Тетра пак условия хранения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Тетра-пак — это. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В чем заключается польза такого упаковочного материала, и где он чаще всего используется?

Сфера использования тетра-паков очень и очень широкая. Преимущественно это продажи и потребительский бизнес.

Производители пищевой продукции используют их в больших объемах, сохраняя свежесть своего товара от шести до двенадцати месяцев. В таких упаковках можно хранить:

  • абсолютно всю молочную продукцию;
  • овощные и фруктовые соки, пюре;
  • соусы и заправки;
  • готовые блюда;
  • корм для животных;
  • консервированную еду;
  • спиртные напитки.

Это далеко не полный перечень.

В России состоялась 16-я Международная выставка «Молочная и мясная индустрия», где была представлена компания «Тетра Пак». Москва – это город, где прогрессируют разного рода инновации. На этой выставке были предоставлены площадки для проведения семинаров с участием российских и зарубежных спикеров, экспертов и представителей Tetra Pak. Все происходило с 27 февраля по 2 марта в МВЦ «Крокус Экспо». По всему миру есть представительства этой известнейшей компании. На рынке картонной упаковки она занимает 70-95% от всего производства.

Важным решением шведской компании стала задача по выпуску упаковки для пищевых продуктов из полностью биоразлагаемых материалов. Над этими разработками серьезно трудятся специалисты, и будем верить, что их труды увенчаются успехом.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.43%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.41%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.16%
Проголосовало: 1604

От леса до прилавка

Так происходит процесс изготовления упаковки:

  • первым делом изготавливаются трафареты для краски;
  • затем заготовки будущих пакетов (картон) отправляться в печатную машину, там на них наносятся лейблы будущей продукции;
  • после этого отпечатанные бобины с заготовками ламинируют;
  • будущие упаковки в виде скрученных бобин разрезаются в цеху;
  • последний шаг — разрезанные бобины заворачиваются в пленку, штампуются и направляются в слад.

После такого сложного и серьезного процесса упаковки отправляют на заводы, где и происходит непосредственное наполнение.

Благодаря такой тщательно продуманной технологии свежесть жидких продуктов (соки, кефиры, кетчупы, молоко) тетра-пак сохраняет дольше.

Именно для таких целей были разработаны удобные упаковочные материалы, которые способны сохранять питательные вещества и вкус своего содержимого. Начиная с середины прошлого века и заканчивая сегодняшним днем компания под руководством Раусингов продолжает совершенствоваться.

Так как же появляются на свет тетра-пак?

Это семейный бизнес, который берет свое начало в далеком 1959 году. На сегодня компания использует и воплощает в жизнь самые свежие технологичные решения. К примеру, для удобства швы спаивания коробки решили обозначить ниже уровня жидкости. И это еще не все. Вам наверняка доводилось слышать о понятии ультрапастеризации, которое заключается в следующем: тара с содержимым проходит термообработку в 150 градусов, а затем мгновенно, в течение четырех секунд, охлаждается. Зачем это нужно? Дело в том, что подобные манипуляции сохраняют свежесть продукта до шести месяцев.

Руководитель компании Рубен Раусинг в средине прошлого века предложил оптимальное оформление для идеальной упаковки. Он соединил картон, пластик и алюминий. И долгое время такое решение было актуальным. Спустя годы Раусинги в третьем поколении придумали новую формулу: полиалюминивая смесь 25%, в состав которой входят парафин и алюминий. Именно с ней контактирует содержимое без вреда и изменений вкусовых особенностей. Все это благодаря тому что пакеты тетра-пак изготавливаются из экологически чистых материалов. На всю продукцию уходит около 75% картона. Из 100% отходов делают тару, которая не контактирует с продуктами питания. Можно назвать это безотходным и безопасным процессом. Другой сценарий событий даже не рассматривается, поскольку вторсырье считается негигиеничным и опасным для здоровья человека.

Следующий шаг к инновациям Tetra Pak – это создание универсальной упаковки, которая смогла бы вступать в непосредственный контакт с жидкостью.

У истоков математической идеи

Согласитесь, что упаковка окружает нас всегда и повсеместно. К примеру, ядра ореха, заточенные в кожуру, мякоть апельсина — в плотную шкуру, а душа человека томится в телесной оболочке. Все сконструировала сама природа, и когда начался этот процесс, сказать сложно. Но, кто стоял у истоков зарождения новой гигиеничной и практичной упаковки для молока, мы знаем наверняка. Еще в шестидесятых годах XX столетия гениальная идея создания упаковки тетра-пак пришла в голову шведскому изобретателю Эрику Валленбергу. Только тогда упаковка имела форму тетраэдра (пирамида с четырьмя гранями). Но данную идею сразу воплотить в жизнь не получилось, спустя несколько лет компания Раусинга запустила ее первое производство.

Важным решением шведской компании стала задача по выпуску упаковки для пищевых продуктов из полностью биоразлагаемых материалов. Над этими разработками серьезно трудятся специалисты, и будем верить, что их труды увенчаются успехом.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко (далее — продукт), изготавливаемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, и предназначенное для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на обогащенное питьевое молоко.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

Drinking milk. Specifications

4 Классификация

4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:

— из цельного молока;

— нормализованного молока;

— обезжиренного молока.

4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:

— на пастеризованный;

— топленый;

— стерилизованный;

— ультрапастеризованный.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2493 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3622 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54758-2011.

ГОСТ 4172 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 5538 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5867 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 9225 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
________________
Действует ГОСТ 32901-2014.

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22280 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25228 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование на плоских поддонах. Общие технические требования

ГОСТ 26754 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
________________
Действует ГОСТ 26809.1-2014.

ГОСТ 28283 Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347 Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30519 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
________________
Действует ГОСТ 31659-2012.

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31449 Молоко коровье сырое. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко (далее — продукт), изготавливаемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, и предназначенное для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на обогащенное питьевое молоко.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

Основал Tetra Pak человек по имени Рубен Раусинг. Настоящая фамилия предпринимателя была Андерссон, он родился в 1895 году в небольшой шведской деревне в районе Раус. Отец Рубена вполне успешно вел свой небольшой бизнес, так что детство Андерссона не было тяжелым, хотя и богатством семья не отличалась. Рубен получил хорошее образование, сперва окончив гимназию, а позже Стокгольмскую школу экономики. После выпуска из гимназии и до поступления в школу молодой человек служил в армии, где получил прозвище Раусингер — по названию родного региона. Позже Рубен сменит фамилию на Раусинг: Андерссонов в Швеции много, а новая фамилия позволяла ему выделиться.

Читайте также:  Почему когда пьешь яблочный сок то очень кисло

В 1918 году, после окончания экономической школы, Раусинг отправился в США, чтобы закончить образование. В 1920 году он получил степень магистра в Колумбийском университете. В Америке Раусинг впервые увидел магазин с самообслуживанием и понял, что изменившаяся пищевая индустрия, в которой начали появляться полуфабрикаты, нуждается в новой упаковке — более экономичной и удобной при перевозке.

Вернувшись на родину, Раусинг получил должность помощника менеджера в типографической компании Sveriges Litografiska Tryckerier. Есть версия, что он устроился сюда еще до отъезда в США и попросту вернулся на свое рабочее место. Наемный труд не мешал Раусингу планировать создание собственной компании. Главной его проблемой было отсутствие денег.

В поиске финансовой поддержки юноша отправился к крупным шведским бизнесменам. В числе тех, к кому он обращался, называют целую плеяду предпринимателей, в числе которых и Аксель Грен из Electrolux. Денег ему не дали, а оригинальную идею не оценили, что неудивительно: магазины с самообслуживанием набирали популярность в США, а в Европе они только начали появляться, и выгода от создания упаковки выглядела туманной.

Не получив инвестиций, Раусинг решил все делать самостоятельно. Вместе со своим другом Эриком Окерлундом он в 1929 году создал компанию Åkerlund & Rausing, которая производила разные виды бумажной упаковки для сухих продуктов — в первую очередь это были сахар и мука. Раусинг планировал разработать упаковку и для жидкостей, но преуспел в этом не сразу.

Åkerlund & Rausing поначалу не добилась особого успеха, и в 1933 году Окерлунд ушел из бизнеса, продав свою долю Раусингу. С этого момента Рубен сам контролировал развитие своего дела. Хотя изначально компания была посредственной, ее создателю удалось заполучить несколько талантливых изобретателей, среди которых был Эрик Валленберг.

Именно Валленберг в 1944 году создал первую бумажную упаковку для молока. По легенде, она ему попросту приснилась. Упаковка была новаторской: жидкая продукция тогда продавалась в стеклянных бутылках. Некоторые источники говорят, что на исследования ушло десять лет, — другие утверждают, что разработка началась в 1943 году.

Упаковка должна была быть герметичной и соответствовать гигиеническим нормам, причем на ее производство нужно было затратить минимум материалов. Разработанная Валленбергом упаковка соответствовала этим требованиям и имела уникальную форму тетраэдра, которая достаточно надежно защищала содержимое при минимальных затратах материала. В историю она вошла под названием Tetra Classic.

После нескольких лет неудачных разработок это был настоящий триумф. До этого Раусинг находился в смешанных чувствах. Он верил в свою идею, но начинал размышлять и о других возможностях, поэтому компания Åkerlund & Rausing тогда работала еще в нескольких отраслях.

Прорыв в 1944 году был его победой, и Рубен, недолго думая, запатентовал упаковку на свое имя. Валленберг почти 50 лет оставался непризнанным автором одного из известнейших мировых изобретений. Только в 1991 году он получил за этот успех достойную награду — Большую золотую медаль от Шведской научно-инженерной академии. Впрочем, споры о создателе разработки продолжаются до сих пор.

Сразу запустить технологию в производство не удалось. Некоторые источники ссылаются на шведскую экономику, но одной из главных причин задержки стало отсутствие специального фасовочного автомата и способа разливать молоко и сливки в подобные упаковки. Разработкой занялась все та же компания.

