Сушить финики в домашних условиях

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как собирают, сушат и заготавливают финики. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Молодые подрастающие финиковые пальмы возрастом от 5 до 8 лет начинают плодоносит и дают порядка 8 — 10 кг фиников. Но уже с 13 лет пальмы способны приносить 60 — 80 кг фиников с одного растения, а некоторые сорта ещё большие объёмы. Так, например, сорт Деглет Нур (Deglet Noor) имеет урожайность в Калифорнии США 11 — 17 тонн с гектара.

Некоторые разновидности фиников высокого качества собирают вручную в индивидуальном порядке, но в большинстве случаев сбор фруктов происходит путём срезания всего несущего плоды кластера целиком. В бедных странах Северной Африки сборщики фиников взбираются на пальмы используя приспособления из раздвоенных палок или верёвок, срезают грозди и осторожно опускают их помощникам ожидающим на земле.

На плантациях фиников в Калифорнии и Саудовской Аравии применяют различные механизированные средства, позволяющие значительно быстрее и безопаснее собирать финики. Там используются различные уборочные сёдла, выдвигающиеся лестницы, мобильные подъёмные башни с подиумом для сборщиков. Все финики в одной грозди и все грозди на пальме не созревают в одно и то же время, поэтому к заготовке фиников с каждой пальмы приходится возвращаться несколько раз.

Финики проходят четыре этапа роста и созревания. На первом этапе в течение 17 недель после опыления, финик представляет из себя зелёный, горький, на 80% состоящий из воды плод. Затем за следующие 6 недель, фрукт достигает полного размера и меняет цвет на жёлтый, оранжевый или красный, увеличивается количество сахарозы. На следующей стадии за 4 недели наступает первая зрелость, финики становятся мягкими, обретают светло-коричневый окрас и практически готовы к уборке и сушке. На четвёртом этапе, длящемся около двух недель, финики подсыхают, становятся грубее и темнеют, приобретая полную зрелость.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Как засушивают финики.

Мягкие финики можно собирать заранее, пока они ещё имеют светлый окрас. Также можно собирать подсохшие темнеющие плоды, в дальнейшем, при заготовке они нуждаются в дозревании, заключающемся в выдержке и сушке фиников при определённой температуре в зависимости от сорта. Финики можно оставлять на пальме до полного созревания, но в этом случае они становятся чрезмерно высушенными и теряют большую часть влаги. Сухие вызревшие финики вымачивают в воде, обрабатывают паром или выдерживают при повышенной влажности, доводя до съедобной кондиции.

Чрезмерно сухая погода быстро высушивает зрелые финики прямо на пальмах. Поэтому в жарких регионах степень зрелости фиников точно отслеживается, а при появлении первых признаков финики собирают и помещают в ёмкости, сохраняющие влажность, на окончательное созревание. Наоборот, дождь, высокая влажность и низкие температуры в период созревания урожая приводят в растрескиванию фиников, их потемнению, другим дефектам, и даже загниванию. При таких неблагоприятных условиях фермеры вынуждены собирать финики заранее и помещать в ёмкости и укрытия для искусственного дозревания.

Читайте также:  Срок годности сливок 33 после вскрытия

В современных условиях сушка, дозревание и заготовка фиников часто проводится в специализированных камерах, в которых имеется возможность поддерживать нужные уровни влажности и температуры. В беднейших регионах единственно возможным способом сушки фиников остаётся традиционное уже на протяжении тысячелетий использование солнечного тепла под открытым небом. Сушка на солнце более длительная и трудоёмкая, но заготовленные финики при этом по качеству не уступают их технологично дозревшим собратьям.

В развитых странах, специализирующихся на выращивании и экспорте фиников, построены современные предприятия по их заготовке, на территории которых в промышленных масштабах проводятся отбор, восстановление, мойка, сушка и упаковка плодов фиников. Именно с таких фабрик финики попадают на прилавки крупных супермаркетов и магазинов по всему миру.

В современных условиях сушка, дозревание и заготовка фиников часто проводится в специализированных камерах, в которых имеется возможность поддерживать нужные уровни влажности и температуры. В беднейших регионах единственно возможным способом сушки фиников остаётся традиционное уже на протяжении тысячелетий использование солнечного тепла под открытым небом. Сушка на солнце более длительная и трудоёмкая, но заготовленные финики при этом по качеству не уступают их технологично дозревшим собратьям.

Как ухаживать за пальмой в домашних условиях

Прорастить косточку финика непросто, но и дальнейший уход за пальмой требует дополнительного времени и внимания. Почему финик пальчатый не желает расти? Все дело в неправильном уходе за тропическим растением. Чтобы вырастить пальму, полученную из косточки, проводят традиционные мероприятия:

  • поливы и подкормки;
  • соблюдение режимов тепла и влажности;
  • наличие солнечного света;
  • своевременная замена верхнего слоя почвы;
  • правильное размещение;
  • опрыскивание или «водный душ»;
  • летом – путешествие в сад.

Финиковую пальму, выращенную из косточки, следует время от времени разворачивать на 180 градусов, чтобы листья продолжали расти равномерно, и в целом растение смотрелось пропорционально.

У финика пальчатого,полученного из косточки, нельзя подрезать верхушку. Это уничтожит точку роста, и пальма перестанет расти. Достаточно удалить больные, высохшие или сильно «разлапистые» листья.

Как и где произрастают финики

На каком дереве растут финики, известно любому школьнику. Это финиковая пальма или финик пальчатый (Phoenix dactylifera). Родина фиников – побережье Африки со стороны Средиземного моря, Ближний Восток и Аравийский полуостров. Пальма, приносящая плоды фиников, культивируется людьми на протяжении 4000 лет и за это время распространилась очень широко. Финик пальчатый прекрасно чувствует себя в странах с сухим, жарким климатом и является обитателем сухих тропиков.

Из европейских стран выращиванием пальмы может похвастаться только Испания, где акклиматизирован сорт Сэйер. В нашей стране нет подходящих климатических условий, чтобы вырастить финик пальчатый. Пальма встречается в Сочи, но не плодоносит, а только украшает городские улицы и скверы.

Зная, в какой природной зоне растут финики, советские ученые в 1939 году высадили плантацию из финиковых пальм недалеко от г.Этрек на юге Туркменистана на границе с Ираном. Финики в России (тогда, СССР) успешно прижились и стали плодоносить. Но страна распалась, а с ней исчезла опытная станция и тропическая культура. Сейчас в Туркменистане идет речь о ее возрождении. Но зная, сколько лет нужно, чтобы вырастить финик пальчатый, ждать «своих» фиников придется долго: продолжительность жизни растения – 150-200 лет, а плодоношение маленькой пальмы начинается с 15-го года.

У финиковой пальмы много интересных особенностей:

  • достигает в высоту 25-40 м (но встречаются и карликовые экземпляры);
  • колоновидный ствол бугристый из-за отмерших листьев;
  • сложно-перистые листья финика напоминают опахала, они жесткие с колючими кончиками;
  • растение двудомное: мужские и женские цветки формируются на разных растениях;
  • женские цветки невзрачные, мужские же образуют каскады кремовых и желтых соцветий;
  • в ноябре пальмы цветут и спустя 10 месяцев, в августе вызревают плоды.

В культуре древнего арабского Востока финиковую пальму называют кормилицей, царицей оазисов и деревом процветания. Под пальмой успешно выращиваются другие растительные культуры, которые не выдерживают палящего солнца. Благодаря уникальному растению создана система оазисного земледелия.

Как вырастить финик из косточки

Любой уважающий себя садовод мечтает вырастить дерево из косточки. И чем труднее задача, тем заманчивее перспектива ее решить, получив уникальное растение. И финиковая пальма не исключение. Вырастить финик из косточки – задача не самая легкая, но вполне достижимая. Пальма формируется несколько лет: на 3-й год появляются настоящие литья, а в зрелом возрасте высота ствола достигает в среднем 2 м.

Читайте также:  Срок хранения салата хе из рыбы

Все больше красивых растений из южных широт украшают домашний интерьер. Среди них не на последнем месте финиковая пальма, которая своей раскидистой листвой создает необычный зеленый орнамент в холлах, офисах, квартирах. При привычном взгляде на растение не каждый задается вопросом, как растут финики. Между тем, вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях по силам большинству.

  • Как и где произрастают финики
  • Виды фиников, которые можно вырастить из семян
  • Как вырастить финик из косточки
  • Выбор и подготовка посадочного материала
  • Посадка саженцев
  • Полив
  • Подкормка и удобрение
  • Пересадка молодой пальмы
  • Условия для выращивания финиковой пальмы
  • Как ухаживать за пальмой в домашних условиях
  • Возможные проблемы при выращивании
  • Вредители и болезни финиковой пальмы

У финика пальчатого,полученного из косточки, нельзя подрезать верхушку. Это уничтожит точку роста, и пальма перестанет расти. Достаточно удалить больные, высохшие или сильно «разлапистые» листья.

Финики – вкусное и полезное для здоровья лакомство. Сегодня их можно купить свежими, сушеными, вялеными и прессованными. Однако для того чтобы финики принесли только пользу, необходимо знать, как и где правильно хранить тот или иной вид экзотических плодов в домашних условиях.

Прессованные финики

На этапе производства прессованные финики подвергаются пастеризации, поэтому в домашних условиях их можно хранить при комнатной температуре. Выделите для них угол в кладовой или в кухонном шкафу подальше от отопительных приборов и источников яркого света. Для предотвращения высыхания сухофрукты нужно завернуть в пищевую бумагу.

Срок годности прессованных фиников обычно указан на заводской упаковке. Однако лучше всего съесть их за 1 год после вскрытия.

Сушеные и вяленые финики

В отличие от свежих сушеные и вяленые финики лучше всего хранить дома в картонной коробке, пищевом пластиковом контейнере или в стеклянной банке. Если вы купили финики в полиэтиленовом пакете, обязательно переложите их в более подходящую емкость. Полиэтилен, не пропускающий воздух, спровоцирует раннее гниение и порчу плодов.

Тару с финиками поместите в холодильник в отсек для хранения овощей. Хорошие плоды пролежат в таких условиях от нескольких месяцев до года.

При желании сушеные и вяленые финики можно заморозить. Упакуйте их в герметичные пакеты для заморозки, выпустите лишний воздух и уложите в морозильную камеру. Замороженные финики можно использовать в пищу в течение нескольких лет. Повторная криообработка продукта после размораживания недопустима.

Свежие финики

Свежие финики прекрасно лежат в холодильнике при температуре около 0 °С. Перед отправкой на хранение мыть их не стоит, достаточно просто сложить в бумажный пакет. В таком виде они останутся пригодными к употреблению в течение 2 месяцев.

Время от времени запасы свежих фиников нужно проверять. Подгнивающие плоды, если такие были замечены, должны быть немедленно удалены.

Свежие финики прекрасно лежат в холодильнике при температуре около 0 °С. Перед отправкой на хранение мыть их не стоит, достаточно просто сложить в бумажный пакет. В таком виде они останутся пригодными к употреблению в течение 2 месяцев.

Несмотря на сладость, финики малокалорийны, не содержат холестерина, но обладают большим количеством полезных веществ. Эти сухофрукты рекомендуют употреблять вместо обычных сладостей всем, кто придерживается диеты или просто старается сохранять свой вес в норме (например, беременным);

Читайте также:  Можно ли использовать горчичник в пакетах после истечения срока годности

Тысячи сортов финика делятся на три группы – сухие, полусухие и сочные. Сушить те, которые и так уже частично сухие, проще. К тому же, сухие финики полезнее для здоровья, поскольку они наиболее эффективно укрепляют стенки сосудов и обладают антиоксидантной и антирадикальной активностью.

Несмотря на сладость, финики малокалорийны, не содержат холестерина, но обладают большим количеством полезных веществ. Эти сухофрукты рекомендуют употреблять вместо обычных сладостей всем, кто придерживается диеты или просто старается сохранять свой вес в норме (например, беременным);

Хранение сушеных фиников

Отсутствие упаковки, свежий воздух, жара, ультрафиолетовые лучи — все это портит финики — они становятся слишком твердыми или начинают гнить. При таких условиях максимальный срок хранения фиников — 1 год.

Где купить финики

Делюсь своим личным опытом. Путем проб и ошибок я поняла, что качественные, свежие и действительно полезные финики можно найти в трех местах:

  • В исламских халяль магазинах. Мусульмане щепетильно относятся к качеству реализуемой продукции, непроверенных товаров у них не бывает. Даже если с финиками окажется что-то не так, то продавец пойдет на встречу, поменяет товар или вернет деньги.
  • В магазинах эко-продукции. Они специализируются на биологически чистых, натуральных продуктах. Поэтому и вероятность заполучить некачественные просроченные финики падает к нулю.
  • На оптовых уличных рынках. Здесь стоят отдельные палатки с различными сухофруктами, которые можно потрогать, попробовать и только затем купить. Но нужно самому неплохо разбираться и уметь выбирать финики. Потому что рыночные торговцы частенько приукрашивают, привирают на счет своей продукции.

Мне никогда не удавалось купить мягкие, свежие, вкусные финики в таких сетевых магазинах, как Магнит, Лента, Пятерочка или Монетка. Возможно, вам улыбнется удача. Но я больше рисковать не буду.

Насыщенность вкуса и сладость фиников зависит от сорта. Мой самый любимый — «Каспиан» или «Каспиран» из Ирана. Мясистые, мягчайшие, сочные финики, уложенные аккуратными рядочками в картонную коробку. У них легко отделяется косточка, а нежнейшая текстура так и тает во рту. Идеальный сорт для приготовления натуральных сладостей, смузи, фруктовых паст. А самое вкусное сочетание — это финики + молоко.

Выбрать свежие финики

Увы, производители часто прибегают к искусственной сушке в специальных печах, чтобы ускорить процесс получения готового продукта. Если обработка была неправильной, на вкусовые и полезные качества фиников это вряд ли повлияет, а вот на внешний вид и срок годности — очень даже.

Как выбирать финики:

  • Равномерный темно-коричневый цвет говорит о зрелости фиников. Светлый или неоднородный окрас — незрелые плоды.
  • Цельные, умеренно мягкие, пухлые, матовые — глянцевый блеск, значит, плоды сушили механическим путем или обработали жиром.
  • С косточками лучше, чем без косточек. Косточки у любых сухофруктов снижают вероятность, что их химически обработали. Значит, и полезные вещества в них сохранились.

На фото — хорошие финиковые плоды

Отличия некачественных фиников:

Обожаю финики! Каждый плод насыщен множеством витаминов, железом, калием, магнием, фосфором, серой и другими важными для нашего организма микроэлементами. К тому же, финики очень калорийные, а значит сытные — 277 ккал на 100 г. Ниже расскажу, как хранить финики в домашних условиях, чтобы продлить срок годности, как выбирать и где лучше покупать эти сухофрукты.

Отличия некачественных фиников:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья