Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как выбирать торты и; пирожные. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Роспотребнадзор опубликовал советы и рекомендации, на что обращать внимание при покупке кондитерских изделий, чтобы избежать отравления.
Условия транспортировки, хранения и продажи
Кондитерские изделия должны перевозиться в закрытых лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками.
«Не допускается перевозить и хранить кондитерские изделия навалом».
Торты должны быть упакованы поштучно, а пирожные должны находиться в лотках с плотно прилегающими крышками.
Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками.
«Перенос кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается».
Помещение, где хранятся кондитерские изделия, должны быть чистыми, сухими и хорошо проветриваемыми. Пирожные не должны лежать вплотную со стенами, а также на нижних полках на расстоянии менее 35 см от пола.
Продажа неупакованных кондитерских изделий в форме самообслуживания запрещена.
Состав и сроки годности
Внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия.
Если в составе торта указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить, увеличить срок хранения, «улучшить» вкус и внешний вид и заменил натуральные компоненты искусственными.
Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться.
«Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печенья, лучше их не покупать».
Торты и пирожные нужно хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов. При этом срок годности зависит от состава. Изделия с заварным кремом или с кремом из взбитых сливок могут храниться только 6 часов, с кремом, с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка», 36 часов, без крема 72 часа.
Необходимо обратить внимание, соблюдается ли температурный режим и требуемый уровень влажности в магазине.
Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться.
Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.
Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.
В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:
- для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
- для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
- на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
Правила хранения
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.
Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.
Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.
Сроки хранения
СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:
В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:
Можно ли хранить при минусовой температуре
Замораживать кремовые десерты нельзя. Масло, творог, прочие молочные продукты при оттаивании расслаиваются, отходит вода и жир, портится вид. Также это сказывается на вкусе. Если нужно заранее приготовить торт для праздника, рекомендуем испечь и заморозить коржи. Лучше всего переносит хранение в морозилке бисквит.
- Испечь бисквит. Вынуть из формы.
- Остудить на решетке в течение 4-5 часов.
- Обернуть пищевой пленкой.
- Поместить в дополнительный пакет, завязать.
- Убрать в морозилку.
Перед сборкой замороженный корж вынуть из камеры, выдержать 3-4 часа при комнатной температуре, затем нарезать пластинами, прослоить, украсить.
Из всех видов отлично переносит заморозку только «Муравейник» с медом или сгущенкой.
Без холодильника
По правилам торт на столе стоять не должен. Десерт нарезается, раскладывается по тарелкам, сразу раздается гостям, излишки убирают на хранение в холодильник. Только во время праздника все об этом забывают.
При комнатных условиях кондитерские изделия со свежими сливками, сыром, творогом не стоят больше трех часов. Срок хранения десертов с заварным кремом может достигать 5-7 часов. Максимальный срок годности у безе — 30 суток, с прослойкой из масляного крема хранение сокращается до 18 часов.
Сколько хранится торт
Срок годности испеченных сухих коржей достигает недели. После прослойки кремом, вареньем, повидлом, маслом, медом период хранения резко снижается. Причина — скоропортящиеся ингредиенты. Больше всего подвержены порче десерты с нежными сливочными, творожными прослойками.
Сроки хранения тортов без консервантов:
- до трех суток бисквитные с маслом, тирамису, «Наполеон», «Медовик»;
- до двух дней «Молочная девочка», «Птичье молоко»;
- до недели «Полет»;
- до месяца вафельные торты фабричного производства;
- до суток бисквит со взбитыми сливками.
Срок годности любого торта при комнатной температуре не превышает 3, реже 18 часов. С прослойкой из сливок, творога, молочных продуктов — 3 часа. В холодильнике натуральные торты хранятся до 2-3 суток, при добавлении консервантов до 5-7 суток. Замораживать можно только муравейник, сухие коржи.
В холодильнике
При температурном режиме до +6 градусов срок годности тортов составляет от двух суток до недели. Хуже хранятся домашние лакомства, приготовленные без консервантов. Промышленные пирожные и прочие кремовые изделия дольше сохраняют вкус, вид, безопасны к употреблению за счет добавления специальных компонентов.
Перед сборкой замороженный корж вынуть из камеры, выдержать 3-4 часа при комнатной температуре, затем нарезать пластинами, прослоить, украсить.
2. Срок хранения при температуре хранения +2 до +6°
Внимательно прочитайте этикетку. А , особенно — то , что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия. В холодильнике торты и пирожные хранятся не более…
- 72 часов без отделки кремом,
- 36 часов с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой , со сливочным кремом , в том числе пирожное «Картошка»,
- 6 часов с заварным кремом и кремом из взбитых сливок.
При выборе лучше выбирать продукцию местных фабрик. И это ясно: импортный товар слишком долго перевозят и поэтому производители , специально увеличивают срок годности продукции , добавляя консерванты.
Роспотребнадзор дал советы , на что обращать внимание при покупке тортов. Смотреть надо как на условия их транспортировки и хранения , так и на состав. Бывает , что производитель меняет натуральные компоненты на искусственные , которые могут плохо повлиять на здоровье.
3. Место покупки: должны быть условия
Роспотребнадзоре советует покупать торты и пирожные только в стационарных магазинах. То есть там , где созданы условия для их хранения: ( проветриваемые склады торговые залы с кондиционерами , специально оборудованные холодильные полки или витрины.
Кстати , обратите внимание на то , есть ли все эти условия в магазине. Кондитерские изделия хранят в чистых , сухих , хорошо проветриваемых помещениях. Хранение — кондитерских изделий навалом , вплотную со стенами помещений , без подтоварников , а также на стеллажах , расположенных на расстоянии менее 35 см от пола , не допускается.
1. Состав смотрим на этикетке
Если в составе торта указаны меланж , растительные сливки , загустители и эмульгаторы , значит , производитель решил сэкономить. Заменив натуральные ингредиенты на искусственные , он увеличил срок хранения изделия , создал более привлекательный внешний вид. Но замена может не пойти на пользу организму.
Роспотребнадзоре советует покупать торты и пирожные только в стационарных магазинах. То есть там , где созданы условия для их хранения: ( проветриваемые склады торговые залы с кондиционерами , специально оборудованные холодильные полки или витрины.
Упаковка и маркировка тортов
Регламент упаковки и маркировки тортов также прописан в технических нормах, на основе которых данный процесс и осуществляется.
Упаковывают данный вид изделия в пачки, коробки, емкости и пакеты различной вместимости и из разнообразных материалов. Весовые торты фасуют в картонные или деревянные ящики разных емкостей, внутри застеленные подпергаментом, пергаментом и специализированной бумагой.
Упаковка товаров производится в яркие, художественно оформленные коробочки, где затем указывают и информацию о сроках хранения и дате производства.
Требования по качеству тортов
Торт должен обладать правильной (для своего вида) формой с ровными краями. Элементы украшения для торта должны иметь цельную (без повреждений) структуру, с четким и легкоузнаваемым рисунком. Боковые грани с равномерно распределенным кремом и посыпкой в виде крошки. В глазури не допускаются посторонние пятна и лишние сахара, её липкость также должна соответствовать нормативным значениям. Тесто обязательно должно быть полностью промешанным, хорошо пропеченным и без подгоревших элементов. Торт должен обладать свойственным ему приятным запахом и вкусом, без специфических привкусов.
Цвет и консистенция готового продукта во многом зависит от производственных факторов и используемого сырья. Остановимся на этом подробнее:
Бисквитное изделие обладает эластичным и мягким мякишем с мелкими порами, желто-золотистым цветом с коричневыми оттенками;
Песочный продукт имеет светло-коричневый или желтый оттенок, рассыпается и легко крошится при любых механических воздействиях;
Тонкими слоистыми чертами выделяются среди остальных слоеные торты, имеющие оттенки от кремового до светло-коричневого;
Эластичной констистенцией и оттенками от желтых до коричневых обладают заварные изделия, которые так любят заядлые сладкоежки;
Миндально-ореховые мучные изделия наделены глянцевой растрескивающейся корочкой и равномерным пористым мякишем;
Белково-сбивные и сахарные торты имеют белые и светло-желтые оттенки и обладают высокой хрупкостью.
- Срок хранения: 5 дней
- Срок годности: 5 дней
- Срок годности в холодильнике: 5 дней
- Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
Какой же день рождения, юбилей, торжество или другой праздник обходится без торта? Это сладкое лакомство знакомо многим еще с детства. Торты бывают самых разных видов и форм, а в качестве ингредиентов выступают как молочные продукты, так и фрукты, орехи, яйца, мука, шоколад, варенье, карамель, творог и многое другое. Вкусный торт можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Благо современные прилавки буквально ломятся от обилия различных тортов, а также ингредиентов для их производства.
Срок хранения торта
Максимальное значение срока годности торта определяется из самого скоропортящегося продукта в составе, зачастую таким ингредиентом является крем.
Датой изготовления продукта считается момент окончания производственных процессов и упаковки товара. При соблюдении условий хранения, в течение заявленного периода годности, торт должен обладать изначально указанными свойствами.
Сроки хранения тортов в зависимости от кремовой составляющей:
6 часов — крем из сметаны или взбитых сливок;
18 часов – творожный, заварной или сливочный крем;
36 часов – йогуртовый крем;
72 часа – сбитый белковый крем.
Упаковка товаров производится в яркие, художественно оформленные коробочки, где затем указывают и информацию о сроках хранения и дате производства.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.