Раусинг продолжал вкладывать большую часть прибыли в исследования. В это время был изобретен новый способ герметизации упаковки и проводились опыты по подбору подходящего для нее материала — им стал покрытый полиэтиленом картон. Сведения о времени изобретения технологии разнятся: некоторые источники указывают 1946 год, другие — 1953 год.

В конце 1940-х годов была решена проблема наполнения и герметичного закрытия упаковки. Есть версии, что идею подала жена Раусинга, но скептики считают изобретателем технологии Эрика Торудта. В любом случае работало это так: машина один за другим формировала из покрытой полиэтиленом бумаги цилиндры, которые заполнялись молоком и сразу же с двух сторон запечатывались, превращаясь в тетраэдры.

В 1951 году исследовательская лаборатория, разработавшая упаковку, была отделена в дочернюю компанию Tetra Pak, которая расположилась в городе Лунд. В этом же году компания наконец представила упаковочную систему публично, а через год на местном молокозаводе был установлен автомат, который разливал молоко в тетраэдры. Доставляли молоко к заводу на лошадях. Обычно исследователи сходятся на том, что Раусинг был чрезвычайно экономным человеком и просто выбрал транспорт подешевле.

Следующим этапом стали промышленные испытания, после которых упаковки Tetra Pak начали широко использовать. Производителям напитков новая экономичная разработка показалась гениальной идеей, а вот с потребителями было сложнее. Первые покупатели открывали упаковку неправильно, и много жидкости проливалось. В итоге люди постепенно возвращались к привычным емкостям. Чтобы спасти ситуацию, Раусинг запустил широкую рекламную кампанию, в которой объяснялось, как открывать эти тетраэдры.

Впрочем, успех предпринятых действий обычно ставится под сомнение. Исследователи сообщают, что компанию спасло появление в стране супермаркетов, для которых эта разработка и создавалась. Новая упаковка отлично подходила для размещения в таких магазинах, а супермаркеты постепенно превращались в сети, так что тетраэдры широко распространились, и люди к ним привыкли.

В число клиентов компании вошли крупнейшие молокозаводы, производители безалкогольной продукции и другие промышленники. В 1954 году компания начала международную интеграцию: производители из Германии, Франции и других европейских стран стали делать заказы на упаковочные машины.

Несмотря на бурный рост, у Раусинга были проблемы с финансированием предприятия. Чем они были вызваны, неясно, но, скорее всего, постоянной необходимостью быстро расширять производство. В 1956 году Раусинг возвел возле штаб-квартиры в Лунде фабрику с исследовательской лабораторией. За 1959 год компания произвела миллиард упаковок. При этом продолжались исследования, которые вскоре позволят производить асептические упаковки.

Первая такая упаковка была выпущена в 1961 году и получила название Tetra Classic Aseptic. При высокой температуре на упаковку наносили слой алюминия и стерилизовали — это позволяло хранить молоко и другие жидкие продукты без охлаждения несколько месяцев. Встречается версия, что асептическая упаковка может сохранять продукт без холодильников и консервантов чуть ли не год.

Уже через год асептическую машину компании приобрел производитель из Ливана, что лучше всего свидетельствует об успехе новой разработки. Упаковка Tetra Classic Aseptic до сих пор входит в список самых значительных инноваций в истории пищевой промышленности.

В 1963 году появилась новая версия упаковки — Tetra Brik. Прямоугольная форма привлекла к Tetra Brik внимание многих компаний, в особенности за рубежом. Такие брикеты можно было плотнее укладывать в ящиках при перевозке, а после открытия из них не выливалась жидкость — это было важное преимущество, которое уменьшило популярность тетраэдров.

В 1959 году упаковка в виде тетраэдра пришла и в нашу страну: компания продала СССР несколько своих линий для упаковки. Дальнейшее развитие сотрудничества не произошло: Советский Союз в целях экономии попытался скопировать полученную технологию и упаковку, вместо того чтобы заключать соглашения.

С копированием не очень получилось, а потому уже в 1970-е годы Tetra Pak заработала на территории Советского Союза. В этот период 20 упаковочных линий было поставлено на Чертановский комбинат.

В 1980-е годы Tetra Pak начала продвигать свою асептическую упаковку в СССР. Асептические машины ее производства были установлены на фабрике детского питания в Москве и на нескольких других предприятиях страны. Кроме того, было открыто несколько совместных предприятий.

Впрочем, сотрудничество нельзя назвать успешным: представители компании жаловались, что в дела слишком вмешивались чиновники, и тесного сотрудничества не получилось. Масштабную интеграцию на рынок СНГ компания запустила уже в начале 1990-х годов, хотя и она прошла небезоблачно из-за упадка производства в странах.

Но вернемся в 1960-е. Компания в то время сконцентрировалась на глобальной экспансии. Речь шла не только о продукции, которая в мире была известна и так, но и о производстве. В 1960 году появился первый завод в Мексике, затем добавился еще один в США.

В 1962 году Tetra Pak вышла на рынок Японии. Получать прибыль здесь она станет лишь в 1967 году, хотя сейчас это одно из самых успешных ответвлений компании. В 1971 году здесь было запущено производство упаковочного материала.

Продажа Åkerlund & Rausing. Сыновья Раусинга во главе Tetra Pak
В 1965 году финансовое положение компании окончательно упрочилось. Раусинг, оценив потенциал и успехи Tetra Pak, решил продать остальные активы. Все, что входило в Åkerlund & Rausing (кроме всего прочего, это было производство очистителей воды) было продано, а деньги пошли на расширение компании и исследования.

Продажей занимались сыновья Раусинга — Ханс и Гэд. Первый из них занял пост генерального директора, второй стал его заместителем и принялся за исследования, а их отец стал председателем совета директоров. В этом году компания произвела 4,3 млрд упаковок.

Средний сын Рубена, Ханс Раусинг, заслуживает особого упоминания. Ханс не сразу заинтересовался семейным делом: с детства он увлекался литературой и даже получил соответствующее образование. Кроме того, он отлично знал несколько языков, в том числе и русский.

В семейный бизнес Ханс Раусинг пришел в 1954 году, став директором тогда еще бывшей дочерней компании Tetra Pak. Именно под его руководством Tetra Pak начала активную международную интеграцию, и его идеей было наладить сотрудничество с Советским Союзом.

Возглавив семейное предприятие, Ханс Раусинг продолжил работать в том же направлении — глобальная экспансия производства и продукции компании. Предприниматель стремился к тому, чтобы продукция компании производилась и использовалась по всему миру. Ему это в полной мере удалось. Уже к началу 1970-х годов компания запустила заводы в Италии, Швейцарии, Германии и других странах.

В середине 1960-х появилась упаковка Tetra Rex, которая считается удобной при транспортировке, — это прямоугольный пакет с гребешком. Tetra Rex — одна из самых популярных в мире упаковок: с момента выхода их было произведено уже более 200 млрд.

Tetra Rex
Кроме того, была выпущена серия автоматов Tetra Classic Aseptic, в том числе и версия для работы с литровыми упаковками. В это же время были представлены автоматы и упаковка Tetra Brik Aseptic, которая считается одной из самых продаваемых в истории компании и имеет около тысячи версий.

В подобном ключе проходили и 1970-е годы. Этот период истории компании слабо освещен. По имеющимся сведениям, Ханс Раусинг продолжал наращивать темп международной экспансии. В это время компания открыла производство в Испании, Великобритании, Бразилии, а также новые заводы в Швейцарии и Нидерландах.

Читайте также:  Хлопок при открытие кукурузы в металлической банке

Продолжилась интеграция в Азию: к концу десятилетия компания стала работать на рынке КНР, куда поставлялись всем известные автоматы Tetra Classic Aseptic. Кроме этого, Tetra Pak представила несколько инноваций. Стоит упомянуть о новом виде упаковки, получившем название Tetra King. Она проходила тестирование в 1976 году в магазинах города Лунд.

В 1970-е годы у компании выросло производство: в 1970 году Tetra Pak производила около 10 млрд упаковок в год, а к концу десятилетия этот показатель вырос до 22 млрд. Рост производства был вызван как раз агрессивной экспансией. К концу 1970-х годов компания имела около 22 заводов и работала в 83 странах, а количество сотрудников выросло до 7000 человек. Два предприятия производили специальные упаковочные линии и системы.

В 1981 году в связи ужесточением шведского налогового законодательства компания переехала в Лозанну, но исследовательская лаборатория и часть активов остались в Швеции. Кстати, так же поступил создатель IKEA Ингвар Кампрад.

В 1983 году Рубен Раусинг умер. В последние годы жизни он практически не участвовал в руководстве компанией, но для многих людей его смерть была настоящим концом эпохи. Теперь все надежды были возложены на сыновей предпринимателя.

В 1980-е годы компания продолжала наращивать присутствие на различных рынках, выпускать новую продукцию и расширять производство. Благодаря сотрудничеству с американскими компаниями Borden и Ocean Spray компания в этот период смогла увеличить количество продукции в упаковках Tetra Brik Aseptic в США. Обе эти компании специализируются на производстве сока и других напитков.

Чтобы внедрить Tetra Brik Aseptic на американский рынок, компании пришлось получить необходимое разрешение от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA). Это было сделано в 1981 году. В 1980 году была выпущена новая версия автоматов Tetra Brik Aseptic, которые отличались от своих предшественников интегрированной системой пастеризации и высокой скоростью работы — 5000 упаковок в час.

В 1986 году на рынок была выпущена упаковка Tetra Top с пластиковой крышкой сверху, которую стали активно использовать производители вина. Кроме того, ее используют для пастеризованных продуктов. Несмотря на дату выхода и часто встречающиеся данные о продаже 400 млн упаковок в первый же год, иногда попадается версия, что внедрение Tetra Top было начато лишь в 1991 году.

По поводу дат выхода продукции Tetra Pak вообще часто встречаются разночтения. Вызваны они, скорее всего, тем, что большая часть упаковки и оборудования проходит тестирование и не сразу внедряется повсеместно.

В 1980-е годы компания продолжила возводить новые заводы по всему миру: они появились в США, Венесуэле, Канаде, Индии, КНР и других странах. В 1983 году на первом заводе компании в Лунде был создан специальный обучающий центр, где сотрудники предприятия учатся и повышают квалификацию.

1980-е для компании заканчивались внушительным ростом производства: в год выпускалось более 50 млрд упаковок. Неуклонно растущие объемы производства рано или поздно стали бы негативно сказываться на состоянии окружающей среды. Продукцию компании нельзя было использовать повторно после обработки, как вытесненные ей стеклянные бутылки.

Во избежание неприятностей руководство компании в 1990 году в Канаде представило программу утилизации своей упаковки. Бережное отношение компании к окружающей среде проявилось еще в 1960-е годы. Сейчас компания широко пропагандирует бережное отношение к природе, активно работает в этой сфере и вводит инновации.

Создание конгломерата Tetra Laval. Tetra Pak в 1990-е годы
В начале 1990-х годов компания приобрела Alfa-Laval — лидера в сфере производства оборудования для сельского хозяйства и промышленности. Сумма сделки составила $2,5 млрд. Готовящейся сделкой очень интересовалась европейская комиссия. В подобных случаях покупка часто отменяется, поэтому обеим сторонам пришлось приложить массу усилий для достижения цели.

Слияние Tetra Pak и Alfa-Laval было завершено в 1993 году, тогда же конгломерат сменил название на Tetra Laval. Конгломерат и сейчас принадлежит семье Раусингов, но каждой его частью управляет собственный генеральный директор и совет директоров. Раусинги вместе с другими членами наблюдательного совета курируют и контролируют их деятельность, определяют политику и стратегию компаний, входящих в конгломерат, но оперативным управлением не занимаются. В наблюдательный совет входят дети Гэда: Финн, Кирстен и Йорн.

В 2003 году за 1,5 млрд евро была куплена французская компания Sidel, которая разрабатывает оборудование для производства упаковки для напитков, причем концентрируется на пластиковых и стеклянных бутылках, а также на алюминиевых банках. Sidel претендует на звание компании, создавшей первую пластиковую бутылку, что, впрочем, часто опровергается. Зато точно известно, что это один из первых создателей станков для выдува пластиковых бутылок. Sidel стала третьей крупной группой в Tetra Laval.

Каждая из этих групп — лидер в своей отрасли и заслуживает отдельного внимания. Среди входящих в Tetra Laval компаний Tetra Pak остается крупнейшей как по количеству сотрудников, так и по доходности. Нельзя не упомянуть, что часть активов Laval, направленных на производство оборудования для переработки продукции, были переданы Tetra Pak.

Децентрализация внутри конгломерата позволяет продолжить историю Tetra Pak как фактически отдельной компании. В 1992 году было принято решение создать три региональных офиса, чтобы упростить управление. Первый офис, расположившийся в Швейцарии, курировал деятельность компании в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Другие два открылись в Сингапуре и Джорджии для управления подразделениями в Азии и Америке соответственно.

В 1993 году Ханс Раусинг оставил компанию. Есть разные версии событий, но, судя по всему, пост гендиректора Tetra Pak он покинул еще в 1985 году. Вместо него эту должность занимал Бертил Хагман. За время руководства Tetra Pak Ханс Раусинг превратил небольшую компанию во всемирно известного гиганта. Конгломерат остался на попечении его брата Гэда, который все это время был правой рукой Ханса и занимался исследованиями.

Именно Гэду Раусингу приписывается изобретение асептической упаковки. Впрочем, неясно, насколько эффективным управленцем был каждый из братьев: многие вопросы Раусинги решали совместно. Этот подход используется и сейчас. В 1996 году Ханс продал Гэду 50% акций Tetra-Pak. Сумму сделки обычно оценивают в $4–7 млрд.

Ханс Раусинг до 2001 года будет оставаться не у дел, пока не решится приобрести компанию, также занимающуюся упаковкой, — EcoClean. Обычно известие об этой покупке дополняется домыслами о том, что Гэд Раусинг негативно воспринял известие о приобретении, а в клане Раусингов все не так гладко. Все бы ничего, но Гэд Раусинг в 2000 году умер, так что не мог испытать каких-то эмоций по поводу действий брата.

В 1990-е годы было выпущено несколько новых версий упаковок. Одна из них — Tetra Prisma Aseptic, кроме асептического покрытия получившая оригинальную форму с восемью боковыми панелями. Tetra Prisma Aseptic стала одной из самых популярных упаковок компании и получила широкое распространение в 33 странах мира.

В 1997 году появилась упаковка Tetra Fino Asseptic, основанная на принципах экономичности и простоты. Благодаря многослойной конструкции она отлично приспособлена для транспортировки.

В 1997 году была создана версия упаковки Tetra Wedge Aseptic, при создании которой использовалась идея рационального использования материала. При этом сохранилась структура упаковки, а продукция, как и прежде, оставалась защищена. Одна из главных особенностей этой упаковки — форма неустойчивой трапеции. Ее внешний вид считается привлекательным для молодых людей, мам и детей. Создатели Tetra Wedge Aseptic считают, что она может помочь расширить клиентскую базу за счет новых категорий потребителей.

В 1998 году компания открыла два завода в Саудовской Аравии. Один из них специализируется на выпуске упаковки, а на другом налажено производство PET-бутылок. Бутылки разработала не Tetra Pak, но из-за роста их популярности компания зашла и на этот рынок. Клиентам были предложены решения в сфере упаковки и производства пластиковых бутылок.

Судя по всему, компания владела достаточно крупными активами в сфере PET-бутылок, так как в 2002 году была вынуждена продать это направление, когда Tetra Laval пыталась добиться у европейской комиссии разрешения на приобретение Sidel. Также у компании были достаточно прочные позиции в отрасли PE-бутылок. В 2004 году Tetra Pak владела 13 заводами в девяти странах. При этом она стремилась избавиться от этого бизнеса и сконцентрироваться на более важных направлениях.

В 1999 году конгломерат приобрел французскую компанию Novembal — одного из ведущих производителей пластмассовых крышек для упаковок и бутылок.

Tetra Pak в 2000-е годы
В 2000-е годы компания оставалась лидером рынка, но претерпела изменения. Продажи в Западной Европе значительно уменьшились, в то время как в Азии и Восточной Европе наблюдался рост. Особенно позиции компании упрочились в Китае. Дело в том, что в 1999 году правительство КНР запустило программу для увеличения детского потребления молока — поэтому производство и продажи упаковки выросли. В 2002 году рынок КНР не входил в число ключевых для Tetra Pak, а в 2007 году вышел на первое место среди них.

Доля компании на рынке Западной Европы уменьшилась из-за появления новых конкурентов — в частности, Pure-Pak и Elopak. Последняя имеет преимущество в виде инициатив по защите окружающей среды. В отличие от некоторых конкурентов, Tetra-Pak не только признает проблему, но и предпринимает активные шаги по ее решению.

В 2006 году компанию возглавил Деннис Йоннсон. Он пришел в Tetra Pak еще в 1982 году и успел поработать как в Швеции, так и в филиалах компании в Панаме и Мексике. Кроме того, он был президентом направления в США, а позже возглавлял Carton Ambient, крупнейшее подразделение Tetra Pak. Часто общаясь с клиентами, он привык к их жалобам и требованиям, а потому лучше многих понимал особенности работы.

При Йоннсоне компания сконцентрировалась на асептической упаковке для соков и молочной продукции. Сам глава Tetra Pak в 2007 году отмечал, что 80% продаж приходится именно на это направление, а остальные 20% — это оборудование для пищевой промышленности и упаковки для пастеризованных продуктов.

Возглавив компанию, Йоннсон принялся наращивать свое присутствие на перспективных рынках. Естественно, продолжились инвестиции в Китай. В 2008 году компания получала около 10% дохода именно в КНР, но меламиновый скандал в этом же году уменьшил продажи молока на 50%.

Последовала цепная реакция в ряде стран, которые импортировали эту продукцию из Китая. Впрочем, китайский рынок стабилизировался всего спустя девять месяцев. Tetra Pak в это время продолжала расширять производство, в том числе и в Китае: в 2009 году компания открыла завод в городе Хух-Хото. Три года спустя здесь была открыта вторая производственная линия, которая увеличила выпуск продукции до 20 млрд упаковок в год.

КНР все еще остается для Tetra Pak ключевым рынком, хотя и здесь бывают проблемы. Кроме меламинового скандала, к ним следует отнести антимонопольное расследование о деятельности компании в КНР, начатое в 2013 году.

Читайте также:  Очищенные семечки тыквы сколько хранения

Еще одним важным направлением стал ближневосточный рынок: в конце 2000-х годов на него приходилось 7% продаж компании. В 2010 году Tetra Pak активно работала в 25 странах региона и продолжила планировать дальнейшее расширение. В 2011 году была открыта фабрика компании в Пакистане.

В число важных для компании рынков входят страны Латинской Америки и Восточной Европы, в частности Россия. Крупнейший в Восточной Европе завод компании находится в подмосковной Лобне. Деннис Йонссон подчеркивает значение России в планах компании и перспективы этого рынка.

Также компания активно наращивает свое присутствие на рынках стран Южной и Юго-Восточной Азии: инвестирует и открывает новые заводы. Например, в 2013 году в индийском городе Чакан появилась фабрика компании с исследовательским центром.

Этот период не обошелся и без поглощений. Большая часть приобретенных компанией занимается переработкой продукции. Так, в 2006 году Tetra Pak приобрела Carlisle — производителя оборудования для производства сыра. В 2012 году к ней добавилась американская компания US Filtration — лидер американского рынка в сфере оборудования систем мембранной фильтрации.

В 2015 Tetra Pak купила польскую компанию Obram, специализирующаяся на оборудовании и решениях для сырной промышленности. В 2016 году был приобретен производитель форм для сыров Laude. Все это позволило Tetra Pak упрочить позиции лидера в переработке пищевых продуктов.

В 2005 году появился аппарат для пастеризации Tetra Pak C3/Flex, который смог легко переключаться на различные виды упаковок и продукции. Получила широкое распространение Tetra Pak A1, которая считалась одной из самых экономичных в мире. В 2007 году появилась первая рулонная асептическая упаковка Tetra Gemina Aseptic, которая позиционируется как чрезвычайно удобная для наливания благодаря скошенному верху. Все три версии, входящие в линейку, производятся на одном автомате. В 2011 году была представлена Tetra Evero Aseptic — первая картонная асептическая бутылка для молока.

Говоря об истории Tetra Pak, нельзя не упомянуть о ее глобальной стратегии, рассчитанной до 2020 года. Она направлена на удвоение показателей вторичной переработки, cоздание экологичной упаковки, полностью состоящей из возобновляемых материалов, использование в производстве только картона, сертифицированного FSC (в 2014 году уже 99% картона компания закупила на предприятиях, получивших сертификацию FSC), а также сокращение выбросов в окружающую среду на 40%. Tetra Pak каждый год публично подводит промежуточные итоги стратегии.

История Tetra Pak — пример того, как обыденная на первый взгляд идея может стать началом многомиллиардного бизнеса. Рубен Раусинг для потенциальных инвесторов выглядел как человек, пытающийся получить деньги на то, что никому не будет нужно. Их отказы не переубедили Раусинга, и в итоге он доказал, что был прав. Tetra Pak работает на рынках 170 стран мира, ее выручка в 2015 году составила €10,1 млрд. Наследники Рубена продолжают принимать участие в руководстве компании и входят в число богатейших людей мира.

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Последовала цепная реакция в ряде стран, которые импортировали эту продукцию из Китая. Впрочем, китайский рынок стабилизировался всего спустя девять месяцев. Tetra Pak в это время продолжала расширять производство, в том числе и в Китае: в 2009 году компания открыла завод в городе Хух-Хото. Три года спустя здесь была открыта вторая производственная линия, которая увеличила выпуск продукции до 20 млрд упаковок в год.

Маркировки Tetra Pak

На Тетрапаках в России, как и в других странах, всегда можно найти классификационную маркировку, обозначающую возможность вторичной переработки материалов. Треугольник из стрелочек подтверждает такой факт и является знаком, что коробку нельзя выбросить в обычный контейнер либо сдать на макулатуру.

Иногда можно встретить маркировку «РАР 81, 82 или 84». Числовые значения в диапазоне от 80 до 100 обозначают наличие в составе сырья композиционных материалов. Следовательно, должна предусматриваться их отдельная переработка.

Современную жизнь трудно представить без продуктов питания, упакованных в Тетра Паки. Длительный срок хранения, сохранение всех полезных и питательных свойств упакованной продукции, удобная форма контейнеров и отсутствие лишнего веса – вот неполный перечень достоинств технологии Tetra Pak. Кроме того, очевидны преимущества такой упаковки при переработке, ведь вопросы экологии сегодня стоят особенно остро.

Сложности переработки упаковки Тетра Пак

Во вторичной переработке композиционной упаковочной тары существует ряд сложностей:

  • Благодаря четким формам и наличию углов, ее сложно очистить от остатков. Они представляют риск развития гнилостных процессов на последующих этапах использования.
  • Обработка тетра паков в гидроразбивателях является затратной по расходу электроэнергии и воды.
  • В стране не налажен отдельный сбор и накопление Тетра Паков, поэтому собрать их в промышленно значимом количестве сложно.
  • Предприятий, обеспечивающих полный цикл переработки таких упаковок крайне ограниченное количество. Требования к размещению серьезны: санитарно-защитная зона требует транспортных и топливных расходов.

К каким видам отходов относится Тетра Пак?

Несмотря на то, что на 75% Тетра Пак состоит из картона, отнести его к бумажным отходам нельзя. Ведь в каждой коробке есть четыре слоя полиэтилена и один – алюминия. Такое вторичное сырье является сложным и не подлежит утилизации с обычными твердыми бытовыми отходами. При тщательном разборе эта упаковка поддается 100%-ной переработке. Производится это на специальных предприятиях в различных странах.

Ввиду богатого сырьевого состава относят такие отходы к ресурсоценным. Чтобы обеспечить экологически правильный процесс переработки, производить сбор использованных коробок нужно отдельно. При этом лучше сполоснуть внутреннюю поверхность Тетра Пака обычной водой.

Способами переработки алюминиевой части являются гранулирование, агломерирование. При этом металл полимера в Тетра Паке не отделяется, а превращается в гранулы. В дальнейшем они используются для производства пластиковой продукции в таком виде.

Блог о путешествиях и еде: заметки с фотографиями о городах и кухне народов. Фестивали, выставки. Отдых с ребёнком

Вкусные и позитивные путешествия

Сохраняя лучшее. Как производят упаковку для молока

Есть ли среди читателей, кому совсем не знакомо словосочетание Tetra Pak? Думаю, таких найдётся немного.
А знаете ли вы, откуда пошло название и как началось производство картонной упаковки, которую мы с вами берём в руки ежедневно?

Давайте расскажу.
1. Компания Tetra Pak уже более 50-ти лет на рынке СССР и России. А всё началось в далёком 1969 году, когда компания заключила в Советском Союзе первый контракт на поставку упаковочных автоматов для розлива молока в упаковку Tetra Classic. Этот год стал точкой отсчёта нового этапа в развитии, как компании, так и советской пищевой промышленности.

В 1952 году был запущен первый упаковочный автомат Tetra Pak по розливу молока в картонную «пирамидку» Tetra Classic.
Спустя более 60 лет компания остаётся мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов.
Tetra Pak сегодня — это самый широкий выбор упаковки, эффективные технологии производства, экологичные инновации и неизменная забота о будущем.

3. Асептическая упаковка Tetra Pak — это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% — из полиетилена и на 5% из алюминиевой фольги.
Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта.

4. Кроме этого, картонная упаковка Tetra Pakэкономит и сберегает природные сырьевые ресурсы и энергию, затраченные на её производство.
Упаковка на 100% поддаётся переработке и является ценным вторичным сырьём для многих производителей.

5. «Тетрапак» ошибочно называют всю картонную упаковку, но это заблуждение. Само название пошло от сочетания слов Tetra и Pak.
TETRA происходит от английского слова tetrahedron (тетраэдр, пирамида), т.е. указывает на форму первой картонной упаковки для жидких продуктов питания.
PAK — это усеченная форма английского слова «pack» (упаковывать) или «package» (упаковка).
Уникальное сочетание слов даёт право компании объявить это название торговой маркой и предъявить эксклюзивные права на её владение.

6. Ультрапастеризация и асептический розлив.
Tetra Pak — надёжный поставщик технологических и упаковочный решений для производства ультрапастеризованного молока. Бережная высокотемпературная обработка, в процессе которой молоко всего на 4 секунды нагревается до 137С, а затем резко охлаждается, сохраняет все его полезные свойства и очищает молоко от вредных бактерий.
Чтобы очистить натуральное молоко от микробов, которые сразу попадают после дойки, учёные разработали технологию ультрапастеризации.
Подробнее о производстве молока можно почитать на сайте.

7. Tetra Pak не только про молоко и соки. Это ещё упаковка сыра, детского питания, мороженого, вина и корма для животных. Как-то совсем об этом не задумывалась.

8. Ну, а теперь про сам процесс производства.
Производственное оборудование московской фабрики Tetra Pak небольшое, всего два принтера, печатающие со скоростью 600м/мин, ламинатор (650 м/мин), три машины для резки (1200 м/мин). Однако это не мешает выпускать 400 000 000 брендированных упаковок каждый день с 21 000 вариантов дизайна каждый год.

Всё производство упаковки можно разделить на условные процессы: подготовка к печати, печать, ламинирование, резка, подготовка к транспортировке.

9. Процесс изготовления упаковки начинается с допечатной подготовки. Из таких чёрных пластин делается заготовка для печати.

10. Затем с помощью лазера и температурного режима получают вот такой шаблон.

11. Готовый шаблон наматывают на валы.

13. Эти заготовки устанавливают в печатное оборудование и происходит процесс печати на огромной машине.

15. Каждая краска наносится отдельно, мне напомнило это работу струйного принтера.

17. Правильность цветов контролируется автоматически.

19. После ламинации — резка.

20. Завершающий этап работы — термоусадка упаковки.

22. Упаковка для дальнейшей транспортировки.

23. По фабрике огромные рулоны перевозят роботы с женскими именами. У них всегда «главная дорога».

25. Автоматизированные машины стоят строго на указанных местах, обозначенных жёлтыми полосами — принцип 5S.

26. Здесь же производят пластиковые трубочки. Сам процесс, к сожалению, был временно приостановлен, поэтому только несколько фото для общего представления.

28. Tetra Pak — фабрика мирового уровня, нацеленная на качество своей продукции. Графики, схемы, алгоритмы — без этого не обойтись современному производству.

30. Поскольку это настоящее производство, то несчастные случаи здесь тоже бываают. Хорошо, что не часто ))

31. А это столовая, в которой обедает Джек обедают сотрудники фабрики.

32. Очень понравились панорамные окна с мини оранжереей.

33. Обеды простые, но довольно вкусные, состоящие из пяти блюд (включая напиток и десерт).

35. Отличная кофемашина от друзей из Nestlé.

37. Спасибо сотрудникам московской фабрики (город Лобня) Tetra Pak за проведённую экскурсию.

26. Здесь же производят пластиковые трубочки. Сам процесс, к сожалению, был временно приостановлен, поэтому только несколько фото для общего представления.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья