Статица цветы как долго после срезки живут

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Статица – основной элемент композиций из сухоцветов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Посадка в открытый грунт

Нельзя затягивать с посадкой саженцев на постоянное место. Высаживать стоит как только минуют ночные заморозки. Обычно это происходит в мае месяце. Несколько советов по посадке:

  • Выбирайте открытые солнечные места. Тень и даже полутень для этого растения не подходит.
  • Чтобы кусты были мощные, а цветы крупные – сажайте рассаду на расстоянии 40-50 см. Статица растет достаточно быстро и цветоносы не должны мешать друг другу. Стебли кермека довольно хрупкие, поэтому им нужна свобода.
  • Земля должна хорошо пропускать воду, поэтому о почве следует позаботиться заранее. Она должна быть хорошо дренирована крупным песком, мелким керамзитом или гравием мелкой фракции.
  • Статица хорошо развивается и быстро разрастается на известковых и нейтральных почвах.
  • Полив проводят очень редко и обычно подсоленной водой. В природных условиях кермеку достаточно росы и выпадающих осадков.

Рассадный способ выращивания

Довольно трудоемкий способ и требует старания. Просто так посеять семечки и ждать всходов не получится. Семена статицы сохраняют свою всхожесть до 4-х лет за счет очень плотной кожуры. Поэтому они не всходят в обычных условиях.

Первое, что необходимо сделать с семенами – аккуратно подточить твердую оболочку мелкой наждачной бумагой, не задев при этом самого семени. Затем положить подготовленные семечки в мокрые опилки на несколько дней.

При появлении ростков 1-2 мм можно сеянцы рассаживать в стаканчики – по одному. Корневая система статице очень мощная и, если несколько семян будут расти в одной емкости, будет трудно разделить саженцы, не повредив их.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.23%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.49%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.27%
Проголосовало: 496

Сажать на рассаду следует в конце марта или в начале апреля чтобы ко времени высадки на постоянное место она имела хорошее развитие. Лучший день выбирайте по Лунному календарю садовода.

Грунт для рассады составляют из листовой земли и речного песка, взятых в пропорции 1:1. Обязательно в стаканчиках должно быть отверстие для выхода излишек влаги. Статица не переносит застоя воды у корней. Сверху нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, проветривая регулярно.

Растение из Средней Азии, которое местные жители называют кермек, очень хорошо растет по всей средней полосе России и относится к семейству Свинчатковых. Но в условиях центральной части России хорошо выживают лишь несколько видов статицы. Поэтому флористы все чаще стараются выращивать на своем участке кермек с цветами разной расцветки.

Главным достоинством этого растения является его крайняя неприхотливость в уходе. Особенностью является, то, что оно практически не подвергается болезням, и его не трогают вредители. Пышное цветение не только украшает сад, но и является поставщиком материала для работы над композициями из сухоцветов. Статица очень хорошо сохраняет цвет и форму в высушенном состоянии.

Высокое растение, стебли вырастают из крупных розеток. Побеги практически не имеют листьев и заканчиваются крупным щиткообразным соцветием. Благодаря высоте стеблей статица подходит для высоких вазонов, но соцветия можно использовать и в горизонтальных композициях.

Выращивают статицу и как однолетнее растение, и как многолетник. При сильных морозах кустарник может вымерзнуть. Целесообразно на такой случай выращивать кермек (или «лимониум») из семян, рассадным способом.

На данное время интерес представляют три сорта статицы

  • Статица выемчатая – высота взрослого растения достигает 60-70 см. Отличается большим разнообразием расцветок. Некоторые сорта имеют цветок с двумя оттенками лепестков. Например: наружные венчики имеют синюю или фиолетовую окраску разной насыщенности, а внутренние лепестки только белую.
  • Статица Гмелина – отличается достаточно высокой холодоустойчивостью. В средней полосе России взрослое, хорошо развитое растение может обходиться без укрытия. Имеет высоту до 60 см, и очень красивые густые соцветия насыщенного синего цвета.
  • Китайская – имеет редкие оттенки светлых цветов: желтые, кремовые, белые. Но как многолетник практически не выращивается, так как не переносит зимние температуры.

Статица выемчатая — или кермек выемчатый

Статица Гмелина или кермек Гмелина

Грунт для рассады составляют из листовой земли и речного песка, взятых в пропорции 1:1. Обязательно в стаканчиках должно быть отверстие для выхода излишек влаги. Статица не переносит застоя воды у корней. Сверху нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, проветривая регулярно.

— Буйство цвета! Преобладание розового на неровных бордюрах, где цветущие однолетники соседствуют с самосеющимся укропом, петрушкой и незабудками.

Читайте также:  Сколько можно хранить квас

— Это настоящий загородный сад, утверждала я.

— Это полный беспорядок, утверждал мой муж.

Когда моя свекровь ушла на пенсию и занялась садоводством, она через несколько сезонов превратила свой участок в цветочный Эдем.

Тут уж загорелась и я. Проконсультировалась у некоторых специалистов, интересуясь названиями цветов, которые можно выращивать без особых хлопот, но чтобы они долго стояли в вазе. Я получила названия более 70 видов цветов, но выбрала только 10. Теперь имею опыт их выращивания и могу им поделиться.

— Это полный беспорядок, утверждал мой муж.

Благоухание тонких ароматов… прекрасный букет!

И соответственно встает вопрос, как продлить этот замечательный миг — как сохранить срезанные цветы.

Сохранение срезанных цветов связано с рядом процессов, которые протекают в срезанных цветоносах, поставленных в воду или в питательный раствор.

Не все срезанные цветы живут одинаково долго. Большинство видов держится, по меньшей мере, 5 дней, некоторые от 8 до 10, а другие будут стоять и 3 недели. Успех цветка часто зависит от того, сколько он простоит в вазе, и на это влияет множество внешних факторов. Самым общим определяющим фактором является разновидность цветка.
Как сохранить срезанные цветы?

Существует много способов продления жизни срезанных цветов.
Все растворы должны отвечать трем условиям: быть антисептическими, подкисляющими и осаждающими.
Сосуд и вода, в которой будет стоять букет, должны быть чистыми. Грязная вода также поглощается растениями, однако она забивает «сосуды» внутри стебля и может препятствовать поступлению влаги, от чего растения преждевременно увянут.
Цветы никогда не следует помещать в слишком холодную воду, а подогретая вода содержит больше кислорода, что способствует долговечности цветов. Щелочная вода содержит больше кислорода, чем слегка кислотная дождевая вода.
Чтобы предохранить воду от гниения, на дно вазы полезно опустить серебряную монетку, бросить кусочек древесного угля или таблетку активированного угля.
В воду также можете добавить таблетку аспирина или 2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Существует множество подкормок, которые добавляют в воду, чтобы ее очистить и питать растения.
Хвойный экстракт или хвойный концентрат – 1 л воды, 50 г сахара и 10 г хвойного препарата. Хвойный экстракт – очень эффективное средство, продлевающее жизнь срезки цветов в 2 раза. Цветки полностью раскрываются, усиливается яркость лепестков. Хвойный препарат тормозит развитие бактерий, плесени, помутнение раствора, поэтому подрезать и менять раствор нужно, гораздо реже.
Иногда в вазу с водой опускают кусочек медной проволоки, что также предупреждает развитие бактерий и помутнения воды.
В качестве ингибитора (замедляющего процессы распада) можно использовать раствор из 1л воды, 50 г сахарозы и 0,2 г борной (или аскорбиновой, лимонной) кислоты.
Для хризантем и гербер – 1 чайная ложка соли.
Для георгинов – несколько капель уксуса.
Для тюльпана – 1 чайная ложка сахара.
Для розы – 0,5 т аспирина.
Гвоздика – треть таблетки аспирина и 2 кусочка сахара.
Для лилии – удалите тычинки и погрузите концы стеблей в горячую (НЕ кипяток) воду на 2 мин.
Для нарцисса – добавление соли, предварительно погрузите весь стебель на 1-2 часа в воду (чтобы стек сок) , затем погрузите в горячую 50 С воду на 1 мин, и только потом постановка в вазу.
Для лучшей сохранности срезанных цветов промышленностью выпускаются таблетки «Бутон» , «Флора» , «Нора» и др.

Я люблю цветы и мне очень нравятся эти ролики. )))))))) )

И соответственно встает вопрос, как продлить этот замечательный миг — как сохранить срезанные цветы.

Составляя букеты со статицей, мы не только надолго сохраняем образ прекрасного времени года, а еще и создаем своими руками стильное и яркое украшение для дома.

У нас статица больше знают под названием кермек, это тюркское название растения. Принадлежит оно к семейству Свинчатковые (Plumbaginaceae), выращивается в % средней полосе России как однолетник. Родина статицы – степи, солончаки и песчаные засоленные луга Средиземноморья. Отсюда родовое латинское названиелилюниум (Limpnium) – от греческого слова leimon, что означает лужайка, поляна. Латинское название статицы – от statim (твердый, стойкий, непреклонный) – прямо намекает на долгую жизнь цветка-сухоцвета.

Бессмертники, сухоцветы или иммортели – так называют большую группу растений, которые сохраняют красивый внешний вид при высыхании благодаря особой структуре соцветий, имеющих сухие пленчатые прицветники или листочки.

Растение с большой розеткой прикорневых лировидно-перистых листьев, прямостоячими или косо-восходящими грубоволосистыми безлистными стеблями высотой 30-80 см. Они редко одиночные, обычно в группе 5-15 штук. Мелкие (до 1 см в диаметре) фиолетово-синие, лавандовые, сиреневые, голубые, карминово-розовые, палевые, желтые, кремовые, белые цветки собраны в колосья, из которых образуются большие (до 10 см в диаметре) ажурные соцветия щитковидно-метельчатой формы. Венчик чуть более длинный, чем чашечка, лепестки почти свободные, лишь в самом основании сросшиеся, чашечка сухая, колесовидная, опушенная. Цветение длится с июля до самых заморозков.

Читайте также:  Резкий запах от кальмара

Основой многих новых интересных сортов, введенных в культуру в последнее время, послужил кермек выемчатый (L. sinuatum), один из самых популярных сухоцветов. Размножают его посевом семян на рассаду в феврале-марте, всходы появляются на 7-10-й день. Так как растение плохо переносит пересадку (имеет глубокий стержневой корень), пикировать его лучше сразу в горшочки. На постоянное место молодые растения высаживают в середине мая на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Лучше всего для выращивания статицы подходят легкие песчаные или суглинистые почвы. На слишком бедных статице в первой половине лета подкармливают раз в две недели комплексным удобрением. Рекомендуется полив слегка солоноватой водой.

Многообразие сортов статицы дает возможность использовать его не только для срезки. Летом цветок служит отличным украшением для сада. Высокие сорта (60-80 см) высаживают в миксбордерах. Очень эффектны они в комбинациях с камнями и в групповых посадках на высоких клумбах. Из низкорослых сортов получаются великолепные бордюры. К тому же пестрые цветки привлекают большое количество бабочек.

Статицу часто используют для составления букетов. Яркая и разнообразная окраска его цветков позволяет применить его во всевозможных по цветовому решению композициях.

Срезанные и поставленные в вазы кермеки особенно чувствительны к несвежей воде, так что старайтесь менять ее не реже раза вдень.

Чтобы сухой букет не уступал живому в красках, статицу нужно правильно срезать и засушить. Для сушки цветоносы срезают, когда распускается наибольшее количество цветков, но до того, как они начинают выгорать на солнце. Не до конца раскрытые соцветия имеет смысл срезать лишь в дождливую погоду, так как пленчатые воронки прицветников повреждаются дождевыми каплями и теряют декоративность.

Нежелательно сушить растения в пучках. Лучше подвесить растения по одному так, чтобы их головки не соприкасались друг с другом. Тогда каждый цветок сохраняется без деформации. Сушат срезку в сухих проветриваемых затемненных помещениях. На свету стебли бледнеют или желтеют, а розовые и палевые краски цветков выгорают.

На заметку: Довольно частыми «гостями» кактусовых коллекций являются мучнистые червецы (Pseudococcus adonidum, R maritimus). Иногда их еще называют кровавой или мохнатой тлей. Эти насекомые хорошо различимы невооруженным глазом.

Основой многих новых интересных сортов, введенных в культуру в последнее время, послужил кермек выемчатый (L. sinuatum), один из самых популярных сухоцветов. Размножают его посевом семян на рассаду в феврале-марте, всходы появляются на 7-10-й день. Так как растение плохо переносит пересадку (имеет глубокий стержневой корень), пикировать его лучше сразу в горшочки. На постоянное место молодые растения высаживают в середине мая на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Срезанные цветы, конечно, не могут стоять в воде бесконечно долго, но продлить их жизнь вполне возможно. В этой статье мы напомним про Уход за срезанными цветами. Известно, что после опыления и оплодотворения цветки быстро вянут. Если своевременно удалить тычинки (пыльники) у тюльпанов, фрезий, гиппеаструмов, кринумов, лилий, то они простоят дольше.

Пользуясь этим приемом, цветоводы значительно удлиняют период цветения растений, выращиваемых в горшках, а срок жизни срезанных продляют на 5-7 суток.

Перед тем, как поставить цветы в вазу, удаляют листья с нижней части стеблей, это уменьшает потерю влаги, способствует лучшему сохранению тургора и предотвращает загнивание листьев в воде.

У роз удаляют шипы, создавая этим дополнительный приток воды к цветку, и подрезают стебли косо под водой, чтобы не образовывалась воздушная пробка, препятствующая проникновению воды в проводящие сосуды.

Подрезать кончики стеблей на 1-2 сантиметра прямо в воде надо у всех растений перед тем, как поставить их в посуду, а также при смене воды.

У подсолнечника, форзиции, хризантем и других цветущих веток с толстой плотной древесиной для лучшего поступления воды удаляют часть кожицы или коры веток, нижнюю часть их расплющивают молотком.

Цветы с млечным соком (пуансетия, мак и др.) ставят в теплую воду на 1-2 часа, чтобы сок не застывал и не закупоривал проводящие сосуды.

Если эти растения идут для букета или композиции сразу же после срезки, рекомендуется окунуть концы стеблей в горячую воду (90-95°С) или подержать их несколько секунд над пламенем горящей спиртовки или зажженной спички. Таким способом можно обрабатывать поверхность среза у молочая, роз, хризантем, а свернувшийся сок удалить.

Срезанные стебли амариллиса, гиппеаструма, кринума, кливии, калл выделяют обильный слизистый сок, который препятствует нормальному поступлению воды в стебель. Соковыделение можно устранить путем погружения стеблей на 2-3 секунды в горячую воду (до 50°С), при этом стебли держать наклонно, чтобы пар не смог попасть па цветы и повредить их. Затем эти растения ставят в холодную воду.

Японцы для продления жизни некоторых срезанных цветов (гортензия, глициния) слегка обжигают концы стеблей на древесном угле, а затем помещают их на короткое время в спирт. Этот прием, повидимому, делает срезанные стебли асептичными.

Иногда, перед тем как отправить в холодное хранилище астильбу, георгины, розы, сирень, хризантемы, их стебли на 10 сантиметров погружают в кипяток на 20-30 секунд, а затем сразу же в холодную воду. Легкоувядающие цветы держат полчаса в горячей воде (50°С), если они сильно завяли, — обработку повторяют.

Читайте также:  Сколько хранится взбитая карамель

Продлевают жизнь срезанных цветов частая смена воды и промывка сосуда, в котором они стоят. В противном случае вода начинает портиться, так как в ней появляются продукты брожения, вызываемые микроорганизмами, которые разлагают концы стеблей, закупоривают проводящие сосуды клеток. Вода при этом приобретает гнилостный запах, а цветы становятся малопривлекательными. Поэтому надо воду менять ежедневно, а в жаркую погоду еще чаще.

Воду меняют ежедневно, моем и вазу. А так же подрезают концы стеблей. Все легкозагнивающие части растений — листья, молодые побеги — при смене воды удаляют.

Посуду под цветы тщательно моют. Для дезинфекции в воду можно добавить несколько кристалликов марганцовокислого калия или другие бактерицидные вещества: 0,003%-ное азотнокислое серебро, 0,02%-ный окенхинолин, 0,3%-ный гидразид малеиновой кислоты и другие средства.

Вазу, в которую ставят цветы, заполняют водой доверху. Лишь стебли герберы помещают в воду на одну треть, чтобы не вызвать загнивания мелких, обильно их прикрывающих волосков. Нарциссы, гиппеаструм, молочай, выделяющие слизистый или млечный сок, а также выгоночная сирень, герберы, ландыши любят теплую воду — не ниже 18°С. А ранневесенние цветы — крокусы, примулы, фиалки и другие — дольше сохраняются свежими в холодной воде.

На ночь срезанные цветы вынимают из воды, помещают в большую по объему посуду (ведро с водой), сверху накрывают влажной марлей и опускают ее концы в воду. Вода будет подниматься по волокнам марли, увлажняя ее, и под этим влажным колпаком в прохладном месте, защищенном от света, цветы не потеряют свежесть.

Такие цветы, как пионы, розы, на ночь надо вынуть из воды, плотно завернуть в мокрую газетную бумагу и положить в прохладное место, можно в самый низ холодильника. Это дает возможность хранить их длительное время — до двух месяцев.

У некоторых срезанных цветов — тюльпаны, гербеpa — стебли быстро деформируются, изгибаются. Чтобы избежать этого, тюльпаны укладывают плотно друг к другу, заворачивают в бумажную трубку и ставят в воду на несколько часов в прохладное место. Герберу связывают в пучок по 15-20 штук и помещают в узкий высокий сосуд, заполненный водой до соцветия, на 2-3 часа. Тюльпаны и гербера после таких приемов быстро восстанавливают форму.

На сохранение срезанных цветов большое влияние оказывают температура и влажность помещения, в котором они находятся. Установлено, что чем ниже температура и выше влажность воздуха, тем дольше живут срезанные цветы. Хорошо чувствуют себя цветы в помещениях с чистым воздухом при температуре 10- 15°С и влажности воздуха 60-70%. Вазы с цветами лучше ставить в прохладное полузатененное место, где нет сквозняка.

Цветки роз, гвоздики, фрезий, нарциссов, ландышей рекомендуется опрыскивать водой (лучше дождевой или мягкой ключевой, сильно хлорированную, содержащую известь, они переносят плохо). Это уменьшает испарение и дольше сохраняет их тургор. Однако не следует опрыскивать водой цветки орхидей, душистого горошка, камелий, фиалок, так как это приводит к появлению некрасивых пятен на лепестках и их сворачиванию.

В теплых помещениях, под прямыми лучами солнца, на сквозняках и под действием ряда других неблагоприятных условий цветки многих растений быстро вянут. Увядающие цветы можно оживить, если их плотно завернуть в газетную бумагу, опустить в ведро с водой и поставить в прохладное место. Иногда, чтобы продлить жизнь цветку, достаточно обновить срез стебля, но не более сантиметра, опрыснуть листья водой или опустить стебель с листьями на несколько часов в воду.

Хорошо восстанавливают тургор цветки гортензии, азалии, пионов, роз, если их на 2-3 часа поместить в ванну с водой в плавающем состоянии.

Георгины, львиный зев, мак, подсолнечник, пуансетию можно оживить, если стебли подрезать, а затем поместить на несколько секунд в горячую воду (от 60 до 95°С). Затем их надо завернуть в газетную бумагу и глубоко погрузить в ведро с холодной водой.

Если сильно завяли розы, сирень, их стебли косо подрезают под водой (расщепляют, удаляют нижние листья, шипы и помещают в высокий сосуд с теплой водой -45°С). Иногда стебли несколько секунд держат в кипящей воде, затем переносят в теплую.

Еще в 30-х годах прошлого столетия профессором И. А. Двигубским было установлено, что если растение с увядающими цветками поставить в горячую воду (+ 50°С), то по мере охлаждения воды цветки постепенно оживают. Затем часть стебля, которая находилась в горячей воде, следует отрезать, а цветок снова поместить в свежую прохладную воду, горячая и теплая вода расправляет, расширяет сжавшиеся при увядании цветка проводящие сосуды, вода вновь начинает подниматься по цветоносу, и цветок оживает.

Подрезать кончики стеблей на 1-2 сантиметра прямо в воде надо у всех растений перед тем, как поставить их в посуду, а также при смене воды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья