Сроки реализации скоропортящихся продуктов может продлить кто ветеринарная служба станция защиты

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Скоропортящийся продукт: классификация, особенности хранения и реализации. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?

Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:

  • Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
  • Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
  • Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
  • Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
  • Салаты заправленные – до двенадцати часов.
  • Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.

К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.

Какие продукты называются скоропортящимися?

К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

К скоропортящимся продуктам относятся:

  • Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
  • Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:

  • мясо охлажденное, колбаса копченая, молоко, сливки, продукты кисломолочные – три дня;
  • колбаса вареная, рыба охлажденная и обжаренная – два дня;
  • не заправленные салаты – двенадцать часов;
  • готовые блюда из овощей – одни сутки.

Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного – полтора суток; заварного – шесть часов.

Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные. Необходимо соблюдать герметичность упаковки. Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена.

Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки. Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные – с учетом увеличения срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.

Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Поиск Последние темы Горячие темы Список участников На главную страницу
Регистрация / Вход
Срок хранения ветеринарного свидетельства

Прошу помощи, нужно разобраться в вопросе о сроках хранения ветеринарного свидетельства, входящего на предприятие с сырьем для переработки.

Направление деятельности мясопереработка.

Зарегистрирован: 08/05/2013 15:53:00
Сообщений: 634
Оффлайн

Если дословно то:
Заполненные корешки ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе и/или информация в электронном виде в ГИС подлежат хранению в течение не менее 3 лет в органах и учреждениях, осуществивших оформление ветеринарных сертификатов. В случае, если срок годности подконтрольной продукции составляет более 3 лет, заполненные корешки ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе и/или информация в электронном виде в ГИС подлежат хранению в течение всего срока годности подконтрольной продукции.

Касаемо же вашей половинки ВСД, то они действительны в определенные периоды, после чего они становятся просто бумагой и какого то особого порядка хранения вашей половинки нет:

9. Ветеринарные сопроводительные документы действительны:

при оформлении произведенной партии подконтрольной продукции — с момента оформления и до истечения срока годности продукции, реализации, хранения;

при оформлении перемещаемой (перевозимой) партии подконтрольной продукции — с момента оформления и до окончания ее перемещения (перевозки);

при оформлении на животных — в течение 5 дней с даты оформления и до окончания перевозки и/или реализации.

Зарегистрирован: 08/05/2013 15:53:00
Сообщений: 634
Оффлайн

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9166
Оффлайн

Учитывая что ВСД для такой продукции является единственным документов качества и безопасности могу согласиться с тем что какие то документы качества на сырье нужно хранить 3 года.
Но как то законодатель не уточнил касается ли это корешков или второй половинки — вот и хранят врачи 3 года корешки ( и как то так получилось что сроки в 281 по корешкам совпадают с требованиям РКТ 880)

ВСД не является документом, подтверждающим соответствие и безопасность продукции!
Нет такой формы подтверждения соответствия -ВСД.

Учитывая что ВСД для такой продукции является единственным документов качества и безопасности могу согласиться с тем что какие то документы качества на сырье нужно хранить 3 года.
Но как то законодатель не уточнил касается ли это корешков или второй половинки — вот и хранят врачи 3 года корешки ( и как то так получилось что сроки в 281 по корешкам совпадают с требованиям РКТ 880)

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9166
Оффлайн

Учитывая что ВСД для такой продукции является единственным документов качества и безопасности могу согласиться с тем что какие то документы качества на сырье нужно хранить 3 года.
Но как то законодатель не уточнил касается ли это корешков или второй половинки — вот и хранят врачи 3 года корешки ( и как то так получилось что сроки в 281 по корешкам совпадают с требованиям РКТ 880)

Дык и я о том. Вернее не о том, что там липа, а про то, что ФОРМАЛЬНО ВСД не является документом подтверждающим безопасность.
Читайте ТР ТС. Что там про безопасность и ВСД?

Учитывая что ВСД для такой продукции является единственным документов качества и безопасности могу согласиться с тем что какие то документы качества на сырье нужно хранить 3 года.
Но как то законодатель не уточнил касается ли это корешков или второй половинки — вот и хранят врачи 3 года корешки ( и как то так получилось что сроки в 281 по корешкам совпадают с требованиям РКТ 880)

Дык и я о том. Вернее не о том, что там липа, а про то, что ФОРМАЛЬНО ВСД не является документом подтверждающим безопасность.
Читайте ТР ТС. Что там про безопасность и ВСД?

Зарегистрирован: 15/06/2016 09:08:24
Сообщений: 6
Оффлайн

Анна777 wrote: 281 МСХ:
Ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные сертификаты, ветеринарные
свидетельства, ветеринарные справки), характеризующие территориальное и видовое происхождение,
ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое
состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар.

Отсюда: ВСД качество и безопасность не подтверждают.

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9166
Оффлайн

Учитывая что ВСД для такой продукции является единственным документов качества и безопасности могу согласиться с тем что какие то документы качества на сырье нужно хранить 3 года.
Но как то законодатель не уточнил касается ли это корешков или второй половинки — вот и хранят врачи 3 года корешки ( и как то так получилось что сроки в 281 по корешкам совпадают с требованиям РКТ 880)

Дык и я о том. Вернее не о том, что там липа, а про то, что ФОРМАЛЬНО ВСД не является документом подтверждающим безопасность.
Читайте ТР ТС. Что там про безопасность и ВСД?

Если не изменяет память то подтверждением соответствия непереработанной пищевой продукции является ВСЭ, ну и как итог ВСЭ — ВСД

Вот поэтому мой аватар не устает держать руку у лица. Наши бонзы за 10 лет в погоне за властью, расширением феодальных владений и наживой настолько извратили суть ветеринарного контроля, что мы стали как цыгане, которые вышли из Индии в древности и уже забыли зачем, но все идут и идут. главное процесс.

Я не зря многократно задавал вопрос что такое ВСЭ. И мне, как дилетанту было очень интересно наблюдать невнятное мычание и лепет т.н. профессионалов.
Так вот на сегодня ВСЭ не равно ВСД. Хотя ДОЛЖНО быть равно. Но если ВСД выдавать только на основании ВСЭ, то в десятки раз сократится перечень продукции подлежащих ВСД, В тысячи раз сократится количество оформляемых ВСД.
Феодалы утратят свои наделы, с ними власть и помиру пойдут.

Вот и выходит, что ВСД на колбаску и макарошки это чистой воды фуфло и вымогательство.
Но ответ на этот вопрос нам даст ТОЛЬКО АНАЛИЗ (оценка) РИСКОВ. И совершенно не напрасно процесс проведения АР тщательно саботируется на самых верхних уровнях.
И в ветеринарии и в карантине растений и в санитарно-карантинном контроле.

Наши высокопосаженные политические плодожорки не смогут уже так увлеченно практиковать на внешнеторговой арене санитарно-фитосанитарную (СФС) проституцию в угоду сбитым самолета, непроложенным трубопроводам, размещенным ракетам.
И не будет у них на откупе внутренний рынок частников, фермеров, торгашей, производителей.

ДОГОВОР О ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ

«ветеринарный контроль (надзор)» — деятельность уполномоченных органов в области ветеринарии, направленная на предотвращение ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и товаров, не соответствующих единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, а также предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений требований международных договоров и актов, составляющих право Союза, и законодательства государств-членов в области ветеринарии;

«ветеринарно-санитарные меры» — обязательные для исполнения требования и процедуры, применяемые в целях предупреждения болезней животных и защиты населения от болезней, общих для человека и животных, в связи с возникающими рисками, в том числе в случае переноса или распространения их животными, с кормами, сырьем и продукцией животного происхождения, а также перевозящими их транспортными средствами, в пределах таможенной территории Союза;

«ветеринарный сертификат» — документ, выдаваемый уполномоченным органом в области ветеринарии на подконтрольные ветеринарному контролю (надзору) товары, подлежащие перемещению (перевозке), и удостоверяющий их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении и (или) благополучие административных территорий мест производства этих товаров по заразным болезням животных, в том числе болезней, общих для человека и животных;

Индекс форума » Ветеринарный надзор. Общие вопросы

Зарегистрирован: 14/06/2016 15:24:18
Сообщений: 2
Оффлайн

Добрый день!

Прошу помощи, нужно разобраться в вопросе о сроках хранения ветеринарного свидетельства, входящего на предприятие с сырьем для переработки.

Зарегистрирован: 08/05/2013 15:53:00
Сообщений: 634
Оффлайн

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ «О карантине растений»

Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования

Зарегистрирован: 08/05/2013 15:53:00
Сообщений: 634
Оффлайн

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ «О карантине растений»

Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования

Зарегистрирован: 08/05/2013 15:53:00
Сообщений: 634
Оффлайн

281 МСХ:
Ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные сертификаты, ветеринарные
свидетельства, ветеринарные справки), характеризующие территориальное и видовое происхождение,
ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое
состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар.

Зарегистрирован: 09/01/2016 16:32:45
Сообщений: 5
Оффлайн

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ «О карантине растений»

Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования

при оформлении на животных — в течение 5 дней с даты оформления и до окончания перевозки и/или реализации.

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

Таблица 1. Сроки хранения скоропортящихся продуктов торговой сети

Наименование продукта Сроки хранения
при t° ниже 0° при t° от 0 до 6° при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°)
Мясо мороженое в тушах
Мясо фасованное
Мясо охлажденное в тушах
Мясо фасованное
Птица и дичь мороженые
Птица охлажденная
Субпродукты мороженые
Субпродукты охлажденные
Колбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктов
Колбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцы
Сосиски, сардельки мясные
Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов
5 суток
2 суток
Не хранится
Не хранится
5 суток
Не хранится
3 суток
3 суток

Не хранятся

72 часа
24 часа
72 часа
36 час.
72 часа
72 часа
48 час.
36 час.

48 час.

48 час.
12 час.
48 час.
24 часа
48 час.
24 часа
24 часа
12 час.

Реализации не подлежат
48 час.

Таблица 2. Сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях общественного питания

Наименование продукта Условия и сроки хранения
Мясо остывшее, охлажденное, мороженое
Птица охлажденная, мороженая
Субпродукты
Рыба охлажденная
Рыба мороженая
Колбасы вареные 3-го сорта
Колбасы ливерные 3-го сорта, кровяные, зельц 3-го сорта
Колбасы вареные мясные, рыбные 1-го и 2-го сорта
Сосиски и сардельки мясные
Молоко фляжное, бутылочное

До 5 суток в камерах
До 2 суток в ледниках
До 2 суток в камерах
До 2 суток в камерах, до суток на льду
До 3 суток в камерах, до 2 суток на льду
Не более 48 час.

Не более 72 час. при наличии холода, не более 6 час. при отсутствии холода
Не более 72 час*
Не более 20 час. в таре, в которой поступило*

* При отсутствии холода подлежат немедленной реализации по мере изготовления или поступления.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).

Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

Устанавливаемые сроки реализации скоропортящихся продуктов, предназначенных для непосредственной продажи, считаются с момента окончания технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии и включают в себя время пребывания продуктов в пути, хранения на складах и базах торговой сети, а также время нахождения скоропортящихся продуктов в магазинах или предприятиях общественного питания до отпуска потребителям. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).

Когда срок годности продукта уже истёк, а на складе ещё достаточно большие остатки, то это очень неприятный факт для предприятия. Факт этот чаще всего характеризует неэффективную работу самого предприятия, и его сотрудников в частности. Несмотря на то, что закон однозначно и недвусмысленно предписывает утилизировать такие остатки, некоторые должностные лица вместо списания пытаются сделать «финт ушами» и продлить сроки годности. Рассмотрим самые популярные способы.

Способ продления сроков №3

Всё также, используется ход с оформлением производственных ВСД на продукцию «с гнильцой», но тут уровень маскировки на порядок выше, могут быть использованы неопределённые слова, манящие «завлекающие» фразы-магниты и религиозный оттенок в названиях продуктов с продлённым сроком годности.

  • была свинина отечественная, станет свинина односортная +122 дня годности
  • комбикорм ПК-4 для с/х птицы превращается в «Грызунчик зерновые орешки» + 790 дней годности (здорово, правда?)
  • сосиски из говядины охлаждённые «перерабатываются» в охлаждённые сосиски халяль, и сроки годности снова увеличиваются

Это самый продвинутый способ, он требует креативности и смелости. При его использовании продлеваются сроки подконтрольной продукции, повышается привлекательность товара и блокируются учётные записи в Меркурии, потому что:

Все способы продления сроков годности видят инспекторы Россельхознадзора

За время последних проверок 2 миллионов производственных ВСД, инспекциями РСХН было выявлено более 30 тысяч таких «продлений».

Но подождите, если все описанные способы выявляются, то как же всё-таки продлевать сроки годности?
Ответ — никак.
Вся просроченная продукция должна быть утилизирована и списана. Перестаньте травить соотечественников.

Способ продления сроков №1

Самый простой и распространённый метод продления сроков годности для продукции — создание производственного ВСД из просроченного сырья с тем же наименованием.

Например, берётся корейка свиная и из неё «производится» корейка свиная, только с новым сроком годности, который считается уже с момента «производства». Вот так. Легко и просто.

Такие «производители» выявляются и блокируются Россельхознадзором регулярно

Способ продления сроков №2

Здесь уже, помимо мошенничества, применяется примитивная маскировка. Способ в общем-то тот же: продленный срок годности получается после «переработки сырья», но немного меняется название продукции.

Например, из мороженное филе горбуши «производится» кусковая горбуша мороженная (филе), а из яйцо куриное с1 «вырабатываем» куриное яйцо первого сорта. Всё также просто, как и первый способ, только приходится чуть-чуть напрячь извилины и придумать новое название. Казалось бы, гениальный способ, но…

Этот способ известен инспекторам РСХН и выявляется также просто как и первый

Когда срок годности продукта уже истёк, а на складе ещё достаточно большие остатки, то это очень неприятный факт для предприятия. Факт этот чаще всего характеризует неэффективную работу самого предприятия, и его сотрудников в частности. Несмотря на то, что закон однозначно и недвусмысленно предписывает утилизировать такие остатки, некоторые должностные лица вместо списания пытаются сделать «финт ушами» и продлить сроки годности. Рассмотрим самые популярные способы.

2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг)

3. Порционные без панировки (вырезка, бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.)

4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель)

5. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка и др.)

6. Жаркое особое, мясное ассорти

8. Субпродукты скота охлажденные
замороженные

9. Шашлык маринованный (полуфабрикат)

10. Полуфабрикаты мясные рубленые:

шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские, люля-кебаб

бифштекс рубленый замороженный

повышенной пищевой ценности:

котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, биточки говяжьи, кнели мясные

комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные и др.)

11. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями и заготовочными предприятиями общественного питания:

фарш натуральный (диетический и др.)

фарш комбинированный: мясной особый (с добавлением соевого белка)

фарш для голубцов ленивых

12. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания

13. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные

Полуфабрикаты из птицы и кроликов

14. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное

15. Мясо птицы и кроликов замороженное

16. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята-табака и любительские, бедро, голень, грудинка)

17. Наборы для студня, рагу, суповой

18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, кнели куриные; котлеты особые из кур и индейки, куриные школьные и др.)

19. Субпродукты птицы и кроликов и полуфабрикаты из них

Кулинарные изделия из говядины, свинины, баранины (козлятины)

20.* Мясо отварное, вырабатываемое централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания (крупным куском для холодных блюд, крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд, в желе)

21. Мясо отварное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

22.* Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных предприятиях общественного питания (говядина и свинина жареные крупным куском для холодных блюд, говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, в желе)

23. Мясо жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

24.* Мясо шпигованное тушеное (крупным куском, нарезанное на порции для вторых блюд, в желе)

25. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги)

27. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели)

28. Студни мясные и мясо заливное

29. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатываемые промышленностью

30. Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые предприятиями общественного питания

31. Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями мясной промышленности

23. Мясо жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Хранение соленых грибов в пластиковой бутылке срок
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья