Уход за петрушкой осенью

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Петрушка; выращивание из семян и уход в открытом грунте. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как вырастить петрушку из семян на подоконнике в домашних условиях

Чтобы длинной зимой петрушка радовала вас своей свежей зеленью, ее выращивают на подоконнике в квартире. Для этого подготовьте емкости с плодородной землей, заранее ее приготовьте со своего огорода или купите в магазине.

Чтобы семена взошли быстрее замочите их предварительно в теплой воде или слабом растворе марганца на несколько часов, затем просушите до сыпучего состояния. Посадите семечки в подготовленные емкости на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину не более 1 см. Полейте посадки и поставьте емкость на теплый подоконник.

Первые всходы появятся примерно через 15-20 дней, поэтому наберитесь терпения. А чтобы ускорить появление всходов, прикройте емкости пленкой. Как только всходы проклюнутся, пленку уберите.

Поставьте посадки на самый теплый и хорошо освещенный подоконник, периодически поливайте почву, не допуская пересыхания грунта. Срезают листочки петрушки, когда растение достигнет высоты 10 см и больше.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Петрушка — культура туговсхожая, поэтому долго не всходит. Дело в том, что она из семейства зонтичных и эти растения, также как морковь, сельдерей, пастернак на оболочке семечка имеют достаточное количество эфирных масел, которые и сдерживают прорастание.

Чтобы ускорить прорастание семян, нужно смыть эти эфирные масла. С этой целью семена помещают в марлевый мешочек и промывают их под умеренно горячей (очень теплой водой) в течение 20-30 минут. Можно делать это под водопроводным краном или же обмакивать мешочек с семенами в емкость с теплой водой.

После этого, семена рассыпают на бумаге и высушивают их до сыпучего состояния, потом сеют. Такая предпосевная обработка способствует появлению всходов на несколько дней раньше.

Еще, чтобы ускорить прорастание семян, можно посадки после посева и полива прикрыть пленкой, создав своеобразный парник. Но если вы боитесь, что в жаркую погоду семена сгорят, прикройте их спанбондом.

Листовая обыкновенная петрушка – когда сеять в открытый грунт весной

Наиболее популярны сорта листовой разновидности:

  • Итальянский гигант,
  • Аппетитная,
  • Фестивальная,
  • Зеленый хрусталь,
  • Нежный аромат,
  • Утренняя свежесть,
  • Богатырь и т. д.

У листовой петрушки вырастают очень большие листья, и многие путают ее с пастернаком. Корешок у этой разновидности больше похож на мочку. Листовая культура растет в течение одного сезона, зато быстро набирает большой листочек. Но если оставить растение под зиму, не выкапывать, то на следующий сезон растение даст цветонос, и позже можно получить свои семена. Семена могут сами опасть на землю, в дальнейшем зелень может расти у вас самосевом.

Посев культуры на зелень проводят примерно в конце апреля – начале мая, в зависимости от региона и погодных условий. Лучше всего посеять семена в теплую почву, тогда они быстрее прорастут. Сеют петрушку для зелени на подготовленные хорошо заправленные участки с небольшой полутенью. Семена сеют в бороздки на глубину 1-1,5 см, затем заделывают плодородной землей с грядки. После посева посадки хорошо поливают водой. Первые всходы появляются через 2-2,5 недели.

Уход за посадками заключается в рыхлении посадок – 2-3 раза за сезон, регулярном поливе, если стоит сухая погода. Подкормки проводятся 1-2 раза за сезон травяным настоем или комплексными минеральными удобрениями, лучше с преобладанием азота, чтобы наращивалась вегетативная масса.

По мере нарастания зелени, стебельки срезаются ножницами и употребляются в пищу. Растение потом снова наращивает новые веточки зелени.

Сорта кудрявой петрушки

Кудрявая петрушка – это разновидность листовой. Она отличается от обыкновенной тем, что края ее листьев волнистые, гофрированные. Многие огородники, судя по отзывам, считают, что это не самый удачный выбор. Объясняя это тем, что листья у нее более грубые. Но эти сорта имеют преимущество в том, что в готовом блюде листочки дольше держат форму, чем обыкновенная.

Популярные сорта кудрявой разновидности:

  • Петра,
  • Вологодские кружева,
  • Мооскраузе 2,
  • Кудрявая и т. д.
Читайте также:  Готовим грибы на зиму: соление в погребе и разливка по банкам без проблем.

Петрушка – особенности выращивания и уход в открытом грунте

Петрушка – холодостойкое теневыносливое растение. Оно хорошо растет на всех типах почвы. Конечно, она чувствует себя прекрасно на хорошо удобренных и рыхлых почвах, суглинках. Но можно вырастить ее и на песчаных почвах при соответствующем уходе. Культура любит влагу и полутень. Ее можно выращивать даже под плодовыми деревьями.

Культура плохо растет после тмина, моркови, укропа. На эти участки, где они росли, растение лучше высаживать не раньше, чем через 3-4 года. Лучшие предшественники для нее — огурцы, томаты, лук.

Перед посевом семян грядки перекапывают, вносят органические или минеральные удобрения. На грядке делают неглубокие бороздки глубиной 1-1,5 см, куда затем высевают семена. Сверху посевы мульчируют плодородной землей или перегноем. Особого ухода посадки не требуют, каких-либо подкормок на плодородной почве не требуется. За сезон 3-4 раза рыхлят почву. На песчаной почве 1-2 раза за сезон посадки можно подкормить. Подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями, либо жидкими органическими, когда на растении будет уже 2-3 настоящих листочка.

Чтобы листочки росли крупными и сочными, зелень нужно периодически в отсутствие дождей поливать. А чтобы земля держала дольше влагу, то лучше всего посадки замульчировать травяным компостом (скошенной травой). Тогда и влага будет удерживаться, и сорняки не будут расти. А компост будет постепенно преть и подкармливать растение.

Поставьте посадки на самый теплый и хорошо освещенный подоконник, периодически поливайте почву, не допуская пересыхания грунта. Срезают листочки петрушки, когда растение достигнет высоты 10 см и больше.

Посадка петрушки

Посев семян петрушки в открытый грунт проводят во второй половине апреля весной или в конце октября осенью.

Листовую петрушку сеют каждые 2-3 недели до конца июля для получения свежей зелени в течении всего лета.

Для петрушки выбирают хорошо освещенный участок с рыхлой, плодородной почвой. Петрушка не любит места с высоко залегающими грунтовыми водами.

Не высаживайте петрушку после моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра. Лучшими предшественниками петрушки являются – томаты, огурцы, лук, кабачки, капуста, картофель.

Сбор и хранение зелени

Листовую петрушку срезают на любой стадии развития. Сушат в затененном месте, либо замораживают.

Корневую петрушку выкапывают до заморозков, обрезают листву и хранят как морковь, пересыпая песком в прохладном месте.

Уход за петрушкой

Идеальной температурой выращивания для петрушки является 15-20 градусов. Если температура ниже рост петрушки замедляется, при высоких температурах растения засыхают.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременном поливе. Производите прореживание всходов – первый раз оставляя по 3 см между растениями, при повторном прореживании 5-10 см.

Через сутки после дождя проводите рыхление почвы между рядами разрушая образовавшуюся корку.

Полив проводить теплой, отстоянной водой.

Листовая петрушка нуждается в азотных удобрениях, которые необходимо внести 2 раза за сезон – 50 г на 10 м2.

Корневая петрушка больше предпочитает фосфорно-калийные удобрения, поэтому весной подкормка должна быть комплексной, а в августе вносят 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2.

Петрушка пользуется большой популярностью среди огородников. Эта пряная зелень используется в пище для приготовления различных блюд.

В петрушке содержится большое количество полезных веществ для организма, и при правильном хранении зимой они сохраняются.

Рассмотрим подробнее: выращивание петрушки в открытом грунте, особенности посадки семян петрушки, как вырастить петрушку на огороде.

Листовую петрушку сеют каждые 2-3 недели до конца июля для получения свежей зелени в течении всего лета.

Особенности внесения удобрений

Растение хорошо отзывается на внесение питательных добавок в почву. Использование подкормок рекомендовано в ранний период его вегетационного развития.

Когда у петрушки появятся первые 3-4 листа, применяют любое азотно-калийное удобрение. Еще через 3 недели проводят комплексную подкормку аммиачной селитрой и калийной солью по 5-7 г, а также суперфосфатом (8-10 г). Такое количество питательных компонентов используют на 1 м².

Описание и характеристика корневой петрушки

Петрушка корневая – представитель семейства зонтичных. Двулетнее растение достигает в высоту одного метра. Корнеплод мясистый, желто-белого цвета. Листья ярко-зеленого окраса, собраны в розетку.

Растение зацветает в середине лета, дает семена только на второй год.

Петрушку используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • противоаллергическим.

Корнеплоды эффективно помогают:

  • нормализовать сахар в крови;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить зрение;
  • устранить воспалительные процессы;
  • нормализовать пищеварение.

Как собирать урожай

Урожай убирают в сентябре — октябре в зависимости от климатической зоны. Для выкапывания корнеплодов выбирают дни, когда стоит сухая и солнечная погода.

Сначала срезают зелень, оставляя небольшой пенек. Затем аккуратно извлекают из земли корень, отряхивают его и дают обсохнуть в течение 2-3 часов.

Собранные корнеплоды помещают в погреб и пересыпают песком. Хранят и в холодильнике, поместив корни в полиэтиленовый пакет с перфорацией.

Особенности посадки корневой петрушки в открытый грунт, выращивание и уход

Корневая петрушка хорошо растет в открытом грунте. Чтобы получить ровные и крупные корнеплоды, придерживайтесь основных правил агротехники.

Если повреждения незначительные, используют безопасные народные средства, среди которых:

Все озимые посевы устойчивы к невысоким температурам и разным болезням. Посаженые под зиму укроп, петрушка и другая зелень быстро созревают и вырастают на месяц раньше, чем посеянные весной.

Подзимний посев следует делать в такое время, чтобы семена не взошли еще осенью. Оптимальным периодом будет конец октября — начало ноября. Но так как погода в каждом регионе различная и непредсказуемая, стоит дополнительно ориентироваться на следующие параметры:

  • 1. Осенний посев необходимо завершить до первых заморозков.
  • 2. Ночная температура не должна быть меньше -2 °С.
  • 3. С посадкой лучше подождать до зимы, если погода теплая.
Читайте также:  Указать сроки годности филе рыбного при температуре 0 - 2

На растение мощное влияние оказывают лунные фазы. Как правильно ими воспользоваться подскажет Лунный календарь на 2018 год для садоводов и огородников.

Дата Фазы Луны в знаках зодиака Проводимые работы
15, 16 октября Растущая Луна в Козероге Посадка под зиму в огороде петрушки
5, 6 ноября Убывающая луна в Весах
11, 12, 13 ноября Растущая Луна в Козероге
16, 17, 18 ноября Растущая Луна в Рыбах
21, 22 ноября Растущая Луна в Тельце Время сажать корневую петрушку в огороде
30 ноября Третья четверть Луна в Деве

Если учитывать особенности и сроки посадки, то ранняя уборка урожая даст возможность использовать земельный участок повторно.

Чтобы выбрать лучшие сорта, следует определиться, для каких целей осуществляется выращивание. Различают два основных вида растения:

Листовая отличается хорошим вкусом и ароматом. Выращивают ее ради пышной зелени. Она бывает кучерявой и обыкновенной. После срезки трава быстро отрастает заново. Разветвленные корни петрушки несъедобные. В таблице представлены наиболее популярные сорта:

Название Срок созревания (дни) Характеристика розетки
Астра 65 Крупные, сильно гофрированные плотные листья
Обыкновенная

70 Большое количество с сильным рассечением темно-зеленых листьев
Бриз 80 Нежная зелень до 75 см в высоту
Богатырь 60 Крупные и сочные листья, устойчивый, ярко выраженный аромат

У корневой ценится желто-белого цвета плод, который используют в соленьях, овощных супах, народной медицине. Он имеет форму веретена или конуса. Листья у растения жесткие и не очень ароматные, но также используются в кулинарии. Выделяют следующие сорта:

Название Срок созревания (дни) Размер корнеплода (см) Количество листков на розетке
Сахарная 95-100 до 30 20-40
Урожайная 130 от 20 11-20
Бордовикская 135 около 35 28-30
Берлинская 150-180 до 20 до 40

Выделить хороший вид травы проблематично. Одни привлекают своим ароматом, другие красивой формой листа, третьи набором витаминов.

Для растения нужна плодородная рыхлая почва со слабокислым или нейтральным грунтом. Плотная земля препятствует всхожести семян травы. Грядки под петрушку готовят после уборки овощей. Они должны быть с хорошим освещением и защищены от обдувания ветром.

Выращивание зелени будет успешным на тех участках, где до этого росли помидоры, кабачки, огурцы, лук, картофель.

Грядки, на которых росла морковь, сельдерей, укроп или тмин, стоит избегать 3-4 года.

Удобрение вносится при перекопке земли на глубину около 10 см. В грунт добавляют калийную соль и гранулированный суперфосфат из расчета 15 гр на 1 м². Позднее досыпают азотные удобрения — 20 гр на 1 м². Хорошо облегчить грунт, смешав его верхний слой с песком или торфом.

После внесения питательных элементов важен полив, чтобы вещества быстрее ушли в почву.

Чаще всего петрушку размножают посевным материалом. Его покупают в специализированных магазинах или выбирают несколько хороших кустиков травы на огороде и растят на протяжении лета. Выращенную зелень оставляют зимовать, предварительно замульчировав. На следующий год она образует цветочные стебли с зонтиками. В них на 30-40 день цветения появляются семена, для созревания которых понадобится до 130 дней.

Срезать зонтики, в которых созрели семена, необходимо аккуратно, иначе они осыпятся. Материал извлекают, просушивают и хранят до посадки в помещении с температурой воздуха не более +5 ºС.

Чтобы посадить корневую петрушку, отбраковывают пораженные и некачественные семена. Для ускорения всходов весной их замачивают в дезинфицирующем растворе. Для подзимнего посева нужно на 30 % больше посевного материала, потому что прорастет не весь.

Равномерный высев и устойчивость семян достигается за счет яровизации или дражирования.

Зелень, посаженная поздней осенью, полезнее, чем посеянная весной. В почву необходимо сеять сухие семена. Когда наступает время, их высаживают на подготовленную грядку. При этом следует придерживаться следующего алгоритма:

  • 1. На дно борозды насыпать компост из расчета 5 кг на 1 м².
  • 2. В каждую траншею густо посеять семена и засыпать землей.
  • 3. На ширину 15-20 см сделать траншеи глубиной от 2 см до 5 см.
  • 4. Участок замульчировать перегноем или торфом.
  • 5. На 1 м² грядки требуется около 1 гр подготовленных зерен.

При посадке корневой зелени семена опускают поштучно с интервалом 1-4 см. Листовая петрушка сеется до 4 семени на гнездо с интервалом от 8 до 12 см в зависимости от сорта.

При правильном хранении зерна сохраняют свою всхожесть от 2 до 4 лет.

Уход за петрушкой достаточно простой. Зимой в морозы зелень не прорастет, а когда появится снег, им необходимо присыпать грядку. Если морозы наступили, а осадки не выпали на участок, следует положить укрывной материал.

Весной, когда петрушка взойдет, ее поливают по вечерам несколько раз в неделю. Она хорошо переносит жару, но если лишить ее влаги, становится жестче и грубее. У зелени, которую планируется употреблять, свежий полив должен на 70 % обеспечивать влажность грунта. Ограничив увлажнение за две недели до сбора, получают сырье для сушки.

По мере необходимости удаляют сорняки, рыхлят почву. Зелень следует проредить, оставляя крепкие ростки. Первый раз — как только появятся листочки. Второй раз — когда на траве насчитывают по 5-6 листочков, расстояние между кустиками петрушки должно быть 10 см.

Весенняя подкормка проводится в первый раз после появления ростков, а вторая через 2 недели.

Появившиеся всходы не стоит накрывать пленкой. Тающий снег обеспечит их влагой, а дальнейший полив подрастающих ростков зависит от погодных условий.

Листовые сорта можно срезать по мере необходимости. Не стоит с одного кустика срезать много листьев, иначе он будет долго восстанавливаться или погибнет. Если не планируется собирать семена, то стебель, на котором образуются соцветия, убирают.

Урожай корнеплодной собирают осенью. Ее выкапывают, пока не наступили морозы. Любую зелень желательно употреблять в свежем виде. А можно приготовить, например, отвар из петрушки, укропный чай или соус из базилика. Растения избавляют от зашлакованности, стимулируют иммунную систему и нормализуют деятельность органов человека.

У корневой ценится желто-белого цвета плод, который используют в соленьях, овощных супах, народной медицине. Он имеет форму веретена или конуса. Листья у растения жесткие и не очень ароматные, но также используются в кулинарии. Выделяют следующие сорта:

Как правильно посадить петрушку — инструкция

Петрушка – неприхотливая зелень, ее посадка под зиму не составит труда даже для новичков.

  • Сеют петрушку в предварительно подготовленный открытый грунт в бороздки. Борозды перед посадкой семян нужно слегка утрамбовать, чтобы семена весной не ушли в глубь почвы вместе с талыми водами.
  • Высевают семя чаще, на случай вымерзания. А если петрушка взойдет густо, то первый урожай можно снять в процессе прореживания всходов.
  • Глубина заделки — чуть больше обычной, с той же целью – предотвратить замерзание семян.
  • Засыпают борозды перепревшим компостом. Очень важно, чтобы он был сухой. Иначе семена промерзнут или сгниют в сырой среде. По этой же причине семена не замачивают перед посадкой.
  • Через несколько дней после посадки грядку надо укрыть лапником хвойных деревьев или ветками и присыпать опавшей листвой. Можно замульчировать торфом, древесными стружками или соломой. Сверху укрыть пленкой или другим укрывным материалом.

СОВЕТ: Если морозы ударили неожиданно, и земля промерзла, еще не все потеряно. Нужно выбрать удобное место, рассыпать прямо поверх промерзшей земли семена петрушки и замульчировать смесью земли из теплицы (предварительно просеять) и покупного грунта для рассады в пропорции один к одному слоем в 3-5 см.

Подготовка участка

Петрушка неприхотлива, дает зелень даже тогда, когда с ней обращаются по принципу «посадил и забыл». Но особенно хорошо она растет и дает обильный урожай на солнечных или слегка затененных участках, любит нейтральную и слабоокисленную почву.

Чтобы в почве не размножались гнилостные бактерии и вредители, участок, подготовленный для петрушки, надо тщательно очистить от посторонней растительности – сорняков и остатков прежнего урожая.

Перед осенней посадкой землю нужно перекопать или взрыхлить плоскорезом. При необходимости, внести органические удобрения – компост или перегной в количестве 5-6 кг на 1м2, а также калийно-фосфорные удобрения – суперфосфат, калийную соль.

Грядку под зеленные посадки проливают раствором марганцовки или крутым кипятком. После такой обработки погибают личинки и яйца насекомых-вредителей.

Через несколько дней участок нужно прорыхлить, разметить бороздки. Чтобы бороздки были ровными, независимо от того, как их располагать – вдоль или поперек гряды, используйте кусок обрезной доски, ширина которой равна нужному расстоянию между рядками. По ней, как по линейке, очень удобно проводить борозды.

Хорошие предшественники петрушки – черная редька, дайкон, картофель, лук, томаты и капуста. А вот после петрушки сажать овощи не рекомендуется. Лучше заменить их щавелем, салатом или другой зеленью.

Преимущества и недостатки озимой посадки

Посев петрушки под зиму имеет ряд своих преимуществ:

  • Посевы всходят на 2-3 недели раньше
  • Семя петрушки содержит большое количество эфирных масел, что замедляет появление всходов. Время созревания петрушки – три месяца. При озимом посеве срок от момента всходов до сбора урожая сокращается почти на месяц.
  • В зимний период семена проходят так называемый естественный отбор. Слабые и больные погибают, а сильные прорастают.
  • За счет талых вод весной семена получают необходимое количество влаги и лучше набухают. У огородников не будет необходимости думать о своевременном поливе, тем более если весна будет ранней и теплой.
  • Самое главное: в жаркий посевной сезон освобождается дополнительное время, которого очень не хватает весной.

Минусы посадки под зиму

Выделяя слишком много места озимым посадкам на приусадебном участке, стоит помнить, что, если осень окажется затяжной, а заморозки наступят резко, ранние всходы могут погибнуть. Также у озимых сортов увеличивается риск появления цветочных стрелок.

Осень – самое время для посева петрушки в открытый грунт

Петрушка (лат. Petroselinum) – двулетнее растение семейства зонтичных. Название в переводе с греческого означает «камень». И это не случайно, ведь в дикой природе она растет на каменистых почвах. Окультуренная петрушка вкусна и полезна. Зелень и корнеплоды используют в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, добавляют в горячее и салаты. Сеять петрушку под зиму – очень хорошая идея. В таком случае урожай можно получить уже ранней весной. А как правильно выращивать растение и ухаживать за ним расскажем в этой статье.

Урожай, полученный от озимой петрушки, прежде всего предназначен для употребления в свежем виде, как один из первых источников витаминов, появившийся ранней весной на даче.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья