Сушеная хурма как сделать мягкой

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сушеная или вяленая хурма: свойства, рецепты приготовления. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Можно ли беременным и кормящим

Для беременных и кормящих женщин противопоказаний к употреблению нет. Важное значение имеет лишь чувствительность организма и наличие аллергии на продукт. Надо помнить и о том, что хурма способна провоцировать повышенное газообразование. Это приведет к коликам у ребёнка.

Правила приготовления в сушилке

Существует несколько способов, согласно которым можно высушить хурму. Допустим, можно развешивать ее на нитях или воспользоваться специальным оборудованием. Сушилки помогают обеспечить экономию времени и сил, а также гарантируют максимальное качество полученной продукции.

Для сушения используют твердые и плотные сорта плодов. Хурму предварительно моют и обтирают полотенцем, после чего нарезают кольцами. Раскладывают на сетке и включают температуру 60 градусов. Отметка не должна падать ниже этого уровня. Если плоды нарезаны слишком толстыми кусками, на сушку уйдёт много времени, до 20 ч. Готовность фрукта определяется по хрустящей корочке. Употреблять сушеную хурму можно в чистом виде, добавлять в чай, варить компот, размачивать и использовать в качестве начинки для пирогов.

Рекомендации по сушке кусочками

Чтобы понять, как сушить хурму целиком, необходимо разобраться в особенностях работы используемого устройства. Обработка кусочками выгоднее, если у человека мало времени.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.32%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.35%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.34%
Проголосовало: 498

Если дома нет сушилки, можно вместо неё использовать духовку. Такой способ приготовления простой и доступный. Но сухофрукты можно готовить только в электрической духовке. В газовой отмечаются постоянные скачки температуры, поэтому вряд ли результат будет идеальным. Рекомендации по сушке:

  • Выбирают твердые и плотные сорта.
  • Плоды моют и обтирают, нарезают ломтиками не более 3 см. Раскладывают нa пергамент.
  • Сверху сбрызгивают лимонным соком, чтобы у хурмы сохранился природный цвет.
  • Устанавливают отметку 90 градусов, после чего держат сухофрукты примерно 3 часа. Но можно считать их готовыми тогда, когда на поверхности появится румяная корочка.

Чтобы вялить хурму, выбирают спелые плоды. Снимают с них кожицу, подвешивают на нитке. Перед этим прокалывают хвостик. Оставляют сушиться на 14 дней в проветриваемом помещении без доступа прямых лучей солнца. Спустя 8 дней можно заметить особый слой на поверхности фруктов. Это указывает на появление сахара. Его пугаться не стоит.

Сушеную и вяленую хурму используют для десертов и напитков, употребляют в чистом виде. Можно предварительно размачивать в кипятке, если хозяйка намеревается сварить джем или варенье. Вяленые плоды достаточно обдать кипятком, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления.

Сушеная хурма представляет собой довольно редкую и необычную еду, которую часто включают в свое меню японцы. Это самостоятельное блюдо, которое можно употреблять в отдельности от других продуктов. А на территории Кореи принято делать пунши из сушеной хурмы. Чаще всего хозяйки высушивают королек в электросушилке или делают из него заготовки на зиму.

Также просто готовится и компот. К нему можно добавлять и другие сухофрукты. Ополаскивают дольки кипятком, складывают в кастрюлю и добавляют чистую воду. Насыпают немного сахара и щепотку лимонной кислоты. Варят около получаса.

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

YouTube Premium

Очередь просмотра

Понравилось видео?

***Если сухофрукт измельчить до пастообразного состояния, полученной фруктовой пастой можно лечить открытые раны.

Как сушить хурму целиком?

Достижение хотимого результата может быть лишь при использовании сухого и чрезвычайно теплого помещения, которое часто проветривается.

В эталоне продукт следует держать во время сушки на открытом воздухе в течение пары недель. Выходит, что данный метод приготовления сухофруктов возможен лишь в критериях соответственного климата.

Помимо такового требования существует еще несколько нюансов:

  • Хурму следует не раскладывать, а вешать, прикрепив их плодоножками к веревке.
  • Экземпляры не должны соприкасаться друг с другом, лучше обеспечить меж ними достаточное расстояние. В неприятном случае заготовки быстро начнут гнить.
  • Цвет готовой хурмы становится коричнево-красным. Лишь опосля этого ее можно убирать на хранение, не переживая за состояние плодов.
  • Помещение для хранения сухофруктов тоже обязано быть сухим и теплым.

Продукты можно выложить в емкости, выстланные плотной бумагой. Чтоб избежать слипания компонентов, их пересыпают маленьким количеством муки.

Время от времени заготовки необходимо инспектировать на предмет возникновения воды на стенах емкостей. При их обнаружении изделия необходимо еще раз слегка подсушить, а посуду поменять.

Применение сушеной хурмы в кулинарии

Полезным заменителем конфет полностью может стать вяленая хурма (противопоказания и полезность описаны в статье). Также таковой продукт можно порезать малеханькими кусками и добавлять к мороженому, смешивать с творогом или сливками. Таковым образом, может получиться вкуснейший десерт. Кулинары со стажем советуют выпечь неописуемо аппетитные сырники из творога с дольками сушеной хурмы. Вкус блюда получится необычным.

Также можно приготовить закуску из курицы и сушеной хурмы.

Для этого нужно отбить филе курицы, а позже порезать полосами. Запечь или обжарить такие заготовки до полного их приготовления. Пока блюдо будет готовиться, сушеный персимон порезать малеханькими кусочками. Когда все приготовится, нужно каждый кусок ягоды завернуть в филе и с 2-ух сторон положить по половинке оливки, приколов ее шпажкой. В итоге выйдут вкуснейшие канапе.

Каждый человек относится к хурме по-разному, но нет колебаний, что этот умопомрачительный плод в спелом состоянии владеет неописуемым вкусом и нежностью.

На нынешний день существует наиболее 5 сотен видов данной культуры, которые культивируются в субтропической и тропической зоне.

Как правило, плоды хурмы едят в свежайшем виде, но в южных регионах, где ее выращивают практически в каждом саду, часто можно встретить и сухофрукты из хурмы.

Хурма сушеная является чрезвычайно калорийным продуктом, но так как не имеет в собственном хим составе белка, она не содействует повышению мышечной массы. А поэтому диетологи рекомендуют ее для людей с обычным и недостающим весом, но ни в коем случае при желании понизить вес. Также не желательна сушеная хурма при диабете.

С иной стороны хурма в виде сухофруктов чрезвычайно полезна при нехватке витаминов и ежели ее включить в рацион питания в течение зимы и ранешней весны, сможете не бояться появления авитаминоза.

Содержатся в ней никотиновая и аскорбиновая кислоты, чрезвычайно нужный витамин А, а также витамины группы В. Есть в хурме и полезные минералы, благодаря которым она владеет обилием лечебных свойств.

В виде сухофруктов данный плод можно встретить в продаже в продуктовых магазинах либо на рынках. Вообщем, ежели у вас есть возможность, заготовить ее на зиму можно и своими силами.

Как высушить хурму

В отличие от потребления в свежайшем виде, для сушки подступают плоды мало не дозревшие.

Найти это можно по их твердости и цвету мякоти, которая обязана быть светлой. Лучше, чтоб на плодах сохранились хвостики, которые понадобятся для процесса сушки.

Хурму кропотливо промывают и срезают кожуру. Ее лучше не выбрасывать, а просто посушить раздельно в специальной сушилке для фруктов либо на солнышке. Ежели хвостики с плодов случаем оторвались, хурму можно порезать кружочками и высушить аналогично кожице либо же сварить варенье.

Остальные приготовленные фрукты связывают за хвостики в типичные бусы и посылают сушиться в сухое, отлично проветриваемое место. Для защиты от насекомых можно дополнительно завесить хурму марлей.

Спустя несколько дней опосля начала сушки, на плодах может показаться белоснежный налет, который вызывает ужас у почти всех новичков. На самом деле — это просто глюкоза, которая выделяется из фруктов при испарении воды. Плоды хурмы, как правило, высыхают в течение 2-ух недель. Дальше их можно снять и выслать на хранение в холодильник.

Статьи о хурме на заметку:

Полезные характеристики, использование:

Сушка хурмы в духовке

Самый всераспространенный и доступный вариант приготовления сушеной хурмы в домашних критериях. Его не рекомендуется использовать лишь владельцам газовых плит. Температура будет повсевременно скакать, а в данном случае нужна наибольшая точность.

Хурму для подхода следует выбирать спелые, но еще плотные, без мельчайших трещин.

  • Продукт промываем, высушиваем картонными полотенцами и поперек нарезаем ломтиками, шириной мм.
  • Берем процеженный лимонный сок (два лимона на 0,5 кг хурмы), поливаем им заготовки и аккуратненько их перемешиваем. Таковой прием дозволяет сохранить броский и аппетитный цвет мякоти.
  • Противень выстилаем бумагой для запекания, на которую выкладываем нарезанные фрукты.
  • Отправляем конструкцию в духовку, разогретую до 90ºС. Сушка длится часа. Продукция обязана покрыться аппетитной хрустящей корочкой.

Готовые цукаты остужаем и выкладываем в незапятнанный сухой контейнер с герметично прилегающей крышкой.

Хурма просто совершенно подступает для вяления.

Это сочный пищевой продукт, у которого соки в итоге вяления не высыхают, а доходят до загустения. На открытом воздухе (в открытом помещении либо на сквозняке) плоды медлительно и равномерно высыхают, но не до конца, остаются сочными и упругими, так они насыщены сахаристым соком. Попытайтесь приготовить вяленую хурму в домашних критериях — грузинское лакомство чири наверное не оставит вас равнодушным!

Для вяления чрезвычайно принципиально приобрести «правильную» хурму. Выбирать следует непременно твердые плоды, со светлой мякотью и с хвостиком. Лучше всего подходят сорт королек либо шарон.

А вот так именуемая помидорная хурма (бычье сердце), медовая либо мармеладка, к огорчению, не подступают, они очень мягенькие, рассыпаются, могут заплесневеть при сушке.

Плоды отлично промойте и обсушите полотенцем. Вокруг хвостиков туго обвяжите ниткой — она обязана быть крепкой и выдерживать вес хурмы.

Затем вооружитесь острым ножиком и узким слоем снимите кожицу с хурмы (не торопитесь выбрасывать кожицу, ее тоже можно засушить).

Подвесьте хурму в отлично вентилируемом помещении на просушку.

Вялиться она будет долго — минимум дней.

Кожицу с хурмы выложите ровненьким слоем на противень и поставьте в отлично вентилируемое место для просушки. Рядом можно подвялить и плоды, у которых не оказались хвостиков — их необходимо порезать тонкими ломтиками и тоже подсушить естественным образом либо в духовке при низкой температуре ( градусов, с приоткрытой дверкой).

Через две недельки хурма приметно усушится, станет темнее по цвету, а на поверхности покажется беловатый налет — это проступает природный сахар, который содержится в плодах (глюкоза).

Вяленая хурма чрезвычайно сладкая и теплая, она сохраняет мягенькую консистенцию и эластичность.

  • есть в чистом виде;
  • добавлять в чай;
  • варить из нее компоты;
  • размачивать в кипяточке и применять как начинку для пирогов и иной выпечки.

Приятного для вас аппетита и вкусного чаепития!

А в Абхазии уже весна, ярко светит тёплое солнышко, и под его ласковыми лучами расцветают нежные розочки и ароматные мимозы А в Москве то метели, то дождики! До лета далековато, а уже так охото новых сладких фруктиков

На помощь приходит хурма из солнечной Абхазии, высушенная % натуральным методом. Вяленая хурма таковая сладкая, что некие удивляются и даже не верят, что она без сахара! Но все сухофрукты в нашем маркете вполне натуральные — это означает не содержат сахара, консервантов, диоксида серы и всех остальных вредных добавок!

Смело можно брать наши «солнцефрукты» и давать их деткам.

  • Спелую хурму собирают для реализации в самой Абхазии. Она ещё мало твёрдая, но через несколько дней на свежайшем воздухе становится мягенькой и чрезвычайно сладостной, полной витаминов и энергии солнышка.
  • Супер спелая хурма — это фрукт, на сто процентов созревший на дереве. Она полностью непригодна для транспортировки на продажу. У таковой хурмы чрезвычайно мягенькие плоды, с ярко-оранжевой, практически водянистой мякотью, больше похожей на нектар.
  • Как сушить фрукт в микроволновке?

    Обладателям микроволновой печи можно очень быстро и просто просушить фрукты, используя мощности прибора.

    Процесс высушивания плодов выглядит следующим образом:

    • Промытые и подсушенные фрукты отделить от плодоножки, нарезать тонкими пластинами.
    • Разложить фруктовые дольки на специальной решетке или блюде микроволновой печи.
    • Включить минимальную температуру прибора. Просушить фрукты 20 минут. Открыть дверцу микроволновой печи на 10 минут для испарения влаги.
    • Повторить манипуляции 2-4 раза в зависимости от толщины пластин.
    • Готовый продукт переложить в емкости для хранения.

    Мастер-класс от специалистов

    Полезные советы по оптимизации готовки сушеной хурмы:

    • Влага — главный враг лакомства. Не допускайте намокания плодов на улице. Следите за состоянием сухофрукта в коробе.
    • Чтобы избежать конденсата, тару застилают пищевой бумагой, а содержимое пересыпают небольшой порцией муки.
    • Необязательно избавляться от плодовой кожицы. Ее можно засушить отдельно и использовать в качестве сладости. Для просушки выложите кожуру в один слой в проветриваемом помещении или ненадолго отправьте в духовку.
    • За время вяления или хранения на поверхности хурмы может образоваться белый мучнистый налет — глюкоза. Она безвредна, но некоторым людям все равно неприятна. Чтобы избежать появления налета, храните сухофрукты в холодильнике в эмалированной посуде, под крышкой, замотанной кухонным полотенцем.
    • Лучше всего подвергать сушке крупноплодные сорта. Мелкий Королек тоже подойдет. Только выбирайте для дела экземпляры красного цвета. Лакомство будет некрупным, но сладким и полезным.
    • При подвешивании на улице остерегайтесь птиц и белок.
    • Сушеная хурма на десертном столе выступает как самостоятельное блюдо либо как дополнение к мороженому, смузи и пр.

    Иногда сухофрукт используют в горячих закусках. Просушка не отнимет много времени. Основную часть работы за вас сделают солнце и ветер либо духовой шкаф.



    Как сушить фрукт на открытом воздухе?

    При наличии теплого, сухого и хорошо проветриваемого помещения в доме можно засушить плоды самым простым способом – на воздухе. Данный метод длительный и занимает около двух недель. Но сама заготовка практически не требует усилий.

    • Хурма – 5 кг
    • Мука – 2 ст.л.

    Порядок высушивания плодов естественным образом следующий:

    • Фрукты промыть и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.
    • Подготовить прочную веревку (толстую нить) и шило.
    • Хурму нанизать на веревку, прокалывая сухие плодоножки. Либо прикрепить сухие «хвостики» к веревке.

    Внимание! Фрукты должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга.

    • Развесить заготовки с хурмой в сухом, теплом помещении, прикрыв марлей.
    • Через 3 дня проверить сухофрукты на готовность. Коричнево-красный цвет плодов говорит о том, что заготовку уже можно убирать на хранение.

    Сушка хурмы на открытом воздухе

    Внимание! Крупные плоды могут высушиваться до 14 дней.

    • Вяленую хурму разложить по стеклянным баночкам, обернув емкости изнутри пергаментом. Чтобы фрукты не слиплись, можно притрусить заготовки небольшим количеством муки.

    Внимание! Периодически нужно проверять тару с хурмой на наличие влаги на стенках. Если появляется влага, то плоды еще раз подсушить, а емкости заменить чистыми и стерильными.



    Как выбрать хурму для сушки?

    Правильно подобранный фрукт — основа вкусного и полезного угощения. Поэтому перед покупкой хурмы нужно обратить внимание на следующие факторы:

    • Шкурка плода должна быть ровной, гладкой, без изъянов и трещинок.
    • «Хвостики» фрукта должны быть сухими.
    • Слишком сочные и переспелые плоды не подойдут для заготовки, так как их сложно и долго высушивать.
    • Выбирая сорт «Королек», отдать предпочтение плодам оранжево- красного цвета.
    • В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбирать на сушку как терпкие, так и нетерпкие сорта.

    Выбрав плоды, можно смело переходить непосредственно к сушке, взяв за основу один или несколько способов, приведенных ниже.

    Сушеная хурма является высококалорийным продуктом. В 100 г свежего фрукта 53 ккал. Из них 16,8 г углеводов, 0,5 г белков, жиры полностью отсутствуют. После сушения калорийность возрастает до 274 ккал. Многие диетологи не рекомендуют включать фрукт в рацион при похудении, настаивают на отказе от свежего плода.

    В духовке целиком

    Это, наверное, самый простой и популярный способ сушки. Единственный минус — он не подойдет хозяйкам, обладательницам газовой плиты, в которой сложно поддерживать стабильную температуру. Предлагаем более детально ознакомиться с этим методом:

    • Сначала необходимо хорошо вымыть хурму и убрать остатки влаги с поверхности кожуры бумажным полотенцем.
    • Дно противня выстелите бумагой для запекания либо обычным пергаментом. Целые плоды разложите на небольшом расстоянии друг от друга.
    • Предварительно разогрейте духовой шкаф до 90 °C , а затем отправьте хурму сушиться на 3-4 часа.
    • Готовым цукатам нужно дать немного времени, чтобы они успели остыть. Далее сухую хурму разложите по пластиковым контейнерам и герметично закройте их.

    В сушилке целиком

    Кухонные помощницы значительно упрощают многие процессы. Но размеры поддонов электросушилок, как правило, не позволяют закладывать овощи, ягоды, фрукты или грибы большого размера целиком.

    Многие хозяйки предпочитают предварительно нарезать их кусочками. Это удобно и позволяет значительно ускорить процесс. Мы предлагаем воспользоваться другими способами, представленными в статье.

    Рецепт приготовления вяленой хурмы

    Вяленая хурма — универсальный продукт. Его можно использовать как сырье для варенья, джема или же как начинку для пирога:

    • Со спелых чистых плодов аккуратно снимите верхний слой кожицы.
    • Проколите хвостики иголкой и подвесьте каждую ягоду на толстую прочную нить.
    • Выбирайте для сушки сухое и хорошо проветриваемое помещение без доступа прямых солнечных лучей.
    • Нужно оставить продукт в таких условиях на две недели, только после этого его можно будет попробовать.

    На свежем воздухе

    Летом, при условии, что в течение нескольких недель на улице будет стоять теплая солнечная погода без осадков, можно попробовать высушить хурму на открытом воздухе. Воспользуйтесь советами ниже, там представлено несколько важных моментов:

    • Хорошо вымойте плоды, а затем привяжите к их хвостикам бечёвки.
    • Хурму можно развесить на ветке дерева либо на веревке для сушки белья. Важно следить, чтобы боковые части ягод не соприкасались, иначе это может привести к их быстрой порче.
    • О готовности хурмы даст знать коричнево-красный цвет кожуры. Как только вы заметили, что плоды приобрели такой оттенок, можно заканчивать процедуру.
    • Помещение для хранения должно быть сухим и теплым. Сушеные ягоды лучше всего разложить по коробкам, дно которых выстилается плотным картоном. Заранее посыпьте кожуру сушеной хурмы небольшим количеством муки, чтобы в процессе хранения продукты не слипались. Калорийность составляет 53 ккал на 100 г.

    Выбирайте ягоды с хвостиками, которые должны быть сухими.

    Совет: цельные плоды хозяйки используют не только в качестве лакомства. Сушеная хурма подойдет для того, чтобы приготовить специальную лечебную пасту. Средством, которое обладает хорошими антибактериальными свойствами, можно обрабатывать раны и порезы на коже.

    Летом, при условии, что в течение нескольких недель на улице будет стоять теплая солнечная погода без осадков, можно попробовать высушить хурму на открытом воздухе. Воспользуйтесь советами ниже, там представлено несколько важных моментов:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Читайте также:  Можно ли использовать просроченные сливки 33
    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья