают подходящие условия: прохладное темное место с постоянной влажностью около 80%;
  • используют вентилируемые ящики с отверстиями или корзины: в закрытой тесной таре овощи интенсивно портятся;
  • изолируют свежие плоды друг от друга и от внешней среды (лучшее решение — пакеты из плотной бумаги: они газопроницаемы и обеспечивают необходимое затемнение, защищают овощи от усыхания и гниения);
  • ограничивают контакт баклажанов с другими овощами и фруктами, которые вырабатывают при дозревании этилен (томатами, бананами, абрикосами, сливами, грушами).

Иные способы хранения предполагают тепловую обработку, что увеличивает срок годности продуктов. В таких случаях используют и раннеспелые сорта баклажанов, а требования к качеству самих плодов снижаются.

Нюансы хранения баклажанов:

  • хранение баклажанов под прямыми солнечными лучами или в очень светлом месте запрещено (овощи не только начнут быстро портиться, но и из-за особенности состава и химических процессов, могут нанести вред здоровью после их употребления);
  • позднеспелые сорта баклажанов более приспособлены к длительному хранению, чем иные разновидности;
  • для длительного хранения отбираются баклажаны с максимально упругими, гладкими и неповрежденными кожицами и зелеными плодоножками (мягкие баклажаны или овощи, пораженные заболеваниями, хранению не подлежат);
  • хранить баклажаны можно в открытом полиэтиленовом пакете в темном и прохладном месте или в холодильнике;
  • вместо полиэтиленового пакета можно использовать газету или любую бумагу (такой способ применяется не только при хранении в холодильнике, но и, если овощей много и размещать их приходится в ящиках);
  • если баклажаны хранятся в ящиках, то рекомендуется просыпать их речным песком (песок будет задерживать испарение влаги, благодаря чему овощи останутся сочными и свежими в течение длительного срока);
  • мыть баклажаны перед любым способом хранения не рекомендуется (можно протереть поверхность овощей салфеткой, если на кожице есть значительные загрязнения);
  • перед заморозкой баклажаны надо бланшировать в течение нескольких минут в кипятке (этот нюанс поможет сохранить структуру овощей после дальнейшего размораживания);
  • при заморозке баклажаны рекомендуется помещать в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, предварительно исключив даже малейшее скопление воздуха (в контейнерах замораживать баклажаны не рекомендуется);
  • при недостаточной влажности воздуха баклажаны теряют свою сочность, а их поверхность становится сморщенной (оптимальная влажность для этого вида овощей составляет 85-90%);
  • в холодильнике баклажаны надо хранить отдельно, не допуская их соприкосновения с другими овощами или фруктами (процесс гниения из-за такого контакта может ускориться).
Читайте также:  Сколько может хранится свежевыжатый сок в холодильнике из яблок моркови тыквы

Просыпание баклажанов солью используется не только как метод охранения их свежими и сочными, но и является способом устранения горечи. Соль надо использовать максимально крупную, а пересыпать ей рекомендуется нарезанные овощи. Кожицу можно удалить или оставить.

Хранить баклажаны можно:

  • на балконе;
  • к кладовке;
  • в погребе или подвале;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в любом темном месте с необходимым температурным режимом и влажностью воздуха.

Сколько и при какой температуре хранить баклажаны

Влажность воздуха при хранении баклажанов должна быть в среднем 80%. При разных температурных режимах срок хранения овощей может отличаться кардинально. Хранить баклажаны можно в темном и прохладном месте или в холодильнике. Иногда баклажаны замораживают, но после размораживания в значительной степени меняется структура их мякоти, поэтому использовать их можно только для приготовления первых или вторых блюд, кроме салатов.

Соотношение температуры и срока хранения баклажанов:

  • в замороженном состоянии баклажаны хранятся в течение нескольких месяцев;
  • при температуре +2 градуса баклажаны хранятся в среднем один месяц;
  • при температуре от +10 и выше градусов баклажаны могут сохранить свежесть в течение нескольких дней (максимум 5-6 суток);
  • при температуре до +7 градусов баклажаны сохраняют свежесть и сочность в течение нескольких недель только при просыпании их золой, песком или древесными опилками.

Сохранить баклажаны в течение нескольких месяцев можно в нарезанном виде. Кубики или кольца овощей надо поместить в стеклянную банку, пересыпая каждый слой крупной солью. Заготовку надо поставить в холодильник, а баклажаны можно доставать из банки частями. Перед употреблением овощи надо замочить в воде для выведения соли.

  • в замороженном состоянии баклажаны хранятся в течение нескольких месяцев;
  • при температуре +2 градуса баклажаны хранятся в среднем один месяц;
  • при температуре от +10 и выше градусов баклажаны могут сохранить свежесть в течение нескольких дней (максимум 5-6 суток);
  • при температуре до +7 градусов баклажаны сохраняют свежесть и сочность в течение нескольких недель только при просыпании их золой, песком или древесными опилками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья