Старая рыба из морозилки пожелтела как убрать желтизну можно ли с помощью марганца ?

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Старая рыба из морозилки пожелтела как убрать желтизну можно ли с помощью марганца ?. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Физико-химические свойства

К физико-химическим изменениям относятся усушка, изменение цвета и гистологической структуры.

При хранении мороженой рыбы всегда существует разность давлений водяного пара над поверхностью рыбы и окружающей воздушной среды холодильного помещения. Разность давлений обусловливает испарение влаги с поверхности рыбы и, как следствие этого, перемещение ее из внутренних слоев рыбы к поверхности, т. е. внутреннюю диффузию. Эта разность может быть уменьшена путем понижения температуры хранения и увеличения относительной влажности воздуха.

В результате испарения влаги происходит усушка рыбы, которая зависит от ее вида и химического состава, свойств и размера, вида упаковки, температуры и продолжительности хранения, способа укладки и расположения в камере или трюме, системы охлаждения, холодильного помещения, степени его загрузки, величины теплопритоков и др. Усушке подвергаются в основном поверхность рыбы и близлежащие слои мышечной ткани.

Цвет мяса рыбы, обезвоженного в процессе холодильного хранения, изменяется. Оно становится губчатым, а после размораживания и тепловой обработки — сухим и волокнистым.

Степень усушки и качественных изменений при этом зависит от температуры хранения и диапазона ее колебаний. С понижением температуры хранения усушка мороженой рыбы уменьшается: при хранении мороженой рыбы при температуре -30°С усушка в 3 раза меньше, чем при -18°С. Понижение температуры хранения с -30 до -40°С сопровождается уменьшением усушки на 0,013% каждый месяц хранения.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Величина усушки зависит от химического состава рыбы: чем больше влаги содержится в рыбе, тем больше может из нее испариться, поэтому усушка у нежирных рыб больше, чем у жирных.

Усушка мороженой рыбы зависит также от способа охлаждения холодильной камеры и трюма. При панельной системе охлаждения усушка меньше, чем при воздушном охлаждении. Плотная укладка мороженой рыбы в штабеля способствует уменьшению усушки продукта.

Важную роль играют и такие факторы, как толщина глазури, продолжительность хранения, относительная влажность и скорость циркуляции воздуха. При хранении мороженой рыбы, упакованной в полимерную пленку, обезвоживание происходит по мере хранения, но при этом влага, испаряющаяся из продукта остается внутри упаковки в виде инея.

Одним из наиболее эффективных способов снижения усушки мороженой рыбы Уфи длительном хранении наряду с понижением температуры хранения являютая ее глазирование с применением водорастворимых полимерных материалов, а также упаковка в газопаронепроницаемые пленки.

При продолжительном хранении, а также при колебании температуры в холодильной, камере или трюме в мышечной ткани мороженой рыбы происходят структурные изменения, которые обусловлены перекристаллизацией влаги: число крупных ледяных кристаллов увеличивается; мелкокристаллическая структура превращается в крупнокристаллическую.

Чем продолжительнее хранение мороженой рыбы и неустойчивее температура, тем больше размеры кристаллов льда в ее тканях. При этом целость мышечных волокон нарушается, что приводит к большим потерям тканевого сока при размораживании и, следовательно, к ухудшению качества рыбы. После тепловой обработки мясо рыбы становится более сухим и жестким, пищевая ценность его снижается.

Перекристаллизация льда в тканях рыбы является причиной изменения цвета продукта вследствие неодинакового преломления света при разных размерах кристаллов льда. Цвет рыбы может изменяться также из-за образования обезвоженного поверхностного слоя в связи с усушкой.

Биохимические свойства

Степень этих изменений в значительной степени зависит от химического состава и свойств мороженой рыбы, температуры, длительности холодильного хранения и др. Чем ниже температура хранения, тем медленнее протекают денатурационные и ферментативные процессы в мороженой рыбе. Окисление жира в рыбе происходит даже при очень низких температурах (ниже -30°С).

Читайте также:  Сколько сохнет глазурь на пряниках в духовке

Окислительная порча жира сопровождается пожелтением, образованием на поверхности рыбы ржавых пятен. При этом в рыбе накапливаются продукты окисления жира, ухудшающие ее вкус и придающие ей неприятный запах.

Однако подкожное пожелтение не всегда является признаком окислительной порчи жира. В коже некоторых морских рыб содержатся жирорастворимые вещества — каротиноиды желтого и красного цвета. В процессе хранения мороженой рыбы белково-каротиноидные комплексы разрушаются, каротиноиды переходят в подкожный слой жира, вызывая подкожное пожелтение у мороженых рыб. Подкожное пожелтение в отличие от окислительной порчи жира не является: пороком, поскольку не ухудшает вкуса и пищевой ценности рыбы.

Усушка рыбы в процессе хранения оказывает непосредственное влияние на окисление жира и денатурационные изменения белков. При чрезмерной усушке наблюдается не только потеря массы, но и ускоренное окисление жира в результате испарения льда с поверхностных слоев мороженой рыбы, что облегчает доступ кислорода воздуха к мышечной ткани.

При длительном хранении рыбы происходит гидролиз жира, который сопровождается окислением, в результате чего возникает прогоркание. Для замедления окислительной порчи жира применяют быстрое замораживание рыбы до низких температур, глазирование, упаковку мороженой рыбы в газопаронепроницаемые полимерные материалы, а также различные антиокислители и низкотемпературное хранение.

Изменения свойств мороженой рыбы при хранении

Условия и сроки хранения мороженой рыбы

Одним из важнейших факторов, определяющих оптимальные условия длительного сохранения качества мороженой рыбы при хранении, является температурно-влажностный режим воздуха в трюмах и камерах холодильного хранения, В процессе хранения оптимальную температуру и влажность необходимо поддерживать постоянными. В соответствии с технологическими инструкциями колебание температуры воздуха должно составлять не более ±0,5°С, а относительной влажности — не более ±1%. При загрузке и выгрузке камер на 50% их вместимости допускается повышение температуры воздуха на 3°С, свыше 50% — на 4°С.

В камеры или трюмы нельзя загружать мороженую рыбу, средняя конечная температура замораживания которой более чем на 2°С отличается от температуры воздуха холодильного помещения.

Для выравнивания температуры и влажности воздуха в камерах хранения мороженой рыбы должна поддерживаться естественная циркуляция воздуха 0,01-0,08%).

В течение всего периода хранения мороженой продукции в трюмах или камерах хранения систематически, 2 раза в сутки, измеряется температура воздуха дистанционными датчиками температуры или обычными ртутными термометрами, относительная влажность воздуха — один раз в неделю при помощи психрометра. Температурный и влажностный режимы холодильного хранения мороженой продукции фиксируются в специальном журнале.

Ящики с мороженой рыбой укладывают в штабеля плашмя (крышками вверх) с прокладкой реек или напольных решеток под нижний ряд (рис. 55), которые необходимы для обеспечения свободной циркуляции воздуха между ящиками и полом холодильного помещения. Высота штабеля зависит от прочности ящиков и высоты камер холодильника.

При укладке ящиков нет необходимости делать прокладки под каждый ряд: чем плотнее уложена мороженая продукция в штабеле, тем лучше она сохраняется и тем меньше усушка.

Плотность укладки мороженой продукции на 1 м 3 грузового объема зависит от вида рыбы, способа замораживания, рода тары или упаковки, а также от способа укладки. Существующие нормы удельной загрузки мороженой рыбопродукции на единицу грузового объема камер хранения приведены в табл. 29.

Осетровую мороженую рыбу (глазированную и неглазированную) укладывают в штабеля в распакованном виде на решетки, покрытые рогожами. Штабель мороженой рыбы сверху и с боков закрывают рогожами, поверх которых, намораживают ледяную корку (глазурь). Глазирование штабеля производят равномерно путем орошения рогожи холодной водой температурой 2-3°С.

Для лучшего использования холодильной площади мороженую рыбу рекомендуется укладывать на расстоянии: от стен без приборов охлаждения — 0,3 мг от потолка без приборов охлаждения — 0,2 м, от приборов охлаждения (пристенных и потолочных) — 0,4 м, от воздушных каналов (нижней поверхности) — 0,3 м. В камерах с теплозащитным кожухом отступов не делают. Наличие отступов (зазоров) способствует свободной циркуляции воздуха между стенами к штабелями мороженой рыбопродукции, а также очистке приборов охлаждения от инея.

Для грузовых тележек в камерах оставляют один проезд шириной 1,2 м на каждые 10 м ширины холодильной камеры.

На судне ящики с мороженой рыбопродукцией укладывают от борта к борту равномерно по всей площади трюма во избежание образования крена. Каждый вид мороженой продукции укладывают отдельно.

Для механизации погрузочно-разгрузочных работ применяют пакетный способ хранения мороженой рыбопродукции на поддонах. Для формирования пакетов применяют поддоны двух типов: стандартный международный поддон 2П-04 (800 X 1200 X 150 мм) и 2П-04 (1200 X 800 X 150 мм).

Сроки хранения мороженой рыбы зависят от ее вида и химического состава, исходного состояния, вида разделки, способа и режимов замораживания рода упаковки, температуры хранения и других факторов.

В табл. 30 приведены сроки хранения некоторых видов рыб при различной температуре.

Упаковка мороженой рыбы в газопаронепроницаемые пленки, в особенности при вакуумировании, позволяет увеличить срок хранения как тощей, так и жирной рыбы. Так, при упаковке мороженой рыбы в пакеты из полиэтилен-целлофана, лавсан-полиэтилена без вакуумирования срок хранения увеличивается в 2 раза (с вакуумированием — в 3-4 раза по сравнению с упаковкой мороженой рыбы в пакеты с парафиновым и кремнийорганическим покрытием). Применение усадочных пленок типа «Саран» способствует удлинению срока хранения мороженой рыбы на 3-4 мес по сравнению с хранением в пергаменте.

Чем продолжительнее хранение мороженой рыбы и неустойчивее температура, тем больше размеры кристаллов льда в ее тканях. При этом целость мышечных волокон нарушается, что приводит к большим потерям тканевого сока при размораживании и, следовательно, к ухудшению качества рыбы. После тепловой обработки мясо рыбы становится более сухим и жестким, пищевая ценность его снижается.

Жёлтый налёт на вяленой рыбе

Подскажите пожалуйста,каким способом можно избавиться от жёлтого налёта на вяленой рыбе?!

Читайте также:  Можно ли замораживать соленую горбушу: все, что вам нужно знать

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

Услуги Fishretail

Блог Fishretail

  • Meatinfo.ru — мясо и мясопродукты
  • Eqinfo.ru — пищевое оборудование и упаковка
  • Fishretail.ru — рыба, морепродукты
  • Foodretail.ru — продукты питания
  • Grainboard.ru — зерно и мука
  • Sweetinfo.ru — кондитерская промышленность России
  • Fruitinfo.ru — рынок овощей и фруктов
  • Молочная промышленность России на Milknet.ru
  • Drinkinfo.ru — рынок безалкогольных напитков, воды и соков
  • Vbakalee.ru — рынок бакалейных товаров, специй, ингредиентов
  • Packboard.Ru — Рынок тары и упаковки для продовольственных товаров
  • Meatcommerce.com — Offers and buying requests from suppliers of meat, meat products and livestock

Более 5000 оптовых предложений по рыбе, морепродуктам и икре!

Подробнее по телефону! (812) 425-32-65

Подскажите пожалуйста,каким способом можно избавиться от жёлтого налёта на вяленой рыбе?!

Специальными средствами: салфетки и спреи

В компьютерных магазинах или отделах с оргтехникой можно купить салфетки для обработки пластиковых покрытий и мониторов. Их особая пропитка позволяет привести пластмассу в порядок за короткий период. Отбеливание произойдет без царапин и других повреждений.

Также в продаже имеются специальные спреи. Они не только возвращают поверхности прежний оттенок, но и покрывают ею тонкой пленкой, которая обеспечивает защиту. Можно применить для этой цели косметику для автомобилей, жидкие очистители и полироли для пластика. Для их использования не потребуется много усилий, но они стоят недешево. Средства для обработки машин помогут устранить неприятный запах.

Спиртом

Данный способ нужно применять в тщательно проветриваемой комнате. Следует надеть защитные перчатки и очки. Чтобы не повредить поверхность, стоит опробовать средство на малозаметном участке.

С целью отбеливания покрытия используют:

  • изопропанол;
  • метанол;
  • этанол;
  • остальные похожие спирты.

Нанести средство на пожелтевшее покрытие с помощью ваты, протереть.

Как уберечь поверхность от пожелтения?

Для этого стоит помнить о следующих правилах ухода:

  • Воздержаться от применения табачных изделий в помещении возле пластиковых белых предметов. Смолы остаются на покрытии, прочно въедаясь в его структуру.
  • Обеспечить защиту подоконников от солнечных лучей. С этой целью следует положить на них декоративные салфетки. Так можно дополнить интерьер комнаты и спасти пластмассу от негативного влияния ультрафиолета.
  • Помнить о необходимости регулярной уборки. Не всегда стоит обрабатывать покрытие разными средствами бытовой химии, хватает обычного протирания смоченной губкой. Следует понимать, что не всегда это спасает от пожелтения поверхностей, так как цвет может поменяться из-за воздействия других факторов.
  • Для чистки следует выбирать стеклоочистители, гель для мытья посуды, жидкое мыло. Важно внимательно читать состав, отдавать предпочтение лучше вариантам с отсутствием воска.
  • Всегда нужно смывать оставшуюся пену, в противном случае есть риск появления разводов. С ними справится простая вода, но не всегда удается устранить следы сразу.
  • Специальный спрей для очищения обеспечивает защитную пленку, благодаря которой предметы потом пачкаются меньше.

Хлоркой

Если изделия из пластика маленького размера, можно их подержать всю ночь в отбеливателе с хлором в составе или в гипохлориде. Похожими свойствами обладает смесь воды и кальцинированной соды.

Пошаговый алгоритм действий:

  • В воду (1 л) добавить соду (1 ст. л.) и стиральный порошок (1 ст. л.). При желании можно дополнить средство хлоркой (1 ст. л.).
  • Оставить пластиковый предмет в получившейся смеси.
  • Не меньше чем через десять часов промыть его в чистой воде.

Также в продаже имеются специальные спреи. Они не только возвращают поверхности прежний оттенок, но и покрывают ею тонкой пленкой, которая обеспечивает защиту. Можно применить для этой цели косметику для автомобилей, жидкие очистители и полироли для пластика. Для их использования не потребуется много усилий, но они стоят недешево. Средства для обработки машин помогут устранить неприятный запах.

Картофельный крахмал

Данный продукт очищает мех наподобие манной крупы. Для усиления эффекта можно добавлять другие чистящие ингредиенты, например, порошок: шуба посыпается крахмалом, затем нужно всыпать немного средства для стирки в воду. После размешивания раствор для удобства переливается в пульверизатор – мех следует слегка опрыскать. Как только смесь высохнет, нужно удалить крахмал с помощью щетки для одежды.

Как отбелить пожелтевший со временем мех, так и очистить его от пятен помогает смесь бензина и картофельного крахмала. Ингредиенты следует смешать до получения кашицы и нанести на проблемные участки. При этом класть средство нужно против роста ворсинок. После высыхания крахмал убирается щеткой.

Внимание! Бензин должен быть очищенным, чтобы на изделии не остались разводы.

Спирт, соль и вода

Смесь из 1 ч. л. нашатырного спирта, 3 ч. л. соли и 0,5 л воды подходит для удаления следов от пота. После смешивания ингредиентов раствор разбрызгивается на мех с помощью пульверизатора. Далее изделие нужно расчесать и просушить.

Читайте также:  Сколько храниться сыр мягкий крем чиз после вскрытия банки

Чистка пожелтевшего меха народными методами

Очистить мех от желтизны можно как народными способами, так и специальными методами. В домашних условиях рекомендуется опробовать простые рецепты из подручных средств, поскольку они экономичны и не наносят меху вреда.

Пероксид водорода

Перекись – прекрасный отбеливатель, поэтому она применяется в стирке белья и уходе за меховыми вещами. Средство эффективно против желтых пятен, появляющихся из-за повышенной влажности или постарения.

Внимание! Перекись водорода – едкий раствор, поэтому работать с ним нужно только в резиновых перчатках.

Рецепт, как убрать желтизну с меха с помощью перекиси: маленькая ложка средства и несколько капель нашатырного спирта разводятся в стакане воды. В смеси нужно смочить губку или ватный диск и провести по ворсу. При этом нельзя задевать мездру (кожу), иначе пропитка негативно скажется на ее состоянии.

Как отбелить пожелтевший со временем мех, так и очистить его от пятен помогает смесь бензина и картофельного крахмала. Ингредиенты следует смешать до получения кашицы и нанести на проблемные участки. При этом класть средство нужно против роста ворсинок. После высыхания крахмал убирается щеткой.

7. Пергидроль (30 % водный раствор перекиси водорода)

Этот препарат можно купить в любой аптеке, но при работе с ним проявлять особые меры безопасности – избегать попадания в глаза и работать в толстых резиновых перчатках. Если это готовый раствор, то просто смочите мягкую губку и протрите несколько раз пожелтевшие места, потом хорошенько смойте водой (будьте внимательны, пергидроль имеет свойство сильно нагреваться!). Если это таблетированная форма (гидроперид), то разведите, как указано в инструкции и проделайте то же самое.

Вдруг вас результат не порадовал, то к 1 литру воды добавьте 2 ст. ложки пергидроля 30 % и сколько же отбеливателя или пятновыводителя (следите за тем, чтобы пергидроль во время работы не нагревалась! ). Со всеми предосторожностями хорошенько обработайте сильно загрязненные или пожелтевшие поверхности. Потом все протереть губкой смоченной в чистой воде, а после насухо. Такой способ как нельзя лучше зарекомендовал себя при чистке внутренней поверхности микроволновой печи.

5. Различные спирты

Благодаря тому, что пластик не вступает со спиртовыми растворами (метанолом, этанолом, изопропанолом и др.) в химическую реакцию, их можно смело использовать для отбеливания пожелтевших пятен. Но чтобы быть уверенным в благополучном исходе, лучше проверить реакцию той или иной пластиковой поверхности на столь радикальное вещество. Для этого пройдитесь (в резиновых перчатках!) по самому незаметному участку, смоченным в спирте ватным диском, если все обошлось – значит, смело можете протирать все пожелтевшие места. Смывать спиртовые растворы не нужно, а вот помещение проветрить надо обязательно.

3. Хлорсодержащие отбеливатели или пятновыводители

Применять такие средства нужно очень аккуратно и осторожно (помните о средствах индивидуальной защиты и старайтесь избегать вдыхания паров). Естественно, берем не чистую хлорку или белизну, а хлорсодержащие отбеливатели или пятновыводители в расчете 1 столовая ложка на 1 литр воды. В этом растворе замачиваем пластиковые элементы на 10-12 часов, потом тщательно промываем и не забываем вытирать.

9. Спрей-очиститель, кремообразные средства и специальные пасты для пластика

Огромное разнообразие чистящих средств для пластиковых изделий выпускает химическая промышленность. Производители специальных спреев-очистителей обещают не только качественную очистку поверхностей, но и защиту всех видов пластика от грязи, благодаря защитной пленке, которая образуется после нанесения.

Средство в виде разнообразных кремов не имеют абразивных компонентов, поэтому бережно очистят и продезинфицируют все пластиковые поверхности.

Специальные пасты не только отчистят поверхность, но благодаря полирующим свойствам уберут мелкие царапины и образовавшиеся неровности или шероховатости. Для этого будет достаточно нанести на чистую хлопчатобумажную салфетку достаточное количество пасты и интенсивными круговыми движениями втирать в нужную поверхность 2-3 минуты.

Прежде чем проводить очистку пластиковых поверхностей любым из перечисленных средств, нужно убрать пыль и грязь с помощью специальной тканевой салфетки если это оргтехника. Если же нет – то хорошенько вымыть, как описывалось в 1 пункте, а потом на чистую тряпку нанести выбранное средство и тщательно протереть все нужные поверхности.

Средство в виде разнообразных кремов не имеют абразивных компонентов, поэтому бережно очистят и продезинфицируют все пластиковые поверхности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья